Преэклампсия

Отличные от конвенциональных способы решения возникающих проблем: фитотерапия, натуропатия, психопрофилактика. Домашние роды и всё, что с ними связано.

Сообщение
Автор
Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#46 Сообщение Елена25 » 13 дек 2006, 22:23

OKO писал(а):Насыщенные жиры(атерогенные липиды) как раз и способствуют развитию атеросклероза.
Чем способствуют?
Словесным клеймом "атерогенные" или чем-то более существенным?

В соседней теме:
"в 1994 году в журнале «Ланцет» были опубликованы результаты исследования, свидетельствующие о том, что почти 70% жиров, входящих в состав вещества, которое вызывает закупорку артерий, являются ненасыщенными. Жиры, «закупоривающие артерии», - это не животные жиры, а растительные масла"

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

#47 Сообщение OKO » 13 дек 2006, 23:23

Чем способствуют?
ЛПНП, подвергаясь перекисному окислению, слабо распознаются рецепторами, необходимыми для их дальнейшего расщепления. Но зато очень хорошо макрофагами сосудистой интимы. Макрофаги перегружаются эстерифицированным холестерином, превращаясь в пенистые клетки - компонент бляшек. Макрофаги и пенистые клетки высвобождают биологически активные вещества, способствующие повышению проницаемости эндотелия, развитию воспаления. Все это ведет к росту бляшки и последующему ее разрыву с образованием тромба.
Липопротеин(а) стимулирует пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов, что является важнейшим моментом развития атеросклероза. Кроме того, он ингибирует фибринолиз, что также способствует атерогенезу. Тромбы образуются как раз в тех местах, где большое скопление липо(а).
Механизмы эти известны давно, секретом ни для кого не являются.

Кстати, если "закупоривают" сосуды ненасыщенные жиры, получается, что сало опять вредно, ведь в нем 40% ненасыщенных жиров?

Чтобы закрыть наконец тему атеросклероза, повторюсь еще раз: злоупотребление жирами, как фактор развития атеросклероза, может (опосредованно) способствовать развитию одного из видов гипертонической болезни - изолированной систолической артериальной гипертензии, более характерной для лиц пожилого возраста.
P.S. Я, между прочим сало очень люблю, ела его сегодня за ужином.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#48 Сообщение Елена25 » 14 дек 2006, 18:18

Важен БАЛАНС жиров - насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных.
Есть природные жиры, сбалансированные по составу. Это животные жиры. Примеры таких жиров - сливочное масло, свиное сало, рыбий жир, жир, входящий в желтки яиц, икру.
Большинство растительных жиров - не сбалансированы. Относительно неплохой состав у оливкового масла, там нет такого большого количества полиненасыщенных жиров и много мононенасыщенных. Но и его сбалансированным не назовешь.

Еще в моем детстве в питании преобладали именно эти полноценные животные жиры.
А потом, в связи с резким ростом населения, возникла проблема - полноценных животных жиров стало не хватать. Были активно задействованы новые источники жиров - растительные жиры. Источник легко восполнимый и дешевый.

Растительные жиры использовались в питании и до того, но в сравнительно небольшом количестве.
Нужно было заставить население более активно использовать эти жиры. Вот тогда и развернулась кампания по борьбе с холестерином.
Проблема эта была общемировая, поэтому большинство стран ее поддержали.

Кампания была столь энергичной, что произошел перекос в сторону растительных жиров. Очень многие люди СОВСЕМ перестали употреблять полноценные животные жиры и перешли на растительные жиры и суррогаты животных жиров (гидрогенизированные растительные жиры).
Но остановить эту безумную кампанию пока никак не удается, она уже живет своей жизнью, даже без особой поддержки правительств.

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

#49 Сообщение OKO » 14 дек 2006, 18:58

Так я ж про БАЛАНС и толкую! В крови-то он тоже важен. А то, что холестерин не вреден -это общепризнанный факт. В бляшку-то он попадает не сам, его туда приносят....

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#50 Сообщение Елена25 » 14 дек 2006, 20:10

OKO писал(а):А то, что холестерин не вреден -это общепризнанный факт.
Уже общепризнанный?! :shock:
А я и не заметила...

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

#51 Сообщение OKO » 15 дек 2006, 21:40

Уже общепризнанный?!
Угу ...
Процесс идет в обратном направлении - сначала вдолбили народу, что вредно, теперь вдалбливают, что не вредно.........

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#52 Сообщение Елена25 » 15 дек 2006, 22:58

Обратно "вдалбливают" разве что отдельные извращенцы типа меня :wink:
А так по телевизору - сплошная реклама в стиле "оно такое полезное и не содержит холестерина! ".

В реальности путь "обратно" невозможен. Так как при имеющейся численности населения земного шара земля не в состоянии обеспечить это разросшееся население полноценными животными жирами.

Вся пищевая промышленность стоит на гидрогенизированных растительных жирах. Если их изъять из обращения, то не будет ничего - им нет замены, нет такого количества других жиров.
Да и те источники, что сейчас еще есть, стремительно сокращаются. Например, за последние годы резко сократились запасы рыбы в мировом океане.
Так что обратно пути, к сожалению, нет. Иначе большей части населения Земли придется голодать и вымирать.

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

#53 Сообщение OKO » 19 дек 2006, 13:22

Что-то от Вас пессимизмом веет...
Не заметила я, чтобы сало и сливочное масло исчезали с прилавков. Мне кажется, от желания человека много зависит - не хотите есть гидрогенизированный жир, продукты его содержащие можно с успехом заменить на домашние - то же печенье, хлеб, например. Да и так почитаемая россиянами колбаса - поистине "кладезь" жира, сомневаюсь, чтобы это был маргарин...
Если МЯСА на прилавках полно, куда же сало-то денется? Даже самая постная свинина содержит немало жира.
Все сейчас доступно, и натуральное сливочное масло, и домашнее сало, кто ездит в деревню, не хуже меня Вам расскажет. А если учесть, что население России стремительно сокращается, боюсь, что свиней скоро больше,чем людей станет :evil:
А вот с рыбой, согласна, ситуация напряженнее. Что меня, кстати, не в пример больше огорчает.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#54 Сообщение Елена25 » 19 дек 2006, 15:40

OKO писал(а):Что-то от Вас пессимизмом веет...
Веет...
Надеюсь, всю нашу переписку не мы вдвоем читаем, а и другие тоже. Так что давайте спросим всех.
Вопрос зададим такой:
Какого масла вы едите больше - сливочного или растительного?
Несложно прикинуть, сколько на семью уходит за неделю, например - пачка сливочного масла (столько-то грамм) и столько-то растительного.
Продукты практически чисто жировые - например, майонез (67% растительного жира), маргарин и легкое масло (гидрогенизированные растительные жиры) я бы тоже учла, т.к. некоторые их едят ежедневно в ужасающих количествах.
И посмотрим ответы. Интересно не фактическое количество, а соотношение между растительными жирами и сливочным маслом.
Здесь люди, заботящиеся о здоровом образе жизни, но, боюсь, даже у них соотношение жиров окажется далеко не идеальным.

У меня есть книга "справочник по детской диететике" 1980 года издания. Книга отличная и я до сих пор нередко ее открываю.
Так там рекомендуется использовать в питании детей преимущественно сливочное масло и 10-15% растительного. Соотношение вполне разумное с моей точки зрения. Кто сейчас питается в таком соотношении?

За себя отвечу - растительных жиров ем значительно больше, чем сливочного масла. Хотя и знаю, что это неправильно. Лет 20 назад мы ели сливочного масла больше, чем растительного. Потом пошла эта кампания по борьбе с холестерином и я тоже ей поверила :) И мы сливочное масло есть почти перестали. Теперь возвращаемся обратно, но привычки за день ведь не переделаешь...
OKO писал(а):Да и так почитаемая россиянами колбаса - поистине "кладезь" жира, сомневаюсь, чтобы это был маргарин...
А вот здесь - заблуждаетесь. Еще несколько лет назад в производстве колбасы действительно использовали свиное сало, которое закупалось в основном на Украине. А потом цены на него резко поднялись и закупки снизились, т.к. иначе цена колбасы поднялась бы в разы. И теперь в производстве колбасы в основном используется искусственное сало - то есть те самые гидрогенизированные растительные жиры. Собственно, несколько лет назад об этом писали все газеты, так что странно, что это забылось...

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

#55 Сообщение OKO » 19 дек 2006, 18:20

Поистине неисчерпаема тема преэклампсии!
Ну вот, не нашла я маргарина в составе колбасы.

"Докторская" высший сорт | ГОСТ Р 52196-2003

Состав:
свинина, говядина, яичный меланж, молоко сухое, соль, сахар, пряности, регулятор кислотности Е-450, фиксатор окраски Е-250.
В 100г. продукта:
Белок 13 г., жир 22 г., 253 Ккал.

"Любительская" | ГОСТ Р 52196-2003

Состав:
свинина, говядина, шпик хребтовый, соль, сахар, пряности, регулятор кис-лотности Е-450,фиксатор окраски Е-250
В 100г. продукта:
Белок 13 г., жир 28 г.,304 Ккал.

"Свиная" высший сорт | ГОСТ 16131-86

Состав:
грудинка свиная, свинина, соль, коньяк, сахар, пряности, фиксатор окраски Е-250.
В 100г. продукта:
Белок 57,3 г., жир 57,3 г., 568 Ккал.

Как засунуть маргарин в вареную колбасу, я еще могу себе представить Но в копченую :shock: ?

Обратите внимание на процент жира!

Кстати у Вас вопрос стоял о том, что обеспечить потребность в полноценных жирах не возможно.
А кто какими жирами увлекается - это уже другая тема :oops: .

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#56 Сообщение Елена25 » 19 дек 2006, 18:26

А теперь вопрос на засыпку. :lol:
Давно Вы видели в продаже колбасу, сделанную по ГОСТу?
Я вижу только по ТУ. И что это за ТУ, никто не ведает...

Кстати, именно в копченую и стали добавлять этот суррогат сала. Потому что цена ее и так высока, а по цене еще более высокой ее никто не стал бы покупать.

Была уже такая тема здесь:
http://1796kotok.com/forum/viewtopic.php?p=50998

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

#57 Сообщение OKO » 19 дек 2006, 19:19

Ну все, засыпали!
А если вернуться к теме дефицита?

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#58 Сообщение Елена25 » 19 дек 2006, 20:11

Дефицита хорошей колбасы? Или дефицита сала? :shock:

Я тут еще одну тему открыла - почитайте...
http://1796kotok.com/forum/viewtopic.php?t=7240

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

#59 Сообщение OKO » 22 дек 2006, 15:16

Эх, любите Вы уходить от прямого ответа...
Ну что ж, все продукты нынче яд. Какие предложения по улучшению нашего питания будут? Конкретно. Можно на личном примере. Перейдем, наконец, от теории к практике :D

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#60 Сообщение Елена25 » 22 дек 2006, 16:07

Да что тут ответишь...?

Можно, конечно, сказать, что все вокруг отравлено - воздух, вода и пища и выпить яду. :) Раз жить в такой обстановке нельзя.

Или есть, пить и дышать чем попало, не пытаясь ничего изменить - это почти тот же яд, только несколько растянутый во времени.

Третий вариант - еще побарахтаться.
Мы - существа живучие, глядишь и выдержим всю эту отраву, если хоть немного сократить ее количество.
Предложения даны как раз в этой ссылке. И я с ними полностью согласна.
Краткое резюме их - максимально избегать продуктов промышленного изготовления. И не поддаваться ни на какую рекламу.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 7 гостей