Что входит в вакцину "Менцевакс АCYW"?

Свободный обмен мнениями и информацией по критике прививок. Реальная история и мифология вакцинопрофилактики, лечение
поствакцинальных осложнений и выбор альтернатив прививкам, опыт отстаивания своих прав при отказе от прививок, новые исследования и публикации.
Ответить
Сообщение
Автор
Галина
Старожил форума
Сообщения: 4947
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

Что входит в вакцину "Менцевакс АCYW"?

#1 Сообщение Галина » 24 авг 2005, 10:32

Роспотребнадзор информирует о том, где требуется закупать вакцину
"Менцевакс ACYW" для вакцинации паломников:
http://www.gsen.ru/doc/letter/inf_0100_803-05-32.html

Не могу понять, почему она четырехкомпонентная. Или "дифтерия" по умолчанию = коклюш+дифтерия+столбняк???

Отрывок в тексте подчеркнут мной - стоимость вакцины поражает воображение ... :evil:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в соответствии в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Королевства Саудовской Аравии паломники, отправляющиеся в Саудовскую Аравию с целью совершения хаджа, омры или на сезонные работы должны быть привиты против дифтерии и менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной "Менцевакс АCYW".
Учитывая, что вакцина "Менцевакс ACWY" (Регистрационный № П № 015356/01 18.11.2003) не входит в перечень вакцин Национального календаря прививок, закупки ее должны осуществляться за счет средств субъектов Российской Федерации (ст.6. Федерального закона от 17.09.1998г. "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней").
По информации представительства британской компании "Глаксо Смит Кляйн Экспорт Лтд" в г. Москве поставки вакцины "Менцевакс ACWY" в Россию будут осуществляться компанией ООО "Центр иммунопрофилактики МЕДЭП" г. Москва.
С целью своевременного размещения заказа на заводе в Бельгии и осуществления поставок вакцины во второй половине 2005г. Представительство компании рекомендует заказчикам направлять заявки на вакцину в ООО "МЕДЭП" в течение первого квартала 2005г.
Цена одной дозы вакцины "Менцевакс ACWY" согласно прайс-листу "Глаксо Смит Кляйн Экспорт Лтд" составляет 19,97 долларов США, без учета пошлины и НДС. Адрес ООО "Центр иммунопрофилактики МЕДЭП" 121165, г. Москва, Кутузовский проспект, д.33.
Директор - Обидный Дмитрий Александрович.
Начальник отдела продаж - Олейник Жанна Геннадьевна.
Контактные телефоны (095)730 58 17, 249 62 50.
В связи с изложенным просим согласовать с Духовными Управлениями мусульман потребность в вакцине на 2005-2006 годы и организовать закупку вакцины "Менцевакс ACWY" для обеспечения вакцинации паломников и сезонных рабочих, выезжающих в Королевство Саудовской Аравии.
Заместитель руководителя Л. П. Гульченко
Последний раз редактировалось Галина 24 авг 2005, 22:02, всего редактировалось 1 раз.

Надежда.Е
гомеопат-консультант
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 09 мар 2005, 14:55
Откуда: Москва

#2 Сообщение Надежда.Е » 24 авг 2005, 20:56

А почему поражает воображение? ТРи года назад вакцина "Хаврикс" у оптовиков стоила 16 долларов.

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4947
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

#3 Сообщение Галина » 24 авг 2005, 21:00

Так, Надежда, 16 баксиков да умножить на количество "подлежащих вакцинации" - "Это же самашедшие деньги!" (с) :D

Никакого воображения не хватит понять, КАКИЕ это деньги...

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4947
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Что входит в вакцину "Менцевакс АCYW"?

#4 Сообщение Галина » 24 авг 2005, 22:24

Галина писал(а):"Менцевакс ACYW"
Не могу понять, почему она четырехкомпонентная. Или "дифтерия" по умолчанию = коклюш+дифтерия+столбняк???

должны быть привиты против дифтерии и менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной "Менцевакс АCYW"
Или все просто - четыре компонента - это четыре типа менингококка - А, С, Y и W-135? А дифтерию прививают отдельно - еще одной трех- либо двухкомпонентной вакциной?

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#5 Сообщение Spy » 25 авг 2005, 02:04

Mencevax никакого отношения к дифтерии не имеет, это исключительно менингококковая вакцина, причем не последнего поколения и со своими маленькими странностями (не исключено, что общими для всех аналогичных брендов менингококковых полисахаридных вакцин А и С).

Стоимость совсем невелика, можно сказать, по дешевке договорились. Аналоги есть куда дороже. И снова вспоминается пневмококковая вакцина, которую недавно с такой помпой ввели для младенцев в австралийский календарь - неоднократно упомянув, что раньше эта вакцина стоила бы родителям $400-450 за дозу. Вот прайс-листик небольшой американских вакцин для сравнения http://www.cdc.gov/nip/vfc/cdc_vac_price_list.htm

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4947
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

#6 Сообщение Галина » 25 авг 2005, 09:58

Spy писал(а):Mencevax никакого отношения к дифтерии не имеет, это исключительно менингококковая вакцина, причем не последнего поколения и со своими маленькими странностями (не исключено, что общими для всех аналогичных брендов менингококковых полисахаридных вакцин А и С).
В немецком Инете про эту Mencevax совсем мало информации.
Что за странности - Spy, расскажите!

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4947
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

#7 Сообщение Галина » 25 авг 2005, 10:43

А, нашла все-таки - спрашивать надо было в правильной последовательности букв латинского алфавита :oops:
А не так, как Роспотребнадзор написал...

Из листовки-вкладыша фирмы производителя GlaxoSmithKline

Местные реакции на Mencevax ACWY как водится легки и преходящи, ну там покраснение, припухлость, затвердение и боль в месте укола.
Общие реакции: повышенная температура / очень высокая температура, головные боли, вялость, гриппозные симптомы, такие как озноб, а также снижение мышечного тонуса (мышечная гипотония) - очень редки.
Как и у других вакцин, после инъекции Mencevax ACWY в отдельных случаях могут наблюдаться аллергические реакции вплоть до анафилактической реакции.

Анафилактический шок возможен также при неправильном введении вакцины, поэтому под рукой должен быть противошоковый набор...

Понравилась точно высчитанная длительность прививочной защиты.
У детей младше 2-х лет - длительность защиты - 2 года.
У взрослых и у детей старше 2-х лет - 3-5 лет...

Об использовании вакцины во время беременности и кормления у человека нет достаточных данных. Также не проводились
адекватные эксперименты на животных для изучения репродуктивной способности. Поэтому вакцинация во время беременности или периода кормления грудью допустима лишь по строгим показаниям (например, пребывание в эндемичных регионах)...

Вакцину можно вводить одновременно с другими вакцинами - только в разных шприцах - не додумались пока, как бы в одном шприце с дифтерией и столбняком смешать! Вот и мучаются паломники - получают лишний укол... :evil:

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#8 Сообщение Spy » 25 авг 2005, 11:49

Галина писал(а):Понравилась точно высчитанная длительность прививочной защиты.
У детей младше 2-х лет - длительность защиты - 2 года.
У взрослых и у детей старше 2-х лет - 3-5 лет...
Надо же, как интересно :lol:
А по англоязычной информации производителя: до двух лет вакцина не рекомендуется вообще, а у взрослых и подростков каждая доза формирует антительный отклик более чем в 90% случаев, длительностью как минимум 12 месяцев. Но это еще не все :D. Отклик на менингококки групп W[135] и Y, по-видимому, так же хорош, но менее изучен. Еще меньше данных есть по уровню отклика в группе детей от 2 до 13 лет, в этой же группе может быть снижена длительность этого отклика, особенно в возрастной подгруппе от 2 до 4 лет. Но и это еще не все :lol: :lol:. Хотя клиническая эффективность компонентов А и С была продемонстрирована, пока нет данных о защитном эффекте того подъема уровня антител, что наблюдается по отношению к полисахаридам групп W[135] и Y.
(От себя добавлю, что именно поэтому вакцину традиционно считают "от менингококков А и С", стыдливо опуская экзотические W[135] и Y).

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#9 Сообщение Spy » 25 авг 2005, 12:06

Галина писал(а):Что за странности - Spy, расскажите!
Так уж исторически сложилось, что менингококки - моя слабость :lol:. Попала я в свое время тут под местные пугалки, как раз с самолета да в рекламную кампанию, пришлось разобраться. С тех пор наблюдаю. Mencevax и Menomune были практически единственными вакцинами по менингококкам последние три-четыре года (может и раньше, я не смотрела), то есть по умолчанию, если ребенок/подросток вакцинировался от менингококка, это, скорее всего, была либо одна из них, либо другая. Так вот, вспышек менингококкемии было за это время не так уж много (их вообще много не бывает), и каждая из них - прямо-таки каждый случай - достаточно подробно освещалась прессой. Любопытно то, что в каждой вспышке в больницу попадали вакцинированные от менингококка дети. Причем, два раза - именно свеже_вакцинированные. То есть - началась вспышка, кто-то заболел, пошла паника, повальные прививки. Кто-то привился и через три дня оказался в той же больнице с менингококкемией :shock: . Вакцины неживые, разумеется. Причем, существенно неживые, чтобы даже случайно живыми не оказаться и напрямую заболевание не вызвать. Так вот, в сопроводиловке к Менцеваксу есть такая загадочная фраза (ее нет в сопроводиловке к Меномьюну) - "использование Mencevax ACWY может привести к повышению носительства менингококковых бактерий, особенно тех, которые не входят в вакцину" Именно это и случалось - прививка от А-С, менингококкемия В, причем только у привитого, у остальных - как положено, А. Напомню, что менингококковая болезнь как таковая - не насморк, который возникает почти всегда при встрече с возбудителем, а именно случай "носительства со сбоем", когда поврежденная иммунная система позволяет бактериям проникать в кровь и оболочки мозга и там безобразничать. Поэтому, собственно, случаи заболевания и не имеют никакого отношения к опасности заражения - заражаются куда чаще от бессимптомных носителей, тут вопрос не в заражении, а в иммунитете. Каким образом инактивированная вакцина от четырех штаммов менингококка увеличивает носительство остальных штаммов - пока загадка, каким образом происходит пресловутый сбой иммунитета у свежепривитого - никакой загадки :twisted:. Забавно, что производитель заметил этот феномен достаточно давно - цитируемый мной вкладыш к вакцине достаточно старой редакции, что и видно по "длительности защиты" :D.

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4947
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

#10 Сообщение Галина » 25 авг 2005, 13:41

Spy писал(а):
Галина писал(а):Понравилась точно высчитанная длительность прививочной защиты.
У детей младше 2-х лет - длительность защиты - 2 года.
У взрослых и у детей старше 2-х лет - 3-5 лет...
А по англоязычной информации производителя: до двух лет вакцина не рекомендуется вообще
Дословно в немецкой листовке GlaxoSmithKline:
"Прививочная защита у детей в возрасте старше 2-х лет и у взрослых длится 3 - 5 лет. У детей, которые были вакцинированы до того, как исполнилось полных 2 года, прививочная защита сохраняется максимум 2 года."

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4947
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

#11 Сообщение Галина » 01 апр 2006, 21:02

Снова паломники отправляются на хадш, и снова их надо вакцинировать, вакцины закупать, заставлять прививаться...
Забот у Роспотребнадзора полон рот... :(

http://www.gsen.ru/doc/letter/inf_0100_3452-06-32.html

МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА (РОСПОТРЕБНАДЗОР)
30.03.2006 № 0100/3452-06-32
Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации
Руководителям органов управления здравоохранением по субъектам Российской Федерации

Об итогах организации хаджа в 2005 г. и закупке акцины «Менцевакс ACWY» в 2006 году

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по данным Пограничной службы ФСБ России в декабре 2005 г. с целью совершения хаджа выехали 14523 паломника из 38 субъектов Российской Федерации. Наибольшее число паломников выехало из Республик Дагестан, Ингушетия, Татарстан и Чеченской Республики.

В 2005 году привито против менингита 4691 человек, что составило 32,3% от числа выехавших паломников. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора в г. Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской области и Красноярском крае наряду с вакциной «Менцевакс ACWY» использовалась вакцина «Менинго А+С», которой было привито 259 человек. Низкий охват прививками паломников может послужить причиной заражения их менингококковой инфекцией в период пребывания в Саудовской Аравии, завоза и распространения ее на территории Российской Федерации.

Несоответствие данных Пограничной службы о количестве выезжавших паломников и отчетов о проведенной в 2005 году вакцинации свидетельствует об отсутствии взаимодействия на местах в работе Духовных управлений мусульман, туристических организаций, органов управления здравоохранением и учреждений Роспотребнадзора в вопросах организации выезда паломников. Из-за отсутствия достоверных данных о количестве выезжающих паломников, заявки территорий на вакцину не соответствуют потребности в препарате. По данным ежемесячных донесений органы управления здравоохранением и Территориальные управления Роспотребнадзора в г. Санкт-Петербурге, Новосибирской, Пермской областях, Республике Калмыкия в сентябре прошлого года не располагали данными о числе отправляющихся в Саудовскую Аравию паломников.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напоминает, что в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Королевства Саудовской Аравии паломники, отправляющиеся в Саудовскую Аравию с целью совершения хаджа, омры, или на сезонные работы должны быть привиты против дифтерии и менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной «Менцевакс ACWY».

Учитывая, что вакцина «Менцевакс ACWY» (регистрационный № П 015356/01 от 18.11.2003) не входит в перечень вакцин Национального календаря прививок, закупки ее в соответствии со ст.6 Федерального закона от 17.09.1998 г. №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» должны осуществляться за счет средств субъектов Российской Федерации. Поставки вакцины в Российской Федерации в текущем году будут осуществляться компанией ООО «Центр иммунопрофилактики МЕДЕП» в г. Москве. Для своевременной организации вакцинации паломников, заявки необходимо направлять по адресу:
ООО «Центр иммунопрофилактики МЕДЕП», Кутузовский проспект, д. 33, г. Москва, 121165. Директор – Обидный Дмитрий Александрович. Телефон для справок (495) 730 58 17.

В целях своевременного проведения вакцинации паломников, следует согласовать мероприятия по организации хаджа, формированию списков паломников, выделению финансовых средств на закупку вакцины «Менцевакс ACWY» с органами исполнительной власти, органами управления здравоохранением и с Духовными Управлениями мусульман и организациями (турфирмы), занимающимися организацией выезда паломников. Одновременно необходимо проработать вопрос о закупке вакцины сторонними организациями и порядке ее поставки (передачи) в лечебно-профилактические учреждения, в которых будет проводиться вакцинация паломников.

О принятых решениях информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 20 апреля 2006 г.

Руководитель Г. Г. Онищенко

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей