7. Гомеопатическое наблюдение (работа с пациентом).

Обмен профессиональной информацией по наиболее общим проблемам гомеопатии.
Ответить
Сообщение
Автор
Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

7. Гомеопатическое наблюдение (работа с пациентом).

#1 Сообщение Савченко Сергей » 01 сен 2009, 19:11

7. Гомеопатическое наблюдение (работа с пациентом).
а) Цели.
б) Методы:
· Спонтанный рассказ
· Направленный опрос.
· Непрямой опрос.
· Биографический анамнез.
в) Требования к правильному опросу.
г) Схема опроса.
д) Опрос в остром и хроническом случае.
е) Клинические и параклинические методы обследования.
ж) Синтез различных фаз гомеопатического наблюдения.
з) Затраты времени на клинические исследования.
Последний раз редактировалось Савченко Сергей 30 окт 2009, 15:19, всего редактировалось 2 раза.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ (работа с пациентом)

#2 Сообщение Савченко Сергей » 27 окт 2009, 18:18

ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ (работа с пациентом)

Г.Келер
«Гомеопатия»


Клиническое наблюдение в гомеопатической практике включает
Методы
Исследование
Анамнез
Аспект

Цели
Клинический диагноз, клинические данные
Познание субъективного состояния
Определение конституциональных признаков

Условия для сбора хорошего анамнеза:
· покой,
· время,
· терпение,
· объективность,
· внимательность.
Методы сбора анамнеза:
· вначале пациент должен спонтанно выразить свои жалобы и ощущения, которые уточняются и дополняются благодаря гибкой беседе врача. Задача этих двух составных частей анамнеза заключается в том, чтобы выявить полноценные симптомы (этиология, локализация, ощущение, модальность).
· Чтобы получить представление о совокупности симптомов, проводят непрямой опрос.
· При хронических заболеваниях необходимо собрать биографический анамнез для выявления конституциональной отягощенности.
Сбор анамнеза при помощи анкеты (опросника) основателен и экономит время, но зависит от ситуации и установки врача.
Признаки и симптомы болезни — наш материал для гомеопатического подбора лекарств. Из предыдущей главы мы поняли значение оценки и многообразие материала. Следующий этап, которому будет посвящена эта глава, подготовит нас к встрече с больным. Это искусство, которым нужно овладеть. Искусство и навык не должны быть в противоречии: дело требует души и ума.
Встреча с больным — это контакт врача и больного, не полубога в белом и глупого маленького больного человека, а двух равноценных лиц!
Гомеопатическое клиническое наблюдение удается только тогда, когда оно выявляет истинные симптомы, т. е. индивидуальные особенности течения заболевания у больного. Залогом успеха в этом случае является хороший контакт врача и пациента, чего требует и психотерапия.
Чтобы добиться этого, нужны покой, время и терпение. Тогда у пациента появится доверие, а врач получит правильное представление о больном.
На этой основе анамнез и исследование служат не только диагностике, но и лечению.
ЦЕЛИ
Общие цели клинического исследования согласуются с целями школьной медицины нашего времени:
· постановка диагноза болезни (по возможности),
· определение и оценка прогноза,
· составление плана лечения.
При планировании лечения гомеопат решает вопрос, можно ли ограничиться только одними гомеопатическими лекарственными средствами или требуются дополнительные или другие методы лечения: хирургические, диетические, лечебная физкультура, неотложная терапия, заместительная, компенсирующая, неврологическая помощь, хиропрактика, акупунктура.
Если показана гомеопатическая терапия, то начинается наша специфическая работа: поиск подходящего лекарства.
2. МЕТОДЫ
Этой цели служит гомеопатический анамнез, который дополняет и углубляет основной анамнез.
В «Органоне» в §§ 83—104 представлены основные принципы «индивидуализированной оценки случая болезни». Каждый должен сам прочитать подлинник и обдумать это. Ничего лучшего в медицинской литературе по этому вопросу нет!
Я остановлюсь на существенных положениях. Вначале Ганеман требует от врача «объективности и здравого смысла, внимания при наблюдении за больным и точности при описании картины болезни» (§ 83).
Предвзятость — вот тот подводный риф, о который разбивается корабль современного врача, получившего естественнонаучное образование, и «сверхпросвещенного пациента».
Симптомы болезни — это феномены, которые мы должны оценивать беспристрастно.
Недопустимо:
· как пренебрежение к диагнозу, с которым явился больной, захватив с собой рентгеновские снимки, заключения специалистов и прочие сведения,
· так и самонадеянность, поспешное назначение лечения по первому впечатлению или по ведущему симптому.
Установка:
· на диагноз и
· ориентация на лекарственный тип
признаки предвзятого подхода.

Для сравнения. Судья должен быть беспристрастен. Предвзятое отношение к подсудимому недопустимо, даже если у того немало проступков и если он выглядит как злодей. Он определяет виновность подсудимого только на основании показаний свидетелей или улик.
Эти улики мы получаем при внимательном наблюдении за больным. Свидетельские показания дает нам сам пациент. Однако ему нужно предоставить право высказаться. «По возможности слушайте внимательно больного и не прерывайте его, если он не отклоняется от основного и не начинает сообщать второстепенные детали-...». «Когда мы перебиваем, нарушается ход мысли рассказчика, и он уже не может сказать всего того, что хотел рассказать вначале» (§ 84 со сноской).
При продолжительной болезни со многими симптомами необходимо анамнез фиксировать письменно или на магнитофонной ленте.
В острых случаях при хорошей памяти врача это не всегда требуется.
«По мере получения фактов от больных или родственников врач получает возможность классифицировать симптомы по их значимости. Таким образом, врач может дополнить свое первое впечатление о болезни и прояснить непонятное» («Органон», § 85).
Первая часть анамнеза состоит из СПОНТАННОГО рассказа больного.
Он включает основные жалобы, общие анамнестические данные, которые помогают поставить диагноз, и индивидуальные симптомы. Из главы «Гомеопатическая симптоматология» мы знаем, насколько разнообразными бывают симптомы. Нужно хорошо слушать все тривиальное и само собой разумеющееся, не записывая поначалу из-за недостатка времени. Но внимание! Иногда среди кажущегося банального встречается нечто значительное. Навострите ушки, когда в однообразном встретится что-то особенное, неожиданное, возможно даже парадоксальное (вспомните о больном ревматизмом, который держит свои больные ноги в холодной воде). Воспринимайте спонтанный рассказ пациента как чистый феномен: не предвзято и внимательно. Наблюдайте больного не сверля его взглядом, как прокурор. Мимолетное покраснение, легкий жест и даже молчание — как многое они могут поведать! Или как многое может скрыть фонтан красноречия. Часто только нюансы раскрывают истинный смысл сказанного. Они помогают распознать авантюриста, разобраться, с чем вы имеете дело: органическим или функциональным нарушением либо душевной болезнью.
После СПОНТАННОГО рассказа больного мы начинаем НАПРАВЛЕННЫЙ опрос.
В § 87 сказано так: «Врач должен получить более точное определение для какого-либо проявления болезни, так задавая вопрос больному, чтобы не вкладывать сразу ответ в его уста, и чтобы больной не мог отвечать только бесцветными — да или нет, иначе врач рискует получить искаженную картину болезни и ошибиться в выборе рациональной терапии». К этому следует добавить: «Врач не должен спрашивать, например, так: не было ли того или иного факта, невольно побуждая больного к неправильному ответу. Нельзя довольствоваться данными, полученными благодаря внушению».
Однако мы должны стремиться к цели получить полноценный симптом. Осторожно, но последовательно мы задаем следующие вопросы: лечение, по какому поводу, чем? Какой фактор вызвал болезнь?
Этиология. Например, ранение, охлаждение, раздражение, нарушение диеты.
Место болезненных ощущений, боль. Что? Как?
Характер болезненных проявлений, чувствительность, ощущения. Пример: язва слизистой оболочки со жгучей болью. Когда? Что приносит облегчение или ухудшение?
Время или условия улучшения или ухудшения болезненных проявлений. Например: усиление боли при сильном ветре.
Многие ошибки, допускаемые даже обученными врачами, побуждают меня настойчиво повторять: ПРАВИЛЬНЫЙ выбор лекарств возможен только при условии получения ПОЛНОЦЕННЫХ симптомов.
НЕПРЯМОЙ опрос.
При острых или местно ограниченных заболеваниях большей частью достаточно спонтанного анамнеза, который врач уточняет наводящими вопросами.
При длительных хронических болезнях этого мало. Давайте вспомним о совокупности симптомов! Ганеман пишет: «Если в добровольно даваемых сведениях больной не сообщает о состоянии некоторых частей или функций организма или своем настроении, то врач просит больного в обычных выражениях вспомнить и рассказать об этом подробнее, но не вынуждает больного делать это специально» (§ 88). Здесь Ганеман напоминает еще раз, что суггестивных вопросов нужно избегать и употреблять в беседе с больным «общие выражения».
Порядок вопросов варьирует в зависимости от привычки врача и конкретного случая болезни. Каждый должен для себя разработать определенную схему, которую он должен хорошо помнить, иначе в беседе с больным можно забыть задать какой-либо существенный вопрос. Если основная схема ясна, ее можно приспосабливать к каждому отдельному случаю, т. е. индивидуализировать!
· Из практических соображений рекомендуется расспрашивать о жалобах по отдельным органам в таком порядке: голова — ноги.
· Большая часть справочников симптомов и руководств по лекарственным препаратам составлена именно так.
· Чтобы получить картину состояния организма в целом, переходят к общим симптомам.
· Далее выясняют модальности. Локальные и общие модальности могут противоречить друг другу, например Arsen-пациенты, отличающиеся зябкостью, не любят кутать голову.
· В последнюю очередь задают вопросы, позволяющие выявить психические симптомы, хотя они наиболее важны. Многие из них удается получить при сборе анамнеза, из основной симптоматики и наблюдения за больным. «Все вопросы, касающиеся психической симптоматики, должны быть особенно обдуманными, требуют такта, знания людей и большого терпения» (§ 98). Прямых вопросов здесь следует избегать, иначе больной может скрыть правду. Спросите 10 мужчин, испытывали ли они страх, и я могу поспорить, что 8 из них дадут отрицательный ответ. Если задавать завуалированные вопросы, то шансы получить правдивый ответ увеличатся. Например: «Бывают в жизни случаи даже у взрослых людей, когда они боятся темноты (или страшатся непогоды, высоты, собак, больших животных и т. п.). Наблюдали ли Вы когда-нибудь такое?». Или другой пример: «Иногда у человека бывает настроение покончить с жизнью. Вам понятно такое состояние?». Или: «Сегодня я был на концерте. Одна женщина, сидевшая рядом, начала тихо плакать. На нее, наверное, подействовала музыка?». На такие непрямые вопросы вы быстро получите утвердительный или отрицательный ответ. (Симптом: «Плачет, слушая музыку» свойствен патогенезу Natrium carbonicum, Natrium sulfuricum, Graphites и некоторых других средств; ЕК 96, КК I 146).
Не забывайте также, что психическая симптоматика меняется в зависимости от времени дня, года. Так, у некоторых людей наблюдается депрессивное состояние в утренние часы, а вечером они взбадриваются (например, Lachesis). Вспомните об этом, если на вечернем приеме больной кажется возбужденным. Его можно спросить: «Вы сегодня здесь несколько возбуждены, а как оцениваете свое состояние утром?». Или: «Вы нам сообщили, что зимой Ваши нервы причиняют Вам мало забот. У некоторых людей весной и осенью с нервами бывает не столь хорошо?».
О бесчестных и постыдных побуждениях, попытках к самоубийству, глубоких переживаниях, ревности, гневе, ненависти, зависти, высокомерии, разрушительных импульсах можно узнать только благодаря «счастливой постановке вопроса» (сноска к § 93). Почти все токсикоманы, алкоголики, больные сифилисом говорят неправду. Терпите это представление, не разыгрывайте из себя миссионера, который сражается за истину. Смотрите, если возможно, одновременно в глаза и на уста рассказывающего. Ни один человек не может в одно и то же время совместно владеть своими взглядом и речью. Подсознательное переигрывает сознание.

Каждый врач должен быть физиогномистом. Прежде, чем больного поставить за рентгеновский экран, важно обратить внимание на физиогномические признаки. Инструментальное исследование не может заменить клинического изучения больного. Всему свое время. Вначале следует осмотреть, а затем «просветить». Неизвестно, что в иных случаях глубже проникает, глаз или луч! Мой личный опыт, труды К. Huter (1957) подтверждают ценность физиогномии.
По существу, все сказанное больным нужно принимать за истину. Предубеждения не должно быть. Даже жалобы агграванта мы должны воспринимать как истинные. «Чистое сочинение о приступах и расстройствах никогда не встретишь у ипохондриков и симулянтов... Выслушивая преувеличения, нужно делать скидку на чрезмерную чувствительность и оценивать, насколько их красочные выражения отражают степень страдания и являются ли важным симптомом в ряду прочих, составляющих симптоматику болезни. У безумных или злостных сочинителей болезней все обстоит по-другому» (частичное примечание к § 96).
Злостные «сочинители болезней» встречаются редко. У них часто бывает вполне определенный мотив: корысть. Социальная помощь в государствах нашего времени нередко создает условия для формирования и процветания таких паразитов. Гомеопатическая Materia Medica содержит сведения по распознаванию и таких психических симптомов. Примечательно, что ряд симптомов: уклонение от умственной работы, лживость, леность (ЕК 8, 23, 71; КК I 11, I 34. I 105) в 30 раз длиннее, чем ряд «усердие» (ЕК 25, КК I 36). Философ смог бы из этого сделать вывод, что лживость — это норма.
«Человек — это общественное животное».
Анамнез психических симптомов мы должны изучать в единстве с семьей, родственниками, народом, государством, трудовым коллективом и прочими социальными факторами.
Из рассказа больного это не всегда проясняется, поэтому мы должны восполнить пробел путем наблюдения или непрямого опроса. Больной человек как активная личность проявляет свою индивидуальность в чрезмерных требованиях (например, не может оставаться один) или крайнем негативизме, например, не хочет беседовать (ЕК 2, КК I 2). Частичный аспект межчеловеческих отношений можно наблюдать уже в комнате ожидания при приветствии, в жестах, разговоре. При оценке коммуникабельности мы должны учитывать два основных типа: ин-тровертированные личности (часто тонкие, бледные с холодной кожей люди) и экстравертированные (часто гиперстеники с горячей гиперемированной кожей). Между ними возможны индивидуальные переходные варианты. Все возможные отклонения в этом плане расцениваются как ценный симптом только тогда, когда они превышают определенную границу нормы. Типологические различия становятся важными симптомами в зависимости от их интенсивности и различий в прошлом и настоящем: человеконенавистничество, страх общения с людьми, нежелание вступать в брак, иметь собственных детей, ненависть, садистские наклонности (ЕК 71, ККI 104). Спонтанный рассказ больного, целенаправленный и непрямой опрос дадут хорошее представление о настоящей жизни больного (поперечный срез).
БИОГРАФИЧЕСКИЙ анамнез.
Нас должен интересовать также биографический продольный срез. Как все происходило. Каково предрасположение, какая конституциональная слабость, какие привходящие факторы воздействовали на почву, почему данный человек заболел именно этой болезнью, а не какой-либо другой. Об этом нам дает информацию семейный анамнез, история жизни самого больного с перенесенными заболеваниями, лечением (подавление?), прививками.
Прочие факты служат для оценки общности симптомов.
Я сознательно обсуждаю биографический анамнез в конце главы, так как обычно принято семейный анамнез и историю заболевания выяснять в самом начале беседы с больным. К сожалению, часто они бывают очень краткими и обозначаются лаконично «без особенностей» (б/о).
Гомеопатия служит для определения индивидуальных лекарственных средств всех феноменов: н а с т о я щ е г о и прошлого. При хронических заболеваниях часто важны симптомы, которые предшествовали настоящему состоянию. Патологоанатомиче-ские повреждения являются конечным результатом нарушения динамического соотношения между болезнетворными факторами, автономной регуляцией и тенденциями к самоизлечению самого организма. Чтобы добиться исцеления, нужно опираться на индивидуальные симптомы, но не на те, которые обусловлены анатомическими нарушениями (объемным процессом, например). В «выжженной» конечной стадии заболевания находят мало индивидуальных симптомов. Если вообще реально возложение надежд на исцеление через паллиативное облегчение органотропными средствами, то при поиске лекарственного средства необходимо учитывать симптомы, наблюдавшиеся ранее. Для этого мы нуждаемся в ценных общих и психических симптомах и их модальностях.
Таким образом, в гомеопатическом клиническом наблюдении большую роль играет анамнез.

ОПРОСНИК КАК ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО ПРИ ИЗУЧЕНИИ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ БОЛЕЗНИ
Анамнез, непосредственно собираемый врачом, требует много времени, но при этом человек воспринимается в целом: зрительно, слухом, обонянием. Все органы чувств являются чувствительными антеннами, которые усиливают значение слов пациента или отвергают их. Тем не менее опросник тоже представляет ценность, хотя дает менее полную информацию. Он помогает экономить время. Я полагаю, что ценность непосредственного опроса или пользование анкетой определяется преимущественно конкретной ситуацией, индивидуальными особенностями пациента и врача. При работе с чувствительными людьми врач, пользующийся опросником, лишается представления об их эмоциональной сфере, которое можно получить только при непосредственном общении с людьми. Врачи, настроенные в своей работе на «слово», из опросника более четко выделяют ведущий синдром, так как неточность выражений, жесты и противоречия высказываний могут его дезориентировать. Это мнение, конечно, нельзя считать категорическим.
Существуют опросники, например, J. T. Kent, О. Eichelberger, VOgeli. Они имеют свои преимущества и недостатки. Разумеется, правильно отвечать на вопросы может только относительно интел лигентный, заинтересованный в истине и содружественной работе с врачом больной.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НЕПРЯМОМУ ОПРОСУ
Первый круг вопросов:
местно ограниченные симптомы — локальные симптомы по схеме: голова — ноги.
· Голова: волосы, цвет лица, глаза, нос, уши, рот, полость рта, зубы, язык, миндалины, функции органов чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса. Головная боль.
· Шея: наружный осмотр, внутренний осмотр (зев). Глотка, голос, зоб. Трахея.
· Грудь: грудная клетка, сердце, молочные железы, пищевод. Легкие — дыхание, бронхи, кашель.
· Живот: желудок, боль в области желудка, отрыжка, изжога, непереносимость пищевых продуктов, отвращение к некоторым продуктам питания (см. Общие симптомы). Брюшная полость. Прямая кишка, стул.
· Спина: затылок, позвоночник.
· Конечности: плечевой пояс, тазовый пояс, ноги.
· Мочевой пузырь, почки. Воспаление, мочеиспускание, боль. Диурез.
· Половые органы: половой член, яички, предстательная железа, выделения. Вульва, матка, яичники. Бели.
Второй круг вопросов:
явления, присущие человеку в целом — общие симптомы.
· Питание: аппетит, пристрастие или отвращение к определенным напиткам или продуктам.
· Водный баланс: жажда, потоотделение, отеки.
· Сон: бессонница, глубина сна, ощущение отдыха после сна, положение тела во время сна. Сновидения.
· Кожа: воспалительные изменения, сыпь, бородавки, рубцы, татуировка, опухоли.
· Головокружение.
· Модальности, влияющие на человека в целом (см. главу IV): время (час, время года, солнце, луна); физические условия (тепло, холод, погода, место); физиологические условия (положение, состояние, покой, движение). Функция органов чувств (свет, шум, обоняние, тактильная чувствительность). Выделения: секреты, экскреты.
· Ум и характер: интеллект, память; настроение (ровное, экзальтированное, приветливое, печальное); раздражение, гнев, ненависть, зависть, скупость, высокомерие, разрушительные импульсы в отношении вещей, людей, себя. Отношение к признанию, утешению. Страх, тревога, фантазии, бредовые идеи
· Половая функция и сексуальность: повышение влечения, холодность, амбивалентность; потенция, оргазм, противоестественные наклонности. Менструация (цикличность, продолжительность, количество, цвет, свойства), изменения в состоянии до, в течение и после менструации. Боль. Роды, лактация.
Третий круг непрямых вопросов:
· динамика болезни, биографический анамнез, семья (болезни и подверженность болезням родителей, братьев и сестер; причина смерти, наследственные заболевания; заболевания, перенесенные в детстве, переживания детства, разочарования, страх и пр., более поздние заболевания, лечение (медикаменты, подавление симптомов болезни, прививки).
· Операции, травмы.
· Подверженность болезням: конституция, диатез. Удары судьбы, потери, унижение, огорчения. Профессия и производственные вредности, удовлетворенность профессией.
· Отношение к окружению: родителям, братьям, сестрам, жене, детям, другим людям.

ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ НА КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Беречь время в наши дни необходимо в любой практике. Опытные специалисты работают быстрее, чем начинающие; каждый отдельный случай болезни требует больше или меньше времени, поэтому определение точного количества времени невозможно.
Первая консультация больного, страдающего хроническим заболеванием, занимает 30—45 мин. Более длительной беседы врач или больной не выдержат. Если что-либо останется неясным, лучше встретиться с больным повторно. Повторная консультация занимает в среднем 20 мин. Когда в иностранных монографиях речь идет об очень длинном анамнезе, я считаю это в наших условиях чересчур обременительным в материальном отношении для пациента и в затратах времени врача.
Иллюстрацией к вышеизложенному материалу послужат следующие истории болезни. Они помогут представить нам реальную работу врача-гомеопата. Ведущим симптомом является кашель. Диалог, представленный здесь, дает краткое представление об изучении случая болезни, т. е. клинической картины. Материалом послужил записанный анамнез. Было бы лучше беседу с больным записать на магнитофонную ленту.
1. Пациент Н., пенсионер. 66 лет.
Внешний облик: бледное с желтоватым оттенком лицо. Худощавый, осанка расслабленная. Руки холодные (установлено при рукопожатии). Основная жалоба: кашель, который беспокоит больного около 6 нед.
Боль в груди отрицает. Данные исследования: язык влажный, серо-белый, миндалины сморщены. Дыхание через нос свободное, из носа слизистые выделения (при кашле всегда исследуют носоглотку!). Голос грубый. Над основаниями легких прослушиваются бронхитические хрипы, притупления перкуторного звука нет. Исследование
гортани из-за выраженного рвотного рефлекса не проведено. На задней стенке глотки расширена венозная сеть. Печень выступает из-под реберной дуги на 2 пальца.
Ранее ставили диагноз ожирения печени. Злостный курильщик. СОЭ в норме. Активность печеночных ферментов резко повышена. Дифференциальный диагноз: рак бронха? рак гортани? цирроз печени? бронхит курильщика? бронхоэктазия?
План лечения: предварительная консультация отоларинголога. Эпикриз: обнаружен операбельный рак гортани. Гомеопатическая терапия вначале не показана, поэтому дальнейшее анамнестическое расследование излишне.
2. Пациентка В. X., 52 лет, служащая торгового предприятия.
Вдова, имеет сына 28 лет.
Внешний облик: темноволосая, смуглая, оживленно жестикулирующая.
Основная .жалоба: продолжительный кашель.
Данные исследования: дыхание через нос свободное, легкие без особенностей. При рентгенологическом исследовании патологии не выявлено.
Диагноз: кашлевой синдром неясного генеза.
Спонтанный рассказ больной: «Много лет беспокоит кашель. Чем больше меня это раздражает, тем больше я начинаю кашлять. Во рту постоянное ощущение горечи, сухости, язык прилипает к небу. Мне кажется, что кашель идет из живота. Временами теряю силы. Мой шеф требует быстрой работы, но я не могу с ней справиться. Я многое забываю: имена и пр. Иногда это меня бесит,и тогда кашель усиливается.
Направленный опрос. Врач: «Вы сказали, что кашляете много лет. В какой ситуации начался кашель, что было особенного в Вашей жизни?».
Больная: «Ничего, однако... я была тогда очень рассержена. Это было 6 лет назад. Из-за кашля я не могла говорить и дышать. Я упала, сын уложил меня на кушетку. Тогда он был очень встревожен. Он всегда трогательно заботился обо мне до тех пор. пока не познакомился со своей теперешней женой и почти забыл мать».
Врач: «Наблюдали ли Вы еще что-либо, что, кроме нервного напряжения, вызывает у Вас кашель? Бывают люди, которые кашляют во время дождя, некоторые, напротив, в сухую погоду. Что на Вас действует больше всего?».
Больная: «Знаете ли, осенью, в туман у меня появляется ощущение, как будто в горле что-то скребет. Сырая холодная погода для меня яд. Тогда кашель почти не прекращается. И если тогда приходит моя сноха и рассказывает о рождестве, у меня холодеют руки и начинается кашель Это меня очень раздражает, но разве это понимают молодые люди?».
Врач: «Вы сказали, что у Вас сохнет во рту. Что Вы делаете при этом?».
Больная: «Собственно ничего, пью я немного, так как ощущение полноты в животе усиливается. Однажды я принимала перечную мяту, но она помогла мне мало».
Врач: «Когда ощущение полноты в животе особенно выражено, бывает отрыжка воздухом или жидкостью?».
Больная: «Большей частью только воздухом. Меня смущает, что у меня так много газов, но это приносит облегчение».
Врач: «Вы сказали, что у Вас иногда появляется ощущение, что Вы упадете в обморок?».
Больная: «Да, я тогда почти теряю равновесие».
Врач: «При каких обстоятельствах?».
Больная: «Когда я возбуждена, у меня начинает сводить ноги, я как будто оглушена, все уходит вдаль, шеф за своим письменным столом кажется мне далеко».
Врач: «Что Вы забываете?».
Больная: «Часто все. Голова раздувается как резиновый шар, и я ничего не соображаю».
Врач: «Как резиновый шар?».
Больная: «Да, голова становится как будто большой, сердце стучит...».
Врач: «Как бьется сердце?».
Больная: «Резко стучит в голове, но ощущаю пульсацию во всем теле».
Непрямой опрос. Врач: «Вы мне уже сообщили довольно много, однако может быть еще вспомните кое-какие детали. Что у Вас еще бывает с головой?».
Больная: «Головная боль, особенно если я выпью спиртное. Я теперь совсем не переношу алкоголь. Раньше, когда был жив мой муж, я иногда охотно выпивала».
По схеме голова — ноги выяснены локальные симптомы. Со стороны глаз, ушей, рта, легких ничего существенного не найдено. В группе «пристрастие или отвращение к пище» отмечено, что больная предпочитает острые блюда. Все пресное для нее имеет вкус картона. Однако она хорошо переносит любую пищу, если спокойна, но если возбуждена, что бывает часто, то даже после легкой пищи появляется ощущение полноты в эпигастральной области, ей становится плохо и появляются отрыжка, повышенная чувствительность к резким запахам. Со стулом все обстоит довольно благополучно. Иногда она вынуждена сильно тужиться и тогда испытывает ощущение, как будто у нее запор. Тем более она удивляется, когда видит мяг кий стул: «Он никак не выходит, и это меня убивает. Я тогда должна некоторое время посидеть в туалете; иначе упаду».
Менструации ранее были непостоянными. Продолжительность чаще более 6 дней, со 2-го дня выделения были темными. В последние 6 лет menses отсутствуют.
О своем настроении она говорит так: «Я себя не понимаю. Не понимаю, что со мной делается. Мой сын говорит мне: ты как погода в апреле; то дождь, то солнце. Действительно, я могу быстро загрустить, но и быстро развеселиться. После всего, что случилось в моей жизни, меня радует, что я быстро прихожу в хорошее расположение духа».
Оценка. Довольно пестрый анамнез показывает уже в самом начале, на стадии спонтанного рассказа, что у больной нет ни заболевания носоглотки, ни заболевания легких. Объективное исследование также не выявляет какой-либо патологии. Врач, ориентированный на органопатологию, в такой ситуации оказывается в замешательстве: что делать? На чем должна основываться терапия для органопатоло-гов?
Для нас данный анамнез интересен. Мы вначале будем искать особенные, характерные симптомы, которые уже содержатся в спонтанном сообщении
1. Чем больше я возбуждаюсь, тем больше кашляю.
2. Во рту все пересыхает, так что прилипает язык. Это противоречит объективным данным: язык оказался влажным.
3. Состояние оглушенности, как при угрожающем обмороке, забывчивость.
4. Кашель идет из живота.
Прицельный опрос дает дополнительную информацию. Наша цель — получить по возможности полноценный симптом.
Этиология: кашель возник 6 лет назад после эмоционального возбуждения, связанного с ослаблением внимания сына. Ощущения: сухой кашель без болн.
Модальности: кашель возникает и усиливается в связи с возбуждением; отрицательно влияет сырая холодная погода.
Сопутствующие симптомы: а) ощущение сухости во рту, с трудом поворачивается язык, но при этом жажда не беспокоит («мне не хочется много пить»); б) ощущение полноты в животе с отрыжкой воздухом, которая приносит облегчение; кашель идет из живота.
Прочие симптомы, не имеющие прямого отношения к основной жалобе — кашлю:
а) обморочное состояние при вздутии живота, при возбуждении, после дефекации. К тому же имеется сопутствующий симптом: «все уходит вдаль». Интерпретация этого симптома: окружающие предметы кажутся меньшего размера прн обморочном состоянии. Напротив, собственная голова ей кажется большой, как шар; б) при непрямом опросе получили своеобразный симптом, касающийся стула: ощущение запора. Кал выходит с трудом, несмотря на мягкую консистенцию, после стула резкая слабость; в) менструации ранее нерегулярные, длительные с выделением темной крови; г) психические симптомы — «как погода в апреле», быстрая смена настроения от радости к грусти без объективных причин.
Комментарии: совокупность симптомов в данном случае болезни соответствует Nux moschata. Это лекарство позволило избавить больную от нервного кашля, сухости во рту, обмороков, отрыжки воздухом, ощущения полноты в животе, нарушений стула. Отношение к снохе стало более спокойным, забывчивость при работе меньше, но колебания настроения сохраняются, по меньшей мере в период наблюдения.

Характер человека изменить невозможно, так как наш характер — врожденный внутренний закон, по которому мы живем.
Если Вы знаете картину действия Nux moschata, то быстро заметите подобие. Лекарство вызывает наклонность к истерическим реакциям: отрыжку воздухом без причины, кашель при нервном возбуждении, сухость во рту без жажды, нарушение акта дефекации.
3. Пациент Р., 10 лет, учащийся.
Внешний облик: белокожий блондин с пепельным оттенком волос, вертлявый, не может ни минуты сидеть спокойно. Пришел с матерью, которая сообщила большую часть анамнеза.
Основная жалоба: ранее лечился по поводу простудных заболеваний. В этот раз сильный кашель с одышкой держится около недели.
Данные исследования: нос гиперемирован, заложен, слизистое отделяемое из зева; миндалины несколько увеличены, без признаков воспаления. Над обоими легкими обильные влажные хрипы, а также свистящие и жужжащие, особенно на выдохе.
Диагноз: катаральная инфекция с астматическим бронхитом.
Спонтанный рассказ (сообщение матери). После длительного путешествия в Шварцвальд он простудился. От его кашля не спит вся семья, слышны свист и хрипы в груди. Около 2 дней назад у него появилась такая же одышка, как у его дяди, страдающего астмой.
Направленный опрос. Врач: «В последнее воскресенье была довольно скверная погода, небо было затянуто дождевыми облаками».
Мать: «Да. он был хорошо одет, но много говорил и бегал, а к вечеру у него промокли ноги».
Врач: «С какого времени он кашляет?».
Мать: «На следующий день у него текло из носа, в понедельник ночью он начал кашлять».
Врач: «Рольф, когда у тебя бывает кашель, ты плохо себя чувствуешь?».
Рольф: «Неплохо, но я не могу бегать».
Мать: «Да. он вынужден часто останавливаться».
Врач: «Кашель с мокротой?».
Мать: «Мне кажется, что нет. так как он все заглатывает, я ему говорю всегда...».
Врач: «Вы сказали, что мальчик кашляет ночью. Когда начинается кашель, сразу после того, как он ложится в постель, или позже?».
Мать: «Собственно, ему бывает хуже позднее, после полуночи или под утро».
Врач: «Когда у него появляется одышка?».
Мать: «Когда он бегает, а также по ночам».
Врач: «Он встает при этом и просыпается ли?».
Мать: «Однажды так было, но обычно он сильно кашляет тогда, когда идет в туалет».
Врач: «Как ложится в постель?».
Мать: «Мне бросилось в глаза, что в отличие от дядя, который говорит, что ему дышать легче, когда он сидит в постели, Рольф выбрасывает подушки и спит, на животе, уткнувшись в постель. Я это заметила утром. Рольф спокойно спал и дышал, лежа в постели горизонтально».
Врач: «Он часто спит на животе?».
Мать: «Бывает, что он спит и на спине, но я часто наблюдала, что он спит на животе. Так должно быть у здоровых детей».
Врач: «Наблюдали ли Вы еще что-либо особенное?».
Мать: «Знаете ли, он такой вертлявый Учитель не раз жаловался на это. Он невнимателен, поэтому делает ошибки, и все быстро забывает».

Врач: «Что тяжелее дается ему: счет или правописание?».
Мать: «Он считает хорошо, если хочет. Но при правописании он часто допускает описки».
Врач: «Есть что-либо со стороны головы, живота, кожи, рук или ног?».
Мать: «Основное — это кашель. Я боюсь, чтобы он не заболел астмой, как его дядя!».
Врач: «Позвольте еще один вопрос: «Когда у него бывает одышка, пугается ли он? Создается у Вас такое впечатление или нет? Такое явление может случаться?».'
Мать: «Бывает ли такое, Рольф?».
Рольф: «О, в таком случае я останавливаюсь и стою спокойно».
Врач: «Вы были в последний год на Северном море. Как мальчик там себя чувствовал?».
Мать: «На море он был впервые. Дома до поездки он еще кашлял, но по прибытии кашель быстро прошел».
Непрямой опрос не выявил ничего существенного.
Заключение: 10-летний мальчик с наклонностью к простудным заболеваниям, заболел бронхитом в связи с охлаждением (холодная погода). Среди родственников дядя болен бронхиальной астмой (родство по материнской линии). Спонтанный опрос выявил мало симптомов. В детской практике часто приходится основываться на объективных данных или сообщении родителей. Беспокойное поведение ребенка бросалось в глаза, он не мог спокойно сидеть в кабинете врача. Направленный опрос показал, что кашель чаще наблюдается после полуночи, к утру. Он безболезненный, мокроты мало, и она не отхаркивается. Дыхание затрудняется при движении или после длительных приступов кашля. Примечательно положение больного: он предпочитает лежать на животе, спрятав голову в постель, тогда он меньше кашляет и задыхается. Астматики, которые лежат низко — исключение. Мальчик не пугается при одышке. Пребывание на Северном море он перенес хорошо, там он не кашлял.
Прочие симптомы: вертлявость, которую наблюдал врач, мешает учебе в школе, особенно при счете и письме.
Этиология заболевания: вследствие сырой холодной погоды.
Проявления: кашель без боли с одышкой.
Модальность: кашель ухудшается после полуночи, к утру. Одышка усиливается при беге, после длительного кашля, страхом не сопровождается. Чувствует себя лучше лежа на животе головой вниз.
Прочие симптомы: невнимательный, вертлявый, неусидчивый. В школе со счетом хорошо, с чистописанием плохо.
Комментарий: совокупность симптомов соответствует картине лекарства Medorrhinum. Ведущим симптомом является уменьшение кашля и одышки в положении на животе, ухудшение во время сырой холодной погоды. Вертлявый, невнимательный, забывчивый, пишет плохо.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

#3 Сообщение Савченко Сергей » 27 окт 2009, 18:23

Учебник по гомеопатии
"Учебник французской школы"

http://specialist.homeopatica.ru/librar ... tion.shtml

I. - ОПРОС
Он имеет первостепенную важность, так как позволяет собрать наиболее полезные признаки. Они бывают двух видов:
1 - субъективные признаки, подмеченные больным или его окружением;
2 - объективные признаки, найденные врачом.

Но прежде, чем набросать рациональную схему опроса, подумаем: как ставишь вопросы?

Дело в манере задавать вопросы. Другими словами, надо определить, что необходимо для правильного опроса. Цель его — «объективно» выявить субъективные признаки, замеченные больным или его окружением.

А. - ТРЕБОВАНИЯ К ПРАВИЛЬНОМУ ОПРОСУ
Опрос должен быть объективным, точным и методичным.
1 Объективность: не допускается никакое давление на больного.
- Больному надо позволить говорить свободно.
- Если его речь будет бурной, несвязной, бессистемной, если он будет перечислять признаки без видимой связи, т.е. если врачу придется самому направлять беседу (это бывает достаточно часто), то следует избегать неправильных вопросов.
Они бывают трех видов:
а) Прямые вопросы, обязывающие больного отвечать «да» или «нет». Вопрос, оставляющий больному такой узкий выбор, ноcит характер подсказки или давления, так что врач может повлиять им на ответ пациента.
Вот несколько примеров:
- Вы гневливы? — эмоциональны? — Должно быть: Как вы переносите упреки? огорчения?
- У вас болит голова? — Должно быть: Где и когда у вас бывают головные боли?
б) Вопросы, заставляющие выбирать из двух возможностей. Их тоже можно поставить иначе.
Примеры:
- Предпочитаете ли вы сухую или сырую погоду? — Должно быть: Как вы переносите сухую погоду, сырую погоду?
- Снятся ли вам веселые или печальные сны? — Должно быть: Что вам снится?
Или можно оставить выбор между несколькими возможностями (более двух).
Примеры:
- Хорошо ли вы переносите сухую погоду, влажную погоду, или вы чувствительны к той и другой?
в) Наводящие вопросы, оказывающие давление на больного.
Примеры:
- Ведь вы не переносите тепла, не так ли? — Должно быть: Как вы переносите тепло?
- Мне кажется, что вам нравится, если вас утешают при огорчении, не так ли? — Должно быть: Как на вас действует утешение?

2. Точность
Медицинская консультация — это борьба со временем, что в нашу эпоху становится все более верно. Точная постановка вопросов поможет вам выиграть время, потому что вы не попадете на ложный путь и вам не придется, когда вы это заметите, начинать все сначала. Например: ухудшение от холода следует уточ­нить. Во-первых, нельзя путать ухудшение от холода с зябкостью: первое — модальность, второе — общий признак. Во-вторых, надо подробно выяснить эту общую модальность, поскольку она представляет собой признак индивидуальной реакции на важный фактор окружающей среды. Ее можно рассматривать как исключающий признак (см. главу II о признаке в Гомеопатии), способный сразу изъять из рассмотрения определенное число средств, не обладающих им. Поэтому и следует его уточнить, чтобы леса, возведенные при поисках подобного, не рухнули, когда обнаружится ошибка. Итак, вы уточняете эту модальность, и прежде всего — общая она или локальная. Если она общая, то, действительно, соответствует очень важному общему признаку, если локальная, то вторичному локальному признаку. Иногда внутри самой модальности наблюдается оппо­зиция: больной, например, испытывает общее ухудшение от холода, но тот или иной локальный признак может улучшаться от холода; в этом случае общая модальность важна в хроническом состоянии, локальная —в остром.

3. Методичность
а) Приведем прежде всего пример неправильной методики;
д-р Шмидт (Schmidt) из Женевы назвал ее методом торпедирования. Вот в чем она состоит: врач обнаруживает, например, у своего пациента желтое седловидное пятно на спинке носа и, исходя из этого объективного признака Sepia, задает ориентированные на нее вопросы: вы печальны и подавленны? ощущаете потребность в одиночестве? болит ли у вас голова слева, чувствуете ли вы пустоту в желудке, которая не проходит во время еды? — и т.д. Это неправильный метод, даже если положительные ответы завоевали вам доверие больного, даже если вы нашли нужное лекарство и почувствовали азарт («дело пошло») - эти случайные совпадения остаются совпадениями, т.е. редкими, иррациональными, ненадежными и невоспроизводимыми, так что в следующий раз подобный метод приведет к ошибке.

Другой пример: у больного красные губы, вы думаете о Sulfur (но существует 29 других лекарств с тем же признаком), что определяет ваши вопросы: «Не ощущаете ли вы пустоты в желудке около 11 ч.? Не вызывает ли у вас долгое стояние на ногах неприятных ощущений? Не ищете ли вы ночью прохладного места для ступней ног?» — и т.д.

Это тоже метод, и все мы, в большей или меньшей степени, пользовались неправильными методами, привлеченные их простотой, пока не убедились в их опасности и неэффективности.

Существует много правильных методик.
Самая лучшая — это самая рациональная, самая эффективная, позволяющая не забыть ничего существенного и соблюдающая все необходимые требования к опросу.

б) Следовательно, правильный метод обладает следующими свойствами:
- он идет от общего к частному;
- не теряется в избыточных деталях;
- исходит из правильной иерархии признаков;
- подкрепляет признак, кажущийся сомнительным, многократными уточнениями, ставя тот же вопрос в другой форме.

Теперь Вы знакомы с иерархией симптомов по их значимости; повторим ее в порядке убывания:
- этиологические признаки;
- психические признаки;
- общие признаки;
- потребность и отвращение к пище;
- сексуальные признаки;
- сон и сновидения;
- региональные или локальные признаки, гораздо ниже других по значимости; они должны обладать особенно четкой, своеобразной, характерной окраской или странным, непривычным характером, тогда их можно принять во внимание, однако они не могут превалировать над вышеперечисленными признаками и должны сопровождаться какими-нибудь из них.

Как мы сейчас увидим, эта иерархия, за исключением нескольких нюансов, послужит схемой опроса.

Б. - ОПРОС В ОСТРОМ И В ХРОНИЧЕСКОМ СЛУЧАЕ

Опрос несколько различается в зависимости от того, имеем ли мы дело с острым или с хроническим случаем.

1 В ОСТРОМ случае есть две возможности:
а) Внезапный острый случай: пациент поражен болезнью в полном здравии, он ранее не страдал хроническими заболеваниями. Схема опроса простая, она касается имеющихся в наличии признаков, которые только и нужны для подбора simillimum.
Пример: лихорадочное состояние типа простуды от холодного сухого ветра: у пациента температура, он возбужден, тревожен, не может продохнуть; этому случаю соответствует Aconit.

б) Острый случай как временное обострение по ходу хронического состояния, известного ранее или обнаруженного сейчас.
Опрос более сложный, призванный отличить новые симптомы, возникшие внезапно или недавно, со всеми их модальностями, от старых признаков.
Прежде всего при поиске подобного средства на временное обострение мы исходим из новых признаков. Например: лихорадочное состояние у человека, ранее определенного как Sulfur.
Те же признаки, что и в первом примере, указывают (разумеется) на Aconit, но однажды признаки Aconit угаснут, может быть, появятся признаки другого лекарства как звено цепочки эволютивных средств, и опрос выявит новые эпизодические признаки; возможно также, что вновь проявятся признаки, предшествовавшие обострению, в данном случае — Sulfur, и это последнее средство будет вновь прописано в порядке
лечения хронического случая, в котором обострение было па-
роксизмальным проявлением.

2.В ХРОНИЧЕСКОМ случае опрос бесконечно сложнее и должен охватывать большинство максимально существенных симптомов; врач должен стремиться учесть более или менее сложную хронологию болезненных расстройств, составляющих хронический случай.

Б. - СХЕМА ОПРОСА БОЛЬНОГО
Существует много таких схем, более или менее отличных друг от друга.
Здесь мы приведем схему, пригодную для использования и учитывающую одновременно педагогические понятия, приведенные выше, и наш личный врачебный опыт. Ей мы в общем следуем в нашей повседневной практике.
Для краткости и чтобы не упустить ничего существенного, эта схема не содержит способа постановки вопросов, разъясненного в начале этой главы, где изложены требования к правильному опросу.
Следует предоставить каждому врачу, в соответствии с его индивидуальностью, формулировать вопросы, как он считает наиболее правильным; предлагаемая нами схема служит прежде всего мнемотехнике, позволяющей не упустить ничего существенного в начале врачебной практики, на основании которой постепенно выработается собственная технология, а опыт и привычка усовершенствуют ее.

Вот схема:
I. ПО КАКИМ ПРИЧИНАМ БОЛЬНОЙ ПРИШЕЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ?
Детальная история болезни. В ней можно найти этиологические признаки —непосредственные, прямые, приобретенные.
- Возраст больного.
- Обстоятельства появления болезни: условия, благоприятствующие ей, вызывающие ее, метеорологические, касающиеся питания, сексуальные, физические, ментальные и т.п.
II. КАК ОН ЛЕЧИТСЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ?
Вопрос, становящийся все более актуальным в наш век химиотерапии (медикаментозная блокировка, иногда возникающая в начале лечения).

III. ПРОШЛОЕ
Оно позволяет понять опосредованные этиологические признаки, чаще всего наследственные, относящиеся к биотипу, темпераменту, диатезу.
1. Наследственность
- Болезни и случаи смерти у предков, родственников, потомков.
- Понятие наследственного «порока»: алкоголизм, сифилис, бленоррагии, туберкулез, «артритизм», психические расстройства, эпилепсия, диабет, рак, аллергия и т.п.
2. Прошлое самого больного

Это патологический анамнез, изучаемый в хронологическом порядке, начиная с рождения.
а) Рождение в срок или нет, вес при рождении.
б) Первый детский возраст:
- натуральное или искусственное питание;
- первые шаги, первые зубы;
- вакцинации;
- патологические расстройства.
в) Второй детский возраст:
- сыпи и инфекционные болезни;
- болезни дыхательных путей, не забыть патологию аденоидов и миндалин;
- «лимфатические» случаи, называемые болезнью роста;
- травматизм (не распознанные смещения позвонков).
г) Женщина:
- пубертат;
- беременность, роды;
- выкидыши;
- противозачаточные средства;
- менопауза.
д) Мужчина:
- болезни коллективов (военная служба) и тропические болезни.
е)У обоих полов:
- профессия: сидячий или активный образ жизни, производственный травматизм, профессиональные болезни;
- венерические болезни;
- заботы, огорчения и утраты (как причины психосоматических нарушений);
- хирургические вмешательства.

IV. ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ
1.Общая реакция на окружающую среду (основа: реакции на тепло, на холод, стенические, астенические). Сюда также относятся реакции на сухость, влажность, пребывание на морском берегу, в горах, на перемену погоды, грозу и т.п.
2.Ритм проявления признаков (периодичность, вариабельность).
3. Соединение или чередование признаков.
4. Похудение или полнота.
5. Общие ощущения, среди них жажда.
6. Чувствительность (к боли, к прикосновению и т.д.).
7. Выделения в целом (секреции и экскреции).
8. Потение.
9. Конгестия и воспаление, тенденции к изъязвлению, затвердению, геморрагиям.
10. Лихорадка.
11. Преобладающая сторона.
12. Боли (их общий характер).
13. Общие модальности.

V. ПОТРЕБНОСТЬ И ОТВРАЩЕНИЕ К ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПИЩЕ
Различают:
1. Потребность и отвращение к сладкому, соленому, пряному, жирному, острому, к тому или иному блюду, к питью как таковому, к теплому или горячему, к молоку.
2. Аппетит и жажду.
3. Общее ухудшение или непереносимость пищи и напитков (относится к общей модальности).

VI. СОН, СНОВИДЕНИЯ, ОРГАНЫ ЧУВСТВ
1. Сон.
- Бессонница (с расстройствами: тревога, боли), в определенное время ночи, или гиперсомния.
- Положение в постели.
- Изменения температуры до, во время и после сна.
- Возбуждение во время сна (резкие движения).
- Скрежетание зубами (обычно у детей).
- Расстройства, сопровождающие пробуждение.
- Дневная сонливость.

2. Сны или кошмары.
- Их природа
- Ночные страхи.

3. Органы чувств.
- Расстройства зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания.
- Головокружения.
VII. СЕКСУАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ
1. У обоих полов: воздержание или половые излишества - повышенная или пониженная сексуальность — психосексуальные расстройства.
2. У женщины:
- пубертат, беременность, менопауза.
- Месячные: время первой менструации-, регулярность, боли (до, во время, после) и их характер, модальность, локализация и иррадиирование, длительность, окраска, запах, сгустки, сопутствующие расстройства - больная чувствует себя лучше (ментально и физически) до, во время или после месячных.
- Период между менструациями: метроррагии, боли в области половых органов, расстройства в других сферах (например, расстройства, связанные с предменструальным синдромом).
- Лейкорея: момент появления, характер, модальность.
- Грудные железы в связи с менструальным циклом.
3. У мужчины.
- Сексуальное поведение.
- После полового акта: усталость, боли, тошнота.
- Семяистечение.

VШ. ПСИХИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Некоторые уже были отмечены в ходе опроса. Мы советуем, в согласии с многочисленными авторами, не касаться их прямо до конца опроса, поскольку они сложны и многообразны, относятся к личности больного, и правдивость ответов зависит во многом как от нее, так и от отношений между врачом и боль­ным.

Вот возможный подход, который мы рекомендуем:
1. Поведение больного в беседе с Вами.
Примеры: Lachesis — возбужденное, Natrum mur. — сдержанное, Sepia — молчаливое.
2. Автопортрет больного или его портрет глазами окружения.
Это позволяет избежать возможных обид и исправить ошибки в интерпретации.
3. Красная нить его характера.
4. Расспросите больного по следующим трем пунктам, в порядке возрастания важности.
а)Воля и аффекты:
- смерть (страх, желание, самоубийство);
- страхи и тревоги;
- потребность или отвращение к утешению, к обществу;
- эмоции;
- любовь и страсти;
- гнев;
- настроение (постоянное или изменчивое, печальное или веселое).
б)Интеллект:
- иллюзии и бред — идеи фикс — одержимость;
- мышление, внимание;
- легко или с трудом учится (ребенок).
в)Память:
- ослабленная память или «провалы» в памяти;
- забывает недавние события и помнит давние.
5. Признаки, обладающие исключающей силой (после того, как они были подвергнуты строгой критике).
а) Психическая стеничность или астеничность.
б) Поведение при утешении, в обществе, во время занятий,
развлечений (ухудшение или улучшение).
в) Страхи и тревоги (особенно предвосхищающие события).
г) Обидчивость (чувствителен к выговорам).

IX. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИЛИ ЛОКАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ
- Они ниже рангом, чем предыдущие.
- Они в основном важны в острых случаях.
- В хронических состояниях они имеют значение, только если они достаточно ярки за счет непривычного характера, интенсивности, повторяемости или постоянной связи друг с другом.
- Вы постепенно опрашиваете пациента по различным системам, регионам, тканям и органам. Вот оглавление элементарной семиотики, позволяющее не упустить существенного.

1. Системы связи с окружающей средой (в основном нервная система).
Исходя из психики и органов чувств, уже перечисленных выше:
а) Двигательная функция
- парезы и параличи;
- дрожания;
- нарушения ходьбы;
- судороги, вздрагивание, мышечные подергивания.
2. Системы жизнеобеспечения.
а) Система пищеварения:
- ротоглоточная область (аппетит — зубные боли, боли в полости рта — чувствительность горла);
- желудок: боли, отрыжка и срыгивание, тошнота, рвота, гематемезис;
- кишечник: боли, газы, запор, понос, геморрой, кишечные кровотечения;
- печень и желчные протоки: боли, желтуха, расстройства, связанные с патологией этих органов.
б) Респираторный аппарат:
- нос: насморк, риниты; гайморовы пазухи; чихание;
- гортань: хрипота, афония;
- трахео-бронхо-пульмональный аппарат: одышка, колотье в боку, кашель, мокрота, кровохарканье;
- плевральная патология.
в) Система кровообращения:
- одышка, боли, сердцебиение, нарушения ритма;
- болезни вен и капилляров.
г) Мочевая система:
- боли, нарушения мочеиспускания;
- моча: количество, ритм испускания, поллакиурия, положение при мочеиспускании, прозрачность, цвет, запах, боли до, во время и после мочеиспускания, гематурия.

д) Опорно-двигательный аппарат:
- боли в костях, суставах и мышцах и их локализация;
- роль травматизма как этиологического признака (напоминание).
е) Кожные покровы:
- вид кожи, цвет, пятна;
- потение;
- дерматологические повреждения: характер, модальность, локализация;
- трофические расстройства: ногти, волосы.
ж) Половая система:
(см. раздел «Половые признаки»)
з) Эндокринные железы и обмен веществ:
- изучите признаки, касающиеся основных эндокринных желез (гипофиза, щитовидной железы и околощитовидных желез, надпочечников, половых желез, поджелудочной железы);
- перегруппируйте признаки различных систем по семиотике обмена веществ (с точки зрения нозологической диагностики: диабет, мигрень, тучность, подагра, аллергические заболевания и т.п.).
и) Гематология:
- выберите признаки, указывающие на заболевание крови, селезенки или лимфоузлов: например, боли, кровотечения.
к) Лихорадка:
общий симптом, который в сочетании с другими необходимыми симптомами позволяет диагностировать инфекционное заболевание.

II. - КЛИНИЧЕСКИЕ И ПАРАКЛИНИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ

- Обследование больного и параклинические обследования, представляющие собой вторую и третью стадии наблюдения, имеют двойную цель:

1. Привести к диагностике болезни и составлению прогноза.
Это цель любого врача, гомеопат он или нет.
Следовательно, эти обследования проводятся с помощью методов, преподанных нам во время изучения медицины.
2. Обнаружить дополнительные признаки (объективные) для совершенствования диагностики подобного средства и выработки стратегии лечения вплоть до стабилизации или выздоровления.
Эта вторая цель специфична для нашей медицины. Такие объективные признаки менее существенны в иерархии признаков, необходимых для диагностики подобного, но, тем не менее, они ценны в качестве уточнения при его назначении и, исчезая, свидетельствуют об эффективности терапии.
- Клиническое обследование необходимо проводить по семиотическому плану опроса, и особенно это касается различных систем организма.
- Параклинические обследования (дополнительные), проведенные и интерпретированные по нормам официальной медицины, сохраняют свой интерес для врача-гомеопата, поскольку позволяют проследить развитие болезни под влиянием лечения и, при улучшении и возвращении к нормальным результатам, еще раз подтверждают действенность и эффективность нашей медицины.

III. - СИНТЕЗ РАЗЛИЧНЫХ ФАЗ ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

При синтезе этих фаз мы имеем:
1 - непосредственно — поиск и обнаружение АКТУАЛЬНОГО подобного средства.
2 - на будущее, более или менее близкое, — полную систему терапии, состоящую, начиная с эпизода, по поводу которого обратился больной, в лечении болезненного фона с целью избежать повторения аналогичных инцидентов или других проявлений, связываемых гомеопатической концепцией болезней с данным болезненным фоном.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

#4 Сообщение Савченко Сергей » 27 окт 2009, 18:26

Ганеман
«Органон врачебного искусства»
5 и 6 издание


§ 83 (5)

Перехожу к изложению главных наставлений об исследовании болезней вообще. Врач, наблюдающий какую-нибудь данную болезнь, воспользуется только теми замечаниями, которые к ней относятся. Само собой разумеется, что он должен иметь ум непредубежденный, чувства неиспорченные, внимательность и верность в наблюдении за переменами болезни.

§ 83 (6)

То индивидуализированное исследование случая болезни , лишь общую схему которого я приведу ниже и которую врач должен иметь в виду как единственно приемлемую в каждом частном случае, не требует от него ничего, кроме:
· здравого смысла и
· свободы от предрассудков ,
· внимания при наблюдениях и
· точного воссоздания картины заболевания.

§ 84 (5)

· Больной говорит о своих страданиях;
· его родные снова пересказывают, на что он жалуется, каков он был и все, что они в нем заметили;
· врач видит, слушает и наблюдает собственными чувствами все явления, признаки и чрезвычайные случаи. Он записывает рассказ больного и особ, его окружающих, в точности сохраняя их выражения.
· Если можно, он дает спокойно докончить изложение, не мешая им, особенно, если не делают бесполезных отступлений; ибо всякая остановка сбивает рассказывающих, прерывая нить их мыслей, и в таком случае им не все приходит на память с такою верностью, как бы сначала хотелось рассказать.
· Только он должен просить, чтобы они с самого начала говорили не торопясь, дабы ему можно было следить за их рассказом и записывать его.

§ 84 (6)

· Больной подробно рассказывает историю своих страданий;
· окружающие его рассказывают о том, какие жалобы они слышали от него, как он себя вёл, и что они заметили в его состоянии;
· врач смотрит, слушает и при помощи других своих чувств отмечает, что изменилось или является необычным в состоянии пациента.
· Он аккуратно записывает всё, что было рассказано пациентом и его друзьями в тех самых выражениях, которые они использовали.
· Сохраняя молчание, он позволяет им сказать всё, что они имеют сказать, воздерживается от того, чтобы перебивать их 81 до тех пор, пока они сами не собьются на другую тему. В самом начале врач просит их рассказывать не торопясь, для того, чтобы он имел возможность записать самые важные части рассказа.

§ 85 (5)

При каждом новом обстоятельстве, объявленном больным или его родственниками, врач начинает новую строку, чтобы все припадки писались один под другим, каждый отдельно.
Только таким образом будет он в состоянии делать дополнения к каждому припадку, о коем сначала могли бы рассказать ему слишком неудовлетворительно, а потом уже с большею ясностью.

§ 85 (6)

Каждое новое обстоятельство, отмеченное больным или его друзьями, он записывает с красной строки, так что симптомы оказываются записанными отдельно, один под другим.
Таким образом, он может расширить описание какого-либо из них, если первоначально о нём было рассказано слишком сжато, а впоследствии добавились новые подробности.

§ 86 (5)

Когда упомянутые особы кончат все, что они желали высказать от самих себя, тогда врач присовокупляет к каждому припадку более точные определения, о коих осведомляется следующим образом: он перечитывает все сказанное больным и делает вопросы о каждом припадке особенно, напр.: в какое время был этот случай? Прежде ли принятия лекарств, доселе употребляемых больным, или в то время, когда еще он принимал их, или чрез некоторое время после принятия произошло то или другое действие? Какая боль, какое ощущение обнаружилось в таком-то месте? В какой именно части тела оно было? С послаблениями ли была боль и чувствовалась по временам или продолжалась беспрерывно, не давая больному отдыха? Сколько времени продолжалась она? В какое время дня или ночи и в каком положения тела была она сильнее и когда совершенно переставала? Какие именно были подробности такого-то случая или обстоятельства?

§ 86 (6)

Когда рассказчики закончат всё, что они хотели сказать по собственной воле, врач должен, возвращаясь к каждому частному симптому, добиться в отношении него более точных сведений и сделать это следующим образом. Он перечитывает все сообщенные ему симптомы, один за другим, н в каждом случае выясняет следующие подробности: когда, например, возник этот симптом? было ли это до начала приёма лекарства, употребляемого до сих пор? или во время приёма? или только через несколько дней после окончания приёма? каков характер болей и какие именно ощущения испытывались в данном месте? где точно расположено больное место? возникает ли боль сама по себе и приступообразно и в любое время? или, может быть, она длительна, без периодов затихания? как долго она длится? в какое время дня и ночи и при каком положении тела больному хуже или совсем плохо? какого именно рода, если описать простыми словами, было то или иное событие или обстоятельство?

§ 87 (5)

Таким образом, врач заставляет больного определить все припадки, объявленные ему прежде, никогда, однако, не подготовляя своим вопросом последующего ответа, так чтобы больному оставалось говорить только да или нет 65;
ибо без этого больной был бы принужден утверждать то, что только вполовину истинно или происходило совсем иначе, наконец, по беспечности или из желания сделать удовольствие врачу он стал бы отрицать то, что в действительности было. Понятно, что ложные ответы, доставляя ложное понятие о болезни, могут обусловить неправильный образ лечения.

§ 87 (6)

Таким образом, по поводу каждого пункта рассказа врач получает более точную информацию. Однако он ни в коем случае не должен задавать вопросы таким образом, чтобы предопределять ответы пациента 82, то есть так, чтобы последний вынужден был говорить только "да" или "нет".
Иначе введённый в заблуждение пациент будет подтверждать или отрицать неправду, полуправду или не совсем точные положения или из лени, или из желания сделать приятное своему врачу. Это должно привести к формированию неправильного представления о болезни и выбору неподходящего метода лечения.

§ 88 (5)

Если врач найдет, что в этом добровольном заявлении не было упомянуто о многих частях или отправлениях тела, то спрашивает, нет ли еще чего-нибудь замечательного в отношении к этим частям и отправлениям;
но при этом он должен употреблять только общие выражения, чтобы рассказывающий по преимуществу сам составил свой рассказ. 66

§ 88 (6)

Если в этом произвольном рассказе не будет сообщено о многих аспектах состояния тела и психики и их деятельности, то врач должен просить дополнить рассказ подробностями
· об этих органах и их функционировании
· или о психическом состоянии и настроении больного 83.
Однако вопросы при этом врач должен задавать в самом общем виде, чтобы вынудить рассказчиков самих входить в подробности описываемых явлений.

§ 89 (5)

Когда больной (ему-то особенно должно верить относительно его ощущений, за исключением притворных болезней) доставил врачу своими объяснениями необходимые сведения и довольно полно обрисовал историю болезни, то последний может затем предлагать вопросы более частные.
67


§ 89 (6)

Когда больной (ибо от него главным образом мы ждём описания болезненных ощущений, если только речь не идёт о симуляции) по собственной воле и в ответ на вопросы врача расскажет всё необходимое для создания довольно удовлетворительного представления о заболевании, врач может и должен (если он чувствует, что полученных сведений недостаточно) задать более точные, более специальные вопросы 84.

5-e издание
64 Поэтому правила исследования симптомов, указанные в следующих параграфах, только отчасти относятся к острым болезням.
65 Например, врач не должен спрашивать: "Ведь вы теперь это чувствуете, не правда ли?" Подобные вопросы суть внушения, заставляющие больного давать ложные ответы и говорить о небывалых припадках.
66 Например: какой стул? Какая моча? Каков сон днем и ночью? В каком расположении духа находится больной? Какова жажда? Каков вкус во рту? Какие кушанья и питье охотнее употребляет он и какие ему противны? Обыкновенным ли чувствует он вкус каждого кушанья и каждого питья или находит его странным? Как чувствует себя после еды или питья? Нет ли чего-нибудь замечательного в отношении к голове, членам или животу? и пр.
67 Например: сколько раз больной испражнялся? Какого качества было извержение? Не было ли оно беловато или слизисто? Сопровождалось ли извержение болью или нет? Какие это боли и в каком месте были чувствительны? Не рвало ли больного и чем именно? Какого рода дурной вкус во рту больного: вонючий, горький или кислый? Прежде, после или во время принятия пищи и питья чувствует он этот вкус? В какое время дня преимущественно бывает он у него? Какого вкуса его отрыжка? После ли некоторого времени оседается моча или бывает мутною тотчас, как больной испустит ее? Какого цвета она в то время, когда больной ее извергает? Какого цвета ее осадок? Каков бывает больной во время сна? Не плачет ли, стонет или кричит во время сна? Не просыпается ли в испуге? Не храпит, ли он при вдыхании или выдыхании? На спине он спит или на одном боку? Сам он накрывается или требует, чтобы другие его одевали? Легко пробуждается или спит крепко? Сколько раз обнаруживается в нем тот или другой недуг и при каких случаях? В то время, когда больной сидит, или когда спит, или стоит, или находится в движении? Натощак бывает это с ним, или только вечером, после обеда, или в другое какое-нибудь время? Когда бывает дрожь? Одно ли это только ощущение дрожи или в самом деле больной бывает в это время холоден? В каких частях тела чувствует он холод? Не горячо ли бывает в то время тело, когда больной чувствует дрожь? Или это только ощущение холода без дрожи? Не бывает ли больной в жару без краски в лице? Какие части тела горячи при прикосновении? Сколько времени продолжается озноб и сколько жар? Когда бывает жажда? Велика ли жажда больного и что именно хочется ему пить? Когда у него выступает пот? В начале или перед концом жара или через несколько часов после? Тогда ли, когда спит, или когда бодрствует? Значителен ли пот? Тепел ли он или холоден? На каких частях тела выступает он и какой имеет запах? На что жалуется больной в продолжение или после озноба, в жару или после, во время или после пота?


6-e издание
80 Поскольку дальнейшие направления изучения симптомов лишь отчасти применимы в случаях острых болезней.
81 Каждый вопрос прерывает ход мыслей рассказчика, и всё, что он хотел рассказать сначала, уже не будет передано им теми же словами,
82 Например, врач не должен спрашивать: "Имело ли место то или это обстоятельство?" Он никогда не должен быть виновным в подобных намеках, так как они вводят больного в заблуждение и подталкивают его к тому, чтобы дать неверный ответ или искажённый отчёт о своих симптомах.
83 Каков, например, характер стула? Как отходит моча? Как обстоят дела с дневным и ночным сном? Каковы настроение и память? Что можно, сказать о жажде? Какой привкус во рту? Какие питьё и пища предпочтительны и какие вызывают отвращение? Каждое ли из яств в полной мере обладает свойственным ему вкусом или имеет какой-то непривычный привкус? Какое самочувствие после еды и питья? Может ли он сказать что-нибудь в отношении головы, конечностей или живота?
84 Например: "Как часто наблюдается стул? Каков в точности характер испражнений? Состоят беловатые испражнения из кала или слизи? Испытывает ли он боли при дефекации или нет? Каков точно характер болей, и где они локализуются? Чем рвёт больного? Является ли неприятный привкус во рту гнилостным или горьким, или кислым или каким-либо ещё? Ощущается ли он во время, до или после еды? В какое время дня выражен он особенно сильно? Каков вкус отрыжки? Мутнеет ли моча только после отстаивания, или уже сразу отходит мутной? Каков её цвет сразу после мочеиспускания? Какого цвета осадок? Как он спит ночью? Не плачет ли он, не стонет ли, не вскрикивает ли и не говорит ли во сне? Не вздрагивает ли он во cнe? Но храпит ли он во время вдоха или во время выдоха? Лежит ли он только на спине или ещё на какой-либо части тела? Укрывается ли он целиком или может оставить какую-либо часть тела не укрытой? Легко ли он просыпается или спит слишком крепко? Как он чувствует себя сразу по пробуждении? Как часто появляется тот или иной симптом? Что за причина каждый раз вызывает его появление? Возникает ли он в положении сидя или лёжа, или стоя, или при движении? Появляется ли он только на голодный желудок, или утром, или только вечером после еды, когда вообще он обычно появляется? Когда возникает озноб? Было ли это просто ощущение озноба, или поверхность тела действительно похолодела в то же время? Если да, то в какой части тела? Не было ли тело тёплым на ощупь во время озноба? Было ли это просто ощyщение холода, не сопровождавшееся дрожью? Был ли жар без покраснения лица? Какие части тела были горячими на ощупь? Может быть, были только жалобы на ощущение жара без того, чтобы тело стало горячим при прикосновении? Как долго продолжалась стадия озноба? А жара? Когда ощущалась жажда - во время озноба? жара? или до них? а, может быть, после? Насколько выражена была жажда и какого напитка хотелось? Когда появился пот - в начале или в конце стадии жара? И через сколько часов после жара? во время сна или в состоянии бодрствования? Насколько обилен был пот? Был ли он теплый или холодный? На каких частях тела? Каков был его запах? На что он жаловался во время озноба или до него? А на что во время жара? На что после того? На что - во время или после пота?" У женщин необходимо учитывать характер менструаций и других выделений и т.д.

§ 90 (5)

Когда врач запишет ответы на все свои вопросы, он отмечает и то, что сам заметит в больном 68, и осведомляется, не был ли пациент еще до своей болезни подвержен тому или другому из этих обстоятельств, только что замеченных им.

§ 90 (6)

Записав все эти сведения, врач записывает всё, что он сам обнаружил у пациента 85 и выясняет, какие из выявленных признаков наблюдаются также и в состоянии здоровья.

§ 91 (5)

Случаи и состояние здоровья больного в то время, когда он принимает лекарства или тотчас после них, не дают верного понятия о болезни .
Напротив, припадки и недуги, которыми больной страдал прежде употребления лекарств или по прошествии многих дней после тогo, как он прекратил лечение , представляют истинную форму болезни, и их-то особенно должен врач записывать. Если больной страдает хроническим недугом и доселе пользовался лекарствами, то врач может оставить его на несколько дней без всякого лекарства или давать ему пока что-нибудь нелекарственное. Он отлагает таким образом на некоторое время точное исследование признаков болезни, дабы наблюдать потом постоянные припадки прежней болезни во всей их чистоте и иметь возможность воспроизвести верную ее историю.

§ 91 (6)

Жалобы и симптомы больного во время очередного курса лечения не представляют истинной картины болезни. Только те симптомы и жалобы, которые испытывал больной до начала приёма лекарств или те, которые оставались после их отмены на несколько дней , могут дать истинное основополагающее представление об исходной форме заболевания, и именно эти симптомы должен учитывать врач в первую очередь. Если заболевание оказывается хроническим, и пациент принимает лекарство вплоть до своего визита к врачу, то врач может с пользой для дела оставить его на несколько дней без привычного лечения или на короткое время назначить какое-либо нелекарственное лечение и временно отложить более внимательное изучение болезненных симптомов для того, чтобы иметь возможность в чистом и неискажённом виде осознать симптомы старого поражения и воссоздать достоверную картину заболевания.

§ 92 (5)

Но если нам представляется скоротечная болезнь, угрожающая опасность которой не терпит промедления, то врач необходимо должен довольствоваться одним наблюдением состояния болезни в том виде, какой принят ею под влиянием употребления лекарств (особенно если он не мог изучить припадков больного прежде, чем последний начал принимать лекарства), и составлением себе наличной формы болезни, т. е. этого смешения естественной болезни с врачебною, дабы прийти в состояние преодолеть все зло гомеопатическим средством; ибо так как прежние лекарства были часто неуместны, то искусственная болезнь бывает обыкновенно значительнее и опаснее первоначальной и часто требует самой скорой помощи для спасения больного.

§ 92 (6)

Однако, если заболевание скоротечно и имеет угрожающий характер, врач должен удовлетвориться изучением болезненного состояния, пусть даже и искажённого действием лекарств, в случае, если он не может выяснить симптомы, существовавшие до начала лечения, в надежде воссоздать, по крайней мере, картину действительного состояния болезни, то есть объединённого заболевания, сформированного лекарственной и естественной болезнями, которое из-за применения неподходящего лекарства обычно гораздо серьёзнее и опаснее исходного заболевания и требует поэтому быстрой и эффективной помощи. Действуя таким образом, врач воссоздаст полную картину болезни и сможет преодолеть её подходящим гомеопатическим средством, так что пациент избежит участи пасть жертвой вредных лекарств, принятых им.

§ 93 (5)

Если болезнь была вызвана каким-нибудь особенным случаем, недавним или давнишним, то больной или его родные укажут этот случай сами собою или по благоразумном осведомлении. 69

§ 93 (6)

Если недавнее или хроническое заболевание возникли вследствие очевидной причины, то больной - или его друзья в беседе - скажет о ней сам или при осторожном расспросе. 86

§ 94 (5)

При исследовании хронических болезней необходимо старательно определять те отношения, в коих находится больной касательно своих обычных занятий, обыкновенной диеты, домашней жизни и пр., для того, чтобы узнать, не гнездится ли в них причин, возбуждающих или поддерживающих болезнь, и иметь возможность помогать выздоровлению, поддерживая эти условия. 70

§ 94 (6)

Исследуя состояние больного при хронической болезни, врач должен учитывать и тщательно изучать такие частные обстоятельства, как обычный род занятий пациента, его образ жизни, диету, отношения внутри семьи и тому подобное, с тем, чтобы установить, нет ли среди них таких, которые могли бы вызвать заболевание или поддерживать его. Устранение подобных обстоятельств может способствовать выздоровлению. 87

§ 95 (5)

В хронических недугах исследование как вышеупомянутых, так и всех других припадков должно делать с наивозможною тщательностью и точностью, не упуская даже самых мелочных подробностей; ибо,
· во-первых, эти припадки очень замечательны в этих страданиях и чрезвычайно отличны от припадков скоротечных болезней, так как невозможно за один раз рассмотреть их столь внимательно, чтобы этого достаточно было для успешного лечения.
· Во-вторых, хронические больные до такой степени свыкаются со своими долговременными страданиями, что не придают никакой важности многочисленным мелким припадкам, в которых часто заключается главный характер болезни и которые потому решают выбор лекарства.
Такого рода больные смотрят на эти припадки как на необходимую принадлежность своего физического состояния, почти как на самое здоровье, истинное ощущение которого они забыли в продолжение пятнадцати или двадцати лет страданий. Им даже не приходит в голову мысль, что эти малейшие припадки, эти более или менее важные отличия от настоящего состояния здоровья неразрывно связаны с их главной болезнью.

§ 95 (6)

При хронических болезнях исследование как вышеперечисленных, так и других возможных их признаков, должно осуществляться максимально обстоятельно и тщательно; следует уделять внимание мельчайшим особенностям каждого случая.
· Делить это необходимо отчасти потому, что симптомы хронических болезней в наименьшей степени напоминают симптомы острых болезней, и поэтому, если вы хотите добиться излечения, излишней тщательности в их исследовании не может быть.
· Частично же это необходимо вследствие того, что больные настолько привыкают к своим длительным страданиям, что уделяют слишком мало внимания второстепенным симптомам или попросту забывают о них, в то время как именно эти последние чисто имеют важное значение (то есть являются характерными) - нередко очень полезны для определения выбора средства. Больные даже считают их почти необходимой частью своего состояния, расценивают их почти как присущие здоровому состоянию и с трудом могут заставить себя поверить в то, что эти второстепенные симптомы, эти большие или меньшие отклонения от состояния здоровья имеют какую-либо связь с их главным недугом.

§ 96 (5)

Сверх того, самые больные бывают очень различного нрава; некоторые из них, особенно ипохондрики и особы, отличающиеся большой чувствительностью и нетерпеливостью, описывают свои болезни в слишком ярком свете, чтобы побудить врача к скорой помощи. 71

§ 96 (6)

Кроме того, сами пациенты очень сильно различаются по своему характеру и некоторые, так называемые ипохондрики и лица, слишком нетерпеливые и чувствительные к страданиям, описывают свои симптомы слишком яркими красками и, пытаясь заставить врача дать им быстрое облегчение, описывают заболевание в преувеличенных выражениях. 88

§ 97 (5)

Напротив, другие особы, по лености, или из ложно понимаемой скромности, или по особенной робости в характере умалчивают о качестве болезней либо объясняются темными выражениями, наконец, отзываются о них как о маловажных.

§ 97 (6)

Другие же, люди противоположного характера, отчасти по лености, отчасти из-за ложной скромности, по мягкости характера или из-за слабой памяти, воздерживаются от упоминания о многих своих симптомах, описывают их скупо или считают, что некоторые из них не имеют никакого значения.

§ 98 (5)

Итак,
· с одной стороны, несомненно, что должно обращать особенное внимание на изъяснения самим больным своей болезни и собственных ощущений и более им верить, чем рассказам родных и сиделок, обыкновенно искажающих выражения больных,
· но с другой - неоспоримо (в отношении ко всем вообще, а особенно к хроническим болезням) и то, что наблюдение проявлений болезни в полной совокупности припадков и отличительных признаков требует большого навыка и соображения, особенного знания людей и неистощимого терпения.

§ 98 (6)

И, наконец,
· точно так же, как мы должны особенно внимательно прислушиваться к рассказу больного о его страданиях и ощущениях и доверяться особенно его собственным выражениям, при помощи которых он пытается заставить нас понять его заболевание - потому что в устах друзей и сопровождающих лиц они обычно изменяются и освещаются ими в искаженном свете –
· точно так же при всех, но особенно при хронических, болезнях исследование истинной и полной их картины в высшей степени требует при проведении опроса осмотрительности, такта и знания человеческой природы.

§ 99 (5)

Вообще исследование болезней скоротечных и недавно начавшихся для врача гораздо легче, чем исследование хронических, потому что в первом случае как у больного, так и у окружающих его особ еще свежо воспоминание о всех случайностях болезни и ясно различие между настоящим положением больного и состоянием его недавнего здоровья; болезненные припадки еще новы и отчетливы. Правда, врачу и здесь должно все разузнавать таким же точно образом, как и в хронических недугах, но ему нужно меньше выспрашивать, ибо почти все говорится добровольно.

§ 99 (6)

В целом исследование при острых заболеваниях или при болезнях недавнего происхождения гораздо легче для врача, потому что все явления и отклонения от состояния здоровья возникли недавно, ещё свежи в памяти пациента и его друзей и всё ещё остаются новыми и потрясающими воображение. Врач, конечно, в этих случаях должен узнать всё возможное, но ему приходится гораздо меньше выспрашивать , поскольку больные сами подробно рассказывают о большинстве симптомов.

5-e издание
68 Например: как больной ведет себя при посещении врача? Не капризен ли он, не сварлив ли, поспешно ли все делает, не имеет ли расположения плакать, пуглив или угнетен, или тих и спокоен? В дремоте ли он только или вообще не может собирать своих мыслей? Не охрип ли он, не говорит ли слишком тихо, не произносит ли неуместных речей? Какой цвет его лица и глаз? В каком состоянии его язык, дыхание и слух? Как сжаты или расширены его зрачки и с какою быстротою и до какой степени переменяются они в ясности или мрачности? В каком состоянии пульс и живот? Как влажна или суха, тепла или холодна кожа в таких-то частях тела или на всем теле? Не спит ли больной с закинутою назад головою, со ртом, вполовину или совершенно открытым, с руками, сложенными под головою, на спине ли он спит или в другом каком-нибудь положении? С каким усилием он подымается? Словом, врач записывает все, что только замечает важного или необыкновенного в больном.
69 Если, например, причины болезни предосудительны и потому больной или его родные затрудняются открыто в них признаться, то врач должен стараться открыть их, искусно направляя свои вопросы или даже отбирая сведения стороною, так, например: отравление себя ядом или покушение на самоубийство другого рода; онанизм, излишество в обыкновенном или противоестественном совокуплении, невоздержанность в употреблении вина, ликеров, пуншу, кофе и проч., неумеренное употребление пищи вообще или вредных кушаньев в частности, заражение сифилисом или чесоткою, несчастная любовь, ревность, домашние неприятности, досада, печаль от какого-нибудь семейного несчастья, дурное обхождение, тайное голодание, оскорбленная гордость, неблагоприятный оборот счастья, суеверный страх, повреждения половых частей, грыжа, выпадение
матки и проч.
70 В женских хронических болезнях должно обращать главное внимание на беременность, бесплодие, наклонность к совокуплению, на роды, выкидыши, кормление грудью ребенка и на месячное очищение. Что касается последнего, то необходимо спрашивать, не бывает ли оно в слишком коротких периодах или не замедляет ли являться в надлежащее время?
Сколько времени оно продолжается? Безостановочно или с промежутками совершается, а главное, в каком изобилии? Темен ли цвет крови? В одно ли время с приливом крови показываются бели, или перед началом, или после него? Какие женщина переносит страдания, телесные и душевные, и чувствования, и боли перед началом, в продолжение и по окончании месячного очищения? Как обильны бели и под какими условиями появляются?
71 Ипохондрики, даже самые впечатлительные, никогда не выдумывают случаев и недугов, которых бы совсем у них не было. Это очевидно доказывается сравнением их болей, на которые они жалуются в различные времена, хотя бы врач и совсем ничего не давал им или по крайней мере ничего лекарственного. Должно только уменьшать немногие из преувеличений, приписывая силу выражений чрезвычайной их чувствительности. В этом отношении самые преувеличения в их описаниях делаются важным обстоятельством в связи с другими припадками. Что же касается безумных или с умыслом притворяющихся больными, то это совсем иное дело.


6-e издание
85 Как, например, вёл себя пациент на приёме, он был ли он угрюмым, сварливым, торопливым, плаксивым, тревожным, отчаявшимся, грустным, или оптимистичным, спокойным и т. д. Был ли он соплив и не была ли его психическая активность снижена по какой-либо ещё причине? говорил ли он охрипшим голосом или на низких тонах, или бессвязно, или как-либо иначе? какой был цвет его лица, и глаз, и кожи в целом? насколько чувствовались жизнь и сила в его глазах? каково было состояние его языка, дыхания, слуха, каков запах изо рта? были ли зрачки сужены или расширены? как быстро и в какой степени реагировали они на темноту и свет? каков был характер пульса? каково было состояние живота? насколько влажна или горяча, холодна или суха на ощупь была его кожа в той или иной части тела, или же в целом? лежал ли он с запрокинутой головой, с наполовину или полностью открытым ртом, с руками у головы, на спине, или в каком-либо ином положении? каких усилий стоило ему подняться? и всё, что угодно ещё в его состоянии, что, будучи выдающимся и необыкновенным, могло бы поразить врача.
86 Ею может быть любая причина постыдного характера, в которой ни пациент, ни его друзья не хотят сознаться, по крайней мере, сознательно и которую врач должен попытаться выяснить или при помощи умелого расспроса, или получив необходимые сведения частным образом. К ним относятся отравление пли попытка самоубийства, онанизм, обычное распутство, или извращённые его формы, избыточное употребление вина, ликёров, пунша или других крепких напитков, или кофе, переедание или злоупотребление какой-либо одной и вредной для организма пищей, заражение венерической болезнью или чесоткой, несчастная любовь, ревность, семейные неурядицы, заботы, горе в связи с каким-либо несчастьем в семье, несправедливое обращение, неудачная месть, уязвленная гордость, запутанность в денежных проблемах, суеверный страх, голод, или какие-либо недостатки интимных органов, разрыв, выпадение и так далее.
87 При хронических болезнях женщин необходимо обращать внимание на беременность, бесплодие, половое чувство, разрешение от бремени, самопроизвольные аборты, кормление грудью и характер месячных очищений. В отношении последнего пункта мы не должны пренебрегать выяснением того, случаются ли менструации слишком рано или позже положенного времени, сколько дней они длятся, прерывистые или постоянные, обильные или нет, насколько тёмен их цвет, нет ли лейкореи до или после месячных; особое внимание следует обратить на те телесные или психические расстройства, которые предшествуют менструациям, сопровождают их или наблюдаются после их окончания; если есть лейкорея, то какой её характер, какие ощущения ей сопутствуют, каково количество белей, при каких условиях и в каких ситуациях она появляется.
88 Даже в случаях самых нетерпеливых ипохондриков вы никогда не встретитесь с простым выдумыванием симптомов и жалоб. В этом можно наглядно убедиться, сравнив их жалобы до и после того, как врач или не назначит им вообще ничего, или выпишет что-либо нелекарственное. Но мы должны сделать определённые выводы из их преувеличений, приписывать их всегда повышенной чувствительности, и тогда склонность к преувеличениям при рассказе о жалобах станет уже сама важным симптомом в перечне характеристик, составляющих вместе картину болезни. Иная ситуация существует в случаях слабоумных больных и бессовестных симулянтов.

§ 100 (5)

Что касается исследования совокупности припадков эпидемических и спорадических болезней , то нет ни малейшей нужды доискиваться, существовало ли когда на свете что-либо подобное под тем или другим названием. Новость и особенность такой заразительной болезни нисколько не изменяют ни образа ее исследования, ни способа лечения; ибо врач всегда должен иметь в виду, что ясное проявление каждой болезни, находящейся перед его глазами, есть нечто неведомое и новое для него, почему обязан это проявление рассматривать самым точным и верным образом, если хочет быть истинным и основательным врачом; поэтому он никогда не должен руководствоваться догадками вместо верного наблюдения или смотреть на какой-нибудь случай болезни как на известный в целом и частях, предварительно не исследовав его обстоятельно во всех припадках. Это тем более здесь необходимо, что всякая заразительная болезнь во многих отношениях есть явление особого рода и по точном исследовании много отличное от других заразительных болезней прошлого времени, которым ошибочно придавали одно и то же название. Я, однако, исключаю отсюда те эпидемии, которые происходят от миазма всегда одинакового, как то: натуральную оспу, корь и др.

§ 100 (6)

При изучении совокупности симптомов эпидемических и спорадических болезней совершенно неважно, встречалось ли когда-нибудь раньше что-либо подобное, под тем же или другим названием. Новизна или специфичность болезни такого рода никоим образом не влияет ни на способ обследования, ни на способ её лечения, поскольку врач должен в любом случае рассматривать каждую распространяющуюся болезнь в чистом виде, как если бы это было что-то новое и неизвестное, и, если он хочет заниматься реальной и радикальной врачебной практикой, тщательно изучать её, никогда не подменяя догадками фактические наблюдения, не принимая на веру, будто встретившийся ему случай заболевания уже полностью или частично известен, но всегда тщательно обследовать его на всех его стадиях; подобный образ действий -это всё, что наиболее необходимо в таких случаях, так как тщательное обследование покажет, что каждая распространяющаяся болезнь представляет собой во многих отношениях явление уникального характера, значительно отличающееся от предыдущих эпидемий, к которым за исключением тех эпидемий, источник заражения при которых всегда остается тем же, как, например, оспа, корь и т. д., ошибочно применяли те или иные названия.

§ 101 (5)

Может случиться, что врач, имея дело в первый раз с новою эпидемической болезнью, не усмотрит тотчас совершенного ее проявления, ибо открыть целость этих сложных болезней можно не иначе, как наблюдая многие подобные случаи ; тем не менее по тщательном исследовании он может по
первому и второму больному составить себе такое понятие о болезненном состоянии, что получит характеристическое изображение болезни и тотчас найдет против нее приличное гомеопатическое лекарство.

§ 101 (6)

Легко может случиться так, что при первом случае эпидемической болезни, который стал известен врачу, врач не может сразу получить полного представления об этом заболевании, поскольку только в результате внимательного наблюдения нескольких случаев каждого такого коллективного заболевания он может узнать совокупность его признаков и симптомов. При тщательном обследовании врач может, однако, на основании осмотра даже первого или второго пациентов настолько приблизиться к знанию истинного состояния, что представит себе характерную картину заболевания и даже преуспеет в определении подходящего гомеопатического средства.

§ 102 (5)

Когда записаны будут припадки многих подобных случаев, то полученное сведение всегда делается полнее не по растянутости и многословию, но по совмещению замечательнейших и характеристических частностей сложной болезни. С одной стороны, общие припадки (например, недостаток аппетита, отсутствие сна) получают более точное определение; с другой - явления замечательнейшие и более частные или, по крайней мере, более редкие и свойственные только малому числу случаев выразятся лучше других и выяснят характер этой заразительной эпидемии. Правда, что у всех особ, подвергающихся подобной эпидемии, болезнь возникает из того же самого источника и, следоваательно, одинаковая ; но всякое продолжение такой эпидемической болезни и совокупность ее припадков (знание коих необходимо для полного изображения болезни и выбора наиболее приличного гомеопатического лекарства) не могут быть наблюдаемы на одном больном, но выясняются только из наблюдения многих больных различного телосложения.

§ 102 (6)

По мере описания симптомов нескольких случаев такого рода картина заболевания становится всё более и более полной; описание становится не растянутым и многословным, а более значимым (характерным), включающим больше особенностей этого коллективного заболевания. С одной стороны, точно определяются особенности общих симптомов (к которым относятся, например, потеря аппетита, бессонница и т. д.), а с другой - становятся очевидными наиболее заметные особые симптомы, характерные только для некоторых болезней и редко встречающиеся, по крайней мере, в том же сочетании, которые и составляют то, что характерно для данной болезни 89. Источник заражения всех поражённых болезнью, распространяющейся в данное время, несомненно, один и тот же и, следовательно, все страдают той же болезнью. Однако, объём поражения при такой эпидемической болезни и совокупность её симптомов (знание чего, существенное для облегчения выбора наиболее подходящего гомеопатического средства для данной совокупности симптомов, приобретается в результате изучения полной картины болезни) нельзя выявить на основании осмотра одного-единственного пациента. Заключение об этом может быть выведено только из страданий нескольких пациентов разной конституции.

§ 103 (5)

Тот же самый способ, необходимый при исследовании всякой эпидемической болезни, применим при хронических недугах с постоянным миазмом и особенно при псоре. Особы, подверженные подобной хронической болезни, представляют только ее частности. Поэтому мне необходимо было наблюдать множество случаев, чтобы получить полное изображение этих миазматических недугов, чтобы составить себе верную идею псоры; иначе было бы невозможно найти действительные лекарства против разнообразных форм этого худосочия.

§ 103 (6)

Так же, как это было показано применительно к эпидемическим болезням, которые, как правило, носят острый характер, миазматические хронические болезни, которые, как я показал, всегда остаются неизменёнными по своей сути и, особенно псора, должны изучаться с точки зрения всего круга их симптомов гораздо более тщательно, чем это делалось когда-либо раньше, так как при этих заболеваниях у одного пациента обнаруживается также лишь часть их симптомов; у второго, третьего и так далее проявляются некоторые другие симптомы, которые также являются не более чем частью совокупности симптомов (разделённых, как это было), полностью представляющей это заболевание. Таким образом, всё
множество симптомов, относящихся к такой миазматической хронической болезни, и особенно к псоре, может быть установлено в результате наблюдения очень многих пациентов, пораженных такой хронической болезнью. Без полного обзора и общего представления об этих симптомах не могут быть найдены лекарственные препараты, способные вылечить болезнь гомеопатически (т. е. антипсорные препараты); эти препараты являются в то же самое время и истинными лекарствами для каждого пациента, страдающего такими хроническими болезнями.

§ 104 (5)

Когда характеристическое изображение болезни изложено на бумаге, труднейшая часть работы окончена 73. Врач будет иметь всегда перед глазами это изображение и может рассматривать недуг во всех оттенках, чтобы противоположить харакеристическим и замечательным чертам лечимой им болезни искусственные силы, которые в возможной мере сходны с нею в первоначальных действиях, т. е. лекарство в высшей степени гомеопатическое , выбранное из ряда припадков всех лекарств, известных по их чистым действиям .
Итак, если он удостоверится в успехах лекарства и перемене состояния больного, то в дальнейших случаях ему остается только соображаться с первоначальным начертанием совокупности припадков, исключая из него те, кои исчезли, или присовокупляя к нему болезненные припадки, появившиеся впоследствии.
§ 104 (6)

Если вся совокупность симптомов, характерных для данного заболевания, или, другими словами, если картина заболевания, какого бы вида оно ни было, точно описана 90, наиболее трудная часть задачи решена.
Врач в таком случае всегда имеет перед собой описание этого заболевания, особенно если это хроническая болезнь, чтобы руководствоваться им при лечении.
Он может изучить его со всех сторон и выбрать характерные симптомы, чтобы противопоставить им, или другими словами, всей болезни, очень сходную искусственную патогенную силу в форме гомеопатически выбранного лекарственного вещества, отобранного на основе перечней симптомов всех лекарственных препаратов, чистые воздействия которых были уже установлены.
И если в процессе лечения он хочет установить, каково было действие лекарства и какие изменения произошли в состоянии пациента, то при новом осмотре пациента ему необходимо только выбрать нз перечня симптомов, записанных при первом посещении, те, которые стали слабее, отметить те, что ещё остались, и добавить новые симптомы, которые могли возникнуть.

5-e издание
73 Врачи старой школы не стесняются в этом, отношении. Не допытываясь точных сведений о всех обстоятельствах больного, даже прерывая пространное перечисление отдельных симптомов, он старается поскорее прописать рецепт из нескольких ингредиентов, истинное действие которых ему в сущности неизвестно. Даже терпеливо выслушивающий больного врач ничего не записывает себе на память. Таким образом, посетив больного спустя несколько дней, в продолжение которых видел так много разных других больных, он очень мало или даже ничего не помнит из первоначального рассказа больного и его окружающих. При дальнейших визитах он также ограничивается немногими общими вопросами, щупает пульс, смотрит язык, в ту же минуту пишет другой рецепт или оставляет прежний, обыкновенно с возвышением приема, и спешит к какому-нибудь пятидесятому больному, которого забыл навестить в это утро. Так представители "рациональной" медицины уклоняются от важнейшей части врачебного дела, от добросовестного, старательного исследования каждого отдельного больного, без чего основательное лечение невозможно.


6-e издание
89 Врач, который уже при первых случаях может выбрать средство, приближающееся к гомеопатическому, сможет при последующих случаях или подтвердить пригодность выбранного лекарства, или найти более подходящее, более соответствующее гомеопатическое средство.
90 Врач старой школы мало беспокоился об этом при своём методе лечения. Он бы не стал слушать о каждой незначительной подробности всех обстоятельств заболевания пациента. В самом деле, он часто прерывал его рассказы о его страданиях, чтобы его не задерживали при быстром выписывании рецепта, составленного из ряда ингредиентов, неизвестных ему по своему истинному воздействию. Ни один врач-аллопат, как уже было сказано, не стремился узнать все подробные обстоятельства заболевания пациента, а тем более записать их . При повторном осмотре пациента несколько дней спустя, он ничего не добавлял к тому, что услышал по время первого визита (осматривая тем временем так много других пациентов, страдающих от разных болезней); у него всё входило в одно ухо и выходило в другое. В последующие визиты он только задавал несколько общих вопросов, совершал обряд прощупывания пульса на запястье, смотрел язык и, в то же время, выписывал другой рецепт, на таких же неразумных принципах, или предписывал продолжать первый (в значительных количествах несколько раз в день) и с грациозным поклоном он торопился к пятнадцатому или шестнадцатому пациенту, которых он должен был посетить таким бездумным образом в течение утра. Профессией, которая из всех других действительно требует наибольших размышлений, добросовестного, тщательного обследования состояния каждого отдельного пациента и основанного на этом специального лечения, занимались, таким образом, лица, называвшие себя врачами, разумными практиками . Результат, как можно было, естественно, предположить, был почти неизменно плохим; тем не менее, пациенты вынуждены были обращаться к ним за советом, частично за неимением ничего лучшего, частично следуя моде.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

#5 Сообщение Савченко Сергей » 27 окт 2009, 18:33

Дж. Т. Кент
Лекции по философии гомеопатии

http://specialist.homeopatica.ru/librar ... tent.shtml

Лекция 23
Обследование пациента "Органон", §84: "Больной говорит о своих страданиях; его родные снова пересказывают, на что он жалуется, каков он был и все, что они в нем заметили; врач видит, слушает и наблюдает собственными чувствами все явления, признаки и чрезвычайные случаи. Он записывает рассказ больного и особ, его окружающих, в точности сохраняя их выражения. Если можно, он дает спокойно докончить изложение, не мешая им, особенно, если не делают бесполезных отступлений; ибо всякая остановка сбивает рассказывающих, прерывая нить их мыслей, и в таком случае им не все приходит на память с такою верностью, как бы сначала хотелось рассказать. Только он должен просить, чтобы они с самого начала говорили не торопясь, дабы ему можно было следить за их рассказом и записывать его". Один из наиболее важных факторов отображения на бумаге образа болезни - это запись рассказа пациента о его страданиях его собственными словами, разумеется, опуская те моменты, когда он отвлекается от темы или говорит глупости. Пока больной описывает свою болезнь, врач не должен вмешиваться в его рассказ, а должен стараться записать рассказ полностью, используя те же слова, что и пациент, исправляя только грамматические ошибки. Если врач использует синонимы, то нужно быть уверенным, что это именно синонимы и они не могут быть поняты неправильно. Например, когда женщина говорит о своем менструальном цикле, называя его то "месячными", то "регулами", можно при записи пользоваться одним термином "менструации", как синонимом, который не может быть истолкован двояко. Иначе говоря, врач может пользоваться терминами тогда, когда это не изменяет смысла. Так же важно при записи избегать повторов и ненужных добавлений. Когда врач записывает все подряд, он часто так запутывается в мелочах и ненужных подробностях, что бывает не в состоянии установить образ болезни. Нужно разделить страницу таким образом, чтобы вы могли с первого взгляда увидеть все, что вам необходимо; записи необходимо упорядочить, и, когда пациент в следующий раз на приеме начнет рассказывать об изменении своего состояния, вам будет достаточно бросить взгляд на лист, чтобы определить, как изменились симптомы. Для этого нужно разделить страницу на три части: в одной записывается дата и назначения, во второй - имеющиеся симптомы, а в третьей - их модальности.

Дата Симптомы Модальности
Лекарство > (улучшение)
< (ухудшение)


После того, как пациент детально рассказал о своих страданиях, вы записали этот рассказ и выяснили все, что касается имеющихся симптомов, вы можете приступить к расспросу близких больного. Это могут быть не только мать, супруг, сестра и т. д., но и медсестра или сиделка, которые постоянно находились около пациента. "Люди, находящиеся рядом с больным, расскажут, на что он жаловался, как себя вел и все, что они заметили необычного". Все их рассказы должны быть выслушаны с большим вниманием. При этом очень важно установить, не слишком ли сгущает краски наблюдатель или, если это жена, то не напугана ли она болезнью мужа и т. п., т. е. оценить степень объективности рассказа наблюдателя. По возможности, нужно попросить медсестру или сиделку в точности воспроизвести высказывания пациента о своих страданиях. Это особенно важно в случае острых заболеваний, и слова самого пациента ценнее, чем слова или определения посторонних людей, особенно близких, которые из-за вполне понятного волнения склонны преувеличивать опасность болезни и могут не всегда адекватно реагировать на внешние проявления заболевания. После того, как врач поговорит с двумя-тремя людьми, наблюдавшими больного, и запишет их показания, он записывает свои собственные наблюдения. Например, врачу нужно описать мочу и стул, если они необычные, но если моча и стул нормальные, то их незачем описывать. В течение не одной сотни лет отрабатывалась методика опроса свидетелей в суде, и в результате появились определенные правила, как это делать. В гомеопатии также выработаны определенные правила обследования больного, которых необходимо придерживаться. Среди присутствующих студентов я знаю тех, кто просто заучивал схему опроса, и тех, кто не делал даже этого. Эти студенты неправильно восприняли все, чему их здесь учили, и совершат большие ошибки, используя неверные методы. Разумеется, первыми пострадают пациенты, но в конечном счете пострадают репутации врача и гомеопатии в целом как искусства исцеления. Те вопросы, которые дает С. Ганеман, важны не сами по себе, но они заставляют думать и двигаться в нужном направлении: нельзя пренебрегать всесторонним тщательным исследованием. Спрашивайте пациента, затем окружающих его людей и наблюдайте сами; если того, что вы узнали, недостаточно для выбора подобного лекарства, вернитесь к частностям. Со временем, приобретя необходимый опыт, врач становится настоящим специалистом в опросе пациента и выявлении истины. Старайтесь пользоваться терминами гомеопатической Materia Medica при описании проявлений болезни, которые вы должны приспособить к манере высказываний вашего пациента. Врач должен выяснить все особенности протекания заболевания, но нельзя спрашивать об этом напрямую: если вы зададите прямой вопрос, то вы не выясните характеристику симптома, потому что в 99 случаях из 100 пациент ответит либо "да", либо "нет". Если на ваш вопрос больной отвечает "да" или "нет" - вы неправильно сформулировали вопрос. Если пациент не может ответить на ваш вопрос, то не настаивайте на ответе и перейдите к следующему вопросу, потому что пациент либо не знает, либо не заметил у себя того, о чем вы спрашиваете. Наиболее результативны вопросы, дающие право выбора. Нужно точно установить, в какой части тела локализуется боль и ее характер, область поражения, появление и характер выделений и т. д. и т. п. При опросе всегда следует помнить, что, задавая любой вопрос, вы должны предоставлять пациенту свободу выбора. Никогда не позволяйте себе торопить пациента, это должно войти у вас в привычку. Говорите как можно меньше: старайтесь, чтобы все время говорил ваш пациент, а сами только направляйте разговор в нужное для вас русло. В этом случае вы сможете без труда установить все общие и частные симптомы. Когда пациент уходит от темы или отвлекается, мягко, но ненавязчиво верните его к теме разговора. Очень важны все симптомы, относящиеся ко сну, т. к. напрямую характеризуют состояние сознания. Например, ни один из патологоанатомов и патофизиологов не может объяснить, почему нарушается дыхание во время сна, которое регулируется головным мозгом. Важно знать функции мозга, функции белого вещества и серого вещества. Врачу необходимо рациональное знание анатомии. Нет таких гомеопатов, которые смогли бы успешно работать, не зная анатомии и физиологии. Для успешной практики важно иметь не поверхностные представления, а настоящие, глубокие знания, которые помогли бы дифференцировать образы-симптомы. Тщательно изучите этот параграф "Органона" и поразмышляйте над ним. Если вы не выработаете привычку сейчас, то у вас не сложится практика потом. Не зная правильного направления, вы приобретете привычки, от которых потом не сможете избавиться.
Лекция 24
Обследование пациента (продолжение) Следующая задача врача-гомеопата - установить связь между характером заболевания и патогенезом лекарственного средства. Для этого он должен проиллюстрировать собранные в результате обследования симптомы и определить, какие из них - проявления имеющихся патологических изменений, а какие характеризуют реакцию организма на болезнь, т. е. какие из них - общие, а какие - индивидуальные. Если все симптомы окажутся общими, то либо врач упустил из виду индивидуальные симптомы, либо их вообще не было - это не имеет никакого значения, т. к. в любом случае подобный препарат подобрать не удается. Ясный, полный и законченный образ болезни получается только в том случае, когда есть симптомы, характеризующие патологию, болезнь и индивидуальную реакцию организма. Позже мы подробно поговорим о неизлечимых болезненных состояниях, патогномоничных симптомах, неясных случаях, индивидуальных симптомах и т. д. Когда врач после проведенного обследования обрабатывает свои записи, он в первую очередь старается разделить все имеющиеся симптомы на относящиеся к болезни, относящиеся к индивидуальным особенностям реагирования организма на болезнь и на общие симптомы, характеризующие больного в целом. Эти группы выявляются в каждом законченном случае болезни и в полном патогенезе любого лекарственного средства. При правильном гомеопатическом обучении и определенном опыте врач-гомеопат с первого взгляда определяет, какой симптом к какой группе относится. В каждом клиническом случае на первый план всегда выступают общие симптомы, но если врач-гомеопат не обнаружит индивидуальных симптомов, то он не сможет правильно подобрать лекарство. Гомеопатическое лечение показано при любых излечимых болезнях, главное - правильно применить гомеопатический метод. Врач-гомеопат должен четко разделить симптомы на общие и индивидуальные. Если рассказ пациента несвязен или неясен, нужно определить, следствие ли это интоксикации или бредового состояния, а может быть, больной просто сумасшедший? Даже блеск глаз может рассказать опытному врачу о многом. Необходимо всегда обращать внимание на выражение лица больного. Когда у пациента безразличный взгляд, нужно выяснить, не страдает ли он психическими заболеваниями или это следствие шока или интоксикации, а может быть, у больного тиф или какое-то другое заболевание, для которого характерна оглушенность сознания? Врач сразу же задает вопрос: "Как долго больной находится в постели? Чем он страдает?" Если не замечено никаких психических нарушений и человек не склонен к выпивке, то отбрасываем повреждение мозга и интоксикацию и продолжаем выяснять дальше. В конце концов выясняется, что у пациента уже много дней лихорадка, обложен язык, чувствителен живот и т. д., т. е. у него тифозная лихорадка. Врач должен уметь определять, едва взглянув на больного, на что похоже его состояние: апоплексия, кома, отравление опиумом и т. д. Предполагается, что опытный врач автоматически соотносит состояние больного с патогенезом определенного лекарственного средства. При опиумном отравлении необходимо подобрать противоядие, а, например, при апоплексии - тщательно дифференцировать симптомы, относящиеся к церебральному тромбу, чтобы предотвратить воспаление, и симптомы, относящиеся к общему состоянию. Обязательно нужно учитывать, что часто может наблюдаться состояние интоксикации и апоплексии одновременно. Не бывает незначительных симптомов, особенно в острых и серьезных случаях. Врач иногда застает ребенка крепко спящим, и его не могут разбудить. Мать говорит, что у ребенка глисты, и доктор на основании ее слов назначает Cina, т. к. в патогенезе этого препарата есть симптомы оцепенения, бесчувственности, невозможности добудиться, крепкого сна. Но ребенок слабеет, впадает в кому, нос подрагивает, хмурятся брови, грудная клетка вздымается и в ней появляется шум, что показывает вхождение в церебральную гиперемию. Врач должен был всесторонне обследовать ребенка и проанализировать этот случай, чтобы выяснить характер заболевания и знать, чего можно ожидать. Тот, кто пренебрегает этим, - не истинный врач-гомеопат, т. к. такое симптоматическое, поверхностное лечение неприемлемо для гомеопатии. После того, как все симптомы собраны, врач должен выяснить характер лихорадки: либо она продолжается уже долгое время, то исчезая, то вновь появляясь, либо она внезапно появилась первый раз; у врача должно быть достаточно данных для суждения о болезни в целом. Со временем, систематически занимаясь врачебной практикой, вы узнаете так много о смысле и значении даже каждого движения человеческого существа, что все меньше и меньше будете полагаться на диагностические симптомы как таковые, и все больше и больше - на симптомы, характеризующие вашего больного как личность. Вы будете удивлены, каким экспертом по диагностике и прогнозированию развития заболевания вы станете, изучая симптомы. Из каждого случая болезни вы будете узнавать для себя что-то новое. У больного восковое лицо? Сразу множество случаев приходит на ум, но путем исключения вы быстро установите причину этого состояния, отбросив все неподходящие. Причину необходимо знать, чтобы подобрать правильное лечение, т. к. в зависимости от причины при одном и том же заболевании лечение будет абсолютно разным. Вы всегда должны помнить, что название болезни не играет особой роли при назначении лечения, определяющей является причина болезненного состояния. Основная помеха при выборе подобного лечебного средства - предшествующее неправильное лечение, которое изменяет проявления болезни. Очень важно после рассказа больного о своих симптомах спросить у него, не принимал ли он какое-нибудь лекарство, и тут может выясниться, что вчера пациент принял дозу Calomel, а, скажем, два дня назад - дозу хинина, но это ему не помогло, и тогда он решил прийти к вам на прием. При острых заболеваниях подобное лечение довольно сильно изменяет проявления болезни и очень затрудняет подбор подобного лекарства. Очень часто клиническая картина острого заболевания представляет собой смесь симптомов болезни и симптомов, появившихся в результате действия лекарства. В случае хронических заболеваний положение несколько иное. Симптомы, которые появляются после принятия дозы сильнодействующего лекарства, искажают проявления болезни, дают неверное представление о патологическом состоянии, и по ним невозможно подобрать подобное лекарство, поэтому врачу не остается ничего иного, как только выжидать, пока закончится действие этого лекарственного средства, или же назначить антидот, нейтрализующий действие лекарства. Иногда ждать приходится довольно долго, пока симптомы, вызванные принятым лекарством, не исчезнут и болезнь не проявит свою истинную природу. Особенно тяжелые последствия наблюдаются в тех случаях, когда больной, принимавший ранее лекарства, приходит на прием к плохому врачу: проявления болезни искажаются и действием аллопатических лекарств, и неправильным гомеопатическим лечением. Существуют горе-врачи, которые, не разобравшись в сложившейся ситуации, продолжают назначать один препарат за другим по появляющимся симптомам лекарственной болезни: у них не возникает даже мысли подождать, пока действие лекарства закончится и проявится истинная природа болезни. Неправильное лечение - это наиболее частый и наиболее сильный фактор изменения болезненных проявлений, но не единственный. Большое количество алкоголя и радиоактивное облучение также способны исказить истинную клиническую картину, и опытный врач перед тем, как назначить лечение, обязательно исключит эти факторы. Цель врача - распознать природу болезни, которая выражается внешними проявлениями. Когда эти внешние проявления искажены действием лекарственных веществ, "прочитать" их невозможно. Любое насильственное вмешательство так изменяет проявления болезни, что врач не сможет отыскать гомеопатическое лекарство, необходимое для излечения, и неизбежно обратится к помощи аллопатической медицины. Я наблюдал за работой не одного такого горе-врача, называющего себя гомеопатом, и неприятно удивлялся, как они могут продолжать практику, не имея положительных результатов и видя, что их больные после долгого и безуспешного лечения уходят к другим врачам. Такие люди, называющие себя врачами, дискредитируют не только гомеопатию, но и всю медицину в целом. Это верно, что сильные, крепкие люди, даже несмотря на неправильное гомеопатическое лечение, выздоравливают. Но только человек самого сильного конституционального типа способен вынести такое гомеопатическое злодейство, и это прекрасно, что его собственный организм, несмотря ни на что побеждает болезнь. Однако обычно мы наблюдаем другую картину: после неправильного назначения появляются симптомы лекарственной болезни, и врач, вместо назначения плацебо, делает следующее неправильное назначение. Через какое-то время после неправильного назначения приходит пациент и говорит обычно следующее: "Все это время я принимал то лекарство, которое вы мне дали, и часть моих симптомов исчезла". На основании оставшихся симптомов врач подбирает новое лекарство, и на следующем приеме все опять повторяется. Так может продолжаться до тех пор, пока пациенту не надоест или пока он не умрет. Врач может исписывать симптомами страницу за страницей, и к образу какого лекарства он придет? Да ни какого: это выглядит так, как если бы симптомы из целого ряда патогенезов постоянно перемешивались бы друг с другом, проявляясь после каждого последующего назначения в новом сочетании, но без всяких признаков индивидуальности. Очень часто бывает, что симптомы, выявленные на первом приеме, как раз и указывали на подобное лекарство, отображая природу болезни. И если теперь их еще раз проанализировать и подобрать по ним лекарство, то именно это лекарство окажется необходимым для излечения, и оно начнет действовать, хотя и не сразу из-за предыдущих неправильных назначений. Я много раз убеждался в этом на практике, когда ко мне за консультацией обращались мои коллеги. В тех же случаях, когда изначально было неудачно проведено обследование пациента и вы видите, что и первый и последующие препараты назначены неправильно, - следует отменить все назначения и переждать определенное время, пока закончится действие неправильно назначенных лекарств и появятся симптомы истинной болезни, а затем заново обследовать пациента. Встречаются и такие случаи. Предположим, к вам за помощью обращается ваш коллега врач-гомеопат и говорит: "Сначала я наблюдал выраженное улучшение после назначения Thuja, но потом симптомы, кажется, начали меняться и этот препарат перестал оказывать какое бы то ни было действие. Я заново обследовал пациента и на основе этого обследования подобрал новое лекарство, но оно также не оказало никакого действия". В этом случае вы должны снова дать пациенту Thuja и таким образом ухватиться за нить, ведущую к образу лекарства. Как писал С. Ганеман, "симптомы, имеющиеся до назначения лекарства или появляющиеся через несколько дней после прекращения действия лекарства, дают истинное представление о первоначальной форме болезни". Это наша главная задача - вернуть болезнь в ее первоначальную форму. Часто для этого мы должны преодолеть массу трудностей и неудобств, но нам необходимо вернуть болезнь в ее первоначальную форму, т. к. только тогда мы сможем найти подобное лекарство для окончательного ее излечения. Даже если болезнь в своей первоначальной форме появилась много лет назад, скажем, 20 или даже больше, мы ее окончательно излечим только тем лекарством, которое было подобно этим первоначальным проявлениям. Все остальные препараты лишь вызывают нарушения жизненной силы и в лучшем случае дают временное улучшение. Опытный врач- гомеопат способен проследить развитие заболевания и подобрать единственно нужный препарат. То, что болезнь появилась, скажем, 20 лет назад, - не причина для того, чтобы не попытаться выяснить, как начиналось заболевание. Все это время болезнь не лечилась, а подавлялась, ее проявления временно смягчались, но это оставалась та же самая болезнь, и для ее излечения требуется одно подобное лекарство, независимо от стадии ее развития. Во многих случаях подобное лекарство не действует, т. к. из-за неправильного лечения уже сформировалась более сильная лекарственная болезнь, но после снятия последствий неправильного лечения с помощью антидота, все равно для излечения нужно будет дать препарат, подобный первичной форме болезни. Необходимо, по возможности, проследить развитие болезни на всем ее протяжении, чтобы выяснить, как она начиналась, какие симптомы были сначала, а какие появились потом. Например, к вам приходит взрослый пациент с очень сильными невралгическими болями по ходу нервного ствола на протяжении уже многих лет. Этот симптом есть в патогенезе многих лекарств, но из расспроса вы выясняете, что перед появлением этой невралгии, хотя и очень давно, у пациента была экзема, такая же как и в патогенезе Mezereum. Вы смотрите патогенез Mezereum и видите, что там также есть невралгия, подобная той, что у вашего пациента. После назначения Mezereum невралгические боли исчезают, но появляются высыпания, которые в дальнейшем исчезают, и пациент полностью выздоравливает. Не расспросив подробно пациента и не узнав, что в детстве у него была экзема, вы, возможно, никогда бы и не подумали о Mezereum. Когда подобные случаи постоянно встречаются во врачебной практике, врач перестает удивляться. Если вы занимаетесь врачебной практикой, строго следуя законам гомеопатии, заботливо и всесторонне исследуя каждый случай болезни, у вас будут настолько поразительные результаты лечения, что через непродолжительное время у вас появится внушительная практика. Истинный врач всегда должен суметь распознать скрываемые лекарственной болезнью симптомы, указывающие на необходимое лекарство, и не должен злоупотреблять неуместными повторениями и неправильными дозировками. "Органон", §94: "При исследовании хронических болезней необходимо старательно определять те отношения, в коих находится больной касательно своих обычных занятий, обыкновенной диеты, домашней жизни и пр., для того, чтобы узнать, не гнездится ли в них причин, возбуждающих или поддерживающих болезнь, и иметь возможность помогать выздоровлению, поддерживая эти условия". Почти все в жизни зависит от воли случая. Все поведение человека зависит от обстоятельств, т. е. нет таких процессов, которые не менялись бы в зависимости от обстоятельств. Условия жизни человека влияют на его действия и поступки, а следовательно, на возникновение заболеваний и их развитие. На тело действуют условия внешней среды, в которых человек обитает, и все процессы жизнедеятельности в определенной мере зависят от условий внешней среды. Не учитывая внешних причин, мы не сможем правильно подобрать лекарство, т. к. именно под их влиянием формируются различные болезненные состояния. Следовательно, обстоятельства жизни и привычки должны изучаться не менее тщательно, чем проявления болезни. Например, обследуя женщину, всегда необходимо выяснить ее пищевые пристрастия, характер стула и менструаций, отношение к купанию и любимую одежду, т. е. вещи, естественные для нее, которые могут быть связаны с появлением, исчезновением или изменением симптомов. Как правило, когда начинаете задавать подобные вопросы, ваша пациентка не сразу начинает понимать, что от нее хотят. "Что вы имеете в виду, доктор?" - спрашивает она. Тогда я обычно объясняю: "Вы жалуетесь мне на головную боль и подробно ее описали. Теперь я хочу, чтобы вы рассказали мне, при каких обстоятельствах у вас появляется эта головная боль, как на нее влияет, скажем, ношение шляпки, перемена погоды, наступление менструаций и т. д." Все это естественные обстоятельства. Существует еще другая группа обстоятельств - это обстоятельства, которые чем-то отличаются от обычных. У каждого человека, кроме общих, есть еще индивидуальные обстоятельства, связанные с профессиональной деятельностью, образом жизни и т. д. Скажем, молодая женщина работает в универмаге и весь рабочий день проводит на ногах - это и есть причина пролапса. Или наоборот, она, работая швеей, целый день сидит за швейной машинкой, и это привело к появлению геморроя и т. д. Образ жизни побуждает и направляет причину болезни, которая в зависимости от образа жизни развивается в определенном направлении. Условия жизни зачастую служат причиной женских болезней, т. к. женщина может быть замужем за человеком, невоздержанным сексуально и т. д. Все эти обстоятельства должны быть исследованы, чтобы установить, могут ли они породить и поддерживать болезнь.
Лекция 25
Обследование пациента (продолжение) "Органон", §95: "В хронических недугах исследование как вышеупомянутых, так и всех других припадков, должно делать с наивозможною тщательностью и точностью, не упуская даже самых мелочных подробностей; ибо, во-первых, эти припадки очень замечательны в этих страданиях и чрезвычайно отличны от припадков скоротечных болезней, так как невозможно за один раз рассмотреть их столь внимательно, чтобы этого достаточно было для успешного лечения. Во-вторых, хронические больные до такой степени свыкаются со своими долговременными страданиями, что не придают никакой важности многочисленным мелким припадкам, в которых часто заключается главный характер болезни и которые потому решают выбор лекарства. Такого рода больные смотрят на эти припадки как на необходимую принадлежность своего физического состояния, почти как на самое здоровье, истинное ощущение которого они забыли в продолжение пятнадцати или двадцати лет страданий. Им даже не приходит в голову мысль, что эти малейшие припадки, эти более или менее важные отличия от настоящего состояния здоровья неразрывно связаны с их главной болезнью". Пациент обычно обращает внимание на самые общие симптомы, в то время как для поиска подобного лекарства самую большую ценность представляют странные и необычные проявления. Самыми важными, как правило, оказываются те симптомы, на которые больной не обращает внимания, и врачу-гомеопату порой требуется приложить большие усилия, чтобы выявить их. Сообщив пациенту, какие из его симптомов он считает наиболее важными, врач часто слышит в ответ: "О, это у меня было всегда. Я не придаю этому особого значения". Часто врач бывает не уверен, что подобрал лекарственное средство правильно. Он должен назначить препарат, но течение болезни настолько запутанное, а имеющиеся симптомы настолько общие, что с одинаковой вероятностью указывают одновременно на несколько лекарств. Врач не может уверенно выбрать какое-нибудь одно средство и вынужден наугад назначать их одно за другим. Но так может продолжаться довольно длительное время - от нескольких месяцев до нескольких лет, и никакого излечения не будет. Нередко наиболее важны и четко указывают на определенное лекарство именно те симптомы, которые стали для пациента обыденными, на которые он не обращает внимания сам и не считает их полезными для врача. Но если врач при обследовании выявит эти скрытые, привычные для больного проявления самой сущности болезни, то неясностей с выбором препарата у него не будет. Вышесказанное я хочу проиллюстрировать случаем из собственной практики. На прием пришла пациентка с мертвенно-бледным, осунувшимся лицом, жалующаяся на слабость и усталость с головными болями, на неприятные ощущения в мочевом пузыре и нарушения пищеварения. Несмотря на все мои старания, не удалось выяснить ничего такого, что четко указывало бы на определенный препарат, т. к. подобные болезненные состояния имеются в патогенезах многих лекарств. Сначала ей был назначен Sulphur, затем Lycopodium, но положительного эффекта не было. Я был в большой растерянности, пока случайно не узнал, что ее моча имеет специфический запах. Я решил уточнить этот симптом и услышал: "Да, доктор, у меня моча пахнет так же, как у лошади". - "А почему вы сразу мне об этом не сказали?" - "Да у меня она всегда так пахнет, и я не думала, что это для вас представляет какую-нибудь ценность". Симптом "запах мочи, как у лошади" ясно указывает на препарат Nitricum acidum, и когда я просмотрел патогенез этого препарата, то обнаружил и все другие симптомы, характерные для этого случая. И действительно, одной дозы Nitricum acidum оказалось достаточно, чтобы полностью вылечить эту пациентку. Вот так можно благодаря одному ведущему симптому определить необходимое для излечения средство. Действительно, у Nitricum acidum имеется "ключевой" симптом - "моча пахнет, как у лошади", но если вы будете назначать препарат, исходя только из одного этого симптома, то вы сможете устранить только это одно-единственное проявление, а остальные через некоторое время появятся снова. Поэтому всегда необходимо проверить по Materia Medica, включает ли патогенез выбранного препарата и все остальные симптомы. Только тогда, когда в патогенезе имеются и остальные симптомы, препарат будет полностью подобен и, следовательно, излечение будет полным. В повседневной практике у вас наверняка встретятся подобные случаи, над которыми вы будете работать месяцами и потратите много сил, прежде чем найдете нужное лекарство. Пациенты часто так привыкают к своим долгим страданиям, что почти не обращают внимания на слабовыраженные симптомы, которые во многих случаях отражают природу болезни и имеют решающее значение в выборе лекарства. Больные считают эти слабовыраженные проявления болезни нормой. Опрашивая больного, врач должен постараться выявить все, даже самые незначительные на первый взгляд, проявления болезни. Можно было бы предположить, что образованные, интеллигентные люди будут рассказывать о своих заболеваниях содержательнее и полнее, чем малообразованные, но это предположение ошибочно. Ведя врачебную практику, вы убедитесь, что люди, принадлежащие к более низким социальным слоям, дают более детальную картину своей болезни, т. к. не маскируют свои проблемы "умными фразами" и специальными медицинскими терминами, а излагают свои жалобы простым языком. Патогенезы лекарственных средств в Materia Medica также описываются просто и понятно даже для постороннего человека. Как правило, обеспеченные и хорошо образованные люди более чувствительны и очень заботятся о своем здоровье. До прихода к вам они обычно уже побывали у многих врачей, которые им реально помочь не смогли, но "заморочили голову" различной медицинской терминологией, и, когда такой больной приходит на прием к врачу-гомеопату, он рассказывает о своих проблемах, пользуясь этой терминологией, а в результате врач-гомеопат из этого рассказа не узнает для себя ничего стоящего и вынужден начинать расспрос заново, побуждая пациента описывать свою болезнь простыми словами. "Органон", §96: "Сверх того, самые больные бывают очень различного нрава; некоторые из них, особенно ипохондрики и особы, отличающиеся большой чувствительностью и нетерпеливостью, описывают свои болезни в слишком ярком свете, чтобы побудить врача к скорой помощи". Это особенно характерно для ирландцев. Вы будете постоянно замечать, что они все время преувеличивают выраженность своих болезненных проявлений, искренне веря, что доктор даст им более сильное лекарство или уделит им больше внимания как самым тяжелобольным пациентам, а если они расскажут все так, как есть, то врач постарается побыстрее от них отделаться, назначив простое лекарство. Кроме того, склонны к преувеличениям своих страданий особо чувствительные люди и истерические личности. При оценке полученных симптомов врач всегда должен об этом помнить, т. к. препарат подбирается по всему симптомокомплексу и переоценка каких-то болезненных проявлений так же вредна, как и их недооценка. Любое искажение действительной картины болезни либо со стороны врача, либо со стороны пациента заканчивается неудачей. Но сама тенденция преувеличивать свои страдания должна рассматриваться как отдельный симптом. Если вы обнаруживаете при обследовании, что пациент преувеличивает свои недомогания, запишите как отдельный симптом: "склонность к преувеличению своих страданий". Этот симптом есть в патогенезе нескольких лекарственных средств. Вы можете быть абсолютно уверенными только в том, что здоровый человек не придет на прием к врачу: здоровый человек не станет сам сочинять себе болезнь, и тот факт, что человек стремится на прием к врачу и явно преувеличивает свои страдания, уже сам по себе доказательство болезни. Этот симптом тем более важно уметь оценить, т. к. часто он - основной и единственный характерный симптом у таких пациентов. Но оценивать его нужно очень осторожно. "Ипохондрики, даже самые впечатлительные, никогда не выдумывают случаев и недугов, которых бы совсем у них не было. Это очевидно доказывается сравнением их болей, на которые они жалуются в различные времена, хотя бы врач и совсем ничего не давал им или по крайней мере ничего лекарственного. Должно только уменьшать немногие из преувеличений, приписывая силу выражений чрезвычайной их чувствительности. В этом отношении самые преувеличения в их описаниях делаются важным обстоятельством в связи с другими припадками. Что же касается безумных или с умыслом притворяющихся больными, то это совсем иное дело". В подобных случаях С. Ганеман советует не назначать никакого лекарства, а дать плацебо и через некоторое время вновь расспросить пациента, а затем сравнить оба рассказа. Больной не может помнить все симптомы, которые он выдумал, и врач может принять во внимание только те симптомы, которые содержатся в обоих расспросах. Часто молодые врачи не могут распознать таких больных, но по мере накопления опыта они, как правило, без труда распознают подобные случаи. Еще одно препятствие при обследовании - лень пациента: он достаточно ленив, чтобы записывать симптомы, когда они появляются, и слишком забывчив, чтобы вспомнить их на врачебном приеме. В этом случае больного следует проинструктировать самым тщательным образом, чтобы он обязательно записывал все появляющиеся симптомы; а если он не хочет этого делать, врач должен отказаться от лечения. Важно также, чтобы пациент записывал все появляющиеся симптомы тогда, когда они появляются, а не в конце дня: как только что-то появится, нужно своими словами описать появившееся ощущение, локализацию, время появления, длительность и характер изменений. Лень и забывчивость мешают успешному лечению. Существенно затрудняет работу врача и ложная скромность, которая мешает пациенту говорить правду. Так, например, больной может отрицать, что перенес гонорею или имел гомосексуальные контакты и т. д. Особенно это касается женщин, которые на приеме стесняются говорить о своем менструальном цикле, сексуальном поведении и желаниях. Из-за ложно понимаемой скромности врач с трудом выявляет не-обходимые для подбора препарата симптомы. Когда человек приходит на прием к врачу, он должен рассказывать все, что его беспокоит, отбросив ложный стыд и неправильно понимаемую скромность. Врач должен суметь расположить к себе пациента, чтобы он высказал врачу все без утайки. Это очень непросто - сделать так, чтобы пришедший на прием человек почувствовал бы себя непринужденно и сказал бы всю правду. Врач должен обладать разумной осторожностью и тактичностью, знанием человеческой натуры, осмотрительностью и терпением, чтобы расположить к себе пациента, выявить полный и истинный образ болезни во всех ее деталях. Он должен уметь сочувствовать собеседнику и быть известным как человек чести, как человек, которому можно верить и которого можно уважать, как человек искренний. Наш Учитель Самуил Ганеман всегда утверждал, что беззаботный, легкомысленный и ленивый человек никогда не способен постичь гомеопатическую Materia Medica и стать истинным врачом-гомеопатом. Если о враче сложилось мнение, как о легкомысленном и ленивом человеке, то к нему вряд ли кто обратится за помощью, а тем более будет с ним откровенен. А без этого невозможно получить образ болезни и, следовательно, подобрать подобное лекарство.
Лекция 26
Обследование пациента (продолжение) Для врача-гомеопата важно не запутаться в проявлениях двух болезней, которые могут существовать в теле одновременно. Человек с хронической болезнью может, например, "подхватить" острое заболевание, и врач, не разобравшись, может собрать симптомы острого и хронического заболевания в одно целое и попытаться подобрать препарат. Разумеется, он не сможет найти подобный препарат, т. к. для лечения двух болезней требуются два разных лекарственных средства. Проявления двух разных болезней должны быть разделены. Сначала подбирается препарат для лечения острого миазма, т. к. острый миазм как более сильный подавляет или временно приостанавливает развитие хронического миазма, но слишком усердный и не очень опытный врач, не зная этого, может ошибочно собрать вместе симптомы, которые были у пациента раньше. С другой стороны, записывая симптомы хронической болезни, всегда следует упомянуть, что пациент перенес брюшной тиф, корь или другой острый миазм. Подобные болезни - это не часть хронического миазма, и их симптомы должны быть достаточно хорошо известны любому врачу. Вы должны четко знать, что нельзя лечить два разных миазма одновременно: одновременное назначение двух различных препаратов лишь усугубляет и запутывает случай. Я очень хорошо помню случай, когда ко мне на прием пришел пациент, ранее проживавший в одном из западных штатов. Он уже давно страдает приступами периодически повторяющейся лихорадки, и местный врач, называвший себя гомеопатом, назначил ему одновременно Chininum и Arsenicum album в низких потенциях, но такое неграмотное лечение только усугубило состояние больного. Клиническая картина изменилась, и я понял, что горе-доктор своими неправильными действиями вызвал лекарственную болезнь. Поэтому я назначил антидот, нейтрализующий последствия неправильного лечения. Через неделю или две пациент заявил, что у него теперь точно такие же симптомы, как в начале заболевания. Из его рассказа я узнал, что вечером около 5 часов у него был приступ малярии с ознобом, который прошел только под утро. Следующие день и ночь пациент чувствовал себя хорошо, и примерно в 11 часов утра у него снова был приступ малярии, но в этот раз он продолжался меньше часа, а потом он опять чувствовал себя неплохо. Кроме этого, я узнал, что ознобы начинались в разных местах и жар также появлялся в разных местах, да и другие симптомы этих двух приступов очень отличались друг от друга. Такие вещи могут показаться вам невероятными, но для врачей, имеющих практику в западных штатах, где полно малярийных болот, это обычные вещи. Правильное лечение поможет дифференцировать эти два малярийные миазма и покажет, что оба существуют одновременно в одном организме, но их симптомы очень сильно отличаются. Они проявляются в разное время и хотя существуют в одном организме, сколько-нибудь заметно не влияют друг на друга. Лечение таких состояний аллопатическими дозами хинина лишь усугубляет их течение и осложняет клиническую картину. Всегда в подобных случаях, когда врач-гомеопат пытается назначить одновременно два лекарства, он терпит неудачу. В таких случаях необходимо выбирать для лечения более сильно выраженный миазм, а второй оставить в покое, полностью игнорируя его при лечении. Нужно подобрать и назначить одно лекарство, подобное наиболее тяжелому миазму. После того, как проявления первого миазма исчезнут, на первый план выйдут клинические проявления второго миазма. Но не торопитесь назначать препарат для лечения второго миазма, т. к. после исчезновения симптомов первого миазма, клинические проявления второго будут с каждым днем становиться все отчетливее, и через несколько дней вы уже без труда подберете необходимое лекарственное средство. Данный пример иллюстрирует тот факт, что ни в коем случае нельзя одновременно назначать два препарата, а тем более - больше. Вы должны всегда помнить, что только хронические миазмы могут осложнять друг друга. Острый миазм никогда не осложнит течение хронического миазма, т. к. острый как более сильный может только подавить проявления хронического. Конечно, аллопаты будут говорить об осложнениях после кори, скарлатины и т. д., но они не понимают истинного положения вещей. То, что они называют осложнениями, - это не следствие этих болезней, а проявление хронических миазмов. Осложнения после кори обусловлены не самой корью, так же как осложнения после скарлатины обусловлены не самой скарлатиной, а предыдущим состоянием пациента. После скарлатины или кори могут появиться псорические проявления, и лечиться они должны как проявления хронического миазма Psora. Так как эти осложнения - это не следствие болезни, которая лишь активизирует проявления Psora, то они появляются в период выздоровления, когда организм ослаблен. Чем лучше лечится острый миазм, тем менее вероятно появление какого-либо осложнения. Когда корь и скарлатина лечатся правильно, то, как правило, никаких осложнений не появляется. Появление осложнений почти всегда свидетельствует об ошибках врача. Разумеется, бывают случаи, когда даже самый лучший врач оказывается бессилен, но тем не менее при правильном лечении обычных, рядовых случаев осложнений быть не должно. В подобных случаях особенно важно уметь дифференцировать миазмы, чтобы точно знать, какой миазм вы лечите. Вы не должны, например, при скарлатине назначать антипсорическое средство первым, стараясь избежать осложнений, т. к., пока вы не излечите скарлатину как острый миазм, псорические проявления не появятся. Первым врач обязательно должен назначить препарат, подобный острому миазму. Но врачу желательно выявить и все симптомы хронического миазма, чтобы знать, каких проявлений ожидать после излечения острого заболевания, т. к. нередко после исчезновения симптомов острого миазма появляется совершенно новый симптомокомплекс, хотя и относящийся к Psora. Когда после излечения скарлатины появляются боли в ушах или отеки, то это не продолжение скарлатины, а реакция организма. Отеки или острая форма Брайтовой болезни - это проявления Psora, и для их лечения необходимо конституциональное средство. Когда врач рассматривает Брайтову болезнь просто как острый миазм и назначает Apis, который считается лучшим средством при этой болезни, появившейся после скарлатины, он совершает непростительную ошибку. Вообще, когда врач-гомеопат пытается привязать лекарство к какому-то определенному болезненному состоянию, то он не понимает самой сути гомеопатического метода лечения и ничего, кроме вреда, своему больному принести не может. Нельзя врачу-гомеопату назначать лекарство по аналогии, как это принято в аллопатической медицине. "Так, у меня уже был подобный случай, и я вылечил его с помощью такого-то препарата. Значит, если я сейчас назначу тот же препарат, я вылечу и этот случай!" - подобные рассуждения для врача-гомеопата недопустимы. Я неоднократно встречал врачей, называющих себя гомеопатами, которые обращались ко мне за помощью со следующими словами: "Знаете, коллега, у мистера Х был точно такой же случай, и я вылечил его таким-то препаратом, но когда я дал тот же препарат мистеру Z, у которого были точно такие же симптомы, то не увидел никакого эффекта. Вы не объясните, в чем дело?" "Что касается исследования совокупности припадков эпидемических и спорадических болезней, то нет ни малейшей нужды доискиваться, существовало ли когда на свете что-либо подобное под тем или другим названием..." ("Органон", §100). Постоянно помните эти слова нашего Учителя; их можно даже повесить на стене в своем кабинете. Одно из главных условий при обследовании - непредубежденность, а если вы будете при обследовании пытаться вспомнить похожий случай, то как бы вы ни старались, вы не сможете быть объективны. Врач должен проводить обследование пациента без всякого предубеждения, пытаясь выявить все имеющиеся симптомы, а не только те, которые он надеется найти, проводя аналогию с подобным заболеванием, успешно вылеченным им ранее. Когда врач-гомеопат соотносит какое-то лекарство с определенным заболеванием, он заранее в большинстве случаев обречен на неудачу. Не думайте о лекарстве до тех пор, пока не зафиксируете на бумаге все выявленные у пациента симптомы. Имея эти записи, вы всегда сможете уточнить симптомы, если при их анализе у вас получится несколько препаратов. Только в этом случае вы можете спрашивать у пациента о симптомах, имеющихся в патогенезе этих двух или трех лекарств, полученных в результате реперторизации, для выбора одного из них. Анализ болезненных проявлений необходим для выявления особенностей, указывающих на подобное лекарственное средство. То, что в течении болезни вызывает удивление, кажется странным, необычным, как правило, указывает на необходимое лекарство. Чтобы распознать эти особенности в течении болезни, необходимо хорошо знать клинические картины болезней и Materia Medica, но не патологоанатомические изменения, а внешние проявления той или иной болезни. "...Новость и особенность такой заразительной болезни нисколько не изменяют ни образа ее исследования, ни способа лечения; ибо врач всегда должен иметь в виду, что ясное проявление каждой болезни, находящейся перед его глазами, есть нечто неведомое и новое для него, почему обязан это проявление рассматривать самым точным и верным образом, если хочет быть истинным и основательным врачом; поэтому он никогда не должен руководствоваться догадками вместо верного наблюдения или смотреть на какой-нибудь случай болезни как на известный в целом и частях, предварительно не исследовав его обстоятельно во всех припадках. Это тем более здесь необходимо, что всякая заразительная болезнь во многих отношениях есть явление особого рода и, по точном исследовании, много отличное от других заразительных болезней прошлого времени, которым ошибочно придавали одно и то же название. Я, однако, исключаю отсюда те эпидемии, которые происходят от миазма всегда одинакового, как то: натуральную оспу, корь и др." ("Органон", §100). Многое зависит от способности врача-гомеопата понять, что собой представляет миазм. Если он в этом не разберется, то попросту смешает вместе симптомы острого и хронического миазмов. С. Ганеман имел удивительную способность с первого взгляда распознавать болезнь, потому что он очень хорошо знал гомеопатическую Materia Medica и ежедневно дополнял и совершенствовал ее. Учитель тщательно проверял свойства лекарств, внимательно наблюдая за их действием, и творчески осмысливал полученные результаты. "Мы никогда не должны заменять пердположениями наблюдения и никогда не рассматривать болезнь как уже известную". Врач-гомеопат выявляет признаки и симптомы болезненных состояний, и каждая болезнь - это новая комбинация этих признаков и симптомов. Существует порядок, совершенный порядок, в котором каждая болезнь представляет себя, и задача врача - отыскать этот порядок.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

#6 Сообщение Савченко Сергей » 27 окт 2009, 18:43

ОПРОСНИКИ при ХРОНИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ.

опросники Яра, Шанкарана, переделанный ШМИДТ (под себя, им и пользуюсь до сих пор - его заучивал, когда еще только начинал работать)

http://narod.ru/disk/12330215000/%D0%BE ... 8.rar.html
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

#7 Сообщение Савченко Сергей » 12 фев 2010, 18:16

http://www.hpathy.com/philosophy/bhatia-case-taking.asp
Dr. Manish Bhatia

переведено и отредактировано AES (спасибо)

Гомеопатический сбор анамнеза


Гомеопатический сбор анамнеза - это процесс сбора всей информации о пациенте с помощью различных методов: наблюдения, восприятия, записи истории болезни со слов больного или сопровождающего его лица, клинических обследований и т.д. для того, чтобы подобрать лекарство для пациента, используя наши знания Гомеопатической Materia Medica, Органона и Репертория.

Общее представление о сборе анамнеза

Определение:
Сбор анамнеза - это процесс сбора всей информации о пациенте с помощью различных методов: наблюдения, восприятия, записи истории болезни со слов больного или сопровождающего его лица, клинических обследований и т.д. для того, чтобы подобрать лекарство для пациента, используя наши знания Гомеопатической Materia Medica, Органона и Репертория. Согласно д-ру Стюарту Клоузу: «Цель гомеопатического опроса - выявить симптомы пациента для того, чтобы можно было их сравнить с симптомами, описанными в Материа Медика и подобрать подобное Гомеопатическое лекарство.

Цель:
сбор полной информации о пациенте, которая поможет гомеопату составить целостную картину и подобрать симилимум. Правильно собранный анамнез – это половина пути к исцелению.

Руководящие принципы Самюэля Ганемана относительно искусства приема пациента

Д-р Ганеман в «Органоне врачебного искусства» §§ 83-104 , дает следующие инструкции относительно метода исследования случая болезни:
$83: То индивидуализированное исследование случая болезни, лишь общую схему которого я приведу ниже и которую врач должен иметь в виду как единственно приемлемую в каждом частном случае, не требует от него ничего, кроме здравого смысла и свободы от предрассудков, внимания при наблюдениях и точного воссоздания картины заболевания.

$84: Больной подробно рассказывает историю своих страданий; окружающие его рассказывают о том, какие жалобы они слышали от него, как он себя вел, и что они заметили в его состоянии; врач смотрит, слушает и при помощи других своих чувств отмечает, что изменилось или является необычным в состоянии пациента. Он аккуратно записывает всё, что было рассказано пациентом и его друзьями в тех самых выражениях, которые они использовали. Сохраняя молчание, он позволяет им сказать всё, что они имеют сказать, воздерживается от того, чтобы перебивать их до тех пор, пока они сами не собьются на другую тему. В самом начале врач просит их рассказывать не торопясь, для того, чтобы он имел возможность записать самые важные части рассказа.

$85: Каждое новое обстоятельство, отмеченное больным или его друзьями, он записывает с красной строки, так что симптомы оказываются записанными отдельно, один под другим. Таким образом, он может расширить описание какого-либо из них, если первоначально о нём было рассказано слишком сжато, а впоследствии добавились новые подробности.

$86: Когда рассказчики закончат всё, что они хотели сказать по собственной воле, врач должен, возвращаясь к каждому частному симптому, добиться в отношении него более точных сведений и сделать это следующим образом. Он перечитывает все сообщенные ему симптомы, один за другим, и в каждом случае выясняет следующие подробности: когда, например, возник этот симптом? было ли это до начала приёма лекарства, употребляемого до сих пор? или во время приёма? или только через несколько дней после окончания приёма? каков характер болей и какие именно ощущения испытывались в данном месте? где точно расположено больное место? возникает ли боль сама по себе и приступообразно и в любое время? или, может быть, она длительна, без периодов затихания? как долго она длится? в какое время дня и ночи и при каком положении тела больному хуже или совсем плохо? какого именно рода, если описать простыми словами, было то или иное событие или обстоятельство?

$87: Таким образом, по поводу каждого пункта рассказа врач получает более точную информацию. Однако он ни в коем случае не должен задавать вопросы таким образом, чтобы предопределять ответы пациента, то есть так, чтобы последний вынужден был говорить только "да" или "нет". Иначе введённый в заблуждение пациент будет подтверждать или отрицать неправду, полуправду или не совсем точные положения или из лени, или из желания сделать приятное своему врачу. Это должно привести к формированию неправильного представления о болезни и выбору неподходящего метода лечения.

$88: Если в этом произвольном рассказе не будет сообщено о многих аспектах состояния тела и психики и их деятельности, то врач должен просить дополнить рассказ подробностями об этих органах и их функционировании или о психическом состоянии и настроении больного. Однако вопросы при этом врач должен задавать в самом общем виде, чтобы вынудить рассказчиков самих входить в подробности описываемых явлений
$89: Когда больной по собственной воле и в ответ на вопросы врача расскажет всё необходимое для создания довольно удовлетворительного представления о заболевании, врач может и должен задать более точные, более специальные вопросы.

Какой вкус у него во рту? Какие еда и напитки нравятся больше всего, а к каким испытывает отвращение? Имеет ли еда натуральный вкус или какой-то необычный? Как он себя чувствует после еды и питья? Может ли что-нибудь рассказать о голове, конечностях или животе?

$90: Записав все эти сведения, врач записывает всё, что он сам обнаружил у пациента и выясняет, какие из выявленных признаков наблюдаются также и в состоянии здоровья

Руководство д-ра Самюэля Ганемана об искусстве ведения пациента.

$91: Жалобы и симптомы больного во время предыдущего курса лечения не представляют истинной картины болезни. Только те симптомы и жалобы, которые испытывал больной до начала приёма лекарств или те, которые оставались после их отмены на несколько дней, могут дать истинное основополагающее представление об исходной форме заболевания, и именно эти симптомы должен учитывать врач в первую очередь. Если заболевание оказывается хроническим, и пациент принимает лекарство вплоть до своего визита к врачу, то врач может с пользой для дела оставить его на несколько дней без привычного лечения или на короткое время назначить какое-либо нелекарственное лечение и временно отложить более внимательное изучение болезненных симптомов для того, чтобы иметь возможность в чистом и неискажённом виде осознать симптомы старого поражения и воссоздать достоверную картину заболевания.

$92: Однако, если заболевание скоротечно и имеет угрожающий характер, врач должен удовлетвориться изучением болезненного состояния, пусть даже и искажённого действием лекарств, в случае, если он не может выяснить симптомы, существовавшие до начала лечения, в надежде воссоздать, по крайней мере, картину действительного состояния болезни, то есть объединённого заболевания, сформированного лекарственной и естественной болезнями, которое из-за применения неподходящего лекарства обычно гораздо серьёзнее и опаснее исходного заболевания и требует поэтому быстрой и эффективной помощи. Действуя таким образом, врач воссоздаст полную картину болезни и сможет преодолеть её подходящим гомеопатическим средством, так что пациент избежит участи пасть жертвой вредных лекарств, принятых им.

$93: Если недавнее или хроническое заболевание возникли вследствие очевидной причины, то больной - или его друзья в беседе - скажет о ней сам или при осторожном расспросе

$94:Исследуя состояние больного при хронической болезни, врач должен учитывать и тщательно изучать такие частные обстоятельства, как обычный род занятий пациента, его образ жизни, диету, отношения внутри семьи и тому подобное, с тем, чтобы установить, нет ли среди них таких, которые могли бы вызвать заболевание или поддерживать его. Устранение подобных обстоятельств может способствовать выздоровлению.

$95: При хронических болезнях исследование как вышеперечисленных, так и других возможных их признаков, должно осуществляться максимально обстоятельно и тщательно; следует уделять внимание мельчайшим особенностям каждого случая.
• Делить это необходимо отчасти потому, что симптомы хронических болезней в наименьшей степени напоминают симптомы острых болезней, и поэтому, если вы хотите добиться излечения, излишней тщательности в их исследовании не может быть.
• Частично же это необходимо вследствие того, что больные настолько привыкают к своим длительным страданиям, что уделяют слишком мало внимания второстепенным симптомам или попросту забывают о них, в то время как именно эти последние чисто имеют важное значение (то есть являются характерными) - нередко очень полезны для определения выбора средства. Больные даже считают их почти необходимой частью своего состояния, расценивают их почти как присущие здоровому состоянию и с трудом могут заставить себя поверить в то, что эти второстепенные симптомы, эти большие или меньшие отклонения от состояния здоровья имеют какую-либо связь с их главным недугом.

$96: Кроме того, сами пациенты очень сильно различаются по своему характеру и некоторые, так называемые ипохондрики и лица, слишком нетерпеливые и чувствительные к страданиям, описывают свои симптомы слишком яркими красками и, пытаясь заставить врача дать им быстрое облегчение, описывают заболевание в преувеличенных выражениях.

$97: Другие же, люди противоположного характера, отчасти по лености, отчасти из-за ложной скромности, по мягкости характера или из-за слабой памяти, воздерживаются от упоминания о многих своих симптомах, описывают их скупо или считают, что некоторые из них не имеют никакого значения.

$98: И, наконец,
• точно так же, как мы должны особенно внимательно прислушиваться к рассказу больного о его страданиях и ощущениях и доверяться особенно его собственным выражениям, при помощи которых он пытается заставить нас понять его заболевание - потому что в устах друзей и сопровождающих лиц они обычно изменяются и освещаются ими в искаженном свете –
• точно так же при всех, но особенно при хронических, болезнях исследование истинной и полной их картины в высшей степени требует при проведении опроса осмотрительности, такта и знания человеческой природы.

$99: В целом исследование при острых заболеваниях или при болезнях недавнего происхождения гораздо легче для врача, потому что все явления и отклонения от состояния здоровья возникли недавно, ещё свежи в памяти пациента и его друзей и всё ещё остаются новыми и потрясающими воображение. Врач, конечно, в этих случаях должен узнать всё возможное, но ему приходится гораздо меньше выспрашивать , поскольку больные сами подробно рассказывают о большинстве симптомов.

$100: При изучении совокупности симптомов эпидемических и спорадических болезней совершенно неважно, встречалось ли когда-нибудь раньше что-либо подобное, под тем же или другим названием. Новизна или специфичность болезни такого рода никоим образом не влияет ни на способ обследования, ни на способ её лечения, поскольку врач должен в любом случае рассматривать каждую распространяющуюся болезнь в чистом виде, как если бы это было что-то новое и неизвестное, и, если он хочет заниматься реальной и радикальной врачебной практикой, тщательно изучать её, никогда не подменяя догадками фактические наблюдения, не принимая на веру, будто встретившийся ему случай заболевания уже полностью или частично известен, но всегда тщательно обследовать его на всех его стадиях; подобный образ действий -это всё, что наиболее необходимо в таких случаях, так как тщательное обследование покажет, что каждая распространяющаяся болезнь представляет собой во многих отношениях явление уникального характера, значительно отличающееся от предыдущих эпидемий, к которым за исключением тех эпидемий, источник заражения при которых всегда остается тем же, как, например, оспа, корь и т. д., ошибочно применяли те или иные названия.

$101: Легко может случиться так, что при первом случае эпидемической болезни, который стал известен врачу, врач не может сразу получить полного представления об этом заболевании, поскольку только в результате внимательного наблюдения нескольких случаев каждого такого коллективного заболевания он может узнать совокупность его признаков и симптомов. При тщательном обследовании врач может, однако, на основании осмотра даже первого или второго пациентов настолько приблизиться к знанию истинного состояния, что представит себе характерную картину заболевания и даже преуспеет в определении подходящего гомеопатического средства.

$102: По мере описания симптомов нескольких случаев такого рода картина заболевания становится всё более и более полной; описание становится не растянутым и многословным, а более значимым (характерным), включающим больше особенностей этого коллективного заболевания. С одной стороны, точно определяются особенности общих симптомов (к которым относятся, например, потеря аппетита, бессонница и т. д.), а с другой - становятся очевидными наиболее заметные особые симптомы, характерные только для некоторых болезней и редко встречающиеся, по крайней мере, в том же сочетании, которые и составляют то, что характерно для данной болезни 89. Источник заражения всех поражённых болезнью, распространяющейся в данное время, несомненно, один и тот же и, следовательно, все страдают той же болезнью. Однако, объём поражения при такой эпидемической болезни и совокупность её симптомов (знание чего, существенное для облегчения выбора наиболее подходящего гомеопатического средства для данной совокупности симптомов, приобретается в результате изучения полной картины болезни) нельзя выявить на основании осмотра одного-единственного пациента. Заключение об этом может быть выведено только из страданий нескольких пациентов разной конституции.

$103: Так же, как это было показано применительно к эпидемическим болезням, которые, как правило, носят острый характер, миазматические хронические болезни, которые, как я показал, всегда остаются неизменёнными по своей сути и, особенно псора, должны изучаться с точки зрения всего круга их симптомов гораздо более тщательно, чем это делалось когда-либо раньше, так как при этих заболеваниях у одного пациента обнаруживается также лишь часть их симптомов; у второго, третьего и так далее проявляются некоторые другие симптомы, которые также являются не более чем частью совокупности симптомов (разделённых, как это было), полностью представляющей это заболевание. Таким образом, всё
множество симптомов, относящихся к такой миазматической хронической болезни, и особенно к псоре, может быть установлено в результате наблюдения очень многих пациентов, пораженных такой хронической болезнью. Без полного обзора и общего представления об этих симптомах не могут быть найдены лекарственные препараты, способные вылечить болезнь гомеопатически (т. е. антипсорные препараты); эти препараты являются в то же самое время и истинными лекарствами для каждого пациента, страдающего такими хроническими болезнями.

$104: Если вся совокупность симптомов, характерных для данного заболевания, или, другими словами, если картина заболевания, какого бы вида оно ни было, точно описана 90, наиболее трудная часть задачи решена.
Врач в таком случае всегда имеет перед собой описание этого заболевания, особенно если это хроническая болезнь, чтобы руководствоваться им при лечении.
Он может изучить его со всех сторон и выбрать характерные симптомы, чтобы противопоставить им, или другими словами, всей болезни, очень сходную искусственную патогенную силу в форме гомеопатически выбранного лекарственного вещества, отобранного на основе перечней симптомов всех лекарственных препаратов, чистые воздействия которых были уже установлены.
И если в процессе лечения он хочет установить, каково было действие лекарства и какие изменения произошли в состоянии пациента, то при новом осмотре пациента ему необходимо только выбрать нз перечня симптомов, записанных при первом посещении, те, которые стали слабее, отметить те, что ещё остались, и добавить новые симптомы, которые могли возникнуть.

Основная схема истории болезни:

1. Опрос пациента
a) Подробный (обстоятельный) рассказ пациента
b) Жалобы в настоящее время
c) Биографический анамнез
d) Прошлое
e) Наследственность
f) Общие симптомы
2. Физический осмотр
3. Предварительный диагноз
4. Клиническое обследование
5.Клинический диагноз
6. Миазматический диагноз
7. Диагноз пациента – индивидуализация
8. Терапевтический диагноз – оценка совокупности симптомов после их интерпретации и анализа.

Основа сбора анамнеза

1.Рассказ пациента
2.Модальности в отношении каждого симптома в следующем порядке:
a) Этиология
b) Продромальный период, начало, темп, последовательность, продолжительность
c) Характер, локализация, право- или левосторонность, распространение и радиация боли или ощущений
d) Сопутствующие обстоятельства и изменения
e) Ухудшение и улучшение
1. Время (час, день, ночь, до или после полуночи), периодичность, сезонность, лунные фазы.
2. Температура и погода; жаркий или зябкий обычно, зябкий или жаркий в данной болезни; изменения погоды с сухой на сырую, с холодной на жаркую; снежная буря, гроза; жара, ветер, туман, снег; открытый воздух, теплая комната, переход с открытого воздуха в помещение и обратно, душные переполненные места, сквозняки, тепло кровати, жар печи, кутается или раскрывается.
3. Ванна (горячая, холодная или морская), местные аппликации (горячие, холодные, влажные или сухие)
4. Отдых или движение (медленное, быстрое, подъем или спуск, ворочается в постели, усилие, прогулка, при первом движении, после того как пройдется, пока движется, после движения, автомобильная и морская болезнь.
5. Положение: стоя, сидя, (скрестив колени, подъем с положения сидя, наклон (подъем с наклона), лежа (на больной стороне, на спине, правой или левой стороне, животе, голова высоко или низко, подъем с положения лежа), наклон головы назад, вперед, в стороны, с закрытыми или открытыми глазами, любая необычная поза, н-р, коленно- локтевая.
6. Внешние стимулы: прикосновение (сильное или легкое), давление, трение, сжатие (одежда и т.п.), вибрация, езда, ходьба, свет, шум, музыка, разговор, запахи.
7. Еда: в общем (до, во время, после горячей или холодной пищи или питья), глотание (сухая пища, жидкости, пустое), кислая, жирная; соль, соленая пища, крахмалы, сахар и сладкое, зеленые овощи, молоко, яйца, мясо, рыба, устрицы, лук, пиво, ликер, вино, кофе, чай, табак, алкоголь и т.п.
8. Жажда: количество, частота, питье горячее, холодное или ледяное, кислое, горькое и т.д.
9. Сон: в общем (до, во время, когда засыпает, во время первого сна, после, при пробуждении)
10.Менструации: до, во время, после, или подавленные.
11. Пот: горячий или холодный, потливость стоп, частичный или подавленный.
12. Другие выделения: кровотечения, насморк, диарея, тошнота, мочеиспускание, поллюции, бели т.п. , подавление выделений

f) Странные, редкие и необычные симптомы.

III. Пациент в целом: Физические общие и психические симптомы

Физические общие

a) Конституциональный тип пациента.
b) Болезни от эмоций: Подавления (эмоциональная разрядка в виде менструаций, пота, бели, воспаление, диарея, т.п.; сыпи; болезни малярия, ревматическая лихорадка, сифилис, гонорея, т.п., патология геморрой, свищ, язвы, миндалины, опухоли, др. требующее хирургического вмешательства т.п.); от воздействия трески (?), влаги, жары, солнца, т.п., , от механических воздействий: переедание, травмы, т.п.)
c) Менструации: когда начались, регулярность (ранние или поздние), длительность, цвет, консистенция, запах, количество, сгустки, ухудшение или улучшение до, во время или после (и физически и ментально), менопауза (симптомы)
d) Другие выделения: причина, цвет, консистенции, запах, едкие, или пресные, симптомы от подавления, чередующиеся симптомы, горячие или холодные, частичные выделения, такие как пот, право или левосторонние, лучше или хуже от выделений до, во время или после)
e) сон: лучше или хуже от него, положение во время сна, ухудшение после него, трудность в засыпании, пробуждение частое или раннее, в какие часы, сомнабулизм, говорит во время сна, сны, бессонница
f) Беспокойство: прострация, слабость, дрожание, зябкость, лихорадка, т.п.
g) Ухудшения и улучшения, относящиеся к пациенту в целом
h) Объективные симптомы, такие как: краснота физиологических отверстий, избыточное оволосение, применимые к пациенту в целом
i) Патология, которая относится к пациенту в целом: тенденция к опухолям, жировикам (стеатомам), кистам, полипам, бородавкам, родимым пятнам и семейная склонность к определенным заболеваниям или слабости отдельных органов и тканей (также относится к конституциональному типу и физическому осмотру), склонность к частым простудам.

Психические общие

(а) Желание: любовь, ненависть, эмоции (суицидальные, отвращение к жизни); чувственность, отвращение к сексу, сексуальные извращения; страхи; скупость, прожорливость, льстивость, эмоциональность. Курение, алкоголизм, наркотики; сны; тенденции к убийству; желание или отвращение от компании, семьи, друзей; ревность, подозрительность, упрямство, своеволие, депрессия, разговорчивость, нетерпеливость, добросовестность.
(b) Разум: делюзии, бред, галлюцинации, спутанность сознания, потеря чувства времени.
(с) Интеллект: память, концентрация, ошибки в написании и при разговоре.

IV. Беглый осмотр состояния всех систем и органов от головы до ступней.

V. Биографический анамнез

VI. Семейный анамнез

Физический осмотр

Включает в себя обследование в общем, местный осмотр и общий осмотр
(А.) Общая оценка
(1.) Общая оценка заболевания
(2.) Психическое состояние и интеллект
(3.) Телосложение и упитанность
(4.) Поза
(5) Походка
(6.) Внешний вид: - взгляд на лицо
(7.) Положение лежа: - поза пациента в кровати
(8.) Цвет кожного покрова
(9.) Бледность
(10). Высыпания на коже
(11.) Пульс
(12.) Дыхание
13.) Температура
(В.) Местный осмотр
Это наиболее важная часть физического обследования, так как тщательный местный осмотр послужит ключом для постановки правильного диагноза. Под местным осмотром мы имеем ввиду исследование пораженной части тела. Для этого следует использовать следующие клинические методы:
(1.) Осмотр – осмотр пораженной части тела. Его следует проводить после полного обнажения этой области. Ее следует сравнить с соответствующими нормальными внешними признаками в случае, когда это возможно.
(2.) Пальпация – восприятие руками затронутой болезнью части тела. Это не только подтвердит данные, полученные в ходе визуального осмотра, но также даст дополнительную информацию и при достаточном опыте дальнейший осмотр для постановки диагноза не потребуется.
(3.) Перкуссия - заключается в выстукивании отдельных участков тела и анализе звуковых явлений, возникающих при этом.
(4.) Аускультация - выслушивание звуковых явлений во внутренних органах при помощи стетоскопа.
(5.) Движения и Измерения – движения и измерения пораженного сустава важны в ортопедических случаях и в случаях травмы и повреждения нерва .
(6.) Исследование лимфатической системы – помогает в клинической диагностике многих острых и хронических воспалений и любых состояний, относящихся к росту новообразований, как то: доброкачественные или злокачественные и степень метастазирования.

Общее обследование

Предназначено для исключения какого-либо системного заболевания у пациента, проявляющегося локальными симптомами. Оно также помогает обнаружить истинную причину симптома, проявляющегося в определенном органе, когда причина местных симптомов находится в другой части тела. Например, причиной боли в плече может быть давление на диафрагму, обусловленное абдоминальной патологией.

Принципы анализа истории болезни

Собранный анамнез следует анализировать, руководствуясь следующими принципами:
(1.) Каждый симптом должен быть полноценным с описанием ощущения, расположения, модальности и сопутствующего обстоятельства.
(2.) Симптомы следует располагать в хронологическом порядке, по мере их развития и прогрессирования.
3.) Симптомы должны быть поделены на объективные и субъективные
4) Симптомы должны быть поделены на общие и частные
5.) Каждый из общих или частных симптомов должен быть дифференцирован как обычный или редко встречающийся
6.) Иерархия каждого симптома должна быть тщательно отмечена
7.) Редкие сочетания, или сопутствующие симптомы, или изменение каких-либо симптомов, если имеются, должны быть отмечены
8.) Окружающая среда, занятия и другие экзогенные факторы, влияющие на состояние пациента, должны быть отображены
9.) Особое внимание нужно уделить биографическому и семейному анамнезу.
10.) Запись истории болезни должна быть ясной, понятной, упорядоченной и полной во всех отношениях

Гомеопатический сбор анамнеза и патологический диагноз
(Стюарт Клоуз)

Современная диагностика заболеваний основана большей частью на физических симптомах, анализах и реакциях, с использованием множества точных инструментов, в которых пациент не принимает активного участия. А выбор гомеопатического средства в значительной степени, а иногда и полностью, делается на основе того, что чувствует пациент и рассказывает об этом гомеопату. Почти все объективные симптомы, имеющие ценность с точки зрения гомеопатической терапии, таковы, что требуют выражения только физических чувств и обычного наблюдения за пациентом его друзьями или врачом. Следует помнить об этих различиях . Обследование с целью определения патологии и для постановки диагноза необходимо и важно ; но с точки зрения гомеопатический терапии, их значение является относительным. За исключением определения патологии, они дают сравнительно мало информации, значимой для подбора гомеопатического симилимума.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость