сольная беременность, сольные роды

Отличные от конвенциональных способы решения возникающих проблем: фитотерапия, натуропатия, психопрофилактика. Домашние роды и всё, что с ними связано.

Ответить
Сообщение
Автор
gulustan
Старожил форума
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 22:37
Откуда: Москва

сольная беременность, сольные роды

#1 Сообщение gulustan » 17 июн 2009, 10:09

Последняя беременность у меня была сольной – не обращалась вообще ни к каким врачам, благо была возможность – работаю дома, декрет решила не брать. Конечно, домашние давили – сходи, проверься, все ли нормально и т.д. А я, как подумаю о визите в ЖК или к платному гинекологу, такая тоска меня берет… Так никуда и не пошла.
Дальше больше. Предыдущий незапланированный полусольник мне очень понравился именно сольной частью. И я решила повторить сольные роды теперь уже осознанно.
Готовилась к рождению ребенка в рубашке (в предыдущие разы пузыри были настолько плотные, что приходилось вскрывать в момент рождения головы) и к родам в одиночку. А на деле получилось совсем не так, и третий ребенок меня удивил.
В ночь с 5 на 6 мая лопнул пузырь, полились светлые околоплодные воды. Произошло это на фоне полного отсутствия схваток и примерно за две недели до ожидаемого срока. Я, признаться, впала в некоторое недоумение – живот высокий, ребенок не опустился, схваток нет, а воды отошли. Пошла гулять, помню чудная была ночь и воздух такой ароматный… Разговаривала с ребенком, слушала его – он вел себя как обычно, никаких изменений в моем состоянии тоже не было. Ну я вернулась и легла спать - утро вечера мудренее.
Утром проснулась – схваток по-прежнему нет, ну хоть живот опустился. Встали старшие дети и закрутилась домашняя круговерть: одному нужно то, другому это… Чувствую – стало слегка потягивать живот, ощущение такое, будто он съезжает вниз. Рассказала старшей девочке, что сегодня рожу ребеночка. Она очень обрадовалась, тут же провела свой ритуал общения с пузожителем (кричит в пузо: «Эй, детка, что ты там делаешь?»). Была вначале очень обеспокоена, не уеду ли я с ребенком в больницу, совершенно успокоилась, получив отрицательный ответ. Вообще, в ее лице я получила мощную поддержку: ей, как и мне, очень хотелось увидеть ребенка, и она, как и я, звала его. Никто не боялся, не нервничал: мы просто ждали встречи.
Так время незаметно подошло к обеду, живот по ощущениям потягивало чуть сильнее, но реже, чем утром. Детки покушали и пошли спать. И на меня как-то напала сонливость (много работала в последние дни перед родами), я пошла и прилегла рядом с ними (спим совместно на большой постели), сразу погрузилась в дремоту. Схватки, слабые и нерегулярные, прекратились вовсе.
Проснулась минут через тридцать как от толчка с мыслью, что надо вставать. Хотела развесить выстиранное белье; пока курсировала между кухней и ванной, прихватило два раза уже настоящими потугами, причем вторую потугу продыхивала на четвереньках в коридоре (пыталась до ванной добраться). Помню, думала, провались оно пропадом, это белье, сначала рожу, потом повешу.
Рожала на четвереньках с высокой опорой из подушек под грудью. Головка прорезывалась довольно болезненно, потуги проохивала. На этот звук и пришла моя мама, очень вовремя, признаться – как раз родилась голова младенца, которая тут же недовольно заквакала и заскрипела. Мамочка моя, пока нос младенца от слизи очищала, все приговаривала: «Не нравится? А кому же это понравится?», курлыкала что-то в этом роде. Тельце выскользнуло без проблем, выплеснулись остатки вод – и сына водрузили мне на грудь. На том собственно роды и кончились. 15 часов. Длиннее, чем в предыдущий раз.
Пока я пыталась безуспешно вспомнить хоть что-то по технике прикладывания, младенец зевнул пару раз и вполне профессионально вцепился мне в грудь, нас накрыли сверху одеялом. Помню тогдашнее свое состояние – теплое дремотное блаженство, прерываемое тягомотными сокращениями матки. Так мы провели часа полтора, наверное. Прибежали проснувшиеся дети, познакомились с новорожденным членом семьи. Очень трогательно посылал воздушные поцелуи маленькому мой средний сынок.
Наконец я вернулась к действительности, пуповину перевязали и перерезали, я присела на корточки, поднатужилась-поднапружилась, после чего вывалилась плацента. Кровопотеря – примерно стакан крови. Обсохшего и уснувшего к тому моменту младенца одели в мягкий комбинезончик. Я также привела себя в порядок, после чего все-таки смогла развесить белье. Вечер потек своим чередом – странное смешение романтики и обыденности. Только у меня было уже трое детей.

Резюме

Самая нужная вещь в родах - большая пачка одноразовых пеленок 60х90.

Что меня удивило в родах:
преждевременное излитие вод;
почти полное отсутствие фазы схваток;
сонливость;
четкая зависимость силы потуг от принятой позы;
довольно болезненное прорезывание головки;
становление лактации в достаточном объеме.

Какие выводы сделала:
перед родами надо хотя бы понемногу отдыхать;
сберегать до последнего околоплодные воды (хорошо обезбаливает процесс);
регулярно перед родами пользоваться мужем по назначению (хорошо обезбаливает процесс, в этот раз пожалела о труднодоступности мужа);
свободное и независимое поведение в родах - великая вещь.

Почему выбрала домашние сольные роды - не хотела присутствия посторонних (дополнительный аргумент - у меня непереносимость синтетического окситоцина).

Аватара пользователя
Wildebras
Старожил форума
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 20:28

#2 Сообщение Wildebras » 17 июн 2009, 12:03

Спасибо за рассказ и "разбор полетов".
Особенно понравилась четкая расстановка приоритетов
"сначала рожу, потом повешу"
:lol:

Samestina
Заслуженный участник
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 07 май 2009, 22:31
Откуда: Московская область

#3 Сообщение Samestina » 17 июн 2009, 17:42

Какое же это счастье! Поздравляю с малышом :)
И так всё спокойно и красиво, получается. И такая сила и уверенность в себе!
Вот бы мне так решится, ну что я за нерешительная мать такая... А ведь тоже, будет третий, совсем скоро...
Ольга

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#4 Сообщение Spy » 18 июн 2009, 05:02

Надо же, а мои одноразовые пеленки так и остались неиспользованными. :lol:

Поздравляю вас с мамой, gulustan. Моя мама тоже поймала моего первенца и сильно поддержала в родах младшего, поэтому я знаю и ценю, когда есть такие бабушки. :wink:

Аватара пользователя
Боа
Старожил форума
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 05 мар 2005, 02:19
Откуда: Санкт-Петербург

#5 Сообщение Боа » 18 июн 2009, 16:11

примите еще раз наши поздравления. :D Изображение
Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей