О чем умалчивают производители продуктов питания

Здоровье близко - ищи его в миске... или пока что в маминой груди. На вопросы отвечают специалисты-медики и просто опытные родители.
Сообщение
Автор
Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#226 Сообщение Елена25 » 31 май 2010, 19:01

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1179083
Хлеб наш поддельный

Журнал «Деньги» № 21 (726) от 01.06.2009

100 лет назад, в июне 1909 года, император Николай II одобрил создание Комитета по борьбе с фальсификацией пищевых продуктов. Ведь в России повсеместно подделывали все, что употреблялось в пищу. В молоко для увеличения жирности добавляли бараньи мозги, в сливки, чтобы они казались гуще,— мел. Муку делали из смеси зерновых с семенами ядовитых сорных трав. А в прокисшее пиво бросали известь, чтобы имитировать приличный вкус и вид. Но особенно доставалось дорогим привозным товарам. В чай подмешивали полезные и не очень травы, а для подделки кофе покупали в Германии специальные машинки, при помощи которых глину превращали в кофейные зерна.

Чайная бесцеремонность

В начале мая 1888 года московская публика весьма заинтересованно следила за ходом начавшегося в окружном суде процесса над купцами братьями Александром и Иваном Поповыми и их поставщиком крестьянином Матвеем Ботиным. Поповы не в первый раз оказывались на скамье подсудимых, и обыватели первопрестольной с нетерпением ждали, удастся ли им и теперь вывернуться и выйти сухими из воды. В обвинительном акте, прочитанном в первый день процесса, говорилось:

"В 1843 году коллежский советник Константин Абрамович Попов совместно с братом своим Семеном Абрамовичем Поповым учредил в Москве для торговли чаем торговый дом под фирмою "Братья К. и С. Поповы". В течение многих лет этот торговый дом пользовался среди торговцев и потребителей самой почетной репутацией, но в конце семидесятых годов стали распространяться слухи о недоброкачественности чая, продаваемого этой фирмою. Отыскивая причины этих слухов, торговый дом узнал, что москательный торговец купец Александр Петров Попов, учредивший в Москве в 1878 году торговый дом под наименованием "Александр Попов и К°", производит также торговлю чаем, причем продаваемый им чай обертывает в этикеты и бандероли, схожие с этикетами и бандеролями торгового дома "Братья К. и С. Поповы". Ввиду сего по заявлению торгового дома "Братья К. и С. Поповы" в 1880 году производилось полицейское дознание, а потом и предварительное следствие об употреблении торговым домом "Александр Попов и К°" поддельных этикетов и бандеролей, но дело это, по определению московского окружного суда от 28-го июля того же года, было прекращено на том основании, что между этикетами и бандеролями, употреблявшимися Александром Поповым и торговым домом "Братья К. и С. Поповы", не было обнаружено полного тождества. После такого исхода этого дела торговый дом "Братья К. и С. Поповы" нашел нужным изменить свои этикеты и бандероли и в 1882 г. испросил у департамента торговли и мануфактур разрешение на употребление нового рисунка в этикетах и бандеролях. Но едва только этот новый рисунок был пущен в обращение, как Александр Попов сделал и для себя этикеты и бандероли подобного же рисунка, обозначив на них свою фирму под наименованием "Торговый дом братья Поповы в Москве". Между тем такого торгового дома законным порядком им учреждено не было".

Во второй раз Фемида оказалась к Александру Попову и его брату Ивану не столь благосклонной: за использование чужого наименования для продажи своего товара их приговорили к штрафу в 200 рублей каждого. Но эта сумма не шла ни в какое сравнение с прибылью от продажи чая, так что даже после приговора "фальшивые" Поповы продолжили свой бизнес.

В 1883 году К. и С. Поповы преобразовали свой торговый дом в товарищество чайной торговли и складов и получили высочайшие, самим императором утвержденные, устав и название нового предприятия. Соответствующим образом у настоящих чаеторговцев Поповых изменилась и упаковка чая. Но А. и И. Поповы тут же изменили и свою упаковку, поскольку в случае нового процесса ни к чему, кроме штрафа, их приговорить не могли. Понятно, что после такой наглости настоящие чайные Поповы решили избавиться от Поповых-копиистов раз и навсегда. По всей видимости, они подкупили служащих конкурирующей фирмы и получили подтверждения того, о чем давно догадывались: их недруги подделывали не только упаковку, но и сам чай. Ничего хитрого в этом трюке не было. В чай нормального качества добавляли уже заваривавшийся и высушенный на рогоже чай, именовавшийся поэтому рогожским. Другой распространенной среди фальсификаторов добавкой служил дикорастущий иван-чай, или капорская трава.

Наказание за собственно подделку чая не относилось к числу самых строгих. За него полагалось до трех месяцев ареста и штраф до 300 рублей. Но за неоднократно повторявшееся мошенничество грозило уже лишение всех прав состояния и арестантские роты на четыре-пять лет. Так что "Товариществу чайной торговли и складов К. и С. Поповых" стоило инвестировать средства в разоблачение недобросовестных конкурентов. Результаты не заставили себя ждать.

"В начале января 1886 года,— говорилось в обвинительном акте,— почетный гражданин Леонид Филиппов и крестьянин Гавриил Одинцов заявили московскому обер-полицмейстеру, что в чайном складе братьев А. и И. Поповых, где они находились на службе, постоянно подмешивается в настоящий чай так называемый рогожский чай, и в подтверждение своего заявления сослались, что в складе имеется в данное время три бочки такого рогожского чая весом по 30 пудов в каждой бочке. Вследствие сего 8-го января чинами московской сыскной полиции в помещении чайного склада торгового дома "А. и И. Поповы" был произведен внезапный обыск, причем были найдены: в холодной кладовой — три ящика, зашитые в рогожу и обвязанные веревками, весом 25 пудов, и две бочки приблизительно 40-ведерной емкости, упакованные таким же образом, весом 43 пуда 20 фунтов. По вскрытии этих ящиков и бочек они оказались наполненными капорской травой, называемой также иван-чаем".
(фото братьев Поповых: http://www.kommersant.ru/dark-gallery.a ... 78&stpid=7)

Но и это было далеко не все. Сыщики нашли на складе Поповых разнообразные лекарства, которые, как они показывали, закупались у производителей. Однако полиция установила, что один из приказчиков Поповых появлялся на фармацевтическом складе, где хранились найденные при обыске снадобья, и пытался за крупную сумму купить документы, подтверждающие то, что лекарства куплены там. А в ходе допросов выяснилось, что лекарства А. и И. Поповы подделывали так же, как и чай. Так что на суде Александр Попов счел за благо взять всю вину на себя, чтобы избавить от наказания младшего брата. В последнем слове он просил присяжных о снисхождении: "Я совсем разорен теперь, у меня жена и семь детей, не отнимайте меня от моего семейства". Но снисхождение проявили к его брату, которого оправдали, и к поставщику иван-чая Ботину, которого осудили на два месяца. А Александра Попова, лишив купеческого звания и всех прав, сослали навечно в Томскую губернию.

Случай привлек к себе внимание не только из-за того, что в нем была замешана одна из самых известных в Российской империи торговых фирм, но и ввиду суровости вынесенного приговора. Ведь если фальсификаторов и ловили, они в самом неприятном для себя случае отделывались штрафом, а подделывали в России, причем повсеместно, практически любые продовольственные товары, включая товары первой необходимости — муку и хлеб.

Хлебно-молочная засоренность

"Пшеничная мука,— писал известный борец с вредной пищей профессор Эльснер в 1902 году,— и без всякой умышленной подмеси может оказаться недоброкачественной, если залежится, например, в амбарах, лавках и т. д. Количество воды в хорошей муке не должно превышать 15%. Но если мука долго лежит в сыром месте, то содержание в ней воды доходит до 30%, что уже вызывает брожение. При этом в муке развиваются микроскопические растения и животные, что делает ее не только вредной, но даже ядовитой. Испорченную до такой степени муку легко узнать и по виду, и по запаху, и по вкусу. Кроме того, если ее облить раствором едкого кали, то она издает характерный селедочный запах".

Среди умышленных способов подделки муки Эльснер указывал как на самый распространенный добавление в муку картофельного крахмала, который стоил гораздо дешевле качественной муки. При добавлении в муку этого крахмала получался тяжелый и опасный для желудка хлеб.

Среди других распространенных способов числился и тот, о котором писал "Казанский биржевой листок" в 1892 году:

"В г. Вятке одна женщина, купившая муку в лавке кр. Тимкина на Спасской улице города и испекшая из нее хлеб, почувствовала после его употребления, как сама, так и все члены ее семейства, тяжесть в желудке и расстройство кишечного канала. Исследование обнаружило в муке присутствие песка и пережженого, плохо просеянного гипса — последнего в количестве 5 фунтов на пуд муки. Подобных фактов можно было бы привести множество".

Не было ничего странного в том, что фальсификация муки расцвела именно в то время. В России после неурожая голодали целые губернии, и нажиться на общем горе, продавая некачественный товар по максимально высокой цене, пытались не только купцы и мелкие лавочники, но и чиновники, призванные предотвратить страшные последствия голода. Они за взятки стали закрывать глаза на то, что мука, выдававшаяся крестьянам в качестве ссуды, которую они обязаны были со временем возвратить, мелется из зерна с примесями семян ядовитых сорных трав, главным образом куколя.

В том же 1892 году П. Бараков в "Земледельческой газете" описал результаты проверки зерна, доставлявшегося в местности, пострадавшие от неурожая. Во всех трех, взятых из разных эшелонов, обнаружили зерна куколя. Причем минимальное количество равнялось почти 17%. А в одной из проб содержание куколя дошло до 60%.

"Это будет уже не простая фальсификация,— констатировали специалисты,— а настоящая, можно сказать, отрава зернового хлеба, назначенного для продовольствия голодающих".

Молоко, второй по значению в рационе русских людей продукт, подделывалось не реже муки. Профессор Эльснер в своих статьях учил читателей отличать хорошее, натуральное молоко от пережившего недобросовестные манипуляции:

"Хорошее молоко по наружному виду должно быть белой, непрозрачной, слегка желтоватой или синеватой жидкостью, иметь слабо-сладкий вкус, при кипячении распространять особенный, всякому известный запах, а в сыром, свеже-сдоенном состоянии, будучи по каплям наливаемо в воду, тонуть в ней; а если каплю его налить на ноготь большого пальца, то она должна сохранять свою выпуклую форму, а не растекаться".

Однако даже в начале XX века найти натуральное качественное молоко было отнюдь не просто. Чаще всего молоко обезжиривали или разбавляли водой, а затем прибавляли что-либо, позволяющее хоть как-то скрыть эту манипуляцию. Иногда, чтобы загустить молоко, в него добавляли крахмал, рыбий клей или растительное масло. Некоторые махинаторы для густоты подмешивали в молоко мыльный раствор, присутствие которого определялось по радужным пузырькам, образовавшимся после встряхивания. В отдельных случаях для создания видимости повышенной жирности молока в него добавляли яйца или сырые бараньи мозги.

Куда чаще продавцы пользовались разнообразными средствами против скисания молока. Некоторые из них предпочитали поташ или соду, а другие — известь. Мелом чаще всего придавали густоту сметане.

Масляная замутненность

Но масло не шло ни в какое сравнение с другими молочными продуктами по количеству способов подделки и их масштабу. В России до революции наибольшей популярностью пользовалось русское, или топленое, масло. Сладко-сливочное масло, приготовлявшееся из свежих сливок, парижское масло, которое делали из кипяченых сливок, голштинское из скисших сливок и чухонское из сметаны пользовались гораздо меньшим спросом, поскольку требовали обязательного хранения на холоде, а ледник до наступления эры холодильников имело далеко не каждое российское жилье.

Самым невинным способом фальсификации масла считалось подкрашивание его растительными красителями для придания привлекательной для покупателей желтизны. А все прочее зависело от фантазии и жадности производителя. Обычно в масло примешивали любую дешевку, начиная с говяжьего жира и кончая пальмовым маслом, применение которого в Российской империи, как и маргарина, строжайше воспрещалось. Это, правда, нисколько не мешало производить подделку масла в промышленных масштабах. Газета "Союз потребителей" в 1903 году сообщала:

"Чинами московской полиции был произведен внезапный осмотр завода по приготовлению фальсифицированного масла или маргарина, находящегося на Большой Алексеевской улице, в 1-м уч. Рогожской части, в доме Мухина и принадлежащего администрации, учрежденной по делам умершего московского 2-й гидьдии купца Ф. Я. Мухина. Командированной полицией в присутствии местных полицейских властей и представителей врач.-санитарного надзора было обнаружено следующее: самый завод или заведение, где приготовлялось "искусственное масло", помещается в задней части двора и с одним лишь небольшим окном у задней стены от входа. На длину всей стены устроен большой металлический, чрезвычайно загрязненный бак. В баке этом в момент осмотра завода оказалось около 30 пудов грязного топленого сала в застывшем виде, около трех пудов подсолнечного масла, употребляемого для того, чтобы сало получило вид коровьего масла, и такое же количество коровьего масла. При более внимательном осмотре бака оказалось, что на дне его было разлито довольно много какой-то грязной жидкости. В этой растопленной массе были найдены всевозможный сор, пыль и, наконец, большая старая рукавица. На грязном полу, где производились все эти манипуляции грязной железной лопатой, валялась масса грязного мусора и тряпок. У рабочих фартуки и одежда оказались настолько грязны, что чинам полиции явилась необходимость фартуки отобрать от рабочих для их опечатания и приобщения к протоколу. В этом же помещении была найдена еще так называемая варка пчелиного меда с патокой. Употребляемые при этом в дело две кадки были также сильно загрязнены. Чтобы судить о том, какое громадное количество поддельного коровьего масла сбывается в столице, достаточно указать на то, что одно описанное заведение поддельного масла продает в течение года около 100 000 пудов. Такой огромный сбыт фальсифицированного продукта объясняется главным образом стараниями торговцев молочными продуктами обходить существующий закон о продаже маргарина. Торговцы хотя и покупают описанную смесь под видом поддельного коровьего масла, но продают уже из своих лавок и магазинов под видом настоящего коровьего масла, всюду обманывая обывателей. На днях полицией был осмотрен еще другой завод поддельного масла, сбывавший этого продукта около 50 000 пудов в год. Всюду составлены подробные и обстоятельные протоколы".

Масштабы фальсифицирования масла описала тогда же московская газета "Курьер":

"Торговля настоящим коровьим маслом стала в столице немыслима вследствие сильной конкуренции со стороны торговцев поддельным маслом. Старинные, около десяти лет тому назад процветавшие фирмы по торговле коровьим маслом в последние годы пришли в упадок на том основании, что торговля настоящим коровьим маслом не представляет теперь никакого практического расчета. Торговцы поддельным маслом уверяют, что если бы они продавали настоящее масло, то все равно их продукт на всевозможнейших фабриках, в ресторанах, в кондитерских и булочных превращался бы в масло поддельное. Торговцы называют имена наиболее крупных в столице булочников и кондитеров, занимающихся приготовлением искусственного масла у себя и при пекарнях. Крупные фабриканты различных кондитерских печений, шоколада, конфект и проч. выпускают свои изделия также на искусственном масле. Во всех ресторанах столицы и в столовых все изготовляется исключительно лишь на искусственном масле. Два или три крупных ресторана в столице пробовали было получать масло из провинции, из крупных молочных ферм, но затем скоро бросили это как не приносящую желанного результата затею. Помещики и владельцы молочных ферм начали доставлять также поддельное масло. Фальсификация масла у помещиков и владельцев крупных молочных ферм началась лет пять тому назад, после того как один крупный маргариновый завод, задуманный на широких началах компанией каких-то анонимных французских предпринимателей, обанкротился. Около тысячи человек мастеров-маргаринщиков, выписанных из-за границы, осталось разом не у дел. Вся эта орава мастеров-подделывателей разбрелась по всей России и, очутившись поодиночке на различных молочных фермах и у помещиков, молочных промышленников, начала предлагать им заняться подделкой масла. Так мало-помалу, с помощью маргаринщиков обанкротившегося завода фальсификация коровьего масла распространилась чуть не по всей России".

А "Торгово-промышленная газета" в октябре 1903 года разъяснила финансовые механизмы происходящей массовой подделки масла:

"Дороговизна натурального русского топленого масла в 1903 г. вызвала особенно оживленную деятельность среди московских фальсификаторов, которые свое производство довели в этом году до совершенства. Еще не так давно здешние фальсификаторы изготовляли свои масляные сплавы из натурального масла, маргарина и сала во всевозможных сочетаниях и на любые цены. Недовольные огромными барышами от продажи таких сплавов, эти фальсификаторы пожелали еще большей наживы. Они из своих сплавов стали изгонять маргарин как очень дорогой продукт, в настоящее время заменяя его более дешевыми растительными маслами, а именно подсолнечным и кокосовым. Теперь стали доподлинно известными современные рецепты, по которым фальсификаторы готовят так называемый московский перепуск, в огромных количествах сбываемый в С.-Петербург и во все московские мелочные торговли (колониальные лавки, мелкие булочные, кондитерские, трактиры и т. п. учреждения). В настоящее время в торговле свободно обращаются три сорта "московского перепуска", при изготовлении которых каждый раз составляется смесь общим количеством на 300 пудов.

Первый сорт готовится из смеси: 150 п. (пудов.— "Деньги") топленого натурального масла, 80 п. сала, 40 п. подсолнечного масла и 30 п. кокосового масла. Второй сорт готовится из смеси: 100 п. топленого натурального масла, 100 п. сала, 80 п. подсолнечного масла и 20 п. кокосового масла. Третий сорт готовится из смеси: 50 п. топленого натурального масла, 150 п. сала, 80 п. подсолнечного масла и 20 п. кокосового масла. Продукты, идущие для изготовления "перепуска", обычно покупаются по возможно дешевой цене. Для этой цели платят за 1 п. русского топленого (обычно прогорклого.— "Деньги") масла 12 р., за 1 п. сала 6 р., за 1 п. подсолнечного масла 5 р. И за 1 п. кокосового масла 8 р. При таких ценах фальсификаторам обходится: I с. "перепуска" 9 руб. за пуд, II с. — 8 р. и III с. — 7 р. п. В оптовой же продаже третий сорт "перепуска" отпускается не дешевле 12 р. пуд, т. е. фальсификатор наживает не менее 30% чистой прибыли; при продаже в розницу эта прибыль значительно увеличивается. Составные части "перепуска" так удачно подобраны, что вид его не отличается от натурального масла".

Квасной дилетантизм

Фальсификация процветала и в других сегментах продовольственного рынка. Существовали особые технологии очистки протухшего мяса и его покраски в здоровый натуральный цвет. Фальсификаторы не оставили в покое даже национальный русский напиток — квас. Обычные его сорта повсюду в торговле до неприличия разбавлялись водой, причем нередко грязной. Что уж было говорить о более изысканных сортах этого напитка. Московский санитарный врач Соколов писал в 1910 году:

"Дорогие квасы, как хлебные, так ягодные и фруктовые, фальсифицируются сахарином, искусственно приготовленными эссенциями, а для придания квасам соответствующего цвета нередко применяются анилиновые краски. Для консервирования употребляется салициловая кислота".

И только ленивые торговцы не делали сами фруктовые и минеральные воды, которые на первый взгляд почти ничем не отличались от настоящих или изготовленных из натуральных фруктовых сиропов, как требовал закон.

Фальсификаторы не обходили вниманием и импортные товары. Причем особой популярностью среди них пользовался продолжавший оставаться экзотическим и довольно дорогим кофе. Подкрашивать его зерна, чтобы выдать дешевые сорта за дорогие, в России так и не научились, так что подкрашенный кофе приходилось закупать в Германии. Но вот остальные технологии удалось освоить вполне прилично.

"Чаще всего низшие сорта,— писал Соколов,— подделываются под высший сорт, дороже ценимый. Для этой цели подмешивают всевозможные кофейные зерна к "мокка". Но это сравнительно невинная фальсификация. Изобретательность торговцев, стремящихся к легкой наживе, идет гораздо дальше: они ввели в торговлю искусственные кофейные бобы и пытаются их продавать под видом естественных. Эти искусственные бобы изготовляются из различных сортов теста (ячменного, пшеничного, маисового и т. п.), а иногда, как упоминается в литературе, даже из молотых оливковых косточек и из глины. Приготовленные таким образом бобы опрыскиваются раствором паточного сахара, поджариваются, подкрашиваются и подмешиваются к настоящему кофе".

Правда, изготовление поддельных зерен представляло собой непростую техническую задачу, которую смогли в начале XX века решить немецкие механики. Их машинки выпекали зерна, с виду почти не отличавшиеся от настоящих. Однако настоящий курьез произошел после того, как в одной из газет появились разгромные публикации о фальсификаторах кофе и их приспособлении. Автор статей получил множество писем от коммерсантов, спрашивавших, не соблаговолит ли он сообщить им адрес изготовителей этих замечательных машинок.

Понятно, что правительства и общественность не могли оставаться равнодушными к этому валу фальсификаций. В Европе под покровительством Женевского общества белого креста регулярно проходили международные конгрессы по борьбе с фальсификациями продуктов. Но на деле оказывалось, что присутствовавшие на них ученые и фабриканты не столько борются с подделыванием продуктов, сколько пытаются договориться о том, какой процент искусственных примесей возможен в натуральных продуктах. Или, что случалось еще чаще, выступали против использования названия своих национальных продуктов в других странах, именно это считая фальсификацией.

Россия решила не стоять в стороне от общемировых процессов и в мае 1909 года обзавелась собственным Комитетом по борьбе с фальсификацией пищевых продуктов. В комитет вошли многие уважаемые люди, все заинтересованные ведомства и многие городские управления. Однако большая часть усилий этой организации сводилась к сбору членских взносов для работы постоянного состава комитета, а также на проведение торжественных заседаний, во время которых произносились речи о вреде фальсификации продуктов и зачитывались крайне аргументированные доклады. Вот только дальше абсолютно ничего не происходило. Все выглядело так, будто комитет создали только затем, чтобы выпустить пар недовольной и опасающейся подделок общественности. Штрафы за подделку по-прежнему оставались минимальными. Так, пойманные за руку производители "перепуска" приговаривались к штрафам от 10 до 30 рублей. По сравнению с их доходами это трудно было назвать даже комариным укусом. Так что по всей стране с еще большим усердием продолжали подделывать все, что только подданные Российской империи согласны были покупать.

ЕВГЕНИЙ ЖИРНОВ

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#227 Сообщение Елена25 » 04 июн 2010, 12:42

Сегодняшняя новость.
http://news.mail.ru/society/3918339/
Экспертиза детского питания: этикетки врут, полезные бактерии — отсутствуют

Недобросовестные производители не упускают шанс нажиться на нашем трепетном отношении к здоровью своих детей. И нашей невнимательности… Товары для детей — более чем перспективный рынок для любого производителя. Тысячи тысяч мам и пап готовы последнюю рубашку с тела снять, но для своего ребёночка купить самое лучшее, самое дорогое. Вот маркетологи этим и пользуются — и прилавки детских магазинов заполняют супер-коляски, мега-игрушки и сверхполезные каши-пюре.

Только вот на поверку всё это оказывается не более «супер», чем любой другой более дешёвый аналог, а переплачиваем мы за рекламу, бренд и красивую упаковку. А иногда и просто — за хитрость фабрикантов.

Лучший в мире творожок

В качестве примера такой хитрости можно назвать пресловутые детские творожки. «Специально для вашего малыша», «Помогает росту», «Здоровье костей» — такими привлекательными заявлениями испещрены яркие упаковки, но вот что скрывается внутри? Если прочитать состав такого продукта, ничего особенного «детского» вы там не найдёте: обычный творог (молоко и закваска), фруктовое пюре, ароматизаторы, загустители, подсластители и красители — в общем, всё то же самое, чем пичкают и всех нас, взрослых. Ну да, творог, действительно, и для роста, и для костей, безусловно, полезен — только правда в том, что абсолютно любой, а не только конкретно этого производителя.

И последнее: обращали внимание, какими крошечными буквами на упаковке написан состав? Да ещё и вокруг крышки — так, чтобы, дочитав до конца одной строчки, вы уже никогда не нашли начало следующей. Понятно, что здравым смыслом и желанием угодить покупателю это вряд ли продиктовано. Просто такие микроскопические письмена мало кто потрудится разбирать, проще довериться крупным и ярким буквам «Специально для вашего малыша» и купить уже это несчастное питание не глядя.

Бактерий не обнаружено

Претензии есть не только к способу оформления «детско-питательных» упаковок, но и к достоверности указанной информации. На днях специалисты НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского обнародовали доклад, согласно которому производители частенько привирают, приписывая своим продуктам несуществующую пользу и чудо-ингредиенты, которых нет.

Например, во многих йогуртах и другой «кисломолочке», по заверениям производителей, должны быть бифидобактерии, которые улучшают работу ЖКТ. Однако экспертиза 10 образцов детского питания — от производителей как из России, так и из зарубежных стран — показала, что во многих из них чудесные микроорганизмы и не ночевали.

Впрочем, есть и хорошие новости. Ничего вредного в тех же йогуртах эксперты не обнаружили. И это уже прогресс (!) — потому что ещё 2 года назад аналогичное исследование дало более печальные результаты. По словам заместителя директора НИИ Светланы Комбаровой, «в 2008 году при таком же анализе были обнаружены вредные для ребенка микроорганизмы», в частности — кишечная палочка, золотистый стафилококк и так далее.

И, наконец, последняя проблема, так и оставшаяся нерешённой — это обилие просроченных детских товаров в российских магазинах. Как отмечают эксперты, количество испорченных каш, смесей и т.п. не уменьшилось, а только возросло за последние годы, так что всем родителям, которые ленятся прочесть микроскопический состав покупаемого творожка, рекомендуется хотя бы потрудиться найти дату производства и посчитать срок хранения. Помните: отравление кисломолочными продуктами — одно из самых тяжёлых, и, как перенесёт его ваш малыш, никто предсказать не может

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#228 Сообщение Елена25 » 04 июн 2010, 12:46

Сегодняшняя новость.
http://news.mail.ru/society/3918339/
Экспертиза детского питания: этикетки врут, полезные бактерии — отсутствуют

Недобросовестные производители не упускают шанс нажиться на нашем трепетном отношении к здоровью своих детей. И нашей невнимательности… Товары для детей — более чем перспективный рынок для любого производителя. Тысячи тысяч мам и пап готовы последнюю рубашку с тела снять, но для своего ребёночка купить самое лучшее, самое дорогое. Вот маркетологи этим и пользуются — и прилавки детских магазинов заполняют супер-коляски, мега-игрушки и сверхполезные каши-пюре.

Только вот на поверку всё это оказывается не более «супер», чем любой другой более дешёвый аналог, а переплачиваем мы за рекламу, бренд и красивую упаковку. А иногда и просто — за хитрость фабрикантов.

Лучший в мире творожок

В качестве примера такой хитрости можно назвать пресловутые детские творожки. «Специально для вашего малыша», «Помогает росту», «Здоровье костей» — такими привлекательными заявлениями испещрены яркие упаковки, но вот что скрывается внутри? Если прочитать состав такого продукта, ничего особенного «детского» вы там не найдёте: обычный творог (молоко и закваска), фруктовое пюре, ароматизаторы, загустители, подсластители и красители — в общем, всё то же самое, чем пичкают и всех нас, взрослых. Ну да, творог, действительно, и для роста, и для костей, безусловно, полезен — только правда в том, что абсолютно любой, а не только конкретно этого производителя.

И последнее: обращали внимание, какими крошечными буквами на упаковке написан состав? Да ещё и вокруг крышки — так, чтобы, дочитав до конца одной строчки, вы уже никогда не нашли начало следующей. Понятно, что здравым смыслом и желанием угодить покупателю это вряд ли продиктовано. Просто такие микроскопические письмена мало кто потрудится разбирать, проще довериться крупным и ярким буквам «Специально для вашего малыша» и купить уже это несчастное питание не глядя.

Бактерий не обнаружено

Претензии есть не только к способу оформления «детско-питательных» упаковок, но и к достоверности указанной информации. На днях специалисты НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского обнародовали доклад, согласно которому производители частенько привирают, приписывая своим продуктам несуществующую пользу и чудо-ингредиенты, которых нет.

Например, во многих йогуртах и другой «кисломолочке», по заверениям производителей, должны быть бифидобактерии, которые улучшают работу ЖКТ. Однако экспертиза 10 образцов детского питания — от производителей как из России, так и из зарубежных стран — показала, что во многих из них чудесные микроорганизмы и не ночевали.

Впрочем, есть и хорошие новости. Ничего вредного в тех же йогуртах эксперты не обнаружили. И это уже прогресс (!) — потому что ещё 2 года назад аналогичное исследование дало более печальные результаты. По словам заместителя директора НИИ Светланы Комбаровой, «в 2008 году при таком же анализе были обнаружены вредные для ребенка микроорганизмы», в частности — кишечная палочка, золотистый стафилококк и так далее.

И, наконец, последняя проблема, так и оставшаяся нерешённой — это обилие просроченных детских товаров в российских магазинах. Как отмечают эксперты, количество испорченных каш, смесей и т.п. не уменьшилось, а только возросло за последние годы, так что всем родителям, которые ленятся прочесть микроскопический состав покупаемого творожка, рекомендуется хотя бы потрудиться найти дату производства и посчитать срок хранения. Помните: отравление кисломолочными продуктами — одно из самых тяжёлых, и, как перенесёт его ваш малыш, никто предсказать не может.

Роман_П
Старожил форума
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 11 июн 2008, 13:16
Откуда: Украина

#229 Сообщение Роман_П » 04 июн 2010, 15:40

Елена25 писал(а):Например, во многих йогуртах и другой «кисломолочке»... чудесные микроорганизмы и не ночевали.
Потребитель мог бы об этом и сам догадаться, если бы прочел, каков срок хранения и чуток подумал, почему бы это...

anjutochka
Старожил форума
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 25 июн 2010, 08:14

#230 Сообщение anjutochka » 06 авг 2010, 08:23

Не знаю, как у вас там в Москве... :D :D А у нас в Сибири мясо хорошее во всех магазинах и супермаркетах, всегда свежее, ну на счёт добавок, конечно, не уверена. Молоко и молочное тоже всё хорошее - по вкусу-цвету-состоянию. Да и куры-гриль готовят нормально, пишут, когда погрузили и когда будут готовы. И получается никак не меньше часа, даже видно, как они в этой печке обжариваются-переворачиваются. А вам выносят уже готовых? Таким бы я тоже не верила.
А про соки, как-то помню, педиаторша наша говорит - начинайте прикорм ребёнка мало того, что в 3 месяца по старым совковым таблицам, так ещё и яблочным соком, но не тем, который вы сами яблочки купили-подавили - этот вредный для желудка, а тот, что в баночках для детей в детском питании. Меня уже тогда от всего этого покоробило. А в тот же год ехала в поезде с дядечкой, который работал в пищевой промышленности, в частности сок для детского питания производили. Так он рассказывал, что они не иначе, как в масках там работали, потому что такая вонь и химические испарения, что снявших маску увозили на скорой с отравлением парами.
И ещё пару знакомых знаю, которые, поработав на каком-нибудь предприятии, категорически отказывались есть те продукты, которые сами и производили.
А ещё про масло нерафинированное хотела спросить, на нём можно жарить? Вроде это считается вреднее, чем на рафинированном?

Sveta
Старожил форума
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 16 окт 2004, 16:38
Откуда: Msk, Rus

#231 Сообщение Sveta » 29 апр 2011, 12:38

Вношу немного позитива в тему ужастиков: скоро выходит книга знаменитой Сэлли Фэллон, которая также разоблачает и гневно обличает пищевую промышленность, а также дает советы по выбору альтернативных, здоровых и натуральных продуктов. Вот объявление: http://forum.1796kotok.com/viewtopic.php?t=31592

Зайкова Таня
Заслуженный участник
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 14:03

#232 Сообщение Зайкова Таня » 17 июн 2011, 22:12

мдаааааа, грустно как-то, и сразу детство вспомнилось мое деревенское: свинки домашние, выращенные на картофельных очитсках, и украденном у местного совхоза комбикорме, бабушкина коровка, вольготно пасущаяся на близлежащих лугах в обширной компании таких же деревенских коровок и еще куча всякой живности, обитавшей практически в каждом дворе...

108
Заслуженный участник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 11 дек 2008, 11:00
Откуда: Новосибирск

#233 Сообщение 108 » 20 июн 2011, 09:36

anjutochka писал(а):Не знаю, как у вас там в Москве... :D :D А у нас в Сибири... Молоко и молочное тоже всё хорошее - по вкусу-цвету-состоянию.
anjutochka, вкус, цвет - не показатель. У нас есть курунга - бурятский кисломолочный напиток, вроде кефира, закваску брали в Улан-Удэ, у знакомых. Так эта замечательная курунга растет только на натуральном молоке, если молоко восстановленное - дохнет. Некоторые производители, не моргнув глазом пишут на упаковке, что молоко цельное, натуральное, ан нет - курунга наша всё выявит.
Брали разное - и Алтайское и местных.
Растет только на дорогом молоке, лучше на деревенском.

anjutochka
Старожил форума
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 25 июн 2010, 08:14

Re: О чем умалчивают производители продуктов питания

#234 Сообщение anjutochka » 04 июл 2011, 06:58

я восстановленное по вкусу отличаю. я всё детство пила парное молоко из-под коровы. зимой в сибири вообще молока хорошего нет, всё либо разбавленное, либо порошковое, летом лучше ситуация. ну деревенское - само собой будет по качеству лучше магазинного.

Ответить

Вернуться в «Грудное вскармливание и другие вопросы питания малыша»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость