Чайный гриб - нужно и полезно?

Здоровье близко - ищи его в миске... или пока что в маминой груди. На вопросы отвечают специалисты-медики и просто опытные родители.
Ответить
Сообщение
Автор
Buggy
Заслуженный участник
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 18 окт 2006, 01:00
Откуда: Украина

Чайный гриб - нужно и полезно?

#1 Сообщение Buggy » 24 май 2008, 14:03

Помню в детстве у нас были обе разновидности, тот который на сладком чае и который на молоке. В те времена, когда все было в дефиците, такой напиток считался очень полезным. У моего ребенка склонность к аллергии, ей 2.2. Как насчет чайного гриба, можно и нужно ли?

Аватара пользователя
per_aspera
Старожил форума
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 21 дек 2007, 08:50
Откуда: Москва

Re: Чайный гриб - нужно и полезно?

#2 Сообщение per_aspera » 01 июл 2011, 15:02

Тоже заинтересовалась чайным грибом, залезла в поиск, а тут тема и ноль ответов. Может кто-то выскажется? Про чайный гриб вспомнила, когда главу про напитки Nourishing Traditions Sally Fallon читала.
У кого есть, кто как пьёт, кому нельзя, кому можно и нужно, можно ли детям маленьким, можно при беременности, кормлении грудью?
Дерево надежды, стой прямо! ©

Аватара пользователя
marianna5144
Старожил форума
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 02:40
Откуда: Австрия

Re: Чайный гриб - нужно и полезно?

#3 Сообщение marianna5144 » 01 июл 2011, 19:10

У меня есть кефирный гриб, полезен очень, повышает иммунитет, помогает усваивать витамины, очищает кишечник, даже радиацию, говорят из организма выводит.
Чайный гриб вот собралась вырастить сама, читала о его пользе, он уникален по своим свойствам, показан даже раковым больным, впрочем как и кефир.
Полезно пить чайный гриб на пустой желудок и во время еды, то есть и то и другое в течении дня, при этом он действует по разному.

Противопоказания:

Настой чайного гриба не стоит употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, диабете, подагре и грибковых заболеваниях. Людям с пониженным давлением следует быть осторожными с чайным грибом настоянном на зеленом чае.

Avka

Re: Чайный гриб - нужно и полезно?

#4 Сообщение Avka » 02 июл 2011, 15:21

только позавчера принесли чайный гриб, поставила на зеленом чае. думаю, полезные свойства немного преувеличены, однако такой напиток в разы полезнее всяких фант и покупных квасов. а кефир скис сам, без добавок. хотя искала и кефирный гриб, и морской рис, нашли только чайный. не знала, что его самому можно вырастить. насчет того, чтоб давать деткам, тоже было интересно мнение знающих людей. я хочу попробовать дать дочке, но совсем чуть-чуть, впрочем, как и любой продукт новый :)

Аватара пользователя
marianna5144
Старожил форума
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 02:40
Откуда: Австрия

Re: Чайный гриб - нужно и полезно?

#5 Сообщение marianna5144 » 02 июл 2011, 17:28

Не, кефир, это своеобразный напиток, его без грибка не сделаешь.Когда молоко скисает это простокваша.

Enema

Re: Чайный гриб - нужно и полезно?

#6 Сообщение Enema » 02 июл 2011, 21:00

Я думаю, что полезные свойства чайного и рисового грибов аналогичны полезным свойствам яблочного уксуса - оба гриба вырабатывают уксусную кислоту, за счет этого достигается лечебный эффект и противопоказания оттуда ж.

Аватара пользователя
marianna5144
Старожил форума
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 02:40
Откуда: Австрия

Re: Чайный гриб - нужно и полезно?

#7 Сообщение marianna5144 » 03 июл 2011, 00:04

Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:

1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная
2. Спирт этиловый
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин
4. Сахара: моносахариды, дисахариды
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл
7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты
8. Пуриновые основания из чайного листа

Три вида ферментов, содержащихся в настое, очень важны для жизнедеятельности человеческого организма. Первый из них - протеаза - расщепляет белки. Второй - липаза - расщепляет жиры. Третий фермент - амилаза - расщепляет крахмал. Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат.

Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки. Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их.

Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще, - остеоартрита, эмфиземы легких, нарушения пищеварения. В нем же кроется причина таких болезней, как артрит, волчанка, склеродермия и даже рак.

Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием.

Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты, поскольку она является составной частью чайного гриба и дала успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.

В результате своих исследований Келер констатировал отсутствие у больных новых метастаз, прекращение потери в весе, улучшение общего самочувствия, позволившего больным встать с постели, восстановление интереса к окружающему миру и ограничение потребления болеутоляющих средств.

Эти исследования позволяют сделать вывод, что чайный гриб положительно влияет на защитные силы организма и его можно поставить в один ряд с другими лекарственными средствами, оказывающими благотворное действие на пациентов.

Не менее впечатляющими оказались исследования Рудольфа Скленера из Германии. Он не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого напитка. Ему удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке.

В 1964 году Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел чайный гриб в медицинское обращение.

Кроме того, гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды, как гиалуроновая кислота, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике. Вещества, вредные для здоровья, в этом напитке замечены, во всяком случае пока, не были.

Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе нельзя достичь синтетическим способом. Хорошо запивать водку настоем чайного гриба ? в таком случае есть шанс похмелья избежать вообще. В связи с вышесказанным, очень рекомендую всем, чья жизнь вольно или невольно связана с застольями, обзавестись чайным грибом.

Настой чайного гриба также является прекрасным средством для отбеливания зубов. Нужно после чистки зубов в течение 2 минут регулярно полоскать рот месячным настоем чайного гриба - и темные пятна на зубах исчезнут
.

http://www.tea.ru/270-1188.html

Аватара пользователя
marianna5144
Старожил форума
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 02:40
Откуда: Австрия

Re: Чайный гриб - нужно и полезно?

#8 Сообщение marianna5144 » 03 июл 2011, 00:17

Еще, у чайного гриба есть определенная инструкция и ее нужно придерживаться.Нельзя пить недобродивший напиток, при уходе за грибом нужна чистота, нельзя пить комбучу без меры и некоторые другие моменты.

Ответить

Вернуться в «Грудное вскармливание и другие вопросы питания малыша»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей