Перлы врачей о прививках

Свободный обмен мнениями и информацией по критике прививок. Реальная история и мифология вакцинопрофилактики, лечение
поствакцинальных осложнений и выбор альтернатив прививкам, опыт отстаивания своих прав при отказе от прививок, новые исследования и публикации.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Reina
Заслуженный участник
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 23 июн 2005, 11:51
Откуда: Беларусь

Re: Перлы врачей о прививках

#2011 Сообщение Reina » 06 апр 2013, 14:34

Статья сплошной перл от зав. нашей поликлиникой (там и фото её есть) http://www.glaza.info/news/zavedujushha ... 0-29-12467
А лично мне она когда-то говорила: "Нам и с температурой 38 разрешается детей прививать. Мы этого, конечно, не делаем, но нам разрешается" Или "Ну вот представьте, что он коклюшем заболеет. Куда ему к его астме ещё и коклюш?"
Вакцина от гриппа поступила в учреждения здравоохранения Мозырского района еще в начале текущей осени. Однако до сих пор многие родители задаются вопросом: прививать ли своего ребенка от гриппа и других инфекций? В его обсуждении могут начать спорить как сами члены семьи, так и специалисты различных медицинских инстанций. Есть сторонники плановой вакцинации, есть противники, есть сомневающиеся или до сих пор определяющиеся люди. Всех их объединяет одно – забота о здоровье и будущем своих детей.
И все же, стоит ли делать детям и взрослым профилактические прививки, в целом, и прививку от гриппа, в частности? Этот вопрос мы задали заведующей поликлиникой учреждения «Мозырская городская детская больница» Галине Васильевне БОБРОВНИК.

- Галина Васильевна, нужны ли вообще профилактические прививки?
- Это риторический вопрос. Благодаря прививкам, мы с вами победили натуральную оспу, практически одолели краснуху, корь, нет дифтерии, столбняка. Нужно ли делать детям прививки? Ответ однозначный: «Да, нужно»! В нашем национальном календаре все прививки являются обязательными. Без них мы бы не достигли той контролируемой ситуации по инфекциям, которая есть на сегодняшний день. Опыт прививания позволяет избежать эпидемий и сегодня постоянно совершенствуется, корректируется в национальном календаре прививок.
- Могут ли родители отказаться от прививок для своего ребенка? И часто ли регистрируются такие случаи?
- Такие случаи, к сожалению, есть. Отказ от прививок – инициатива, которая должна быть основана на глубоком знании предмета. Но родители опираются на однобокую литературу, в которой изложены только негативные факты о вакцинации, но не обращают внимание, что такие статьи и материалы написаны не медицинскими работниками. Ведь в каждом препарате есть доля побочных эффектов. На витамины тоже может быть анафилактический шок. Но это не мешает родителям, не консультируясь с врачом, назначать и покупать витамины в аптеке себе и детям.
- Среди молодых родителей часто можно услышать: «Не будешь делать прививки – ребенка не возьмут в детский сад»! Так ли это?
- На законодательном уровне родители имеют право не делать ребенку прививки, начиная с роддома, т.е. воспользоваться правом добровольной иммунизации (отказаться от вакцинации с помощью письменного подтверждения, не опасаясь давления со стороны системы «детский сад – школа»). В европейских странах, к примеру, ребенок, который не имеет обязательных прививок к декретивному возрасту для поступления в организованный коллектив, в это коллектив не попадет! У нас, к сожалению, нормативным актом это никак не закреплено. Мы просто говорим о том, что вы несете опасность другим детям. Ведь в детском саду могут находиться дети, которым вакцинация противопоказана по медицинским критериям.
- Какие хронические заболевания являются противопоказаниями для вакцинации?
- Не только хронические заболевания могут оказаться противопоказанием для прививки. Это может быть какое-то заболевание в стадии обострения, острое или инфекционное заболевание. Это некоторые злокачественные новообразования. Есть специальный перечень, согласно которому прививка может быть отсрочена либо вообще не делаться в течение длительного периода.
- Какие вакцины лучше – отечественные или импортные?
- Лучше вакцины неживые, инактивированные и очищенные. Не важен производитель самой вакцины. Важен вид препарата. Сегодня мы имеем возможность прививать детей против столбняка, коклюша и дифтерии (прививки, которые делаются на первом году жизни – прим. авт.) разными вакцинами. Российская, украинская или другая вакцина может быть очищенной или бесклеточной и неочищенной или цельноклеточной. Цельноклеточная вакцина, которая предоставляется бесплатно, вызывает чуть больше побочных реакций. У платной очищенной вакцины побочных эффектов меньше. Но производитель может быть любой.
- К слову, о грудничках: не слишком ли много прививок делается на первом году жизни?
- В нашей стране прививок делают не так уж много. В цивилизованных зарубежных странах их гораздо больше. Там в числе прочих контролируют пневмококковую и менингококковую инфекции, и календарь прививок совсем другой. Доказано, что иммунитет ребенка на первом году жизни способен выработаться на одновременную вакцинацию против десяти инфекций.
- Как вы относитесь к новым прививкам? В частности, против гемофильной инфекции, от которой недавно стали прививать в нашем районе?
- Вакцина против гемофильной инфекции разработана давно, но на нашем рынке появилась только сейчас. На платной основе мы сейчас имеем возможность прививать детей против гемофильной инфекции, ветряной оспы. Нельзя сказать, что это новые вакцинальные препараты, и мы экспериментируем на детях. В других странах, где эти вакцины есть в национальном календаре, они уже зарекомендовали себя как качественное профилактическое средство.
- Вся вышеизложенная информация касается в основном серьезных инфекционных заболеваний. Но сегодня многих родителей интересуют прививочная кампания против гриппа. Чем отличаются существующие вакцины друг от друга? Какие из них предпочтительнее? И нужно ли вообще детям и взрослым защищаться от гриппа именно таким способом?
- В детской поликлинике мы сейчас работаем с вакцинами «Флюваксин», производства Китай, и «Гриппол», производства Россия. Это инактивированные неживые вакцины против гриппа, которые отлично переносятся в любом возрасте. Мы работаем с ними уже третий год, и имеем хороший иммунный ответ. Стоит отметить, что прививки против гриппа детям делаются только с 6 месяцев!
Прививаться от гриппа нужно обязательно! Родители иногда жалуются: «Прививку сделали, а ребенок все равно заболел». Но давайте уточним: мы прививаем против гриппа. Но не делаем прививки против аденовирусной инфекции, против риновирусной инфекции и т.п. Вакцинация против гриппа проводится потому, что у детей это заболевание протекает очень тяжело и с осложнения его могут оказаться фатальными. Другие сезонные вирусные инфекции не вызывают таких трудностей. Поэтому важно услышать врача и увидеть, чем именно заболел ребенок в период после вакцинации.
Родителям проще думать, что раз мы сделали прививку, а через день или два ребенок заболел, то виновата вакцина. Но я, как медицинский работник, настоятельно рекомендую прививаться от гриппа и детям, и взрослым! При этом хочу добавить, что для формирования стойкого иммунного ответа на вакцинацию требуется от двух до четырех недель. Поэтому, прививку я рекомендую делать за несколько месяцев до предполагаемой эпидемии заболевания. Кроме того, прививаться ежегодно лучше, чем эпизодически. Держится иммунный ответ примерно девять месяцев. То есть, если мы ребенка прививаем в сентябре, то до мая он гарантированно гриппом не заболеет.
Прививаться нужно! Я не устану это повторять! Да, молодые здоровые люди не относятся к группе риска, но они несут эту инфекцию домой к своим пожилым родственникам, своим детям и родителям. И, если эта часть, которая уязвима к осложнениям против гриппа, не привита, то это чревато серьезными последствиями!
От автора: В решение сложных вопросов простых ответов не бывает. Цивилизованные государства во всем мире на борьбу с инфекционными заболеваниями тратят колоссальные силы и немалые средства. Из всего вышесказанного понятно, что сама идея вакцинации призвана помочь организмы дать адекватный ответ на инфекцию, бороться с которой будет наш иммунитет. А вот как он будет сформирован – с помощью прививок или без них – решать вам, дорогие читатели!

Яра_
Заслуженный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 17 фев 2009, 07:52
Откуда: USA

Re: Перлы врачей о прививках

#2012 Сообщение Яра_ » 06 апр 2013, 18:11

Американская вакцинаторша - аргумент:

Ребёнок пойдёт в школу, там подхватит грипп и ещё кого-то заразит. Вот так вот будет
(в результате маминого отказа от прививок)
т.е. что это неизбежно принесёт грипп... :lol:

Аватара пользователя
Юлия Реванш
Старожил форума
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 12:35
Откуда: Нижний Новгород

Re: Перлы врачей о прививках

#2013 Сообщение Юлия Реванш » 06 апр 2013, 21:35

- Могут ли родители отказаться от прививок для своего ребенка? И часто ли регистрируются такие случаи?
- Такие случаи, к сожалению, есть.
:lol: :lol: :lol:
Чтоб тебя на земле не теряли - постарайся себя не терять!

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

Re: Перлы врачей о прививках

#2014 Сообщение Елена25 » 07 апр 2013, 10:47

А на мой взгляд, вот эта фраза ценна:
- Среди молодых родителей часто можно услышать: «Не будешь делать прививки – ребенка не возьмут в детский сад»! Так ли это?
- На законодательном уровне родители имеют право не делать ребенку прививки, начиная с роддома, т.е. воспользоваться правом добровольной иммунизации (отказаться от вакцинации с помощью письменного подтверждения, не опасаясь давления со стороны системы «детский сад – школа»).

Аватара пользователя
Reina
Заслуженный участник
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 23 июн 2005, 11:51
Откуда: Беларусь

Re: Перлы врачей о прививках

#2015 Сообщение Reina » 07 апр 2013, 18:40

Елена25 писал(а):А на мой взгляд, вот эта фраза ценна:
- Среди молодых родителей часто можно услышать: «Не будешь делать прививки – ребенка не возьмут в детский сад»! Так ли это?
- На законодательном уровне родители имеют право не делать ребенку прививки, начиная с роддома, т.е. воспользоваться правом добровольной иммунизации (отказаться от вакцинации с помощью письменного подтверждения, не опасаясь давления со стороны системы «детский сад – школа»).
Но и несколько витиевата, на мой взгляд. (Я просто эту заведующую лично знаю и уже успела оценить её манеру юлить)
Но в целом согласна - это прорыв. В основном благодаря тому, что я в поликлинике этим законом размахиваю уже несколько лет, как флагом. И других родителей просвещаю.

juva
Старожил форума
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: Перлы врачей о прививках

#2016 Сообщение juva » 30 апр 2013, 16:51

http://www.likar.info/kids-health/news- ... siy-mamyi/
Иммунитет ребенка зависит от эмоций мамы

Повышенная тревожность женщины во время беременности может плохо отразиться на иммунитете ее будущего ребенка. Об этом говорят результаты исследования, проведенного учеными из Университета Рочестера.

В исследовании участвовали 210 беременных женщин в возрасте 20-34 лет. Уровень тревожности измеряли на 8-12, 20 и 32 неделях беременности. После родов ученые продолжили наблюдение за детьми. Анализ иммунного ответа детей на прививку против гепатита В показал, что реакция на вакцинацию у 6-месячных малышей отличалась. Выявлена закономерность: чем выше был уровень тревожности у матерей, тем слабее оказался иммунный ответ. Второй тест на реакцию иммунных клеток продемонстрировал, что у детей тревожных мам иммунные ответы чаще были неоправданно агрессивными.

Ученые пришли к выводу, что эмоциональное состояние будущей матери в целом влияет на работу иммунитета ребенка.

Мама@Захара@Софии

Re: Перлы врачей о прививках

#2017 Сообщение Мама@Захара@Софии » 30 апр 2013, 17:13

А мне одна педиатр на мои вопросы о возможных осложненЯх и моих страхах относительно прививок сказала "чего боимся-то и имеем..."....очень удобно-по-любому мать виновата-думала и получила:-(

Аватара пользователя
seamarine
Старожил форума
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 18:16

Re: Перлы врачей о прививках

#2018 Сообщение seamarine » 17 май 2013, 22:50

Немного не в тему, но очень уж улыбнуло)))

«Сам по себе короед настолько мал, что его невозможно поймать. Он размером всего лишь со спичечную головку. Как можно его обработать химикатом, если он под корой? То есть, его отравить можно, только поймав и сделав ему прививку. Как вы себе это представляете? А на дереве от 300 до 600 таких особей», — поясняет председатель комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов.
Мир Вашему Дому!

Аватара пользователя
mitrula
Старожил форума
Сообщения: 2524
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 12:21
Откуда: г. Москва

Re: Перлы врачей о прививках

#2019 Сообщение mitrula » 17 май 2013, 23:52

Отличная идея травить прививками короедов а не людей :) пожалуй, трудно найти более достойное применение вакцинам ;)
Думаю, коли все педиатры дружно переключились бы на короедов, глядишь , здоровья у народонаселения заметно прибавилось бы. И деревьям хорошо!

Аватара пользователя
Reina
Заслуженный участник
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 23 июн 2005, 11:51
Откуда: Беларусь

Re: Перлы врачей о прививках

#2020 Сообщение Reina » 18 май 2013, 12:46

seamarine писал(а):Немного не в тему, но очень уж улыбнуло)))

«Сам по себе короед настолько мал, что его невозможно поймать. Он размером всего лишь со спичечную головку. Как можно его обработать химикатом, если он под корой? То есть, его отравить можно, только поймав и сделав ему прививку. Как вы себе это представляете? А на дереве от 300 до 600 таких особей», — поясняет председатель комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов.
Гениально :lol: :lol: :lol:

Мама@Захара@Софии

Re: Перлы врачей о прививках

#2021 Сообщение Мама@Захара@Софии » 18 май 2013, 12:50

Еще б клещам делать начали.... А не людям от них...;-)

Аватара пользователя
mitrula
Старожил форума
Сообщения: 2524
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 12:21
Откуда: г. Москва

Re: Перлы врачей о прививках

#2022 Сообщение mitrula » 18 май 2013, 22:25

Тоже хорошая идея. Во всяком случае, последствия от подобной программы вакцинации,
пожалуй, были бы менее катастрофичны, нежели от вакцинации людей :lol:

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7114
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Re: Перлы врачей о прививках

#2023 Сообщение Надежда Герман » 18 май 2013, 23:54

mitrula писал(а):Тоже хорошая идея. Во всяком случае, последствия от подобной программы вакцинации,
пожалуй, были бы менее катастрофичны, нежели от вакцинации людей :lol:
Что-то такое уже было с малярийными комарами...
http://www.medportal.ru/mednovosti/news ... print=True

Новая вакцина лечит от малярии только комаров. 19.12 2006г

Американские ученые разрабатывают вакцину от малярии, останавливающую развитие незрелых форм малярийного плазмодия в желудке комаров.
Препарат, которым планируется прививать людей в эндемических по малярии районах, является комбинацией протеина Pfs25, играющего важную роль в развитии малярийного плазмодия, и нескольких других белков, которые легко опознаются иммунной системой.
После прививки вакциной иммунная система человека начинает в больших количествах вырабатывать антитела, смертельные для незрелых форм малярийного плазмодия. Попадая в желудок комара при укусе, они полностью уничтожают обитающих там паразитов.
Лабораторные испытания, проведенные на мышах, показали высокую эффективность вакцины. Эксперименты подтвердили также, что иммунная система животных продолжала вырабатывать необходимые антитела в возрастающих количествах в течение трех и шести месяцев после прививки.
По мнению разработчиков вакцины, опубликовавших отчет об испытаниях в Proceedings of the National Academy of Sciences, ее использование может привести к быстрому искоренению опаснейшего заболевания в целых регионах.
Единственным, но весьма значительным недостатком нового препарата является его неспособность защитить от заражения человека, получившего прививку: антитела, которые вырабатываются в его организме, не представляют опасности для промежуточных форм (спорозоидов) плазмодия, которые впрыскиваются в кровь во время укуса.
По словам доктора Элиаса Зеруни (Elias Zerhouni ) директора Национального института здоровья США, в котором разрабатывалась вакцина, ее применение требует определенной жертвенности от индивидов, которым делаются прививки, в связи с чем коммерческое распространение препарата представляется весьма маловероятным.

Мама@Захара@Софии

Re: Перлы врачей о прививках

#2024 Сообщение Мама@Захара@Софии » 19 май 2013, 06:32

У ученых энергии много , вот ее и надо направлять в мирное русло....люди стали отказыватьс от прививок , вот они и начали на насекомых-им же и правда, по ходу , все-равно, на ком эксперименты проводить.

Lazurnaya
Старожил форума
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 19:41

Re: Перлы врачей о прививках

#2025 Сообщение Lazurnaya » 24 май 2013, 03:07

Мама:
- Что палочка Коха попадет через прививку, что другим путем... Вопрос только в том, защитит иммунитет от этой палочки или нет.
Врач:
- Палочка с прививкой не попадёт. А вакцинация нужна в первую очередь не для 100% защиты от туберкулёза, а для предотвращения его самых тяжёлых форм - менингита и генерализованного туберкулёза.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость