6. Симптоматология.

Обмен профессиональной информацией по наиболее общим проблемам гомеопатии.
Ответить
Сообщение
Автор
Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

6. Симптоматология.

#1 Сообщение Савченко Сергей » 01 сен 2009, 19:11

6. Симптоматология.
а) Определение.
· Признак
· Симптом
· Синдром
б) Признак в классической медицине и гомеопатии (симптомы болезни - симптомы больного, патогномоничные и индивидуальные признаки)
· В классической медицине
· В гомеопатии.
в) Значение индивидуальных симптомов.
г) Сопутствующие симптомы
д) Ключевые симптомы.
е) Объективные и субъективные симптомы.
ж) Полноценный симптом:
· Этиология.
· Локализация
· Характер ощущений.
· Модальности.
· Сопутствующие симптомы.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

Re: 6. Симптоматология.

#2 Сообщение Савченко Сергей » 14 дек 2011, 19:16

"Учебник французской школы гомеопатии"

ПРИЗНАК В ГОМЕОПАТИИ.
Мы уже знаем, что подобие проявляется при точном сопоставлении признаков лекарства и признаков больного. Отсюда вытекает основополагающая важность признака для Гомеопатии. Мы изучим симптом, составив себе о нем точное понятие, и убудем двигаться от простого к более сложному. Совершенно необходимо изучить эту главу, чтобы разобраться в последующих. В крайнем случае, если какой-нибудь момент останется для нac неясным, мы рекомендуем обратиться за разъяснением к преподавателю или практикующему гомеопата.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Начнем с самого простого — с определений.

ПРИЗНАК в медицине - это элементарное проявление болезни. Признаки бывают трех видов:

а) физические признаки, которые наблюдает врач;

б) функциональные признаки, которые несомненны лишь больного;

в) общие признаки — объективные, они касаются всего организма, например: лихорадка, похудение.

СИМПТОМ - это явление, обнаруживающее какое-либо функциональное расстройство или поражение;
пример: симптом анемии.

СИНДРОМ - это совокупность симптомов, характеризующих болезнь, расстройство, но не указывающих на определенную причину;
пример: инфекционный синдром, геморрагический синдром.

ПРИЗНАК В КЛАССИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ И В ГОМЕОПАТИИ

Мы дали определение, но каковы отличительные свойства признака в обоих видах медицины?

I. В КЛАССИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ
Все признаки ориентированы на диагностику болезни, совокупности ее патогномоничных признаков. И по этой диагностике, которой помогает выявление
- общих,
- функциональных,
- физических
- и дополнительных (обнаруженных лабораторными или рентгеновскими методами) признаков, определяют терапевтические показания.
Таким образом, классическая медицина рассматривает болезнь как нечто самостоятельное.
Например: насморк с конъюнктивитом, экзантема и энантема, лихорадка и сухой кашель достаточны для диагностики кори.
Этот диагноз не зависит от того, какими бы ни оказались сам индивидуум и остальные его симптомы, которые кажутся излишними для диагностики кори.
Когда установлен диагноз, назначается соответствующее лечение.

II. В ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ
Все признаки ориентированы на диагностику средства.
Хорошо известно, но необходимо повторить, что гомеопат - это, прежде всего врач, и что вышеперечисленные приемы для него обязательны, чтобы подойти к диагностике болезни.
Но врач-гомеопат, не отрицая возможности выбора терапии и прогноза, связанного с диагностированной болезнью, понимает, что диагноза болезни недостаточно, чтобы выбрать подобное лекарство, так как признаки, определяющие нозологию, не являются ни самыми значимыми, ни достаточными для нашей диагностики лекарства.
Это причина, по которой можно предположить, что диагностика болезни не интересует врача-гомеопата.
Но этот врач, определив болезнь, начинает искать симптомы, которые являются излишними для диагностики болезни, но они характеризуют
- индивидуальность больного и
- специфику его реакции на болезнь.
Воспользуемся предыдущим примером, корью.
Один ребенок, болеющий корью, боязлив, потому что, хотя он и хочет двигаться, но не может, так как всякое движение вызывает у него сухой болезненный кашель. У этого ребенка белый язык, он хочет пить. Его средство - BRYONIA.
Другой ребенок подавлен, туп, неподвижен. Его язык выглядит как кусок сырого мяса. Губы у него растрескавшиеся, и он постоянно отрывает кусочки кожи, так что губы кровоточат. Этого ребенка следует отнести к типу ARUM TRIPHYLLUM.

На этом примере становится ясно, что выбор гомеопатического средства зависит от совокупности признаков помимо патогномоничных признаков диагностированной болезни.
Мы видим, каково различие в использовании симптомов гомеопатической и традиционной медициной: они исследуют разные группы признаков. Классическая медицина старается отыскать в целом ряде клинических случаев общий набор симптомов и тщательно отсеивает симптомы, чтобы выявить сущность данной нозологии.
Гомеопатия ищет не одни только признаки болезни, но, прежде всего, добавочные признаки, в которых проявляется индивидуальная реакция больного на его болезнь.

ЧТО ТАКОЕ ПРИЗНАК Б ГОМЕОПАТИИ?
Теперь мы можем лучше классифицировать гомеопатический признак.
Его можно определить, только опираясь на базовые принципы нашей медицины.
С одной стороны, подобие создает связь между признаками больного и лекарства.
Когда они похожи, средство называют simillimum [подобное], и оно пригодно для данного больного.
С другой стороны, патогенетический эксперимент (воздействие какой-либо субстанции на человеческое существо с уравновешенным здоровьем, однако наделенное чувствительностью к этой субстанции) выявляет признаки общего характера, специфичные для гомеопатического средства:
1) Они зависят от субстанции и реакции на нее человека: они реактивны.
2) Они не указывают на болезнь в классическом смысле этого термина, но свидетельствуют об изменениях, вызванных экспериментом. Эти изменения определяются совокупностью реакций на одно и то же средство определенного количества хорошо подобранных людей (выбранных объектом эксперимента): они индивидуализированы.

Гомеопатический признак одновременно экспериментален (в отношении субстанции, ставшей средством) и клиничен (в отношении больного). Соединение этих двух качеств дает подобие, выражающееся в двух аспектах - реактивном и индивидуализированном.

ПОНЯТИЯ ПРЯМОГО И РЕАКТИВНОГО ПРИЗНАКА

Продолжим изучение признака и уточним различие между этими двумя его видами, что позволит нам на новом примере еще раз убедиться в капитальном различии между признаками болезни и признаками пациента, пораженного этой болезнью.
Симптомы, к которым мы обратимся, всегда вызывают у новичков изумление и даже замешательство.
Например, поначалу кажется странным выяснение потребности в определенной пище или отвращения к ней больного ревматизмом или хронической пневмопатией. Однако эти признаки имеют для нас ценность, и вот почему.
Гомеопатия пытается вызвать глобальную реакцию исцеления больного организма (это прямо следует из ее доктрины), в то время как классическая медицина стремится скорее изобрести способ подавления того или иного синдрома внутри организма, который рассматривается как более или менее пассивная опора болезни.
Таким образом, нас в первую очередь интересуют реактивные симптомы, говорящие о психофизической реакции субъекта, взятого в целом, причем данного субъекта, а не какого-либо иного, в то время как обычную медицину интересуют, прежде всего, прямые симптомы изменений в том или ином органе, той или иной ткани или функции организма, на которые подействовала болезнь.

Вернемся к уже использованному примеру: ребенок болен корью.
У него наблюдаются патогномоничные энантемы и экзантемы, лихорадка. Этой сыпи предшествовал инкубационный период, который характеризовался подавленностью, кашлем, раздражением носа и глаз. Таковы в данном случае непосредственные симптомы болезни, вызванные воздействием вируса на различные ткани.
Но, кроме них, у ребенка проявляются следующие симптомы: он возбужден, не может оставаться на одном месте, даже испытывает временами тоску, боязнь. Он ненормально рассеян и вял, испытывает острую жажду, но способен усвоить лишь небольшое количество очень холодной воды. Пьет часто. Наконец, ему значительно хуже от 1 до 3 часов утра.
Эти последние симптомы (не имеющие значения для классической медицины) - реактивные симптомы больного.
Именно ими мы по преимуществу руководствуемся при выборе лекарства, когда ищем для группы симптомов соответствующий патогенез в «Materia Medica». В данном случае мы выберем ARSENICUM ALBUM.
Таким образом, мы воспользовались признаками двух видов: прямыми признаками, как все врачи, для диагностики болезни, и реактивными, чтобы назначить больному лечение.

СУЩЕСТВЕННЫЕ И НЕСУЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ В ГОМЕОПАТИИ
(«хорошие» и «плохие» признаки)

Теперь, когда мы продвинулись в обучении и хорошо усвоили сказанное выше, мы можем определить, какие признаки в гомеопатии существенны и какие несущественны, или, иными словами: за счет чего какой-либо признак становится полезным для диагностики гомеопатического средства?

А. ЭТИ ПРИЗНАКИ НЕСУЩЕСТВЕННЫ
Пойдем от общего к частному:
1. Нозологический аспект.
Нозология - это классификация болезней. Примеры: тучность, полнота, похудение - несущественны, так как составляют часть нозологической картины болезни обмена.
2. Болезнь, или семиотическая совокупность, или синдром (семиотика - от греч. semeios = признак, logos = учение, т.е. учение о признаках болезни).
Примеры: корь, ооварит, маммит, острый суставной ревматизм, геморрагии, инфекционный синдром и т.п.
3. Классический симптом, по своему определению являющийся элементарным проявлением болезни, может все-таки гомеопатическим симптомом, не в смысле этого определения, а при условии его связи с патогенезом.
Пример: кашель - один из симптомов бронхопульмонального заболевания, бронхита, но одновременно это признак BRYONIA (и других средств, общим числом от 200 до 500), но важно усвоить, что этот признак (кашель) в примере с BRYONIA становится гомеопатическим, только если он обладает теми же характеристиками, что и кашель, обнаруженный у большинства испытуемых при экспериментальном исследовании BRYONIA. По своему происхождению это не кашель бронхита, однако, если он будет выявлен при бронхите, то BRYONIA будет средством лечения этого заболевания.

Б. ЭТИ ПРИЗНАКИ СУЩЕСТВЕННЫ
- Предварительное замечание, особенно важное для начинающих, которых могут сбить с толку терминология, различные системы преподавания, разнообразие теорий и интерпретаций: авторы-гомеопаты используют каждый свою классификацию, следуя своим склонностям, тенденциям и т.п.
- Ни в коем случае нельзя путать симптом с его объяснением или интерпретацией.
Пример: стучащая головная боль BELLADONNA в сочетании с красным лицом, налитыми кровью глазами - гомеопатический симптом.
Он может соответствовать активному процессу конгестии с нейроваскулярным раздражением и возбуждением.
Однако это объяснение не может заменить сам симптом. Следовательно, стучащая головная боль в сочетании с красным лицом - симптом BELLADONNA.
Конгестивная вазомоторная головная боль - это не симптом BELLADONNA, а его объяснение. Данное средство имеет не одно только это физиологическое действие.
- Тем более нельзя смешивать симптом с его причинностью.
Вернемся к предыдущему примеру: эта стучащая головная боль BELLADONNA может быть вызвана гипертензионным приливом к головному полюсу или появиться в начале церебральной конгестии.
Поэтому гипертензионная головная боль или церебральная конгестия - не симптом BELLADONNA, а одна из возможных причин.

В. «ХОРОШИЕ» И «ПЛОХИЕ» ПРИЗНАКИ
- Изучив симптом в Гомеопатии, определим теперь, что такое плохой признак и хороший признак.

1. Что такое плохой признак?
Плохой симптом - это гомеопатически несущественный симптом.
Это не значит, что он не существует или ложен. Это только означает, что его нельзя использовать для поиска simillimum или, что, если его учитывать при выборе этого последнего, может ввести в заблуждение.
Вот несколько примеров, поясняющих сказанное.
а) Плох симптом, связанный с известной причиной, исчезновение которой ведет к исчезновению симптома (экзогенная причина).
Примеры: - сонливость после обеда вследствие продолжительного бдения;
- бессонница из-за шума в жилище, которая исчезает, когда больной затыкает уши ватой;
- ощущение сжатия в запястье, вызванное браслетом и исчезающее, когда браслет снят.

б) Признак может быть плохим, если он вызван не только экзогенной, но и эндогенной причиной, и исчезает, когда она перестает действовать.
- признак, связанный с физиологией или патофизиологией: жажда вследствие больших потерь влаги (после сильного потения, летом, после поноса).

в) Признак, связанный с органом, анатомической областью тканью - это плохой признак, если он изолирован или слабо
выражен.

- признак, касающийся печени, правой подвздошной впадины или стенки вены - это плохой признак.

г) Патогномоничный признак болезни (жажда при диабете, дрожь или тахикардия при Базедовой болезни, астения при Аддисоновой болезни) плох, потому что речь идет о признаке болезни, а не больного.

д) Изолированный признак, особенно без прилагательного: зуд, запор, понос и т.д.

2. Что такое хороший признак?
Хорош существенный гомеопатический признак, т.е. такой, который годится для поиска simillimum.
а) Хороший признак может быть хорошим
*количественно,
*качественно
*или проявляться в отсутствии признака.
- Качество признака: существует иерархия симптомов. Этот важный раздел мы изучим позже.
- Количество признака: признак может быть выраженным отчетливым, длительным. Обе эти характеристики связаны психической или физической индивидуальностью больного.
- Что такое отсутствие признака? - Это его отсутствие в состоянии, в котором он должен проявляться (в классическом случае).
Таким образом, отсутствие патогномоничного признака - это хороший признак.

Примеры: отсутствие жажды на всех трех этапах лихорадочного состояния (озноб, жар, потение) и при расстройствах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызванный жирной пищей, - это хороший признак. Вот четыре средства, у которых отсутствует характерная жажда:
APIS: колющие острые боли, хуже от тепла, жестокий отек.
GELSEMIUM: астения и дрожь.
NUX MOSCHATA: сухость во рту без жажды, повышенная сонливость и нервозность.
PULSATILLA: сухость во рту без жажды, хуже в теплой комнате, боязливость и переменчивое настроение.
Отсутствие жажды в острых состояниях (лихорадка, конвульсии) — это хороший признак STRAMONIUM при крайнем возбуждении и хороший признак OPIUM при тупости и сонливости.

б) Кроме того, хороший признак можно сформулировать, взяв противоположность соответствующего плохого признака.
Примеры:
+ Хороший признак - это признак, сохраняющийся независимо от действия или исчезновения якобы вызвавшей его причины.
Такова сонливость после обеда, сохраняющаяся несмотря на прекращение длительного бодрствования. Сонливость после обеда, которая немедленно улучшается даже после короткого сна, это прекрасный признак NUX VOMICA.
+ Признак остается, хотя его эндогенная причина исчезла.
Потребность в большом количестве холодной воды сохраняется в CHINA после поноса и сопровождается значительным, длительным изнеможением. CHINA входит в число пяти основных средств на приступы жажды вместе с ARSENICUM ALBUM (маленькие дозы ледяной воды через большие интервалы, с рвотой и поносом), BRYONIA (запор и сухость слизистой ЖКТ); NATRUM MUR. (большие дозы холодной воды, часто; больной худеет, несмотря на хорошее питание), PHOSPHORUS (жажда холодной воды, которая сразу же извергается, как у ARSENICUM, ощущение пустоты в желудке, в то время как ARSENICUM ощущает в желудке жгучую тяжесть).

в) Признак, связанный с каким-либо органом, анатомической областью или тканью, хорош лишь тогда, когда он интенсивен и сопровождается другими признаками.
Примеры:
+ CHELIDONIUM - средство для печени, при условии, что знаки - ощущение давления в области печени с болью в углу правой лопатки, причем все улучшается от питья горячего молока.

Общий принцип:
чтобы локальный или региональный признак стал характерным, он должен выступать в связи с одним-двумя другими признаками, в данном примере - с тремя симптомами.
+ RANUNCULUS BULBOSUS имеет характерное избирательное действие на межреберную область (действие на межреберные нервы), причем оно интенсивно и сопровождается другими темами: межреберными болями, преимущественно в области последних ребер, ощущением разбитости, ухудшением от движения, прикосновения, перемены погоды (влажная, грозовая погода). Здесь также три сопровождающих признака.

+ BRYONIA имеет избирательное действие на определенный вид ткани - слизистые. Но оно должно быть интенсивным и сопровождаться другими признаками: острой и колющей болью слизистой дыхательных путей, с сухим кашлем, как при коклюше, с усилением от движения, улучшением в состоянии покоя и от сильного надавливания. Здесь также три сопровождающих признака.

г) Отсутствие патогномоничного признака - хороший признак.
Пример: Отсутствие боли по ходу рожистого воспаления - OPIUM (хотя в патогенезе этого средства нет боли, но оно годится для воспалительных состояний без боли).

д) Изолированный симптом - это плохой признак, но если он уточняется прилагательным, то может стать хорошим.
Примеры: - Потребность пить много холодной воды: BRYONIA, CHINA, NATRUM MUR., PHOSPHORUS.
- Запор без позывов, стул сухой, крупными кусками, черный: BRYONIA.
- Запор с частыми позывами, неэффективными и болезненными (жжение): SULFUR.

Отсюда правило: чем шире, неопределеннее признак, тем больший участок патологии он покрывает (жажда, запор, понос и т.д.), тем больше ему необходимо вспомогательных признаков, чтобы стать хорошим.

Г. РЕЗЮМЕ
Гомеопатический признак - это признак, связанный с индивидуальностью больного и, следовательно, строго индивидуализированный. Он соответствует, благодаря подобию, «сходному» признаку, полученному экспериментально, путем воздействия субстанции на испытуемых, чувствительных к данному веществу.

Чтобы быть существенным, признак должен быть:
+ общим, т.е. он должен относиться к индивидууму в целом, а не к какой-либо одной его части; например, жгучие боли в любом месте у SULFUR.
+ существует только два исключения:
- этиологический признак, связанный с причиной, которая вызвала этот признак или совокупность признаков,
- и психический признак.
Эти два вида признаков наиболее часто влияют на всю совокупность общих признаков.
+ ярко выраженным и устойчивым: региональный признак, если он ярко выражен, более существен, чем слабый общий или психический признак - это относится, прежде всего, к острым состояниям.

Пример: сильная колющая боль в боку, которая усиливается от движения и успокаивается от сильного надавливания и в состоянии покоя (BRYONIA), является более существенной, чем тоскливость со страхом будущего, свойственная как хронической, так и острой BRYONIA.

+ если признак общий, региональный или локальный, он существен только в следующих случаях:
а) если он ярко выражен: гиперсомния у NUX MOSCHATA.
б) если он сопровождается:
- либо другим общим признаком (например, насморк или полиурия = CALCAREA CARB.),
- либо частной модальностью (например, зябкость, усиливающаяся в теплой комнате = PULSATILLA).
в) если он отсутствует в синдроме, где он является патогномоничным признаком (например, отсутствие жажды в лихорадочном состоянии = APIS, GELSEMIUM или PULSATILLA).

глава 2 ИЕРАРХИЯ ПРИЗНАКОВ
Мы определили, что такое признак и как его понимают два вида медицины - официальная и гомеопатическая.
Мы проанализировали гомеопатический признак и дали определение прямого и реактивного признаков, отсеяли плохие признаки и оставили только хорошие.
Среди этих последних не все одинаково важны.
Опыт многих поколений врачей-гомеопатов доказывает, что для назначения лекарства не все одинаково выраженные симптомы имеют одинаковое значение.
Другими словами, их необходимо ранжировать.
Как мы увидим при изучении «Materia Medica», такую общую классификацию по значимости совершенно необходимо понять, усвоить и выучить наизусть.
При изучении каждого гомеопатического средства эта иерархия будет проиллюстрирована, что позволит легко ее усвоить.
Поэтому запишем классификацию, чтобы впоследствии постоянно обращаться к ней.
Ранжировка признаков проводится по четырем принципам. Три первых принципа касаются признаков одинаковой интенсивности.
1-й принцип: признак важен потому, что он самый общий.
2-й принцип: когда он есть, этиологический признак всегда самый важный (все болезненные проявления начались с ...)
3-й принцип: психический признак доминирует над физическим.
4-й принцип: есть три степени интенсивности признаков. Сильная, или высокая, степень (у Кента - третья степень), средняя степень (у Кента - вторая), слабая, или низкая, степень (у Кента - первая).

- Сильная степень характеризует патогенетический признак, найденный у 9-10 и более испытуемых.
- Средняя степень характеризует признак, обнаруженный у 3-5 испытуемых.
- Слабая степень характеризует признак, обнаруженный у 1-2 испытуемых или присутствующий в клинической картине больных с достаточной частотой (назначение лекарств у этих последних вызвало исчезновение признака).

Из этого следует, что:
1) При одинаковой интенсивности качественная иерархия следует в порядке убывания:
- этиологические,
- психические,
- общие,
- региональные, локальные признаки.

2) По большей или меньшей интенсивности признака устанавливается следующая иерархия в порядке убывания:
- сильная, или высокая, степень 3D,
- средняя степень 2D,
- слабая, или низкая, степень 1D - со следующим типографским оформлением:
полужирный шрифт = сильная степень,
полужирный курсив = средняя степень.
светлый курсив = слабая степень,

3) Количественная и качественная иерархия в сочетании:
- более низкий в иерархии признак может быть более важным, если у него более высокая степень.
Пример: физический признак сильной степени преобладает над психическим признаком средней или слабой степени.
- региональный или локальный признак, обнаруженный в трех различных участках организма, приравнивается к общему признаку.
Пример: ощущение жжения в подошвах, в области желудка и на лбу можно рассматривать как общий признак.

Вышесказанное можно усвоить, прежде всего, на практике.
Мы советуем выучить наизусть следующую таблицу, поскольку она дает схему изучения каждого лекарства (см. вторую часть настоящего издания).

ИЕРАРХИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ
I. КАЧЕСТВЕННАЯ ИЕРАРХИЯ
1. Этиологические признаки
а) те, с которых начались болезненные расстройства.
б) реальная связь между этой причиной и текущим заболеванием.
в) природа или внешние воздействия:

Приобретенные вследствие...
1) психических причин (например, последствия испуга, разочарования в чувстве, глубокой обиды, скорби и т.п.);
2) физических причин, внешних воздействий (после промокания, после простуды, ношения сырой одежды и т.д.);
3) случайных причин (после травм, больших физических нагрузок, кровотечений и т.п.);
4) или даже частных причин (например, несвоевременного лечения, вызвавшего подавление выделений).

Наследственные причины: в основном диатез (псора, туберкулинизм, сикоз, люэтизм), в котором надо внимательно наблюдать последовательность проявлений. Диатез может подсказать основное или преобладающее биотерапевтическое средство.

2.Психические признаки
а) При условии, что они характеристичны и связаны с выявленными болезненными расстройствами.
б) Признаки, относящиеся к возбуждению или депрессии, смешанные (чередующиеся или сопровождающие друг друга).
в) По степени убывания важности подразделяются на относящиеся к:
- личности, характеру, эмоциональности;
- воле, интеллекту;
- памяти.

3. Общие признаки
Пять категорий по убыванию важности:
а) Общие признаки глобальной реакции индивидуума на окружающую среду, из которых самые важные по убыванию:
- общая стеничность или астеничность: реакции возбуждения или депрессии.
- общая реакция на горячее и холодное: зябкость или боязнь тепла (не путать с улучшением или ухудшением от тех же факторов и тех, которые указаны в модальности); то же самое сухости и влажности.
- общие реакции на различные возбудители: гипер- или гипочувствительность к боли, прикосновению, шуму и т.д.
- ритмичность признаков (периодичность – вариабельность).
- объединение и чередование признаков как в пространстве, так и во времени.
- истощение или полнота.
- общие ощущения (жжение, колотье, ожог и т.д.) и жажда.
- выделения (пот, секреция и экскреция), а также их характеристика и локализация, свойственные данному больному (например, выделения жгучие и тошнотворные).
- конгестия и воспаление, тенденция к изъязвлению, нагноению, индурации - геморрагии.
- лихорадка (три стадии: озноб, жар, пот).
- преобладающая сторона.

б) Потребность и отвращение к определенной пище:
Примеры: потребность в сахаре, соли, жирном, в несъедобных вещах (мел, земля, уголь), в пиве и т.п.
в) Сексуальные признаки у мужчины и особенно у женщин (события половой жизни: регулы, беременность, пубертат, менопауза и т.д.).
г) Сон и сновидения: бессонница или повышенная потребность во сне, сонливость днем, поза, в которой спит; сон принимает необычную выразительность или в нем обнаруживаются постоянно возвращающиеся патологические темы,
д) Боли, прежде всего:
- характер их начала и окончания (внезапный, постепенный, медленный)
- общая локализация (железы, кости, кожа и т.д.)
- их распространение (точечная, линейная боль и т.д.)
- постоянство локализации или блуждание
- субъективное ощущение (жжение, колотье, пульсация, дерганье и т.д.)
- время появления (если оно фиксировано) и периодичность.

4. Общая модальность
Это улучшение или ухудшение, а также стороны, связанные с вышеуказанными общими признаками.

5. Крупные региональные или локальные признаки
Этих признаков может быть очень много, и запомнить надо только существенные:
а) выраженные (сильная степень или, в крайнем случае, средняя),
Пример: сухость гортани с болезненной хрипотой у BELLADONNA (сильная степень).
б) признаки, сопровождаемые выраженной частной модальностью.
Пример: сухой спастический кашель, хуже вечером и перед полуночью у BELLADONNA (средняя степень).
в) признаки, относящиеся к одному-единственному средству, называемые «гидами» или «ключевыми симптомами» (keynotes).
Пример: запор у CAUSTICUM, испражняться легче стоя.
г) признаки, соответствующие правилу, что три региональных или локальных признака одной природы возводятся в ранг общего признака.
Пример: трещины в углах губ, на краю ануса и на бородавках - NITRI ACID.

II. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ИЕРАРХИЯ
При одинаковой качественной важности существуют три степени интенсивности:
1) сильная, или высокая, степень = 3D у Кента - в нашей «Материя Медика» обозначены египетским шрифтом (см. вторую часть настоящего издания).
2) средняя степень = 2D у Кента - в нашей «Материа Медика» обозначена курсивом.
3) слабая, или низкая, степень = 1D у Кента - в нашей «Материя Медика» обозначена прямым шрифтом.

Такова таблица, которую мы советуем постоянно держать в памяти или перед глазами, так как она значительно облегчает изучение «Materia Medica», так же, как и ее применение на практике, в том числе гомеопатическое наблюдение, которому посвящена одна из глав настоящего издания, и, следовательно, назначение гомеопатических лекарств.

СОВОКУПНОСТЬ ПРИЗНАКОВ И ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРИЗНАКИ
Мы скажем только несколько слов по этим двум вопросам, о которых будет идти речь впоследствии; и когда начинающий будет способен воспользоваться этими знаниями, он на практике убедится в правильности данных определений.

1. СОВОКУПНОСТЬ ПРИЗНАКОВ
Мы уже знаем, что гомеопатическая медицина должна учитывать все симптомы, и это логично, потому что, с одной стороны - используется вся симптоматология лекарства, обнаруженная при его исследовании, т.е. признаки, описанные в «Materia Medica», а с другой стороны, по принципу подобия следует отметить все симптомы, найденные у больного, с целью реализовать фундаментальный принцип подобия.
Но в предыдущих главах мы видели, что выбор лекарства делался посредством учета всех признаков с преимущественным учетом того или иного признака в соответствии с его качеством в следующую очередь, интенсивностью.
Поэтому, с одной стороны, необходимо собрать
- максимум признаков, чтобы лечение было наиболее успешным (как говорят на гомеопатическом жаргоне: «покрыть максимум»),
- а с другой стороны, опыт показывает, что эффективность лечения зависит от существенности (качественной и количественной) минимума признаков, потому что большая часть в максимуме признаков имеет среднюю значимость.
Иначе говоря, в идеале следует стремиться «покрыть» максимум симптомов больного признаками лекарства, но практика показывает, что такой случай встречается редко, а в большинстве случаев рекомендуется руководствоваться хорошими признаками, а не поддаваться мании общности признаков (выдающиеся гомеопаты считают, что трех или четырех хороших признаков достаточно для правильного выбора гомеопатического средства).
В заключение скажем, что свой поиск simillimum мы основываем на минимуме признаков, обладающих максимальной существенностью, при этом, стараясь объединить все существенные признаки в «совокупность».

2. ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРИЗНАКИ
Это классическое понятие гомеопатии, которое позволяет облегчить поиск подобного средства.
Как мы видели при ранжировке признаков, после этиологических и психических признаков самыми важными являются общие.
Поэтому можно найти эти признаки в патогенезе лекарства, которое представляется подобным.
И наоборот - лекарство, в котором не представлено ни одного важного общего признака больного, не имеет шанса оказать глубокое действие на совокупность его симптомов, что является идеалом гомеопатического лечения.
Этот общий признак, не присутствующий у лекарства, исключает его применение в данном случае. По этой причине мы называем такой признак исключающим признаком: в каждом конкретном случае он может автоматически исключить применение лекарства, в патогенезе которого он не присутствует.

На практике исключающий признак наиболее часто проявляется в четырех сферах: стеничности, астеничности, тепле и холоде.
Примеры: существуют больные, реагирующие на заболевание энергично и стенично, например, Aconit, Chamomilja, Sulfur и т.д.
Существуют также больные, которые, наоборот, на малейшее поражение реагируют вялостью, изнеможением, прострацией или полным отсутствием реакции, среди них: Gelsemium, Causticum, Psorinum и др.
Было бы ошибкой прописать Gelsemium больному с живой реакцией, а еще хуже поступить наоборот - назначить Sulfur человеку с ослабленной реакцией. Здесь двоякая ошибка: перепутаны симптомы, и это вызывает ухудшение общего состояния больного, не справляющегося с издержками действия гомеопатического лекарства вследствие своей недостаточной реакции.

Так же точно нельзя поддаваться искушению дать лекарство, характеризующееся непереносимостью тепла, больному, хорошо переносящему тепло и даже стремящемуся к нему, и наоборот.

Следовательно, понятие исключающего симптома дает двойное преимущество:
1) оно позволяет исключить применение отдельных лекарств, сужает круг поисков simillimum;
2) оно помогает избежать ошибок или грубых просчетов в терапии.
Таким образом, мы не ошибемся, если скажем, что, при условии совершенного знания конкретного случая, исключающий признак дает нам возможность не лишить больного действенного лекарства и не назначить ему абсолютно неадекватное средство.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК функционирует только в рамках основного закона Гомеопатии - закона подобия.
Он уставляет собою связующее звено между лекарством и больным. Существует совокупность подобных признаков, по которым лекарство соотносится с больным, причем при назначении лекарство уничтожает эту совокупность признаков и участвует в восстановлении баланса.
Важная роль гомеопатического признака вызвала к жизни представление, что гомеопатия - это симптоматическая терапия. Гомеопатическая концепция болезней опровергает такую точку зрения, поскольку дает этиологии преимущество в интерпретации признаков. Следующая глава продемонстрирует это.
Закон подобия в области ЭТИОЛОГИИ посредством совокупности признаков обеспечивает глубокое действие на диатез данного пациента, т.е. на глубокую - наследственную или приобретенную - причину болезней.
Совершенное знание гомеопатической доктрины и техники применения необходимо для изучения гомеопатической медицины.
Гомеопатический ПРИЗНАК - ее составная часть, и по причине мы придаем настоящей главе такое большое значение.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

Re: 6. Симптоматология.

#3 Сообщение Савченко Сергей » 14 дек 2011, 19:25

Kanjilal J.N. "Repertorisation"

I. Симптомы
Слово СИМПТОМ (греч. Symptomo - то, что случается) означает любое изменение в здоровье тела и ума, которое чувствуется пациентом, либо отмечается теми, кто его окружает или отмечается врачом. (Афоризм 6, Органон).
Слово симптом оказывается не таким простым, как кажется на первый взгляд, и очень часто успех гомеопатического лечения зависит от того, насколько глубоко врач понимает его значение.
Первое условие, определяющее появление понятия симптома – это специфическое изменение состояния здоровья пациента (тело, эмоции, интеллект), которое ощущается им (СУБЪЕКТИВНЫЕ симптомы) и то, что можно увидеть при проведении осмотра (ОБЕЪКТИВНЫЕсимптомы)
Попытаемся рассмотреть эти понятия:
(1) СУБЪЕКТИВНЫЕ симптомы имеют самое БОЛЬШОЕ значение, поскольку они представляют начинающееся отклонение от состояния здоровья и наиболее ясно характеризуют природу отклонения в его самочувствии.
Очень часто именно они МАКСИМАЛЬНО важны для терапевтического (ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО) диагноза.
(2) ОБЪЕКТИВНЫЕ симптомы, которые также можно называть признаками, имеют следующие отличительные черты:
- они, как правило, появляются гораздо ПОЗЖЕ при дальнейшем развитии болезни
- часто являются РЕЗУЛЬТАТОМ заболевания
- как правило имеют ОБЩУЮ природу (встречаются у многих пациентов с таким диагнозом – прим.) и редко отличаются СВОЕОБРАЗИЕМ.
Таким образом, они гораздо МЕНЕЕ полезны для постановки ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО диагноза (ЛЕКАРСТВЕННОЕ средство – прим.), хотя достаточно ВАЖНЫ для диагностики той или иной НОЗОЛОГИИ.
Надо отдельно отметить, что едва ли есть ОЧЕНЬ ЖЕСТКАЯ граница между ними:
Много СУБЪЕКТИВНЫХ признаков очень явно проявляются ВНЕШНЕ и могут быть наблюдаемы ДРУГИМИ людьми, поэтому имеют некоторый ОБЪЕКТИВНЫЙ компонент:
- озноб может проявлятся гусиной кожей, дрожью с желанием укрыться или как-то внешне согреться.
- чрезмерно повышенный аппетит может проявляться повышенным слюноотделением или облизыванием губ.
- жажда может проявиться сухостью языка и слизистых и облизыванием губ
- гнев – краснотой лица и глаз в сочетании с нахмуриванием бровей.
- застенчивость – покарснением лица и ушей
- субъективное ощущение жжения можно увидеть при наличии холодного компресса или по желанию охладить эту область, выставив ее наружу.
- боль – по приложенным к месту боли рукам
- колику у детей – по крику в сочетании со сгибанием тела и т.д.
И наоборот у многих ОБЪЕКТИВНЫХ симптомов есть определенная СУБЪЕКТИВНАЯ основа, о которой мы можем судить:
- выражение лица (ОБЪЕКТИВНЫЙ симптом или признак) выражает различную гамму СУБЪЕКТИВНЫХ переживаний (боль, беспокойство, мучение и т.п.)
- видимая краснота с пульсацией артерий (ОБЪЕКТИВНЫЙ симптом или признак) как правило сопровождается пульсирующей болью (СУБЪЕКТИВНОЕ ощущение)
- плач ребенка вместе с наложенными на больное место руками (ОБЪЕКТИВНЫЙ симптом или признак) показывает СУБЪЕКТИВНОЕ ощущение боли в определенной части организма
Фактически, чем больше у врача опыта и знаний в наблюдении за пациентом, тем тоньше становится граница деления симптомов на ЧИСТО Объективные и ЧИСТО Субъективные симптомы.
Независимо от ТИПА симптома, чтобы он обладал МАКСИМАЛЬНОЙ ценностью, характеризующей отклонение в состоянии здоровья пациента, надо очень ЧЕТКО выяснять
- ощущение симптома
- его локализацию

(i)
* Чтобы четко описать СУБЪЕКТИВНЫЙ симптом или ощущение, требуется большая внимательность, определенный интеллект и способность хорошо описывать симптомы, используя различные выражения.
Ярким примером может быть попытка описать боль, которую чувствует пациент. Очень часто мы просто слышим выражение «болит, сильно болит», но пациенты не могут уточнить ХАРАКТЕР боли, который бы помог выбрать гомеопату соответствующую рубрику:
- разрывающая боль
- стреляющая боль
- пронзающая боль и т.д.
* Другой трудностью может стать, что пациент НЕОСОЗНАННО вводит врача в ЗАБЛУЖДЕНИЕ, описывая характер боли, например, как стреляющая, хотя реально боль является рвущей.
Если даже при описании боли мы встречаем такие проблемы, насколько же сложнее для пациента и для нас получить сведения о чувстве сжатия, давления, онемения и др.
ЧАСТИЧНЫМ решением этой ситуации может быть просьба сравнения СУБЪЕКТИВНОГО ОЩУЩЕНИЯ с ощущениями, которые возникают в определенных ситуациях в жизни.
Задавайте несколько раз вопрос «НА ЧТО походит Ваше ощущение? Приведите, пожалуйста, несколько примеров»

Если пациент жалуется на зуд, уточните характер зуда, его ощущение:
- это покалываение
- или это зуд, как после укуса насекомых
- или это ощущение, что по коже кто-то ползает и т.д.
т.к. всем этим выражениям могут соответствовать РАЗНЫЕ рубрики.
Требуется большое внимание, терпение и осмотрительность в выявлении точной природы СУБЪЕКТИВНОГО симптома.

Старайтесь избегать следующих «подводных камней»:
- при попытке пациента описать симптом НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ сами (вначале) различные варианты ощущений, пусть пациент максимально сконцентрируется на своих ощущениях и сделает это сам.
- если пациент ЗАТРУДНЯЕТСЯ с ответом, вы можете предложить ему различные варианты, но это должно быть МИНИМУМ ТРИ или БОЛЕЕ вариантов
- если полученная информация вызывает у вас неуверенность надо ПОВТОРНО задать интересующие вопросы СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ время и В ДРУГОЙ формулировке (перекрестный опрос), если пациент замечает ПОВТОРНЫЕ вопросы, вы всегда можете сослаться на то, что не допоняли часть высказанной им информации.

СУБЪЕКТИВНОЕ ощущение симптома – является ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ характеристикиой, показывающей ТОЧНУЮ ПРИРОДУ НАРУШЕНИЯ в здоровье, но обращаться с ним надо ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, чтобы «не перефразировать» пациента и, в итоге, сделать НЕПРАВИЛЬНОЕ назначение, использовав НЕПОДХОДЯЩУЮ рубрику.

(ii)
Проблема ТОЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ является МЕНЕЕ значимой.
Возьмите себе за правило просить пациента ПАЛЬЦЕМ указать МЕСТО болезненных ощущений.
Многие пациенты НЕПРАВИЛЬНО понимают локализацию, поэтому НЕ ПОЛАГАЙТЕСЬ на их СЛОВА, касающиеся РАСПОЛОЖЕНИЯ симптома (всегда надо ПОКАЗАТЬ)

2. МОДАЛЬНОСТИ.
Симптом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ полным, если не описаны ДРУГИЕ его характеристики, такие как:
- Этиология (ПРИЧИННАЯ модальность)
- Ухудшение и Улучшение
Нужно уточнять не только модальности СИМПТОМА, но и
- ПСИХИЧЕСКИЕ модальности (гнев, испуг, радость, горе, оскорбление и т.д)
- ОБЩИЕ модальности (реакция на высокую температуру, различную погоду, холод, движение, потение и т.п.)
(Данные модальности относятся к организму В ЦЕЛОМ – прим.)
Симптом БЕЗ вышеперечисленных характеристик не является значимым и будет бесполезным при поиске нужного препарата.

3. СОПУТСТВУЮЩИЕ симптомы
Симптом должен быть ПОЛНЫМ.
Стул не может устойчиво стоять на одной ножке, поэтому НЕЖЕЛАТЕЛЬНО строить назначение только на ОДНОЙ характеристике симптома, даже если она очень выражена.
Нужно постараться найти, по крайней мере ДВА СОПУТСТВУЮЩИХ обстоятельства, которые увеличат ценность рассматриваемого признака.
Например: имеется выраженная болезненность в нижней части грудной клетки, которая ухудшается от прикосновения и контакта, но улучшается от легкого растирания (имеется субъективная оценка ОЩУЩЕНИЯ , ЛОКАЛИЗАЦИЯ и МОДАЛЬНОСТИ), но точное средство пока не просматривается, если же в вышеприведенном случае будут дополнительно найдены такие СОПУТСТВУЮЩИЕ симптомы, как:
(a)ощущение дрожи после стула и
(b) частые позывы на мочеиспускание с тенезмами и выраженной жгучей болью
то сразу возникает идея препарата Cantharis, который будет подобным данному случаю.

Мы не должны строить свое назначение на таких БЕСПОЛЕЗНЫХ (с точки выбора гомеопатического лекарства) признаках, как
- название болезни (гемофилия, неврастения, гиперторния, слабость, стенокардия, дисменоррея и т.д.)
- НЕПОЛНЫХ симптомах, отражающих только часть клинической картины.
Еще раз повторим, что ПОЛНОЦЕННЫЙ гомеопатический симптом определяется:
(i) ТОЧНОЙ формулировкой ОЩУЩЕНИЯ
(ii) ТОЧНЫМ Расположением,
(iii) МОДАЛЬНОСТЯМИ (Частными, Причинными, Психическими и Общими)
(iv) СОПУТСТВУЮЩИМИ симптомами
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

Re: 6. Симптоматология.

#4 Сообщение Савченко Сергей » 14 дек 2011, 20:34

Келер "Гомеопатия"

СИМПТОМАТОЛОГИЯ
Симптомы, наблюдаемые у больных, — это ориентиры для поиска лекарств.
Гомеопатия — это индивидуализированная терапия, которая учитывает не только специфические (патогномоничные) симптомы, но прежде всего индивидуальные особенности течения болезней.
Симптомы несут информацию как
 об этиологии и локализации нарушений,
 так и о характере изменений
- психического и
- соматиче¬ского состояния.
 При этом важно знать факторы, влияющие на болезнь (модальности).
В предыдущей главе мы попытались представить основы гомеопатической лекарственной терапии: истоки знания о лекарствен¬ном действии, изготовлении и потенцировании гомеопатических лекарств, поняли важность изучения патогенеза лекарств.

Данная глава будет посвящена симптоматике болезней.
Симптомы — это феномены, которые мы
 наблюдаем,
 слышим,
 пальпируем,
 обоняем
 или получаем благодаря использованию особой техники исследования, т. е. воспринимаем с помощью наших органов чувств.

Эти феномены нельзя смешивать с понятием болезнь.
Лишь при формировании комплекса симптомов или чрезмерном развитии одного из феноменов может возникнуть сигнал болезненного нарушения.
По существу, все симптомы нужно воспринимать объективно без преувеличенной оценки их значимости.
Научная медицина нашего времени к этому вопросу подходит односторонне.
Она выделяет только те симптомы, которые соответствуют патолого анатомической или патофизиологической концепции заболевания.
Ганеман, напротив, требует постоянно учитывать совокупность симптомов.
В этой совокупности симптомов, получаемых
 при сборе анамнеза,
 наблюдении
 и обследовании больного,
после их оценки и анализа осуществляется ранжировка, ориентированная на иерархическую структуру личности:
на первом месте стоят психические феномены,
а затем соматические.
Все, что поражает организм в целом, выше по рангу, чем локальные симптомы.
Индивидуальные особенности имеют большее значение, чем патогномоничные симптомы.

Еще одно существенное пояснение: наша основная цель — не устранение симптомов.
Гомеопатия ставит задачу излечения болезни в КОРНЕ, а не устранения отдельных симптомов.
Она — причинная терапия.
Устранение симптомов ПРЯМЫМ путем или паллиативно, как часто рекомендует официальная фармакология (при боли назначают анальгетики, при запоре — слабительные), — это не цель гомеопатической терапии.
Поиск ВСЕХ симптомов (совокупности симптомов) у больного человека путем
- сбора анамнеза,
- наблюдения
- и исследования
служит решению единственной задачи: найти соответствующее, подобно действующее лекарственное средство.
Оно и будет содействовать восстановлению здоровья путем стимулирования саморегуляции — «мягкое, быстрое и стойкое восстановление здоровья» («Органон», § 2).

Пример. Грудной ребенок страдал молочным струпом.
Мы не назначали ему местные кожные лекарства, а изучили совокупность симптомов: непереносимость коровьего молока с дисфункцией кишечника, потливость головы, замедленное раз¬витие, признаки рахита.
Этой обшей картине болезни соответствует Calcium carbonicum. При помощи этого лекарства удалось вылечить ребенка, устранив наряду с сопутствующими симптомами и молочный струп.

Симптомы раскрывают гомеопату внутреннюю сущность болезни, они — указатель для выбора лекарства, которое индуцирует исцеление в каждом конкретном случае.
В симптомах отражается динамика заболевания.
Нарушение самочувствия предшествует появлению объективных данных, поэтому гомеопаты могут лечить больного на ранних стадиях развития болезни, в отличие от аллопатов, которые должны ждать установления диагноза и данных объективного исследования.

1. СОВОКУПНОСТЬ СИМПТОМОВ
Мы знаем, что врачу необходимо соблюдать правило подобия «similia similibus» при выборе лекарств.
Симптомы лекарства должны быть подобны симптомам больного.
Подбор подобного лекарства осуществляется путем сравнения ряда симптомов лекарственного действия с симптоматикой болезни.
Проверка лекарств на здоровых вызывает изменения состояния, о которых судят
- по вербальной информации испытуемою,
- по функциональным отклонениям (выделения, изменение кровообращения и др.).
Из токсикологии мы черпаем сведения об объективных нарушениях и повреждениях тканей и органов.
Все эти данные в комплексе составляют картину действия (патогенеза) лекарства.
Ее мы сравниваем с совокупностью симптомов, наблюдаемых у больного.
Нужно прежде всего подчеркнуть, что сравниваются две совокупности.
Простое сопоставление симптомов — это не гомеопатия.
Что такое совокупность симптомов?
Сумма симптомов — это беспорядочное соединение частностей.
 Напротив, в понятии «совокупность симптомов» отражается истинное гомеопатическое понятие болезни, которое предопределяет место и значение каждого отдельного симптома в этой совокупности.

«Общее нельзя объяснить сосуществованием его составных частей, а только их взаимным влиянием»
[Leeser O., 1963— 1977].

2. СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ — СИМПТОМЫ БОЛЬНОГО. ПАТОГНОМОНИЧНЫЕ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ
Симптомы, выявляемые на основе жалоб больного, наблюдения и исследования — это пестрая смесь.
В ней мы должны выделить и дать оценку двум группам симптомов:
- первая группа ведет к определению клинического диагноза, к болезни (патогномоничные симптомы).
- Вторая группа (индивидуальные симптомы) является отражением индивидуального реагирования больного в борьбе с болезнетворными факторами.

Приведем два примера.
Мать сообщает врачу: «У нашей дочери в течение 4 дней лихорадка. Вначале у нее покраснели глаза, были светобоязнь, насморк, затем появился сухой кашель. Сегодня я заметила позади ушей красную сыпь, которая в течение дня распространилась на лицо и грудь.
С того времени, как дочь заболела, я отмечаю, что она стала плаксивой. Когда я ее спрашиваю, что ее беспокоит, она ни иа что не жалуется и плачет снова. До этого она была жизнерадостным, подвижным ребенком, а теперь постоянно лежит в постели. Сегодня она просила убрать обогреватель, чтобы в помещении было прохладно. Я же думаю, что ей нельзя остывать во время болезни».

Первый рядпатогномоничные симптомы, на основании которых можно диагностировать корь.
Плаксивость и вялость ребенка, желание быть в прохладном помещении нельзя связывать непосредственно с корью.
Это индивидуальные реакции. Эти симптомы побудили врача-гомеопата назначить подходящее лекарство: Pulsatilla.

Больная сообщила, что в течение 20 лет страдает приступообразной головной болью. Перед возникновением головной боли начинается мелькание в глазах, затем резко ухудшается состояние, появляется рвота. В покое и в темном помещении состояние улучшается. На высоте боли она часто и много мочится, моча очень светлая. После этого она чувствует себя лучше.
На основании этих симптомов диагностирована мигрень.
Тщательный опрос больной показал, что ранее она была несдержанной, но перевоспитала себя и овладела эмоциями.
Головная боль у нее возникает в области лба, позади носа и распространяется вглубь, вызывая тошноту, а иногда рвоту.
Эта индивидуальная симптоматика: гневливость и боль, иррадиирующая к носу, позволили подобрать гомеопатическое лекарство, а именно Agaricus, который исцелил больную от мигрени, длившейся 20 лет.

Комментарий.
Во втором примере стоящие на переднем плане патогномоничные симптомы имели отношение только к диагнозу, а персональные симптомы позволили выбрать лечебное средство, которое обычно не назначают при типичном течении мигрени.
Патогномоничным симптомам соответствует Gelsemium, и я его, честно говоря, применил без успеха. Однако отсутствие эффекта побудило к более тщательному анализу и выявлению индивидуальной симптоматики. Это обеспечило успех последующей терапии.
Из этих примеров становится ясно, почему Ганеман требовал поиска индивидуальных симптомов болезни.
Строгое выполнение его завета приносит успех. «Делай так, но делай точно». К сожалению, часто ученик бывает «мудрее» мастера. В «Органоне» § 153 указано, как нужно поступать.

ЗНАЧЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СИМПТОМОВ («ОРГАНОН», § 153)

§ 153 «Органона врачебного искусства» (6-е издание) гласит (сокращенно): «При поисках гомеопатически специфического лечебного средства необходимо внимательно выбирать и фиксировать яркие, особенные, необычные и своеобразные (характерные) для данного больного признаки и симптомы болезни».

Это положение является стержневым в поисках лекарственного средства.
§ 153 простой, ясный и логичный.
К сожалению, его часто не понимают, нечетко трактуют или забывают.
Фанатиками он возводится в абсолют.
Однако ценность его заключается именно в рациональном подходе, в разъяснении необходимости искать отличительные признаки, выделять из общего числа фактов наиболее существенные.
Для сравнения: криминалист ищет отпечатки пальцев как доказующую улику только у определенного преступника.

Наименование болезни — это собирательное понятие.
Отличительные признаки находят только в индивидуальном.
Определенного человека я узнаю не потому, что он имеет две руки и две ноги.
Его особая походка, характерные жесты, нечто особенное, присущее только ему, позволят отыскать его среди тысяч людей.
Политические художники несколькими штрихами могут так выделить главное, что изображение узнают миллионы людей. Это узнавание возможно только потому, что выделено яркое, особенное, необычное и очень характерное.

Ценность § 153 состоит в том, что он заставляет задуматься над понятием «яркое, особенное, необычное, своеобразное».
Жизнь протекает не по параграфам и шаблонам.
Понятия эти многократно перекрещиваются. То, что привлекает внимание, часто бывает необычным, нечто своеобразное сразу бросается в глаза. В работе с пациентами мы должны прочувствовать то, о чем пишет Ганеман.

«У пациента поразительно красные уши, но они не обморожены и не больны. Губы его тоже ярко-красные. У него небольшой насморк и слизистая оболочка преддверия носа гиперемирована. Поразительная краснота отмечена и в области других отверстий тела.
Особенностью у данного больного является понос-будильник, поднимающий его с постели, около 6 ч утра. Он не беспокоит больного ни ночью, ни днем. Именно утром импульсивные позывы на низ и понос».
Особенность имеют и данные расспроса: «Меня все раздражает. Одно слово может вызвать припадок бешенства». Это особенно примечательно, так как в своем окружении он производит впечатление сдержанного человека. По профессии он банковский служащий и умеет обращаться с людьми.
Необычным является то, что у этого жизнерадостного, активного человека, как рассказала его жена в процессе лечения больного, временами бывают периоды слабодушия, тяжелой хандры, когда все будущее рисуется ему в мрачных тонах.
Он обратился по поводу ревматоидного артрита. Лучезапястные суставы были резко отечны. На вопрос, болят ли у него суставы, он ответил импульсивно: «Болят — это не то слово, горят! Меня беспокоит также жжение в области заднего прохода. Сначала начинается страшный зуд, а после того, как я почешу это место, появляется жжение. Особенно плохо становится в области заднего прохода, если я принимаю ванну. Мне приходится пользоваться душем и стараться, чтобы туда не попадала вода. Туалет я произвожу с маслом!».

Жгучая боль, зуд, переходящий в жжение, ухудшение после воды— это характерные своеобразные симптомы действия серы.

СОПУТСТВУЮЩИЕ СИМПТОМЫ
Чаще больные сообщают, что одновременно с основными жалобами у них появляются боль или функциональные нарушения в другой области тела.
Основной жалобе сопутствуют другие расстройства.
Пример.
Пациент К. М. на протяжении многих лет жалуется на рецидивирующую боль слева в области последнего и предпоследнего ребер.
В анамнезе отмечает отхождение камней из почек дважды (последний раз 3 года назад) и повышение уровня мочевой кислоты, поэтому длительное время он лечился урикостатиками.
Гомеопатический анамнез скуден и не информативен в отношении индивидуальных средств. В связи с этим мы вначале лечили его органотропно, назначив Berberis. но, к сожалению, без эффекта. Лишь при четвертой консультации он сообщил между прочим, что одновременно с болью в левом боку у него появляется кратковременная колющая боль в правом ухе. На этом основании был назначен Natrium sulfuricum. Препарат устранил боль в левом боку и ухе. Уровень мочевой кислоты также оставался нормальным.
Сопутствующие симптомы, легко объясняемые связью с основным страданием, для выбора лекарств не представляют большой ценности, например, головная боль при насморке.
Однако сообщение женщины о том, что ее менструации сопровождаются поносом или зубной болью без явной причины, должно обратить внимание врача.
Индивидуальные сопутствующие симптомы — это такие феномены, которые с патологоанатомической или патофизиологической точки зрения не могут быть объяснены.

КЛЮЧЕВЫЕ СИМПТОМЫ
Ключевые симптомы — это крупицы золота.
Как все ценное, они малочисленны и скрыты. Тот, кто хорошо запомнил ведущие симптомы действия лекарств (это наиболее типичные симптомы в картине действия лекарств), сумеет выделить в рассказе пациента наряду со многими общими типичные симптомы. Ключевой симптом болезни соответствует ведущем усимптомулекарства.
Это ключ к замку. Он раскрывает случай болезни.
Ключевые симптомы должны быть
- интенсивно выраженными,
- четкими
- и полноценными (см. с. 37).
В общем одного ключевого симптома недостаточно для выбора медикамента, как недостаточно одного ведущего симптома для характеристики определенного лекарственного средства.
Используя образное выражение о ключе и замке, можно сказать: простой и грубый ключ подходит ко многим нехитрым замкам, ключ для сейфа открывает один единственный сейф.
Чем тщательнее выделен и более полноценен ключевой симптом и чем больше он соответствует вербальной характеристике действия лекарства, даваемого испытуемым, тем с большей уверенностью можно на него опираться.
Только опытный специалист способен определить качество «ключа» и найти подходящий замок.
С. von Boenninghausen при поиске медикамента отдает предпочтение ключевому и сопутствующему симптомам и, исходя из этого, разделяет лекарства на родственные группы.
В наше время по принципу выделения ключевого симптома с успехом работает G. von Keller (1972—1979) из Тюбингена. По возможности он использует полноценные симптомы.
Пример.
Обеспокоенная мать вызывает врача в полночь. «Мой ребенок внезапно заболел. Он с криком проснулся, температура повышена. Днем он еще катался на коньках. Но что меня беспокоит больше всего — это его страх. Мне едва удалось его успокоить. Прежде он не был пугливым».
При исследовании в домашних условиях признаков болезни не было найдено. Однако меня насторожил вопрос ребенка: «Я должен сейчас ехать в больницу, я умру?».
В этой истории болезни проясняется ключевой симптом Aconitum: последствие охлаждения, внезапно в полночь начавшаяся инфекция, горячая сухая кожа, страх смерти.
28-летняя студентка (консультация 29.9.1976 г.): «У меня возобновилась голов¬ная боль в затылке, которая возникает у основания шеи и распространяется к затылку, а затем на всю голову. При этом бывает ощущение, что голову распирает, и поэтому появляется желание стянуть ее потуже платком или сдавить. В последнее время меня также беспокоит желудок и я стала плохо переносить сладости» (цит. по von Keller, Tubingen).
Здесь выступает ключевой симптом Argentum nitricum: головная боль от шеи к затылку с ощущением распирания головы, которую облегчает сдавливание головы руками или повязкой. Сопутствующий симптом — потребность в сладком, которое больная плохо переносит.

3.ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ СИМПТОМЫ —
ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ
В английской гомеопатической литературе объективные симптомы, выявляемые при осмотре, пальпации, обозначают словом «Signs»-признаки.
Сюда же относят и различные показатели инструментального исследования.
Симптом — это дополнительное понятие, подразумевающее субъективные вербальные (словесные) данные пациента.
Все, что врач
- видит,
- пальпирует
- или получает в результате инструментальных исследований, это признаки, или объективные симптомы.

Все, что врач слышит от больного или улавливает интуитивно, — это субъективные симптомы.
Такое дифференцирование не имеет большого значения.
Решающим является одно — патогномоничен ли симптом (например, сыпь при кори) или индивидуален (покраснение ушей на Sulfur).

4.ПОЛНОЦЕННЫЙ СИМПТОМ
«Стул стоит прочно лишь в том случае, когда по меньшей мере у него три ножки».
Хорошо оцениваемый симптом должен также иметь минимум три опоры. Однако еще лучше стоит стул на четырех ножках.
Полноценный симптом составляется из четырех основ.
Он должен содержать данные об
 этиологии и
 локализации,
 характере ощущений
 и условиях их возникновения (модальностях).

Больной рассказывает и показывает: «У меня колющая боль в правой половине грудной клетки при дыхании. Она возникает после охлаждения». Этим полноценным симптомом, в котором четко отражена этиология, место, характер и условия возникновения ощущений, пациент обрисовал характерную боль, при которой в качестве лекарственного средства предлагается Bryonia.
В гомеопатическом анамнезе мы должны постоянно стремиться выявить полноценные симптомы.
Этой цели мы можем добиться, проводя целенаправленный опрос.

ЭТИОЛОГИЯ
Фактор, вызывающий болезнь, не всегда уловим.
Иногда сведения о нем больные искажают.
Однако, если пациент довольно точно сообщает, что с тех пор как он упал с лестницы и получил сотрясение мозга, он длительно страдает от головной боли, в этом случае, вероятно, поможет Arnica, если одновременно будут отмечаться и другие Arnica-симптомы.
Например,
 рассказ художника: «Позавчера во время работы на новостройке замерз, а на следующий день появилась судорожная боль в области седалищного нерва, так что вынужден был лежать в постели с приведенными ногами». Здесь подходящим средством будет Colocynthis.
 Мать сообщает, что ее ребенок пережил сильный испуг, после чего был как будто парализованный, а затем стал заикаться. Здесь этиологическая связь со средствами группы «Повреждение вследствие страха»: Aconitum, Ignatia, Natrium muriaticum, Opium и т. д.).
 Если студент рассказал о головной боли в затылке, появляющейся после длительного чтения, то этиология ее указывает на необходимость перед каждым назначением лечебного средства контролировать рефракцию глаз. На последнем примере видно, что выяснение этиологии проливает свет на природу нарушения и необходимую лечебную тактику: хирургическую, медикаментозную, диетическую.
Если мы выявили четкие этиологические симптомы, их нужно учесть при выборе лечебного средства.
Этиология часто является наиболее верным путем к similia.

В реперториуме Kent мы находим данные этиологические симптомы во всех главах при любых нарушениях.
В справочнике симптомов М. Dorcsi они сосредоточены в разделе «Психическая и физическая травма».
Понятие «травма» трактуется здесь несколько шире: под травмой подразумевают также любое подавление нормального или патологического выделения.
Факторы, вызывающие данные процессы, включают в группу «Этиологические факторы».

Многие наружные средства, применяемые при кожных болезнях, ингаляторы для лечения насморка, средства от потливости ног, понос, купируемый настойкой опия; многие подавляемые сильно действующими средствами инфекции, менструальные кровотечения, устраняемые выскабливанием или оперативным путем, — это все факторы, которые могут повлечь за собой заболевания. Современная часто сильно действующая терапия должна быть критически осмыслена и из-за ее возможных последствий. Поэтому не стоит обольщаться первоначальным мнимым успехом. В этом убеждался каждый врач, который умеет думать и наблюдать за больными длительное время. Направление пациента от одного специалиста к другому лишает возможности врача наблюдать за больным длительно.

Aude Sapere. Имей смелость думать!
Тонко регулируемое динамическое равновесие нашего организма не переносит нарушающих вмешательств. Самые чувствительные часы — грубая машина по сравнению с гармонической организацией нашего тела. Вряд ли мы разрешим часовому мастеру работать молотком и топором! Сомнительная ценность подавляю¬щей терапии оттеняет достоинства гомеотерапии. Она — нежная сила. «Высшим идеалом лечения является быстрое, мягкое и стойкое восстановление здоровья» («Органон», § 2).

ЛОКАЛИЗАЦИЯ
Жалобы, соотнесенные с местом возникновения каких-либо нарушений, большей частью ведут нас в область клинического диагноза.
Локальные симптомы часто патогномоничные.
На основании испытания лекарств мы знаем, что многие средства избирательно влияют на определенные органы или ткани либо нарушают специальные функции (тропизм).
Органо- и функциотропия многих лекарств выражены довольно четко.
Мы уже знакомы с токсическим влиянием ртути на слизистую оболочку полости рта и толстой кишки;
Phosphor поражает печень и почки, Bryonia влияет на серозные оболочки.
Эти несколько примеров указывают на специфичность действия лекарств на ткани и органы, поэтому на основании определенной локализации жалоб и патогномоничного синдрома можно выбрать специфическое средство.
Однако строить терапию только по локальным симптомам нельзя.
Конечно, имеются испытанные схемы, ориентированные на выбор лечебного средства на локальные нарушения, но это исключение [Dorcsi M., 1965; Schlilren Е., 1977].
При недостатке времени в повседневной практике эти испытанные схемы позволяют экономить время. Мы можем ими пользоваться, однако должны постоянно давать себе отчет в том, что это блиц-гомеопатия. Такой стул неустойчив, он имеет лишь одну ножку.
Пример.
 Воспаление десен при беременности определенно излечивается при помощи Mercurius solubilis.
 Боль в правой половине грудной клетки, зависящая от дыхания, хорошо поддается лечению Bryonia alba.
 Судорогу икроножных мышц устраняют с помощью Cuprum aceticum.
 Боль в мышцах живота при беременности устраняют посредством Bellis perennis;
 кокцигодинию — Castor equi.
Наша задача в гомеопатии заключается всегда в изготовлении «костюма на заказ». Готового платья везде хватает в избытке.
Третья заповедь гомеопатии — строгая индивидуализация каждого случая болезни.

Классификация только по клиническому диагнозу, как и по локализации боли, неудовлетворительна.
Она позволяет проводить в лучшем случае паллиативную терапию.
Истинного излечения можно добиться только путем регуляции защитных реакций самого организма.
Для этого нужно опираться на совокупность симптомов.
Локализациячасть совокупности.
Локальный симптом во многих случаях удается дифференцировать глубже и повышать степень его индивидуальности, если ряд местных симптомов находится или проявляет четкую тенденцию к закономерной взаимосвязи друг с другом.
Например, большинство средств, тропных к печени и желчному пузырю, имеют правосторонние локальные симптомы:
Chelidonium вызывает боль в правой супраорбитальной области и под нижним углом лопатки справа;
при назначении Lycopodium температура правой стопы становится выше, чем левой;
Lachesis имеет явное отношение к левой половине тела.
От пациента часто можно услышать: «Интересно, что все мои неприятности разыгрываются слева: головная боль, воспаление миндалин, боль в руке, воспаление в груди, боль в яичнике» (Lachesis). Или: «Все начинается слева, но болит справа, а затем все болезни переходят влево» (среди прочих Lycopodium, Sulfur).
Иногда наблюдаются перекрестные феномены: сначала болит левая лопатка, а затем правое бедро (Ledum).
В реперториуме von Kent иррадиация боли приводится в рубрике: распространение — назначение.
Если пациент в анамнезе четко сообщает подобные сведения, можно из большей группы лекарственных средств выде¬лить подходящее при условии, если иррадиация боли не является следствием грубой органической патологии.

ОЩУЩЕНИЯ
Пациент должен как можно точнее охарактеризовать особенности болезненных ощущений.
Сила ощущения для оценки симптома особенно важна.
Распространенное высказывание «мне плохо» — совершенно недостаточно для суждения о болезни.
При наличии боли пациент должен попытаться охарактеризовать ее.
Простые необразованные люди часто дают очень яркие определения и сравнения: жжет как огнем, колет как иголкой, стучит так, что я ощущаю удары, нога будто перевязана, боль стреляет как молния.
Все симптомы, описываемые словами «как» и «как будто», часто довольно индивидуальны.
Данная группа симптомов в литературе называется симптомами сравнения. Описание ощущений в форме «как» и «как будто» имеет большую ценность. Этот способ выражения ощущений свидетельствует о том, что пациент их действительно дифференцирует. Современные интеллектуалы со своим ученым жеманством часто, стесняясь, избегают красочных сравнений [Roberts H., Ward J. W., 1978; Flury R., 1979].
В наше время сверхинформированный, но полуграмотный в медицинском отношении читатель иллюстрированных журналов приходит к врачу с готовым диагнозом, который он ставит себе сам.
Например, «у меня не в порядке кровообращение» или «меня беспокоят мои межпозвонковые диски!».
В этом случае необходимо тактично, без заносчивости перевести больного в состояние «безграмотности».
Его нужно попросить рассказать о том, что он ощущает и наблюдает, совершенно просто.
Индивидуальный феномен, в котором мы нуждаемся при выборе лекарственного средства, — это не сведения начитанного невежды.
Нам нужна прежде всего информация об ощущениях, которые возникают у человека.
Из предыдущей главы мы уяснили, что локальные симптомы часто ведут к диагнозу.
Патогномоничный симптом, однако, малозначим в оценке индивидуального.
Представляют ценность ощущения, касающиеся части тела, если они соответствуют требованиям § 153:
 яркие,
 особенные,
 необычные
 и своеобразные.
Ощущения, которые возникают одновременно в различных частях тела или во всем теле, имеют особый вес.
Общее рангом выше частного.
Живой человек неделим. Только из практических соображений мы рассматриваем ощущения на трех уровнях: психика, интеллект и тело.

ПСИХИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ
Психические симптомы имеют наибольшее значение при условии их четкой и правильной оценки.
При развитии болезненного процесса психические симптомы чаще опережают соматические.
Прежде чем появятся объективные данные, почти всегда ухудшается самочувствие.
Изменения в психической сфере довольно рано дают информацию гомеопату для выбора лечения болезненного процесса задолго до того, как появятся функциональные или морфологические нарушения.

От многих матерей мы слышим, что ребенок за 2—3 дня до начала болезни становится несносным, капризным, агрессивным или плаксивым.
На этой стадии болезни целесообразны профилактические мероприятия, если, ориентируясь на психические нарушения, удается подобрать подходящее лечебное средство: плаксивый ребенок хорошо реагирует на Pulsatilla; крепкий, сердитый на Nux vomica или Bryonia; тихий, погруженный в себя — на Ignatia; возбудимый, экзальтированный — на Chamomilla; при ночном испуге хорошее средство Aconitum.
В структуре нашего организма прослеживаются определенные уровни. У высокоорганизованных живых существ по мере усложне¬ния организации повышается уровень умственно-психической дея¬тельности. Я сознательно выражаюсь осторожно. Новейшие исследования, проведенные с использованием Kirlian-фотографии (цит. по P. Tompkins, 1978), доказывают чувствительность и растений (Fechner). Индивидуальная особенность и различия людей наиболее четко проявляются в их умственно-психической сфере.
Главное в гомеопатии — это учет индивидуальности.
Отсюда проясняется ценность психических симптомов в гомеопатической практике.
В гомеопатических лекарственных пособиях сообщается об из¬менениях в психической сфере при применении того или иного лекарственного средства. Ганеман в этом вопросе также опередил свое и нынешнее время: термин «психофармакология» лишь недавно вошел в медицинский обиход.
Большому комплексу эмоций страха и тревоги, как составной части человеческого бытия, соответствует действие подходящих лекарств. Психосоматическое воздействие лекарств подтверждает правильность целостного восприятия человека как личности, что для гомеопатии является само собой разумеющимся.
Сопутствующие симптомы в соматической сфере порождают чувство страха и тревоги и дифференцируют их.
Сопутствующие симптомы со сторо ны сердечно-сосудистой системы разграничиваются различным состоянием кровообращения, что внешне проявляется как «красный страх», присущий Belladonna и Aurum;
«белый страх», характерный для Veratrum album и Arsenicum album.
Или, например, страх перед предстоящим испытанием (экзамены, поездка и т. п.) вызывает понос;
страх перед бурей заставляет благоразумных людей в некоторых ситуациях прятаться в погреб (Phosphorus);
страх перед животными, особенно собаками, характерен для Tuberculinum;
боязнь оставаться одному в детстве присуща Calcium carbonicum, страх одиночества — Arsenicum album.

Все симптомы, которые протекают с обострением инстинкта самосохранения и сопровождаются чувством страха смерти, заслуживают наибольшего внимания.
Импульсы к разрушению, самоубийству или самоповреждению, суицидальные мысли, ненависть, злоба, необоснованная ревность, расточительность, скупость, высокомерие, зазнайство или неуверенность в себе — все варианты психических реакций отражают сущность человека.
Если они превышают определенную границу терпимого, то приобретают характер болезни, и учитываются при выборе лекарств.

Сны отражают неосознанный страх и желание.
Они также часто являются ценными симптомами.
Многие функциональные нарушения, которые воспринимаются как чисто телесные болезни, при глубоком рассмотрении являются выражением душевных страданий. Ученики Ганемана были в более счастливом положении, так как все, что было разработано психосоматикой позднее, уже применялось ими в гомеопатической терапии.
В «Органоне» §§ 210—230 мы находим современно звучащие строки о психодинамике, и это 150 лет назад!

Перед самым наблюдательным врачом в общении с больным всегда стоит почти криминалистически трудная задача — читать между строк.
Многое словами не передашь.
За внешней бравадой или экзальтированным поведением, за приступами удушья или ночным недержанием мочи часто скрывается страх.
Злость проявляется в желчной колике или язве желудка.
В состоянии тревоги мы часто наблюдаем холодные влажные кисти, за запором скрывается недостаточное выделение желчи, страх или заскорузлая скупость.
Чувство давней вины большей частью скрывают, и молчание в беседе может сказать больше слов, скупая слеза многое объяснить.

Чем больше больной верит врачу, тем правдивее будет его рассказ.
При доверительной беседе часто больной сам осознает свое заблуждение. Он готов сбросить маскировку. В поисках «подобного» нам помогают только истинные, но не ложные симптомы.
Под маской стоика нужно распознать раздражительность, а под маской любезного и
обходительного любимца общества — домашнего тирана.
Если бы Вам представился случай наблюдать пациента типа Nux vomica утром в домашней обстановке, а вечером встретить на пирушке, то Вы увидели бы два его совершенно разных «лица».
А как, например, безучастная, скрытная, печальная Sepia-девушка неузнаваемо преображается на танцах.

Совокупность симптомов указывает на подходящее средство.
Это единство симптомов тела и души.
Изучение только психической симптоматики при психозе дает возможность поставить диагноз определенной душевной болезни, для которой она патогномонична.
Сопутствующая соматическая симптоматика в этих случаях дает возможность дифференцировать психические симптомы при выборе лекарств.

Ганеман советует нам при выборе лекарств («Органон», § 218) точно выявлять и учитывать при психических заболеваниях соматические симптомы, которые предшествуют психическим нарушениям.
Для этого иногда приходится прибегать к помощи родственников больных, а также домашнего или семейного врача.
«Узкий специалист» должен об этом позаботиться. Без понимания связи между отдельными фактами о происхождении, роде, семье, окружении и профессии нельзя осуществить целостный подход к больным.
Врачу-гомеопату изучение социального положения, доскональное уточнение биографии больного помогает в оценке симптомов.

Это касается также интеллектуальной симптоматики (умственные симптомы).
Умственная деятельность — продукт врожденной способности и среды — оказывает решающее влияние на наши чувства.
Восприятие зависит от степени проникновения в объект. Без мотивации мы не достигаем успехов в учебе.

Противоположные тенденции: переоценка или недооценка функций психики и интеллекта затрудняет разграничение каждого фактора в отдельности. Так как «природа» не изучает ни психологию, ни физиологию чувств и всегда выступает как единое целое, то вербальная информация больного тоже исходит из этого единства.
Интеллектуально-психические симптомы можно часто выделить только произвольно. Так в реперториуме Kent эти симптомы объединены в одну главу (в немецком издании в рубрике: «Психика»), v. Boenninghausen эту группу разделяет.

Он выделяет симптомы, касающиеся восприятия, мышления, памяти, наблюдательности и свободных волевых действий. Описание симптомов у М. Dorcsi аналогично, но в пояснении он хорошо демонстрирует взаимосвязь.
Таким образом, психическим симптомам в гомеопатии придается особое значение.
Медицина человека должна основываться на особенностях человека как вида.
Анатомия и физиология показывают родство человека с животными, но умственная и психическая деятельность — строго специфичны для человека.
Нарушения в умственно-психической сфере часто предшествуют нарушениям функции или структуры органов.
Самочувствие меняется раньше, чем появляются объективные данные.
Задачей профилактики является лечение нарушений самочувствия. Это предупредит развитие объективных симптомов.
Для патогенеза почти всех глубинно действующих лекарств свойственно изменение умственного и психического состояния.
Ганеман, проводя испытания лекарств на людях, уже 150 лет назад исследовал их психодинамическое действие.

Чувство страха и тревоги — существенные составные части эмоций человеческой жизни. Они часто выражаются косвенно. Задача врача состоит в том, чтобы разглядеть маски и за кажущимися соматическими нарушениями увидеть страдания души.
Психосоматика в гомеопатии — не дань моде. Ганеман разработал практические методы лечения этих нарушений. В «Органоне» он также изложил основные принципы лечения психозов. Симптомы, отражающие изменения в умственной и психической сфере, почти всегда тесно связаны, так что у больных или при проверке лекарств на здоровых они не разделимы. В реперториуме Kent они представлены в единой рубрике: «Характер».

ФИЗИЧЕСКИЕ (СОМАТИЧЕСКИЕ) СИМПТОМЫ
Локальные и общие симптомы.
В анамнезе больной вначале рассказывает о своих основных жалобах.
В наше время плохо то, что душевные недуги мы пытаемся отразить в соматическом лексиконе, т. е. соматизировать духовное.
Мы должны учиться внимательно слушать больного. Ведь врач старается выявить основную жалобу в соответствии со своей специальностью, поэтому мы получаем из анамнеза преимущественно локальные симптомы .
В большинстве руководств по лекарственной терапии и симптоматологии локальные симптомы большей частью располагаются по схеме голова — ноги.
Для поиска отдельных симптомов такое изложение правомочно.
Но для учащихся это минус, так как нарушается восприятие целостности организма.
Руководство по лекарственной терапии О. Leeser и J. Mezger построено на основе физиологической взаимосвязи. Мы знаем, что локальные симптомы часто помогают в диагностике. Ценность их возрастает, если точно учитывать причину, характер и динамику (полноценный симптом). Это имеет большое значение для выбора необходимого лекарственного средства (в соответствии с рекомендациями § 153).
Если больной, жалуясь на боль в суставах, сообщает, что из-за боли он ночью встает и погружает ноги в холодную воду, насторожитесь.
Это парадокс! Обычно больной ревматизмом предпочитает тепло.
Но природа не считается с теориями или общепризнанными мнениями.
Данный больной нуждается в назначении Ledum, Pulsatilla, Guajacum или Apis.
Среди этих 4 средств нужно продолжить дальнейшее дифференцирование симптомов.

Дифференцирование возможно только по совокупности симптомов: мы всегда должны видеть человека в целом.
Помимо локальных соматических' симптомов, мы изучаем симптомы, касающиеся всего организма, это общие симптомы.

Больной говорит: «У меня болят ноги, я быстро мерзну» или: «Я если не ем по часам, то падаю от голода.
В животе урчит от голода». Слова «у меня» отражают почти всегда частное,
«я» указывает на общее.
Язык большей частью довольно точен:
без размышлений пациент информирует врача, какие жалобы можно отнести к локальным симптомам, а какие симптомы являются общими.

Светлея в лице, он сообщает что всю жизнь с удовольствием ест вареные яйца (Calcium carbonicum), или: «Если я ем что-то жирное, у меня давит в желудке» (Pulsatilla).
Отвращение или пристрастие к определенной пище говорят нечто о человеке в целом.
Жалобы на состояние желудка, желчного пузыря или кишечника, возникающие после приема пищи, нужно отличать при направленном опросе от этих более инстинктивных отвращений или пристрастий.

Примечание.
В «Справочнике симптомов» Kent помещает «Пристрастие или отвращение» в главе «Желудок».
Жалобы на тот или иной орган, возникающие после употребления определенных пищевых продуктов, например, боль в области желудка, животе или прямой кишке (запор или понос), помещены в разделах, отражающих органопатологию.

Симптомы и признаки, которые в одинаковой ситуации касаются различных частей тела, можно обозначить как общие симптомы.

Пример.
Злостный курильщик сообщает, что его беспокоит жгучая боль в области желудка. Руки и стопы холодные как лед, но иногда согреваются, начинают гореть. У него варикозная язва, в которой появляется сильное жжение, когда он ложится в постель. Охлаждение стоп уменьшает страдания.
Каждый отдельный симптом как локальное явление не столь информативен, но при суммировании образуется общий симптом, подобный патогенезу Secale cornutum.
Ни одно средство не вызывает столь четкого жгучего болевого ощущения при холодной коже, усиливающегося в тепле и ослабевающего на холоде.

Нашего внимания заслуживают еще две группы важных общих симптомов:
сексуальность и характер сна.

Тесное переплетение психосоматического в них существенно отличает человека от животных.
Одно только это доказывает ценность указанных симптомов.
Старая пословица: «Хорошо спит тот, в ком совесть чиста», — отражает зависимость качества сна от психических факторов.
Большая часть депрессий проявляется в нарушениях сна, засыпания, пробуждения.
Поспешное назначение снотворного, практикуемое, к сожалению, многими врачами, — примитивнейший прием во избежание труднейшей задачи — думать!
Гомеопат в этой ситуации оказывается на высоте благодаря тому, что он вынужден подбирать лекарственные средства путем тщательного изучения анамнеза.
Он включает нарушения сна и сновидения в комплекс полноценных симптомов и расценивает их как персональный индикатор при выборе лекарств.
Положение во сне — тоже важная группа симптомов:
руки под головой (Pulsatilla);
предпочитаемая сторона, например, не может лежать на левом боку (Phosphor);
предпочитает спать на животе (Thuja, Medorrhinum);
твердая подушка под крестцом (например, Natrium muriaticum).

Пробуждение в определенный час ночи типично для некоторых средств, особенно если оно связано с определенными ощущениями.

Современные исследования биоритмики (Forsgren) подтверждают выдающуюся наблюдательность Ганемана и его учеников.
Временные феномены действия лекарств отчасти можно объяснить сейчас биоритмическими подъемами и спадами. Сон и бодрствование как биоритмические процессы зависят от многих факторов и могут нарушаться различными факторами.
В протоколах испытания лекарств часто находят много указаний на нарушение сна.
В справочнике симптомов даются рекомендации по времени приема лекарственных средств. По этому вопросу мы должны штудировать главы «Сон» и «Модальности».
В книге Erbe - - Kent общие модальности описаны в главе «Общее» в алфавитном порядке, в англоязычной литературе — в главе «Генеральное», у Keller, KUnzli модальности, присущие всем людям, собраны в отдельной главе.

Сны и часто повторяющиеся переживания во сне дают многообразный материал для поиска средства лечения.
Многообразный прежде всего потому, что во всех психологических школах интерпретируют и толкуют их по-разному.
Многое противоречиво и сомнительно.
Только опытные врачи могут решаться на толкование.

Гомеопатия отдает предпочтение знаниям, полученным при испытаниях лекарств. В реперториуме Кента в главе «Сон» изложены переживания во сне и соответствующие лекарственные средства — богатый материал о явных и скрытых сторонах души.

Голод и любовь.
Вполне понятно, что в этой области зарождаются многие индивидуальные симптомы.
Если пациент сам не рассказывает о сексуальных проблемах, нужно подождать до тех пор, пока у него не возникнет доверие к Вам.
Чем дружелюбнее атмосфера общения больного с врачом, тем честнее и откровеннее будет разговор.
Истинные симптомы (в гомеопатическом смысле) удается получить только убедившись в скрытности или доверительности больного.
Иной врач не умеет беседовать с пациентами.
Он слишком тороплив, прямолинеен, возможно, даже не уверен в себе.
Откровенный рассказ пациента об интимной жизни — это термометр климата общения пациента и врача.
При хорошем контакте больной сообщает врачу о сексуальных наклонностях и воздержании, о фригидности и импотенции, о преждевременном семяизвержении или слабом оргазме.
Возможно откровенное признание даже в половых извращениях: гомосексуализме, эксгибиционизме, нимфомании, частой смене половых партнеров.
Само собой разумеется, что гомеопат эти симптомы воспринимает без моральной оценки.
Мы должны не судить, а помогать, когда помощь необходима. В общей картине болезни эти симптомы относятся к глубочайшему уровню личностных особенностей.

У женщин нас должен интересовать менструальный цикл:
- часота,
- длительность,
- сила,
- характер и наличие menses.

Беременность и роды, кормление грудью, изменения и боль в молочных железах, выделения, климактерические явления — все важно.
Эти симптомы почти всегда относят к рангу общих симптомов, если даже на первый взгляд они воспринимаются как местные.
Мы должны избавиться от местной терапии узкими специалистами, ведущими борьбу с бактериями и грибами, применяющими прижигания и вы¬скабливания, инстилляции и промывания.
Мы должны избавиться от механистического мышления эрзац-инженерии.
Мы должны разглядеть в человеке нетронутую природу, снова увидеть и понять, что на плохой почве растут сорные травы.

«Почва есть все», — писал Клод Бернар. Мы призваны для того, чтобы найти гомеопатические лекарства, которые в состоянии влиять на основу, изменить «почву».
Психосоматические соотношения в половой сфере, отдаленные влияния на нее других органических или функциональных нарушений и раздражения, исходящие из мочевого пузыря и кишечника, должны быть приняты во внимание.
Помните всегда о переохлаждении стоп и поясницы, которое часто обусловливает заболевания органов малого таза, почек и мочевого пузыря. Короткая одежда и модные джинсы при нашем климате подходят не для любого времени года. У нас же зимой можно встретить модника, который одеждой конкурирует с жителями южных островов.

МОДАЛЬНОСТИ(УСЛОВИЯ)
Гомеопатическая терапия основана на строгой индивидуализации каждого случая болезни.
Пиджак на заказ, пошитый у хорошего портного, сидит как влитой.
Так должна быть скроена наша терапия. Только в таком случае лекарство будет similia.
Гомеопатия может претендовать на право считаться первой и единственной индивидуальной терапией (если исключить психотерапию и акупунктуру).
По своей широте и полноте она превосходит все другие методы лечения. Она учитывает единство тела и души. Индивидуализация означает практически исследование всех условий развития симптомов и признаков болезни. Эти условия в мировой гомеопатической литературе обозначаются как модальности.

Модальности — это сведения о том:
1) вследствие чего и когда симптомы и признаки усиливаются или ослабевают;
2) вследствие чего и когда симптомы и признаки появляются и изменяются.

Модальности относятся к полноценным симптомам.
Без модальностей мы лишены возможности найти в группе лекарственных веществ гомеопатически подходящее лечебное средство.
Пожалуйста, запомните эти слова!

Модальности вы получите путем сбора целенаправленного анамнеза и наблюдения.

Временной параметр — первая модальность, которую больной сообщает спонтанно.
Болезнь — это процесс. Она развивается во времени, от незаметных изменений самочувствия до грубых нарушений.
Во времени меняется и картина жалоб.
При подборе лекарственного средства мы должны ответить на два существенных анамнестических вопроса:
когда появились эти жалобы и
когда пациент чувствует себя лучше или хуже?
Ответ на первый вопрос будет пустым и стерильным, если будет указана лишь дата, поэтому я советую задать дополнительный вопрос: «Что было тогда? Что Вы пережили в тот момент: болезнь, перемену профессии или места жительства; огорчения, заботы?».

Время возникновения и причина этих нарушений — существенное дополнение, если речь идет о соизмеримом отрезке времени.
Разумеется, сведения о времени появления тех или иных симптомов должны быть подкреплены другими ведущими симптомами и модальностями этого лекарственного средства.
Коли пациент просыпается в 3 ч, затем несколько часов не может уснуть, засыпает на рассвете и встает раздраженным и сердитым, то такая периодичность во времени от пробуждения ко сну и снова к пробуждению с плохим настроением поутру является определенным показанием для Nux vomica.
Если пациент сообщает, что по началу возникновения боли в лице он может проверять часы, мы думаем о Cedron.

Думать — это значит искать другие ведущие симптомы для данного средства или назначать его лишь после подтверждения подобия.

К модальности «время» относят также другие космические ритмы:
каждую весну (ЕК 1350; КК I 500);
только зимой (ЕК 1415, КК I 529)
при восходе солнца, при полнолунии.
Какой-нибудь премудрый Medicus, конечно, усмехнется, когда услышит о таких старомодных предрассудках, что лунные фазы могут оказать влияние на больного человека.
Однако колебания уровня моря до нескольких метров в зависимости от фаз луны не вызывают ни у кого сомнения.
Феномен есть и остается феноменом независимо от того, поддается он объяснению или нет.
Многие временные феномены физиологически объяснимы, многие требуют изучения.
Ценность представляет все, что помогает поиску индивидуального лекарства и исцелению.

Физические воздействия по-разному переносятся даже здоровыми людьми.
Больные имеют повышенную чувствительность:
один зябнет при легком дуновении ветерка (Hepar sulfuris, Nux vomica),
другой становится у открытого окна и наслаждается холодным воздухом(Glonoinum, Belladonna, Phosphor).
В некоторых семьях идет постоянная война: отец мерзнет и закрывает окна (например, Nux vomica), матери всегда жарко и она распахивает окна и двери, в противном случае она чувствует себя как в тюрьме (например, Lachesis), дочь натягивает на себя две кофты и включает обогрева¬тель (например, Pulsatilla), сын сидит в легкой рубашке рядом и дискутирует, как изменить такую жизнь (например, Sulfur).

При назначении местных средств также нужно учитывать личностные модальности, если это желательно для больного.
При боли в животе одному часто помогает теплый компресс на живот (например, Colocynthis), другой отказывается от тепла (например, Bryonia).

Некоторые врачи поступают всегда стереотипно, назначая всем тепло или холод.
Неосознанно они предпочитают дать боль¬шей частью такую рекомендацию, которая соответствует их собственной модальности: «сульфурики» увлекаются холодом, «карбоники» — теплом (Calcium carbonicum, Kalium carbonicum).

Гомеопат подбирает индивидуальную терапию без предубеждения. Он помнит заповедь: у каждого свой вкус.

Конечно, сон в холодной комнате при открытых окнах полезен, у некоторых уменьшается кашель и насморк (например, Coccus cacti).
Другие, напротив, чувствуют себя хуже (Bromum, Causticum, Rumex).
Некоторые люди даже в теплую погоду носят головной убор (например, Hepar, Silicea, Psorinum), другие даже в суровую зиму ходят с непокрытой головой (Lycopodium, Phosphor, Iodum).

То, что перемена погоды положительно или отрицательно влияет на самочувствие, само собой разумеющийся факт.
Однако необходимость учета этого при выборе лекарственных средств не общепризнана.
В первую очередь мы должны учитывать модальности влияния погоды и температуры при хронических болезнях, так как их индивидуальная симптоматика часто бывает скудной.

От многих людей приходится слышать, что на море или в горах они чувствуют себя лучше, а пребывание вблизи озер или рек ухудшает состояние. Эти модальности нужно иметь в виду при выборе назначений.
У КК Kent мы находим нужные средства в главе модальности.
Например, улучшение или ухудшение состояния на море см. в разделе «Воздух, морской воздух на побережье» (I, 511).
Эти детали, представленные в ЕК в разделе «Общие данные», 1366, можно учитывать при лечении больных бронхиальной астмой, так как астма является в большей мере общим, нежели локальным заболеванием.
В справочнике симптомов Dorcsi эти модальности представ¬лены в разделе: воздух высокогорья и морей.

Примечание. Имеется два варианта перевода на немецкий язык книги Kent.
Я обозначаю здесь сокращенно книгу Erbe — Kent (издательство Гиппократа) ЕК, а книгу Keller — Kuntzli — Kent (издательство Хауг) — КК.

Физиологические влияния также обусловливают индивидуальность многих симптомов.
Некоторые больные с ревматическими заболеваниями чувствуют себя лучше в абсолютном покое (например, Bryonia), другие должны двигаться (Rhus tox.).
При приступе бронхиальной астмы большинство больных сидят в постели, упираясь руками о колени (например, Kalium carbonicum), но некоторые лежат чуть ли не на животе, опустив голову вниз (Medorrhinum).

При оценке жалоб нужно тщательно анализировать их зависимость от смены места, положения, покоя и движения, сгибания и поворотов туловища или движения отдельных конечностей.
Функции желудка, кишечника, почек, потоотделение, кровотечение, сон, половые функции, включая менструации, усиливают или ослабляют многие симптомы.

Функции органов чувств: зрение,слух, обоняние, вкус, тактильная чувствительность модифицируют ряд жалоб.
Пример.
Жгучая боль в желудке уменьшается после еды (среди прочих Graphites);
или больной чувствует себя лучше при запоре (Calcium carbonicum);
или сверлящая головная боль усиливается после еды (Calcium phosphoricum);
или головная боль уменьшается после обильного мочеотделения (Gelsemium, Kalmia).

Психические факторы, разумеется, моделируют многие симптомы.
У некоторых больных даже мысль о болезни приводит к усилению расстройств (Acidum oxalicum).
Страх и тревога, радость и печаль, раздражение и гнев усиливают ряд болезненных проявлений.
Например,
головокружение при страхе (среди прочих Causticum),
при умственном напряжении (Natrium carbonicum, Natrium muriaticum, Nux vomica);
бессонница после приятного известия (Coffea),
головная боль при печальном известии (среди прочих Ignatia).

К полноценным симптомам наряду с этиологией, временем и местом ощущений относятся также модальности.

5. ПЕРЕЧЕНЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫХ МОДАЛЬНОСТЕЙ

1.Время.
Час, время дня, время года, период жизни (грудной, детство, зрелый, старость), начало болезни (внезапное, медленное постепенное), продолжительность, стихание жалоб (быстрое, посте¬пенное), периодичность (регулярные обострения — каждые 1—2, 7, 14 дней, каждую весну), время суток (на восходе солнца, в сумерки, в полночь), зависимость от лунных периодов (полнолуние, новолу¬ние).
2.Физические факторы.
Тепло: температура окружающего воз¬уха, температура помещения, тепловое излучение солнца, печи, тепло постели, стремление согреться или, наоборот, одеться либо раздеться, покрыть голову, влияние сухого или влажного тепла, температура воды при купании.
Холод: окружающего пространства, помещения. Предпочтение теплой или легкой одежды, сквозняки, сухой или влажный холод, привычка раскрываться в постели, высовывать ноги из-под одеяла.
Погода: изменение самочувствия перед или во время изменения погоды, при переходе от тепла к холоду и от холода к теплу, во вре¬мя дождя, ветра, бури, ясную или пасмурную погоду, фен, туман.
Место: море, горы, равнина. Пребывание у реки, озера, во влажной низине. Погреб — высотный дом. В помещение, на улице, при скоплении людей, в магазине, церкви, на узкой улице, на мосту.
3.Физиологические условия.
Осанка и положение тела днем,ночью (спит вытянувшись, согнувшись; положение лежа, сидя, стоя).
Положение в постели (на правом боку, левом боку, на спине, наживоте, руки за головой, высокое или низкое изголовье, коленно-
локтевое положение).
Качание, катание.
Покой — движение.
Ходит быстро или медленно: бег, ходьба по лестнице вверх и вниз.
Езда (поезд, автомобиль, самолет, паро¬ход). Для детей: стремится остаться на руках или идти. Физические перегрузки. Функция органов чувств: свет, шум, музыка, обоняние, вкусовые ощущения.
Осязание — глубокая чувствительность (стремление растирать больное место или ухудшение после массажа, тактильная чувстви¬тельность). Реакция на давление: улучшение или усиление боли.
Реакция на вибрацию.
Функция органов пищеварения: прием пищи (еда — питье, го¬лод— жажда).
Количество и качество пищи (много — мало, горячая — холодная, жирная или постная, сладкая, кислая, соленая), еда в спешке, как попало, реакция на определенную пищу.
Выделения: до, во время; после отхождения етула; при запоре, поносе, отрыжке, рвоте; при поперхивании жидкостью, урчании, вздутии. Функция желчного пузыря и почек: до, во время, после мочеиспускания, при олигурии, при полиурии.
Секреты: до, в течение, после потоотделения, свойство пота. Прочие выделения кожи.
Секреция других желез: нормальная, патологическая (слезы, слизь из носа, рта, зева, бронхов, половых органов, заднего прохода), кровотечение нормальное или патологическое (из матки, носа, ушей, полости рта, заднего прохода).
Сон: время, продолжительность, глубина.
Самочувствие при засыпании, пробуждении: положение во время сна.
Функция сексуальная: до, в течение и после менструации, при обильных и скудных менструациях, до, в течение и после совокупления, воздержание, эксцессы.
4.Психические факторы.
Состояние при мыслях о болезни, при страхе, тревоге, радости, печали, раздражении, гневе, испуге, болезни, унижении.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

Re: 6. Симптоматология.

#5 Сообщение Савченко Сергей » 14 дек 2011, 20:35

(продолжение)

Мы уже узнали из главы «Симптоматология», что все симптомы и признаки, которые имеют ранг общих симптомов, т. е. касаются всего организма, имеют больший вес, чем локальные симптомы.

Я повторю фразу из раздела «Симптоматология»:
«В этой совокупности симптомов, получаемой из анамнеза, наблюдения и исследования, производится ранжировка в соответствии с иерархической структурой личности.
Нервно-психические симптомы ставят над соматическими, все, что касается человека в целом, стоит выше локальных симптомов, индивидуальное значит больше, чем само собой разумеющееся для данного заболевания».

Это универсальное правило доказано. Однако мы не должны его превращать в шаблон или рутину. Правда, психические феномены занимают по ценности верхний ряд, но ранжировать я могу только то, что раскрывает случай болезни.
Следует избегать переоценки умственных и психических симптомов и помнить, что отрицательных симптомов не бывает.

Пример.
В присутствии ассистировавшего мне студента, закончившего второй курс по гомеопатии, я назначил Graphites при экземе.
Он спросил: «Почему графит? Ведь пациент ни вялый, ни зябкий, ни прожорливый, не производит впечатление ленивого человека?» Да, он не таков, но вид кожи соответствует так называемой графитной коже: на ней трещины, чешуйки, кроме того, ощущение жжения кожи, плохая переносимость тепла, особенно в постели, локализация типичных изменений в области сгибательных поверхностей рук. за ушами, по краям век. Правда, не было соответствия с конституцией больного, а также с психическими симптомами патоге¬неза графита, что было учтено при выборе потенции.
С назначением потенции С7 состояние кожи стало быстро улучшаться.
При полном конституциональном соответствии и соответствующих психических симптомах была бы назначена потенция СЗО или LM-потенция.

Имеют большее значение не те явления, каких нет в общей картине.

Выбор лекарства логически основан на тех признаках и симптомах, которые имеются.

Это касается любых, в том числе психических симптомов.
Мы находим у больного почти всегда только часть симптомов, т. е. неполную картину патогенеза лекарства.
Высокую ценность психических симптомов учитывают в тех случаях, когда предстоит выбирать одно из двух или трех средств.

Пример.
При лечении больной, страдающей хроническим заболеванием, я колебался, назначить ли ей мышьяк или фосфор, имеющие близкий патогенез по симптоматике и поведению.
В доверительной беседе больная рассказала мне о суицидальных мыслях, о попытке отравления снотворным 3 года назад, ночью в безвыходной ситуации. Вначале она хотела перерезать себе вены, но из эстетических соображений предпочла таблетки.
Это сообщение помогло мне принять решение в пользу мышьяка: самоубийство посредством яда или ножа.

Если при тщательном подборе убедительные психические симптомы выводят врача на препарат, локальными симптомами, не соответствующими полностью найденному лекарству, можно пренебречь.

Локальные изменения — это результат центральных нарушений жизненной силы.

Пример.
У больной с рассеянным склерозом после длительной ремиссии, обусловленной лечением фосфором, вновь началось обострение. Она сообщила, что появилась повышенная чувствительность к шуму, ощущение, что сводит бедро. особенно если ноги охлаждаются.
В книге J. T. Kent мы находим: чувствительность в отношении незначительного шума (ЕК 20, КК I 28). Судороги, стягивание бедра (ЕК 1012): спазмы (КК 11 428).
Гомеопатическое средство при этом Asaruin europaeum. что подтверждено при сравнении с лекарственным справочником. Была назначена потенция Д6, после чего наступило улучшение. Ремиссия продолжается.

На этом примере становится ясным, что качество симптомов необходимо оценивать с двух сторон:
- по их точности
- и по их персоальной значимости.

Высокий ранг относительно иерархии личности, высокие качество и точность — не сверхценность.
Кто играет в шахматы, тот знает, что в выгодной позиции даже маленькая пешка может решить многое.

Лекарством нельзя пренебрегать, если в каком-либо случае отсутствуют или еще не определяются типичные общие симптомы. Отрицательных симптомов не бывает.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА СИМПТОМОВ ДЛЯ ПОИСКА ЛЕКАРСТВ

Точность симптомов
1. Характерные, яркие или необычные симптомы.
2. Спонтанно и энергично выражаемые симптомы.
3. Полноценные симптомы.
4. Длительно существующие симптомы, выраженность которых возрастает, особенно если они относятся к конституции и диатезу.
5. Новые усиливающиеся симптомы.

Ранжировка по ценности
1. Этиология.
2. Психические симптомы.
3. Общие симптомы:
а) ощущения и модальности, касающиеся организма в целом;
б) сексуальность, менструации;
в) пристрастие или отвращение к продуктам питания;
г) особенность выделений и секретов;
д) сны и сновидения.
4. Симптомы, связанные с органами, локальные симптомы с модальностями и сопутствующие симптомы.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость