Казахстан: массовые заболевания в рез-те БЦЖ-вакцинации

Свободный обмен мнениями и информацией по критике прививок. Реальная история и мифология вакцинопрофилактики, лечение
поствакцинальных осложнений и выбор альтернатив прививкам, опыт отстаивания своих прав при отказе от прививок, новые исследования и публикации.
Ответить
Сообщение
Автор
Eug
Старожил форума
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 09 мар 2004, 11:41

Казахстан: массовые заболевания в рез-те БЦЖ-вакцинации

#1 Сообщение Eug » 09 апр 2004, 15:47

Совсем свежая ситуация: Была закуплена вакцина, выпущенная в Сербии. У вакцинированных ПОВАЛЬНО развивается левосторонний лимфаденит. Министра здравоохранения сняли.
Больницы переполнены, детей надо оперировать...

http://www.navi.kz/articles/?artid=5881

http://eurasia.org.ru/cgi-bin/datacgi/d ... ID=0006619

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17398
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

БЦЖ и Казахстан

#2 Сообщение Александр Коток » 09 апр 2004, 18:04

Это уже не первый раз, когда в Казахстане калечат и убивают детей вакциной БЦЖ. Это информация шестилетней давности

133 Children Contract Tuberculosis in Southern Kazakhstan
Itar Wire Service 02/05/98

Kazakhstan health officials report that 133 children in the city of Zhanatas contracted tuberculosis during a routine fall vaccination last year.

Although the children contracted TB as early as last September, local authorities reportedly concealed the incident from national officials as they tried to cure the children on their own.

According to deputy chief of Kazakhstan's sanitary and epidemiological surveillance service Albert Askarov, however, their inability to do so forced them to report the incident several days ago.

Askarov said the children were infected because untrained medics accidentally used the wrong, more concentrated formulation of the vaccine for injections.

National and regional health officials are now investigating the situation.

Не могу сейчас найти ссылку, но у меня записано, что в отчете Human Rights за 1999 г. по Казахстану указывается, что матери заболевших в этом инциденте туберкулёзом и умирающих от него детей обратились к президенту Казахстана с просьбой помочь им "как к своей последней надежде".

Подонки! :evil:
Благостью лихость не изоймешь

Юрий из Караганды

Вакцина БЦЖ сербского производства

#3 Сообщение Юрий из Караганды » 17 апр 2004, 00:05

Кому интересно, вот ссылка:
http://www.ias.org.nz/children_contract ... ulosis.htm

А у меня такой вопрос, чем могут отличаться вакцины российского производства и сербского?

Возможны ли массовые поствакцинальные лимфадениты, ошибка в дозировке новозакупленных вакцин?

Что-то я совсем запутался в этих дозировках. Но отметил интересную особенность.
Россия выпускает вакцины двух видов БЦЖ и БЦЖ-М (20 доз по 0.05 мг) и (20 доз по 0.025 мг) в ампулах по 1.0 мг. Первый применяют как для новорожденных так и для ревакцинации 7 и 14 летних, второй для ослабленных детей и т.п.
А вакцины других стран поставляют вакцины БЦЖ (40 доз по 0.05 мг или 20 доз по 0.1 мг). В первом случае дозы для новорожденных и детей до 1 года, во втором для взрослых и детей старше 1 года. БЦЖ-М как таковой нет.

Помогите разобраться.

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17398
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

Re: Вакцина БЦЖ сербского производства

#4 Сообщение Александр Коток » 20 апр 2004, 15:38

Юрий из Караганды писал(а):
А у меня такой вопрос, чем могут отличаться вакцины российского производства и сербского?
Возможны ли массовые поствакцинальные лимфадениты, ошибка в дозировке новозакупленных вакцин?
Помогите разобраться.
Думаю, что речь идёт не об ошибке в дозировке, а о технологических ошибках в процессе производства вакцин. Когда, скажем, попадает слишком много МБТ или с высоковирулентными свойствами.
Благостью лихость не изоймешь

Eug
Старожил форума
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 09 мар 2004, 11:41

#5 Сообщение Eug » 19 май 2004, 09:52

Наткнулся на текущую оценку численности младенцев, которым была введена "некачественная" БЦЖ в Казахстане (см. начало темы). 10.000 (Десять тысяч) детей.

Аватара пользователя
Israel Datskovsky
гомеопат-консультант
Сообщения: 3428
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 15:52
Откуда: Бейт Шемеш, Страна Израиля

#6 Сообщение Israel Datskovsky » 19 май 2004, 13:03

На форум М. Ляховича (http://www.homeopatica.ru/) обратился гомеопат с вопросом как вести этих детей. Несколько из них попали к нему. Тема на форуме: "туберкулезный лимфаденит".
С уважением, Исраэль Дацковский

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17398
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#7 Сообщение Александр Коток » 09 июл 2004, 15:03

Тимур Гадеев

Угроза национальной безопасности

Распрощавшись с очередным пережитком социализма - бесплатной медициной, казахстанцы опять проиграли. В случае, если лечение платное, никто не гарантирует вам, что медицинское вмешательство никак не повредит вашему дальнейшему самочувствию. Если же это бесплатная прививка или роды, то ни о каких гарантиях тем более речи нет. Даже смерть детей семь лет назад в Жанатасе не послужила поводом для увольнения виновных в этом врачей. Сегодня они по-прежнему занимаются врачебной практикой и лечат уже следующее поколение детей. Кто следующий?

Отныне раз в три года все руководители организаций здравоохранения и медработники республики будут проходить проверку на профпригодность. Возможно, эта мера повлияет на качество медицинских услуг, которое по всей стране находится в антисанитарном состоянии. Сегодня число казахстанцев, пострадавших от рук врачей, - врачебная тайна.

В США врачебные ошибки объявлены угрозой национальной безопасности. От них в Америке страдает 25% пациентов, то есть больше, чем от рака, СПИДа или в результате дорожно-транспортных происшествий. В России процент пострадавших 30 из ста. В Казахстане такой статистики нет, поскольку большинство случаев неправильного лечения или заражения пациентов скрывается.
Марина больше никогда не сможет рожать детей. Она считает, что в этом виноваты медики алматинского роддома. Сразу после появления на свет её дочки врачи назначили молодой матери лекарство, от которого она едва не умерла. Исправляя свою ошибку, хирурги были вынуждены вырезать роженице матку.
- Постоянно мне говорят, что они мне жизнь спасли, и я должна быть им за это благодарна. А за что? За то, что они мне ее сначала угробили? А потом что им оставалось делать? Конечно, спасать.
Марина все-таки родила ребенка, но до сих пор переживает операцию как самую большую трагедию в своей жизни. Она требует, чтобы врачи заплатили ей деньги. Несмотря ни на что, Марина хочет иметь еще, как минимум, двоих детей.
- У меня в данное время есть такая возможность, я могу это сделать, но мне на это нужны деньги, потому что услуги суррогатных матерей оплачиваются очень дорого.
Привлечь виновных врачей к уголовной ответственности ей так и не удалось. Для полиции оправдания медиков оказались более приемлемыми, чем доказательства потерпевшей. За целый год никто из адвокатов Марины так и не смог довести ее заявления до суда.
Светлана Савченко, президент ОФ «Национальная лига потребителей»:
- Чтобы правильно разобраться, кто же является ответчиком и что повлияло на ухудшение здоровья конкретного человека, естественно, нужна независимая экспертиза. У нас были случаи, когда потребители обращались в Германию и им там давали заключение. Либо мы проводим в России документальную. В Казахстане пока нет по-настоящему независимой экспертизы.
Доктор Сапаргалиева – одна из немногих, кому доверяют медицинскую оценку того или иного судебного дела. Айгуль говорит, что против медиков возбуждают все больше уголовных дел.
Айгуль Сапаргалиева, профессор по патологоанатоми- ческой анатомии:
- Чтобы спасти своих родственников, выкладывается большая сумма денег, и если вдруг после операционного вмешательства возникают осложнения или, не дай бог, больной умирает, то логично для человека, который пострадал, обратиться в судебные органы... хотя бы вернуть деньги за лечение…
Отсутствие квалифицированной, независимой экспертизы, особенно в отдаленных районах республики, порождает в Казахстане безнаказанность врачей и массу препонов для пострадавших от них. История с заражением туберкулезом 153-х детей в Жанатасе до сих пор будоражит жителей города. Прошло уже шесть лет, но родители выживших тогда ребят до сих пор отказываются верить, что их дети окончательно вылечились от последствий смертельной дозы вакцины. По свидетельству горожан, именно французская инъекция БЦЖ только в десятикратном размере унесла жизни двоих маленьких жанатасцев.
Елена Шумилова - мать десятилетнего Руслана. После злополучной прививки его тело покрылось многочисленными гнойниками, а через несколько месяцев Руслан получил осложнение на сердце. Всего один укол перечеркнул мечты мальчика. Он говорит, что если бы эту прививку не делали, он смог бы пойти по стопам отца. Окончить военную школу и работать в полиции.
После двухлетней серии судебных процессов семья Шумиловых получила компенсацию в 170 тысяч тенге (около 1260$ - AK). Другие по 50. Сегодня Руслан освобожден от физкультуры как слабый и физически недоразвитый ребенок. На его спине на всю жизнь останется болезненный рубец от укола. Елена до сих пор не может смириться, что суд над медиками закончился мировым соглашением.
Елена Шумилова:
- Я хотела бы, чтобы они понесли наказание вне воли. Пусть они испытают эти страдания, как мой сын.
Все остались без наказания абсолютно, некоторые пошли на повышение. Как выяснилось, спустя шесть лет после скандальной вакцинации медики, избежав уголовного наказания, продолжают лечить и вакцинировать детей. Бывшая медсестра Светлана Морозова теперь работает в районной поликлинике главным детским врачом.
Светлана Морозова, детский терапевт, участница вакцинации 1997 года, отказалась говорить: «История давняя, нас уже столько раз спрашивали. Сходите к заведующей. Заведующая придет, скажет».
Еще одна участница вакцинации – Клавдия Докина. Шесть лет назад она сделала прививку тринадцати ученикам десятикратной дозой БЦЖ.
- Ребенок пострадал, а когда я узнала, что от моих рук… Когда мой сын пришел и сказал: «Мама, ты куда смотрела?» Для меня это было все. Было обидно, что столько лет проработала и так вляпаться во все это.
Преступная халатность шестилетней давности постепенно растворяется в истории города. Медсестры больше не прячут глаза от родителей зараженных ими детей. Сегодня у многих из них уже свои дети. Их лечат те же самые медсестры, пусть даже и судимые, но это, похоже, никого не удивляет. Казахстанцы привыкли к тому, что за врачебные ошибки расплачиваются не врачи, а сами больные.
http://megapolis.ura.kz/2004/02/05/a07-02.shtml
Благостью лихость не изоймешь

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17398
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

!!

#8 Сообщение Александр Коток » 11 июл 2004, 14:17

А вот ещё одно сообщение. И всё на ту же тему.

Мира Караулова

Прививкофобия набирает обороты

«Я уколов не боюсь, если надо - уколюсь». Наверное, это не про меня. Теперь буду очень щепетильна в этих вопросах. Своих детей вакцинировать уж точно не буду. Уверенность в меня вселила моя героиня Раиса Аманджолова.

Всего на шесть тенге была дешевле традиционных российских препаратов противотуберкулезная сыворотка, купленная казахстанским Минздравом в Сербии. Но эта разница до сих пор сеет скандалы.

Серьезные осложнения после прививки БЦЖ были обнаружены на этот раз у 19-и детей в Северо-Казахстанской и Кызылординской областях у 189 детей. 60 из них оказались в больницах. Сербская вакцина вызвала лимфадениты, язвы и другие серьезные осложнения почти у тысячи детей. Специалисты не исключают, что это число может увеличиться.
Проблемы с вакцинацией начались в стране чуть ли не с первых дней независимости. За годы суверенитета в Казахстане так и не появились специалисты и возможности для производства собственных или качественного тестирования заграничных иммунопрепаратов. Зато в стране все громче раздаются призывы к отказу от прививок. По мнению некоторых экспертов, поголовная вакцинация ослабляет иммунную систему и является источником новых болезней, поэтому здесь необходим не массовый, а индивидуальный подход. Между тем сегодня в страну пришла новая и грозная болезнь под названием «прививкофобия».
Эпидемия уже несколько недель распространяется по всему Казахстану. Первые отказы от любых вакцин начались недавно с появлением в СМИ информации об осложнениях после прививок БЦЖ.
Салтанат Татишева заразилась страхом перед вакцинами дома. Источником инфекции стал телевизор. Её выбор: не делать прививок. Матери Актюбинской области приняли решение обратиться за помощью к журналистам. У 82 детей воспалились лимфатические узлы. Оперативные сообщения СМИ стали походить на фронтовые сводки: 300 детей заболели в Карагандинской области, 40 - в Атырауской, 35 - в Восточно-Казахстанской, 45 - в Мангистауской.
Шестимесячной Баян делают прививку от гепатита. Так решила ее мама Нургуль. Убеждения врачей пока еще перевешивают страшную статистику о заболевших детях. Нургуль Балтабаева – одна из немногих, кто верит в силу вакцины. Советует побольше собирать информации о прививках и не паниковать. Количество семей, отказавшихся от прививок своим детям, только в Алматы уже превысило тысячу.
В медицинском боксе сегодня нет вакцины БЦЖ. Здесь лишь препараты от гепатита, паротита, дифтерии и кори. Но убедить родителей поставить прививку становится с каждым днем сложнее.
Светлана Постнова, главный иммунолог детской клинической больницы г.Алматы, отмечает, что многие родители, получая массу информации из СМИ, Интернета, воспринимают только негативные моменты и, естественно, пытаются защищать своих детей.
Лечение от прививкофобии – в руках журналистов. Они вызвали к жизни болезнь, им и стирать её с лица земли. Поэтому рецепты выписывают студенты факультета журналистики.
Тема очередного занятия – медицина. Преподаватель рассказывает о ситуации и задает вопрос: что делать в данном случае отвечающим за это организациям ?
Будущие журналисты находят ответы и решения: очень хорошая ситуация, чтобы Минздраву пропиарить себя, пришел новый министр, стукнул кулаком, потребовал разобраться... Мне кажется, что министру нужно в качестве доказательства взять и поставить вакцину собственному ребенку... Врачи должны признать вину. Может, тогда будет доверие к системе здравоохранения.
Однако медицинские чиновники лечить казахстанцев от новой болезни, похоже, не собираются. От встреч с журналистами в пресс-службе отказываются – министра нет в городе.
В течение пятидесяти лет врач Раиса Аманджолова пыталась убедить сначала советских людей, а потом и казахстанцев во вредности прививок. Написала две книги про то, что вирусы вакцин со временем уничтожают организм человека. Всего за несколько недель сообщения в новостях и молчание Минздрава помогло Раисе Садыковне обрести многотысячную армию сторонников. Врач - пенсионерка обратилась и к министру здравоохранения с требованием, что нужно запретить вакцинацию детей и взрослых. Сейчас доктор медицинских наук ждет ответа.
Вакцины переживают эпидемию страха в специальном холодильнике. Здесь они безболезненно могут храниться от нескольких месяцев до пяти лет. Только врачи-иммунологи не могут ждать так долго (это отчего же, интересно? и именно иммунолооги? не терпится заработать на вакцинах? -А.К.)

Елена ЛАВЛИНСКАЯ, начальник санэпидемиологического отдела СЭС г. Алматы:
- У нас в городе проводится тщательная вакцинация, дающая высокий процент иммунизированных детей – это свыше 95%, что позволяет держать под контролем регистрацию заболеваний, предупреждать вспышки. 40% людей не имеют иммунитета к кори, столбняку. Если процент снизится, то можно говорить о заносе различных инфекций и вспышках заболеваемости в городе.
Бороться с вирусом страха врачи отправляют своих медсестер. Записка с просьбой привести ребенка на прививку – пока единственное оружие против возможных эпидемий нового вируса. Ломать сложившийся недавно стереотип – «прививки вредны для здоровья» - пытаются только на местах. В Минздраве продолжают молчать.
Р.S. С самого первого дня появления на свет новорожденный получает три прививки. Малыш даже не подозревает о сумасшедшем побеге государства за лишней копейкой. Жалеть деньги на здоровье будущего страны – это безответственно.
Поэтому пока ничто не может уменьшить смуту и тревогу родителей. Даже тот факт, что поствакциональные осложнения, оказывается, не являются туберкулезом и не могут вызывать данное заболевание. Но о 100-процентном здоровье детей после говорить не приходится.
http://megapolis.ura.kz/2004/04/29/05-01.shtml
Благостью лихость не изоймешь

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17398
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

Туде же

#9 Сообщение Александр Коток » 11 июл 2004, 14:42

Eug писал(а):Наткнулся на текущую оценку численности младенцев, которым была введена "некачественная" БЦЖ в Казахстане (см. начало темы). 10.000 (Десять тысяч) детей.
А вот что я нашёл. Это на 20 марта с.г. Выделение моё.

Вакцина сербского производства и рекомендованная Минздравом Казахстана, стала причиной серьезных осложнений у детей. Первые случаи осложнений после прививок зафиксированы еще полгода назад. А совсем недавно в Атырау врачи выявили еще девять детей с воспалениями разной степени тяжести. Общее число заболевших малышей в Атырауской области достигло тридцати четырех человек. По республике зафиксировано более ста пятидесяти случаев осложнений, вызванных применением сербского противотуберкулезного препарата.
Пятимесячный Владислав – один из тех малышей, кого от туберкулеза решили уберечь сербским препаратом. Теперь каждый его день начинается с тщательного осмотра врачей и опасений родителей о здоровье ребенка Печально прославившаяся вакцина давно изъята из медицинских учреждений. Её использование категорически запрещено специальным указанием вице-министра здравоохранения. Однако механизм негативного воздействия препарата уже запущен. В одной только Атырауской области прививку получили более 13 тысяч детей. Причину детских воспалений, кстати, так и не выяснили. Вакцина, говорят, была качественной, но уж слишком сильной. Вот младенцы и не выдержали. Официального заключения на этот счет нет.
http://www.ktk.kz/index.php?date_col=20 ... 1078908082

Так может вакцина вообще здесь не при чем? Дети некачественными оказались? Ну, раз так - им же хуже.... :(
Благостью лихость не изоймешь

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей