Вопросы по классической гомеопатии

История, теория, практика метода. Все иные темы, не относящиеся к уже существующим форумам "Гомеопатии".
Ответить
Сообщение
Автор
sveta_2006
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 май 2006, 00:34
Откуда: Москва

Вопросы по классической гомеопатии

#1 Сообщение sveta_2006 » 10 фев 2021, 19:08

Уважаемые коллеги, добрый день (вечер)!
Можно ли у вас попросить разъяснения по некоторым возникшим вопросам, на которые самостоятельно я не смогла найти однозначный ответ.

1. При приготовлении "мокрой"дозы на основе потенции LM доктор Литтл пишет о необходимости встряхивания сосуда с крупкой препарата. При этом происходит динамизация с неким повышением потенции. У меня общий и частный вопрос. Общий: это не ошибка перевода? Действительно ли потенция возрастает? Доктор М.С.А. (переводчик на русский язык одного из основополагающих трудов гомеопатии) мне ответил, что "никаким образом потенция повышаться не может, поскольку, к примеру, препарат был 1LM-потенции, приготовленный в соответствии с разведением суммарно- 1 капля вещества на 50 000 капель разводной жидкости, и ничего физически с этой концентрацией НЕ ПРОИСХОДИТ при встряхивании, все остальное- ОШИБКА ПЕРЕВОДА." Это привело меня в полное замешательство.... :shock:
И частный момент, при условии действия динамизации при встряхивании (при отсутствии "ошибки перевода"): насколько ощутимо сильно возрастает потенция при встряхивании? Доктор Литтл рекомендовал быть крайне аккуратным в количестве встряхиваний при приготовлении очередной дозы для приема, особенно для чувствительных пациентов (именно по причине динамизации).

2. У некоторых уважаемых гомеопатов я встречала постулаты о том, что миазмы с течением жизни не меняются. Именно поэтому для определения вида миазма у пациента нужно иметь ввиду все перенесенные заболевания в анамнезе: бородавки/камни в почках уже не присутствуют, а как признак миазма- учитываются.
Однако в монографии Прафулла Виджейкара (1 часть "Теория Подавления") читаем:
"...Здесь совершенно четко проявляется его миазм- выраженный сикотический, который подавлял его жизненное развитие в течение нескольких лет, делал его чахлым и не давал расти. Этот сикоз теперь угрожал осложнить ситуацию ПЕРЕХОДОМ В БОЛЕЕ ОПАСНУЮ И ДЕСТРУКТИВНУЮ ФОРМУ- СИФИЛИТИЧЕСКИЙ МИАЗМ. Угроза вторжения сифилитического миазма в динамической форме еще не преобразовалась в сифилис, свидетельством того служат боли, появившиеся у пациента после захода солнца....."
Там же он пишет об одном из критериев оценки действия препарата (его положительном, излечивающем действии на организм)- переходе из более повреждающего типа миазма в менее повреждающий, например: из сикоза в псору (как в более "доброкачественный" миазм), из сифилитического- в сикотический, а затем в псорический. Это при благоприятном ответе на верно подобранный конституциональный препарат.
Этот автор пишет о трансформации миазма. Или здесь речь идет о первичном приоритетном проявлении ОДНОГО миазма в комбинированном миазме (сикото-сифилитическом)? Как это можно понять? Так меняется миазм в течение жизни или нет?

3. Чисто физико-математически можно сравнить потенции (разведения), например, 6D= 3C; и 3D= 1M. Почему же в таком случае потенции десятичные относим к низким, а тысячную- к высоким? И зачем тогда мудрить с разными обозначениями одних и тех же разведений?

Очень благодарна буду за разъяснения. :)

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10419
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

Re: Вопросы по классической гомеопатии

#2 Сообщение Wiktor » 10 фев 2021, 20:52

Ваша проблема в том, что вы, возможно, не читали основ гомеопатии, какими являются труды С. Ганемана и пытаетесь понимать сложные вещи без знания этих основ метода. Поэтому возникает много вопросов, которые как бы "логические", но, по существу, смысла в них нет. Поэтому мой вам совет, начинать изучение гомеопатии не с Литтла или "постулатов уважаемых гомеопатов", а с Ганемана.

1. Потенция готовится, а потом динамизируется. Поэтому при встряхивании происходит не изменение потенции, а изменение (увеличение) степени ее динамизации, потенциирования.
2. Миазмы у человека есть все, без исключения. Вопрос только в том, какой преобладает в определенный момент его жизни.
3. Потенции разные и это зависит от способа их приготовления. Каждая потенция имеет свои характеристики. Десятичные низкие, а тысячные высокие, потому что 1000 больше (выше), чем 10.

sveta_2006
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 май 2006, 00:34
Откуда: Москва

Re: Вопросы по классической гомеопатии

#3 Сообщение sveta_2006 » 10 фев 2021, 22:06

Спасибо огромное!
1. Требуется обдумывание: "происходит не изменение потенции, а изменение степени ее потенциирования". Это очень сложно для понимания. Очень лихо сказано, нужно пойти переспать с этим...))) Может утро вечера будет мудренее)))
3. Потенции- это разведение, так? "Десятичные низкие, а тысячные высокие. Потому что 1000 больше, чем 10". Это Вы написали. Ну так и я об этом писала. Это я еще в состоянии понять))
Так вот 1D- это разведение 1/10. 2D- разведение 1/100 (1 деленная на 10 в квадрате. Пардон, нет символа степени в клавиатуре mac os). Значит, 2D разведение можно описать как 1С, которое равно 1/100. А 1М (1 тысячное разведение)= 1/1000. Что равно 3D (1/1000).
Так я не поняла, в чем же разница? 10 D, пардон, это 1/10000000000. И это НАМНОГО более высокое разведение, чем 1/1000. Но 10 D считается низким. Почему?

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10419
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

Re: Вопросы по классической гомеопатии

#4 Сообщение Wiktor » 10 фев 2021, 22:19

Обдумайте, Ганемана прочитайте. Я советовал "начинать изучение гомеопатии не с Литтла или "постулатов уважаемых гомеопатов", а с Ганемана". Или вы на мой совет внимания не обратили? Не читали, но дальше "так я не поняла". Как же вы поймете без знаний?

sveta_2006
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 май 2006, 00:34
Откуда: Москва

Re: Вопросы по классической гомеопатии

#5 Сообщение sveta_2006 » 10 фев 2021, 23:53

Виктор. Я же написала Вам в личном сообщении, что после прочтении основ, тем не менее, остались вопросы. Которые самостоятельно решить не получилось. Не надо менторского тона. Я не лодырь. Я человек с диссером за плечами и большим количеством научных статей) Это я к тому, что добывать материал за большую докторскую жизнь научилась. Если что-то не укладывается в голове, то прошу помощи. Не надо пафоса. Вопросы по десятым и сотенным разведениям остались не понятыми. И Вами не раскрытыми. Я больше Вас не побеспокою. Извините.

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10419
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

Re: Вопросы по классической гомеопатии

#6 Сообщение Wiktor » 11 фев 2021, 00:32

Не надо обидок и оскорблений. Также и "дисеры" ваши тут никого не напугают, знаем мы эти дисеры. Еще раз повторю и больше повторять не буду. Почитайте внимательно Ганемана, которого вы не читали, что видно по вашим вопросам. Тогда, возможно, что-то вам и раскроется.

YAK2020
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 янв 2021, 00:00

Re: Вопросы по классической гомеопатии

#7 Сообщение YAK2020 » 18 фев 2021, 19:06

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сколько может длиться действие Игнации 10000?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя