Ваш путь к гомеопатии

Форум для практикующих и изучающих гомеопатию. Обсуждение сложных вопросов.
Сообщение
Автор
Queenka

Ваш путь к гомеопатии

#1 Сообщение Queenka » 03 июл 2007, 14:03

Здравствуйте, уважаемые доктора!

Хотелось бы узанать, что (кто) привело Вас в гомеопатию? Ведь, как Вы сами неединожды отмечаете, что путь этот трудный, да и наука сия -штука весьма тонкая. :)
Особенно интересно услышать бывших аллопатов из просторов нашего постсовка 8) .
И зарубежные коллеги... Почему вы обратились в гомеопатию , а не пошли в аллопатию?

О себе кратко, отдала аллопатической медицине 12 лет (от училища до окончания ВУЗа). Хотя работа моя не была связана напрямую с клиникой ( работа в СЭС ), но все мы в этой каше варились. Недавно закончила интернатуру. К гомеопатии до недавнего времени относилась... никак, хотя за предшевствующие годы слышала только насмешки в ее, гомеопатии, сторону.
Сама ярый противник пилюлькиного лечения. А потом по неоднократной настойчивой просьбе подруги решила все-таки полистать инет для ознакомления. И всё... попала я :lol: . Вот жду осени для начала обучения гомеопатии очно, а пока заочно, в инете.
:wink:
Почему я решила пойти по этому пути? Мне думается , гомеопатия дает даже глубоко больному и "некурабельному" с общемедицинской точки зрения шанс не только выжить, но и обрести здоровье.

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17644
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#2 Сообщение Александр Коток » 03 июл 2007, 14:22

По поводу последнего я добавлю, что как-то раз мой приезд в Москву совпал с лекцией Дж. Витулкаса. Меня на нее пригласила Валентина Афанасьевна Мухина, вдова известного московского гомеопата С. А. Мухина. Лекция читалась в одном из корпусов Третьего меда, стоматологического ин-та (не знаю, как он именуется теперь). И на этой лекции я услышал слова сотрудницы одной из кафедр, негомеопата. Она сказала буквально следующее: я не знаю, переворот ли в медицине гомеопатия, способна ли она творить чудеса. Но то, что она невероятно расширяет границы возможного в медицине - совершенно точно...

Начну я. Имею право как законный основатель сайта и форума. :) О гомеопатии я в студенческие годы почти ничего не слышал и никогда ею особенно не интересовался. Собирался стать невропатологом. И вот на 6-м курсе, в 1988 г., я присутствовал на заседании Московского общества невропатологов. Уже и не помню, чему оно было посвящено. Какой-то болезни. В конце заседания поднялся некто (позднее оказалось, что это был Б. Нейман - фигура, многим москвичам известная) и спросил, а что лектор думает о возможностях гомеопатии в лечении данной болезни. Лектор, само собой, ничего не думал. И тогда Нейман сообщил, что в Москве будут проведены несколько лекций киевских гомеопатов о своей методе, и предложил записать телефон. Я записал. Позвонил. Прослушал три вводные лекции (помню только, что были Т. Д. Попова и д-ра Бадяга), которые читались в какой-то поликлинике. Очень понравилось. Вот так сначала коготок увяз, а за ним и вся пташка пропала. :D И не мне одному понравилось, потому что Нейман и соратники предложили организовать курс киевлян в Москве. Через пару месяцев начался полугодовой курс, лекции читались по субботам и воскресеньям. Так я вошел в гомеопатию еще в институте. И с тех пор, хотя жизнь заставляла работать по разным специальностям, меня интересовала исключительно одна гомеопатия. И ни на одну минуту не жалею, что отдал скоро уже 20 лет жизни гомеопатии. Жалею только, что не взял больше, когда выпадали такие возможности.
Благостью лихость не изоймешь

Queenka

#3 Сообщение Queenka » 03 июл 2007, 14:56

Александр, спасибо,что Вы откликнулись первым!
Прослушал три вводные лекции (помню только, что были Т. Д. Попова и д-ра Бадяга), которые читались в какой-то поликлинике. Очень понравилось. Вот так сначала коготок увяз, а за ним и вся пташка пропала.

Я как раз записалась на первичный курс к Поповым :).

Меня вот что немного беспокоит. Я ведь фактически не имела самостоятельного опыта ведения пацентов аллопатически ( мне не дали при распределении желаемую специализацию :evil:, а платить чинушам с минздрава я не захотела, посчитала , лучше потратить силы, время и средства для обучения гомеопатии ).
Насколько это большой урон (недостаток) будет для моей будущей гомеопрактики? Ведь, насколько я поняла, философия и концепция подхода к пациенту гомеопатически совершенно отличима от аллопатии.
она невероятно расширяет границы возможного в медицине - совершенно точно
Мне хочется апплодировать!

И еще, наверное у всех были неизбежны ошибки в лечении,неудачи. Что Вам помогло избежать разочарования, не бросить гомеопрактику?

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17644
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#4 Сообщение Александр Коток » 03 июл 2007, 16:08

Я бы предостерег Вас от этого курса. В 1988 г. это было, вероятно, лучшее, что могло быть в СССР. И сегодня я отношусь к своим киевским учителям с большим уваженем. Однако сегодня, когда есть выбор, я предложил бы Вам поискать курс, где дают более прочные и систематизированные знания, при этом не гомеопаты-самоучки, а те, кто учился у зарубежных отличных классических гомеопатов. Например, курс Лондонского факультета в Москве. Это, вероятно, лучший на просторах СНГ-Балтии. Что касается аллопатии... Не могу сказать, что Вы много потеряли, не успев ее толком попрактиковать. Разве что теперь Вам придется брать на веру слова, что гомеопатия реально помогает там, где аллопатия либо бессильна, либо просто вредит. Знание этого как раз и помогает спокойно встречать отдельные неудачи. Лучшего в 99% случаев аллопатия все равно предложить не может.
Благостью лихость не изоймешь

Викулов А. О.

#5 Сообщение Викулов А. О. » 03 июл 2007, 17:24

Продолжу.

В гомеопатию попал из метода Фолля. Три моих сына - обычные врачебные дети, со всем обычным букетом хрони... Однако практически одновременно у моего старшего развилась бронхиальная астма в достаточно тяжелой форме. А у среднего - атопический дерматит.

Но с дерматитом жить можно, хотя и сложно. А вот сидеть ночи у постели задыхающегося сына - еще то удовольствие. К счастью, в то время я уже заведовал отделением ГБО, было много знакомых в крупнейших клиниках страны. Стал искать то, что МОЖЕТ вылечить моего парня. Пробовали все, что только можно. Без эффекта. Потом, как-то за рюмкой чаю мой прятель, заведующий пульмонологическим центром в припадке откровенности огорошил меня сообщением, мол лечить сына - бесполезно.
Та форма БА, то развилась у моего сына - терапии практически не поддается и быстро прогрессирует. Прогноз печальный - жить будет ровно столько, сколько мы с женой сможем его тащить.

Кинулся искать альтернативы официальной медицине - иголочники, тибетская медицина, ламы, шаманы... Благо в Забайкалье со всем этим проблем нет.

Без эффекта. Потом один из знакомых подсунул мне статью о Сарчуке и его методе. Поехал учиться в Киев на 2 месяца. В ходе обучения нам преподавали и начала гомеопатии, лекции, помимо прочих - читала и Т. Д. Попова.

Обучился. Стал лечить. В том числе и сына. Эффект есть. НО! Кратковременный. Года через 3 понял, что Фоллевская метода меня не устраивает и стал методом научного тыка и по книгам изучать гомеопатию. Сына вылечил.

Потом в гомеопатию ушла моя жена. Училась у меня. И первым ее пациентом был наш средний... И она его вылечила! НОВИЧКАМ ВЕЗЕТ!!!

С тех пор, скоро уже 20 лет - гомеопатствую. К неудачам отношусь спокойно. Мало того, считаю, что неудачи КРАЙНЕ НУЖНЫ для роста профессионализма врача. Это самый действенный стимул снова и снова зарываться в книги.

Олегович

Queenka

#6 Сообщение Queenka » 03 июл 2007, 18:49

Я бы предостерег Вас от этого курса. В 1988 г. это было, вероятно, лучшее, что могло быть в СССР. И сегодня я отношусь к своим киевским учителям с большим уваженем. Однако сегодня, когда есть выбор, я предложил бы Вам поискать курс, где дают более прочные и систематизированные знания, при этом не гомеопаты-самоучки, а те, кто учился у зарубежных отличных классических гомеопатов. Например, курс Лондонского факультета в Москве. Это, вероятно, лучший на просторах СНГ-Балтии
Уважаемый Александр, по весьма объективным причинам в ближайшие полгода-год я не смогу выехать в Россию длительно на учебу :(.
Кстати, сколько длится ( по времени) Лондонский курс?
Надеюсь, все же что Киевская школа - это не худший вариант для начала. :roll: , а там и дальше и на Лондонский курс замахнемся :wink: .

Олегович, вот дерматит сына , который расцвел буйным цветом после единственной привики :evil: :evil: :evil: тоже стал мощнейшим посылом в гомеопатию. И хотя на сегодня ситуация боле-менее (ТТТ), но вокруг масса моих подруг , детки которых мучаются подобной проблемой :( . И просят "ну посоветуй же, что-нить, ты же ВРАЧ!! " :oops:

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17644
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#7 Сообщение Александр Коток » 03 июл 2007, 18:56

Kvi, свяжитесь с изд-вом "Гомеопатическая медицина", там Вам все скажут. Курс проводится короткими сессиями. Я в любом случае не рекомендую идти на киевские курсы. Начало должно быть положено здравое. Вы должны выучить гомеопатический алфавит и научиться говорить на правильном гомеопатическом языке. Когда Вы это сделаете, можете отправляться на любой курс, в том числе и киевский. Если же с самого начала Вас учат говорить на ломаном языке и с ошибками, то в дальнейшем придется исправлять многое большим потом. На сайте у нас достаточно материалов, литературы гомеопатической тоже много. Начинайте потихоньку учиться.
Благостью лихость не изоймешь

Cygnus
Старожил форума
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:04
Откуда: Москва

#8 Сообщение Cygnus » 03 июл 2007, 19:08

Александр, а к курсу "Vis-vitalis" Вы как относитесь?

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17644
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#9 Сообщение Александр Коток » 03 июл 2007, 19:21

Cygnus, мы в этом топике совсем уже ушли от заявленной темы... Никак, потому что не знаю ни программы, ни преподавателей. Или кого-то знаю в качестве гомеопата, а не преподавателя. В любом случае, врачи, которые собираются практиковать гомеопатию профессионально, должны учиться на курсах, дающих официальные корочки и солидную базу, заводить на этих курсах полезные связи, беседовать с различными гомеопатами...
Благостью лихость не изоймешь

Cygnus
Старожил форума
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:04
Откуда: Москва

#10 Сообщение Cygnus » 03 июл 2007, 20:14

Спасибо за высказанное мнение, Александр :)

Queenka

#11 Сообщение Queenka » 04 июл 2007, 13:49

А другие доктора... Расскажите и Вы о своем пути к гомеопатии. Насколько он тернистым был?

Наталья Калиновская

#12 Сообщение Наталья Калиновская » 06 июл 2007, 14:41

Лично у меня – никакой тернистости :) . Ещё в школе начала читать книжки по иммунологии (биологией и медициной интересовалась, сколько себя помню), хорошие книжки, в которых говорилось, что организм должен и может сам себя вылечить или уберечь от любых болезней. И специальная умная система у него есть для этого – иммунная. А когда училась в институте, не покидало чувство недоумения, а иногда досады и разочарования, от подходов к лечению типа «нет симптома – нет проблемы». Намылилась в ординатуру в институт клинической иммунологии, поскольку не представляла иного пути к лечению болезней, кроме тонкого и деликатного специфичного воздействия на системы саморегуляции. И вот, на 6-м курсе, по совершенно случайному (будто бы ) стечению обстоятельств моя подруга-однокурсница проучилась в Москве на первичке по гомеопатии (это было в 1992). Приехала со светящимися глазами, кучей книжек (в т.ч., Поповой), и говорит: Наташка! Это же то, что мы с тобой всегда искали! Это оно!!! Я – с головой в эти книжки. Нашли в городе аптеку с неплохим, по тем временам, ассортиментом препаратов, и понеслась. В иммунологию-то я пошла, но уже точно знала, что только ради главного дела своей жизни – гомеопатии. В 1994 прошла первичку, потом потихоньку вела прием в поликлинике. И мечтала, что когда я вырасту большая, может быть смогу как-то поспособствовать признанию гомеопатии академической наукой. К защите кандидатской меня сподвигала только эта мысль, помогала преодолевать тошноту от той чуши (с точки зрения гомеопата), которой мне приходилось заниматься. Зато теперь есть поддержка директора института академика Козлова, и кое-что начинает сдвигаться в нужном направлении (ттт). Так что, у меня аллопатического анамнеза почти нет, за исключением интернатуры по терапии, да и то, с разрешения заведующей, я всем своим (и не только своим) больным совала горошки. :D

Queenka

#13 Сообщение Queenka » 08 июл 2007, 12:51

Наталья Соловьева, а как же
К защите кандидатской меня сподвигала только эта мысль, помогала преодолевать тошноту от той чуши (с точки зрения гомеопата), которой мне приходилось заниматься
? Или это уже была сугубо научная работа? А насколько Ваш гомеопатический опыт увязывался с клин.иммунологией? Противоречий не возникало меж прочитанным в учебниках и результатом гомеопрактики?
Кстати, к чести нашей кафедры клин.имунологии и аллергологии ( при НМУ им. Богомольца), они одни из немногих нам открыто говорили на занятиях о вреде вакцинации.

Я вот еще что заметила, Вы все (я обобщаю докторов -гомеопатов) не рекомендуете самолечение или лечение близких своих. НО вместе с тем , например , как говорит Викулов А. О.
Обучился. Стал лечить. В том числе и сына. Эффект есть. НО! Кратковременный. Года через 3 понял, что Фоллевская метода меня не устраивает и стал методом научного тыка и по книгам изучать гомеопатию. Сына вылечил
.
Нам говорили, что "... никто не знает своего организма лучше , чем сам врач..." . И ежели приходится решать проблемы со своим здоровием, неужели Вы идете к другому гомеопату , а своим знаниям, интуиции, если угодно, не доверяете?
" Врачуя - исцелись! " откуда тогда этот слоган?

NDUGO
Старожил форума
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 01:44
Откуда: Донецк
Контактная информация:

#14 Сообщение NDUGO » 13 июл 2007, 23:54

Александр Коток писал(а):Я бы предостерег Вас от этого курса. В 1988 г. это было, вероятно, лучшее, что могло быть в СССР. И сегодня я отношусь к своим киевским учителям с большим уваженем. Однако сегодня, когда есть выбор, я предложил бы Вам поискать курс, где дают более прочные и систематизированные знания, при этом не гомеопаты-самоучки, а те, кто учился у зарубежных отличных классических гомеопатов. Например, курс Лондонского факультета в Москве. Это, вероятно, лучший на просторах СНГ-Балтии. .
Уважаемый Александр!
Уважаемые участники обсуждения этой темы!
Просто стыдно за вас и крайне неприятно читать Ваши высказывания о своих первых учителях, которые открыли Вам путь в гомеопатию!
Возможно есть лучше, да не возможно а точно есть, можно поехать и в Грецию к Витулкасу и Лукасу, можно во Францию к Дидье Гранжоржу, можно в Америку к Морисону, можно в Бельгию, в Англию и т. д....

NDUGO
Старожил форума
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 01:44
Откуда: Донецк
Контактная информация:

#15 Сообщение NDUGO » 14 июл 2007, 00:37

Поехать можно куда угодно! Если позволяет содержимое кошелька можно нанять кого угодно в учители!
Но однозначно нельзя так некорректно и неэтично позволять себе высказываться о старейшей и довольно сильной школе гомеопатии на бывшем постсоветском пространстве. В конце концов о своих же коллегах.
И кого вы именуете сомоучками? Т. Д. Попову? Дочь Д. Попова, у которого учились сотни успешнеших гомеопатов. З.Н. Дергачеву исполнительного директора Ассоциации гомеопатов Украины, окончившую бельгийскую школу гомеопатии? В.Н. Богачука, который перевел на русский язык и издал двухтомник М. Тайлер "Портреты гомеопатических лекарств"? А.В. Попова автора многих толковых книг и стаей по гомеопатии, ознакомившись с которыми, Вы врядли позволили бы себе подобные высказывания.
Можно еще много говорить о Киевской школе гомеопатии, просто не в этом суть и не это само по себе является темой обсуждения.
Да, бывая на семинарах Лукаса, Гранжоржа и других, я не заметил по их отношению к Киевской школе гомеопатии, что они бы разделили ваше мнение...
Александр Коток писал(а): В любом случае, врачи, которые собираются практиковать гомеопатию профессионально, должны учиться на курсах, дающих официальные корочки и солидную базу, заводить на этих курсах полезные связи, беседовать с различными гомеопатами...
А теперь о себе.
В 1981 году окончил Донецкий мединститут. Врач-хирург. 7 лет отработал хирургическом отделени городской больнице области. Постоянно нес ургентную службу, на дежурствах было все, детская хирургия, урология, помогали частенько единственному дежуранту травмаологу. Вызывали в операционную в гинекологию и т. д.
Потом клинординатура и аспирантура в Киевском мединституте им. Богомольца. В 1993 году защитил кандидатскую, научный руководитель заслуженный деятель науки, лауреат Госпремии СССР проф. В.С. Земсков и акад. А.А. Шалимов.
Дальше работа, сотни больных, разочарование, философское понимание жизни, болезни как таковой, понимание несоответсвия наших знаний и представлений с реальностью и еще многое другое.
Но окончательной причиной явилась собственная болезнь, с которой мои коллеги аллопаты, даже на самом высоком уровне НИИ, сравится не могли. Вот тогда от безисходности, отчаяния и с мыслью "а вдруг поможет?", пошел к тем самым гомеопатам, которые так нелепо и незаслуженно были обижены нашим высокочтимым основателем сайта.
И помогло!....
Вот так я стал гомеопатом.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей