Отказ от БЦЖ в роддоме (СПб и не только)

Свободный обмен мнениями и информацией по критике прививок. Реальная история и мифология вакцинопрофилактики, лечение
поствакцинальных осложнений и выбор альтернатив прививкам, опыт отстаивания своих прав при отказе от прививок, новые исследования и публикации.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
vara
Старожил форума
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 09 окт 2004, 02:25
Откуда: Санкт-Петербург

Отказ от БЦЖ в роддоме (СПб и не только)

#1 Сообщение vara » 15 мар 2005, 00:45

Я уже рассказывала, как мы лишних три дня провели в роддоме, делая справку в тубдиспансере, "чтобы ребенка можно было выписать без БЦЖ" – поэтому не буду повторяться.

Итак, на второе мое обращение в Комитет по здравоохранению я получила следующий ответ:
28.02.2005

В дополнение к №XXX от 13.01.2005 Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга сообщает следующее.

В связи с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом в нашем городе и в соответствии с действующим законодательством (по состоянию на 01.06.2004), а также в интересах Вашего ребенка запрос в противотуберкулезный диспансер об отсутствии больных туберкулезом в окружении новорожденного представляется обоснованным.

Вместе с тем, с учетом того, что после приказа ГУЗЛ (от 1982 года) были приняты упомянутые Вами в письмах Федеральный Закон и Санитарные Правила, Комитетом по здравоохранению принято решение о приведении приказа об усилении противотуберкулезных мероприятий среди детей в соответствие с современными нормативными актами.
В настоящее время (до выхода нового документа) действует устное распоряжение Комитета по здравоохранению о запрете запросов подобных справок из диспансера в случаях отказов родителей от проведения прививки детям.

Первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению
В.Е. Жолобов
Доказывать отсутствие обоснований в действовавшем на 01.06.2004 законодательстве – очевидно – бесполезно. :evil:

По поводу второго абзаца – %:"?!;%№* они "приняли решение" привести свой приказ "в соответствие с современными нормативными актами" – в феврале 2005… :evil: Несмотря на то, что Закон принят в 1998, а Правила в 2003.

Девочки, собирающиеся рожать в СПб (да, собственно, и в любом другом городе РФ) и отказываться в роддоме от БЦЖ,
никто не может требовать с вас этот запрос!!! Это не законно!

Можете распечатать себе (на случай, если будут говорить, что не знают законов):
==Закон об иммунопрофилактике
http://www.vcom.ru/cgi-bin/db/zakdoc?_r ... %D09804443

==Санитарно-эпидемиологические Правила
http://www.vcom.ru/cgi-bin/db/zakdoc?_r ... %C20300848

И в случае претензий просите (педиатра, зав.отделением или главврача) предъявить документы, на основании которых вас просят принести справку из тубдиспансера.
Только имейте в виду - что "закон" как нормативный акт обладает высшей юридической силой по отношению к другим нормативным актам (указам, постановлениям, приказам и т.д.). А значит, ни один подзаконный акт не может противоречить или нарушать закон.

Желающим (в СПб) могу отксерить вышецитированное письмо.

Ну, и посмотрим, каким же образом они всё "приведут в соответствие"!!! :evil:

Аватара пользователя
vara
Старожил форума
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 09 окт 2004, 02:25
Откуда: Санкт-Петербург

#2 Сообщение vara » 15 мар 2005, 00:51

Предыстория.

В первом заявлении я описала ситуацию и послала заказные письма с уведомлением в Комитет по здравоохранению, Прокуратуру района и Роддом.
(в принципе, можно было ограничиться только первым адресом)

Из Комитета мне ответили в частности, что

В соответствии со ст.5 Федерального Закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 №157-ФЗ Вы имели право на отказ от прививки БЦЖ своему новорожденному ребенку, который в нарушение ст.9.3 Санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика туберкулеза СП 3.1.1295-03" от 22.04.2003 не оформлен должным образом сотрудниками Института акушерства и гинекологии.
Вместе с тем, запрос в противотуберкулезный диспансер о возможности выписки ребенка без прививки БЦЖ и об отсутствии больных туберкулезом в окружении новорожденного осуществлен обоснованно в соответствии с упомянутыми выше Санитарными правилами и приказом ГУЗЛ от 13.04.1982 №353 "О дальнейшем усилении противотуберкулезных мероприятий среди детей и подростков в Ленинграде".

Первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению
В.Е. Жолобов
Я еще раз обратилась в Комитет:
Уважаемый Владимир Евгеньевич!
На мое заявление от 30.11.2004 (по поводу требования справки из тубдиспансера при отказе от вакцинации), Вы ответили, что:
"запрос в противотуберкулезный диспансер о возможности выписки ребенка без прививки БЦЖ и об отсутствии больных туберкулезом в окружении новорожденного осуществлен обоснованно в соответствии с упомянутыми выше Санитарными правилами и приказом ГУЗЛ от 13.04.1982 №353 "О дальнейшем усилении противотуберкулезных мероприятий среди детей и подростков в Ленинграде",
в связи с этим я хотела бы уточнить следующее.

Права и обязанности граждан при осуществлении вакцинопрофилактики устанавливаются Статьей 5 Федерального Закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 №157-ФЗ. Согласно пункту 3 этой Статьи при отказе от прививок граждане обязаны "в письменной форме подтверждать отказ". Никаких иных обязанностей для граждан в случае отказа от прививки Законом не предусмотрено.
А значит, требование в любом случае – в том числе в случае вакцинации БЦЖ в роддоме – каких-либо еще справок при отказе от прививок противоречит вышеуказанному Закону.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что "закон" как нормативный акт обладает высшей юридической силой по отношению к другим нормативным актам (указам, постановлениям, приказам и т.д.). А значит, ни один подзаконный акт не может противоречить или нарушать закон.

Также обращаю Ваше внимание, что в санитарных правилах "Профилактика туберкулеза. СП 3.1.1295-03", утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 18.04.2003 (и введенных в действие 25.06.2003) нет статей, обязывающих роддом в ситуации отказа от БЦЖ требовать с роженицы какие-либо справки.
Напротив, согласно Статье 9.2 "Профилактические прививки детям проводят с согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних граждан", и согласно Статье 9.3 "Отказ от проведения прививки должен быть оформлен записью в медицинской документации и подписан одним из родителей или иным законным представителем несовершеннолетнего гражданина, а также медицинским работником".
Поэтому ссылка на данные Санитарные Правила при требовании справки из тубдиспансера о возможности выписки ребенка без БЦЖ не обоснована.
Если я ошибаюсь – приведите мне, пожалуйста, соответствующие статьи данных Правил.

На основании всего вышесказанного, я прошу Вас выяснить:
--- имел ли на июнь 2004 (и имеет ли сейчас) юридическую силу упомянутый Вами приказ ГУЗЛ от 13.04.1982 г. №353, противоречащий действующему Закону (№157-ФЗ) в области вакцинопрофилактики (а также санитарным правилам СП 3.1.1295-03);
--- принять меры к отмене либо изменению вышеупомянутого приказа в соответствии с действующим законодательством;
--- довести информацию об отмене/изменении данного приказа до руководства роддомов города.
На что получила выше процитированный ответ.

Светлана Эр

#3 Сообщение Светлана Эр » 15 мар 2005, 07:48

Мне вот что непонятно: зачем вообще вся эта переписка, вы же не в тюрьме, можете в любой момент уйти из роддома и без выписки?

Аватара пользователя
Александр Ястребов
Заслуженный участник
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 05 мар 2004, 22:40
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#4 Сообщение Александр Ястребов » 15 мар 2005, 08:54

Отлично сработано, Vara! :D Огромное Вам спасибо!

Если можно, я бы очень хотел иметь копию этого письма в бумажном или электронном виде. Давайте договоримся об этом в ЛС.

Аватара пользователя
vara
Старожил форума
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 09 окт 2004, 02:25
Откуда: Санкт-Петербург

#5 Сообщение vara » 15 мар 2005, 16:28

Светлана Эр
да, я не догадалась просто "уйти" из роддома без выписки. :evil: и еще многие не уйдут просто так, а будут делать эти справки, если с них потребуют.

А если Вам непонятно - "зачем" -
затем, чтобы не требовали больше эти справки ни с кого.
Если бы кто-то раньше (до меня) затеял такую переписку - то Комитет раньше бы почесался привести всё "в соответствие" с действующим законодательством.

Eug
Старожил форума
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 09 мар 2004, 11:41

Жму руку!

#6 Сообщение Eug » 15 мар 2005, 17:27

Vara, Вы знаете, что Вы - молодец?

Евгений

mahsa
Старожил форума
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 21 ноя 2004, 12:23
Откуда: Palo Alto, CA, USA
Контактная информация:

#7 Сообщение mahsa » 17 мар 2005, 13:09

Не знаю, куда это написать, решила сюда:

Моя хорошая приятельница рожала дома, привики не делала, в поликлинику обратилась лишь для оформления ребенка в детский сад.

Когда она пришла на прием к окулисту, в кабинете уже сидела медсестра из прививочного кабинета с подготовленной БЦЖ. Пытались вырвать ребенка из рук матери и сделать прививку :evil: маме с ребенком удалось скрыться.

Я матери рассказала о явных нарушениях проведения прививки БЦЖ. О правах своих она и так знает. Посоветовала написать заявление, вначале главврачу. Если не подействует, то в вышестоящие инстанции.

Вот так-то. Концепция информированного согласия действительно к медицине никакого отношения не имеет :x

Светлана Эр

#8 Сообщение Светлана Эр » 18 мар 2005, 11:08

А вот что делать в таких случаях я знаю. Мы были в похожей ситуации, нас не хотели выпускать из больницы без профилактического лечения и заявили, что готовы силой его провести, если понадобится. Я тут же позвонила "своему" юристу, который к тому же является судьей, он сказал, что если попробуют отобрать ребенка, это уголовное дело о причинении телесных повреждений ребенку. Поэтому надо сразу же по горячим следам писать заявление в милицию, это охладит пыл медсестры.

Аватара пользователя
vara
Старожил форума
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 09 окт 2004, 02:25
Откуда: Санкт-Петербург

#9 Сообщение vara » 18 мар 2005, 13:32

Светлана, этот Ваш пост можно цитировать (на других форумах)?

Аватара пользователя
Александр Ястребов
Заслуженный участник
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 05 мар 2004, 22:40
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#10 Сообщение Александр Ястребов » 10 май 2005, 20:57

4 мая в институте им. Отта родилась моя вторая дочь. :D

Отказ от прививок существенных проблем не вызвал. По словам жены, при поступлении на дородовое отделение заполняется "история болезни", и туда ставятся штампики, в которые записывается либо согласие, либо несогласие на каждую из двух прививок, и удостоверяется подписью будущей мамы. Кроме того, я обеспечил жену несколькими экземплярами заявления об отказе (написанными от моего имени) и небольшим письменным пояснением о причинах отказа на отдельном листе (последнее - для того, чтобы к супруге поменьше приставали со всякой демагогией и чтобы она могла всю "вину" за отказ от прививок спокойно сваливать на меня). Попыток давления, запугивания и т. п. не было.

Вместе с тем... :evil:
Первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению В.Е. Жолобов писал(а):В настоящее время (до выхода нового документа) действует устное распоряжение Комитета по здравоохранению о запрете запросов подобных справок из диспансера в случаях отказов родителей от проведения прививки детям.
Похоже, что персонал института об этом устном распоряжении ничего не знает (или прикидывается, что не знает). Справки из тубдиспансеров по-прежнему требуют. Однако сие требование было снято после того, как жена показала педиатру копию письма Жолобова (которую мне любезно предоставила Vara, за что ей огромное спасибо!), а педиатр показал эту копию своему начальству.

Далее от педиатра (то есть, надо думать, от его начальства) последовало ещё одно требование - не вызывающее проблем, но поражающее своей глупостью. Люди в белых халатах не удовлетворились моим заявлением об отказе (видимо, для них папаша - не родитель), и попросили жену на обороте заявления написать то же самое от её собственного имени. Кроме того, попросили написать там же отказ от принесения справки из тубдиспансера в связи с устным распоряжением комитета по здравоохранению.

Жена согласилась всё это написать, после чего их выписали без проблем.
Последний раз редактировалось Александр Ястребов 11 май 2005, 09:45, всего редактировалось 1 раз.

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4947
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

#11 Сообщение Галина » 10 май 2005, 21:06

Александр Ястребов писал(а):4 мая в институте им. Отта родилась моя вторая дочь. :D
Александр, поздравляем - Вас и маму! Растите здоровыми и веселыми! :D

Елена Вино
Старожил форума
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 09 апр 2005, 23:50
Откуда: Спб

#12 Сообщение Елена Вино » 11 май 2005, 00:22

Александр мои поздравления с дочкой!. Детки это цветочки. Вот и у меня один цветочек спит, пока мама "правду" на компе ищет.

Вера молодец! Мне понравилось (устное распоряжение.....) надо же так написать.....

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#13 Сообщение Spy » 11 май 2005, 03:24

Александр, поздравляем :D :!:

Светлана Эр
Заслуженный участник
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 22 мар 2005, 10:14
Откуда: Южно-Сахалинск

#14 Сообщение Светлана Эр » 11 май 2005, 08:01

Vara: да, цитируйте на здоровье! Только ведь это и так понятно, что любые насильственные манипуляции противозаконны и попадают под действие УК, если влекут телесные повреждение.
Александр: мои поздравления!

Аватара пользователя
Александр Ястребов
Заслуженный участник
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 05 мар 2004, 22:40
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#15 Сообщение Александр Ястребов » 11 май 2005, 23:15

Спасибо, уважаемые дамы, за поздравления!
Светлана Эр писал(а):Только ведь это и так понятно, что любые насильственные манипуляции противозаконны и попадают под действие УК, если влекут телесные повреждение.
Кстати, в Уголовном кодексе есть и статья 127 "Незаконное лишение свободы". Кажется, подходит для тех, кто продержал Vara в роддоме лишние трое суток. :)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя