Статья Мелании: Периодичность деторождения

Отличные от конвенциональных способы решения возникающих проблем: фитотерапия, натуропатия, психопрофилактика. Домашние роды и всё, что с ними связано.

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Аленёнок
Старожил форума
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02 янв 2006, 18:45
Откуда: ...деревня,глушь,Саратов(с)

#61 Сообщение Аленёнок » 24 янв 2007, 11:03

Spy писал(а):
Аленёнок писал(а):понятно же всем,что не есть гуд -погодки, как не хвали
:shock: :shock: Нет, далеко не всем это "понятно" :lol:
Есть, как ни парадоксально, множество людей, вообще не считающих этот вопрос предметом обсуждения - как приходят, так и рожают, да еще и благодарят Бога за каждого (ужос-ужос, какая дикость) :lol:
Луноликая писал(а):Если растить одновременно двоих детей, например близнецов или погодок, удовлетворяя все потребности ребенка (то есть мы его кормим грудью до инволюции, спим вместе, высаживаем, устраиваем педприкорм, носим на руках, гуляем в слинге, то есть "прелести" колясок, сосок, кроваток, нянь, кормилиц и проч. нам чужды), то делать это дико сложно, тяжело всем троим, и маме, и детям.
Так и одного непросто :D Вообще все это делать непросто, если все вышеперечисленное - не естественный образ жизни и мышления семьи, а некая система, которой они вопреки своему опыту решили следовать. Многоплодные беременности существуют в природе :!: У женщины две груди :lol:. Что трудно, а что легко, что невыносимо, а что естественно - вопросы весьма индивидуальные.
уточню-СОЗНАТЕЛЬНО спланированные погодки-"потому что это так прекрасно "как говорят все вокруг не есть так на самом деле,и дело тут не в мышлении,давайте психологический момент оставим,а реально на физиологию и небезграничные мамкины силы :wink: :wink:
психологический аспект я даде не обсуждаю и и речь не идет-вроде татья Мелании как раз всё больше о физиологии была-а то мы сбились с курса :o :wink:
Мне так и тройня не тяжела б была-хотя хоть они и существуют вприроде,но вроде(теперь уже не буду утверждать что все знают)это считается аномалией ,а отнюдь не нормой ,кто ж спорит,не то что погодки-"СВОЯ НОША НЕ ТЯНЕТ!" :D :D :D :D :D так что не надо передергивать и пытаться увидеть между строк того,чего нет на самом деле :wink:
Давайте сразу определимся-мы про нас,женщин,которым и двойни-тройни-"четверни" хоть пять-10 погодок подряд-Благо,счастье и от Господа
или мы все же про физиологию,биологию речь ведем? :roll:
Еще раз заострю внимание на словах Елены25 -речь идет о СОЗНАТЕЛЬНОМ планировании погодков-щас ,вообще,"модно так" :shock: :( ,слышу об этом повсеместно просто :( -ЭТО НЕ ЕСТЬ ГУД-про то я говорила-я вот планировать точно не хочу погодков-но ежели так случится то ,естественно,буду только рада :D ,но ПЛАНИРОВАТЬ буду с некоторой разницей-в промежутках надо же до питера добраться,гомеопатии поучиться,с акушерками познакомиться,потом-я вот еще до австралии не добралась и на камбоджийские храмы не глянула,и вот в Индию хочется тоже попасть ,ну и еще планов -громадье,с одним малышом всё проще будет,а там как сложится :P :D
а там-человек предполагает,Бог-распологает...
и не могу согласиться,что с точки зрения физиологии погодки и двойни -благо для здоровья женщины,общаюсь со многими долгокормящими мамочками,Сепия,Фосфорикум Ацидум и Хина в ходу у всех :? :(

это ,наверное,не про нас речьуровень здолровичка все ж не тот :? -про мормонов как то где то было-у них там вообще всё очень необычно ,насколько мне известно :o :roll: ,или про каких-нибудь ни разу не привитых племенах тумба-юмба :P :D :o ...
"-Как долго должен практиковать врач?
-Пока не научится."
Р.Шанкаран

ира
Старожил форума
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 24 июл 2005, 19:26
Откуда: Москва
Контактная информация:

#62 Сообщение ира » 24 янв 2007, 11:52

Алененок, как Вы с такой легкостью делите человека на дух и физиологию?

Мне очень понравились слова Fairy с рожановского форума:
"Обычно у людей 1 ребенок или большая разница между детьми потому что... сложно всё оказалось, не хотят больше детей.

А если детей хочешь (а большинство на этом форуме детей хотят)... то они заводятся! И скорее рано чем по здно

Ну а хотеть детей и не заводить их - это уже высший пилотаж, не всем доступный! (и не в предохранении тут дело)."
Последний раз редактировалось ира 24 янв 2007, 12:23, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Полосатая Собака
Старожил форума
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: 08 дек 2004, 21:40
Откуда: Санкт-Петербург

#63 Сообщение Полосатая Собака » 24 янв 2007, 12:08

Аленёнок писал(а):про мормонов как то где то было-у них там вообще всё очень необычно ,насколько мне известно :o :roll:
Алененок, Вы говорите о мормонах или об амишах?

Молли много расказывала об амишах. Я где-то помянула мормонов.

Это две секты - первая протестантсткого толка, вторая - скорее оккультная. Общего между ними нет ничего. В обеих семьи очень многодетные - но разные, с разным отношением к здоровью и с разными взглядами на взращивание ребенка.

Какую Вы все же имеете ввиду?

Аватара пользователя
LABA
Старожил форума
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 26 мар 2005, 20:15
Откуда: Москва

#64 Сообщение LABA » 24 янв 2007, 13:55

Елена25 писал(а):Только так можно понять, чего же больше - плюсов или минусов в любой разнице между детьми, маленькой, побольше, или большой.
А кого на роль третейского судьи изберете? :lol: Не думаете о том, что "плюсы" для одних мам могут быть"минусами" для других и наоборот? :roll:

Аватара пользователя
Аленёнок
Старожил форума
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02 янв 2006, 18:45
Откуда: ...деревня,глушь,Саратов(с)

#65 Сообщение Аленёнок » 24 янв 2007, 15:21

ира писал(а):Алененок, как Вы с такой легкостью делите человека на дух и физиологию?

Мне очень понравились слова Fairy с рожановского форума:
"Обычно у людей 1 ребенок или большая разница между детьми потому что... сложно всё оказалось, не хотят больше детей.

А если детей хочешь (а большинство на этом форуме детей хотят)... то они заводятся! И скорее рано чем по здно

Ну а хотеть детей и не заводить их - это уже высший пилотаж, не всем доступный! (и не в предохранении тут дело)."
Ир,да никого я не делю :P просто люди никак не доспрашиваются на медицинские темы,а им всё на их моральный облик тыкают,а всего то-освятить воспрос с точки зрения простите за фамильярность,бабской физиологии.А мораль ,этика и нравственность-это люди разберутся и без форумов медицинских-гомеопатических,сами ,в своей душе ,что у них там и как..ИМХО
Собак,понятия не имею,что я там имела в виду :P :lol:
кого угодно,у кого поощряется и имеется много деток,и у кого здоровичка для того хватает,чтоб вытянуть погодок и родить и взращивать их здоровенькими и самой мамке тож таковой быть :D -уточню,и ФИЗИЧЕСКИ тоже-никак не разделяя тело от души и духа-а просто акцентируясь на скажем так,грубо-на воспросах данного толку...эта сторона меня интересует,с духом ,повторюсь-как нить сами :D :idea:
"-Как долго должен практиковать врач?
-Пока не научится."
Р.Шанкаран

Аватара пользователя
Полосатая Собака
Старожил форума
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: 08 дек 2004, 21:40
Откуда: Санкт-Петербург

#66 Сообщение Полосатая Собака » 24 янв 2007, 16:12

Про физический аспект отвечено неоднократно. В статье. В постах. В последующих постах. Про альвеолы в молочных железах после родов. Про сосательный рефлекс. Про риски гипотрофии и их отсутствие. Чего Вы еще ждете? А Вы точно все это прочитали?

Тщатся тут люди объяснить, что неразделимы душа и тело у живого человека, это нечто целое, "чудное согласие", как писал Ганеман. Здоровье нужно для победы духа - а не само по себе. Оно не существует отдельно от своего обладателя. По Кенту здоровье - "гармония между волей и разумом". Тело - обязано подтянуться за ними, и непременно подтянется. С какой целью на нем акцентироваться? Холистический подход - это не только из философии.

Елену25, кстати, все больше социальная психология интересует...

Опять непонятно?

Согласна с одним - по делу (то есть по статье) высказался единственно Бамбр, да и того дураком обозвали! :lol: Остальное флуд голимый.

Автор статьи сейчас в Штатах. Она физически не может постоянно следить за происходящим на форуме, я отправляла ей специальное письмо, чтобы привлечь ее внимание к этому обсуждению, но и ее ответ не удовлетворил почтеннейшую публику. Ну, бывает.

Если мало вам Di и Мелании - могу привести слова еще одной опытнейшей домашней акушерки, зарегистрированной на форуме, но, увы, не пишущей - есть дела поважнее досужих сплетен. :lol: А жаль... :wink:

Она уже звереет, когда я произношу слово "погодки", потому как отвечает мне на эти вопросы в последнее время с завидной регулярностью. :lol:

Во-первых, истинных погодок не так уж много - разница в 2 года между детьми это уже не "погодки".

Во вторых, ежу должно быть ясно, что человек, это не замкнутая система. Ни в кого в начале беременности не засыпают мешок железа, не отмеряют витаминов и белков, не вливают ведро околоплодной жидкости. Все это усваивается и образуется в процессе. Кто слышал вдруг про Ганса Селье и его кривую стресса - на этой кривой большую часть занимает вполне ровное плато, а поскольку ни одна беременность не длится вечно - оно и не должно быть бесконечно. Нет запаса - будет новое!

Вряд ли кто из присутствующих окажется посреди скоропостижной беременности в концентрационном лагере или на скале в океане - в таких условиях многим (но не всем) без упомянутого депо железа (печень, селезенка) действительно не выжить. Но мы все живем в достатке и у нас нет проблем с полноценным питанием, чистой водой и даже с опытными помощниками в плане драгоценного физического здоровья.

В третьих,изъяны плаценты и пуповины встречаются у всех категорий женщин, в любых по счету родах, встречаются и у мам погодков и детей с маленькой разницей, да - просто потому, что они рожают детей точно теми же местами! :lol: Для снижения риска нужно опять-таки искать в себе то "чудное согласие", а не вычислять, когда оно возникнет само собой. Возможно, что и никогда.

В четвертых, сейчас мы говорим о семьях, в которых есть один, максимум два "погодка" - в таких ситуациях риск, связанных с "частыми родами", вообще не рассматривается.

Вы, Алененок, женщина начитанная, и, конечно, знаете, что в патогенезе Хины, Ацидум фосфорикум и Сепии есть большая часть психических симптомов. Вся гомеопатическая философия основана их неразделимости с физическими. Беременность и лактация проходят так, как диктует конституция каждой конкретной женщины - у всех по-разному.

Мне это перетирание непонятно чего надоело хуже горькой редьки, и пишу я это снова только потому, что воочию видела результаты слушанья легенд о "биологическом преступлении".

Аватара пользователя
Аленёнок
Старожил форума
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02 янв 2006, 18:45
Откуда: ...деревня,глушь,Саратов(с)

#67 Сообщение Аленёнок » 24 янв 2007, 17:08

ой,а мне то как надоело :D ...посему постараюсь больше не вступать в беспредметные споры :oops: посему отвечать не считаю нужным -всё равно все "флуд голимый"(с) :lol:
вы ведь студент гомеопата и понимаете прекрасно,что проблема может быть и так часто бывает-именно на физическом уровне,а на психическом -не "вылезти",либо наоборот.,-только на ментальном,а "физику" не затрагивать-вобщем,не все так плоско,как просто можно прочесть в патогенезе,и не так симметрично по всем направлениям,разве нет?(очень много Сепий нескандальных,небезразличных к своему ребенку и не имеющих прочих симптомов сэтой стороны, ну и т.д)
)



А вот это-по моему .просто из области фантастики-дай Бог всем такие возможности -я ,увы,не вижу никакого полноценного питания у подавляющего большинства живущих не только в России,про воду-тоже неутешительные выводы :cry: ,а уж про помощников опытных- :( ну совсем плакать хочется :cry: ...
я теперь еще больше в Питер захотела-вот до сих пор ни разу не удалось побывать в этом славном городе :? -может,и правда,у вас всё по другому? :D :D :!: :idea:


Но мы все живем в достатке и у нас нет проблем с полноценным питанием, чистой водой и даже с опытными помощниками в плане драгоценного физического здоровья.
"-Как долго должен практиковать врач?
-Пока не научится."
Р.Шанкаран

Аватара пользователя
Полосатая Собака
Старожил форума
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: 08 дек 2004, 21:40
Откуда: Санкт-Петербург

#68 Сообщение Полосатая Собака » 24 янв 2007, 17:22

Аленёнок писал(а): проблема может быть и так часто бывает-именно на физическом уровне,а на психическом -не "вылезти",либо наоборот.,-только на ментальном,а "физику" не затрагивать-вобщем,не все так плоско,как просто можно прочесть в патогенезе,и не так симметрично по всем направлениям,разве нет?
Да Алененок же! Это не делает все эти уровни разобщенными между собой!

И вообще - не бывает людей-Сепий, людей - Калькарей и прочее! Есть Человек - единый и единственный, не равный ни какому патогенезу! Только все равно все проблемы, беды и радости, стремления и неудачи - целое.

А насчет особенностей Питера в плане чистой воды - я вот довольна тем, что имею. Потому, что многие лишены и этого. Читали "Если _Землю представить в виде деревни из ста человек?..."

А про мормонов и амишей почитайте, раз до сих пор понятия о них не обрели (ну, если есть интерес). Очень интересно и поучительно, и вполне в рамках этой дискуссии.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#69 Сообщение Елена25 » 24 янв 2007, 18:49

Полосатая Собака писал(а):
Елена25 писал(а): Только так можно понять, чего же больше - плюсов или минусов в любой разнице между детьми, маленькой, побольше, или большой.
Мы не говорим о детях, уже родившихся или зачатых. Тут никаких вопросов нет. И не обсуждаем, какое это счастье - дети вообще.
Мы говорим только о статистике. Больше ни о чем. Никого конкретно мы не обсуждаем, не надо нападать или обороняться.
Елена 25, я понимаю смысл Ваших вопросов и ход Вашей мысли - не понимаю одного: как Вы ухитряетесь объединять эти два тезиса?
Или выделить последний так, как сделала это я - выдрать его из контекста? Вы иронизируете?
Не поняла, в чем тут может быть ирония. :?
У каждой разницы в возрасте есть свои плюсы и минусы.

Пример - разница в возрасте в один год.

Плюсы. Разница в год дает возможность детям лучше дружить, у них много общих интересов, маме легче водить их на всякие занятия, т.к. они могут быть одними и теми же, мама читает им одни книжки, и обоим интересно, дети играют вместе, не требуя, чтобы родители ими занимались, и так далее. Мама сможет быстрее выйти на работу, потратит меньше суммарного времени на выращивание детей. Это лишь часть плюсов для такой разницы в возрасте, можно добавить еще много.
Минусы. Разница в год - это очень большая нагрузка на маму во время одновременного кормления грудью и беременности, мама не успевает восстановиться после предыдущих родов, очень большая физическая нагрузка для ухода за двумя маленькими детьми, физически тяжело кормить одновременно двоих. Возможно, каждый из детей недополучает от мамы того, что необходимо ребенку в раннем возрасте и тому подобное.

Это пример плюсов и минусов для разницы в год.

Для разницы в 5 лет - свои плюсы и минусы. Совсем другие.
И так - для любой разницы в возрасте.

И для каждого плюса или минуса интересна была бы статистика.
Например, 80% мам, имеющих детей с разницей в 1 год, жалуются на сильнейшую физическую усталость, а 60% - на депрессию.
Или. 70% мам, вскармливающих детей тандемом, имеют анемию.
Или. В 60% семей, где дети с разницей в 4-5 лет, имеются проблемы во взаимоотношениях сиблингов.
(все цифры я называю с потолка, разумеется. Просто как пример, как могла бы выглядеть статисстика).

Увидев эти цифры, каждая мама решает для себя, с чем она готова смириться, а чего категорически не хотела бы.
Например, если для мамы важна карьера, или возраст поджимает, то она постарается родить детей с минимальной разницей, невзирая на то, что это может негативно отразиться и на ее здоровье, и на здоровье детей.
Другая мама этого категорически не хочет, и готова возиться с каждым ребенком по 4 года.
Третью маму очень волнуют взаимоотношения между детьми, и она постарается создать наиболее благоприятную разницу в этом плане.

Извините, но не вижу, в чем тут может заключаться ирония или еще что-то негативное.
Когда мы обсуждаем ветрянку и говорим, что у стольких-то процентов заболевших возникают осложнения, а у стольких-то она протекает легко, у такого-то процента без температуры, а у такого-то процента - энцефалит и т.д. - вроде никому не приходит в голову сразу возмущаться и кричать, а вот у меня - вот так!!!
И если будут данные о том, что в таком-то возрасте дети переносят ветрянку наиболее легко, то наверняка найдутся мамы, которые постараются подгадать с ветрянкой к этому возрасту, хотя не всем из них это удастся. А кто-то скажет - не хочу вмешиваться в процесс, когда переболеет, тогда и переболеет.

Кстати, вот пример такого исследования - взаимоотношений сиблингов:
http://www.psyparents.ru/index.php?view ... &print=yes
"Чем ближе дети по возрасту, тем более близкие эмоциональные отношения между ними (по материалам анкет младших сиблингов). Родители считают, что чем меньше разница в возрасте между детьми, тем шире круг их общих интересов, тем больше они взаимодействуют друг с другом. Анкетирование старших сиблингов младшего школьника, выявило ту же тенденцию. Если разница в возрасте между сиблингами от двух до трех лет, младший сиблинг чаще обращается к старшему сиблингу в проблемной ситуации, чем к одному из родителей."
"Чем меньше возрастная разница между детьми, тем чаще возникают конфликты между ними и причины их при этом незначительные. Дети дошкольного возраста и младшие школьники ссорятся, как правило, из-за того, что не поделили вещи. Чем граница возраста больше, тем конфликтов меньше, но причины их возникновения более серьезные."
"С появлением второго ребенка поведение первенца изменялось, и эти изменения зависели от возрастных особенностей ребенка: если старшему ребенку от двух до трех лет, то он проявляет интерес к младенцу; если первенец старше четырех лет, он старался привлечь больше внимания к себе в этот период; если старшему сиблингу от семи до одиннадцати лет, родители отмечают, что старший ребенок стал самостоятельнее. Родители сиблингов с разницей от семи и более лет, открыто говорят о ревности старшего к младшему сиблингу."
"В многодетной семье отношения между сиблингами складываются особым образом. Как правило, самые маленькие дети взаимодействуют более тесно. Старшие дети в такой семье представляют отдельную подсистему сиблингов, где взаимодействие также более тесное, чем в общей системе отношений сиблингов. В семьях с тремя детьми, взаимодействие зависит от разнице в возрасте, то есть чем она меньше тем, дети больше взаимодействуют и тем самым влияют друг на друга."

Аватара пользователя
Полосатая Собака
Старожил форума
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: 08 дек 2004, 21:40
Откуда: Санкт-Петербург

#70 Сообщение Полосатая Собака » 24 янв 2007, 19:10

Да как же можно такую тонкую материю, как человеческие взаимоотношения, пытаться классифицировать , да еще считать в процентах?

И откуда женщина узнает, в какой процент она попадет?

Считать проценты жалоб - возможно, а как Вы возьметесь определить, чего ребенок от мамы получает или недополучает? :shock:

Особый интерес для меня представляет то, кто согласится предоставить свою семью для таких исследований... :D

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#71 Сообщение Елена25 » 24 янв 2007, 20:10

А вот еще случайным поиском в интернете нашла :)
http://www.voppsyl.ru/4y/ISSUES/1991/911/911135.php

Здесь - обзор различных исследований, в которых рассматривается влияние семьи, ее размера, очередности рождения на интеллект и психологические особенности.

"Особое направление работ связано с изучением влияния на развитие интеллек­та таких факторов, как размер семьи, очередность рождения, длительность ин­тервалов между рождениями детей [4], [9], [19—21], [24—29]. Было замечено, что низкие результаты почти по всем видам тестов интеллекта сопутствуют отно­сительно большим семьям, семьям без от­цов и другим неблагоприятным семейным обстоятельствам. При этом отмечается и эффект очередности рождения: чем вы­ше номер рождения ребенка, тем ниже его интеллект по сравнению с первенцем."

"Результаты показали, что единственные дети имеют наивысшие тестовые значения, за ними следуют первенцы, затем самые младшие дети и, наконец, средние по по­рядку рождения дети. Имеет значение число сиблингов в семье: дети, у которых больше сиблингов, имеют большие тестовые зна­чения, чем дети с одним сиблингом (кроме случаев с единственными детьми). ... В данном исследовании интервалы между рождениями детей не учитывались."

"В этом же обзоре рассматривается ряд работ, в которых есть данные о том, что у детей из больших и малых семей диагности­руются различные формы личностных от­клонений. Детей из малых семей отличает повышенная тревожность, перерастающая в более старшем возрасте в неврозы. Детей из больших семей отличает повы­шенная делинквентность; став взрослыми, они чаще совершают тяжкие преступле­ния, более подвержены алкоголю и курению.

Более позднее исследование [14] под­тверждает влияние размера семьи на лич­ностные характеристики детей. Детей из больших семей отличает высокая степень подчинения и враждебности. В средних семьях дети более эмоциональны и экстравертированы. В малых семьях дети больше привязаны к родителям, больше индиви­дуализируются."

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4944
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

#72 Сообщение Галина » 24 янв 2007, 20:14

низкие результаты почти по всем видам тестов интеллекта сопутствуют отно­сительно большим семьям, семьям без от­цов и другим неблагоприятным семейным обстоятельствам
"Относительно большая семья" включена в разряд "неблагоприятных семейных обстоятельств" :?: Ну и исследователи... :shock:

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#73 Сообщение Елена25 » 24 янв 2007, 20:27

Там не одно исследование, а десятки.

Интеллект сравнительно легко исследовать, поэтому как раз эти данные подтверждены множество раз.
Не согласен Р. Зайонц также с теми авторами, которые предполагали, что эф­фект размера семьи есть простое след­ствие социально-экономического статуса. Большие семьи чаще имеют малый доход, и они же отличаются меньшими значения­ми интеллекта, значит, по логике этих авто­ров, уменьшение значений интеллекта — следствие более низкого социально-эконо­мического статуса. В. Веландиа и др. [22], исследуя большую колумбийскую выборку, нашли, что эффект размера семьи наблю­дается в хорошо обеспеченных семьях и отсутствует при наименьшем социально-экономическом статусе. Другие авторы получили обратный эффект. Е. Паге и Г. Грандон (см. [28]), исследуя американ­скую выборку, выделили из нее 25 % семей с наиболее высоким социально-экономи­ческим уровнем, и в этой группе эффекта размера семьи найдено не было. Это же исследование упоминают в своем обзоре М. Вагнер и X. Шуберт [24]. Они отме­чают, что в рассматриваемом исследова­нии семьи по размеру неравноценны: 75 % высокообеспеченных семей имеют по 2—4 ребенка, а такое же количество детей в малообеспеченных семьях встречается лишь в 44 % случаев. Поэтому, «комби­нируя группы по социально-экономическо­му статусу, затруднительно обнаружить влияние размера семьи на умственные способности» [24; 66]. Р. Зайонц, однако, не считает ни первые, ни вторые данные противоречащими своей теории. Он утверж­дает, что, по всей видимости, в этих двух исследованиях эффект размера семьи был скрыт, сглажен положительными корре­ляциями с доходами семьи; возможно, сказались и культурные различия (колум­бийская и американская выборки), что он наблюдал и в своих исследованиях [35].

Р. Зайонц утверждает, что предложен­ная им модель интеллектуального разви­тия позволяет давать предсказания отно­сительно уровня развития будущих поко­лений [29]. Его утверждения не голослов­ны. Еще в 1976 г. он предсказал, что баллы по тесту школьных способностей будут убывать до 1980 г., так как до этого наблюдался заметный рост среднего раз­мера семьи. И действительно, с 1964 по 1980 г. у американских учащихся баллы по тесту школьных способностей снизились со среднего значения 490 до 445. Р. Зайонц пишет, что это огромное понижение и оно не осталось незамеченным.
С внутрисемейными отношениями сложнее.
Кстати, вот приглашение на такое исследование :)
http://www.dance-interclub.ru/phpBB2/vi ... 46875c066e

Еще нашлось :)
http://bekhterev.spb.ru/science/book_cl ... 10/F91.htm
"Играет роль положение в ряду сиблингов, риск появления расстройства меньше у первого, последнего и единственного ребенка. Большая разница в возрасте со старшим сиблингом и рождение младшего менее, чем через 2 года после рождения больного - негативные предикторы."

http://www.narcom.ru/parents/parents/45.html

Мне непонятно, почему кого-то шокирует, что есть разница между людьми, зависящая от многих факторов. В том числе и от семьи и различных внутрисемейных факторов. Это объективная реальность и глупо закрывать глаза на это. Что, опять вернемся на позиции, что все люди одинаковые и "незаменимых нет"?
Последний раз редактировалось Елена25 24 янв 2007, 21:04, всего редактировалось 1 раз.

ира
Старожил форума
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 24 июл 2005, 19:26
Откуда: Москва
Контактная информация:

#74 Сообщение ира » 24 янв 2007, 20:46

Во договорились! Ребята, может закроете эту гадкую нацистскую тему?

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#75 Сообщение Елена25 » 24 янв 2007, 20:52

А вот - положительное влияние на здоровье.

http://www.medmir.com/content/view/92/0/
Наличие братьев и сестер в раннем возрасте снижает вероятность развития рассеянного склероза.

Наличие близких по возрасту сиблингов в первые годы жизни уменьшает вероятность заболевания рассеянным склерозом. К такому выводу пришли австралийские ученые, проведя исследование, включившее 136 больных с радиологически подтвержденным рассеянным склерозом и 272 участников контрольной группы, соответствующих по году рождения и полу. Было обнаружено, что у взрослых, имевших в возрасте до 6 лет контакт с младшим (менее 2-х лет разницы) сиблингом на протяжении 1-3 лет, вероятность развития рассеянного склероза снижается на 43%. При продолжительности такого контакта в течение 3-5 лет вероятность развития рассеянного склероза снижается на 60%; 5 и более лет – на 88%. Не было отмечено влияния на эту зависимость величины титра антител против ЕБВ. Авторы исследования предполагают, что наличие такого источника банальной вирусной инфекции, как младший сиблинг, тренирует иммунную систему и снижает вероятность развития аутоиммунных состояний в течение жизни.
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=15685
Наличие многочисленных братьев и сестер снижает риск возникновения атопического дерматита

Эпидемиологические исследования показывают обратную связь между количеством сиблингов и аллергическими реакциями. Ученые опросили 24,341 женщину в период беременности и позднее, когда ребёнку исполнялось шесть – двенадцать месяцев.

Анализировалась информация относительно распространенности атопических дерматитов и инфекций, а так же некоторые другие факторы связанные с воздействием микроорганизмов. До достижения шестимесячного возраста 13,070 (54%) детей переболели по крайней мере одной инфекцией, а у 10,8% детей к 18 месяцам жизни отмечались проявления атопического дерматита.

Существенно уменьшали риск возникновения атопического дерматита наличие трех и более сиблингов (родных братьев или сестер), домашние животные и проживание в сельской местности.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость