США: новости в преддверии гриппа

Свободный обмен мнениями и информацией по критике прививок. Реальная история и мифология вакцинопрофилактики, лечение
поствакцинальных осложнений и выбор альтернатив прививкам, опыт отстаивания своих прав при отказе от прививок, новые исследования и публикации.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17398
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

США: новости в преддверии гриппа

#1 Сообщение Александр Коток » 23 окт 2004, 08:55

В.Козловский. Почему нет вакцины?
http://www.nrs.com/news/analitic/usa/20 ... 92738.html

Нехватка в США вакцины против гриппа превратилась в фактор предвыборной борьбы между демократом Джоном Керри и президентом Бушем.

Каждый год в США в среднем умирают от гриппа 36 тысяч человек. Как заметила во вторник "Лос-Анджелес таймс", если в этом году из-за дефицита антигриппозной вакцины умрет хотя бы на одну десятую больше, то эта "десятая" превысит число убитых 11 сентября 2001 года.

Эта аналогия живописна, но не сразу понятна: при чем тут 11 сентября? А притом, продолжает газета, что как Белый дом утверждал, будто не мог предусмотреть теракты, так он сейчас заявляет, будто не мог предвидеть нехватку вакцины. Но и в том, и в другом случае, настаивает "Лос-Анджелес таймс", обнаружились документы, из которых явствует, что администрацию предупреждали о грядущей опасности.

На самом деле у администрации не было конкретных данных о том, когда, где и какие планируются теракты, и никто из серьезных людей не утверждает обратного. А расплывчатых предупреждений всегда много, и они не стоят ломаного гроша: на всякий чих не наздравствуешься. Точно так же никто не предупреждал, что британцы забракуют огромное количество вакцины.
А если бы и предупредил, то Белый дом много сделать не мог: нельзя быстро наладить производство лекарства, если его производителей почти не осталось. Разве что национализировать фармацевтическую промышленность и дать ей пятилетний план.

Серьезной вспышки гриппа пока еще нет, но тысячи пожилых людей, принадлежащих к одной из главных групп риска, нервничают и выстраиваются в очереди за прививками. Министр здравоохранения Томми Томпсон призвал стариков не волноваться раньше времени. "Сезон гриппа еще не начался", — заметил он, а на следующий день объявил, что к январю страна получит еще 2,6 миллиона доз вакцины от ее производителя Aventis Pasteur.

Это доведет количество наличных доз до 58 миллионов. Но в США ежегодно делается 100 миллионов прививок. Дефицит огромен, и в преддверии выборов оба политических лагеря не преминули свалить его друг на друга. Сенатор Керри начал атаку на этом фронте 5 октября, когда власти объявили о нехватке, и с тех пор повторяет нападки почти на каждом превыборном митинге, хотя, как отметила "Вашингтон пост", не предлагает конкретной программы предотвращения будущих дефицитов.

Когда сенатор высказал эти обвинения во время последнего теледиспута с Бушем, тот ответил, что в нехватке вакцины прежде всего виноваты судебные иски, которые отбили у фармацевтических компаний охоту ее производить. Буш обвинил Керри в том, что он голосовал в Сенате против попыток обуздать эпидемию сутяжничества.

Дефицит образовался потому, что в начале месяца британские власти временно аннулировали лицензию ливерпульской корпорации Chiron на производство вакцины от гриппа, поскольку нашли ее продукцию недоброкачественной. Корпорация является вторым в мире производителем вакцины, которая называется "флювирин". Она должна была поставить на американский рынок 46 миллионов доз, то есть почти половину обычного количества.
Остальные 54 миллиона доз должна была поставить упоминавшаяся выше французская корпорация Avantis Pasteur.

"Как же получилось, что все 100% нашей вакцины против гриппа производятся двумя компаниями в Европе?" – спрашивает публицист Уильям Такер в консервативном журнале "Уикли стэндард" и отвечает, что американские корпорации были выдавлены из этой области сутяжниками.

Если в 1967 году в США было 26 изготовителей разных вакцин, то сейчас их всего четыре, и ни один из них не хочет связываться с вакциной от гриппа, опасаясь разорительных судебных исков. Поскольку вместе с Керри баллотируется в вице-президенты юрист Джон Эдвардс, сделавший миллионы на исках против больниц и врачей, Такер пишет, что если Керри ищет виновных в дефиците на вакцину, то он может легко найти одного рядом с собой.
Керри продолжает возлагать вину на Буша и язвительно спрашивает на митингах, как тот собирается защитить американцев от биологического оружия, если он не в состоянии обеспечить их вакциной от гриппа?

Буш мог бы ответить, процитировав ту же передовицу "Лос-Анджелес таймс", которую я упоминал в начале. В ней Буша винят как раз в том, что он слишком увлекся борьбой с биотеррором в ущерб гриппу!

Газета с одобрением приводит слова некоего ученого, который сетовал в воскресенье "Нью-Йорк таймс", что при нынешнем режиме правительство тратит на исследования гриппа всего 283 миллиона долларов в год, тогда как на борьбу с сибирской язвой, являющей собою "чисто теоретическую угрозу", расходуется 5,6 миллиарда долларов.

Но вакцина от гриппа уже давно изобретена. Проблема в том, что грипп каждый год видоизменяется, и сегодняшняя вакцина на будущий год не годится. Я бы предпочел заболеть гриппом, чем сибирской язвой. Но это, очевидно, дело вкуса.

Гриппа нужно всерьез опасаться людям старше 65, малым детям и хроническим больным, например, диабетикам. Не знаю их общего числа, но не исключу, что оно больше 58 миллионов (количество имеющихся доз).

Тем более молодые и здоровые должны воздержаться в этом году от прививки. Керри и Буш оба молодцы и не стали претендовать на дефицитную вакцину.

* * * * *

За прививку от гриппа будут штрафовать
http://www.nrs.com/news/health/usa/2210 ... 14041.html

Власти Нью-Джерси сообщили о намерении принять закон, согласно которому врачи, сделавшие прививку от гриппа тем, у кого болезнь вряд ли закончится осложнениями, будут оштрафованы.

Данный законопроект продиктован опасениями в связи с вероятной нехваткой вакцины от гриппа.

Как сказал глава департамента здравоохранения штата доктор Клифтон Лэйси, до сих пор прививки получали те, кому это действительно необходимо, в первую очередь, дети в возрасте от полугода до 23 месяцев, взрослые старше 64 лет, беременные женщины и некоторые другие категории граждан.

Врачи, сделавшие прививку тем, кто не входит в группы риска, будут оштрафованы на 500 долларов. За повторное нарушение данного закона медик рискует лишиться работы.
Благостью лихость не изоймешь

Funt
Старожил форума
Сообщения: 4710
Зарегистрирован: 09 авг 2004, 08:00

Re: США: новости в преддверии гриппа

#2 Сообщение Funt » 25 окт 2004, 08:06

Александр Коток писал(а): Когда сенатор высказал эти обвинения во время последнего теледиспута с Бушем, тот ответил, что в нехватке вакцины прежде всего виноваты судебные иски, которые отбили у фармацевтических компаний охоту ее производить. Буш обвинил Керри в том, что он голосовал в Сенате против попыток обуздать эпидемию сутяжничества.
Как раз вчера показали эти дебаты. Нужно сказать, что "обвинение" Бушу предъявил ведущий (возможно, вопрос всё же придумал Керри). Буш, действительно, сослался на одну "нехорошую" английскую компанию и возложил надежды на другую "хорошую" канадскую. Затем перешел в контратаку, обвинив Керри в блокировании "противосутяжнических" законов. Удивила лёгкость фразы "компании не выпускают вакцину, боясь судебных исков". Никаких комментариев, ни слова - за что же это так "сутяжничают" благодетелей? Очевидно, для американцев "другая сторона медали" - вовсе не новость, в отличие от нас. Керри, кстати, чисто ушёл от темы прививок (от греха подальше), переведя разговор на отсутствие мед.страховок и т.д. В конце темы Буш несколько раз призвал молодых и здоровых не делать прививку (я, мол, и сам не буду делать!) - оставить всё больным и престарелым. Бюро медвежьих услуг ...
Интересно, как будет ситуация дальше развиваться - ведь дефицит чего-либо (вспомним советские времена), особенно если это такая "жизненно необходимая" вещь как прививка, должен вызвать такие моменты, как продажа из-под полы да по завышенной цене, а также гос. контроль цен, и, возможно, преследование государством тех, кто эти цены завышает (а как иначе? - дефицит ведь)

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17398
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

Re: США: новости в преддверии гриппа

#3 Сообщение Александр Коток » 25 окт 2004, 08:23

Александр Коток писал(а): Если в 1967 году в США было 26 изготовителей разных вакцин, то сейчас их всего четыре, и ни один из них не хочет связываться с вакциной от гриппа, опасаясь разорительных судебных исков. Поскольку вместе с Керри баллотируется в вице-президенты юрист Джон Эдвардс, сделавший миллионы на исках против больниц и врачей, Такер пишет, что если Керри ищет виновных в дефиците на вакцину, то он может легко найти одного рядом с собой.
Вот ещё из той же оперы:
"Давайте вспомним о прошлом Джона Эдвардса – адвоката, выступавшего в судах первой инстанции и представившего липовые научные доклады, чтобы сколотить личное состояние и разорить врачей и больницы, участвовавшие в процессе. Это человек, который осуждает повышение цен на медицинские услуги и в тоже время зарабатывает себе на жизнь, еще более взвинчивая их. Это стервятник, который следует по пятам за каретами скорой помощи и поступает только в пределах собственного извращенного представления о морали, отбросив как никчемную вещь тысячи лет религиозной и медицинской традиции, которая гласит: "Прежде всего, не навреди".
http://www.sem40.ru/warandpeace/farah/13070/

У меня лично одинаковое омерзение вызывают как вакцинаторы, так и "стервятники" подобные Эдвардсу. Но я вынужден признать, что не будь этих "стервятников", каждый американец получал бы уже по 10 прививок ежемесячно с рождения и до смерти. Алчность ведь не знает границ. Горе в том, что и вакцинаторов, и "стервятников" не интересует ничего, кроме собственного заработка, а политика страны в области здравоохраненния определяется не интересами граждан, а шатким равновесием между подонками с одной и другой стороны.
Благостью лихость не изоймешь

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей