В Пущино дети умирают от менингита

Свободный обмен мнениями и информацией по критике прививок. Реальная история и мифология вакцинопрофилактики, лечение
поствакцинальных осложнений и выбор альтернатив прививкам, опыт отстаивания своих прав при отказе от прививок, новые исследования и публикации.
Ответить
Сообщение
Автор
Галина
Старожил форума
Сообщения: 4947
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

В Пущино дети умирают от менингита

#1 Сообщение Галина » 24 май 2004, 08:13

Вот сообщение на регионс.ру о вспышке менингита в Пущино Московской области.
Страшная болезнь, от которой, по счастью - есть спасительная вакцина, осталось только привить ВСЕХ детей!

http://www.regions.ru/sepnewsarticle/ne ... 15570.html
21 мая 2004 г., 16:04
Московская область. В Пущино дети умирают от менингита.
15-летняя Катя Мельникова стала второй жертвой менингококковой инфекции, впервые зафиксированной в Пущино еще месяц назад. Тогда за считанные часы от менингита умер 4-летний ребенок.
Как сообщает интернет-газета "Подмосковье настоящее", все дети и взрослые, находившиеся в контакте с больной девочкой, сразу же были проверены на предмет бациллоносительства. Видимо, принятых мер профилактики оказалось недостаточно, и в начале прошлой недели в пущинскую больницу в бессознательном состоянии привезли еще одну больную, которую поначалу лечили "от простуды" родители и, похоже, упустили время. И пущинские врачи, и приглашенные для консультации главный педиатр и реаниматолог Российской академии наук, а также специалисты Московского менингококкового центра оказались не в состоянии помочь Кате - на третьи сутки с начала болезни она умерла.
В больнице находятся еще трое детей из той же семьи, но не с таким страшным диагнозом. Их госпитализировали на "всякий случай" с острой респираторно-вирусной инфекцией. Всего же этой весной легкой формой менингита переболели 11 человек. А вообще в Пущине предполагается срочно созвать противоэпидемическую комиссию, по решению которой все дети получат прививку от менингита.
REGIONS.RU

Однако с прививкой от менингита все не так просто.
Регулярно знакомясь с прививочной мудростью на прививка.ру, я увидела диалог на ту же тему - озабоченные родители из Пущино задают вопросы специалистам по вакцинации.
Ниже - отрывки из диалога.

Выделения в обоих текстах мои - Г.Л.

http://www.privivka.ru/forum/right.xml? ... 1063055750
у нас вспышка менингита. Два ребенка уже погибли (в течение одного месяца!), одной девочки было 4, а второй - 14 лет. Для небольшого города с общей численностью населения примерно 20 тыс. чел. - это довольно тревожный знак. Но проблема в том, что наши местные врачи пытаются не замечать проблемы. Вобщем чего-то добиться от них совершенно не возможно. По последним данным (слышала по местному радио) количество заболевших - 11 чел. Но при этом, как мне объяснила заведущая дет. поликлиники, в лаборатории не могут определить группу менингококовой инфекции, другой врач сказал, что у нас в городе группа В.

http://www.privivka.ru/forum/right.xml? ... 1063055751
Относительно выбора вакцины все просто - раз точные типы менингококков неизвестны, берите вакцину с максимально возможным покрытием разновидностей менингококков. От менингококков группы В по сути вакцины не существует.
В любом случае, на практике (другие вакцины в розничной продаже отсутствуют) это будет французская Менинго А+С, защищающая, соответственно, от серогрупп А и С.
/.../
Рустам <vaccination@mail.ru>
18:45 21.05.04
Последний раз редактировалось Галина 24 май 2004, 10:04, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#2 Сообщение Spy » 24 май 2004, 10:01

Буквально в сентябре прошлого года я наблюдала похожую картинку с другого угла планеты :D. Там последовательность событий была такая:

1) В последний день учебной четверти перед двухнедельными каникулами старшеклассники одной школы "гуляют". Вечером этого дня троих девочек-одноклассниц госпитализируют с признаками менингококковой болезни. Пресса на ушах. Анализы еще не готовы, но кого это волнует... Особенно трогательно в отзывах прессы звучит отчаяние по поводу того, что класс "полагалось привить от менингита" буквально через две недели... не успели...
2) Неделю спустя госпитализируется еще одна девочка - из другого класса той же школы. Через три дня после полученной на той панической волне менингококковой прививки. Результаты анализов первой тройки - у одной - группа С, у другой - группа В, у двух остальных "не могут определить группу". Так и не определили.
3) Еще через неделю сообщается о том, что первая тройка выписана из больницы в хорошем состоянии, четвертая девочка стабильна, тоже идет на выписку через пару дней. Ее анализ - менингококк... группы В (это после прививки от С который).
4) Начинается новая учебная четверть и на второй день ребенок (13 лет) приносит извещение о менингококковой вакцинации на подпись о согласии - раньше эту прививку оплачивало государство с 15 лет, а с этого года финансы позволили включить и 14 и 13-летних.
История о "менингите в штате" сподвигла родителей, которые, возможно, без нее бы еще посомневались, согласиться на столь удобно и вовремя предложенную прививку. При этом, никто особо не помнил ни того, что все живы-здоровы, ни того, что одна из четырех жертв оказалась в больнице после прививки, ни того, что только одна из четырех обнаружила тот самый менингококк, от которого есть прививка. Вуаля :D.

Да, полгода спустя, при напоминании об этой истории, население реагирует так: "А, это когда четыре девочки умерли от менингита?" :shock: :shock: :shock:

Как могло получиться, что при такой локальной вспышке сработало сразу как минимум две разных группы менингококка - это я до сих пор пытаюсь понять.

TataStar

#3 Сообщение TataStar » 31 май 2004, 15:12

Наверное был общий провоцирующий фактор. Ну по голове детей не били, наверное. А может алкоголь с токсинами левый?

Евгения

#4 Сообщение Евгения » 03 июн 2004, 15:55

Апрель-май в нашей поликлинники были названы месяц борьбы с менингитом. Привили практически поголовно.Интересно, чем дело кончится?Следует отдать должное нащей участковой медсестре, ОНА ПРЕДУПРЕЖДАЛА КАЖДОГО О НЕОБРАТИМЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ, ЗАТО ВРАЧ ГОВОРИЛА "И не таких прививали, и с аллергиями... самое главное индивидуальный подход..."

Inesa

#5 Сообщение Inesa » 04 июн 2004, 12:30

Евгения писал(а):ЗАТО ВРАЧ ГОВОРИЛА "И не таких прививали, и с аллергиями... самое главное индивидуальный подход..."
"поувбывав бы!" (с) терпеть не могу детских врачей "совкового типа" бррррррр....

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя