Детский сад в условиях «бродящей кори»

Свободный обмен мнениями и информацией по критике прививок. Реальная история и мифология вакцинопрофилактики, лечение
поствакцинальных осложнений и выбор альтернатив прививкам, опыт отстаивания своих прав при отказе от прививок, новые исследования и публикации.
Ответить
Сообщение
Автор
Irina R.
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 авг 2005, 14:06
Откуда: Барнаул

Детский сад в условиях «бродящей кори»

#1 Сообщение Irina R. » 15 авг 2005, 22:07

Итак, исходная ситуация, до боли знакомая многим посетителям форума: ребенок без прививок, поликлиника в лице зав. педиатрическим отделением оформлять мед.карту для детсада отказывается.
Нюансы: тур первый. Зав. педиатрическим разговаривает столь же агрессивно, сколь и невежественно. Отказ мотивирует тем, что существует «какое-то городское постановление». На просьбу показать отвечает «Мне лень его искать». На просьбу назвать хотя бы номер: «Я его не помню». «Без согласия городского иммунолога я вас в садик не пущу». Городской иммунолог в отпуске, а садик уже ждет (садик-то как раз к отсутствию прививок относится спокойно); да и я так понимаю, что ни в каком законе не значится необходимость разрешения городского иммунолога?

Тур второй. Проштудировала здесь на форуме 12страничный топик о прививках и детсаде, написала заявление по приведенному образцу, вторично отправилась к зав. педиатрическим. Которая не только отказалась расписаться в приеме заявления, но и читать его не пожелала: «Меня это не интересует – не пущу и все». Ладно, я ей в устной форме донесла, с чем она связалась и что это может для нее означать – то бишь публичный скандал с нарушающим законы врачом в главной роли, при участии прокуратуры и местной прессы. Она изменилась в лице и прошипела: «Тогда вы к нам в поликлинику вообще никогда больше не придете!»; я осведомилась: «То есть вы сейчас заявили мне, что упорствуете в нарушении законов?» В ответ она набрала номер главного городского педиатра; переговорила с ней («ко мне тут мамаша пришла, прокуратурой и прессой угрожает…») и положив трубку, с новой уверенностью сообщила, что я должна дожидаться выхода городского иммунолога и решать эти вопросы с ней.

Тур третий. Дома распечатала то же заявление на имя главврача поликлиники, завтра пойду официально регистрировать в приемной. Или, если откажут – посылать заказным с уведомлением о вручении. Набрала городского педиатра, с которой у меня тоже есть некоторые отношения (не то чтоб тесные, но есть сотрудничество по грудному вскармливанию). Та мне совершенно спокойно, доброжелательно даже, сказала, что никакого городского постановления нет, но по федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» запрещено принимать в садик детей без прививок. Я сказала, что как раз наоборот, этот закон в статье 5 говорит, что родители имеют право не делать детям прививок, и это не основание, чтобы не принимать их в садик. Ответ: «Разве? Ну, я не знаю, может, сейчас что-то поменялось… Вы позвоните в санэпидслужбу по такому-то телефону, они нас ругают постоянно, что мы детей непривитых в детсадик пускаем, там с ними и выясняйте… У нас сейчас, сами знаете, корь бродит…».

Корь действительно «бродит» - с начала года более сотни случаев. И хотя эпидемия официально вроде как не объявлена, главный санитарный врач по краю издал распоряжение о мерах профилактики кори – поголовная иммунизация от кори людей в возрасте от 18 до 35 лет. За их же деньги, что характерно. У меня мужа так привили – 80 рублей из зарплаты, под угрозой отстранения от преподавания… Есть ли что в этом распоряжении о детских садах – я не знаю.

Такое вот положение. Очень жду информационной помощи от знающих людей. Кстати, какой срок отводится для ответа на мое требование об оформлении медицинской карты?

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4947
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Детский сад в условиях «бродящей кори»

#2 Сообщение Галина » 15 авг 2005, 22:14

Irina R. писал(а):Очень жду информационной помощи от знающих людей. Кстати, какой срок отводится для ответа на мое требование об оформлении медицинской карты?
Ирина, надеюсь, те, кто сталкивался с подобной ситуацией, ответят.

Пока же в самом общем виде: я бы обратилась за помощью именно к знающим людям - к юристам.
А также в ту инстанцию, которая отвечает за соблюдение законности - в прокуратуру - не дожидаясь реакции поликлинники. И задала бы в прокуратуре все вопросы по процедуре ответов на требвоания и запросы граждан.

Сорока
Старожил форума
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 10 фев 2005, 23:37
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

#3 Сообщение Сорока » 15 авг 2005, 22:27

Мой совет.
Действительно не мотать себе нервы, объясняя каждому врачу на дороге федеральный закон об иммуннопрофилактике. Взять распечатать сам закон, написать отказ и пояснительную записку - для тех кто не понял с первого раза :lol: , что федеральный закон - он для всех один. Написать коротко и ясно. Пойти на почту и отправить заказным с уведомлением о вручении зав поликлиникой, в дет сад, глав санитарному врачу, главному иммунноглогу (в отпуске - есть и.о.), ещё кому- нибудь. И главное - прокурору с пояснением того, что Вас в поликлинике не понимают. Оставить свои координаты. номер дет п-ки, ФИО заведующей. И всё. Ждать официального ответа. :wink:

Юленция
Старожил форума
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 16 май 2005, 17:22
Откуда: Рига

#4 Сообщение Юленция » 15 авг 2005, 23:07

Я тоже не понимаю зачем ходитть и каждой МАрь_Иванне в ноги кланятся :roll: на почту.. всем послать и всё :)

а вообще... бедные вы бедные.. россияне.. искренне сочуствую :cry:

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17398
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#5 Сообщение Александр Коток » 16 авг 2005, 08:27

Никакой самый главный санитарный врач не может отменить федерального закона, который однозначно устанавливает, что непривитые дети принимаются в детсады. Если есть постановление санитарного врача, с ним неплохо бы ознакомиться (в горздраве его обязаны Вам предоставить), но это просто любопытная информация, не более того. Вы делаете пока что все правильно, переходите к четвертому туру: письму в прокуратуру. В письме должны быть указаны все факты и действующие лица.
Благостью лихость не изоймешь

hvl
Заслуженный участник
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 13:57
Откуда: Екатеринбург

#6 Сообщение hvl » 16 авг 2005, 15:45

Думаю, необходимо письменно обратиться в вышестоящую инстанцию, скорее всего в горздрав и одновременно в местную санэпидемслужбу, с содержанием, дескать такой-то врач отказывает в оформлении мед. документации ссылаясь на такие-то причины, Вым кажется что своими действиями нарушаются статьи закона такие-то. И попросить дать коментарий, действительно ли нужны прививки и на основании каких документов. Послать такое письмо официально, чтоб получить официальный ответ. Официальный ответ, а скорее всего он будет таким - прививки не обязательны, врач поликлиники не сможет игнорировать. Писать письма на имя зав. поликлиники трата времени. Если же она будет игнорировать решение своего прямого начальства - ответ на Ваш запрос, то это уже будет тема для другого разговора, с другими последствиями для этого врача.

Если ваш главный санитарный врач вынес постановление о кори, то у медиков действительно есть основание ВРЕММЕННО отказать в приеме в садик. О постановлении, я думаю, можно узнать позвонив в местную санэпидемслужбу.

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17398
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#7 Сообщение Александр Коток » 16 авг 2005, 17:29

hvl, в топике идет речь о выдаче карты для детского сада в поликлинике. Вопрос о временном недопущении ребенка в детсад на основании эпидемии (если она в самом деле была объявлена, о чем слышать пока что не приходилось) с этим впрямую не связан.
Благостью лихость не изоймешь

Irina R.
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 авг 2005, 14:06
Откуда: Барнаул

#8 Сообщение Irina R. » 17 авг 2005, 20:06

Большое всем спасибо! Прокуратура всё-таки не понадобилась: через несколько часов после того, как заявление было зарегистрировано в приемной поликлиники, мне позвонили и предложили на следующий день (сегодня то бишь) прийти за выпиской. Выдали тихо и вежливо. Попросили, правда, расписку следующего вида: «О последствиях посещения ДДУ без прививок предупреждена и претензий к медикам иметь не буду», но, сами понимаете, это смех а не формулировка :lol:

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17398
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#9 Сообщение Александр Коток » 17 авг 2005, 20:56

Трусливые подонки - это относится ко всем вакцинаторам и их прихвостням. Поздравляем, Ирина. Видите - зная законы, можно своего добиться.
Благостью лихость не изоймешь

МАРУСЯ
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 07 май 2005, 21:34
Откуда: Новороссийск

#10 Сообщение МАРУСЯ » 29 авг 2005, 23:00

Ирина, поздравляю и искренне за вас рада.
У меня так не получилось. :oops:

Сорока
Старожил форума
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 10 фев 2005, 23:37
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

#11 Сообщение Сорока » 30 авг 2005, 11:08

МАРУСЯ!
Когда вы общаетесь с медиками у вас должна быть у самой пуленепробиваемая уверенность в своей правоте. И вакцинаторы должны это чувствовать спинным мозгом :P - только в этом случае вы добъётесь своего.
Поясняю. У меня дома попугай преспокойно гоняет по квартире моих дочек. Они от него улепётывают с дикими воплями. У него же клюв - страшная птица :!: На меня с мужем он ни разу не покушался :lol: :lol: :lol:

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей