Трудно ли заразиться туберкулезом?

Свободный обмен мнениями и информацией по критике прививок. Реальная история и мифология вакцинопрофилактики, лечение
поствакцинальных осложнений и выбор альтернатив прививкам, опыт отстаивания своих прав при отказе от прививок, новые исследования и публикации.
Сообщение
Автор
Галина
Старожил форума
Сообщения: 4947
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

Трудно ли заразиться туберкулезом?

#1 Сообщение Галина » 16 фев 2005, 17:22

Среди населения бытуем мнение, что очень легко. Да и многие врачи часто пугают тем, что достаточно столкнуться в метро с бомжом или с недавно покинувшим тюрьму заключенным - и спасения нет - заражение неминуемо. Если, конечно, ты не привит... :(

А вот на Прививка.Ру пишут иное (выделено в тексте мной - Г.Л.).
http://www.privivka.ru/forum/right.xml? ... 1063056582
"Что касается диспансера, то шансов заразиться там, вопреки мифам, немногим больше, чем где бы то ни было еще.
Для заражения нужен неоднократный и непосредственный контакт с человеком с открытой и нелеченной формой туберкулеза. Просто так выделить из мокроты даже больного человека туберкулезную палочку весьма непросто. Туберкулез это не грипп.
Кстати, раньше, когда за туберкулез давали много благ, были охотники за халявой, которые пытались активно заразиться даже от больных открытой формой не к столу будь сказано каким способом. Так вот удавалось это отнюдь немногим.
Ну и, наконец, диспансер это то место, где уровень соблюдения норм по предотвращению туберкулеза максимален. Лично я не слышал ни одного случая, когда бы человек заразился в диспансере. Более того, работающие там врачи болеют не чаще других. И работают они без противочумных халатов."

***
Получается, не так страшен туберкулез как его малюют...

ivushka

#2 Сообщение ivushka » 16 фев 2005, 18:33

Всё-таки речь, наверное, идёт не о "заразиться", а о "заболеть"?

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4947
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

#3 Сообщение Галина » 16 фев 2005, 18:40

Да в цитате-то везде - "заражение".

Сорока
Старожил форума
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 10 фев 2005, 23:37
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

#4 Сообщение Сорока » 16 фев 2005, 18:41

БЦЖ для меня одна из самых глупых и опасных вакцин. Ну не боюсь я тубика! Потому что живу в отделной квартре, гуляю на свежем воздухе, нормально питаюсь, спортом занимаюсь. А вот моя двоюродная бабушка умерла от это самой БЦЖ. Жила она в деревне в Мордовии. Ента самая БЦЖ только появилась - ну и медработник вколол бабке для галочки. А кому было дело до того, что она со своим родным братом жила. А он с войны из концлагеря пришёл с открытой формой туберкулёза. Ну она за ним 2 года ухаживала, пока не умер. После вакцинации - астма и скорая смерть. Вот так. :cry:
Года три назад, а может больше, у Елены Малышевой выступал главный фтизиатр страны. Он прям так и сказал: "БЦЖ от туберкулёза не спасает, а позволяет лишь увеличить начальную фазу заболевания, чтобы мы смогли увидеть его на флюорографии или реакции Манту." Смысл точно передала. Запала мне эта фраза в душу, т. к. всерьёз думала на счёт прививок. Действительно, ежели она помогала, зачем каждый год ФГ делать или Манту колоть, А? А разгул тубика в стране и новые формы. А ведь мы принудительно привитые.
Чуть не забыла. Тот фтизиатр сказал, что они отловили у человека ген устойчивости к тубику. Есть он у тебя - точно не заболеешь. :lol:

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

Re: Трудно ли заразиться туберкулезом?

#5 Сообщение Spy » 17 фев 2005, 01:19

Галина Лобанова писал(а):
А вот на Прививка.Ру пишут иное (выделено в тексте мной - Г.Л.).
http://www.privivka.ru/forum/right.xml? ... 1063056582
"Что касается диспансера, то шансов заразиться там, вопреки мифам, немногим больше, чем где бы то ни было еще...
Галина, Вы не поняли :wink:. В тубдиспансере шансов заразиться, вопреки мифам, мало. Поэтому в диспансеры ходить можно и нужно. А в метро и на улице туберкулез так и набрасывается, так и набрасывается. И особенно в лифтах после проехавших в них бомжей так и подстерегает :twisted:. И поэтому всем надо прививаться БЦЖ еще в роддоме :lol:.

originalka
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 фев 2005, 18:50
Откуда: Моск. обл.

#6 Сообщение originalka » 17 фев 2005, 08:52

захотелось здесь привести одну поразившую меня историю (взято с форума "Рожаны", автор Kate, да простит меня автор :) ):
"Девушки, меня очень "приколола" тема про заражение туберкулезом в метро от ЗэКа!
Для "наших" рассказываю душераздирающую историю.
Значит так. Прививок мне не делали после года. Почему? Написала в теме пр прививки.
Мой папа каждый год проходил диспансеризацию в ведомственной литфондовской пол-ке. Как член Союза писателей. Там, конечно, делали флюорографию. Человек он был пожилой, заслуженный деятель искусств, известный в творческой среде.
Мне было 14 лет, а ему 75, когда нам позвонили из пол-ки и сказали, что у отца обнаружили ОТКРЫТУЮ ФОРМУ ТУБЕРКУЛЕЗА. А флюорография, спросите вы? Оказалось, что болел он уже 8 лет, на снимки же просто никто не смотрел. пОка одна медсестра не заглянула.
Папу - сразу в больницу. Нас с мамой - по тубдиспансерам. Я же, получается, жила с папой в заваленной книгами и рукописями небольшой пыльной квартире, где он с моих 6 до 14 лет болел туберкулезом. при этом, я его очень любила, постоянно целовала, пила из его чашек ( особенно любила) и т.д.
И я и мама абсолютно здоровы. Папу подлечили, но у него на этом фоне уже эмфизема была и т.д. Дожил до 81 года.
Это так, к вопросу об иммунитете, возможности заражения и т.д. "
Последний раз редактировалось originalka 18 фев 2005, 07:23, всего редактировалось 1 раз.

ivushka

#7 Сообщение ivushka » 17 фев 2005, 14:21

Да чего уж там! Если бы Ремарк или Достоевский, к примеру, читали материалы сайта Прививка.ру, то все герои "Трёх товарищей" и "Идиота" в конце бы умерли и были похоронены в братской могиле. :lol: Я уж не говорю про Книппер-Чехову, жившую долго и счастливо...

Рябчик
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 05 фев 2005, 00:30
Откуда: Москва

#8 Сообщение Рябчик » 18 фев 2005, 19:19

Моя свекровь более 30 лет работает в туберкулезной больнице ЛОР медсестрой. Ежедневно делает по несколько бронхоскопий больным, в том числе и открытой формой туберкулеза. По возрасту, насколько я понимаю, она не была привита БЦЖ в младенчестве, и позже прививки от туберкулеза тоже не получала. Несмотря на это,
она, слава богу здорова, как и большинство ее коллег.

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4947
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Трудно ли заразиться туберкулезом?

#9 Сообщение Галина » 18 фев 2005, 22:23

Spy писал(а):Галина, Вы не поняли :wink:.
Ой, и не говорите, Spy, не поняла :(
Но и понять этих вакцинаторов трудно...
вот на Прививке.Ру написано:
http://www.privivka.ru/info/infections/tuber.xml
"Вакцина БЦЖ (в отличие от коревой и гепатитной В, к примеру, вакцин), вопреки устоявшемуся предубеждению, хотя и способна предотвращать у детей до 80% тяжелых форм инфекции, не является средством контроля туберкулезной инфекции, так как не предотвращает инфицирование. Профилактика туберкулеза основана, прежде всего, на раннем выявлении людей, инфицированных туберкулезной палочкой, и адекватном их лечении."

Но если цель профилактики - раннее выявление заболевших, то при чем тут БЦЖ? Делайте Манту - и выявляйте...

А вот еще с форума Прививки.Ру:
http://www.privivka.ru/forum/right.xml? ... 1063056607
Туберкулез это заболевание, и прививка БЦЖ не тождественна заболеванию, как бы антипрививочникам этого ни хотелось.

http://www.privivka.ru/forum/right.xml? ... 1063056646
Цель прививок БЦЖ - предотвращение тяжелых форм туберкулеза, поскольку от инфицирования она не защищает и не способна защитить по определению.
Максимум ее защитного эффекта проявляется среди маленьких детей, что подтверждается как мировой, так и российской статистикой.
Ближе к 7 годам ее эффект сходит на нет, и повторные прививки уже ничего не добавляют. Что подтверждается отсутствием какого-либо эффекта у российских подростков и взрослых. Собственно, потому Всемирная организация и пишет, что толку от повторных прививок никакого.
На самом деле, туберкулез это очень непростая инфекция. Пара иллюстраций:
- микобактерия упакована в кислотоустойчивую капсулу, к веществам которой иммунитет сформирован быть просто не может в силу химической их природы. Другими словами, иммунная система неспособна распознать микобактерию, с точки зрения иммунитета у микобактерии нет "особых примет", просто не за что "зацепиться".
- по этой причине имеющийся иммунитет имеет только клеточную, а не антительную природу, и потому по определению существенно менее эффективен, и от инфицирования не предохраняет.
Туберкулез передается воздушно-капельным путем, с мокротой больных открытой формой туберкулеза.
Механизм вакцинации БЦЖ очень непрост и основан на следующих принципах.
- Разрушенную бактерию вводить без толку - все равно под капсулой никакие антитела ничего не "увидят".
- Цельные бактерии нельзя вводить под кожу - сразу будет гнойник. Их можно вводить либо на кожу, либо внутрь кожи. На кожу можно, но бактерия слишком заразна и с трудом поддается дезинфекции (капсула). Остается только внутрикожный путь.
- Для того, чтобы понять, насколько безопасен внутрикожный путь введения, достаточно вспомнить о любой царапине, при которой в ранку попадает много видимой и невидимой грязи, но при этом заражения не происходит. Кожа - самый мощный антибактериальный барьер организма.
Заразиться посредством БЦЖ можно только тогда, когда эти условия нарушаются и живые бактерии попадают под кожу. Так и случаются все те осложнения, о которых любит живописать Червонская.
Поскольку кожа у новорожденных тонкая, проколоть ее лишку к сожалению легко, оттого БЦЖ и лидирует по числу осложнений.
Кстати, те, кто отказывается от прививки БЦЖ в роддоме, перенося ее на поликлинику, делают большую глупость. В роддомах медсестры куда более опытны, их куда лучше учат делать эти хитрые уколы, нежели медсестер в поликлиниках.
Словом, БЦЖ действительно далеко не идеальная вакцина, однако решить все вышеописанные проблемы и вопросы уже практически 100 лет как не могут лучшие ученые мира, поэтому пока приходится уповать на то, что есть.
Стоит ли оно всех мучений? Мне кажется, стоит, по крайней мере мой ребенок от туберкулеза привит.

Spy, может, Вы поняли из этих постов, КАК ИМЕННО БЦЖ защищает от тяжелых форм туберкулеза?
Поделитесь с не особо сообразительными, а?

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#10 Сообщение Spy » 19 фев 2005, 01:44

Магически, Галина, магически :D : Легко переехав человека грузовиком, мы защищаем его от участи быть раздавленным поездом :lol:

Естественно, БЦЖ не предотвращает инфицирование - она сама является инфицированием. А поскольку инфицирование не тождественно заболеванию, то и БЦЖ сама по себе заболеванию не тождественна.

Nataljka

#11 Сообщение Nataljka » 20 фев 2005, 04:53

Оооо,здоровоо.Это мне и отвечал этой цитатой Рустам на своем форуме :lol: :lol: Мир инета тесен :wink:

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4947
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

#12 Сообщение Галина » 22 июн 2005, 21:09

В копилку мнений о том, трудно ли заразиться туберкулезом.

Вопрос на Еве.Ру, как защититься от туберкулеза, если заболел сотрудник:
http://www.eva.ru/main/forum/frame/fold ... 361896&m=4

Уважаемая на Еве фтизиатр А.Белозерова советует:
"Хорошо кушать, проветривать помещение, не курить и не нервничать по пустякам.
Как видите - я 15 лет в туберкулезной больнице, при том жива и довольно упитана."

Ani
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 23 июн 2005, 09:18

#13 Сообщение Ani » 23 июн 2005, 09:58

знакомая фтизиатр сказала, что взрослому и правда тяжело заразиться, а вот ребенок до года при контакте с болеющим заразится 100% :roll:

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#14 Сообщение Spy » 23 июн 2005, 11:07

Ani писал(а):знакомая фтизиатр сказала, что взрослому и правда тяжело заразиться, а вот ребенок до года при контакте с болеющим заразится 100% :roll:
Опять путаем заражение и заболевание. Заразиться действительно взрослому практически невозможно - он уже заражен. Не прививкой в детстве так контактом с тех пор.

Юлиана
Заслуженный участник
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 19:06
Откуда: Новосибирск

#15 Сообщение Юлиана » 22 мар 2006, 19:01

Поднимаю старую тему, навеяно приходом СЭС :evil:
Может ли туберкулез протекать безсимптомно, т.е. иметь скрытую форму?
И можно ли заразиться от человека болеющего туберкулезом, но без явных признаков?
Недавно обнаружили туб. у знакомой, студентка, приличная семья. Откуда :?:

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей