Корь или нет?

Свободный обмен мнениями и информацией по критике прививок. Реальная история и мифология вакцинопрофилактики, лечение
поствакцинальных осложнений и выбор альтернатив прививкам, опыт отстаивания своих прав при отказе от прививок, новые исследования и публикации.
Сообщение
Автор
Sveta
Старожил форума
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 16 окт 2004, 16:38
Откуда: Msk, Rus

Корь или нет?

#1 Сообщение Sveta » 18 фев 2005, 16:44

Уж и не знаю, в какой форум писать – в этот или в консультации для пациентов. Напишу сюда, потому как "детские болезни" больше по теме с прививками связаны.
Нам отказываются ставить диагноз корь, хотя на корь похоже. Два дня была высокая температура (38-38,5). На третий день температура упала. Появилась небольшая светобоязнь, красные веки, небольшие выделения из глаз. А вечером сыпь на лбу и за ушами. Сыпь – красные точечки, невыпуклые. Сегодня утром сыпи стало больше и на лбу, и за ушами, добавилась сыпь на щеках, сейчас уже и на шее. На лбу сыпь стала сливаться. Все эти дни понос после каждого продолжительного сосания (если приложился на полминутки – то нет).
Добавлено 19.02.05: 5-й день болезни - сыпь на животе и спине (красные невыпуклые точки), а на лице и за ушами, где сыпь появилась в конце 3-го дня и была яркой весь 4-й день - точки стали бледные, без красных оттенков, скорее желтые, как будто очень бледные веснушки.
В общем, перерыли со знакомыми все справочники, у кого какие есть, в том числе и «Беспощадную иммунизацию», отданную почитать знакомым – больше всего похоже на корь.
Звоню гомеопату – а он занят по самый понедельник, но раз по моим словам состояние не тяжелое, то пройдет само. Если что, мол, звоните снова. Но, говорит, участкового врача вызовите обязательно – похоже на корь, а это нужно задокументировать.
Ну вот, только с этой целью и звоню в районную поликлинику (а младший ребенок у меня ни разу там не был, хотя карточка заведена, и они уже однажды звонили – посетите нас или напишите отказ от обслуживания). А у нас так принято, что до 12.00 – вызов участкового, а после 12 – только неотложка. Позвонила, по закону бутерброда, в 12.20. Выслушали они меня и говорят: «С высокой температурой вы два дня участкового не вызывали, а теперь с сыпью дежурного врача хотите!». Я говорю, мол, непонятная какая-то сыпь, надо же установить диагноз, вдруг инфекционное заболевание! Трубку передают врачу, врач мне сходу сообщает (по телефону!), что заболевание у нас неинфекционное, надо прокапать в глаза альбуцид и попить супрастин, а если что – вызывайте снова.
Звоню в Департамент Здравоохранения города Москвы по тел. 251 14 55, пересказываю ситуацию, записывают мой адрес, телефон.
Через 10 (!) минут звонит заведующая нашей поликлиникой, дико извиняется, обещает прислать врача.
Часа через полтора приходит врач, не особо агрессивно агитирует за прививки, пытается рассказать, что нас не возьмут ни в сад, ни в школу, но тоже неагрессивно. Осматривает ребенка. Корь не признает. На том основании, что у нас сыпь не подкожная, а выпуклая. Но это неправда, она совсем не выпуклая. И еще потому, что перед сыпью должна быть высокая температура. Так она у нас и была, о чем я неоднократно говорила. И еще нет каких-то там пятен Коплика. Ну нет и нет, у него вообще все симптомы не очень ярко выражены. Я исключаю любую аллергию, потому что ни в питании, ни в условиях проживания ничего не изменилось. Да и не питается он почти ничем, кроме грудного молока.
К чему я все это. К тому, что:
1. Создается стойкое впечатление, что врач любой ценой не хочет регистрировать случай кори (чего стоило назначение супрастина по телефону – видимо, старались убрать сыпь любой ценой).
2. Посоветуйте, пожалуйста, и врачи и пациенты – кто видел корь живьем – все-таки наш случай на нее похож? Понимаю, что в гомеопатии диагнозы не раздают, но все-таки полезно знать, что мой ребенок переболел таким-то инфекционным заболеванием.
Последний раз редактировалось Sveta 19 фев 2005, 16:46, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17398
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#2 Сообщение Александр Коток » 18 фев 2005, 16:55

Ясно, что речь идет о вирусной инфекции (светобоязнь, понос, температура все вместе). Первое, что приходит в голову - корь или краснуха. Пятен Коплика нет - значит, диагноз кори можно поставить только после серологического анализа. Для краснухи немного высоковата температура, и лимфоузлы хорошо бы нащупать на шее, болезни надо бы помягче идти... Но раз на раз и пациент на пациента не приходятся.
Благостью лихость не изоймешь

Eug
Старожил форума
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 09 мар 2004, 11:41

#3 Сообщение Eug » 18 фев 2005, 18:13

По описанию - весьма возможна детская розеола. Она же внезапная экзантема. И по возрасту совпадает.

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#4 Сообщение Spy » 19 фев 2005, 01:25

Для розеолы, ИМХО, много разговора про глаза, они про розеоле редко затрагиваются. Еще для розеолы маловато температуры - она там стойко держится дня три-четыре, причем при такой невысокой и недолгой, как в этом случае, и сыпь обычно едва заметна.
Начало сыпи около ушей - это тоже коревая картинка - при розеоле обычно начинается с груди и живота, лицо затрагивается позже или не участвует вообще. При кори именно сверху вниз идет сыпь.

Автор, при краснухе и розеоле сыпь розоватая, при кори - красно-коричневая (я понимаю, что не имея всех трех на одном ребенке, отличить непросто :D )

Пятна Коплика, по моему справочнику, исчезают с появлением сыпи, так что ничего удивительного, что их уже нет.

Вот здесь есть описание кори и, что немаловажно, картинка второго дня высыпаний http://www.infectology.ru/nosology/infe ... al/cor.asp

В принципе, любое из детских-вирусных заболеваний действительно неплохо проходит само, тем более, что самый острый момент вы уже миновали. Если когда-нибудь доведется сдавать анализ крови, можно заодно проверить и антитела к кори, если уж очень любопытно.
Последний раз редактировалось Spy 19 фев 2005, 03:07, всего редактировалось 2 раза.

Sveta
Старожил форума
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 16 окт 2004, 16:38
Откуда: Msk, Rus

#5 Сообщение Sveta » 19 фев 2005, 01:42

Spy писал(а): Вот здесь есть описание кори и, что немаловажно, картинка второго дня высыпаний http://www.infectology.ru/nosology/infe ... al/cor.asp
Спасибо, я как раз минуту назад оттуда, наконец-то нашла картинку сыпи и пятен этих. Да я уверена, что были у нас эти Коплики и уже прошли, просто я в остром температурном периоде ему в рот не лазила - ведь пока не было сыпи (2.5 дня) я и не думала о "детских болячках", думала грипп.
Spy писал(а):В принципе, любое из детских-вирусных действительно неплохо проходит само, тем более, что самый острый момент вы уже миновали. Если когда-нибудь доведется сдавать анализ крови, можно заодно проверить и антитела к кори, если уж очень любопытно.
Я не сомневаюсь, что проийдет само и без последствий, нам и гомеопат так сказал. Я просто хочу знать, чем переболел мой ребенок, ведь этот вопрос всю жизнь любому человеку задают при обращении в мед. учреждения. И про анализ я тоже подумала - сдадим при случае. Обзвонила несколько частных лавочек поближе к дому - никто не решился работать с маленьким ребенком. Нашла вот сайт института Семашко - там "Забор любых материалов для лаборатоpных исследований", просто огромный список анализов http://www.cemashko.ru/ld.html
Всем огромное спасибо за помощь!!!
Только я так и не поняла, что это наша участковая так от кори отпиралась. У нас дом-то высокой, вот перезаразим всех через лифт, и еще всю школу через старшего ребенка - врачам же влетит, что вовремя не пресекли распространение инфекции.

ivushka

#6 Сообщение ivushka » 19 фев 2005, 09:48

Sveta писал(а):Только я так и не поняла, что это наша участковая так от кори отпиралась.
Может, вот поэтому?
http://www.homeoint.org/kotok/forum/vie ... 64&start=0

Sveta
Старожил форума
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 16 окт 2004, 16:38
Откуда: Msk, Rus

#7 Сообщение Sveta » 19 фев 2005, 17:23

Александр Коток писал(а): Пятен Коплика нет - значит, диагноз кори можно поставить только после серологического анализа. .
Только теперь обратила внимание - в некоторых справочниках упоминается атипичное течение кори как раз без этих самых пятен "у инфицированных лиц, которым во время инкубационного периода вводили профилактически иммуноглобулин или делали переливание крови и плазмы". Так мы же грудные! Наверное, у нас этого самого иммуноглобулина - завались: http://www.rojana.ru/library/gvsk/sostav_moloka.html
Кстати, врачу об этом было сказано (что ее немало удивило; видимо, она как педиатр и как женщина даже и представить себе не могла, что в 8 месяцев, оказывается, дети грудными бывают). Но либо она не слышала про атипичную корь, либо очень хочет скрыть случай кори на своем участке, либо тут какие-то разные иммуноглобулины имеются в виду.

Аватара пользователя
Полосатая Собака
Старожил форума
Сообщения: 4088
Зарегистрирован: 08 дек 2004, 21:40
Откуда: Санкт-Петербург

#8 Сообщение Полосатая Собака » 19 фев 2005, 19:14

Sveta писал(а):
Александр Коток писал(а): очень хочет скрыть случай кори на своем участке,
Интересно, но пару лет назад у нас на участке точно также пытались замять типичный случай скарлатины у сына моей соседки. Первое, что сказала врач, его увидев -"Аллергия. Дайте супрастин!" Почему- то им неинтересно регистрировать инфекционные заболевания в своих епархиях... :?: Может, врачи нашего сайта знают причину?

Sveta
Старожил форума
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 16 окт 2004, 16:38
Откуда: Msk, Rus

#9 Сообщение Sveta » 19 фев 2005, 23:48

Полосатая Собака писал(а): Почему- то им неинтересно регистрировать инфекционные заболевания в своих епархиях...
Да, я понимаю, что ей не хочется портить себе статистику, но она же не полная дура! У нас в доме 180 квартир и один подъезд, мы живем на последнем этаже. Понимаете, к чему я? Правильно, вот прокатимся в лифте - и всему дому сюрприз-сюрприз! Плюс старшая дочь - школьница - это еще человек 500, плюс она же ходит в художественную школу - это еще человек 100, плюс она же посещает кружки в другой школе-интернате, я даже не знаю, сколько там детей. Если она заболеет, то сможет заразить около 1000 человек!
Конечно, я внимательно слежу за ее состоянием, по-моему она не собирается заражаться корью. При малейших признаках простуды я ее изолирую, я ж не вредитель какой-нибудь. Но врач-то зачем меня убеждает, что наша болезнь не инфекционная и не заразная.

Аватара пользователя
Полосатая Собака
Старожил форума
Сообщения: 4088
Зарегистрирован: 08 дек 2004, 21:40
Откуда: Санкт-Петербург

#10 Сообщение Полосатая Собака » 20 фев 2005, 13:48

Но как же они могут испортить себе статистику? Неужели начальство обвиняет непосредственно участковых в возникновении инфекционных болезней на их участках? Или их отпугивает объем бумажной работы? Ведь замалчивание таких вещей действительно неправильно как-то...

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17398
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#11 Сообщение Александр Коток » 20 фев 2005, 17:31

Полосатая Собака писал(а):Но как же они могут испортить себе статистику? Неужели начальство обвиняет непосредственно участковых в возникновении инфекционных болезней на их участках?
Именно так. Если заболевание "контролируемое" прививками, то каждый случай такого у непривитого ребенка - личная ответственность врача. Не настоял, не убедил, не перехитрил... Ведь "контролируемые" болезни подлежат искоренению, корь после полиомиелита - первая в очереди.
Благостью лихость не изоймешь

Sveta
Старожил форума
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 16 окт 2004, 16:38
Откуда: Msk, Rus

#12 Сообщение Sveta » 20 фев 2005, 18:52

Я тем более недоумеваю, поскольку прививка MMR делается в 1.5 года, так чего она из-за восьмимесячного ребенка так взвилась.

Litr
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 19:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

#13 Сообщение Litr » 12 май 2006, 18:51

Нам 6 месяцев, на ГВ. Поехали отдохнуть в Финляндию :? По дороге поднялась высокая температура до 39,3, дальше сбивали. Глаза красные, постоянно тер, понос, легкое покашливание. Показали врачу, сказала, что похоже на инфекционное заболевание, прописала интеферон и виферон. На 3 день появилась красная сыпь на лице, потом переползла на тельце. Мне кажется, что это была корь :roll: Больше ко врачу не обращались, так как забоялись, ведь Финляндия свободна от кори. :oops: Какова вероятность, что это была все-таки корь и могли ли мы заразить детей? В близком контакте с детьми не находились, но мимо проходили.
Сын, Лука. 05.11.2005

Сорока
Старожил форума
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 10 фев 2005, 23:37
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

#14 Сообщение Сорока » 12 май 2006, 22:33

Могла быть розеола...Пятнышки маленькие, красненькие, прошли быстро.

Елена Вино
Старожил форума
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 09 апр 2005, 23:50
Откуда: Спб

#15 Сообщение Елена Вино » 13 май 2006, 01:24

так что у вас корь была или нет? сдали на антитела или какой анализ сделан?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей