Вакцина против серозного менингита?

Свободный обмен мнениями и информацией по критике прививок. Реальная история и мифология вакцинопрофилактики, лечение
поствакцинальных осложнений и выбор альтернатив прививкам, опыт отстаивания своих прав при отказе от прививок, новые исследования и публикации.
Ответить
Сообщение
Автор
Галина
Старожил форума
Сообщения: 4947
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

Вакцина против серозного менингита?

#1 Сообщение Галина » 24 авг 2004, 15:11

Новостные медицинские ленты этим летом пестрели сообщениями о вспышке серозного менингита на Урале. В прошлом году аналогичная ситуация была в Иркутской области. Насколько можно было понять из сообщений, причина - загрязненная вода в водоемах.
С началом учебного года медики обеспокоены возможностью распространением инфекции и ... планируют проведение вакцинации. Позвольте, но ведь вакцины против серозного менингита нет? Ничего страшного, эпидемиологи мыслят просто и действуют решительно: возбудитель менингита - "тоже энтеровирус", поэтому не размышляя, прививаем вакциной против полиомиелита, и вот замечательный результат прошлого года в Иркутске- "эпидемия пошла на спад".
Возникает вопрос: кто доказал эффективность полиомиелитных вакцин в профилактике серозного менингита?
В кратких заметках о научности такой экстренной вакцинации нет ни слова. Зато бодро рапортуют о количестве подлежащих вакцинации детей. Которых насильно "защищают" от одной болезни, делая прививку от другого заболевания.
Что это - театр абсурда? Демонстрация тотальной власти государства над бесправными гражданами, которых используют для широкомасштабных экспериментов в роли подопытных кроликов?

Ниже - отрывки из заметок на эту тему.
http://eco-pravda.km.ru/zdor/rk27jl4.htm
Вирус серозного менингита, поражающий центральную нервную систему и оболочку головного мозга, - частенький гость грязных водоемов. Практически каждое лето из различных регионов страны, в том числе и из районов Свердловской области, приходят сообщения о вспышке этого опасного заболевания, передающегося как кишечная инфекция пищевым и контактным путем. Вакцины против серозного менингита пока не создано, а осложнения болезни могут сделать человека на всю жизнь инвалидом, а то и вовсе закончится смертью.
http://www.regions.ru/sepnewsarticle/ne ... 14163.html
24 августа 2004 г., 14:24
Екатеринбург. В школах и детских садах будут предприняты дополнительные меры по профилактике серозного менингита.
В связи со вспышкой серозного менингита, зарегистрированной в конце июля в Екатеринбурге, в детских садах и школах будут проводиться специальные противоэпидемические мероприятия. Как сообщила "Новому Региону" начальник управления образования городской администрации Тамара Непомнящая, санитарные врачи совместно с чиновниками в настоящее время готовят ряд мероприятий по предотвращению распространения инфекционного заболевания среди детей в новом учебном году.
/.../ каждый ребенок, перенесший серозный менингит или контактировавший с заболевшим, находится под медицинским наблюдением. Если у ребенка будет обнаружено инфекционное заболевание, всем его одноклассникам поставят специальные прививки, чтобы избежать распространения менингита контактно-бытовым путем. Такие же противоэпидемические мероприятия будут проводиться и в детских дошкольных учреждениях.
REGIONS.RU

http://www.mednovosti.ru/news/2003/09/0 ... rinted.htm
Всем детям в Иркутске сделают прививку от менингита
В Иркутске началась экстренная вакцинация детей против серозного менингита, сообщает Иркутсткая ГТРК. Вакцинация будет проводиться во всех дошкольных и общеобразовательных учреждениях города, также сделать прививку можно в поликлиниках города. Вакцинации подлежат все жители города в возрасте от 3 до 14 лет, для этого власти закупили 50 тысяч доз вакцины против полиомиелита, эффективной и против возбудителя менингита.
/.../ В настоящее время выявлено около 400 детей, больных менингитом, и медики опасаются, что с началом учебного года ситуация может ухудшиться: болезнь передается воздушно-капельным путем. Таким образом, даже один заболевший представляет серьезную угрозу для всего учебного заведения.
По мнению врачей, среди детей пришедших на первые уроки, есть зараженные возбудителем серозного менингита.
http://vesti.irk.ru/index.php?article=2003.09.02.14.05
Не допустить вспышки менингита в школах Иркутска намерены специалисты центра Госсанэпиднадзора. С сегодняшнего дня начинается всеобщая вакцинация во всех дошкольных и общеобразовательных учреждениях города. За три дня будут привиты дети от 3 до 14 лет. Уже закуплено около 50 тысяч доз вакцины от полиомиелита, которая может защитить детей от менингита. Поставить прививку можно будет и в поликлиниках города. Напомним, на сегодняшний менингитом болеет около четырехсот детей.
http://vesti.irk.ru/index.php?article=2003.09.01.19.12
в этом году впервые детям будут ставить прививки. Вакцины от менингита не существует, и детям будут со 2 сентября ставить вакцину от полиомиелита.
http://www.rustv.ru/product/showall.pht ... &setstore=
03.10.2003 12:57 В Удмуртии эпидемию серозного менингита собираются преодолеть прививками от полиомиелита
Детское отделение в республиканской инфекционной больнице переполнено. Диагноз "серозный менингит" поставлен еще четырем малышам. Таких детей здесь уже около 100. Точной информации, что стало причиной страшного заболевания, нет. Предположительно, это энтеровирус, который распространяется через воду. Но природа вирусов коксаки и эхха, вызывающих серозный менингит, учеными до конца не исследована, и надежных способов уберечь от болезни здоровых детей, по словам врачей, нет. Прививки против энтеровируса нет. Единственный совет инфекционистов - проводить влажную уборку в карантинных классах и детских садах и проветривать помещения. Но специалисты госсанэпиднадзора считают, что такие действия малоэффективны. Они предлагают привить детей от полиомиелита. Возбудитель этого заболевания тоже энтеровирус. В Иркутске, где недавно серозным менингитом переболело почти 400 человек, в качестве профилактики здоровым детям ставили именно эту прививку. Только тогда эпидемия пошла на спад.

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#2 Сообщение Spy » 24 авг 2004, 15:35

Вирус серозного менингита - это сильно :D. Особенно если вспомнить, что вакцинный полио - тоже "вирус серозного менингита", причем распространенный настолько, что "вирусный менингит" называют другим названием полиомиелита.

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4947
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

#3 Сообщение Галина » 24 авг 2004, 15:38

Вот нашла на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека свежее письмо на эту же тему.
Однократная вакцинация живой полиовакциной в прошлом году скромо упомянута без всяких обоснований и доказательств эффективности. Равно как и без указания числа поствакцинальных осложнений.
Среди рекомендаций - ни слова о необходимости такой вакцинации в этом году.

http://www.gsen.ru/doc/letter/inf_2510_3669-04-32.html
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
27.05.2004 N 2510/3669-04-32
Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации
Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации
О мерах по усилению эпиднадзора за энтеровирусными инфекциями
В последние годы, в основном, на территориях Уральского Сибирского и Южного федеральных округов отмечается рост вспышек энтеровирусной инфекции.
В течение последних трех лет вспышки энтеровирусной инфекции отмечались среди населения Свердловской области (г. Алапаевск и 3 района - 443сл - 2000г.), Иркутской области (среди школьников дер. В.Булай – 68 сл. –2001г.), Красноярского края (Орловка - 84 сл. - 2002г.). и Республики Калмыкия (г. Элиста -503 сл. –2002 г.)
В 2003 году рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией наблюдался среди населения г. Иркутска, где с июля по сентябрь заболело 635 чел, из них –582 детей до 14 лет.
В этот же период отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией среди населения четырех районов и г. Улан-Удэ Республики Бурятии, где заболело 196 человек, в т.ч. 176 детей и в г. Чите, где число заболевших составило 265 человек, в т.ч. 261 ребенок.
Перечисленные вспышки были расценены как вспышки водного характера, связанные с употреблением не кипяченой воды и купанием в открытых водоемах.
Клинически заболевания характеризовались острым началом, подъемом температуры до субфебрильных цифр, недомоганием, менингеальными симптомами.
Вместе с тем, в клинической картине заболеваний есть существенные различия. Так, если в Иркутске превалировали серозновирусные менингиты (80%), то в Чите и Улан-Удэ доля менингитов не превысила 10%.
Этиологически указанные вспышки были обусловлены вирусом (ЕСНО) и (ЕСНО-21).
В целях купирования вспышки среди детей в возрасте 7-14 лет проводилась однократная вакцинация живой полиовакциной.
Для серозных менингитов энтеровирусной этиологии характерен подъем заболеваемости с июля по сентябрь, вместе с тем, в отличие от предыдущих лет, в г. Хабаровске зарегистрировано 7 случаев энтеровирусной инфекции в мае 2004 года.
Обеспокоенность в связи с возникшими случаями заболевания в крае связана с не характерной для этой инфекции весенней сезонностью, на фоне низкой температуры воздуха, а также изменением в клинической картине, проявившейся у 4-х заболевших в виде энтеровирусного стоматита и экзантемы, что отмечено впервые за более чем 20-ти летний период наблюдения за особенностями проявления эпидпроцесса при энтеровирусной инфекции в данном регионе. Перечисленные особенности могут указывать на появление нового штамма вируса (ЕСНО), который возможно вызовет эпидемический рост заболеваемости среди детского населения.
Необходимо отметить, что слежение за эпидпроцессом при энтеровирусной инфекции осложняется отсутствием эффективных методов идентификации возбудителей. Кроме того, легкие формы расцениваются как ОРВИ и ОРВИ с кишечным синдромом, а так же как ОКИ с неустановленным возбудителем.
Энтеровирусные инфекции характеризуются высокой контагиозностью с быстрым распространением заболевания. При отсутствии ранней изоляции больных, в течение 2-3 недель может переболеть до 60 – 80 % детского коллектива, такая массовость заболевания с быстрым охватом восприимчивого населения, наряду с частым выделением возбудителей болезни из носоглоточных смывов, позволила считать, что основным способом передачи инфекции в эпидемических условиях является воздушно-капельный. Заболевание может передаваться также через инфицированные предметы, с пищей и питьевой водой.
Массовые заболевания возникают преимущественно в летний период времени. Спорадические случаи болезни наблюдаются в течение всего года. Заболеванию подвержены люди различных возрастных групп, более часто болеют дети и люди молодого возраста. Для каждого возраста характерны определенные клинические синдромы: новорожденные и дети раннего возраста могут заболеть тяжелым генерализованным заболеванием по типу энцефаломиелокардита или диареи, для детей дошкольного и младшего школьного возраста более характерным является серозный менингит, в то время как у старших детей и у взрослых болезнь чаще протекает по типу общей лихорадки или, так называемой, «малой болезни» - эпидемической миалгии (болезни Борнхольма), а также ангины.
Инкубационный период энтеровирусных инфекций короткий, длится 2-5-7 дней, реже затягивается до 10 дней.
В связи со значительной устойчивостью энтеровирусов к факторам внешнего воздействия они длительное время сохраняются во внешней среде.
При массовых вирусологических исследованиях их находили в фекально-бытовых сточных водах, в водопроводной воде, в речной воде.
Энтеровирусы обнаруживаются в пищевых продуктах – молочных, мясных и овощах.
Для вирусологического обследования на энтеровирусы следует брать:
1. Носоглоточные смывы (в первые 3-4 дня заболевания, лучше двукратно, в течение 2-х дней подряд).
2. Три порции фекалий (желательно в первые 5 дней болезни ежедневно или через день).
3. При подозрении на серозный менингит – спиномозговую жидкость во время первой пункции.
4. При подозрении на энтеровирусную инфекцию в очагах при смерти от неясных заболеваний – кусочки органов. Следует брать кусочки ткани мозга (головного и спинного), а также участки пораженных органов, например, сердечную мышцу при подозрении на энцефаломиокардит.
Для серологического исследования берутся 2 порции крови:
• в первые дни болезни;
• спустя 2-3 недели от начала заболевания.
Одно обнаружение вируса без серологического исследования и уточнения титра специфических антител в динамике заболевания не дает возможности суждения об этиологии болезни. Широкое распространение вирусов Коксаки и ЕСНО может привести к здоровому носительству. Обнаружение вируса наряду с нарастанием титра антител к данному вирусу также не является абсолютным доказательством этиологии болезни, в связи с возможностью перекрестных иммунологических сдвигов при различных инфекциях, а также параллельного инфицирования другой инфекцией.
Только комплекс эпидемиологических, клинических, вирусологических и серологических данных может помочь точной этиологической оценке болезни в сомнительных случаях.
При возникновении заболеваний, имеющих клиническую картину, характерную для энтеровирусной инфекции, необходимо проводить следующие мероприятия:
1. Ранняя изоляция заболевших. Особое внимание должно быть обращено на изоляцию больных с легкими формами болезни, являющихся основным источником распространения инфекции по причине ошибочной трактовки заболевания, проходящего часто под диагнозами – «грипп», «острый гастрит» и другие. Ранняя изоляция заболевших особенно важна в детских организованных коллективах. Изоляция больных с легкими формами болезни без ясных признаков поражения нервной системы (энтеровирусная лихорадка, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина) проводится сроком на 10 дней, после чего переболевший может быть возвращен в коллектив без дополнительных сроков карантинизации.
При подозрении на серозный менингит или другую форму поражения нервной системы энтеровирусной этиологии больные должны быть госпитализированы в стационар с целью уточнения диагноза, проведения рационального лечения и режима, предупреждающего дальнейшие нарушения функции центральной нервной системы. Выписку из стационара больных после перенесенного серозного менингита или других форм поражения нервной системы следует проводить не ранее двух недель от начала болезни (учитывая сроки нормализации клинических проявлений заболевания, спинномозговой жидкости) с последующим щадящим режимом на такой же срок.
2. При появлении первых случаев заболевания карантин на детские коллективы накладывать сроком на 7 дней. При распространении заболеваний среди населения города, района и т.д. необходимо переводить детские учреждения на круглосуточную работу. Обнаружение энтеровирусов у контактных здоровых лиц не требует специальных мер лечения и профилактики этой инфекции.
3. В случаях массового распространения заболевания следует запретить проведение организационных детских мероприятий (спартакиад, слетов, сборов, культпоходов и т.д.), отменить детские сеансы в кино, родительские дни в детских оздоровительных учреждениях.
4. При распространении инфекции необходимо организовать подворные обходы с целью выявления больных, подозрительных на заболевание и изоляцию их, а также для госпитализации более тяжелых больных в диагностические отделения и палаты.
5. Выделять дополнительные инфекционные койки.
6. В стационарах проводить тщательное вирусологическое и серологическое обследование больных.
7. Весь материал до отправки в лабораторию и при транспортировке должен храниться с соблюдением «холодовой» цепи.
8. Дезинфекционные мероприятия в очагах проводить, как при инфекционных заболеваниях с воздушно-капельным и фекально-оральным путем распространения.
9. При возникновении массового заболевания энтеровирусной природы необходима точная регистрация заболеваний по указанным клиническим синдромам и информация путем подачи экстренных извещений в центр госсанэпиднадзора.
Руководитель Федеральной соужбы Г.Г.Онищенко

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4947
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

#4 Сообщение Галина » 25 авг 2004, 09:29

Еще заметка о менингите.

http://www.regions.ru/sepnewsarticle/ne ... 14340.html
24 августа 2004 г., 15:47
Новосибирск. Менингит мигрирует из субтропиков в Сибирь.
Ученые ГНЦ ВБ "Вектор" попытаются определить географические источники вируса, вызвавшего вспышку заболевания менингитом в Новосибирске.
Как сообщил РИА "Новости" заместитель генерального директора научного центра вирусологии "Вектор", член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, сейчас проводятся работы по определению близких "родственников" этого вируса, что позволит понимать как пути его попадания в регион, так и некоторые способы защиты.
По словам Нетесова, в последние годы во всем мире идет увеличение числа этих заболеваний - с чем это связано, пока не очень ясно. В частности, есть гипотеза, что некоторые виды моллюсков, живущих и в пресных и в соленых водах, могут накапливать этот энтеровирус и сохранять его достаточно продолжительное время.
Вообще, менингит чаще встречается в странах тропического и субтропического поясов, чем в странах умеренного пояса, таких как Россия. В США ежегодно регистрируется от 10 до 40 тысяч случаев вирусных менингитов. В России в этом году, кроме Новосибирска, также большая вспышка этого заболевания была зарегистрирована в Екатеринбурге.
По последним данным, число заболевших серозным менингитом в Новосибирской области превысило 420 человек, большинство из которых дети. Специалисты предполагают, что причиной вспышки стал сброс канализационных стоков в водохранилище Новосибирской ГЭС. По данному факту прокуратура области возбудила три уголовных дела, для расследования которых создана следственная группа.
REGIONS.RU

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость