Низкий гемоглобин (89). Стоит ли принимать таблетки?

Отличные от конвенциональных способы решения возникающих проблем: фитотерапия, натуропатия, психопрофилактика. Домашние роды и всё, что с ними связано.

Сообщение
Автор
Муза
Старожил форума
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 10:33

Re: Низкий гемоглобин (89). Стоит ли принимать таблетки?

#16 Сообщение Муза » 22 сен 2017, 19:10

Yan-NA писал(а): 22 сен 2017, 19:06 А у меня, к сожалению, низкий уровень гемоглобина подтвердили анализы, пытаюсь поднять продуктами, но, что-то не очень получается:(((((
Чтобы попробовать понять причину этого, нужно знать, чем конкретно вы питаетесь каждый день, что, может быть, ограничиваете в своём питании и какие у вас есть известные вам проблемы со здоровьем.

Аватара пользователя
Lisiza
Старожил форума
Сообщения: 2717
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 23:39
Откуда: тольятти-саратов

Re: Низкий гемоглобин (89). Стоит ли принимать таблетки?

#17 Сообщение Lisiza » 22 сен 2017, 20:09

Yan-NA писал(а): 22 сен 2017, 19:06 А у меня, к сожалению, низкий уровень гемоглобина подтвердили анализы, пытаюсь поднять продуктами, но, что-то не очень получается:(((((
и как вы себя чувствуете? а раньше какой был? может, у вас всю жизнь такой?
я достаю из широких штанин, все возмущённо кричат- Гражданин?!

маргарита01
Старожил форума
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 07 дек 2013, 07:45

Re: Низкий гемоглобин (89). Стоит ли принимать таблетки?

#18 Сообщение маргарита01 » 22 сен 2017, 20:11

Недавно попадалась статья , врач-гематолог рассказывал в том числе и об анемиях . Он утверждает, что основными поставщиками железа в организм являются говядина и гречка, все остальное(яблоки, гранаты ит.д.) никакого ощутимого эффекта дать не могут, и если человек перестает употреблять эти два продукта, только вопрос времени, когда он придет к анемии . Насколько это верно, не знаю .

Муза
Старожил форума
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 10:33

Re: Низкий гемоглобин (89). Стоит ли принимать таблетки?

#19 Сообщение Муза » 22 сен 2017, 20:58

маргарита01 писал(а): 22 сен 2017, 20:11 Недавно попадалась статья , врач-гематолог рассказывал в том числе и об анемиях . Он утверждает, что основными поставщиками железа в организм являются говядина и гречка, все остальное(яблоки, гранаты ит.д.) никакого ощутимого эффекта дать не могут, и если человек перестает употреблять эти два продукта, только вопрос времени, когда он придет к анемии . Насколько это верно, не знаю .
Эта врач, имхо, говорит ерунду. Люди веками жили без говядины и без гречки, так как у многих народностей этих продуктов просто нет. Гречка вообще только в России или в стране со схожим климатом произрастать может, говядины некоторые народы в былые времена отродясь не ели: вся Азия сидела на рыбе, беднота ничего иного в своей жизни и не видела, там даже не было культуры употребления молочных продуктов, так как негде пасти крупный скот (в Японии одни скалы), разве что богачи ели иногда говядину; в Индии говядина до сих пор под запретом по религиозным соображениям. Сколько же всяких выдумщиков нынче развелось...

маргарита01
Старожил форума
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 07 дек 2013, 07:45

Re: Низкий гемоглобин (89). Стоит ли принимать таблетки?

#20 Сообщение маргарита01 » 22 сен 2017, 21:23

Я так поняла, что он говорил о наших широтах . Я ничего не могу сказать о гемоглобине когда-то где-то и у кого-то, раньше много всего было как и сейчас. Мне как-то таблица попадалась на глаза, данные по детской смертности в Питере начала 20 века (вроде 1901 год), цифры внушительные и довольно большой процент (около 20, по-моему) приходился на такую причину как "общая слабость". В Индии другой климат, другие продукты, специй всяких много они едят, есть, наверное, свои источники железа.

Муза
Старожил форума
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 10:33

Re: Низкий гемоглобин (89). Стоит ли принимать таблетки?

#21 Сообщение Муза » 22 сен 2017, 21:34

маргарита01 писал(а): 22 сен 2017, 21:23 Я так поняла, что он говорил о наших широтах . Мне как-то таблица попадалась на глаза, данные по детской смертности в Питере начала 20 века (вроде 1901 год), цифры внушительные и довольно большой процент (около 20, по-моему) приходился на такую причину как "общая слабость". В Индии другой климат, другие продукты, специй всяких много они едят, есть, наверное, свои источники железа.
"Общая слабость" была от недоедания в целом, а не от отсутствия конкретно гречки и говядины. Народ в те времена пачками помирал от голода в России повсеместно. В Индии, правильно, другие источники железа. Поэтому дело не конкретно в говядине и гречке, а либо в недоедании общем, либо в нехватке конкретных питательных веществ (а это может быть и белок, и разные витамины либо минералы, либо даже жиры), либо в плохом их усвоении, ну, это что касается конкретно пищевых причин. А есть ещё и другие причины, к примеру, воспаление в организме, либо частые кровопотери разного происхождения, и много чего ещё. Я потому и спросила жалующуюся форумчанку, как конкретно она питается и что у неё со здоровьем. Я сама тему гемоглобина изучала очень тщательно, так как тоже большую часть жизни страдала этим недугом и, слава Богу, удалось повысить до нормы. :)

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10575
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

Re: Низкий гемоглобин (89). Стоит ли принимать таблетки?

#22 Сообщение Wiktor » 22 сен 2017, 22:37

Муза, врач-гематолог не говорит ерунду.

Цитирую из Руководства по клинической и лабораторной диагностике, под редакцией проф. Базарновой и акад. Воробьева (книгу пришлось достать из шкафа и переписывать вручную :))
"Железо содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Высока концентрация его в мясе, печени, почках, а из продуктов растительного происхождения - в бобах, сое, петрушке, горохе, шпинате, сушеных абрикосах, черносливе, изюме. Значительно количество железа содержится в рисе, хлебе. Однако содержание железа в продукте не определяет возможности его всасывания. Так из продуктов растительного происхождения железо всасывается очень ограничено, а из животных продуктов, особенно из говядины и телятины в значительно большем количестве".

маргарита01
Старожил форума
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 07 дек 2013, 07:45

Re: Низкий гемоглобин (89). Стоит ли принимать таблетки?

#23 Сообщение маргарита01 » 23 сен 2017, 06:34

Муза писал(а): 22 сен 2017, 21:34
маргарита01 писал(а): 22 сен 2017, 21:23 Я так поняла, что он говорил о наших широтах . Мне как-то таблица попадалась на глаза, данные по детской смертности в Питере начала 20 века (вроде 1901 год), цифры внушительные и довольно большой процент (около 20, по-моему) приходился на такую причину как "общая слабость". В Индии другой климат, другие продукты, специй всяких много они едят, есть, наверное, свои источники железа.
"Общая слабость" была от недоедания в целом, а не от отсутствия конкретно гречки и говядины. Народ в те времена пачками помирал от голода в России повсеместно. В Индии, правильно, другие источники железа. Поэтому дело не конкретно в говядине и гречке, а либо в недоедании общем, либо в нехватке конкретных питательных веществ (а это может быть и белок, и разные витамины либо минералы, либо даже жиры), либо в плохом их усвоении, ну, это что касается конкретно пищевых причин. А есть ещё и другие причины, к примеру, воспаление в организме, либо частые кровопотери разного происхождения, и много чего ещё. Я потому и спросила жалующуюся форумчанку, как конкретно она питается и что у неё со здоровьем. Я сама тему гемоглобина изучала очень тщательно, так как тоже большую часть жизни страдала этим недугом и, слава Богу, удалось повысить до нормы. :)
Муза, если возможно, поделитесь опытом, как Вам удалось повысить гемоглобин до нормы . Будет интересно и "жалующейся форумчанке", я думаю, и мне (моя родственница болеет с прошлого года) . Гемоглобин был очень низкий, переливали кровь , врачи не знают ,что с ней . Врач в стационаре сказала "онкологию мы , Слава Богу, исключили, но что с тобой я не знаю" . Лечилась у гомеопата классика, ей показалось, что особых улучшений нет, доктор считал, что заочное лечение ей не подходит, на этом лечение прекратилось . Примерно через месяц после прекращения лечения она вдруг осознала, что состояние ее (в первую очередь психологическое) заметно изменилось к лучшему и решила, что больше ничего предпринимать не надо (жить можно и ладно) . Но прошло несколько месяцев и гемоглобин (все время после переливания крови он был на нормальных цифрах, хотя самочувствие оставляло желать лучшего) опять пошел вниз. Чувствует она себя сейчас хуже . Может что-то из Вашего опыта ей подойдет .
От голода, как я поняла, в первую очередь страдало сельское население . Интересная, на мой взгляд, цитата
Так один из инициаторов создания монархической организации „Всероссийский национальный союз“ Михаил Осипович Меньшиков писал в 1909 году:"С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной… Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы… Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения… Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т. е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне…»
https://www.politforums.net/redir/histo ... 1505571801

Муза
Старожил форума
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 10:33

Re: Низкий гемоглобин (89). Стоит ли принимать таблетки?

#24 Сообщение Муза » 23 сен 2017, 10:39

Wiktor писал(а): 22 сен 2017, 22:37 Муза, врач-гематолог не говорит ерунду.

Цитирую из Руководства по клинической и лабораторной диагностике, под редакцией проф. Базарновой и акад. Воробьева (книгу пришлось достать из шкафа и переписывать вручную :))
"Железо содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Высока концентрация его в мясе, печени, почках, а из продуктов растительного происхождения - в бобах, сое, петрушке, горохе, шпинате, сушеных абрикосах, черносливе, изюме. Значительно количество железа содержится в рисе, хлебе. Однако содержание железа в продукте не определяет возможности его всасывания. Так из продуктов растительного происхождения железо всасывается очень ограничено, а из животных продуктов, особенно из говядины и телятины в значительно большем количестве".
Wiktor, наверное, вы меня не совсем правильно поняли. Я вовсе не отрицаю пресловутые гречку и говядину как прекрасный источник железа (а говядину ещё и гемового), просто я отметила, что они не могут являться панацеей. Иногда дело не только в малом наличии в рационе человека железосодержащих продуктов. Приведу пример. Раньше я ела много мяса, а гемоглобин всё равно был низким. Я долго не могла понять причину такого положения, а дело оказалось в банальной нехватке в питании ... животных жиров! Я в те времена совсем исключила из рациона сливочное масло, нормальную деревенскую сметану (а сало я в принципе терпеть не могу и не ем с детства) в стремлении сохранить фигуру стройной. Когда после долгих мучений разрешила себе есть масло и сметану, я буквально не могла наесться. Я, извините за выражение, не ела, а пожирала всё это в больших количествах и хотела всё больше. Муж смотрел на меня с удивлением и опасением, как бы мне не стало плохо. Прошло несколько месяцев и моя страсть утихла, видимо, организм насытился необходимыми веществами. И о, чудо, гемоглобин-то поднялся до нормы! Теперь включила сливочное масло и сметану в свой рацион, ем их умеренно, но не отказываюсь совсем. Признала себе, что эти продукты очень люблю. И когда бывает хочу бутерброд с маслом, позволяю себе его. Чувствовать себя стала намного лучше. Видимо, таких продуктов мне как раз долгое время и не хватало для полного здоровья.
Да, на таких примерах понимаешь, что организм, на самом деле, сложная система, в которой нет лишних элементов и все элементы имеют чёткую взаимосвязь и взаимозависимость. Мне понравились слова одной акушерки, которая как-то отметила, что иногда просто достаточно в целом напитать организм, чтобы поднялся гемоглобин.

Муза
Старожил форума
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 10:33

Re: Низкий гемоглобин (89). Стоит ли принимать таблетки?

#25 Сообщение Муза » 23 сен 2017, 10:44

Потом, когда познакомилась поближе с гомеопатией, выяснилось, что принадлежу к туберкулиновому миазму. А для таких, как я, сливочное масло, получается - лекарство))) Мой пересушенный организм нуждается в нём регулярно и неизменно)))

Муза
Старожил форума
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 10:33

Re: Низкий гемоглобин (89). Стоит ли принимать таблетки?

#26 Сообщение Муза » 23 сен 2017, 11:10

маргарита01, хотелось бы помочь вашей родственнице, но вот подойдёт ли ей мой опыт, не знаю... Судя по тому, что вы описываете, у вашей родственницы какие-то серьёзные проблемы со здоровьем. И совершенно очевидно, что обычными врачами она не дообследована, а гомеопатом не долечена. Ибо все проблемы с гемоглобином, которые не решаются корректировкой питания и образа жизни, имеют более глубокие корни и являются более сложными. С этим уже должны разбираться врачи.
Если, конечно, вы в курсе всего, чем ваша родственница живёт. Она, случайно, не веган? Не сыроед? Не соблюдает посты сверх своих сил? Лекарства какие-то не принимает регулярно? Или какие-нибудь китайские таблетки и прочий мусор для похудания? Не страдает анорексией, булемией? Не употребляет наркотики или сильдействующие препараты? Простите, может вопросы и весьма шокирующие и некорректные, но порой какая-то из этих вещей имеет место быть в жизни человека, а он после этого удивляется, что с гемоглобином всё плохо. Пытаясь разобраться в таких случаях странного и упорного неизлечимого заболевания я бы пробовала копать в разных направлениях, в том числе и в таких.

Аватара пользователя
Ольха
Старожил форума
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:56

Re: Низкий гемоглобин (89). Стоит ли принимать таблетки?

#27 Сообщение Ольха » 23 сен 2017, 11:53

Уже давала ссылку. Это оттуда:"Железо - пища для бактерий. Бактерии прекрасно размножаются при наличии железа. У людей в процессе эволюции появились способы морить бактерии голодом. Когда у человека развивается инфекция, у него начинает вырабатываться вещество под названием эндогенный медиатор лейкоцитов, который снижает уровень железа в крови. Одновременно с этим люди нехотно едят еду, богатую железом - мясо, яйца и т.п. Помимо этого, даже если больной человек ест насыщенную железом пищу, железо хуже усваивается во время болезни. Такая реакция человека на заражение по сути дела морит бактерии голодом, чтобы человек побыстрее выздоровел." Это может быть и хронь малозаметная.
"Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов". Гельвеций

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10575
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

Re: Низкий гемоглобин (89). Стоит ли принимать таблетки?

#28 Сообщение Wiktor » 23 сен 2017, 12:16

Муза, я вас прекрасно понял. Вы написали, что врач-гематолог говорил ерунду, по поводу разницы всасывания железа из растительных и животных продуктов. Это не ерунда. Так и есть на самом деле, о чем я привел цитату.

маргарита01
Старожил форума
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 07 дек 2013, 07:45

Re: Низкий гемоглобин (89). Стоит ли принимать таблетки?

#29 Сообщение маргарита01 » 23 сен 2017, 12:31

Муза писал(а): 23 сен 2017, 10:44 Потом, когда познакомилась поближе с гомеопатией, выяснилось, что принадлежу к туберкулиновому миазму. А для таких, как я, сливочное масло, получается - лекарство))) Мой пересушенный организм нуждается в нём регулярно и неизменно)))
Вот у моих знакомых-вегетарианцев четырехлетний ребенок прям хватает при возможности кусок масла и грызет, сколько успеет. Никогда раньше такого не видела . Мама отбирает , вдруг переест .

Gaika
Заслуженный участник
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 17:21

Re: Низкий гемоглобин (89). Стоит ли принимать таблетки?

#30 Сообщение Gaika » 23 сен 2017, 16:00

Попадалась статья что хорошо помогает хлорофилл, он продается даже в жидком виде. Ну или налегать на зеленые листовые салаты.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей