Острый опросник при простудах и т.д.

Советы и рекомендации для пациентов. Отвечать могут все, но прислушивайтесь в первую очередь к ответам консультантов форума!
Закрыто
Сообщение
Автор
Викулов А. О.

Острый опросник при простудах и т.д.

#1 Сообщение Викулов А. О. » 26 дек 2006, 15:03

Прежде чем ответить на вопросы - прочтите ВСЮ ЭТУ ТЕМУ!

Опросник при острых состояниях

1. Общее представление о больном: кто болен - мальчик/девочка, женщина/мужчина, возраст, телосложение (худой/полный, высокий/маленький).
2. Жалобы при обращении: что заставило обратиться на форум? Опишите подробно каждую жалобу.
3. Когда и с чего началось заболевание (первые симптомы)?
4. Что могло послужить причиной (не возбудитель или заражение, а факторы, способствовавшие заболеванию - испуг, горе, обидели, наказали, переохладился, промок, переутомился, некачественная пища, прививка и т.п.)
5. Внешний вид пациента при данной болезни: как выглядит? Красный, бледный, потливость и пр. (если пот, то какой, в каких местах?)
6. Поведение: как ведет себя пациент - вялый, неподвижный, всё время спит, куксится, возбужденный, деятельный, раздражительный, агрессивный, отношение к утешению, желание быть одному или в обществе и др. - по сравнению с его обычным поведением. Какие-то особые симптомы в поведении, психике, настроении которые проявились только с этим острым состоянием.
Что Вас удивляет в пациенте в настоящий момент (поведение, внешний вид, что-то другое необычное и т.п.)?
7. Зябкий или жаркий (не вообще, а именно в этот момент, при болезни). Он зябнет, кутается во время жара; или ему жарко, сбрасывает с себя всю одежду, раскрывается в постели?
8. Есть ли повышенная температура? - о температуре: это не самое важное, но нужно бы знать.
9. Температура головы, тела, рук и ног на ощупь: руки и ноги скорее горячее, чем обычно, или прохладные, несмотря на повышенную температуру?
10. От чего больному хуже или лучше: свежий воздух, свет/темнота, положение тела (какое) и т.п.
11. Жажда: пьёт больше или меньше в связи с заболеванием, сколько, как и что пьёт, какой температуры? (важно: не то, что заставляете, а что просит и пьёт охотно). Есть ли ухудшение/улучшение от употребления жидкости?
12. Аппетит, желания и отвращение в пище при данном заболевании? Есть ли ухудшение/улучшение от употребления определённых продуктов?
13. Какой язык - влажный или сухой, цвет, налет? Губы?
14. Есть ли тошнота или рвота, понос, потливость и другие выделения? Если есть, то как выглядят, запах.
15. Не находится ли пациент сейчас на гомеопатическом лечении? Если да, то укажите, какое ГЛС он получал и когда был последний приём?

Убедительная просьба: выделяйте ответы, чтобы доктору не приходилось вопросы перечитывать, выискивая ответы! Лучше вопросы не воспроизводить, а писать ответы таким образом, чтобы врач мог понять, на какой вопрос отвечаете (например, писать: "Язык такой-то...", температура такая-то и т.п.). Ответить нужно так, чтобы врач смог представить Вас или Вашего ребенка.
Каждый ответ начинайте с новой строки, чтобы консультант легко ориентировался, а не вычитывал симптомы.
Помните: врачи на форуме консультируют по собственной инициативе и желанию, и от Вашего описания зависит качество назначения или его отсутствие.
Поэтому - на посты с небрежно заполненным опросником ответа НЕ будет.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! ЕСЛИ ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ ВАМ НЕ ОТВЕТИЛИ ЧЕРЕЗ 5-6 ЧАСОВ, ПЕРЕПИШИТЕ ПОСТ ЗАНОВО. ИНФОРМАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СВЕЖЕЙ.


Ирина Анатольевна, врач-гомеопат, консультант форума.
Последний раз редактировалось Викулов А. О. 10 дек 2009, 16:12, всего редактировалось 9 раз.

Олег Юрьевич

#2 Сообщение Олег Юрьевич » 12 фев 2007, 01:54

Милые мамы! Вынужден сделать некоторые дополнения, потому как сплошь и рядом описания случаев на форуме не выдерживают элементарной критики. Читайте внимательно ремарку Олеговича о том, что не должно быть никаких односложных ответов: да, нет, как обычно... Как обычно - значит и идти нужно обычным путем, к педиатру, а не на форум. Каковы типичные ошибки в описании? Нет, как правило, целостной картины, присутствует фрагментарное описание симптомов. Целостная картинка начинается с описания душевного состояния ребенка: вялый, капризный, мамсит, агрессивный... И опять-таки, описывая дитя, не ограничивайтесь одним словом, если он дерется, опишите как и кого отлупил, что требовал при этом, что говорил, если уже говорит... Картина нужна! Далее: не столь, может быть, важны при назначении симптомы (все простуды протекают с кашлем и насморком), сколько модальности: от чего ребенку делается лучше, от чего хуже, в какое время суток (и не просто "день-ночь", а конкретно по часам!), в какую погоду, в каком положении... Перечислять здесь все нюансы нет смысла, да и не нужно, наверно; наблюдательность нужна от родителей, умение подмечать мелочи! Учитесь, пожалуйста, этому прямо по ходу дела. 80 % успеха в назначении зависит именно от умения пациента внятно изложить свои жалобы; соответственно роль гомеопата здесь невелика: пришел, увидел - подобрал... Никто не станет задавать вам наводящие вопросы, никто из консультантов не в состоянии вести с вами длительную переписку, уточняя те, или иные детали, у каждого из нас есть своя текучка и свои пациенты, в том числе и проблемные.
Очень важны при подборе препаратов ощущения пациентов. Не стесняйтесь описывать их, если ребенок в состоянии такие ощущения сформулировать. Не стесняйтесь описать свои впечатления от случая: что вас удивляет, с чего все началось... Картинка нужна, повторяюсь еще раз - целостная живая картинка о живом человечке! Ребенка видите вы, консультант за тысячи километров может лишь проанализировать изложенную вами информацию, и, исходя из этого, сделать (или не сделать) удачное назначение. Не нужны практически при острых состояниях симптомы конституционального плана: вес, рост, упитанность, привычки в еде... Не конституцию подбирают детям на форуме - острое лекарство от острого состояния. И, если ребенок в этом вот остром состоянии выглядит бледнее или краснее обычного, если вдруг стал отказываться от любимой каши и ни с того-ни с сего попросил вдруг лимонаду, - вот эти моменты и нужно описывать. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ РЕБЕНОК ОТ ОБЫЧНОГО СВОЕГО СОСТОЯНИЯ!
Не нужно описывать историю ваших взаимоотношей с педиатром, или лечащим врачом, что рекомендовали и что давали... Мнение коллег-аллопатов о вашем ребеночке здесь никого не интересует, не загромождайте топик ненужной информацией. Не нужно также тупо, простите уж, переписывать вопросы из опросника: тяжело копаться в мешанине из вопросов и ответов.
Не забывайте, пожалуйста, оперативно описывать динамику на сделанное назначение. Помните, что гомеопатия в острых состояниях работает практически моментально: от нескольких минут до нескольких часов. Вот и опишите ДИНАМИКУ, изменения, произошедшие с ребенком за эти несколько часов. Нет изменений, или стало хуже - врач оперативно подкорректирует назначение. Стало лучше - тоже есть повод врачу лишний раз углубиться в тему. Не молчите! Постоянно мамочки забывают отписать результат, или делают это спустя неделю, когда у ребенка наметился рецидив. Никто из консультантов делать назначения в пустоту не станет, извините; лично я второй раз за такого пациента не возьмусь. Не из вредности, нет, просто поберегу свои батарейки для более интересных мне случаев.

Викулов А. О.

#3 Сообщение Викулов А. О. » 26 фев 2007, 14:19

Очень ВАЖНО!!!

Обратите внимание на второй вопрос:

Если есть температура. Зябкий или жаркий (не вообще, а именно в этот момент, при лихорадке) (Он зябнет, кутается во время жара, или ему жарко, он сбрасывает с себя все одежки?)

Сам факт температуры - это конечно важно. Однако - любого гомеопата он интересует заметно меньше, чем ОЩУЩЕНИЕ которые испытавает пациент. Ведь те же 38-39 градусов по Цельсию могут сопровождаться как ознобом, и человек кутается во все, что только может, а жаром - и он с себя последнюю тряпочку сдергивает.

И вот именно это его ощущение нас интересует.

А как быть с детьми? Самое глупое, что можно придумать, и что часто видишь - это вопрос мамы ребенку: "Тебе жарко? Или холодно?"

Информации в результате НОЛЬ. Ребенок скорее или ответит ТО ЧТО ЖЕЛАЕТ УСЛЫШАТЬ МАМОЧКА... ИЛИ на вред - прямо противоположное. А доктору остается гадать...
НУЖЕН ЭКСПЕРИМЕНТ! Наденьте на малыша побольше и потеплее одежек. И понаблюдайте за его реакцией. И именно об этом - напишите.

Олегович

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10154
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

#4 Сообщение Wiktor » 24 апр 2010, 13:08

Опросник при кашле:

http://www.1796kotok.com/forum/viewtopi ... 16&t=19986

Закрыто

Вернуться в «Архив форума консультаций для пациентов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей