Вопрос Мелании

Отличные от конвенциональных способы решения возникающих проблем: фитотерапия, натуропатия, психопрофилактика. Домашние роды и всё, что с ними связано.

Сообщение
Автор
Jeki
Заслуженный участник
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 29 апр 2006, 05:42
Откуда: Tomsk
Контактная информация:

#106 Сообщение Jeki » 07 дек 2007, 13:14

Мой опыт родов. Пишу не под своим ником по семейным обстоятельствам.

Даже не знаю с чего начать и как все лучшим образом описать, чтобы читающий как бы на себе ощутил всю ответственность выбора домашних родов.

Как приходят к идее домашних родов? Я смотрела соответствующие фильмы, читала книги, статьи, форум рожаны.. и заразилась-таки идеей естественных родов. Я отгоняла от себя мысли о возможных рисках, думала позитивно о родах и представляла, как мы с малышом встретимся, как все будет уютно и спокойно.. я бы сказала, гармонично. Мне представлялся счастливый папа и наш спокойный малыш, который получит вдоволь любви и ласки, плюс к этому крохе достанется достаточное количество молозива и перекачается необходимая кровь через пуповину… Никто не побежит его измерять, обмывать, он будет со мной на животике, а потом на груди. В обратном порядке мне представлялись роды: рожать буду так, как захочется, схватки буду переживать легко и свободно. Даже если не легко, зато до-о-ма, где и стены помогают. И никаких стимуляторов. Но получилось иначе.

Раскрытие шло медленно. Схватки, по словам акушерки, были не достаточно сильны и активны. Спустя 16 часов безводного периода муж и акушерка стимулировали схватки массажем.. на мой взгляд, у них все получалось, но, по мнению акушерки, схватки не набирали силу. Раскрытие шло 1 см за 4 часа. Прошло примерно 23-24 часа после отхода вод, когда акушерка разрешила тужиться, сказав, что открытие полное. Но силы схваток не хватало, голова ребенка до конца не вставлялась… После бесплодных попыток мы решили вызвать скорую ехать в роддом. Акушер предположила, что после окситоцина в роддоме я рожу за 10 минут. Мы и поехали, правда меня и мужа смутила фраза уходящей акушерки, когда дежурный по скорой позвонил в дверь: «Ой, сейчас я запалюсь». Я решила ее спасти и сразу же начала беседу с дежурным, а акушерка тихонько выскользнула за дверь.

Отсюда начинаются мытарства. Поначалу мне наплевать было кто что думает про домашние роды. Где хочу, там и рожаю. Я была самоуверенна, настроена решительно, ведь через 10 минут я рожу сама! Поэтому пропустила мимо ушей, что думают про домашние роды дежурный по скорой и женщина, принимающая рожениц в роддоме. Кстати, акушерка посоветовала сказать, что безводный период 8-12 часов, а не 27 как было на момент поступления в роддом. (чтобы не кололи антибиотики ребенку, как я поняла) Надо сказать, что сердечко ребенка билось как часики. Поэтому я смело сказала осматривающему доктору эту цифру безводного периода. Доктор посмотрела открытие – лишь 5-6 см. (!!!!) Представьте мой шок! Муж ждет внизу, когда я позвоню и скажу, что родила, а у меня раскрытие только наполовину! Тогда я (еще не могу осилить информацию) прошу сделать кесарево, т.к. силы резко покинули меня. Врач удивилась: «родишь сама» и отправила в родзал. Я пошла, подвывая на схватках, просто ничего не могу понять: как после 27 часов схваток вытерпеть еще неизвестно сколько времени? Это раз. Вторая мысль об акушерке.. а какого лешего я ей доверилась?? Каким образом я могла родить, когда тужилась дома на раскрытии, как оказалось, в 5-6 см?? вспомнилось, как акушерка выскользнула за дверь… и мое вранье про безводный период…. И решила сдаться, т.к. акушерке я больше не доверяла, осталось довериться врачам. Поэтому (подвывая на схватке) я рассказала про безводный период. Причина? Домашние роды (все еще не въезжаю, почему все возмущаются. Отлично себя чувствую, ребенок тоже в порядке). Я говорю, что не могу больше выдерживать схватки, что дико устала, поэтому прошу кесарево… Ответ врача меня опрокинул: мы не делаем кесарево с таким длительным безводным периодом, т.к высокая вероятность инфицирования матки.. мы извлекаем ребенка вместе с маткой. Ваш единственный шанс – родить самой.

Как приговор. Этого я никак не ожидала. Помню тишину. Пришла дежурная акушерка, поставила катетер, что-то влила.. я в прострации. Потом дали снотворное на 2 часа сна.. Звоню мужу: езжай домой, я не скоро..

Просыпаюсь, раскрытие 7-8 см. Другой дежурный врач. Еще через несколько часов (благодаря окситоцину) меня начинает тужить (впервые чувствую состояние потуги. Дома такого чувства не было). Мимо проходит врач, кричит: «Не тужься! Сейчас я тебя посмотрю». раскрытие 9 см. Еще 4 кубика окситоцина. Питьевая вода давно закончилась. Я с капельницей наперевес хожу до крана и обратно смочить губы. Пролетает мысль, что мне сейчас все равно, дома ли я рожаю или в больнице.. скорее бы все закончилось. Видимо, вкалывали промедол (?), т.к. я пыталась спать стоя между схватками. Лежать не могла вообще, вскакивала как ужаленная.. так и стояла рядом с капельницей все часы. Тужить перестало, схватки стали не такие болючие.. Родовая деятельность стала замедляться. Уж мне врачи ноги за уши закидывали, руками раскрывали.. бесполезно. 39 часов безводного периода. 39 часов жизни в схватках. Мне уже все равно, буду ли я с маткой или нет. Просто сделайте что-нибудь! Тоска такая…Я не думала о враче, который должен был взять ответственность за операцию. Об этом я подумала после.. когда лежала под капельницами в реанимации.

Доктора поборолись за мою матку и оставили ее. Меня ждал реабилитационный период. Очень много антибиотиков. Кто-то из ухаживающего персонала сказал, что вливали по 20 литров утром и вечером всяких лекарств. Я не считала.

Надо сказать, что ребенка мне к груди приложили еще на операционном столе, потом (через 2 часа) мне его принесли покормить. После операции я почувствовала себя бодренько, да и разрывающей боли схваток не было, отчего настроение только улучшалось. Ребенка приносили не часто. Ходить мне не разрешали, питалась я, как и все кесаренные, сухарями и куриным бульоном. И капельницы, капельницы…
Нервы сдали на третьи сутки лежачего и полуголодного периода, когда за дверью надрывались дети, а мне не несли моего ребенка. Я под капельницей. Вставать нельзя. Мысль, что в этом виновата я сама, просто раздирала сердце, а слезы катились, катились. Чем громче и надрывнее кричали дети (время обработки детей), тем больше увеличивалось чувство собственной вины за крик моего ребенка. Сразу подумалось про прикорм, про глубокий сон (уход ребенка от этой реальности), про недоверие к маме (не спасает, когда ребенок зовет). Разве я этого хотела, выбирая домашние роды?! Я вспоминала про свои радужные мечты о встрече с ребенком, нашей последующей жизни... дикое несоответствие с желаемым, лелеемым, желанным и слушала, вслушивалась в крики детей, и, конечно, слышала крик, отчаянный зов моего ребенка. До сих пор слезы на глазах от чувства беспомощности и вины. Это не просто «не повезло», это безответственность вместо кажущейся ответственности. И как я могла взять ответственность за жизнь моего последующего, еще не зачатого ребенка? Какой я была бы женщиной, если бы мне удалили такой гормональный орган как матка?? Вся жизнь стала бы наперекосяк, а сейчас без меня плачет мой ребенок, зовет меня, а я (как последняя дура) НЕ МОГУ ВСТАТЬ!..не могу прижать к себе и успокоить. Какая я мама?!

***
Все время пребывания в роддоме со мной абсолютно спокойно разговаривали доктора, узнавали, есть ли какие-то жалобы, отходят ли газы, сколько пью, сколько писаю, интересовались беспокоит ли что..., а также очень корректно расспрашивали о причинах выбора именно домашних родов. Я рассказывала, уже не веря в эти естественные роды. Я благодарна за их корректность. Каждый день по нескольку раз врачи проводили осмотр моего лежачего тела. Жураева Гульнора Ташпулатовна рассказывала о своих опасениях относительно проведенной операции, риска для моего здоровья. Она же приводила других докторов, чтобы посоветоваться относительно дальнейшей поддержки моего организма. Она же меня и спросила, как мамы выбирают рожать дома, если в Томске есть наш роддом, в котором 5 отдельных предродовых, никто лишний раз не подойдет, не помешает. Врачи прислушиваются, если мамочка против окситоцина, если она хочет родить сама. В ее распоряжении душевая кабина, если она захочет там облегчить схватки. На родах абсолютно бесплатно может присутствовать папа. Ребенка прикладывают к груди, выкладывают на животик к маме. В роддоме нет ни сосок, ни бутылочек. Если нужен прикорм, то смесь вливается с помощью шприца. Кормление по требованию ребенка… Что еще нужно, чтобы мамочки спокойно шли рожать?
Я ей рассказала, насколько резко отличаются от роддома ж/к и стационар. О недостоверно подаваемой информации о том, что папа только за деньги может присутствовать на родах. А еще о том, что врачи сразу отрезают пуповину. Ну и еще что-то.
Кстати, почти сразу после меня в операционную повели девушку, у которой в родах открылось кровотечение. А в палате я лежала с девушкой, у которой в матке с помощью УЗИ нашли сгустки крови (она рожала сама, просто матка недостаточно хорошо сокращалась потом). Как под домашним наблюдением это можно обнаружить? Из 15 выписывающихся попалась одна такая.

Послесловие.
Акушерка была удивлена цифрой в 5-6 см. (о раскрытии), она считает, что не могла ошибиться. Как довод: вполне быть такое, что шейка была более тонкая и раскрытая, а потом при вертикальном положении стала отекать и закрываться. Акушерка до сих пор считает, что не было в моем случае опасности инфицирования (матка хорошая, но слабая), и мне необходимо было держаться версии, что безводный период был 8-12 часов. Реакция врачей говорит об обратном, они удивляются, как можно игнорировать медицинские исследования в этой области. И зачем тогда в меня столько вливали, зачем беспокоились и проверяли? Только чтобы создать иллюзию опасности?

Этот ребенок родился здоровым, 8-9 по АПГАР. За этого ребенка я почему-то не беспокоилась, была уверена, что все будет хорошо с ним. За ребенка была уверена и акушерка, она часто слушала сердечко ребенка и каждый раз говорила: «Пионер»)))

Девочки, думайте не только о ребенке в пузике, но и о последующих детях! Думайте о том, кто будет в ответе за здоровье мамы и малыша. Рожающие дома мамы даже в суд не могут подать в случае чего. Только собственная ответственность за свои действия. Винить некого. Пожалуйста, смотрите документы акушерки, интересуйтесь ее образованием. И мне кажется, хорошо бы подписать какой-то контракт, по которому акушерка будет нести ответственность. И еще раз взвесьте все.

Жалею ли я о чем-либо? Да. Я жалею, что не знала информации о том, что обычное кесарево делается до 24 часов безводного периода. Все бы было не так.

Я написала это для тех, кто еще думает, рожать ли дома, а не для противников - сторонников. Надеюсь, этот опыт кому-то пригодится. Очень хочу забыть все это, чтобы перестать долбать себя по голове.
Сейчас у нас все хорошо
Не могу попась на Вис-Виталис, но мне очень нужно твое мнение по этому вопросу.

Мелания
гомеопат-консультант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 09 май 2005, 18:59
Откуда: окрестности Питера
Контактная информация:

#107 Сообщение Мелания » 07 дек 2007, 19:13

Юля, ты пробовала попасть через другой компьютер? Или утром? Есть еще 2-3 человека, которые не могут попасть. Никто не может понять, почему. :cry: Можно я скопирую этот пост на Vis Vitalis? (по поводу текста счас отвечу...)
"Всякое благо промыслительно приходит от Господа. Но оно отходит тайно от неблагодарных, бесчувственных и недеятельных" (св. Марк Подвижник) .
www.vis-vitalis.ru

Jeki
Заслуженный участник
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 29 апр 2006, 05:42
Откуда: Tomsk
Контактная информация:

#108 Сообщение Jeki » 07 дек 2007, 19:21

Мелания писал(а):Юля, ты пробовала попасть через другой компьютер? Или утром? Есть еще 2-3 человека, которые не могут попасть. Никто не может понять, почему. :cry: Можно я скопирую этот пост на Vis Vitalis? (по поводу текста счас отвечу...)
пробовала, и ночью и утром, и через другого провайдера... :cry: никак...Конечно копируй, мне очень важно разобратся в этой ситуации.

Мелания
гомеопат-консультант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 09 май 2005, 18:59
Откуда: окрестности Питера
Контактная информация:

#109 Сообщение Мелания » 07 дек 2007, 20:23

Юля, очень горький вкус остается после чтения этой истории.

Видно по рассказу, что роженица не была готова принимать ответственность за свое решение самого начала. Приехавшая в роддом ее первая мысль была "делать кесарево!" Я тут же вспомнила всех женщин,- некоторые из которых пытались изо всех сил рожать сами после КС - которые бы С УДОВОЛЬСТВИЕМ испытывали ее 37 часов "жизни со схватками". Она сильно себя жалеет и ищет виноватого. А зачем жалеть,- совершенно непонятно! Даже после "столь опасных родов" (по мнению врачей), ребенок родился здоровым.

Юля, я оцениваю случай так: ты анализировала процесс, поняла, что дальше не стоит рисковать, и ВОВРЕМЯ перевела роженицу в роддом. ДО ТОГО, как возникли серьезные осложнения. Она что хотела,- чтобы ты ждала еще сутки? :roll:

С раскрытием непонятно, что произошло. Возможно у нее было раскрытие 9 с "каймой",- а потом снова закрылась шейка. Вообще такие странние явления типичны при несоответствии размера ребенка с тазом. Это должно было заставить врачей задуматься о происходящем,- а не гонять схватки еще 11 часов, для того, чтобы, в конце концов, понять, что ребенок не опустится. :cry:

Я не верю версию об ампутации матки после сколько-то часов безводного периода (в американских больницах до 70-х годов ждали 24 часа после отхождения вод, перед тем как возбудить схватки!). Было бы понятно, если она поступила с температурой,- но она была в нормальном состоянии (если не считать усталости).

Мне очень жалко тебя, Юля. Ты хорошая акушерка, готова идти на риск своей профессиональной репутации ради помощи рожающим дома. Томск - не Москва и не Петербург. Там "осознанных" среди меликов гораздо меньше. Мне кажется, здесь обычный пример разочарованной женщины, которая слишком идеализировала предстоящие роды, затем слишком далеко упала, когда они оказались такими, которые оказались. Женщина сознательно выбирает акушерку, домашние роды - она должна знать, на что идет, и смиренно принимать то,что получает. Видимо она не была готова принять любой исход, который бы Бог дал, а расчитывала на свой.

Дай Бог это послужит как урок для тебя, чтобы избегать таких ситуаций в будущем. К сожалению, мы не можем всегда до конца быть уверенными в своих подопечных. Некоторые беременные переводят всю свою надежду с врачей на акушерку,- тогда, когда надо сформировать взрослое отношение, в котором каждый играет свою роль и оба работают за общее благо.

Не вешай нос. Мы в тебя верим! :D
"Всякое благо промыслительно приходит от Господа. Но оно отходит тайно от неблагодарных, бесчувственных и недеятельных" (св. Марк Подвижник) .
www.vis-vitalis.ru

Тамарра
Старожил форума
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 05 окт 2006, 15:49
Откуда: Київ

#110 Сообщение Тамарра » 09 дек 2007, 18:24

Здравствуйте, Меланья!

У меня срок беременности 28 недель. Никак не могу разобраться, какие сборы трав надо пить на таком сроке. Подскажите, пожалуйста.

ИринаIra
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 20:27

Re: Вопрос Мелании

#111 Сообщение ИринаIra » 21 апр 2016, 21:01

Мелания, подскажите, пожалуйста, начилие булл ( буллезных изменений в легких) в нижней части, под самыми лёгкими; Не беспокоит, врач говорит, что может это врождённое, а может и нет. - - является ли это показанием к кесареву сечению? Можно ли рассчитывать на домашние роды?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей