Диагностика туберкулёза

Свободный обмен мнениями и информацией по критике прививок. Реальная история и мифология вакцинопрофилактики, лечение
поствакцинальных осложнений и выбор альтернатив прививкам, опыт отстаивания своих прав при отказе от прививок, новые исследования и публикации.
Ответить
Сообщение
Автор
sunny_soul
Заслуженный участник
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 09:47

Диагностика туберкулёза

#1 Сообщение sunny_soul » 01 июл 2005, 10:00

Наконец-то зарегистрировалась на Вашем форуме.
Со многими, как я понимаю, знакомы по другим ресурсам - тому же ЖЖ.
Вопрос, кажется, не совсем для этого раздела, но в остальные он вписывается ещё меньше:(

У близкой подруги у дочки подозревают туберкулёз.
В 3 года делали БЦЖ (сейчас ей почти 7 лет). Пошли делать Манту перед школой - увеличена и чешется, Пирке - то же самое. Отправили на обследование в больницу: анализы ничего не показали, т.е. туберкулёзную палку нигде не нашли, но при этом по рентгену говорят, что чего-то там такое видят в лимфоузле. На основании этого собираются класть ребенка в больницу и лечить.
Может такое быть, что туберкулёз действительно есть, а палка при этом не высевается? Или это всё-таки перестраховка? Какие ещё исследования можно потребовать для уточнения диагноза?
Подайте идею, где ещё можно спросить про это? В каких местах в сети водятся вменяемые врачи?

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#2 Сообщение Spy » 01 июл 2005, 10:33

Какие люди :D!

Похоже на перестраховку. Дело в следующем. И тот и другой анализы по идее показывают инфицированность. Но инфицированность - это еще далеко не туберкулез, инфицированы по-хорошему все привитые БЦЖ, поскольку вакцина живая, и эта самая палка туберкулезная в организм попадает прямо в лучшем виде через шприц.

Но Манту и Пирке - кожные пробы. Тут в архивах много интересного можно почитать относительно того, что же они на самом деле меряют, и как одно отличить от другого, поскольку меряют-то они местную аллергическую реакцию на туберкулин, а в пробе (Манту, не уверена насчет Пирке) присутствует фенол, который тоже может давать точно такую же реакцию, да и общие аллергические дела мешать могут запросто.

Исследований для уточнения диагноза есть еще море, но - а смысл? Кроме чешущихся Манту с Пирке жалобы есть? Другими словами, если бы не понесло их "делать Манту перед школой", как было бы их самочувствие? "Чего-то такое в лимфоузле" - оно как-нибудь проявляется, ощущается или только врачам мерещится?

В принципе туберкулез бывает без высеивающейся палки (в основном исходя из ограниченности методов разглядывания высеивающихся палок). Но одних чешущихся кожных проб при БЦЖ в анамнезе маловато будет. Есть масса народу, у которых все это чешется по жизни. Ну можно прогнать через диспансеры, больницы, огонь, воду и медные трубы, конечно, и выяснить, что ничего нет. А можно и не выяснять, а по инструкции впарить шестимесячный курс изониазида не глядя... с них станется :roll:

ЗЫ Э, матушка, почитала я твои опусы в ЖЖ, что ж ты тут про вираж-то не сказала? Тут можно подумать, что это была первая в жизни Манту, а она год от года нарастала, как выясняется. Может быть инфицирование тогда. Причем, с учетом отрицательных Манту ДО БЦЖ, вряд ли индивидуальная реакция на компоненты пробы, это БЦЖ родимая играет :twisted:. Послушай, что Аня Белозерова скажет.

sunny_soul
Заслуженный участник
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 09:47

#3 Сообщение sunny_soul » 01 июл 2005, 20:21

Ольга (подруга) съездила сегодня с Ксенией на компьютерную томографию в Филатовку. Сказали, всё нормально, никакого туберкулёза.
А ведь не реши она перепроверить - уже бы давали ребенку совершенно ненужные лекарства...
Спасибо огромное-преогромное за поддержку и информацию!!!

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17398
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#4 Сообщение Александр Коток » 01 июл 2005, 20:54

Хорошо... однако девочка получила немалую дозу облучения на КТ. Этого и вообще всех треволнений с виражами и анализами могло бы не быть, если бы родители с самого начала отказались от этой вздорной и никому не нужной пробы.
Благостью лихость не изоймешь

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#5 Сообщение Spy » 02 июл 2005, 03:33

Ань, эта томография эффективно отменяет то, что померещилось с узлом на рентгене и "дает добро" на школу без дальнейшего выяснения вопроса?

Ситуация, действительно, из серии "не было у бабы забот", причем типичнейшая :D. Если ты заметила, фтизиатр сказала "лечить, причем и так все ясно без доп. исследований" :). Причем, в отсутствии реальных жалоб, лечить предлагается.... анализ. Что впрочем тоже общепринятая практика.

Лично мне не нравится именно БЦЖ. И то, что, раз уж они ввязались в это грязное дело, и у них появилась хоть и сумбурная, но информация по кожным тестам - именно, что все было тихо и отрицательно ДО и стало с каждым годом нарастать ПОСЛЕ. Плюс есть такое известное и в литературе описанное осложнение на БЦЖ как распространение инфекции на лимфатические узлы (т.е. о легочных формах речи не идет вообще, узел под вопросом). Вполне вероятно, идет какой-то процесс :(. Это еще не означает, что его непременно надо лечить фтивазидами, конечно, но понаблюдать за тем узлом и другими в принципе желательно. Чаще организм справляется сам. Реже - не справляется (на этот случай и советуют лечить всех повально). Не было бы БЦЖ - не было бы и разговора. Но вот факт принудительного, неестественного инфицирования почти четыре года назад... :roll:

Вот что несомненно - жизнь была бы куда проще, не делай они эти ежегодные анализы :). А уж без БЦЖ какая бы жизнь была... :lol:

sunny_soul
Заслуженный участник
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 09:47

#6 Сообщение sunny_soul » 02 июл 2005, 07:52

Хочется надеяться, что отменяет. В понедельник пойдут в больницу забирать документы. Сомневаюсь, что они будут говорить, что им всякие там КТ не указ и раз уж им чего-то примстилось, то будут ребенка ни за что ни про что 3 месяца в больнице держать.

Я так понимаю, они так резво взялись лечить потому, что за зряшное лечение здорового ребенка им ничего не будет, а вот за нелечение больного...

Вопрос по поводу необходимости БЦЖ и Манту риторический, потому как всё сделано уже. Есть возможность не наступать на те же грабли с младшей (хотя бы частично, т.к. часть прививок ей всё же сделана).

Да, поскольку туб. инфицирование скорее всего всё-таки есть, то какие-то таблетки им пить всё же придется, но дома и не в таких количествах. ИМХО, лучше укреплять организм другими способами. Интересно, гомеопатия в такой ситуации может помочь?

Аватара пользователя
Полосатая Собака
Старожил форума
Сообщения: 4088
Зарегистрирован: 08 дек 2004, 21:40
Откуда: Санкт-Петербург

#7 Сообщение Полосатая Собака » 02 июл 2005, 08:35

Давно следовало выкатить на форум этот текст. Это запись моей беседы с фтизиатром их Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, сделанная в апреле этого года. Этот врач, кандидат наук, подробно объясняет, откуда растут ноги у всех проблем, перечисленных в этом топике. Уважаемая sunny soul! Гомеопатия - единственное, что может помочь девочке, причем успешно. Препараты, назначаемые официальной медициной, усугубят ситуацию многократно.
Осложнения от БЦЖ
С 1952 г. на территории стран СНГ год за годом происходит увеличение количества тяжелых форм туберкулеза, особенно его внелегочных форм, которые когда-то были экзотикой. Теоретически внелегочные формы возникают при гематогенной диссеминации туберкулезного очага в легком, чаще всего при этом поражаются почки и лимфатическая система, иногда – печень, глаза и гениталии. Часто у такого больного первичный очаг в легких не обнаруживается, он как бы исчезает бесследно, но вторичные активно прогрессируют. Такую картину трудно объяснить чем-то кроме того, что заражение произошло не через легкие…Но как же еще можно заразиться туберкулезом? Через БЦЖ!
Именно для детей характерны «тубинфицированность» - наблюдается клиника туберкулеза, но очаг обнаружить не удается, и разнообразные формы внелегочного туберкулеза (лимфоузлов, почек и глаз) – при них также не видно первичного очага. Как же палочка может попасть в эти органы? Неужели защитная система легких так часто дает сбои? Может, и нет. Она вполне может быть введена парэнтеральным путем и распространяться по лимфотоку! Дело в том, что у тубинфицированных детей чрезвычайно распространены региональные поражения лимфатических узлов, распространяющиеся на подключичные и парааортальные узлы, часты кальцинаты в них – и все это происходит по току лимфы С ОДНОЙ СТОРОНЫ – ТОЙ, ГДЕ БЫЛА ВВЕДЕНА БЦЖ! В Институте ВФТ постоянно наблюдаются больные с такими осложнениями.
Все БЦЖ - оститы, нетипичные поражения костной и лимфатической системы у младенцев происходят только в результате применения этой вакцины. На отделении постоянно находится 6-7 детей, бывает и больше, но это самые тяжелые случаи в стране, а полной статистики по осложнениям от БЦЖ мы можем так никогда и не узнать…
Часто можно слышать, что вакцинация БЦЖ производится ослабленными микроорганизмами, которые непатогенны. Но сейчас доказано наличие L-форм микобактерий, которые вызывают туберкулез гениталий (проявляется между 20 и 30 годами в виде бесплодия, частота – 3 на 100000), и обнаруживаются при болезни Бека (саркоидозе). Болезнь Бека начинается с поражения лимфатических узлов, за ними следует фиброзное перерождение легких и, наконец, развивается генерализованная форма туберкулеза. Есть работы, показывающие, что L-формы – это вариант штамма БЦЖ. Они могут видоизменяться в организме в клеточные формы – и наоборот, клеточные могут переходить в L-формы.
Но не нужно думать, что эти факты никто не замечает. Доступны авторефераты докторских диссертаций по хориоретиниту у детей и взрослых: поражены оболочки глаза, а первичного очага в легких нет. У этих больных выделен в пораженной зоне штамм БЦЖ…Существуют также работы о вреде ревакцинаций в 7 и 14 лет : влекут за собой абцессы, лимфангиты, остеомиелиты, часто совпадают по времени с естественным инфицированием туберкулезом. Эти материалы откладываются подальше, а их авторам напоминают, что целью фтизиатрии не является критика вакцинации…
В 96 г. в институте после продолжительной болезни скончался пятилетний мальчик. Сразу после вакцинации он заболел диссеминированной формой туберкулеза. Через 2 года в институт попала его младшая сестричка в годовалом возрасте с лимфаденитом. Ее тоже привили в роддоме - невзирая на прямое сопротивление матери… Зато инструкция была соблюдена.
Реакция Манту абсолютно зависит от кожной чувствительности и не может служить маркером туберкулеза. При самых тяжелых формах заболевания она отрицательна!
Для заражения туберкулезом нужен длительный и непосредственный контакт с больным открытой формой. Вероятность перехода носительства в активную форму однозначно связана с образом жизни человека.
Лекарства, использующиеся для лечения туберкулеза, часто оказываются пуще самой болезни. Знаменитый изониазид губителен для сердца – обуславливает нарушение ритма, боли. Также вызывает сонливость и головокружения, принимая его нельзя водить машину. Тиразинамид отрицательно влияет на суставы – вызывает боли и скопления жидкости. Микобутин и рифамицин – вызывают повышения Т до 38 на весь период приема и нарушают функцию печени. Несмотря на такое радикальное лечение, внелегочные формы постоянно рецидивируют. 80% этих форм лекарствоустойчиво: они лечатся сочетанием нескольких препаратов и иммуностимуляторами.

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#8 Сообщение Spy » 02 июл 2005, 10:10

sunny_soul писал(а):Хочется надеяться, что отменяет. В понедельник пойдут в больницу забирать документы. Сомневаюсь, что они будут говорить, что им всякие там КТ не указ и раз уж им чего-то примстилось, то будут ребенка ни за что ни про что 3 месяца в больнице держать.
Да собственно вопрос бумажки - либо пишут "клиент чист", либо не пишут :).
Я так понимаю, они так резво взялись лечить потому, что за зряшное лечение здорового ребенка им ничего не будет, а вот за нелечение больного...
Совершенно верно. Плюс нарастание Манту укладывается в "вираж", с которым есть совершенно четкие инструкции, что делать.
Вопрос по поводу необходимости БЦЖ и Манту риторический, потому как всё сделано уже. Есть возможность не наступать на те же грабли с младшей (хотя бы частично, т.к. часть прививок ей всё же сделана).
Да нет особого вопроса - есть прямой источник заражения. Который был бы под большим вопросом, не будь прививки.
Да, поскольку туб. инфицирование скорее всего всё-таки есть, то какие-то таблетки им пить всё же придется, но дома и не в таких количествах. ИМХО, лучше укреплять организм другими способами. Интересно, гомеопатия в такой ситуации может помочь?
Вот таблетки как раз совсем не обязательно. Инфицирование есть уже по факту БЦЖ. Какой-то процесс сверх того то ли есть то ли нет - непонятно по сумме баллов. Наблюдать - стоит. Таблетки - мммм.... разве что на большого любителя таблеток :D.
Гомеопатия теоретически может помочь, но вот в этом конкретном случае мне не очень понятно, что лечить - жалоб-то нет. А анализы нормальные гомеопаты не лечат, они людей лечат :D. Вот если, не дай Бог, в ходе наблюдения жалобы проявятся, то тогда вперед. Но искать придется тщательно, гомеопаты с туберкулезом связываться не любят по ряду причин.

Ani
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 23 июн 2005, 09:18

#9 Сообщение Ani » 02 июл 2005, 11:01

а у нас в маленьком закрытом городе совсем не болеют дети туберкулезом, даже туберкулезом внелегочных форм не болеют и подростки тоже... все привиты БЦЖ. зато болеют достаточно другой фигней.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей