Низкий вес при рождении и риск сердечно-сосудистых заболеван

Здоровье близко - ищи его в миске... или пока что в маминой груди. На вопросы отвечают специалисты-медики и просто опытные родители.
Ответить
Сообщение
Автор
Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

Низкий вес при рождении и риск сердечно-сосудистых заболеван

#1 Сообщение Елена25 » 13 дек 2010, 12:44

http://beauty-eva.livejournal.com/95904.html
По мотивам бурных дискуссий о весе, наследственности и здоровье.

Эту информацию я откопала в интереснейший период моей недолгой работы в Киеве (2006-2008 г.) в качестве научного сотрудника одного несостоявшегося биотехнологического старт-апа.
Темой, которая больше всего интересовала моего босса, была взаимосвязь хронических (в основном вирусных) инфекций и хронических дегенеративных заболеваний (сердечно-сосудистые, диабет, некоторые онкозаболевания, остеопороз, и в конце концов старение). To make a long story short and keep it simple, скажу, что это все очень интересно и такая связь действительно существует, и вывод этот основывается на самых что ни есть честных публикациях в рецензируемыіх медицинских журналах, ссылки на которые можно найти в Пабмеде.

Роясь в инфекциях, попутно я нашла еще кое-что, что меня заинтриговало. Думаю, и вам будет интересно.

Лет 20 назад Д-р Дэвид Баркер (David Barker, M.D., Ph.D., FRS is a Physician and Professor of Clinical Epidemiology at the University of Southampton, UK and Professor in the Department of Cardiovascular Medicine at the Oregon Health and Science University, US - информация с сайта http://www.thebarkertheory.org/index.php) в своих исследованиях показал взаимосвязь между низким весом при рождении и последующим риском коронарных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Сие было опубликованов 1995 г. в he British Medical Journal и представлено как "гипотеза Баркера". Эта гипотеза получила впоследствии широкое признание, та что ее уже можно считать теорией.

Исследования проводились в Индии, Африке и других регионах, где основная масса населения живет в условиях бедности и хронического недостатка полноценного питания (проще говоря, недоедает). Сравнивались, например, здоровье и продолжительность жизни детей, которых матери вынашивали в относительно "сытый" период года (обычно время после сбора урожая) и детей, которых вынашивали в голодное время года (когда запасы прошлого урожая подходили к концу, а нового урожая еще нет). "Сытые" младенцы не только выживали лучше, но у них и весь жизненный ресурс оказывался выше, что сказывалось на общей продолжительности жизни во взрослом возрасте.

Суть теории Баркера очень проста.
В период внутриутробного развития плода поступление питательных веществ в достаточном количестве имеет критическое значение - это общеизвестно.
Если каких-то нутриентов недостает, и их нельзя взять из организма матери, то плод перераспределяет имеющиеся ресурсы так, чтобы жизненно важным органам доставалось как можно больше - т.е. при таком раскладе младенец будет тощ с маленьким жировым запасом, и маленького роста, но его органы будут полностью развиты и иметь такие же размеры, как у его более сытого коллеги.
Если уж еды так мало, что и органам всем не хватало, то питается в первую очередь мозг, а прочим органам остается "по остаточному принципу": в них тоньше слои клеток и меньше ресурс восстановления повреждений, которые возможны в дальнейшей жизни.
Народная мудрость гласит, что от голода сытый сохнет, а худой что? - дохнет. Ткани органов, "голодавших" в критические периоды закладки и роста, быстрее изнашиваются и хуже восстанавливаются после болезней и повреждений. У этих органов меньше жизненный ресурс. И у людей, живущих с этими органами - соответственно.
И, что самое печальное, если человек, рожденный в нищете и голоде, во взрослом возрасте переедет в страну, где питания всем хватает и даже с избытком - это ему уже не поможет, и даже сделает еще хуже - слабый фундамент не может нести повышенную нагрузку. Поэтому если сухощавый выходец из Гамбии или Сомали иммигрирует в Штаты и начнет там питаться джанк фудом, то его гораздо быстрее от такой еды разнесет, и он гораздо вероятнее вскоре станет диабетиком, а его сосуды забьются холестерином, чем у человека той же этнической группы, но родившегося и вырасшего в тех же Штатах. Т.е. иммигрант из страны 3го мира скорее всего получит атеросклероз и инфаркт на 5-10-15 лет раньше, чем уроженец более сытой страны, при том, что они будут жить эти годы в одинаковых условиях.
В идеале выходцам из голодных краев лучше всю жизнь жить впроголодь - дольше проживут и будут здоровее; но такое как раз и наименее вероятно: психика не выдержит, будет требовать отъесться и запастись впрок на случай голода. Вот вам, кстати, случай, когда следование зову инстинкта ни к чему хорошему не приведет.

С ожирением дело и вовсе просто.
Инсулин играет важную роль в процессе внутриутробного роста плода. Именно инсулин отвечает за соответствие скорости роста имеющимся ресурсам.
Количество бета-клеток (вырабатывающих инсулин) в поджелудочной железе закладывается до рождения. Если пищи мало, то и бета-клеток программируется немного, и сахар распределяется так, чтобы его больше было в крови, чтобы мозг имел достаточно питания: организм готовится жить в условиях голода. А тут его - бац! - счастливые родители, получив статус беженца в сытой стране, где сахар и булочки стоят копейки, начинают кормить продуктами с повышенным содержанием сахара и углеводов. А ресурсов для утилизации этих избыточных углеводов в организме-то и нет - вот и получаем повышенный уровень сахара в крови = диабет 2го типа. Так неправильная диета накладывается на даже не плохую наследственность - на плохие условия раннего развития, и получается болезнь.
Интересно, что было замечено, что младенцы, рожденные с низким весом и плохо набирающие вес в возрасте до 2х лет, особенно подвержены детскому ожирению в возрасте 6-10 лет и имеют повышенный риск раннего развития диабета 2-го типа ("диабета пожилых"). (сразу хочу успокоить многих - дети, родившиеся маловесными из-за недоношенности, не входят в эту статистику). Если это интересно, я откопаю оригинал статьи и пройдусь по ней подробнее, сейчас уже деталей не помню.

Старение и долголетие - в той же корзине. 20й век, во время которого блага цивилизации (образование, качественное питание, гигиена, доступность медицинской помощи и т.п.) стали доступны миллиардам людей, а не избранным десяткам тысяч богатых, принесли бесспорное и существенное увеличение средней продолжительности жизни (СПЖ), в развитых странах - с примерно 40-45 лет в начале века до 70-80 лет в конце века. СПЖ, как и количество долгожителей, растут сейчас экспоненциально. Причем важен не только возраст, важно то, что люди, доживающие ныне до преклонных лет, в среднем здоровее и активнее (и физически, и умственно), чем долгожители предыдущих поколений. Т.е. при том же физическом возрасте их биологический возраст меньше (разница между нынешним и предыдущим поколением в некоторых исследованиях была оценена примерно в 5-10лет).
Так что не нада про плохую экологию и прочие ужОсы технического прогресса, в общем и целом прогресс в его лучших проявлениях - штука позитивная для человечества, пока что;-).) Старость невозможно предотвратить, но ее можно существенно замедлить, и отсрочить порог наступления возраст-зависимых дегенеративных заболеваний, от которых сейчас в основном люди и умирают.

Одна из вполне логичных причин вышесказанного - широкая доступность хорошего здорового питания для матерей в период беременности, что обеспечивает больший ресурс организма, и позволяет дожить до более преклонных лет в лучшем здравии, в сравнении с предыдущими поколениями. Пока этот ресурс не исчерпан (и если не вмешаются какие-нить непредвиденные отрицательные факторы), СПЖ в развитых странах будет и дальше увеличиваться самым естественным образом. Но не бесконечно, т.к. ничто в материальном мире не имеет вечного ресурса.

Пожалуй, все, в общих чертах. На сайте, упомянутом выше, есть длинный список литературы - книг и статей, там все так интересно, что я читала бы и читала. Ну и вы можете.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#2 Сообщение Елена25 » 13 дек 2010, 12:46

Из комментариев к этой записи
http://beauty-eva.livejournal.com/95904 ... 6#t1815456
Известный медицинский факт, вес младенцев при рождении меньше 2500гр серьезный фактор в развитии хронических заболеваний сердечно-сосудистых и диабета в частности. Также, как и вес ребенкаболее 4500гр.

В Дании 2/3 диабетиков второго типа турки и пакистанцы, генетически они не могут вообще выносить гиподинамию и фастфуд, это приводит к печальном последствиям. Частота заболевания же диабетом в самом Пакистане не такая ужасающая. Второй тип дибета сильно наследуется, если у одно из родителей диабет,то шанс его заполучить в 40 раз выше, чем уостального здорового населения, если оба родителя диабет, то в 70раз выше. Тут один способ его избежать здоровый образ жизни прямо с рождения и всю оставшиюся жизнь (питание,спорт) К сожалению дети родителей не выбирают не только генетически,но ипо социальному статусу и ДМ второго типа в развитых странах это болезнь низкого социального класса. Россия и Украина отличается с разницей наоборот.

Ответить

Вернуться в «Грудное вскармливание и другие вопросы питания малыша»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость