Преэклампсия

Отличные от конвенциональных способы решения возникающих проблем: фитотерапия, натуропатия, психопрофилактика. Домашние роды и всё, что с ними связано.

Сообщение
Автор
Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#31 Сообщение Елена25 » 09 дек 2006, 23:25

Полосатая Собака писал(а):А если есть склонные к заболеванию поджелудочной железы - превентивно запретим есть гречку? А если у кого-то в роду гипертоники - всем закажем есть свинину раз и навсегда?
Я не представляю, каким образом гречка может способствовать заболеваниям поджелудочной железы или свинина - гипертонии.
И то, и другое - вполне полезные продукты. Особенно если свинина - домашняя. Никогда не слышала, чтобы они влияли на эти два заболевания.
Полосатая Собака писал(а):Елена 25... Если Вы лично могли просидеть 9 месяцев на голой воде, то предполагать, что всем прочим это нормально, мягко говоря, странно.
Большинство людей в мире пьют простую воду и не страдают от этого, а совсем напротив. Я тоже пью только простую воду, когда хочу пить. В моей семье все пьют именно простую воду, когда хотят пить. Любые другие напитки - не когда хочется пить, а когда хочется именно этого напитка.
В Америке сейчас идет движение за то, чтобы научить детей пить просто воду, утолять жажду простой водой.

Беременность, особенно в случае, когда уже были проблемы - это особое состояние. Когда хочется сделать все возможное для здоровья будущего ребенка. Поэтому люди юросают курить (если курили), пить спиртные напитки (если пили). Это гораздо сложнее, чем научиться утолять жажду обычной водой.
Полосатая Собака писал(а):Разночтения в действии зеленого чая на организм получаются. Одни пишут одно, другие - другое. Кроме того, никто три литра крепкого настоя зеленого чая не пьет в день. Научный факт, однако, то, что этот чай содержит много витаминов, минералов и прочего. Если бы все было так безрадостно, как Вы пишете, то хоть в какой-нибудь народной медицине однозначное противопоказания для чая для беременных да застряло бы.

В России люди всю жизнь пьют чаи - и никакой эпидемии недоразвития нервных трубок нет... Вы лично многих знаете таких людей?
По статистике дефекты нервной трубки происходят примерно в 1 случае на 1000 родов. Поэтому лично я таких людей не знаю.
Но в реальности генетическая предрасположенность есть у гораздо большего процента людей, но далеко не у всех она реализуется вот таким плохим способом, т.к. эти женщины нормально и полноценно питались до и во время беременности.
Полосатая Собака писал(а):И натуральные продукты при отсутствии злоупотребления или явной индивидуальной непереносимости
(которая человеку очень быстро становится очевидной) не вредны ни в каком виде.
Взрослым эти отклонения обмена никакого вреда не приносят и заметить их невозможно. Просто обменные процессы у них идут другим путем, вот и все. И только по отношению к некоторым веществам.
Проявить себя у них это может только в случае совпадения беременности и нехватки фолиевой кислоты.

Аватара пользователя
Полосатая Собака
Старожил форума
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: 08 дек 2004, 21:40
Откуда: Санкт-Петербург

#32 Сообщение Полосатая Собака » 10 дек 2006, 12:43

Елена, да Вы враг чая... :lol: Хорошо, хорошо. Вас я ни в коем случае не буду убеждать в его необходимости! :lol: Не любите - значит, этого требует Ваша конституция.

А насчет гречки и свинины - слава Богу, что Вас эти проблемы не коснулись... Мне вот тоже трудно представить, что кто-то повредит ребенку питьем зеленого чая. Он точно также , для большинства, не имеющих врожденых проблем с обменом, вполне здоровый продукт.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#33 Сообщение Елена25 » 11 дек 2006, 18:55

Полосатая Собака писал(а):Елена, да Вы враг чая... :lol: Хорошо, хорошо. Вас я ни в коем случае не буду убеждать в его необходимости! :lol: Не любите - значит, этого требует Ваша конституция.

А насчет гречки и свинины - слава Богу, что Вас эти проблемы не коснулись... Мне вот тоже трудно представить, что кто-то повредит ребенку питьем зеленого чая.
Я - враг чая?! Заблуждаетесь. Я чай пью всю жизнь и с большим удовольствием. И зеленый, и черный. Вот кофе пью редко, я не большой его любитель.
Но я-то не беременна и не планирую беременность.
А это все-таки состояние особое, когда можно и в чем-то изменить свое питание. Даже тем, у кого избыточное пристрастие к тонизирующим напиткам, включая чай и кофе.

Зеленый чай, также как и черный, может повредить на ранних стадиях беременности, если им увлекаться. Да и не только на ранних. Избыток кофеина отрицательно влияет на развитие плода. Исследований на эту тему - море. Найти просто поиском в Яндексе ничего не стоит. Связывание железа в то время, когда потребность в нем особенно высока - тоже пользы не приносит.
Если пить чай слабенький, то никакого вреда не будет. Ребенку уже рожденному он особо не повредит, если соблюдать умеренность. Хотя приучать детей с младенчества к тонизирующим напиткам - не самое лучшее.

Насчет гречки и свинины - первый раз слышу, что они могут повредить, особенно гречка.
Ну свинина, особенно промышленного выращивания, это я еще могу понять - содержит антибиотики, гормоны, кормят свиней всякой дрянью, слишком жирная и тяжелая для тех, у кого больная печень.
Связь свинины с гипертонией представить себе не могу. Разве что обратную - свинина полезна при гипертонии, т.к. имеет очень хороший уравновешенный состав жиров. Этим она отличается от растительных жиров и жиров тугоплавких (типа бараньего). Она имеет даже лучший состав жиров, чем сливочное масло.

Ну а связь гречки с заболеваниями поджелудочной железы представить себе не могу, разве что опять положительную.
Если у Вас есть ссылка на какие-то статьи о связи гречки с заболеваниями - с удовольствием прочитаю.

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

#34 Сообщение OKO » 12 дек 2006, 18:25

Елена25 писала
Связь свинины с гипертонией представить себе не могу.
Извините, что влезаю, но все- таки она есть: много жирного :arrow: много холестерина и атерогенных липидов в крови :arrow: атеросклероз :arrow: гипертония
Но это когда действительно много. И больше для мужчин все-таки актуально и для женщин в постменопаузе.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#35 Сообщение Елена25 » 12 дек 2006, 18:44

http://www.elinahealthandbeauty.com/Saf ... s.htm#doc3

Преимущества высокого холестерина

Люди с высоким содержанием холестерина в крови живут дольше. Это утверждение представляется настолько невероятным, что необходимо длительное время для того, чтобы осознать его значимость. Тем не менее, этот факт со всей очевидностью вытекает из многих научных статей. В соответствии с данными, опубликованными в 1994г д-ром Harlan Krumholz из отдела сердечно-сосудистой медицины Йельского университета, пожилые люди с низким холестерином умирали от инфаркта миокарда в два раза чаще, чем люди такого же возраста с высоким холестерином. Сторонники “холестерольной кампании” постоянно игнорируют его наблюдения или рассматривают их как редкое исключение среди огромного количества исследований, в которых обнаружены противоположные результаты.

Но это не исключение. В настоящее время есть уже много данных, которые противоречат липидной гипотезе. Если говорить конкретно, то большинство наблюдений за пожилыми людьми показали, что высокий холестерол не является фактором риска для коронарной болезни сердца. Таков был результат моего изучения базы медицинских данных, освещающих этот вопрос. К такому выводу пришли авторы 11 исследований пожилых людей; в дальнейшем еще в 7 работах было установлено, что высокое содержание холестерина также не является прогнозирующим признаком во всех случаях смертности.

В настоящее время принято считать, что 90% всех сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается у людей старше 60 лет, кроме того, почти все работы свидетельствуют о том, что высокий холестерин не является фактором риска для женщин. Таким образом, высокий холестерин является фактором риска менее чем для 5% тех, кто умирает от инфаркта миокарда. Для людей с повышенным холестерином есть ещё более утешительные данные: в 6 исследованиях было обнаружено, что существует обратно-пропорциональная связь между общей смертностью и содержанием общего или LDL (“ плохого”, М.Э. ) холестерина, или обоих. Это означает, что тем, кто хочет дожить до глубокой старости, значительно лучше иметь высокий холестерол, чем низкий.

Высокий холестерин защищает от инфекции

Многие исследования свидетельствуют о том, что иметь низкий холестерин в определённых ситуациях хуже, чем высокий. Например, в 19 больших исследованиях, посвященных анализу в общей сложности 68000 смертей, обзор которых сделал профессор David R . Jacobs и его сотрудники из Отдела Эпидемиологии Университета Миннесоты, низкий уровень холестерина был признан прогностическим признаком высокого риска смерти от желудочно-кишечных и респираторных заболеваний. Как известно, большинство из этих заболеваний имеет инфекционное происхождение.

Группа проф. Jacobs , совместно с д-ром Carlos Iribarren , в течение 15 лет наблюдала 10000 здоровых лиц в Сан-Франциско. Выяснилось, что, те, у кого был низкий холестерин в начале исследования чаще поступали в госпиталя из-за инфекционных заболеваний. Не является ли вероятным, что при низком уровне холестерина люди, каким-то образом, становятся более уязвимыми для инфекции и что высокий уровень холестерина защищает тех, кто противостоит инфицированию? Существует много доказательств, поддерживающих эту интерпретацию.

Холестерин и хроническая сердечная недостаточность

Есть много указаний на то, что бактерии и другие микроорганизмы играют важную роль в развитии сердечной недостаточности. Так, например, у пациентов с выраженной хронической сердечной недостаточностью наблюдается высокий уровень содержания в крови эндотоксина и различных типов цитокинов. Эндотоксин является наиболее токсичным соединением, которое образуется такими бактериями, как E . coli , Klebsiella , Salmonella , Serratia . А теперь бросающийся в глаза факт – к своему удивлению исследователи обнаружили, что смертность была более выражена не только у пациентов с анергией ( ослабление или полное отсутствие защитной реакции иммунной системы на аллергены, которыми являются бактерии и их токсины , М.Э.) но также у пациентов с самым низким уровнем содержания липидов – общего холестерола, LDL - и HDL - (“ плохого и хорошего”, М.Э.) холестерола, а также триглицеридов. В дальнейшем это было подтверждено д-ром Rauchhaus , работавшим в сотрудничестве с исследователями нескольких немецких и британских университетских госпиталей. Ими была установлена строгая обратнопропорциональная зависимость между риском смерти и содержанием в крови общего и LDL - холестерина, а также триглицеридов: пациенты с высоким уровнем липидов жили значительно дольше тех, у кого наблюдались низкие их уровни. В другом исследовании, проведенном д-ром Tamara Horwich , в течение 5 лет наблюдалась тысяча пациентов с выраженной сердечной недостаточностью. К концу этого периода умерло 62% пациентов с содержанием холестерина ниже 129 мг/л, но только половина из числа тех, содержание холестерина у которых было выше 223 мг/л.

Лабораторные и экспериментальные исследования

Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным, в частности, группой исследователей Германии и Дании под руководством д-ра Sucharit Bhakdi , было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, является LDL – носитель так называемого “плохого” холестерина. Другие компоненты плазмы и, в том числе HDL , не обладают этим свойством.

Отправной точкой исследований проф. Matthew Muldoon и его группы из Питсбургского Университета явилось предположение о том, что LDL не только инактивирует бактериальные токсины, но также оказывает прямое благотворное влиянием на иммунную систему, чем, вероятно, и можно объяснить замеченную взаимосвязь между низким уровнем холестерина и различными хроническими заболеваниями. Исследователи обнаружили, что содержание общего числа, а также и различных видов лейкоцитов в крови здоровых мужчин молодого и среднего возраста были значительно ниже у лиц с низким содержанием LDL - холестерина, чем у тех, у кого этот показатель был выше. На этом основании было сделано заключение о том, что иммунные системы мужчин с низким и высоким содержанием холестерина в крови имеют определённые различия. Теперь, 7 лет спустя после опубликования этих данных, можно утверждать, что поддерживающие иммунную систему свойства LDL - холестерина действительно играют важную роль в здоровье человека.

Результаты клинических наблюдений и лабораторных данных, освещающих роль LDL - холестерина были подтверждены также экспериментальными исследованиями на животных (проф. Kenneth Feingold и его группа, Университет Калифорнии; д-р Mihai Netea , Нидерланды и др.)

Холестерин как фактор риска

Результаты большинства исследований указывают на то, что для мужчин молодого и среднего возраста высокий уровень содержания холестерина является фактором риска коронарной болезни сердца, что, на первый взгляд, находится в противоречии с идеей защитной роли высокого уровня холестерина. Возможным объяснением этого является то, что люди в этом возрасте очень часто находятся в разгаре своей профессиональной карьеры. Поэтому высокий уровень холестерина, в данном случае следует рассматривать как результат психического стресса, который является хорошо известной причиной повышения уровня холестерина и фактором риска коронарной сердечной болезни. Ещё раз: высокий уровень холестерина не является прямой причиной, но может быть только маркером ( признаком- М.Э.) Например, в описываемых случаях высокий уровень холестерина может показывать, что организму его больше требуется как строительного материала для синтеза гормонов стресса. Поэтому возможное защитное действие высокого уровня холестерина может противостоять отрицательному влиянию стрессовых состояний на сосудистую систему.

Ответы на повреждение

Учёные предлагали различные потенциальные причины повреждения сосудов: компоненты табачного дыма, высокое содержание LDL -холестерола, окисленный холестерол, гомоцистеин, метаболические продукты, образующиеся при диабете, недостаток витаминов А и Д, трансжирные кислоты, микроорганизмы и многие другие. (за одним исключением) Есть доказательства, подтверждающие роль всех этих факторов (за одним исключением), однако степень участия каждого из них в повреждении сосудистой стенки остаётся неясной. Исключение, конечно же, является LDL -холестерол, поскольку результаты многих исследований позволяют вычеркнуть его из этого списка. Учёные не обнаружили связи между уровнем содержания липидов в крови и степенью выраженности атеросклероза.

Защищает ли высокий холестерол от развития сердечно - сосудистого заболевания?

Я уже упоминал мой основной аргумент, но он заслуживает того, чтобы повторять его вновь и вновь: высокий уровень содержания холестерола в крови связан с долголетием пожилых людей. Трудно объяснить, если не исходить из такого заключения, тот факт, что наиболее низкий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний пожилых людей характерен для тех из них, у кого наблюдается высокий уровень холестерола. Может ли быть возможным, чтобы из-за высокого уровня холестерин повреждались стенки артерий и развивалась губительная коронарная болезнь сердца, если люди с высоким уровнем содержания в крови холестерола живут дольше людей с низким его содержанием...

Всем людям и учёному сообществу я говорю – “Проснитесь!”

Перевод и краткое изложение М.Эрмана

Uffe Ravnskov, MD, PhD

Эта статья появилась в 2004 г в весеннем выпуске ежеквартального журнала Weston A . Price Foundation

Д-р Uffe Ravnskov , MD , PhD . является председателем The International Network of Cholesterol Skeptics ( THINCS ), международной организации, в состав которой входят учёные, врачи, научные работники из разных стран. Члены этой организации придерживаются разных взглядов на причины развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако их объединяет то, что они не признают роль животных жиров и высокого уровня содержания холестерола в развитии этих заболеваний. Д-р Uffe Ravnskov , начиная с 1990 г, опубликовал около 40 исследований и сообщений в известных Скандинавских и международных медицинских журналах, в которых критически рассматривалась сомнительная связь между холестеролом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одна из его наиболее значительных публикаций - книга The Cholesterol Myth (Мифы о холестерине), была издана впервые в Швеции, а затем в Финляндии, Германии, США.

Статью в полном объеме можно прочесть на сайте: The Benefits of High Cholesterol

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#36 Сообщение Елена25 » 12 дек 2006, 19:51

http://www.medinfo.ru/mednews/read/?n=9127
Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестерином обмене
http://www.nashdom.kz/162.html
В сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (до 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.

Что же касается насыщенных жиров, которых в сале немало, то опасаться нарушения холестеринового обмена нужно лишь в том случае, если вы этим продуктом злоупотребляете.
http://www.medafarm.ru/php/content.php?pr=227&id=5418
Ученые доказали и без того очевидный факт - свиное сало очень полезный продукт. Сало содержит так называемую арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и участвует в строительстве клеток, в образовании многих гормонов и холестериновом обмене.

Кроме того, в нем присутствуют и другие ценные жирные кислоты. Причем по их содержанию сало опережает сливочное масло.
http://www.news.by/337/2006-05-22/14864/
Ненасыщенные жирные кислоты сала, которых в нем находится 40%, попадая в организм, связывают и выводят из организма токсины
http://www.dancenews.net/index.php?name ... cle&sid=36
Сало – это не просто жир, а подкожный жир животных, целое собрание разнообразных жирных кислот, среди которых есть немало полезных. Например, редкая арахидоновая кислота, которая необходима клеткам, сердцу, гормональной и иммунной системам для нормальной работы. Есть здесь и витамин F (особый набор жирных кислот), который прочищает сосуды.
http://kdweb.ru/board/forum_posts.asp?TID=194&PN=1
САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?

Журнал "Про питание", январь-февраль 2005

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи.
Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

МИФ 1: «ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!»
Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета – не более 10 г в день.
Отличайте «истинное» сало - подкожный жир, прямо со шкуркой – от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее.
Самое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

МИФ 2: «САЛО – ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА…»
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры – с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 370. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

МИФ 3: «В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР»
И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

МИФ 4: «ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН»
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.
Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда – в головном мозге его больше 2%.

МИФ 5: «ЗДОРОВЫЙ ЖИР - ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР»
Увы, неправда. В штате Массачусетс связь между здоровьем и жирами в еде начали исследовать еще в первой половине XX века и продолжают это делать до сих пор. Так вот, самые здоровые и физически активные люди – те, кто ест и животные, и растительные жиры!
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря - 60-80 г в день. И среди них только треть – растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в… да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.
Так что соберетесь жарить картошку – лучше на сале!

МИФ 6: «ЖАРЕНОЕ САЛО - ВРЕДНО»
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

МИФ 7: «С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!»
Парадокс: сало с хлебом – как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.
При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант – есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.
А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах – около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы. Все эти блюда – неизменные спутники низкокалорийных диет, и до чего же они безвкусны! А 5 г грудинки или бекона как раз и придадут им вкус и аромат.

МИФ 8: «ЛУЧШЕ ПОД ГОРИЛКУ»
Вот это чистая правда – сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.
Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее. Не верите? Проверьте сами! Заодно расстанетесь и с остальными мифами.

Редакция благодарит за консультацию Ольгу Эдуардовну Зайкину, кандидата биологических наук.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» - желудями

Самое полезное сало - 2,5 см.под шкуркой

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Если знаете за вашим другом неприятную особенность быстро пьянеть, дайте ему перед застольем пару кусочков сала!

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки
Последний раз редактировалось Елена25 12 дек 2006, 19:53, всего редактировалось 1 раз.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#37 Сообщение Елена25 » 12 дек 2006, 19:52

http://www.medafarm.ru/php/content.php?id=2555
Снижение содержания холестерина в сыворотке крови может свидетельствовать о депрессии и склонности к суициду

Исследовано содержание холестерина у 149 пациентов с большой депрессией, которые предприняли попытку суицида. Эти показатели сравнили с концентрацией холестерина у лиц с депрессивными состояниями, но без склонности к суициду.

Установлено, что содержание холестерина менее 150 мг/Дл позволяет предсказать риск суицида с 72% специфичности. Доктор Kim, который представил эти данные в доклад на 16 европейской конференции по нейропсихофармакологии, считает, что уровень общего холестерина может быть использован, как маркер будущей попытки суицида или агрессивного поведения у лиц страдающих депрессивными расстройствами.

Может быть модные диеты, способствующие минимизации содержания холестерина не так уж и безопасны. Так что, по кусочку сала для повышения настроения?

Источник информации: http://www.medscape.com/viewarticle/461953_print New Study Links Low Cholesterol to Suicide in Depressed Patients

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

#38 Сообщение OKO » 13 дек 2006, 15:36

Вот это да! Феноменальные знания в области саловедения! :D
Цитата:
В сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (до 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.

Что же касается насыщенных жиров, которых в сале немало, то опасаться нарушения холестеринового обмена нужно лишь в том случае, если вы этим продуктом злоупотребляете.
Вот Вы сами и ответили на свои вопросы. Насыщенные жиры(атерогенные липиды) как раз и способствуют развитию атеросклероза. Стенки сосудов становятся плотными, плохо расслабляются - вот вам и гипертония. На самом деле только насыщенные жиры тоже не причем. Важен БАЛАНС липидов в крови. И холестерин тогда может быть повышен сколько угодно.

Как сказал один известный доктор "Все в жизни вредно, даже яблочный джем, если положить его в дыхательное горло" :wink:

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#39 Сообщение Елена25 » 13 дек 2006, 16:47

OKO писал(а):Насыщенные жиры(атерогенные липиды) как раз и способствуют развитию атеросклероза. Стенки сосудов становятся плотными, плохо расслабляются - вот вам и гипертония.
Если бы это соответствовало истине и атеросклероз был причиной гипертонии, то гипертониками становились бы исключительно пожилые люди, в основном после 60 или, скорее, после 70 - когда атеросклероз становится выраженным.

Но сейчас гипертония не редкость даже у подростков. И очень часто встречается у 30-40-летних. Когда говорить о склеротических изменениях сосудов рано.

Гипертония начинается обычно именно в этом возрасте, 30-40 лет. Известно, что у тех, кто дожил лет до 60 без гипертонии, развитие гипертонии в будущем маловероятно. Независимо ни от какого атеросклероза.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#40 Сообщение Елена25 » 13 дек 2006, 18:35

Я открыла новую тему - по поводу полноценного питания для репродуктивного здоровья (до зачатия, во время беременности, кормления, питание детей):
http://1796kotok.com/forum/viewtopic.php?t=7152

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

#41 Сообщение OKO » 13 дек 2006, 20:36

Ну вот, проходится цитировать саму себя:
Извините, что влезаю, но все- таки она есть: много жирного Arrow много холестерина и атерогенных липидов в крови Arrow атеросклероз Arrow гипертония
Но это когда действительно много. И больше для мужчин все-таки актуально и для женщин в постменопаузе.

Что- то Вы уж больно хорошо про атеросклероз думаете. Гипертония, значит помолодела, а он, родимый, постарел? Откуда ж инфаркты в 30-40 лет? Начальные признаки атеросклероза - липидные пятна и полоски находят уже у грудных детей. Другое дело, что механизмы, не допускающие образование бляшек у детей работают. До 20-25 лет работают хорошо, а потом процесс начинается заново. А если допустить, что произошла поломка, вот Вам и атеросклероз.
Много, много факторов играет роль в развитии гипертонии, и атеросклероз там не на последнем месте.
Кроме того, следует различать гипертоническую болезнь и симптоматическую артериальную гипертензию. Подростков все- таки больше касается второе положение, да вегето-сосудистая дисфункция. А вот для АГ пожилых, действительно, атеросклероз играет значимую роль. О чем, собственно, я и писала ранее.
Чтобы не быть голословной: А.Н. Окороков "Диагностика болезней внутренних органов"-
Клинические проявления атеросклероза различных артерий. Атеросклероз грудной аорты - ...... повышение систолического и пульсового артериального давления.

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

#42 Сообщение OKO » 13 дек 2006, 20:57

Вот о раннем атеросклерозе.
http://www.aif.ru/online/health/503/03_01
Достоверно установлено, что жировые пятна в аорте появляются уже в детстве, жировые пятна в коронарных артериях — несколько позже, в подростковом возрасте. И настоящие атеросклеротические бляшки начинают образовываться в возрасте между 13 и 19 годами.

Важную информацию дало проведенное в США исследование PDAY — «Патобиологические детерминанты (определяющие) атеросклероза в молодом возрасте». У людей 15–34 лет, погибших от травм, несчастных случаев, жертв убийств и самоубийств, измеряли содержание в крови холестерина и его «хорошей» и «плохой» фракций (т. е. холестерина липопротеинов низкой и высокой плотности) и изучали состояние сосудов сердца (коронарных артерий) и аорты. У этих же людей производилось определение содержания в крови тиоционата — вещества, наличие которого является признаком того, что человек курит (т. е. маркера курения). Опубликованные результаты показали положительную (прямую) связь между степенью атеросклеротического поражения аорты и коронарной артерии и содержанием в крови «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности. Кроме того, выявлена обратная зависимость между выраженностью изменений сосудов и уровнем «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности. У людей с высоким содержанием «хорошего» холестерина, низким — «плохого» и без признаков курения не было заметных жировых (липидных) отложений в артериях, тогда как у людей с противоположными показателями — низким ХС ЛПВП, высоким ХС ЛПНП и явно куривших — имелись выраженные жировые отложения. Особенно важно, что разница в распространенности ранних атеросклеротических изменений в коронарных артериях у молодых людей с благоприятным и неблагоприятным профилем факторов риска выявлялась уже в возрасте 15 лет!
Далее уместно привести фразу из доклада Комитета экспертов по уровню холестерина у детей и подростков Национальной образовательной программы по холестерину в США. «Существует множество указаний на то, что начальные атеросклеротические поражения сосудов появляются уже в детстве и появление этих поражений обусловлено повышенным содержанием холестерина в крови».

Эти свидетельства (указания) подтверждают точку зрения, согласно которой усилия, направленные на предупреждение возникновения или прогрессирования атеросклероза, должны начинаться в детстве или в подростковом возрасте. Нельзя оставить без внимания и другой факт, полученный в исследовании PDAY, — среди куривших людей в возрасте 25–34 лет выраженность атеросклеротических изменений в аорте была в 3 раза (!) большей, чем у некуривших.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#43 Сообщение Елена25 » 13 дек 2006, 20:59

OKO писал(а):Начальные признаки атеросклероза - липидные пятна и полоски находят уже у грудных детей.
Если исходить из защитных функций холестерина, то как раз этот факт становится очень понятен и легко объясним. Поражение сосудов различными патогенными агентами, включая вирусы, хламидии, микоплазмы и прочее - вот причина такого явления.
Не зря же уже давно установлено, что поражение хламидиями сосудов влечет за собой отложения холестерина на их стенках. И возраст здесь роли не играет, это возможно даже у грудных детей. Организм защищается, "залепляя" дефекты холестериновыми бляшками.

Эти инфекции за последние годы распространяются все более широко - вот вам и "атеросклероз помолодел"... Курение и отравление любыми другими веществами - тоже относятся к таким патогенным агентам.

Важен тот факт, что снижение уровня холестерина не приводит ни к каким положительным изменениям. Так как не холестерин - причина болезни, он - лишь защитная реакция. Убирая его, мы лишаем организм защиты. Вот и весь эффект. Поэтому искусственное снижение уровня холестерина и не дает никакого выигрыша в продолжительности жизни.

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

#44 Сообщение OKO » 13 дек 2006, 21:36

Речь шла не о холестерине, а об атерогенных липидах, а это далеко не равнозначные вещи, читайте повнимательнее.
Опять цитирую сама себя.
Насыщенные жиры(атерогенные липиды) как раз и способствуют развитию атеросклероза.
А насчет хламидий - их сейчас много в чем обвиняют. Впрочем, как и другие "модные" инфекции. А причина атеросклероза не установлена до сих пор, есть только факторы, способствующие развитию и прогрессированию. А вот что заставляет те самые липидные пятна и полоски превращаться в бляшки, никто достоверно не знает.

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

#45 Сообщение OKO » 13 дек 2006, 21:39

Эти инфекции за последние годы распространяются все более широко - вот вам и "атеросклероз помолодел"...
А с ним и гипертония! :lol:

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей