Как отмазаться от Манту и флюорографии?

Прививочные новости, национальное законодательство, опыт борьбы за право свободного выбора в отношении прививок, создание собственных организаций в России.

Модератор: Надежда Герман

Сообщение
Автор
Zveroferma

Как отмазаться от Манту и флюорографии?

#1 Сообщение Zveroferma » 19 май 2005, 14:28

Здравствуйте!
Месяц назад у меня родился ребёнок. Через день после приезда из роддома пришла врач-педиатр из местной поликлиники. Тётенька старой школы, ходячий антипамперс-стерилизатор. Узнав, что мы в роддоме прививки не ставили (рожали мы с мужем в Люберцах, там к этому отнеслись очень спокойно), сразу спросила, на когда нас записать на БЦЖ. На что получила ответ, что моему ребёнку мы решили прививок не делать, будем писать отказ. Тут она начала на меня орать, говорить, что я ничего не понимаю, что прививки жизненно необходимы, всё в таком духе. Ребёнок от её воплей начал плакать, и я попросила её уйти. Так она ещё что-то свекрови в коридоре нашёптывала…
В месяц пришли в поликлинику взвешиваться. Я написала отказ, врач его подписала. Тут она мне заявляет, что все живущие в квартире должны пройти флюорографию. На каком основании? Она сказала о каких-то инструкциях Минздрава, причем, не уточняя, что за инструкции (я её специально спросила), и, естественно, их не показывая. Оно мне показалось совсем ни к чему, я ответила, что никто ничего делать не будет, мой отказ уже написан. Кстати, она упирала на то, что от биопроб я отказаться не могу по закону (хотя в отказе я написала, что от них отказываюсь тоже). Закон назвать тоже не смогла.
Потом после споров она сказала, что достаточно будет пробы Манту от нас с мужем, после чего она от нас отстанет. Мы сдуру согласились. У мужа результат - полтора сантиметра, у него всегда был такой, никто ничего плохого не говорил. У меня - два. Тоже всегда такой, после какого-то осложнения на БЦЖ (ревакцинацию мне тогда делать строго запретили). Но, в отличие от мужа, меня в детстве в покое никто не оставлял, постоянно таскали на всякие диагностики, возили в спецсанаторий (ничего не обнаруживая, единственное - увеличенное Манту)… Теперь она ко мне прицепилась с требованиями сдавать кровь и мочу на анализ и пройти флюорографию (ага, кормящей-то матери!). Ещё говорит, что отмазку от Манту она не принимает, в полгода будет делать (фигушки ей!).
Теперь вопрос: как грамотно от всего этого отмазаться? Я человек неконфликтный, когда кто-то на меня кричит, не всегда могу достойно ответить. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации? На что опираться? Как отказаться делать анализы и флюорографию мне и Манту ребёнку? Здесь, на форуме, я прочитала об альтернативных методах диагностики, но, к сожалению, про них мало информации, хотелось бы узнать о них подробнее.
Спасибо всем, кто сможет ответить.

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4947
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

#2 Сообщение Галина » 19 май 2005, 14:36

Вот посмотрите в двух топиках эта тема обсуждалась.

http://www.homeoint.org/kotok/forum/vie ... 32&start=0
http://www.homeoint.org/kotok/forum/vie ... c&start=15

Мнение фтизиатра А.Белозёровой:
"Отсутствие у ребенка прививок и отказ родителей от выполнения пробы Манту не является поводом для недопущения ребенка в садик.
/…/
Существуют документы, на которые можно сослаться:
1) ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе дошкольное); - то есть ребенок имеет право ходить в садик в любом случае, если только он не болен.
2) ст. 5, ч. 1 Закона РФ об образовании (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов); - то же самое
3) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан"; - то есть, вы спокойно можете отказаться от любого вмешательства, в том числе и не показанной здесь профилактической терапии противотуберкулезными препаратами
4) ст. 7, ч. 3 Закона "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей), - соответственно, только Вы сами можете отвести ребенка на консультацию фтизиатра.
Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту."
http://www.webbaby.ru/docft2.htm

ВИЯ
Старожил форума
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 13 май 2005, 16:42
Откуда: МОСКВА

#3 Сообщение ВИЯ » 19 май 2005, 14:44

Извините, но вы можете вообще отказаться от услуг поликлиники.
Не понимаю, что вас держит и почему до сих пор вы этого не сделали.
Есть частные педиатры. А медицинскую карту для садика можно сделать частным образом в платных клиниках. Игнорируйте ор вашего врача. По закону как раз она не имеет права требовать от вас никаких прививок и проб - это все добровольное дело. И выписка детского питания на молочной кухне тоже от этого не зависит. Потому как это жест доброй воли московского правительства и от врачей не зависит.
Вот ссылка, где сжато написно основное:
http://www.rojana.ru/library/uhod0_1/privivki.html
имеете полное право на отказ от прививок и полное право на отказ от ЛЮБОГО медицинского вмешательства.

Светлана Эр
Заслуженный участник
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 22 мар 2005, 10:14
Откуда: Южно-Сахалинск

#4 Сообщение Светлана Эр » 19 май 2005, 14:50

Единственная категория, подлежащая приинудительному лечению - это больные туберкулезом с открытой формой, т. е. выделители палочек Коха. Вы к ним не относитесь, если врач считает обратное, пусть сама и озаботится доказательством своей правоты. Вы никому ничего не должны, запомните это.
З. Ы. А они вам нужны - эти ежемесячные взвешивания? Мы вот, без них чудесно живем уже 5 месяцев и нервы целы.

Zveroferma

#5 Сообщение Zveroferma » 19 май 2005, 20:13

Спасибо большое всем, кто ответил! Хотя в садик Женьке пока рано, но, похоже, придётся готовиться заранее...)

Светлана Эр, свекрови зато так спокойнее. Хоть раз в месяц, но под присмотром медицинского ока)))))

Елена Вино
Старожил форума
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 09 апр 2005, 23:50
Откуда: Спб

#6 Сообщение Елена Вино » 20 май 2005, 00:01

Я от по-кт не отказалась. Но и не хожу туда. Вернее хожу, когда мне надо. Прихожу к врачу и говорю- выпишите анализ на то и то....., дайте направление туда и туда. Хотя у нас частный врач, просто иногда пустяковые анализы делаем бесплатно. Но меня (ттт) пока не донимают. И про манту забыли, не звонят..... хотя я отказ писала, но от прививок, а не от манту. (может догадались сами,что мне ЕНТО не надо)

Аватара пользователя
Миранда
Старожил форума
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 23 май 2005, 07:40
Откуда: г. Челябинск
Контактная информация:

#7 Сообщение Миранда » 27 июн 2005, 07:38

Извините, мой вопрос немного не в тему о прививках, но мне надо очень срочно решить этот вопрос, а где я не знаю. Мне так показалось, что на этом форуме общаются люди немного да подкованные в правовых вопросах, касающихся медицины, вот поэтому и решила задать свой вопрос тут.

Мой вопрос касается флюорографии. Мне сегодня надо было срочно пойти на прием к врачу, но мне сказали, что если у меня нет флюорографии, то меня не примут. Не знаю как в Москве, но у нас в Челябинске, чтобы попасть на прием к любому из врачей надо иметь на руках результат "свежей" флюор-ии. Хотелось бы узнать, действительно ли врач имеет право не принять меня без флюор-ии? То что я являюсь кормящей мамой, тоже не может быть отговоркой? Про эту флюор-ию, что в законе написано что-ли? А отказаться никак нельзя от этой процедуры??? Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался с подобной проблемой.

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#8 Сообщение Spy » 27 июн 2005, 08:11

Миранда, обратите внимание на Ваш страховой договор ОМС. Где-то на бумажке полиса/договора ОМС или около того :) должны быть перечислены условия и услуги, которые система обязуется предоставлять в рамках ОМС. У меня под рукой уже давно нет подобных документов, но я вполне уверена, что условия согласия на одну процедуру для получения другой там не значится, поликлиника в очередной раз пользуется тем, что сделать флюорографию проще, чем бодаться с системой. Если только нужная вам процедура действительно входит в систему ОМС (если не входит, то все равно она не обусловлена никакими флюорографиями, просто поликлиника не обязана ее выполнять).
Если я права и если все же хотите пободаться
http://socmed.narod.ru/bookdemo/pravo.html - особое внимание на параграф 2 - правовое положение граждан и 6 - об информированном согласии.
После этого можно связаться со страховой организацией ОМС (ее координаты должны быть в поликлинике) и проконсультироваться на предмет правомерности действий поликлиники. А то и оформить жалобу, если в ходе беседы станет ясно, что права нарушаются.

mika
Заслуженный участник
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 27 сен 2004, 19:46

#9 Сообщение mika » 11 авг 2006, 11:14

Как часто необходимо делать флюрографию? Раз в год это не часто? На работе требуют результат, а прошлогодний не принимают. Может есть какой-нибудь указ?

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#10 Сообщение Spy » 11 авг 2006, 11:21

"Необходимо" - это понятие растяжимое :D. Кому необходимо? Лично вам или работе? Результаты флюорографии считаются действительными именно один год, то есть, прошлогодние устаревают, за год многое может измениться. Но почему "работа" считает, что вы обязаны подвергаться диагностической процедуре, которая лично вам не нужна - это вопрос к начальству.

mika
Заслуженный участник
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 27 сен 2004, 19:46

#11 Сообщение mika » 11 авг 2006, 11:32

И еще вопрос, подруга с ребенком ложится в больницу, также требуют флюшку, как ей быть?

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17395
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#12 Сообщение Александр Коток » 11 авг 2006, 12:20

mika писал(а):И еще вопрос, подруга с ребенком ложится в больницу, также требуют флюшку, как ей быть?
Отказаться на основании п. 32 "Отказ от медицинского вмешательства" "Основ...", который многократно цитировался. Госпитализацию не могут обсуловить наличием снимка легких. Если лучевое исследование входит в план обследования и лечения (скажем, существует обоснованное подозрение на процесс в легких), то нужно обговорить этот вопрос с лечащим врачом. Тогда уже скорее рентгеноскопия или рентгенография, чем флюорография.
Благостью лихость не изоймешь

mika
Заслуженный участник
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 27 сен 2004, 19:46

#13 Сообщение mika » 11 авг 2006, 12:51

Александр, спасибо!

zoia05
Заслуженный участник
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 11 авг 2005, 22:23
Откуда: г. Жигулёвск

#14 Сообщение zoia05 » 24 авг 2006, 10:26

Представьте, что один из работников на производстве заболел туберкулёзом и Вы работаете на этом производстве. И никто не желает делать флюрографию и соответственно через некоторое время происходит эпидемия. Где гарантия, что Вы не заболеете и не принесёте домой болезнь? И каково работадателю, если заболеет большая часть его работников? Почему бы не пользоваться здравым смыслом и один раз в год сделать флюрографию. Это не так уж и тяжело и Вы в таком случае заботитесь не только о себе, но и о окружающих Вас людях.

Аватара пользователя
Андрей Б.
Старожил форума
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: 18 мар 2005, 19:05
Откуда: Mockва

#15 Сообщение Андрей Б. » 24 авг 2006, 11:21

zoia05 писал(а):Представьте, что один из работников на производстве заболел туберкулёзом и Вы работаете на этом производстве. И никто не желает делать флюрографию и соответственно через некоторое время происходит эпидемия. Где гарантия, что Вы не заболеете и не принесёте домой болезнь? И каково работадателю, если заболеет большая часть его работников? Почему бы не пользоваться здравым смыслом и один раз в год сделать флюрографию. Это не так уж и тяжело и Вы в таком случае заботитесь не только о себе, но и о окружающих Вас людях.
Для этого гипотетический работник должен застрадать открытой формой туберкулеза, а коллеги обладать предрасположенностью к туберкулезу. Забота же о людях заключается в элементарных гигиенических мероприятиях (светлые проветриваемые помещения - задача для гипотетического работодателя)плюс хорошее питание. ФЛг обладает недостатками свойственными лучевой диагностике, возможна также, как гипо-, так и гипердиагностика.
Смеяться, право, не грешно.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей