Дополнительная иммунизация населения. Дождались...

Прививочные новости, национальное законодательство, опыт борьбы за право свободного выбора в отношении прививок, создание собственных организаций в России.

Модератор: Надежда Герман

Сообщение
Автор
Галина
Старожил форума
Сообщения: 4947
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

Дополнительная иммунизация населения. Дождались...

#1 Сообщение Галина » 10 ноя 2005, 15:10

http://www.gsen.ru/doc/postan/ps_25_2005.html
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 03.11.2005 N 25

О дополнительной иммунизации населения Российской Федерации

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав положение дел с иммунизацией населения и состояние заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, установил, что в результате проведения организационных и практических мероприятий в Российской Федерации достигнут высокий уровень охвата населения прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок.

В настоящее время охват прививками детей раннего возраста составляет 95 - 98 %. Принимаются меры по созданию надлежащих условий транспортировки, хранения и использования медицинских иммунобиологических препаратов. Повысилась эффективность информационно-разъяснительной работы с населением о необходимости проведения профилактических прививок в установленные сроки.

Все это позволило добиться снижения или стабилизации уровней заболеваемости по указанной группе инфекционных заболеваний. В 2004 году имело место снижение заболеваемости населения дифтерией на 40,1 %, коклюшем - на 11,5 %, корью - на 26,1 %, эпидемическим паротитом - в 2,0 раза, вирусным гепатитом В - на 20,0 %. С 1997 года в стране не регистрируются заболевания полиомиелитом, обусловленные диким штаммом полиовируса.

Вместе с тем, в профилактике заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики остаются нерешенные вопросы. При этом одной из основных проблем является недостаточное выделение ассигнований из федерального и региональных бюджетов на приобретение вакцин.

Введенная в 1998 году в национальный календарь профилактических прививок иммунизация против вирусного гепатита В осуществляется в недостаточном объеме, так как необходимые ассигнования для закупки вакцины из федерального бюджета выделены лишь в текущем году. В связи с эти накопилась значительная когорта детей и лиц молодого возраста, не привитых против гепатита типа В в рамках национального календаря профилактических прививок. Заболеваемость вирусным гепатитом В остается высокой и составила в 2004 году 10,0 на 100 тысяч населения.

До сих пор в стране не организовано производство вакцины против краснухи, закупки зарубежного препарата проводятся не в полном объеме. Недостаточный охват детей профилактическими прививками способствовал росту заболеваемости краснухой в 2004 году по сравнению с 2003 годом на 15,8 %, тенденция к снижению заболеваемости не отмечается и в текущем году.

С 2002 года в стране реализуются мероприятия по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации после сертификации искоренения полиомиелита в Европейском регионе. В целях обеспечения высокого охвата прививками против полиомиелита всех детей, в том числе с хронической патологией, первичными и вторичными иммунодефицитами требуется инактивированная полиомиелитная вакцина, которая в стране не производится, средства для ее закупки из федерального бюджета не выделяются.

Несмотря на большой ущерб для здоровья людей и значительные экономические потери от гриппа, уровень охвата населения иммунизацией против этой инфекции в последние годы снизился, что является недопустимым в преддверии возможной пандемии гриппа.

До 2002 г. закупки вакцины финансировались из федерального бюджета и достигали 18-20 млн. доз, что обеспечивало защиту населения из групп повышенного риска заражения и неблагоприятных последствий заболевания гриппом. В связи с прекращением централизованного финансирования в 2003г. было закуплено только 14,5 млн. доз противогриппозных вакцин, в 2004г. – 17,3 млн. доз, что позволило вакцинировать только 11,5% населения. Органы исполнительной власти многих субъектов Российской Федерации выделяют ассигнования на закупку вакцин в минимальных объемах. По этой причине остаются практически не привитыми лица старшего возраста, больные хроническими соматическими заболеваниями, дети, заболеваемость которых во время эпидемии значительно превышает средний уровень.

Для повышения эффективности системы иммунизации наряду с обеспечением высокого уровня охвата населения профилактическими прививками необходимо обеспечить надлежащие условия на всех этапах транспортировки и хранения вакцин, улучшить подготовку медицинских работников в области организации и проведения иммунизации населения, осуществлять постоянную разъяснительную работу в средствах массовой информации о необходимости и целях вакцинопрофилактики.

Во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2005 года, принятого в целях реализации задач, поставленных 5 сентября 2005 года Президентом Российской Федерации на встрече с членами Правительства Российской Федерации, руководством Федерального Собрания Российской Федерации и членами президиума Государственного Совета Российской Федерации в части разработки комплекса мероприятий по снижению распространенности инфекционных заболеваний и в соответствии со ст.51 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), ст.7,9 Федерального закона от 17.09.1998г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации,1998, № 38 ст.4736)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главам администраций субъектов Российской Федерации рекомендовать:
1.1. Организовать и провести в 2006 году дополнительную иммунизацию населения против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита, в том числе:
1.1.1. Против вирусного гепатита В детей в возрасте до 17 лет, не привитых ранее.
1.1.2. Против краснухи детей в возрасте 5 - 7 лет и девочек в возрасте 14 - 17 лет, не болевших и не привитых ранее.
1.1.3. Против полиомиелита инактивированной вакциной детей, раннего возраста, часто и длительно болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями, с онкологическими заболеваниями, первичными иммунодефицитными состояниями и заболеваниями крови.
1.1.4. Против гриппа медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет, детей, посещающих дошкольные учреждения и учащихся 1 - 4 классов.
1.2. Оказать всестороннюю поддержку и помощь органам и учреждениям здравоохранения в организации и проведении дополнительной иммунизации населения.
1.3. Обеспечить осуществление в средствах массовой информации постоянной пропаганды о необходимости и целях иммунизации населения.
1.4. Рассмотреть вопрос о выделении ассигнований для обеспечения эффективной "холодовой" цепи на всех этапах транспортировки и хранения вакцин.
1.5. Проанализировать региональные программы "Вакцинопро-филактика", перераспределить ассигнования с учетом средств, выделенных из федерального бюджета на закупку вакцин, и направить их на осуществление организационных мероприятий (подготовка кадров, закупка холодильного оборудования, информационно-пропагандистская работа среди населения и др.).

2. Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию рекомендовать:
2.1. Обеспечить в 2006 году формирование государственного заказа на вакцины против гепатита В и гриппа на предприятиях Российской Федерации, своевременное объявление и проведение конкурсов на закупки вакцины против краснухи и инактивированной вакцины против полиомиелита.
2.2. Организовать доставку вакцин в субъекты Российской Федерации для проведения дополнительной иммунизации в соответствии с утвержденным графиком и соблюдением условий транспортировки, регламентируемых санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов".

3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:
3.1. Определить численность контингентов детского и взрослого населения, подлежащих дополнительной иммунизации против гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита и представить сведения в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 1 декабря 2005 года.
3.2. Сформировать заявки на вакцины против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа, полиомиелита и представить их в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 1 декабря 2005 года.
3.3. Провести подготовку медицинских работников по вопросам организации вакцинопрофилактики населения.

4. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
4.1. Обеспечить необходимое оснащение лечебно-профилактических учреждений для проведения дополнительной иммунизации населения, создать при необходимости прививочные бригады.
4.2. Принять дополнительные меры по созданию надлежащих условий транспортировки и хранения вакцин.
4.3. Организовать ведение ежемесячной отчетности о проведенной дополнительной иммунизации и расходе вакцин, создать информационную базу данных о профилактических прививках, обеспечить выдачу населению прививочных сертификатов.

5. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:
5.1. Осуществлять действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за проведением дополнительной иммунизации населения.
5.2. Обеспечить ежемесячное представление информации о ходе дополнительной иммунизации населения в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

6. Руководителям средств массовой информации рекомендовать проведение постоянной пропаганды о необходимости и целях иммунизации населения.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.

Г. Г. Онищенко

Helga2005
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 ноя 2005, 16:13

Re: Дополнительная иммунизация населения. Дождались...

#2 Сообщение Helga2005 » 10 ноя 2005, 15:30

Галина писал(а):
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 03.11.2005 N 25

О дополнительной иммунизации населения Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главам администраций субъектов Российской Федерации рекомендовать:
Галина!
Главное:

1) там написано Постановляю:.... бла-бла-бла ... РЕКОМЕНДОВАНО:
- рекомендация - это не обязанность, можно и проигнорить
- и поважнее: Это постановление сан врача, а не федеральный закон об иммунопрофилактике. Закон важнее и первостепеннее.
2) Ну вряд ли во всех регионах (там речь идет о субъетах РФ) будут тратить бюджетные средства на какие-то там вакцины. из местных бюджетов.
Как делят бюджет (правда не в области здравоохрянения в Питере я лично вижу по долгу работы ....).
Если кто-то захочет обратиться в Комитет по здравоохр-ю СПб, могу дать их имэйл и телефон.
3) Фраза "С 1997 года в стране не регистрируются заболевания полиомиелитом, обусловленные диким штаммом полиовируса" говорит о том, что полиомиелитом не болели как привитые, так и непривитые дети и взрослые. УРА!

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4947
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дополнительная иммунизация населения. Дождались...

#3 Сообщение Галина » 10 ноя 2005, 16:08

Поддерживаю два пункта Постановления:
рекомендовать:
1.1. Организовать и провести в 2006 году дополнительную иммунизацию населения ... в том числе:
1.1.4. Против гриппа медицинских работников

3.3. Провести подготовку медицинских работников по вопросам организации вакцинопрофилактики населения.
По последнему пункту неплохо было бы в качестве учебного пособия использовать "Беспощадную иммунизацию". :D

Милла
Заслуженный участник
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 10 авг 2005, 14:43
Откуда: Санкт-Петербург

#4 Сообщение Милла » 10 ноя 2005, 16:53

Мне очень не нравится следующее:
1.3. Обеспечить осуществление в средствах массовой информации постоянной пропаганды о необходимости и целях иммунизации населения.
и вот это:
6. Руководителям средств массовой информации рекомендовать проведение постоянной пропаганды о необходимости и целях иммунизации населения.
Вы чувствуете что всех ожидает? Пропаганда, причем постоянная, навязчивая и наверняка хорошо финансируемая.
По моему пора нам от слов к делам переходить. А то еще больше народ зазомбируют и лишат воли да права на здоровье и информированный выбор.
Иногда я оптимист.
С уважением, Милла.

Mal'ah
Старожил форума
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 01 окт 2005, 13:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

#5 Сообщение Mal'ah » 10 ноя 2005, 19:25

Прости меня Господи, но сдержаться я не могу... товарища главного доктора иначе как Чудищенко (на букву М) назвать не могу...
Доктор-такой же отличный консультант в вопросах прививок, как мясник - в вопросах вегетарианства. <c> Б.Шоу

Sveta
Старожил форума
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 16 окт 2004, 16:38
Откуда: Msk, Rus

#6 Сообщение Sveta » 10 ноя 2005, 19:29

А у него такие несчастные глаза были, когда он в Совершенно Секретно по телеку говорил, что прививка - "это сложнейшая иммунобиологическая операция" и что "мы стали вакцинозависимы" - как будто все знает, все понимает, да вот только злобная фарм-мафия давит-давит.

Аватара пользователя
Евочка
Старожил форума
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 02 сен 2005, 13:19

#7 Сообщение Евочка » 10 ноя 2005, 19:38

Мне кажется надо как-то реагировать на подобные заявление, я понимаю что всем чихать на нас, но все же...как понимать его постановления когда они за исключением слова рекомендую носят приказно-навязной характер, почему он позволяет себе конкретно писать о необходимости (!) пропаганды разве мы не имеем право на полную информацию? Или это уже одно и тоже...мне кажется если так пойдет и дальше то неизвестно чем это все закончится...

Sveta
Старожил форума
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 16 окт 2004, 16:38
Откуда: Msk, Rus

#8 Сообщение Sveta » 10 ноя 2005, 20:03

Александр, м.б., Вы знаете или можете ГПЧ спросить - куда писать? Ведь РНКБ наверняка тоже письмами забрасывает - кого? Не ВВП же одного?
Спрошу, но думаю, что давно уже никто и никого не забрасывает. А приказы Онищенко можно опротестовать в Генеральной прокуратуре РФ.

Funt
Старожил форума
Сообщения: 4710
Зарегистрирован: 09 авг 2004, 08:00

#9 Сообщение Funt » 11 ноя 2005, 09:21

Вот есть такая идея: может быть, иностранные антипрививочные центры располагают какими-нибудь агит. видео-роликами? Возможно, они могли бы ими поделиться? Можно было бы их русифицировать (при наличии звукового ряда) и запускать по ТВ (если будут средства). По центральному, конечно, нереально, а по местному - вполне. Можно было бы самим создавать такие вещи (и в будущем так оно и должно быть), но если есть где-то уже готовое и наверняка более качественное... Что скажете, Александр, Spy? Чем короче ролик, тем лучше, т.к. дешевле (кстати, кто-нибудь знает, сколько может стоить 1 сек. некоммерч. рекламы?)

hvl
Заслуженный участник
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 13:57
Откуда: Екатеринбург

#10 Сообщение hvl » 11 ноя 2005, 09:23

Sveta писал(а): А приказы Онищенко можно опротестовать в Генеральной прокуратуре РФ.
В прокуратуре можно опротестовать то, что незаконно.
В обсуждаемом документе я не вижу противоречий законам, здравому смыслу да, а законам нет :( .

Аватара пользователя
Евочка
Старожил форума
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 02 сен 2005, 13:19

#11 Сообщение Евочка » 11 ноя 2005, 09:41

А то, что он обязывает усилить пропаганду? Где свобода слова? И потом право на объективную и разностороннюю информацию, ведь у него выходит что отрицательных сторон нет. Хотя вначале же он написал вот это рекомендовать...

Милла
Заслуженный участник
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 10 авг 2005, 14:43
Откуда: Санкт-Петербург

#12 Сообщение Милла » 11 ноя 2005, 11:15

Funt писал(а): Чем короче ролик, тем лучше, т.к. дешевле (кстати, кто-нибудь знает, сколько может стоить 1 сек. некоммерч. рекламы?)
Некомерческой рекламы не бывает. Есть понятие социальной рекламы, но она к сожалению тоже не бесплатна. И думается, что ролики нашей тематики не каждый канал даже за деньги согласится размещать, хотя .... может если только за ОЧЕНЬ большие деньги.
Рекламное время обычно продается минутами. Например: 1 минута разбивается на 6 10-ти секундных ролика и показывается по договоренности (1 и более раз в день, в рейтинговое (или не очень) время - это существенно влияет на цену). Изготовление ролика - отдельная тема.
Иногда я оптимист.
С уважением, Милла.

Аватара пользователя
пух
Старожил форума
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 13 апр 2005, 12:31
Откуда: Москва

#13 Сообщение пух » 11 ноя 2005, 15:25

Подскажите пожалуйста, по идее нужно фиксировать перенесенные детские болезни, чтоб потом лишний раз с прививками не приставали (уже и во взрослом возрасте). Да вот, если у нас в поликлиннике даже карточки нет и про нас там ничего не знают 8) , то как и где фиксировать. Потом ведь на слово не поверят :( . От ветрянки у нас хоть фотографии остались :D :D
Пытаюсь думать своей головой...тяжело...

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4947
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

#14 Сообщение Галина » 11 ноя 2005, 15:30

Смотря для чего фиксировать. Если на память - так и фоток достаточно. :D

Если для официального признания - нужна карта - в поликлиннике либо у врача страховой компании ДМС. Если есть деньги...

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#15 Сообщение Spy » 12 ноя 2005, 01:13

Funt писал(а):Вот есть такая идея: может быть, иностранные антипрививочные центры располагают какими-нибудь агит. видео-роликами? Возможно, они могли бы ими поделиться? Можно было бы их русифицировать (при наличии звукового ряда) и запускать по ТВ (если будут средства). По центральному, конечно, нереально, а по местному - вполне. Можно было бы самим создавать такие вещи (и в будущем так оно и должно быть), но если есть где-то уже готовое и наверняка более качественное... Что скажете, Александр, Spy? Чем короче ролик, тем лучше, т.к. дешевле (кстати, кто-нибудь знает, сколько может стоить 1 сек. некоммерч. рекламы?)
Есть такие ролики, но они, в массе своей, неглобального масштаба и даже не агит. Это либо интервью с разными людьми на насущную - в этом районе этой страны - тему, либо фрагменты новостей, примерно о том же. То есть, вопрос релевантности встает в первую очередь, во вторую - техническая сложность. Например, где-то в интернетном ролике я видела анимацию процесса уничтожения нервных клеток тимеросалом - вполне впечатляет 8). Но таких фрагментов очень мало, их надо искать, вырезать, монтировать.... Разве что специально именно в видеоформате посмотреть, что у активистов есть - но это тоже будет про здесь и сейчас. Я бы сказала, может быть даже дешевле самим снимать :).

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей