Какие изменения следовало бы внести в законодательство?

Свободный обмен мнениями и информацией по критике прививок. Реальная история и мифология вакцинопрофилактики, лечение
поствакцинальных осложнений и выбор альтернатив прививкам, опыт отстаивания своих прав при отказе от прививок, новые исследования и публикации.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
frater Corvus
Старожил форума
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 03 июн 2005, 12:45
Откуда: Москва

Какие изменения следовало бы внести в законодательство?

#1 Сообщение frater Corvus » 06 июл 2005, 19:26

Речь идёт о законах (не только специализированных) России и тех стран, в которых предусмотрен отказ от какого бы то ни было медицинского вмешательства. Какие вы видите нелогичности, непродуманности, противоречия в регулирующем медицинские вопросы законодательстве?

Наталья Йылмаз
Старожил форума
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 17 янв 2005, 12:53
Откуда: Санкт-Петербург - Всеволожск
Контактная информация:

#2 Сообщение Наталья Йылмаз » 28 июл 2005, 08:05

В юридическом справочнике для медиков прочитала, что существует закономроект "О правах пациента", предусматривающий ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ прививки. Может, кто-то знает подробности?

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#3 Сообщение Spy » 28 июл 2005, 08:22

Наталья Йылмаз писал(а):В юридическом справочнике для медиков прочитала, что существует закономроект "О правах пациента", предусматривающий ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ прививки. Может, кто-то знает подробности?
Законопроект или закон? Если проект, то что он делал в справочнике?

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#4 Сообщение Spy » 28 июл 2005, 08:28

Фра Джироламо писал(а):Речь идёт о законах (не только специализированных) России и тех стран, в которых предусмотрен отказ от какого бы то ни было медицинского вмешательства. Какие вы видите нелогичности, непродуманности, противоречия в регулирующем медицинские вопросы законодательстве?
В основном противоречия в собственно законодательстве и внутреннемедицинских циркулярах, разнарядках и приказах, касающихся медиков. Когда врача обязывают добиться охвата так, как будто бы у врача есть право заставлять кого-то делать что бы то ни было, и как будто у пациента нет права на информированное согласие, это приводит как к устойчивому заблуждению не слишком юридически информированных медработников, так и к несправедливым мерам административного воздействия к ним же по вопросам, контроля над которыми у них реально-то и нет. В результате имеем на редкость мутную воду, в которой ловится изрядное количество "рыбы" - когда пациент, не знающий своих прав, узнает искаженную их версию от врача, который, заботясь о своей карьере, не может себе позволить говорить правду (если вообще ее знает) - и верит, по вековой традиции верить врачу.

Cassper
Заслуженный участник
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 25 июл 2005, 09:28

#5 Сообщение Cassper » 28 июл 2005, 09:58

Spy
то, о чем Вы говорите - это скорее проблема не законодательства. а низкой правовой грамотности населения.
Кроме того, я думаю, что большинство врачей настаивают на вакцинации отнюдь не потому, что им спустили сверху какой то приказ (хотя и это, несомненно, влияет). Врачи просто сами убеждены в необходимости вакцинации. Просто потому, что их так учили.
Противоречие в законодательстве я, например, вижу в том, что закон "об иммунопрофилактике..." говорит о том, что граждане обязаны письменно подтверждать свой отказ от проведения профилактических прививок.
А "основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" говорят о необходимости информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство.
Чувствуете разницу? В первом случае я по умолчанию согласен, а во втором случае я по умолчанию не согласен.

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#6 Сообщение Spy » 28 июл 2005, 10:35

Cassper писал(а):Кроме того, я думаю, что большинство врачей настаивают на вакцинации отнюдь не потому, что им спустили сверху какой то приказ (хотя и это, несомненно, влияет). Врачи просто сами убеждены в необходимости вакцинации. Просто потому, что их так учили.
Долгое время я именно так и думала (да и сейчас еще не возражаю :) ), однако познакомившись ближе со всевозможными "внутренними распоряжениями" и послушав лет десять всевозможных врачей как "официально" так и "неофициально", закралось у меня сомнение в том, что вера в необходимость вакцинации так уж разделяется всеми врачами, или достаточным их большинством. Зачем-то понадобились все же эти приказы, которые "несомненно, влияют", - такое впечатление, что не доверяет минздрав убеждениям врачей, считает нужным добавить давления, чтобы и сомневающихся "убедить".
Чувствуете разницу? В первом случае я по умолчанию согласен, а во втором случае я по умолчанию не согласен .

Разницу чувствую. О ней примерно и веду речь. Каким-то образом именно вакцинация в условиях государственных календарей вышла из "медицинского вмешательства", на которое человек по умолчанию не согласен и вошла в "охрану здоровья граждан", на которое гражданин имеет право, а потому по умолчанию - согласен. И каким-то образом ответственность за невакцинацию, скажем, ребенка согласно государственному календарю, - без написанного родителями отказа - по умолчанию ложится на врача. Подобные несоответствия есть не только в российском законодательстве.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 9 гостей