Невыносимая боль при родах

Отличные от конвенциональных способы решения возникающих проблем: фитотерапия, натуропатия, психопрофилактика. Домашние роды и всё, что с ними связано.

Сообщение
Автор
Lenok58
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 18:09

Невыносимая боль при родах

#1 Сообщение Lenok58 » 28 янв 2009, 21:46

Читала, что 10% женщин рожают практически без боли, 10% с жуткой болью (это я!), а остальные посерединке. Не знаю, сколько правды в этом высказывании, но из жизни вижу, что примерно правда. Я ЗА естественные роды, НО, когда пришла родовая боль, вообще впринципе и без преувеличения было полностью наплевать на ребенка, мужа, вообще на ВСЕ самое дорогое в жизни, включая даже собственное здоровье, лишь бы от боли избавиться. Результат: самые прекраснейшие воспоминания об эпидуральной анастезии, довольно хорошие роды (не идеальные, но без осложнений, родился здоровенький малыш). У кого была сильнейшая боль, расскажите, как справлялись?
Тем кому помогло простое дыхание, прошу не писать. От такой боли, какая была у меня дыхание совершенно не помогало (дыханию училась на курсах естественых родов, правильно научили или нет, сказать не могу - не специалист).

Машенька*
Заслуженный участник
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 18 фев 2006, 18:17
Откуда: Москва
Контактная информация:

#2 Сообщение Машенька* » 28 янв 2009, 23:27

У меня "невыносимая" боль была в первых родах - когда прокололи пузырь и поставили окситоциновую капельницу :? Это были кошмарные ощущения, которые я никогда не забуду. Предложили обезболивание промедолом, я быстренько согласилась, хотя перед родами очень хотела рожать естественно, без анестезии. Но эта кошмарная боль вымела все здравые мысли из моей головы. С такой болью действительно бесполезно работать дыханием или голосом, потому что эта боль по своей сути - противоестественная, ненормальная.
К слову, промедол ничего не обезболил - я просто теряла сознание между схватками, а вначале каждой схватки приходила в себя и мучалась-мучалась-мучалась...

Во вторых родах тоже была боль, весьма неслабая, но нарастала она постепенно, а не обрушилась в один момент, как в первых родах. Я вполне сносно с ней жила, применяя метод "опорного звучания".


Вы не написали, как шли ваши роды до появления "невыносимой" боли, а это имеет значение :!:
Изображение

Lenok58
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 18:09

#3 Сообщение Lenok58 » 29 янв 2009, 00:01

До появления невыносимой боли роды были естественные, хотя и в роддоме, но никто не вмешивался. Начались роды сами, за пару дней до ПДР.
Для облегчения боли ходила, дышала (правда недолго этим делом занималась, бросила затею как только поняла, что только силы и нервы зря трачу - облегчения не приносило), потом ванну горячую принимала. Вообщем, как могла с болью пыталась ужиться в течении 9 часов, потом отошли воды и стало совершенно и полностью невыносимо. Я не преувеличиваю, я даже теоретически не представляю как можно с такой болью жить. А сознание терять во время схваток... считаю, что этот вариант ничем не лучше эпируралки, хотя и уважаю тех, кто на такое способен. Час бы я смогла протянуть, ну два если бы мне дали 100% гарантию, что через 2 часа рожу, а у меня впереди еще целых 7 часов было! Можно поспорить, что эпидурал замедлил течение родов, и что могло бы быть не 7 часов, а 3, но я в это не верю, т.к. без всякого вмешательства, и при том, что я ходила, открытие шло слабо - 1 см за 3 часа в среднем. Сомневаюсь, что после 4х см, что-то изменилось бы кардинально.

Аватара пользователя
Боа
Старожил форума
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 05 мар 2005, 02:19
Откуда: Санкт-Петербург

#4 Сообщение Боа » 29 янв 2009, 10:09

Первые роды были с акушеркой, которая командовала парадом и активизировала команду «дыши». Выходила из сознания, но дикой боли не было. А вторые были самостоятельные сопровождались очень сильной болью в потужной период (минут 40). И если бы я не впала в ступор от страха, то, наверное, удалось бы сократить боль сменой позы. Говорят снимает боль поза на коленях с опорой. В следующий раз попробую. И так же планирую походить на курсы йоги для беременных – научиться расслабляться после напряжения.
И вообще мне стыдно перед мужем и дочкой за свое поведение. Было ощущение предательства с моей стороны.

Мою сестру мать рожала с обезболиванием – до 8-ми лет она страдала астмой с приступами удушья до посинения.
Изображение

gulustan
Старожил форума
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 22:37
Откуда: Москва

#5 Сообщение gulustan » 29 янв 2009, 11:07

А я, наверное, отношусь к 10%, которые боль чувствуют не особо. Может быть, потому, что мне мама сказала (и я ей поверила), что это не больно, дискомфорт есть, но нужно расслабится, чтобы ребенок смог родится. Родов не боялась и не боюсь - для меня это не больно.
Очень неудобным положением для меня было лежать на спине в момент рождения первого ребенка - довольно долго (минут 20) вытуживала ее животом и вообще всем, чем могла, сделала детке гипоксию :(
Во время вторых родов (сольные) самым болезненным моментом было положение стоя, когда начались потуги. Инстинктивная смена позы на коленно-локтевую с низкой опорой мне действительно принесла большое облегчение. Самым необычным переживанием был момент, когда я поняла, что пошла потуга и мне надо выпустить головку ребенка, которая ощущалась как нечто распирающе-огромное. Потребовалось целенаправленное волевое усилие, чтобы в этот момент расслабить мышцы живота и промежности - и голова без проблем родилась (большое облегчение!).

Lenok58, Вы попробуйте проанализировать свои ощущения, может быть, поймете, почему возникает такая дикая боль (Вы ее ждете, концентрируетесь на ней, боитесь или что-нибудь еще?)

Боа, расслабляться нужно ВО ВРЕМЯ НАПРЯЖЕНИЯ матки, а не после того :) ИМХО

Машенька*
Заслуженный участник
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 18 фев 2006, 18:17
Откуда: Москва
Контактная информация:

#6 Сообщение Машенька* » 29 янв 2009, 11:15

Lenok58
я могу предположить, что боль резко усилилась вследствие отхождения вод. На 4х см отхождение вод - считается преждевременным, насколько я в курсе. Если бы вы дошли до этого уровня боли постепенно, а не резким скачком, возможно, она вам не показалась бы такой уж ужасной.

То, что дальше напишу, это моё личное скромное мнение, и вы можете его проигнорировать:
боль является ценным диагностическим признаком и скрывать этот признак путём медикаментозной анестезии я считаю неправильнм и даже опасным. По сильной боли можно заподозрить, например, начинающийся разрыв матки, и если при этом у рожающей стоит эпидуральная анестазия, этот признак будет пропущен.
Изображение

Marfa
Старожил форума
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 15 авг 2006, 16:25
Откуда: Украина, Киев

#7 Сообщение Marfa » 29 янв 2009, 15:35

согласна с Машенькой!!

и еще - мое личное мнение - разговоры о "невыносимой родовой боли" - вполне объяснимое чисто человеческое оправдание того, что свои собственные интересы поставлены выше интересов ребенка - т.е. чистой воды здоровый эгоизм!! хотя опять же - муж поймет может быть, пожалеет..

я знаю множество примеров, когда 40-летние мамаши, которым "невыносимо больно" было рожать, в итоге рожали через КС, а потом им "невыносимо больно" было кормить ребенка грудью - поэтому дите с первых дней на ИВ - и они видимо тоже искренне считают, что им было "невыносимо больно".. :roll:

т.е. я могу согласиться с тем, что невыносимой можно признать боль, которая неестественна - вызвана тем же окситоцином - и от которой действительно теряют сознание, ну вся возможная и "помощь" в наших роддомах - может быть, конечно, и приводит к "невыносимой родовой боли"..
а если ваша "невыносимая родовая боль" благополучно закончилась введением эпидуралки на первой схватке - может она у вас еще и не начиналась???

я тоже рожала - и тоже могу по идее вспомнить эту боль - да, больно, очень больно!! но от этой боли сознание не теряешь, и не умираешь - все живы, слава Богу.. от этой боли идешь вместе с ребенком - и чувствуешь, как и он - ту же боль, ЕМУ ТОЖЕ БОЛЬНО!!!

мое мнение - эпидуралка - ЧИСТЫЙ ЗДОРОВЫЙ ЭГОИЗМ!!! все остальное - попытка оправдать себя перед самой собой..

Lilika
Старожил форума
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 15:25

#8 Сообщение Lilika » 29 янв 2009, 16:48

На предпотужных схватках хотелось на стенку залезть, это помню. :) На потугах не было больно абсолютно. После родов, о том, КАК было больно забыла сразу. Была согласна еще на пару-тройку родов :) Что-то даже и не знаю, куда себя причислить, наверное, в серединку..

Lenok58
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 18:09

#9 Сообщение Lenok58 » 29 янв 2009, 17:50

[и еще - мое личное мнение - разговоры о "невыносимой родовой боли" - вполне объяснимое чисто человеческое оправдание того, что свои собственные интересы поставлены выше интересов ребенка - т.е. чистой воды здоровый эгоизм!! хотя опять же - муж поймет может быть, пожалеет]

Marfa,

Я в своем сообщении задала конкретный вопрос: как справлялись с сильнейшей болью те, у кого она таковая была. Я не просила читать морали. Я вообще не понимаю как один человек может оценивать боль другого объективно, это же невозможно. Кстати, считаю неэтичным называть эгоистом человека, которого не знаешь; да и не понятно, зачем? Неужели Вы думаете, что от того что я прочту такие высказывание в свой адрес, мой болевой порог вдруг изменится?
Если я Вам говорю, что моя боль была невыносимой, значит она таковой и была, врать тут и притворяться мне незачем: мы друг друга не знаем, так что мне здесь не перед кем выпендриваться и представлять себя такой положительной страдалицей. Муж мои сообщения не читает, так что не пожалеет. Кстати, вам для информации, последний час родовых мук до эпидуралки я терпела именно из-за него - было перед ним стыдно эпидурал просить, т.к. он знал, что я настраивалась рожать без обезбаливания, а эпидурал - это вроде как капитуляция :).
Еще раз повторю, я ищю информацию о конкретных действиях, которые помогли конкретным людям в схожей ситуации. [/quote]

Аватара пользователя
Полосатая Собака
Старожил форума
Сообщения: 4088
Зарегистрирован: 08 дек 2004, 21:40
Откуда: Санкт-Петербург

#10 Сообщение Полосатая Собака » 29 янв 2009, 18:55

Выставлять оценки незнакомым людям и критиковать их не пойми за что действительно глупо - ну, мне так кажется.
Объективно оценить силу и своей, и чужой боли невозможно.
Но теоретически - теоретически! - действительно вполне возможно, что одни роды более болезненные, чем другие. Так как разная форма таза, разная форма головки ребенка, несколько разный ход поясничных нервов и т.п.
Мне лично всегда очень помогал массаж крестца и коленно-локтевая поза.

Master
Старожил форума
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 30 авг 2006, 13:12

#11 Сообщение Master » 29 янв 2009, 19:09

Ленок, а как у вас, была возможность расслабиться, принимать те позы, которые хотелось?

У меня 1-е роды, хоть и в роддоме и на спине - практически безболезненные были, я даже удивилась. А вторые, хоть и домашние - болезненные, правда, длились недолго, и боль прекратилась почти сразу, как стала невыносимой. Тоже не понимаю, почему, и ребенок был некрупный, мельче первого, и таз у меня, как мне сказали, идеальный, но вот так случилось.

Машенька*
Заслуженный участник
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 18 фев 2006, 18:17
Откуда: Москва
Контактная информация:

#12 Сообщение Машенька* » 29 янв 2009, 22:42

Полосатая Собака писал(а):Объективно оценить силу и своей, и чужой боли невозможно.
Действительно.
Просто надо искать свои методы существования с болью в родах. Эпидуралка - это простой путь, вопрос в том, насколько этот путь хорош для ребёнка :?

Lenok58 писал(а):я ищю информацию о конкретных действиях, которые помогли конкретным людям в схожей ситуации
Мне очень здорово помогло опорное звучание. Со мной вместе в родах пел и мой муж - это дополнительная поддержка, потому что на пике схватки так и хочется слететь с верного звука, уйти в визг или другие непродуктивные вопли :lol: , а звучащий муж помогает этого избежать.
http://www.gemschool.ru/content/bgolos.php - здесь можно почитать про эту методику и посмотреть видео с Димой Фокиным, который учил нас с мужем. Это нечто очень конкретное :D
Изображение

Аватара пользователя
Боа
Старожил форума
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 05 мар 2005, 02:19
Откуда: Санкт-Петербург

#13 Сообщение Боа » 30 янв 2009, 10:29

Marfa писал(а):и еще - мое личное мнение - разговоры о "невыносимой родовой боли" - вполне объяснимое чисто человеческое оправдание того, что свои собственные интересы поставлены выше интересов ребенка - т.е. чистой воды здоровый эгоизм!! хотя опять же - муж поймет может быть, пожалеет..
Согласна. Мы не готовы к самопожертвованию. Во имя нас этого не делали, и мы это забыли.
Lenok58 писал(а):Неужели Вы думаете, что от того что я прочту такие высказывание в свой адрес, мой болевой порог вдруг изменится?
Изменится ваше отношение к боли, если вы поймете ее смысл в родах. Это вас самою направит в нужное русло, и тогда легче будет найти нужную позу. Вы будете плыть к ней, а не перебирать мучительно вспоминая, то что вы знаете.
Изображение

Ima
Старожил форума
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 09 апр 2006, 19:35
Откуда: Hamburg

#14 Сообщение Ima » 30 янв 2009, 23:19

Перед раскрытием было очень трудно, в ванне сидела, помогало, что муж молча смотрел в глаза и улыбался.
Последний раз редактировалось Ima 03 фев 2009, 01:51, всего редактировалось 1 раз.
Вселенная - дружественная сфера

sorta
Заслуженный участник
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 13:24

#15 Сообщение sorta » 31 янв 2009, 03:09

Может, это проблемы с позвоночником так сказались? Мне спину вправляли, что называется, на ходу. Боль во всем теле моментально прекратилась, родила нормально.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей