Лечение атопического дерматита

Задаем вопросы проф. Кулкарни и получаем его ответы.
Закрыто
Сообщение
Автор
Enema

Лечение атопического дерматита

#1 Сообщение Enema » 09 ноя 2006, 20:24

Вот такой вопрос.
В каком разведении лучше дать КС ребенку при высоком подобии, если у него проблемы с кожей, АтД?

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17650
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#2 Сообщение Александр Коток » 03 дек 2006, 13:27

Ответ проф. Кулкарни

Лечение атопического дерматита

Атопический дерматит (АД) представляет собой проблему для гомеопатического лечения.

Неотъемлемыми его чертами являются выраженное хроническое течение и острые ухудшения. Семейная или личная склонность к аллергии готовят почву для этой болезни у ребенка. В прошлом АД называли синдромом астмы и экземы, поскольку имеется предрасположенность к экземе, астме и сенной лихорадке.

Физическая проблема, с которой приходится иметь дело, представлена:
1. Локализацией
2. Ощущением и патологией
3. Модальностями (ухудшение, улучшение, болезнь как следствие определенных факторов)
4. Сопутствующими обстоятельствами

Начало болезни, ее течение, прогресс и ухудшения позволяют врачу составить полную картину.

При лечении детей нет возможности работать в функциональный сфере, с ощущениями «как будто…», а потому работать приходится в сфере «объективной». Необходимо развить острый глаз. Обращайте внимание на повреждение – его тип, размер, цвет, разновидность патологии (воспаление, затвердение, атрофия, лихенизация, трещины и т.д.), края (расплывающиеся, деформированные, сливающиеся с окружающими тканями, с распространением повреждения и др.)

У детей встречаются два типа болезни – случайная (поверхностная) и глубокая. В первом случае болезнь обусловлена экзогенными причинами и почти или полностью не имеет связи с конституциональной дискразией. Во втором случае в основе лежат факторы внутренние, миазматические, унаследованные биологически и связанные с конституциональной дискразией. В первом случае излечение возможно с помощью поверхностно действующих лекарств, во втором - требуется конституциональный подход. Аутоиммунные нарушения, врожденные дефекты метаболизма, возвратные инфекции, рахит и пр. подпадают под категорию тех, что требуют конституционального назначения. К слову, любое заболевание требует конституционального подхода, поскольку мы имеем дело с совокупностью симптомов и должны лечить конституционально, но интенсивность миазматической передачи от предшествовавших поколений различна в каждом конституциональном типе, а поэтому и играет определяющую роль. Чувствительность зависит от наследственности и является главным фактором в определении потенции лекарства.

Любая информация важна, но миазматическая нагрузка важна особенно. Следует определить 1. превалирующий (активный в данный момент) миазм на основании совокупности имеющихся проявлений болезни 2. основополагающий (рецессивный, фоновый) миазм – на основании семейной истории. Каждый препарат миазматически отличается от другого, и знание миазматического компонента лекарств важно нам для назначений.

Никто не отрицает важность конституциональных лекарств при лечении АД. Очень помогает точная оценка временного интервала - когда и какое лекарство следует назначить.

Нозоды занимают особое место (их потенциал складывается из потенциала болезни и потенциала ответа хозяина на нее). Интеркуррентно назначенный нозод, соответствующий миазматической нагрузке, часто позволяет решить проблему. Нозод, выбранный на основании анамнеза больного или его семейного анамнеза, может направить течение болезни в направлении выздоровления. Гомеопатически приготовленные гормоны или таутопатические (изопатические) лекарства, подобранные на основании причинного подобия, могут оказать значительную помощь в отдельных случаях. Некоторые недавно введенные в практику лекарства, например, DNA (ДНК), RNA (РНК), Thymus, Hydrogenum и Oxygenium, занимают свою нишу в лечении. На скамье подсудимых – вакцины, и у нас есть хороший арсенал, чтобы бороться с их последствиями в виде АД.

Болезнь, физическая или психическая, перенесенная матерью во время беременности, может указать на подходящее лекарство. Например, заболевание щитовидной железы и назначенные по этой причине гормоны указывают на Thyroidinum; постоянная ревность и зависть – на Lachesis; в случае унижения и оскорблений во время беременности можно думать о Staphysagria или Palladium для ребенка и т.д., поскольку мать с ребенком составляют единое целое во время беременности. В одном случае АД помощь оказал Lyssinum, поскольку мать во время беременности постоянно терпела унижения.

Итак, при остром ухудшении лечите показанным для этой ситуции лекарством. Вслед за тем давайте конституциональное. При ремиссии промежуточно назначайте нозод. Из нашего опыта, DNA оказывается очень полезным лекарством при интеркуррентном назначении. Мы обычно даем дозу DNA 200, ждем и наблюдаем в течение месяца. При АД с септическим очагом я часто использую Echinacea в низких разведениях, от материнского раствора до до 6-12С, и продолжаю ее до полного излечения раны. Malandrinum, Carcinosinum, Tuberculinum, Psorinum, Syphilinum и др. – используемые нами нозоды. В одном очень упорном случае, когда многие лекарства не сработали, излечил Syphilinum, назначенный на основании вдавленной переносицы.

Если имеется лимфоаденопатия расположенных поблизости лимфоузлов, часто полезны Mercurius, Hepar sulphur и Silicea. Один случай АД был успешно излечен Bufo rana, назначенной на основании эпилепсии, умственной отсталости, выражению лица, напоминающему жабу, и незначительному нагноению. Thuja успешно лечит случаи АД, когда причина болезни – прививка, превалирующим миазмом является сикоз и имеется бронхиальная астма.

Лечение АД открыто для назначений по разным методам, и следует иметь в виду, что принцип «одно лекарство, одна доза и дело сделано» здесь не срабатывает; во всяком случае, срабатывает далеко не всегда. Надо следовать различным подходам. Играет важную роль и понимание того, когда, при каких обстоятельствах и какое именно лекараство следует назначить.

О позологии. Если чувствительность высока, то лучше избегать повторений. Чтобы избежать обострений предпочтительны средние разведения, от 30 до 200. Нозоды должны назначаться в период ремиссии. Можно рискнуть, назначив нозод в высоком разведении, например 1М, одну дозу.
Благостью лихость не изоймешь

Викулов А. О.

#3 Сообщение Викулов А. О. » 20 фев 2007, 13:20

Вот какой вопрос требует уточнения.

В прейскурантах есть

DNA (ДНК из молок осетра)
DNA-Na - соответственно, натриевая соль.

Какой именно препарат испозльзует Кулкарни?

Олегович

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17650
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#4 Сообщение Александр Коток » 01 ноя 2007, 08:34

проф. А. Кулкарни писал(а): Болезнь, физическая или психическая, перенесенная матерью во время беременности, может указать на подходящее лекарство. Например, заболевание щитовидной железы и назначенные по этой причине гормоны указывают на Thyroidinum; постоянная ревность и зависть – на Lachesis; в случае унижения и оскорблений во время беременности можно думать о Staphysagria или Palladium для ребенка и т.д., поскольку мать с ребенком составляют единое целое во время беременности. В одном случае АД помощь оказал Lyssinum, поскольку мать во время беременности постоянно терпела унижения.
В одном из номеров AIHJ я видел статью д-ра Карла Робинсона (у нас на сайте имеется его статья "Логика Беннингхаузена") о связи болезней детей с переживаниями матери во время беременности, и гомеопатическим подходом в таких случаях. Знаю, что эта тема неизменно привлекает внимание мам. Если кто-то готов взяться за перевод (страниц 5, по-моему) - напишите мне ЛС. Я попрошу у Карла разрешение поместить материал у нас.
Благостью лихость не изоймешь

Аватара пользователя
xclock
Старожил форума
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 28 июн 2006, 01:35

#5 Сообщение xclock » 20 апр 2008, 21:38

Здравствуйте.
Хотелось бы понять, что это значит:
но интенсивность миазматической передачи от предшествовавших поколений различна в каждом конституциональном типе
Заранее спасибо.
Не так страшен стрептококк, как его малюют.

Виолетка

#6 Сообщение Виолетка » 13 мар 2009, 23:42

Доброй ночи.
Нозоды должны назначаться в период ремиссии. Можно рискнуть, назначив нозод в высоком разведении, например 1М, одну дозу.
Александр, скажите пожалуйста, а почему "рискнуть"?

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость