СМИ о вакцинации и отказах от неё

Прививочные новости, национальное законодательство, опыт борьбы за право свободного выбора в отношении прививок, создание собственных организаций в России.

Модератор: Надежда Герман

Сообщение
Автор
Юлия мама
Старожил форума
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 12:44

Re: СМИ о вакцинации и отказах от неё

#16 Сообщение Юлия мама » 11 дек 2018, 12:06

juva, спасибо!
Если ты попробуешь, у тебя есть два варианта: получится или не получится. А если ты не попробуешь, то есть всего один вариант.

juva
Старожил форума
Сообщения: 5019
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: СМИ о вакцинации и отказах от неё

#17 Сообщение juva » 11 дек 2018, 17:44

https://7x7-journal.ru/post/114792
Ирина Протасова 11 / 12 2018 13:46
Республика Марий Эл

Образование не для всех: как в Марий Эл директора школ избавляются от «неудобных» учеников

В этом году в правозащитную организацию «Человек и Закон» поступило несколько обращений от родителей учащихся Республики Марий Эл о нарушении прав их детей в образовании. Это не только обращения о непредоставлении учебных материалов, из-за которых детям снижают оценки в случае отказа приобретать их родителями. Как раз этот вопрос уже широко обсуждается, в том числе, комментируется министром образования Марий Эл. Самые острые обращения касаются нарушения права на образование — того самого фундаментального права, закрепленного в Конституции и гарантирующего всем доступное и бесплатное образование. Нарушение этого права в Республике Марий Эл заключаются в отстранении учеников от образовательного процесса или в требовании перевода на другие формы обучения.

Возникает очень тревожная ситуация. Школы сегодня продолжают работать по старым стандартам и очень консервативны к изменениям, а родительское сообщество понимает, что права и интересы ребенка важнее штампов.

17 сентября этого года директором Школы в Йошкар-Оле издан приказ о временном прекращении образовательных отношений с учеником 2 класса. Говоря простым языком, директор школы запретила ученику приходить в школу. Причина запрета — родители отказались от обследования ребенка на туберкулез методом реакции манту или диаскин-теста. И в соответствии с приказом Директора уже 18 сентября ученику закрыли вход на занятия.

Приказ, изданный директором, явно нарушает право второклассника на образование. Более того, школа вторгается в частную жизнь семьи, ведь любое медицинское вмешательство — дело сугубо добровольное.

В этой ситуации перед правозащитниками всегда стоит дилемма. С одной стороны, важно включить юридические механизмы, создать правовой прецедент, который еще раз зафиксирует — нельзя нарушать право ребенка учиться. Для этого нужно обратиться в суд, потому что приказ директора школы, оказывается, не вправе отменить даже вышестоящие инстанции. А суд может длиться до нескольких месяцев. В это время ребенок будет лишен возможности посещать занятия. Учитывая приоритет прав ребенка, минимизации стрессовых для него ситуаций, правозащитники вместе с родителями идут на компромисс с администрацией школы. В данном случае, свой приказ директор школы отменила на следующий день, а правозащитники не стали обращаться в суд, ограничившись жалобой в Прокуратуру.

Важно понимать, что отказ от всевозможных медицинских вмешательств — прививок, проб, реакций у детей — это не прихоть родителей, а их реальные опасения, поскольку все чаще и чаще появляется информация о негативных последствиях таких манипуляций. Многие родители в таких случаях пользуются законным правом отказа от них и это становится поводом для произвольного недопуска ребенка к занятиям.

Еще одно обращение в организацию «Человек и Закон». Директор одной из школ Марий Эл заявила маме, что не допустит ребенка до образовательного процесса без справки от психиатра и заключения психолого-медико-педагогической комиссии, а причиной этого условия стал небольшой срыв ребенка из-за оценки. Причем ребенок пришел в школу после того, как перенес онкологическое заболевание, у него идет процесс адаптации. Директор все свои требования сопроводила словами: «Я не могу допустить ребенка без справки от психиатра, из-за событий в Керчи…»

Третье обращение, совсем свежее — 27 ноября 2018 года директором школы, опять же в городе Йошкар-Оле, издан приказ, обязывающий родителей перевести ребенка на семейную форму обучения из-за плохого поведения в школе, несмотря на то что в соответствии с законом «Об образовании в РФ» только родители вправе выбирать форму обучения. Директор школы не имеет полномочий обязать родителей сменить форму обучения ребенка с очной на семейную форму. В обосновании приказа отмечено, что поведение ребенка агрессивно и неадекватно — это произвольное мнение директора, не основанное на заключениях специалистов.

По фактам нарушений права на образование правозащитная организация «Человек и Закон» помогает родителям в составлении и направлении жалоб в управление образования, в прокуратуру, но это не решит проблемы в целом. Необходимы системные изменения и реализация различных программ в школах для детей, индивидуальная работа с ними.

Это не единичный случай, когда детей, которые доставляют сложности, пытаются либо отправить в другие школы, либо перевести на другую форму обучения, в общем — избавиться от сложного ученика. И сложности бывают разными — не сделанные прививки, эмоциональное поведение, проблемы в адаптации и в отношениях со сверстниками. Словом те ситуации, с которыми школа должна помочь справиться ребенку. А на деле, школа просто отказывается от ребенка, переадресовывая его проблемы другим педагогам, или вообще, родителям. Для школы это самый простой путь, а для ребенка и его родителей совсем не является решением проблемы.

Уставы школ всегда ставят одной из целей или задач своей деятельности создание благоприятных условий для разностороннего развития личности. Для этого в школах существуют психологи и социальные работники, но сейчас их деятельность во многом сводится к диагностике, а не решению индивидуальных проблем ребенка. Школа не берет на себя роль помощника родителей. Платные психологи и педагоги многим семьям не по карману. Зато школы быстро собирают и направляют документы в Комиссию по делам несовершеннолетних, которые затем наказывают мам и пап. И это тоже не выход из ситуации, тем более, родители сами нуждаются в поддержке.

Великий педагог Януш Корчак еще в прошлом веке говорил: «Современное воспитание требует, чтобы ребенок был удобен». К сожалению, в нынешней системе образования все чаще доминирует эта позиция, а неудобных, сложных, требующих особенного подхода учеников пытаются вывести за пределы школьных сообществ. Такая неграмотная, нарушающая права ребенка позиция руководителей школ, свидетельствует о недостаточном профессионализме, что, к сожалению, отражается и на атмосфере в школе, и на процессе образования.

Сегодня необходимо сообща решать проблему — общественные организации, институты повышения квалификации, научное сообщество и институты образования должны совместно разрабатывать и реализовывать просветительские, адаптационные, медиационные программы, включая в них не только педагогов, но и директоров школ, родителей и учащихся. Общественные организации открыты к такой помощи, вопрос за ведомствами.



Межрегиональная общественная правозащитная организация "Человек и Закон" решением Министерства юстиции РФ 30.12.2014 года внесена в реестр некоммерческих организаций, согласно п.6 ст.2 Федерального закона от 12.01.1996 года № 7 "О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ" (с учетом ранее внесенных изменений, а также в ред.от 02.07.2013), "выполняющих функции иностранного агента"

juva
Старожил форума
Сообщения: 5019
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: СМИ о вакцинации и отказах от неё

#18 Сообщение juva » 11 дек 2018, 17:56

https://rg.ru/2018/12/05/reg-urfo/poche ... lanom.html
05.12.2018 20:06
Доктор приписал
Почему в больницах подделывают записи в медкартах и гонятся за планом
Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область)
Российская газета - Неделя - Урал №7738 (275)

После того как у пациентов появилась возможность в режиме онлайн посмотреть свою медицинскую карту, в Екатеринбурге не стихают скандалы. С первого октября свердловчане, застрахованные по системе ОМС, получили доступ к врачебному документу сразу на двух порталах - госуслуг и ТФОМСа. Более шести тысяч пациентов уже успели досконально изучить информацию в медкарте, и примерно каждый двадцатый обнаружил приписки. Большинство выплеснуло гнев в соцсетях, а 300 человек подали обращения в ТФОМС с требованием разобраться и наказать.

До недавних пор доступ к медицинским картам пациентов имели только сотрудники медучреждений.
Темная карта

"Удивительные вещи. Оказывается, я каждый месяц к какому-либо врачу хожу. Хотя в реальности в больницу почти год не заглядывала", - недоумевает молодая екатеринбурженка на портале "Ю-мама". "Узнала пикантные подробности: по медкарте я - постоянный посетитель венеролога! При том что заглядывала к нему всего один раз по формальному поводу - за справкой! За моральный ущерб с них надо компенсацию взыскать", - возмущается другая. "Это все придумывают, чтобы деньги со страховой получить?" - спрашивает третья.

Решили и мы в редакции проверить свой больничный статус. И что же? Данные как минимум о семи визитах к врачам поликлиники № 6 вызвали у моей коллеги Елены большие сомнения. Конечно, события годичной давности сложно воспроизвести точно, но никаких прививок (в карте есть аж две записи о вакцинации) Елене не ставили. Лживы и сведения, что фельдшер проводил какой-то неотложный прием и "оказывал помощь вне медицинской организации". Всего, по нашим подсчетам, за одного сотрудника "РГ" из фонда медстрахования больница № 6 Екатеринбурга получила чуть более полутора тысяч рублей за неоказанные медицинские услуги. Навар небольшой, но сам факт того, что твоими данными пользуются в корыстных целях по меньшей мере неприятен.

В региональном ТФОМСе, куда мы обратились за комментариями, сразу признались: приписки - это реальность. Даже не стали, как это было лет пять назад, пенять на сбои в электронной базе и неточности в оформлении документов.

- Почему несуществующие услуги попали в список оказанных? Во-первых, человек мог просто забыть о какой-то. Правда, так бывает с пациентами, часто общающимися с врачами. Во-вторых, медицинская организация случайно или нарочно предъявила к оплате услугу, которая в действительности не оказывалась. Здесь мотив вполне понятен: медпомощь оплачивается из средств системы ОМС и за каждый случай лечения пациента больница может получить дополнительные деньги, - пояснила Елена Денисламова, пресс-секретарь регионального ТФОМСа.
Деньги за подпись

В пресс-службе регионального минздрава в приписках ничего необычного не увидели. Но подчеркнули: огульно чернить врачей не стоит, в каждом случае необходимо детально разбираться. А для этого человек должен подать жалобу.

Да и как не признать факт очковтирательства, когда жалоб - десятки. Согласна, можно подзабыть рядовой визит к врачу. Тем более что многие нюансы взаимодействия поликлиник и ТФОМСа, детали финансовой отчетности пациенты просто не знают: фиксируется и оплачивается и минутный "забег" к участковому, чтобы получить справку или рецепт, и визит врача домой для подтверждения смерти. А если вы оформляете карту для госпитализации или курорта, то будьте уверены: каждый указанный в документе специалист получит деньги за свою подпись. Но согласитесь: неотложную помощь при серьезном заболевании или вакцинацию человек в здравом уме не забудет.
Более шести тысяч уральцев успели досконально изучить информацию в медкарте, и примерно каждый двадцатый обнаружил приписки

До сих пор сотрудники поликлиник, где практиковали приписки, были убеждены: свою медкарту владелец никогда не увидит. Документ курсировал между врачебными кабинетами, не попадая в руки пациента, или лежал в картотеке. Так что соблазн внести дополнительную запись и потом отчитаться перед начальством или ТФОМСом о выполнении плана весьма велик.

По данным активистов "Лиги пациентов", львиная доля приписок приходится на вакцинацию и диспансеризацию, поскольку по этим показателям сверху устанавливается план. За его выполнение положены премии, а за срыв - штрафы.

- Как показали выборочные проверки, фальсифицируется как минимум 30 процентов всей фиксируемой в документах медпомощи, - утверждает президент "Лиги пациентов" Александр Саверский.
План по переломам

Когда в нашей стране появилась страховая медицина, предполагалось, что контроль за деятельностью и расходами бюджетных медучреждений будут вести страховые компании. Ведь значительная часть финансирования идет из ТФОМСа. Но, как показала жизнь, прозрачности достичь не удалось.

- Обнаружить приписки в ходе рутинной экспертизы представителями страховых компаний практически невозможно. В год эксперты проверяют сотни тысяч историй болезни и амбулаторных карт, но доля пациентов, опрашиваемых лично, невелика, и сопоставить информацию, полученную у них, с записями в документе сложно, - говорит Елена Денисламова.

- Сейчас мы разбираемся в одной ситуации: женщина утверждает, что месяц не может попасть к нужному специалисту, а по записям в карточке она уже дважды за этот период была на приеме, - рассказывает эксперт одной из уральских страховых компаний Александр Залесский. - За приписки предусмотрены серьезные штрафы. Но медики добровольно никогда не признаются в фальсификации, а пациент доказать свою правоту может только с уликами на руках. Поэтому советую с жалобами обращаться напрямую в прокуратуру. Там хотя бы на допрос медика вызовут.

Как ни странно, несмотря на шумиху и возмущенные посты, на Урале пока не нашлось желающих привлечь к ответственности руководство поликлиник. Большинство разоблачителей хоть и негодует, но медиков жалеет: дескать, они штампуют липу не от хорошей жизни. Но все понимают: надо ломать не конкретных медиков, а систему. Ведь очевидно, что ложь на поток поставлена с ведома главных врачей.

- Планы, от выполнения которых во многом зависит и финансирование медучреждения, и конкретная зарплата врача, губят медицину. Доходит до смешного. Знакомый травматолог недавно сокрушался: в этом месяце не выполнит план по пациентам, а значит, премии не видать. Так что ему теперь - идти в темный переулок и добиваться наплыва больных? - возмущается Александр Залесский.

- Приписками занимаются не ради личного обогащения врачей, а для получения финансовых средств и отчетности главврачей, которым спускают сверху план, - говорит представитель ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье" Эдуард Гаврилов.
Прививка правды

Тактика открытого информирования пациентов о содержимом медицинских карт должна помочь изжить фальсификацию, уверены в ТФОМСе и минздраве. Медкарта перестала быть "темным" документом, а контролировать ситуацию отныне могут не только страховые компании, но и пациенты. Не случайно новый тренд уже окрестили в народе "прививкой правды". Другой вопрос - поможет ли она излечиться от болезни?

Опыт "прививок" у нас уже есть. Первые скандалы с врачебными приписками разгорелись еще три года назад. Бум возмущения охватил тогда Москву и еще десяток регионов страны, где запустили пилотный проект цифровизации медицинских услуг. Жители "пилотников" получили возможность на сайте госуслуг изучать свои медкарты. Понятно, открыли много интересного. Тогда, кстати, было возбуждено немало уголовных дел. Записи частенько вносились, когда люди были в командировках, отдыхали за границей. Информации о том, чем закончились те уголовные дела и судебные разбирательства, нам, к сожалению, найти не удалось. Но публичные скандалы практически сошли на нет.

Как считают в ОНФ, сработал народный контроль. Помог и проект "Открытая поликлиника": у пациентов появился доступ к медицинским картам, для их изучения предусмотрены даже специальные кабинеты. Страховые компании обязаны иметь своего представителя в клинике, чтобы пациент на месте мог решить возникшие проблемы.

Насколько быстро на Урале излечатся от приписок, пока сложно сказать. Но "РГ" решила внести свою лепту в процесс оздоровления. Журналисты заявят об обнаруженных в медкартах сомнительных данных во всевозможные инстанции. Посмотрим, что из этого выйдет.
На заметку

Как посмотреть свою медицинскую карту:

• зарегистрироваться на сайте госуслуг, зайти в "Личный кабинет". Во вкладке "Мое здоровье" кликнуть раздел "Сведения об оказанных медицинских услугах". На вашу электронную почту должна прийти выписка. В документе будет указана дата посещения врача, медицинская организация, диагноз и стоимость лечения;

• зайти на сайт регионального ТФОМСа. Кликнуть иконку "Личный кабинет застрахованного".

Куда обращаться с жалобами

• Прокуратура Свердловской области. Раздел "Интернет-приемная".

• 8-800-500-18-351 - круглосуточная прямая линия Росздравнадзора. Сайт

• в страховую компанию, выдавшую полис ОМС;

• в межведомственный контакт-центр "Здоровье жителей Среднего Урала". Тел. 8-800-1000-153;

• в минздрав Свердловской области, раздел "Обращения граждан". Сайт

• в ТФОМС Свердловской области. Раздел "Гражданам" - защита прав застрахованных.

juva
Старожил форума
Сообщения: 5019
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: СМИ о вакцинации и отказах от неё

#19 Сообщение juva » 11 дек 2018, 20:21

juva писал(а): 10 дек 2018, 20:57
Юлия мама писал(а): 10 дек 2018, 09:49
Если обследование в частной клинике выявит у пациента подозрение на туберкулёз, клиника обязана сообщить о результатах в противотуберкулёзный диспансер.
Мы делаем ПЦР детям, уточняли в лаборатории, они отвечают, что никуда не передают результаты даже при обнаружении туберкулёза. Новый закон это поменяет?
Сообщают только в РПН
7.3. Медицинские работники медицинских, оздоровительных, детских и других организаций, выявившие (заподозрившие) у лиц заболевание туберкулезом, в течение 2 часов сообщают по телефону, а затем в течение 12 часов в письменной форме направляют экстренное извещение о каждом больном (в том числе без определенного места жительства, а также лиц, временно пребывающих на данной территории) в органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по месту выявления, фактического проживания и работы (учебы) больного.
В тубдиспансер тоже сообщают, но в клинике для этого должен быть врач- фтизиатр. http://rulaws.ru/acts/Prikaz-Minzdrava- ... 003-N-109/
III. РЕГИСТРАЦИЯ И УЧЕТ ОЧАГОВ ТУБЕРКУЛЕЗА

На каждого больного с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, в т.ч. посмертно, по месту его выявления в каждом медицинском учреждении, независимо от ведомственной подчиненности, врачом заполняется учетная форма N 089/у-00. Диагноз туберкулеза устанавливается только врачом-фтизиатром. При наличии у больного двух локализаций туберкулеза, например туберкулез легких и туберкулез коленного сустава, в извещении указываются обе локализации. На первое место ставится более тяжелое поражение. Извещение на выявленного больного в трехдневный срок направляется в территориальный орган госсанэпиднадзора. Дубликат извещения высылается в противотуберкулезное учреждение (кабинет, диспансер) по месту жительства больного.

На больных, у которых установлено выделение МБТ, кроме ф. 089/у-00 составляется "Экстренное извещение" (ф. 058/у), которое в течение 24 часов пересылается в районный (городской) центр госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) и противотуберкулезное учреждение по месту прописки, фактического проживания и работы больного.

Извещение по ф. 058/у заполняется не только на больных с впервые диагностированным туберкулезом, сопровождающимся выделением МБТ, но и при выявлении МБТ у больных, не выделявших их ранее, а также в случае смерти от туберкулеза больных, не состоявших при жизни на учете противотуберкулезного диспансера (ПТД). На лиц, не имеющих постоянного места жительства и прописки, извещение составляет ПТД по месту выявления заболевания. В крупных городах для более оперативного и исчерпывающего проведения противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза регистрация больных активным туберкулезом с информацией в объеме ф. 058/у в течение 24 часов может передаваться по телефону в отделы учета и регистрации инфекционных больных дезинфекционных станций с последующей экстренной передачей сведений в ПТД и территориальные ЦГСЭН по месту жительства, работы и учебы больного.

В районном (городском) центре госсанэпиднадзора вся поступившая информация по форме N 089/у-00 и форме 058/у вносится в "Журнал учета инфекционных заболеваний" (ф. N 060/у), домовую картотеку, картотеку организаций.

При возникновении в очаге групповых заболеваний или случаев смерти от туберкулеза (2 и более случая) ПТД и ЦГСЭН информируют об этом вышестоящие учреждения.

Для учета контингентов больных с установленным выделением МБТ и с распадом легочной ткани в ЦГСЭН ежегодно по состоянию на 1 января уточняются сведения о больных, оставшихся с прошлых лет, и о новых больных. Для унификации учета ЦГСЭН ежемесячно осуществляют сверку с ПТД сведений о вновь зарегистрированных и снятых с учета больных, остальные данные уточняются 2 раза в год.

В соответствии с требованиями статистической отчетной формы 2 "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях" районные и городские ПТД ежемесячно до 2-го числа после отчетного месяца сообщают в районные и городские ЦГСЭН сведения обо всех выявленных первичных больных активными формами туберкулеза.

В ПТД и ЦГСЭН, кроме ранее установленной медицинской документации на выделяющих МБТ больных, на каждый очаг туберкулеза заполняется "Карта эпидемиологического обследования и наблюдения за очагом туберкулеза" (Приложение N 2).

juva
Старожил форума
Сообщения: 5019
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: СМИ о вакцинации и отказах от неё

#20 Сообщение juva » 16 дек 2018, 16:39

https://news-r.ru/news/dagestan/270693/
В Дагестане поддерживают директора школы после запрета на прививки
Дагестан
Денис Петлюченко 16 Декабря 2018 / 15:15

Медики планировали проводить вакцинацию даже в случае, когда нет согласия от родителей

Махачкала, 16 декабря. Жители Дагестана поддержали директора школы в Сулейман-Стальском районе республики после того, как она в жесткой форме запретил делать прививки без согласия родителей. Как стало известно «Регион online», медики намеревались вакцинировать ребенка даже если от родителей школьника нет согласия. Это дошло до руководства школы, после чего начался скандал прямо на глазах у детей.

- Конечно правильно, значит ему не безразлична его школа, молодец, - пишет один из жителей Дагестана.

- Если бы моему ребенку сделали прививку без моего согласия — пошла бы в прокуратуру. Правильно, что запрещает, - говорит одна из женщин.

Но не все однозначны в этом вопросе. Есть и те, кто считает прививку обязательной для каждого ребенка. И считает, что родители просто не понимают всей важности, поэтому они не могут решать за врачей.

- Неправильно поступает директор, это мракобесие. Прививка нужна против гриппа особенно, потому что грипп не простуда, от него можно умереть. И, кстати, все прививки только против тех болезней, от которых можно умереть. Просто так они не делаются, - пишет один из дагестанцев, не соглашаясь с позицией большинства.

juva
Старожил форума
Сообщения: 5019
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: СМИ о вакцинации и отказах от неё

#21 Сообщение juva » 16 дек 2018, 16:44

https://theuk.one/v-manchestere-8-letni ... -privivki/
B Maнчecтepe 8-лeтний мaльчик зapaзилcя кopью, нecмoтpя нa 2 пpививки

« Kaк cooбщaeт www.theuk.one.12.2018 - Eлeнa Aбдулaeвa
twitter.com/MENnewsdesk
Дoктop зaявил Xэлeн Cпилcбюpи (Helen Spilsburу) (ЗЗ гoдa), чтo кopь ee 8-лeтнeгo cынa – этo caмый ужacный cлучaй в eгo пpaктикe. Cнaчaлa Xэлeн зaмeтилa cыпь нa тeлe Джeкa (Jack) в вocкpeceньe и пoдумaлa, чтo этo пoтницa. Ho в пoнeдeльник oн был вecь пoкpыт пятнышкaми, кoтopыe нaчaли чecaтьcя. Пocлe пoceщeния West End Medical Centre в Эштoнe (Ashton) вo втopник им cтaлo тoчнo яcнo, чтo этo кopь. Xэлeн paccкaзывaeт, чтo oнa былa шoкиpoвaнa, пoтoму чтo мaльчику cдeлaли oбe пpививки, кoгдa oн был млaдшe, и эти пpививки дoлжны зaщищaть eгo oт кopи, cвинки и кpacнуxи. Oнa пoяcняeт: "Дaжe мeдcecтpa peшилa, чтo этo мoг быть энтepoвиpуcный вeзикуляpный cтoмaтит, тaк кaк у ниx были пoxoжиe cлучaи нeдaвнo. Ho ocмoтpeв eгo внимaтeльнo, cтaлo яcнo, чтo этo кopь и дoктop cкaзaл, чтo этo xудший cлучaй зaбoлeвaния, кoтopый oн кoгдa-либo видeл".

Oнa дoбaвляeт: "Koгдa oни в пepвый paз cкaзaли, чтo этo пoxoжe нa кopь, я пpocтo пoдумaлa, чтo этo нeвoзмoжнo. Я былa удивлeнa, пoтoму чтo eму cдeлaли oбe пpививки oт нee". Xэлeн, кoтopaя paбoтaeт в Aldi в Kлeйтoнe (Claуton), нo пoкa нaxoдитcя дoмa из-зa пoяcничнo-кpecтцoвoгo paдикулитa, пoзвoнилa в шкoлу peбeнкa Holden Clough Primarу в Эштoнe, чтoбы пpeдупpeдить иx o бoлeзни, a тaкжe cooбщилa вceм, c кeм Джeк нeдaвнo кoнтaктиpoвaл. Им cкaзaли избeгaть кoнтaктa c людьми в тeчeниe 7-10 днeй. Oнa гoвopит: "Джeк выглядит нopмaльнo, ecли нe учитывaть cыпь. Oн нeмнoгo кaшляeт и у нeгo вocпaлeны мecтa зa ушaми, нo, oчeвиднo, этo вce чacть бoлeзни. Mы нaдeeмcя, чтo кopь нe пepeкинeтcя нa кoгo-нибудь дpугoгo. B дoмe живeм мы c мужeм Cтюapтoм (Stuart), Джeк и мoй 96-лeтний пaпa Poн (Ron), пoэтoму мы cтapaeмcя дepжaть Джeкa кaк мoжнo дaльшe oт нeгo".

B Public Health England пpeдупpeдили, чтo кopь – этo "чpeзвычaйнo зapaзный виpуc, кoтopый быcтpo pacпpocтpaняeтcя мeжду людьми, ocoбeннo в тaкиx мecтax, кaк шкoлы, ecли дeти нe были пpивиты". Дoктop Уcмaн Чoдpи (Usman Choudrу) пpeдупpeдил poдитeлeй, чтo, xoтя мнoгиe дeти были пpивиты, для ниx ocтaeтcя вoзмoжнocть пoдxвaтить виpуc. Oн cкaзaл: "Kpaйнe мaлoвepoятнo зapaзитьcя кopью пocлe 2 пpививoк. Этo дaeт 99% зaщиты, и xoтя шaнc зaбoлeть ocтaeтcя, oн oчeнь мaл". Чтo тaкoe кopь кopь – этo инфeкция, кoтopaя в ocнoвнoм пopaжaeт дeтeй; к нeй пpивoдит виpуc, кoтopый нaxoдитcя нa cлизиcтoй нoca и в гopлe бoльныx людeй; зapaжeниe вoзмoжнo пpи чиxaнии и кaшлe; нeт лeкapcтвa, cпocoбнoгo уничтoжить виpуc, нo лeчeниe oблeгчaeт cимптoмы. Cимптoмы бoлeзни: нacмopк, чиxaниe, кaшeль кaк пpи пpocтудe; пoкpacнeниe глaз, вoзмoжнa чувcтвитeльнocть к cвeту; выcoкaя тeмпepaтуpa, вплoть дo 40°C; нeбoльшиe cepo-бeлыe пятнышки нa внутpeннeй cтopoнe щeк; диapeя; тoшнoтa; нa 4–5-й дeнь пoявляeтcя кpacнaя cыпь, кoтopaя нaчинaeтcя нa гoлoвe и pacпpocтpaняeтcя пo вceму тeлу.

juva
Старожил форума
Сообщения: 5019
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: СМИ о вакцинации и отказах от неё

#22 Сообщение juva » 27 дек 2018, 19:49

http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=78680
Непривитых от гриппа маленьких магаданцев пустят на елку мэра

15.12.2018

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В последние несколько дней в социальных сетях ведется обсуждение того, что школьников, не имеющих прививок от гриппа, не допускают на ёлку мэра.

Министерство здравоохранения Магаданской области получило эту информацию по итогам мониторинга социальных сетей, поскольку, к сожалению, ни организаторы мероприятия, ни представители сферы образования не обращались за разъяснениями и консультациями.

Действующие на сегодняшний день нормативно-правовые акты требуют обязательной вакцинации против гриппа в отношении организованных групп детей, которые отправляются на общероссийскую кремлевскую и губернаторские ёлки. Ёлка мэра не упоминается в рекомендациях Роспотребнадзора и приказе регионального Минздрава, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

Минздрав подчеркивает важность ответственного подхода к вакцинации и выражает готовность в подобных ситуациях квалифицированно консультировать учреждения образования и культуры.

Управление культуры мэрии города Магадана , в чьем ведении находится проведение ёлки мэра, также сообщает, что с их стороны не предъявлялось никаких требований об обязательной вакцинации маленьких гостей этого мероприятия.

Прошедшая дискуссия показала, что часть родителей считают ограничения дискриминацией и ущемлением прав непривитых детей, или даже предполагают, что непривитых детей рассматривают как источник инфекционной опасности. Это вовсе не так. Дело в том, что исключить возможность заражения вирусом гриппа невозможно, заболеть может любой. Когда речь идет о массовых мероприятиях этот риск повышается, даже несмотря на то, что эпидемиологическая обстановка на данный момент спокойная.

Важно понимать, что заболевание у вакцинированного человека переносится в легкой форме и с минимальным риском развития осложнений, тогда как для непривитого грипп – грозный враг, способный привести к летальному исходу.

Ограничения объясняются прежде всего необходимостью снизить риск заражения для невакцинированных ребят, которые заведомо более уязвимы для гриппа, чем те, у кого прививки есть. Таким образом, очевидно, что вопрос наличия прививок жизненно важен для детей, которые отправляются в поездку в составе организованной группы, за благополучие которой отвечает сопровождающий. Ёлка мэра – это локальное мероприятие, следовательно, ответственность за решение отправить на нее непривитого ребенка лежит на родителях.

juva
Старожил форума
Сообщения: 5019
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: СМИ о вакцинации и отказах от неё

#23 Сообщение juva » 27 дек 2018, 19:53

Дочь тянулась к детям: ребенка-инвалида выгнали из детского сада в Ярославле
23 декабря 2018
Мама девочки просит о помощи в разрешении непростой ситуации

В редакцию "PRO города" обратилась Татьяна Сапожникова. Многодетная мама проживает в Туношна-городок с тремя детьми. Старшей дочке уже 14 лет, есть годовалый малыш, но сердце рвется у женщины из-за средней дочери - 6-летней Аришы. У девочки имеется серьезное заболевание - ДЦП, но она тянется к знаниям, общительна и три года назад пошла в обычный детский сад. После того, как в учебном учреждении появился особенный ребенок, руководству, по словам мамы, были выделены средства на его обустройство. Три года пролетели незаметно, и все было хорошо до августа этого года.

- Арину отстранили от детского сада из-за отсутствия прививки от полиомиелита. В группе привитых нет, а мой ребенок уже четыре месяца страдает дома, - рассказала Татьяна. - Мы отказались от прививок из-за того, что не знаем, как они могут отразиться на здоровье больного ребенка. Старшей у нас сделаны все прививки. Арина очень скучает по детям и страдает без общения.

Как рассказала мама Арины, первый раз их отстранили от сада с августа по октябрь, а второй раз уже в ноябре. Девочка до сих пор не ходит в детский сад, а родители пишут в различные инстанции- но в ответ пока тишина. Маме предложили другой садик, но и туда Арине не суждено было попасть - руководство аргументировало отказ тем, что помещение не оборудовано для "особенных детей".

- Они нарушают все санитарные нормы и закон об образовании. Дочь швыряют, как котенка , - сокрушается Татьяна. - Прививать могут бесконечно- значит, нас лишили сада насовсем. У нас в мае должен быть выпускной в детском саду, но и туда нас могут не пустить.

Стоит отметить, что вопрос отстранения от детского сада детей уже не в первый раз поднимается в нашем городе. В ноябре в Ярославле состоялся круглый стол во главе с уполномоченным по правам человека Сергеем Бабуркиным, на котором обсуждались вопросы разобщения привитых и не привитых от полиомиелита детей в ходе обучения в образовательных организациях дошкольного и общего образования. Предпосылками к этому стали многочисленные обращения родителей.

- В ходе активной дискуссии в рамках круглого стола была достигнута договоренность о том, что необходимо на региональном уровне выработать разъяснения для руководителей школ и детских садов, которые помогут им дифференцированно подойти к каждому конкретному случаю и организовать разобщение несовершеннолетних, не прибегая к отстранению непривитых детей от образовательного процесса, - сообщается на официальном сайте омбудсмена.

Но спустя два месяца руководители, видимо, прибегают все к тому же самому легкому способу - отстранить ребенка от сада, а не пробовать решить ситуацию другим способом.
https://progorod76.ru/news/30928

juva
Старожил форума
Сообщения: 5019
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: СМИ о вакцинации и отказах от неё

#24 Сообщение juva » 29 дек 2018, 20:40

https://7x7-journal.ru/post/115487
Марина Замятина 27 / 12 2018 21:38
Рязанская область

Детсады Рязани зверствуют: новые жертвы «липовых» направлений к фтизиатру

Детский сад №29, группа «Ладушки».

Ребёнок-аллергик, перенёс ларингит на фоне аллергии.
Так как в пробе манту содержится туберкулёзный аллерген, фенол, мама опасается делать манту.

Сообщила о диагнозе заведующей сада, о том, что хочет написать отказ.

Заведующая ответила: у нас отчёты перед министерством, я должна предоставить справку от фтизиатра и справку о том, что ребенок здоров.

Попросила сделать манту или диаскин.
Рентген лёгких делается ребенку по показаниям и после 14 лет.
Ребёнку 5. Заведующая начала настаивать на рентгене, так как поняла, что из-за аллергии мама категорически против любых прививок и реакций.
Мама сказала, что не будет делать рентген, и ушла.

3 декабря она написала отказ от противотуберкулезной диагностики.
Заведующая его приняла, но пообещала: если не принесёте до 30 декабря справку от фтизиатра, отчислю.

26 декабря дедушке ребёнка заведующая вручила вот такой «документ», датированный 30 ноября (чтобы можно было с чистой совестью отстранить ребёнка 30 декабря).

Но в спешке заведующая совсем забыла, что отказ-то мама написала 3 декабря. Поэтому 30 ноября заведующая никак не могла выдать документ с формулировкой «отказ от Манту», так как самого отказа-то в это время ещё не было.
Неувязочка №1

И следом №2: код диагноза по МКБ: R76 (Другие отклонения от нормы, выявленные при иммунологическом исследовании сыворотки)
Никаких отклонений от норм не было: последняя реакция Манту была отрицательной, это записано в «направлении».

Замечу: в направлении по форме № 057/у-04 допускаются только 2 кода:

Код Z03.0 — наблюдение при подозрении на туберкулез.
К фтизиатру направляются на дообследование, основание которому может быть подозрение на туберкулез.
Диагноз должен быть еще прописан в медкарте с описанием всех симптомов.
Без клинической картины на подозрение направлять не имеют права, ПТП в стране добровольна.

Код Z02.0 — обследование в связи с поступлением в учебные заведения.
Осмотр в связи с поступлением в дошкольное учреждение (образовательное), но тут можно акцентировать внимание на том, что врача-фтизиатра нет в списке врачей, которых нужно пройти для поступления в сад или школу.
И позвонить в страховую, пожаловавшись, что вам навязывают ненужную услугу.

Кто же указал такой код, не подумав?
Внимание, на сцену выходит медсестра.
Новенькая.
Не так давно она пыталась убедить маму сделать рентген, мол, он не опасный, «ведь новорожденным же делают УЗИ внутренних органов».
Мама ответила, что УЗИ и рентген — разные вещи. Медсестра очень удивилась...

Заведующая, услышав, что мама настроена решительно, сказала: по Рязани никто судов не выигрывал, я узнавала, вы ничего не добьётесь.

Мама вернула в сад это «липовое» направление, указав на неправильный код и дату задним числом, но... заведующая проверила и сказала, что всё правильно. И снова передала его через бабушку маме.

Посмотрим, что будет дальше...

ПС:

Тем временем, сегодня мы с мамой ребенка из 151 сада (помните её, да?))) сходили к Оськиной.


Побеседовали на тему «Каким образом ребёнок не посещает детский сад? По договору образовательных услуг эти самые услуги должны предоставляться, если заказчиком услуг не были нарушены никакие обязанности».

Сначала заведующая попросила меня выйти и не мешать им беседовать с мамой.
Я вышла.
Пофотографировала немного от нечего делать.

А потом я устала ждать, вернулась в кабинет, и тут заведующая, с укором глядя на меня, начала говорить: вот, я только что уже объясняла это!

Я так и села.
Сначала выпроводила, потом «вот, вы не слышали, а я это только что объяснила!».

Эй, камон! Где логика? Где здравый смысл, а?
Но к концу беседы я поняла, что от этой женщины нельзя просить логичных объяснений, ибо она что-то говорит, останавливается, разворачивается и начинает себе противоречить. И так несколько раз.

Вот она, прекрасная, если вы успели её позабыть.

Она разводит руки в стороны, будто говоря: чего вы от меня хотите? Откуда я знаю, что я хотела этим сказать? Я просто сказала и всё.

Мы с мамой ребёнка несколько раз пытались уловить ход её мыслей, но нам так и не удалось. Написали ей письменный запрос (очередной) и покинули детский сад в недоумении.

Такое ощущение, что этот человек каждый свой письменный ответ должен с кем-то обсудить и утвердить, а потом уже дать.
Впрочем, кого я пытаюсь обмануть? Скажу честно: такое ощущение, что этот человек тут вообще ничего не решает, а поставлен вместо мебели. И каждое письмо этому человеку диктует кто-то ещё.

Иначе не объяснишь.

ППС:
И вишенка на торте.
Помните рубрику «Меня устраивает»?

Одну из мам, которую всё устраивает в садике, сегодня поймали родительницы и спросили: ты что, против поборов???
Она растерялась: ну вообще-то да, а что?
Они: мы тебя запооомнили!

Всё. Конец.
ПППС: Это всё становится невыносимо беспросветно, но я всегда иду до конца. И у меня всегда кое-что припасено в рукаве))

juva
Старожил форума
Сообщения: 5019
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: СМИ о вакцинации и отказах от неё

#25 Сообщение juva » 06 янв 2019, 19:39

https://kostroma.today/kostromichi-treb ... -privivok/
Костромичи требуют убрать из детсадов детей без прививок
3 Янв 2019

В проблеме разбирается уполномоченный по правам ребенка.

Одна из серьезных проблем в Костроме – это конфликты в детсадах из-за малышей, которым не сделаны прививки, узнал KOSTROMA.TODAY. Родители других детей требуют исключить из учреждения таких ребят и подают соответствующие ходатайства.

Как рассказала уполномоченная по правам ребенка Татьяна Быстрякова, от прививок часто отказываются молодые родители, воспитывающие первого ребенка, также родители в возрасте. В большинстве случаев такие решения принимаются по недостоверной информации из соцсетей и интернет-форумов.

В областной администрации отметили, что «проблема есть. Не все понимают, чему надо верить, а чему нет. Мы победили многие тяжелые инфекционные заболевания только благодаря прививкам».

Департамент здравоохранения должен будет подготовить материалы, которые рассказывают о последствиях для здоровья, которые могут быть при отказе от прививок.

Юлия мама
Старожил форума
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 12:44

Re: СМИ о вакцинации и отказах от неё

#26 Сообщение Юлия мама » 07 янв 2019, 21:51

Так хоть бы раз привели живой достоверный пример этих тяжёлых последствий у беспрививочников. Именно у здоровых детей, а не с медотводами.
Если ты попробуешь, у тебя есть два варианта: получится или не получится. А если ты не попробуешь, то есть всего один вариант.

Аватара пользователя
mitrula
Старожил форума
Сообщения: 2524
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 12:21
Откуда: г. Москва

Re: СМИ о вакцинации и отказах от неё

#27 Сообщение mitrula » 11 янв 2019, 10:47

Не исключено, что это заказная статья, или же агитатор-вдохновитель этих идей - "засланный казачок"
В массовость мнения, что дети без прививок опасны, а уж тем более в желание родителей привитых детей именно требовать "убрать" детей без прививок из садов, верится слабо. Это же стадо, которое без поводыря никуда не двинется.
Отдельные возгласы "прививочников" где-то в недрах чатов мол, долой непривитых, да, встречаются. Но стоит им напомнить о законодательстве, затихают сразу же, потому что всегда боятся, мало ли что.
А вот ежли кто возьмется эти идеи искусственно раздувать, такие за ним пойдут. Но тут голову надо иметь, которой прививающие родители, как правило, обделены.

juva
Старожил форума
Сообщения: 5019
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: СМИ о вакцинации и отказах от неё

#28 Сообщение juva » 17 янв 2019, 19:38

https://kznlive.ru/novosti/v-tatarstane ... oli-materi
В Татарстане ребенку-аллергику в детсаду насильно сделали прививку против воли матери
новости
17 января 2019, 16:08

После проведенной процедуры у 7-летнего воспитанника ухудшилось самочувствие. Мама мальчика вызвала в дошкольное учреждение полицию.

Шокирующий инцидент произошел в Набережных Челнах 14 января. Разбираться в ситуации в детский садик «Электронник» приехали сотрудники ОП «Автозаводской. Родительница написала заявление, пояснив, что против ее воли сыну-аллергику сделали Манту, после чего ребенку стало плохо.

«Моему сыну насильно сделали пробу RW. При том что я не давала согласие, и все воспитатели нашей группы и медсестры знали, что без моего согласия делать ребенку ничего нельзя: сын - аллергик! Но воспитателя и медработников (их было двое: одна держала его руку, а другая делала пробу) это не остановило! Они насильно провели туберкулинодиагностику», - прокомментировала мама малыша (орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред).

Ребенку 5 января исполнилось 7 лет. В детский садик «Электронник» маленький Азамат поступил в возрасте 2 лет. Как сообщил KZNLIVE источник знакомый с ситуацией, на протяжении 6 лет пребывания в дошкольном учреждении мальчику всегда делали прививки. В 2019 году мама написала заявление об отказе на манту, ссылаясь на результаты анализа, якобы у мальчика аллергия. Однако никаких подтверждающих документов не предоставила. Однако сотрудники детского сада не приняли во внимание факт отказа.

«Состояние ребенка никак не изменилось после прививки, в медучреждения семья не обращалась. Манту делали согласно процедуре 14 января, мальчик в порядке, 18 января уже придет в группу. Мать ребенка возмутило, что мы без предупреждения сделали», - следует из объяснений руководством правоохранительным органам.

Сообщается, что у мальчика обострилась аллергия. Правоохранителями в данный момент начато следствие.

juva
Старожил форума
Сообщения: 5019
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: СМИ о вакцинации и отказах от неё

#29 Сообщение juva » 30 янв 2019, 20:05

https://76.ru/text/health/65855761
«Боимся за детей!» В Ярославле целый дом направили в больницу из-за жильца с туберкулезом
Больного госпитализировали

Уведомление сунули в двери жильцам

Уведомление от туберкулёзной больницы получили жильцы дома на Угличской улице. В бумаге сказано: «В вашем доме выявлен случай туберкулёза. Для обследования по контакту вам необходимо явиться в поликлинику ГБУЗ ЯО "Областная клиническая туберкулезная больница"».

— Одного из жильцов увезли еще перед Новым годом, — говорят местные.

Люди перепуганы — собрались у подъезда, в котором выявлен случай, и обсуждают случившееся. Видели, как в дом приходили доктора, и, конечно, слухи быстро разлетелись по дому.

Жильцов просят прийти на обследование

— Доктора не сказали, кто это и с какой формой болезни — сослались на врачебную тайну, говорят, не могут портить жизнь человеку, — рассказала пенсионерка, жившая с больным в одном подъезде.

Туберкулёз — инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микробактерий (палочками Коха). Туберкулёз обычно поражает легкие, реже затрагивая другие органы и системы. Передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микробактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции в конце концов переходит в активную форму.

В областном департаменте здравоохранения призывают жильцов не паниковать, а выполнить инструкции, которые разослала туберкулезная больница.

— Недавно перечень лиц, попадающих под обследование, расширился, — уточнили в департаменте. — Теперь проверяют и тех, кто жил по соседству с больным, а не только его близких и родных. Так что пугаться не стоит, а лучше сходить по указанному адресу.

Первые признаки туберкулёза:
- продолжительная температура 37–38 градусов,
- снижение веса, потливость,
- увеличение лимфатических узлов,
- мокрота, кашель, хрипы.

juva
Старожил форума
Сообщения: 5019
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: СМИ о вакцинации и отказах от неё

#30 Сообщение juva » 30 янв 2019, 20:09

https://sever-press.ru/2019/01/30/zhite ... uberkulez/
Жители Салехарда получили персональные приглашения на обследование на туберкулез

10:25 30 января 2019

Жители Салехарда с прошлого года находят в своих почтовых ящиках персональные приглашения на обследование в окружной противотуберкулезный диспансер. По словам заместителя главврача окружного противотуберкулезного диспансера Владимира Хоротэтто, это связано с ситуацией в городе по туберкулезу у пациентов с бактериовыделением и наличием лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза к противотуберкулезным препаратам.

«Решением рабочей группы при управлении Роспотребнадзора часть двухэтажных домов и отдельные подъезды многоэтажных домов, в которых выявили случаи заболевания туберкулезом с бактериовыделением, множественной или широкой лекарственной устойчивостью возбудителя, случаи смерти от туберкулеза, отнесли к расширенным очагам туберкулеза. На сегодня насчитывается 30 таких домов, жители которых подлежат обследованию», — сказал фтизиатр.

Обследование по расширенным очагам предполагает проведение пробы с диаскинтестом, флюорографическое обследование, если с момента предыдущего обследования прошло 6 и более месяцев, по необходимости при положительной пробе с диаскинтестом будет предложена компьютерная томография. Вопрос о назначении химиопрофилактики туберкулеза или о лечении будет решаться по результатам обследования.

«Мы просим жителей города отнестись с пониманием к серьезности ситуации в связи с имевшим место контактом с туберкулезными больными и внимательно относиться к своему здоровью», — обратился к горожанам Владимир Хоротэтто.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей