Как мы учились «правильно болеть», или Мой путь к гомеопатии

Понятно из названия.
Галина
Старожил форума

Как мы учились «правильно болеть», или Мой путь к гомеопатии

#1 Сообщение Галина » 29 апр 2007, 09:28

Эта небольшая статья написана Людмилой Н. - мамой пятерых детей, многие годы самостоятельно и успешно осваивающей "домашнюю" гомеопатию.

http://www.privivkam.net/info.php?s=3&i ... d_3=000188

Этот рассказ написан для участников дискуссии "Учимся болеть правильно", которую мы планируем провести на завтрашнем семинаре "Жизнь без прививок".

Мне кажется, это очень вдохновляющий материал! :D

К слову: сайт Прививкам.Нет замыслен как "пациентский" - это означает среди прочего, что все мы можем помещать здесь свои размышления по вопросам здоровья, прав пациентов ...

Для размещения материала необходимо
- выложить его на форуме http://www.privivkam.net/iv/viewforum.php?f=5
- после обсуждения выложить (с помощью модератора сайта или самостоятельно, став модератором) материал на сайт.
Последний раз редактировалось Галина 29 апр 2007, 09:34, всего редактировалось 1 раз.

Галина
Старожил форума

#2 Сообщение Галина » 29 апр 2007, 09:30

Если кто-то хочет виртуально поучаствовать в дискуссии "Учимся болеть правильно" - высказывайтесь.

Что означает для вас "болеть правильно"?
Можно ли этому научиться?
Чему нас учит наш опыт болезней?

Все мнения соберем, включим в обсуждение, а потом - как у нас принято - выложим материалы семинара на форуме Прививкам.Нет.

Полосатая Собака
Старожил форума

#3 Сообщение Полосатая Собака » 29 апр 2007, 10:00

Для меня в свое время было настоящим откровением, что заболевший ребенок не умирает, а поправляется... Что болезнь, пережитая без лекарств (даже без гомеопатических), на глазах укрепляет его. И, конечно, я была потрясена, поняв, какую же все-таки ВЛАСТЬ - причем самую настоящую, ту, которую и в голову никому не приходит оспорить, имеет над нами медицинская система.

Галина
Старожил форума

#4 Сообщение Галина » 01 май 2007, 11:29

Краткие тезисы Мелании "Как болеть правильно", которые она написала для семинара - здесь

Маргарита
Старожил форума

#5 Сообщение Маргарита » 04 май 2007, 23:11

Прочитала тезисы Мелании.
По ним и вопрос. Он меня, честно говоря, очень давно мучает.
КОГДА НЕ ЛЕЧИТЬ ЛУЧШЕ, чем лечить?
Лечить - я имею ввиду лекарствами, ГЛС. То есть вмешиваться в естественный процесс болезни-ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.
Как определить, "когда жизненная сила сама не справляется до конца"?
Сразу оговорюсь. Я сторонник НЕ ЛЕЧИТЬ. Таким образом, я ушла от аллопатического лечения всего подряд. Некоторое время потребности в лекарствах у нашей семьи вообще не было. Последние аллопатические препараты спокойно дожили до окончания своего срока годности, и я их с чистой совестью выбросила.
В общем, остались бинты, вата, зеленка, да йод.
Тут мужа прижало так, что мне стало понятно, лучше не становится. Ну, месяц прождала, полгода, год. Пошла к гомеопатам. Лечится.
С хроническими заболеваниями более-менее понятно. Длятся больше года (как-то четыре сезона удобно в цикл складывать).
А вот по поводу ОСТРЫХ СОСТОЯНИЙ?
Например, травмы. Однозначно лечить? Ну, конечно, не на каждую царапину, синяк принимать арнику. Чрезвычайные ситуации (кровотечение, блокировка дыхания, шок, обморок, отравление). Вне сомнений.
С простудами, кашлем, соплями, повышенной температурой, как подписано у Викулова А.О., всё не так просто, всё просто не так.
То же касается рвоты, поноса, изменения кожных покровов (АД со товарищи), головной боли и плохого настроения.
Это же ответы организма с целью восстановить равновесие и здоровье. Их же можно ЛЕЧЕНИЕМ ПОДАВЛЯТЬ. Или я не права?
Или ГЛС, грамотно применяемые, только стимулирую жизненную силу человека.
А как тогда определить в конкретной ситуации, что жизненных сил явно не хватает?
У ребенка кашель месяц - это свидетельство недостаточности жизненной силы. Или, например, последовательность сопли-кашель-боль в ушах тому подтверждение?
Если ребенок поносит неделю плюс рвота. Это тоже не порядок?
Где грань, за которой надо уже принимать "лекарственные" меры?
И еще один очень спорный вопрос.
РЕБЕНОК ПЛОХО ПЕРЕНОСИТ будь то температура, кашель, прорезывание зубов...
В мамином понимании плохо переносит - это не совсем то, что на самом деле плохо.
Моя знакомая жаловалась как-то недавно, что ее дочка плохо переносит температуру. Поэтому, дескать, приходится ее сбивать (парацетамолом, антибиотиками и т.п.). Я поинтересовалась, что значит "плохо переносит". Ответ: ребенок не хочет играть один, капризный, просится на руки (в 4-то года), в постель к маме с папой, вялый. Ну, что тут сказать. Я так ничего плохого не увидела.

Сколько позволительно наблюдать нарастание болезненных симптомов не вмешиваясь?
Естественно, наблюдение не ограничивается посторонним созерцанием происходящего. Пожалеть, соответственно ситуации покормить, попоить, укрыть-раздеть, оставить в покое, отвелечь, наконец - это наблюдение.
Буду рада узнать ваши мнения.
Последний раз редактировалось Маргарита 05 май 2007, 18:30, всего редактировалось 1 раз.

Галина
Старожил форума

#6 Сообщение Галина » 05 май 2007, 08:03

Маргарита, пока Мелании нет, можно высказаться? :wink:

Общая тенденция у приходящих к гомеопатии пациентов - чем дольше лечишься, тем меньше принимаешь препаратов. :D

- опыт показывает, что болезни - не такая страшная штука;
- лечение ГЛС учит не только картину препарата видеть, но и картину пациента (в смысле, себя) понимать, постепенно начинаешь чувствовать ход излечения;
- опять же из опыта - вера в силу ЖС (=жизненная сила :D ) укрепляется.

То же и с ребенком, за чьим лечением мама наблюдает.

Опыт лечения постепенно дает уверенность в понимании ситуации, когда даже страшные по общему мнению симптомы не будут восприниматься с ужасом, а казалось бы, незначительные - будут вызывать настящую тревогу.

А вот тут Мелания выложила Определение состояния жизненной силы у больного

имхо, пригодится всем, изучаюшим гомеопатию - не только студентам.
Гомеопатия - великая система, потому что учит правильно смотреть на ход болезни, на здоровье свое и близких. Даже на цели жизни... 8)

Маргарита
Старожил форума

#7 Сообщение Маргарита » 05 май 2007, 11:10

Галина писал(а):когда даже страшные по общему мнению симптомы не будут восприниматься с ужасом, а казалось бы, незначительные - будут вызывать настящую тревогу.
Галина, проиллюстрируйте, пожалуйста.
И из "Оценки жизненной силы"
Определяем Центр тяжести большинства симптомов. На каком уровне—ментальном, эмоциональном или физическом, по отношению к возрасту?
Есть какая-то градация, так понимаю?

Галина
Старожил форума

#8 Сообщение Галина » 05 май 2007, 11:31

Самая простая иллюстрация - температура. Если Вы сами лечились гомеопатией в остром состоянии, то знаете уже это ощущение, когда после приема препарата редко поднимается температура (это не всегда происходит, но часто бывает) - и это повышение - иногда до больших цифр - не пугает, хотя цифры на градуснике - обычно сипмтом пугающий, верно?

А вот если ухудшаются психические симптомы, например, появляется вялость, раздражительтность - вроде бы не угрожающие жизни - это сигнал неблагополучия, требующий безотлагательного вмешательства

Правда, все это внимательная мама и так знает, просто врачи голову забивают физической стороной болезни, не дают всерьез подумать о том, как ребенок чувствует себя в целом, а не только, какое у него горло или какой кашель.

Гомеопатия не отрицает важность физических симптомов, она учит смотреть на человека целиком, в единстве всех его проявлений. При этом в центре внимания - общие (в первую очередь психические) симптомы и модальности.

Галина
Старожил форума

#9 Сообщение Галина » 05 май 2007, 11:45

А про оценку жизненной силы я не совсем поняла вопрос.

Молли пишет:
Наличие множества глубоких психических симптомов у маленького ребенка более серьезно, чем у старика.

Если в депрессии пожилой человек, да еще после тяжелых переживаний - это одно. А если подросток - совсем другая ситуация, правда?
Есть какая-то градация, так понимаю?
Градация есть - десятибалльная шкала, только важно понять, что задача - не балл выставить, а оценить ситуацию в целом.
Этот перечень вопросов дает возможность посмотреть на ситуацию в разных сторон.

Оценка жизненной силы - задача не арифметическая... :D

Маргарита
Старожил форума

#10 Сообщение Маргарита » 05 май 2007, 17:15

Имела в виду градацию типа такой: младенцы, дети, подростки, молодые взрослые, взрослые среднего возраста, стареющие, старики.
Это я произвольно поделила. Какие реакции на болезнь можно считать неопасными, что ли, в пределах нормы для каждой группы? В контексте ментальных, эмоциональных и физических проявлений. (Ой, что-то заумно получается :? , но попроще сформулировать коротко не выходит). :)

Галина
Старожил форума

#11 Сообщение Галина » 05 май 2007, 20:10

Мне кажется, тут надо смотреть каждый параметр в сравнении с каждым другим.
Например, возраст и болезнь. Так, коклюш для младенца - более сильный вызов жизненной силе, чем для более старшего ребенка.
Ветрянка для 40-летнего - просто из опыта - более тяжелая болезнь, чем для ребенка.

А "стандартное", неосложненное течение болезни Мелания рекомендует сверять по старым руководствам, например, по Лори, "Большая энциклопедия домашней медицины".
Все, что выходит за рамки среднестатистического стандарта - показатель большей "задействованности" жизненной силы...

Сын моей подруги в 16 лет заболел ветрянкой. Очень трудно болел - было три волны высыпаний, которые причиняли беспокойство, температура держалась долго, в конце концов придавили ветрянку зовираксом. :evil:
Как оценивать тут уровень жизненной силы? Отклонение от стандартного течения болезни - налицо. Мама уверена, что такая тяжелая болезнь - это ужос-ужос ("с иммунитетом проблемы" :shock: ), как, впрочем, и все другие болезни сына, которые исправно длительно подавляли аллопатией.
И вот эти подавления нужно тоже учитывать - возможно, эти три волны были как раз попыткой жизненной силы произвести "очистительный взрыв" и поднять уровень здоровья, компенсировав предыдущее "лечение". И при таком взгляде получается, что более тяжелое течение ветрянки в данном случае - положительный симптом.

Вот и получается, что каждое решение в каждом случае болезни - задача творческая, а коли творчество - это создание нового, то готового ответа на все случаи жизни нет.
Берущемуся лечить гомеопатически придется творить... :D

Мелания
гомеопат-консультант
Контактная информация:

#12 Сообщение Мелания » 06 май 2007, 13:20

Маргарита
Галина Вам ответила не хуже, чем я бы сама писала ( :D хорошо учится),- тем не менее постараюсь добавить несколько моментов.

Маргарита писал(а):КОГДА НЕ ЛЕЧИТЬ ЛУЧШЕ, чем лечить?
1. когда случай неясный (симптомы недостаточно выражены для назначения средства, или их просто мало, или индивидуализации неясна, т.е. стоит диагноз, а симптомов как таковых нету).
2. когда ты понимаешь, что случай вне твоей компетентности, т.е. ты понимаешь, что не сможешь справиться с той реакцией, которую вызывает жижненная сила после приема средства (это одно дело подобрать подобное средство, а то непростое,- другое дело дальше разобраться),
3. когда ЖС справляется сама (тут надо хорошо знать законы исцеления по Герингу и уметь их интерпритировать. Каждый случай - индивидуален),
4. когда жизненная сила слишком слабая по отношению к уровню патологии у человека, и вызванная реакция после приема средства могла бы подтолкнуть пациента слишком далеко,
5. когда у пациента наблюдается серьезное хроническое заболевание, а ваше лечение острого з-я могло бы ухудшать хроническое (вкраце, если сомниваетесь, не лечите).

Все не так просто (как Вы заметили). Поэтому мой вводный семинар длится 4 дня, после которого, человек далеко не готов все понять и принять,- это только начало! Все начинается с философии, с базовыми понятиями, потом идет "методика" лечения, - и разбор многих теоретическиз случаев (острых), ДО того, как самый умный студент начинает лечить других (опять же, и ТОЛЬКО при острых з-ях).

Здоровье и болезнь всегда относится ТОЛЬКО к конкретному человеку. Поэтому формул нет в гомеопатии. Надо, для начала, хорошо знать своих близких, и начинать изучать их самые типичные острые заболевания.
"Всякое благо промыслительно приходит от Господа. Но оно отходит тайно от неблагодарных, бесчувственных и недеятельных" (св. Марк Подвижник) .
www.vis-vitalis.ru

Елена25
Старожил форума

#13 Сообщение Елена25 » 07 май 2007, 16:55

История, которая произошла несколько дней назад с моей тетей.
У нее поднялась очень высокая температура. Я предложила ей пока ничем не лечиться, сказала, что в этом случае болезнь скорее всего пройдет без последствий.
На третий день ночью у нее вдруг очень сильно заболело ухо и под утро из уха пошла кровь. Много, алая. Что это, я так и не поняла. Врач ей сказал, что лопнул сосуд и запугал инсультом. Естественно, она начала лечиться антибиотиками в соответствии с рекомендациями врача, а я оказалась виноватой со своими советами. :(

Галина
Старожил форума

#14 Сообщение Галина » 07 май 2007, 17:21

Елена, а почему Вы решили, что болезнь у тети "пройдет без последствий".

Полосатая Собака
Старожил форума

#15 Сообщение Полосатая Собака » 07 май 2007, 18:29

Так тетя-то в возрасте, наверное? А если отвлечься от кровотечения из уха - как она себя чувствует? Такие отиты бывают! У меня был. Три года назад. Тогда я и познакомилась с гомеопатией.
Вообще странно, что инсульт начинают лечить антибиотиками.

Ответить