16 Понятие миазма и их виды.

Обмен профессиональной информацией по наиболее общим проблемам гомеопатии.
Сообщение
Автор
Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

16 Понятие миазма и их виды.

#1 Сообщение Савченко Сергей » 01 сен 2009, 18:50

МИАЗМЫ
Последний раз редактировалось Савченко Сергей 23 мар 2011, 18:09, всего редактировалось 2 раза.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

#2 Сообщение Савченко Сергей » 01 сен 2009, 19:45

Cамуил Ганеманн

Хронические болезни

http://specialist.homeopatica.ru/librar ... para.shtml

Глава I. Часть 2

Даже некоторые грубые нарушения диеты, переохлаждение, погодные влияния, воздействие ветреной, сырой и холодной или ненастной погоды, или же приближение осени и еще более зимы или холодной весны, либо сильное умственное или физическое перенапряжение и особенно потрясение, вызванное какой-либо сильной психической травмой или очень горестным событием, сломившим человека духовно, неоднократный испуг, сильные печаль и скорбь, постоянная досада и т. д., зачастую вызывали в ослабленном организме ВОЗОБНОВЛЕНИЕ одного или серии симптомов, которые, казалось, были ПОЛНОСТЬЮ УСТРАНЕНЫ.
Это вновь возникшее болезненное состояние часто осложнялось появлением совершенно НОВЫХ СОПУТСТВУЮЩИХ симптомов, которые, если и не являлись более серьезными, чем первоначальные, устраненные с помощью гомеопатического лечения, часто были НЕ МЕНЕЕ мучительными и досадными и теперь еще более трудноизлечимыми.
Особенно часто это наблюдалось в тех случаях, когда, казалось бы, ИЗЛЕЧЕННОЕ заболевание имело в своей основе получивший более полное развитие миазм Psora.
При возникновении подобного рецидива врач-гомеопат назначал лекарственное средство, наиболее подобное новой болезни из всех известных на то время гомеопатических препаратов, и это давало НЕПЛОХОЙ результат, НА ВРЕМЯ улучшая состояние пациента. Однако в вышеупомянутом случае, когда, казалось бы, полностью устраненные симптомы ВОЗОБНОВЛЯЛСЬ, средство, оказавшееся действенным в первый раз, на этот раз оказывалось менее эффективным, а при повторном назначении помогало еще меньше.
Кроме того, случалось так, что вследствие действия даже по всем показателям подобного, правильно подобранного лекарственного средства, даже при соблюдении пациентом всех рекомендаций врача, появлялись НОВЫЕ симптомы заболевания, которые удавалось устранить лишь частично, а не в полной мере.
А иногда на эти новые симптомы вовсе не удавалось повлиять, особенно, когда выздоровлению мешали некоторые вышеупомянутые сдерживающие факторы.

Какая-либо счастливая случайность, счастливое стечение обстоятельств, приятное путешествие, благоприятное время года или сухая, устойчивая погода иногда могли вызвать заметную приостановку в развитии заболевания, длящуюся более или менее продолжительное время, так, что врач-гомеопат вынужден был признать пациента на это время здоровым; и сам пациент, благодушно игнорируя некоторые свои незначительные симптомы, мог считать себя достаточно здоровым.
Но подобная благоприятная приостановка развития заболевания не могла длиться вечно, и в итоге рецидив или рецидивы симптомов приводили к тому, что даже наиболее подобные, соответствующие по всем параметрам гомеопатические средства,
-на то время изученные и
-назначенные в наиболее адекватных потенциях,
оказывались тем менее действенными, чем чаще назначались. Под конец они не срабатывали даже как слабые паллиативные средства.
Но обычно после неоднократных попыток побороть болезнь, которая каждый раз возобновлялась в несколько иной, измененной форме, появлялись ОСТАТОЧНЫЕ симптомы, которые гомеопатические средства на то время апробированные, а их было немало, не могли искоренить, а ЧАСТО не могли даже уменьшить.
Таким образом, впоследствии ВСЕГДА появлялись различные симптомы, еще более мучительные, которые по прошествии некоторого времени становились все болезненнее, даже если пациент вел правильный образ жизни и точно выполнял все предписания врача.
Врачу-гомеопату, несмотря на все усилия, удавалось лишь немного сдерживать болезнь в ее развитии, и из года в год хроническое заболевание прогрессировало, становясь все более и более тяжелым.

Этот процесс продолжался более или менее длительное время при любом подобном лечении любых невенерических, серьезных хронических заболеваний, даже если данные заболевания лечились точно в соответствии с гомеопатическими предписаниями, в то время известными.

Начало такого лечения было обещающим, с течением времени прогноз становился все менее благоприятным, и в итоге лечение оказывалось бесперспективным.

Тем не менее, гомеопатическая доктрина имела надежные критерии своей истинности. Свидетельство ее совершенства и непогрешимости (настолько, насколько это возможно в делах человеческих) было предъявлено миру посредством неопровержимых фактов.

Только гомеопатия одной из первых научила, как лечить четко определенные идиопатические заболевания, хроническую скарлатину Сиденгама, менее хроническую геморрагическую пурпуру, коклюш, круп, осенние формы дизентерии - посредством специфически действующих гомеопатических средств. Даже острый плеврит и эпидемиологические формы инфекционного тифа должны были отступить и уступить место здоровью, благодаря действию нескольких малых доз правильно подобранных гомеопатических средств.

Чем же тогда объяснить эти менее благоприятные и неутешительные результаты долгого лечения невенерических хронических заболеваний, не устраняемых даже гомеопатическим методом?
Какова была причина тысяч неудачных попыток излечить эти другие болезни хронического характера и раз и навсегда восстановить здоровье человека?
Могло ли служить причиной то, что в то время лишь очень ограниченное число гомеопатических средств прошло патогенетическое испытание на предмет установления присущих им свойств воздействия на человеческий организм?
Последователи гомеопатии в то время именно этим себя и утешали; но данная отговорка, это так называемое утешение, никогда не удовлетворяла основателя гомеопатии именно потому, что ежегодное пополнение числа ценных гомеопатических средств, прошедших апробирование, ни на шаг не способствовало продвижению в деле лечения ХРОНИЧЕСКИХ (невенерических) заболеваний,
тогда как ОСТРЫЕ заболевания (если только они не являлись с самого начала смертельно опасными) не только с успехом излечивались посредством правильного применения гомеопатических средств, но при поддержке недремлющих, спасительных жизненных сил организма человека излечивались быстро и навсегда.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

#3 Сообщение Савченко Сергей » 01 сен 2009, 20:06

Дж. Г. Аллен

«Хронические миазмы»:

Гомеопатия и фитотерапия, Санкт-Петербург, 1998 г.


Часто задают вопрос: «Нужно ли что-нибудь знать о ХРОНИЧЕСКИХ миазмах, чтобы успешно лечить те бесчисленные хронические болезни, с которыми мы встречаемся в нашей повседневной практике?» Давайте посмотрим, какое отношение они имеют к гомеопатической терапии
Я думаю, я слышу, как многие говорят, не совокупность ли симптомов все, что есть в заболевании?
Да, но мне необходимо знать что-то, что стоит за этой классификацией совокупности. Если вы этого не знаете, вы прописываете для мошенника.
*Вы не можете следовать эволюции лечебного процесса;
*вы не можете даже прописать грамотно соответствующую диету больному, если вы не знаете основного миазма.
Псорный больной нуждается в диете совершенно отличной от диеты Туберкулезного больного, и то же самое можно сказать о тех, кто поражен Сифилисов и Сикозом.
Мочекислый диатез никогда не стоит за туберкулезной, сифилитической или псорной заразой. Поэтому мы знаем, что ОСНОВНОЙ миазм в каждом случае помогает нам во многих отношениях, помимо того, что он помогает в терапии. Он может помочь выбору:
*не только диеты больного
*но и профессии
*образа жизни привычек, половых функций и многих других вещей...
Но необходимо знать, что стоит за каждым набором явлений, а незнание — это невежество.

«Совокупность симптомов является образом непосредственной сути заболевания, отраженного снаружи» (§7 Органона).

Что представляют симптомы? - Суть заболевания;
а что есть суть заболевания?Хронический миазм
Вы видите, почему необходимо понимать явления заболевания и почему определенные симптомы существуют и существуют не прекращаясь?

И вновь в §12 Органона говорится: «Именно нарушенный болезнью жизненный принцип порождает заболевание»,

Что Ганеман подразумевает под динамическим влиянием болезнетворного агента? Он подразумевает то, что вызывает все патологические явления болезни.

Он подразумевает Псору, Сифилис и Сикоз или любое переплетение или смешение великого триединства. Именно это болезнетворное динамическое влияние дает организму и жизненной силе его собственную природу, его собственные патологические ощущения, движения, психические и физические расстройства всех видов и любого характера, которые мы называем заболеванием.
… мы действительно верим, что необходимо знать, имеют ли явления, представленные в ДАННОМ случае, сикозное, сифилитическое или туберкулезное происхождение; поскольку СОВОКУПНОСТЬ должна классифицироваться по симптомам АКТИВНОГО миазма.

Это одна из причин, почему специфические или характерные симптомы, если они учитываются при составлении ваших рецептов, приводит к таким замечательным результатом.

Те блестящие случаи исцеления,которые иногда осуществляются с помощью одного лекарства, воз можны там, где за этими явлениями стоит ЕДИНСТВЕННЫЙ миазм,

Ho там, где присутствуют СМЕШАННЫЕ миазмы, таких блестящих случаев излечения не получается и именно в этих случаях необходимо понять порядок их эволюции.

Эту эволюцию Ганеман ясно изобразил в Органоне, §38,
когда он писал: «Если заболевание, которое не похоже на старое заболевание, сильнее последнего, то оно тогда вызывает его подавление до тех пор, пока новое заболевание или пройдет свой собственный курс развития, или будет вылечено (устранено с помощью показанного средства), но тогда прежнее заболевание появится вновь».Таким образом действуют ХРОНИЧЕСКИЕ миазмы; ОДИН обычно АКТИВЕН и держит ДРУГОЙ в со стоянии ВРЕМЕННОГО бездействия..
Именно картина, образ АКТИВНОГО вызывающего нарушения миазма выполняет требования закона.

Когда лекарственное средство из первого выбора перестает деиствовать или обнаруживается, что оно более не излечивает, тогда может быть выбрано средство из группы, соответствующей более старому миазму и исцеление является полным.

Нередко в этих случаях смешанных миазмов мы вынуждены сделать один выбор лекарственного средства из трех—пяти симптомов, ИГНОРИРУЯ все другие и когда первое средство привело систему в соответствующее состояние, тогда все те симптомы, которые были отвергнуты можно принимать во внимание и можно назначать второе лекарство.
Это особенно справедливо там, где присутствует подавление или там, где развиваются вторичные процессы из-за подавления или плохого лечения (Органон, §50)

Многие из нас знают, КАК выбирать лекарственное средство, но мы не знаем, как долго ждать его действия; другими словами, мы не понимаем ОБРАТНОГО развития каждого миазма, будь то Сифилис, Псора или Сикоз.

«Потребности больного, — говорит тот же автор (д-р Кент), — видны в признаках и симптомах», но основательное знание этих признаков и симптомов возможно только благодаря знанию хронических миазмов. Изменение состояния, как местного, так и общего, вызвано некоторой силой, действующей отдельно или совместно с жизненной силой. Тогда давайте познакомимся с той силой, чей характер будет виден во всех ее движениях и во всех ее процессах болезни. Нужно знать пути, которые она выбирает и явления, которые она распространяет.
Снова процитируем д-ра Кента: «Врач, который использует местное применение рентгена, света или электрического тока может не иметь никакого знания об этих вещах; исчезновение патологии — это единственное, что его интересует. Патологию, которая возвращается, он называет рецидивами, а их причина — это мертвый звук, поскольку он не обладает знанием закона, управляющего внутренними силами.
Осложнения и многочисленные опасности и злокачественные проявления заболевания часто предъявляются в качестве обвинения врачу, который не обладает знанием об активном характере и движениях миазмов.

Конституция каждого больного должна внимательно изучаться, поскольку будет обнаружено, что его заболевание зависит от некоторой миазматической основы,, и врач, который не может обнаружить присутствие Сикоза у своего больного без знания гонореи в анамнезе, обладает очень скудными познаниями миазматики.

Связь между двумя миазмами может быть разорвана лишь таким предписанием которое будет отвечать ВСЕЙ СОВОКУПНОСТИ более активного миазма.

Каждый имеет свое конкретное выражение, время, модальность и порядок расположения. Появление осложнений — это появление хронического заболевания, или скорее его выражение зависящее от внутреннего миазматического действия управления.

«При составлении рецепта, — говорит доктор Дж. Т. Кент, — много зависит от физической способности врача чувствовать то, что составляет миазм. Если его чувства притупились, он смешает симптомы, которые НЕ ПОДХОДЯТ друг другу».
Конституциональные, или хронические миазмы могут быть либо латентными,
либо активными;

они могут быть настолько латентными, что никакие симптомы не могут обозначить отклонение от здоровья или показать их наличие даже тому, кто обладает квалифицированными познаниями в области миазматики. Мы наблюдаем это у растущих детей и у тех, кто имеет здоровый организм, у которых преобладает жизнеспособность.

Хронические миазмы становятся АКТИВНЫМИ в присутствии острых заболеваний (таких как детские болезни), также на склоне жизни, когда жизнеспособность индивидуума снижается. Именно тогда мы обнаруживаем опухоли, злокачественные образования и всю патологию, которая проникает сквозь смешанные миазмы в периоде угасания от сорока лет и старше.

Два средства могут иметь ВНЕШНЕ ОДИНАКОВЫЕ симптомы, но категория этих лекарств может широко различаться, и то, которое соответствует активным, основным миазмам, занимает более высокое положение.

Также, лекарственное средство, которое действует изнутри наружу и сверху вниз, является основным средством.

Существует еще одно правило:
*лекарственное средство должно соответствовать симптомам в том порядке, в каком они появлялись.
*При выборе лекарства мы должны организовать симптомы по их значению, отдавая предпочтение тем, которые появляются ПОСЛЕДНИМИ,; поскольку они являются симптомам АКТИВНОГО миазма и классифицируют ОСТАЛЬНЫЕ, как принадлежащие к ЛАТЕНТНОЙ группе. Если они будут продолжаться после исчезновения первых или активных симптомов, может возникнуть необходимость исследовать их для нового выбора лекарства. Их порядок, их значение и их латентное состояние, или активность должны внимательно учитываться при выборе целебного средства. Конечно, если улучшение прекратится, то обследование нужно уточнить, Как в первом, так и во втором случае, они должны рассматриваться согласно миазматическому классу
Неспособность распознать лежащую в основе идиосинкразию или хроническую миазматическую инфекцию, даже при исцелении острых заболеваний может оказаться смертельной для больного; это одна из трудностей терапевтического искусства.

Мы должны научиться читать между строк, поскольку симптомы, которые часто являются наиболее выраженными и вызывающими беспокойство у больного, не всегда являются теми, на которых основывается предписание, и наоборот.

Профессор X. Н. Гернси, которого называют «отцом ключевой идеи системы Materia Medica», говорит, что мы должны находиться в гармонии со всем.
Именно эти сильные ключевые моменты обозначают присутствие АКТИВНОГО, а иногда подавленного миазма, как уже упоминалось.
Мы не верим в рецепты для отдельных симптомов, мы верим во всю совокупность существующего АКТИВНОГО миазма, а не в выписывании рецепта «на основе одного взгляда».
Последний раз редактировалось Савченко Сергей 02 сен 2009, 05:00, всего редактировалось 1 раз.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

#4 Сообщение Савченко Сергей » 01 сен 2009, 20:19

Д-р Роберт Гибсон Миллер

Сравнительная ценность симптомов в выборе лекарства

Перевод д-ра Александра Илькевича (Минск)

http://www.homeoint.org/kotok/homeopath ... iller1.htm


ХРОНИЧЕСКИЕ МИАЗМЫ
Теперь я коснусь вопроса, который вызывал самые острые дискуссии в прошлом, и существование которого многие абсолютно отрицают - я имею в виду учение Ганемана о псоре. Я не хотел упоминать о нем сегодня, обсудив так много тем, но я не могу ожидать полного понимания проблемы, если при обсуждении сравнительной важности симптомов не будет рассмотрен этот вопрос.

Все соглашаются, во всяком случае, с существованием двух хронических болезней, то есть сифилиса и сикоза, и я хотел бы сослаться, в итоге, на взгляды человека, который больше, чем кто-либо другой, даже больше, чем Беннингхаузен, объяснил направление и прогрессирование этих состояний - я имею в виду, конечно, Джеймса T. Кента.

Кент считает, что эти ХРОНИЧЕМ болезни могут существовать или в АКТИВНОМ, или в ЛАТЕНТНОМ состоянии и могут проявлять себя тремя путями, то есть:

-Как единственный миазм.

-При сосуществовании ДВУХ или ТРЕХ миазмов, причем только ОДИН может быть АКТИВНЫМ в текущий момент.

-Как ДВА или ТРИ миазма, формирующие комплекс.

Для понимания сути вопроса мы должны знать, что и Ганеман, и Кент учили, что мы должны лечить только то, что является наиболее ПОВЕРХНОСТНЫМ в настоящий момент и игнорировать симптомы, которые являются ЛАТЕНТНЫМИ.
Исключение составляют только случаи, когда миазмы находятся
- в крайней степени развития или
- когда два или три миазма формируют комплекс,
что бывает редко и иногда вызывается длительным действием неподходящих лекарств.

Когда сосуществуют два миазма, скажем, сифилис и сикоз, несложно определить их чередование, так как только один из них АКТИВЕН в каждый момент времени. При этом мы, естественно, будем выбирать лекарственное средство ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в соответствии с симптомами АКТИВНОГО миазма и будем игнорировать те симптомы, которые стали ВРЕМЕННО латентными. Другими словами, только активные симптомы имеют какое-либо значение в выборе лекарственного средства, требующегося в настоящее время.

Итак, господа, есть очень несовершенный набор правил, которые должны вести нас к определению сравнительной ценности различных классов симптомов. Это вопрос важнейшего практического значения в связи с проблемой лечения сложных хронических болезней.

И исключительно нашими успехами в лечении таких заболеваний мы можем надеяться убедить наших братьев из старой школы, что правильный и единственный закон лечения, это similia similibus curantur.
Последний раз редактировалось Савченко Сергей 02 сен 2009, 05:02, всего редактировалось 1 раз.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

#5 Сообщение Савченко Сергей » 02 сен 2009, 12:38

Г.Келер

"Гомеопатия"

Москва, "Медицина" 1989

ЭТИОЛОГИЯ ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

Ганеман нашел и испытал лекарства, которые позволили лечить конституциональную слабость и диатезы. Основой поиска медикамента были анамнез и наблюдение за больным.
Вопрос был поставлен так: какие факты обнаруживаются в истории болезни тех больных, которые полностью не выздоравливают, несмотря на лечение хорошо подобранными гомеопатическими лекарствами? Ганеман прослеживает путь развития болезни, возвращаясь к этиологии, в ту область, где анамнез может дать существенные сведения. Он наблюдал, что в формировании хронических вяло протекающих болезней участвуют различные этиологические факторы.
а. Длительное злоупотребление лекарствами: применение сильнодействующих лекарств в больших и возрастающих
дозах («Органон», § 74).
б. Отягощенность устранимыми вредностями: употребление вредных напитков и пищевых продуктов; факторы, ослабляю
щие здоровье пациента: распутный образ жизни, недостаточное
питание, нездоровые жилищные условия, гиподинамия, физическое
и психическое перенапряжение, постоянные неприятности в жизни
(«Органон», § 77).
в. В биографическом анамнезе многих хронически больных Ганеман установил, что развитию многолетних хронических болезней
предшествовали кожные изменения.
Примечательными ему казались следующие поражения кожи: зудящая сыпь с расчесами и царапинами, остроконечные или широкие кондиломы в урогенитальной области, язвы в области гениталий с резко выраженным увеличением паховых лимфатических узлов.
- Он знал, что кондиломы могут быть связаны с гонореей
- и язвы с сифилисом — двумя заразными заболеваниями.
В связи с тем что в то время еще не был точно известен возбудитель каждой из болезней, он выбрал распространенное в то время выражение, употребляемое для обозначения неизвестных заразных агентов: миазмы.

МИАЗМЫ

Это выражение большинству современных врачей ничего не говорит, так как изучение истории медицины у нас сведено к минимуму.

Примечание: изучение истории медицины помогло бы нам избавиться от высокомерного представления, что медицина началась лишь в XX веке, а старые лекарн, священники-врачи и врачи были жалкими глупцами.

Миазмы в переводе с греческого языка означает загрязнение. Это выражение употреблял еще Гиппократ для обозначения болезнетворных веществ атмосферы, которые, как испарения земли, вызывают эпидемии. О заразных эпидемических болезнях было известно уже до бактериальной эры, но не были открыты их возбудители.

«Истинные естественные хронические заболевания — это те, которые возникают от хронических миазмов или наследуются и без лечения специфическими лекарствами постоянно прогрессируют даже при рациональном режиме умственного и физического труда, рациональном питании и мучают человека до конца жизни. Помимо тех, что возникают вследствие врачебных злоупотреблений (осложнения от лечения), они являются для всех времен самым многочисленным и самым большим мучителем человечества. Им противостоят физическое здоровье, упорядоченный образ жизни, деятельная энергия жизненной силы. В цветущем юношеском возрасте, при начале регулярных менструаций в сочетании с благоприятным для ума, сердца и тела образом жизни они остаются часто многие годы незаметными, и от того вызывает удивление и бросается в глаза родственникам, что эти лица как будто были совершенно здоровыми и как будто их заболевания, обусловленные заражением или наследованием*, полностйю исчезли.

Но они приходят в поздние годы при неблагоприятных событиях и условиях жизни, появляются на свет, уже не исчезают и приобретают тем более тяжелое течение, чем больше образ жизни отягощается страданиями, заботой, нуждой, а также неподходящим медицинским лечением» («Органон», § 78 с примечаниями).

Значение и вред первых двух этиологических факторов(злоупотребление лекарствами, отягощенность устранимыми вредностями) нам понятны.
Они всегда импонируют нашим врачебным этическим принципам.
Третий этиологический фактор, хроническая миазма, означает у Ганемана «вследствие заражения или наследования возникающее заболевание».

Ганеман и в этом вопросе опередил свое время. Он, например, одним из первых высказал мнение, что холеру вызывает смертоносный микроорганизм. Он высказывает предположение, что различные эпидемии вызываются специфическими возбудителями и, главное, некоторые из них этиологически обусловливают развитие хронических болезней. Не удивительно, что подобными высказываниями он вызвал негативизм современников-коллег. Не только противники ликовали по поводу его «безумства», но и многие ученики покинули его.

Для нас сейчас совершенно ясно, что возбудители инфекций играют важную роль в происхождении хронических болезней. Это трепонема бледная (спирохета), микобактерии туберкулеза; обсуждается вирусное происхождение некоторых злокачественных опухолей. Мы знаем, что локальные очаги хронической инфекции могут провоцировать аутоиммунные болезни или хронический ревматизм.
Новейшие исследования, доказывающие существование медленной вирусной инфекции, подтверждают интуитивные предсказания Ганемана 150-летней давности: многие хронические заболевания — следствие инфекций.

ВРОЖДЕННОЕ ПРЕДРАСПОЛОЖЕНИЕ
Мы знаем, что другая половина высказывания Ганемана звучит так: «вследствие заражения или наследования возникшее заболевание».

Врожденное предрасположение (наследственность) или инфекция (заражение) — это «реальная основа» возникновения хронических болезней.

В дискуссии о проблемах хронических заболеваний в настоящее время конституциональный фактор чересчур резко выдвигают на первый план.

Особенное в теории миазмов Ганемана я усматриваю в том, что он предполагает возможность исцелить последствия изменений конституции, вызванных хроническими инфекциями.

Мы не должны передергивать понятие миазмы, сформулированное Ганеманом, и все болезнетворное обозначать миазмами. Неточное определение вводит в заблуждение. С этим понятием нельзя смешивать конфликты в раннем детском возрасте, которым придается большое значение в психоаналитической теории Фрейда и при гомеопатическом подборе лекарств, как психической травме.
ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ИНФЕКЦИЕЙ И КОНСТИТУЦИЕЙ

Доказано опытом, что в развитии хронических инфекций играет роль конституциональная предрасположенность. Не всякий заболевает туберкулезом.

Конституциональная готовность и вирулентность возбудителя находятся во взаимодействии. Каждая инфекция
образует брешь в ретикулоэндотелиальной системе, в иммунном механизме, и изменяет таким образом нашу врожденную конституцию. Метод титрования показывает, насколько высока степень распространения той или иной инфекции среди населения.

Хронические миазмы — это реальность, которая доказана. При изучении биографии пациента часто в ответ на вопрос, когда началось заболевание, что было тогда, получаешь ответ: «После того, как ребенок перенес корь, он кашляет» или «После коклюша началась астма; после оспопрививания началась экзема». На эти вопросы аллопаты ничего не могут ответить. Мы же можем применить адекватные нозоды или подобрать подходящее лекарственное средство.
.....
ОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ МИАЗМЫ
Ганеман различает
-острые и
-хронические миазмы.

Под острыми он подразумевает возбудителей оспы, кори, коклюша, скарлатины, эпидемического паротита (свинки), чумы, желтой лихорадки, холеры и различных «лихорадок, которыми многие люди болеют в силу подобных причин и с очень похожими нарушениями по типу эпидемий» («Органон», § 73).
Мы понимаем под этим в наше время эпидемии гриппа, вызываемые различными штаммами вируса, различные сальмонеллезные инфекции и др.

Существенное различие между острыми и хроническими миазмами Ганеман усматривает в том, что при острых миазмах жизненная сила заболевшего способна
-одолеть их или,
-наоборот, миазмы в короткий срок побеждают жизненную силу.

На полюсах острых миазматических болезней стоят выздоровление или смерть.

Хронические миазмы, напротив, «проявляют такое постоянство и стойкость, что... они с годами все более возрастают и в течение жизни, несмотря на собственные силы даже очень здоровой природы, а также несмотря на здоровый образ жизни и диету, не уменьшаются и не затухают, а ухудшают состояние больного вплоть до смерти» («Хронические болезни», с. 11). Их можно преодолеть только благодаря лекарственной (гомеопатической) терапии.

Различие между острыми и хроническими заболеваниями заключается не столько в течении, сколько в возможности самоизлечения при острых миазмах и необходимости искусственного лечения при хронических.

Третьим признаком хронических заболеваний является фаз-ность течения, наличие латентного периода, когда человек внешне может казаться совершенно здоровым, излечившимся. Однако затем «болезнь может приобретать другую форму и проявляться новыми симптомами и протекать годами с нарастанием жалоб» (Там же, с. 6).

И, наконец, Ганеман указывает на особенность развития миазматических хронических заболеваний — снаружи внутрь. Первые проявления разыгрываются на коже. Постепенно заболевание распространяется через слизистые оболочки к жизненно важным органам.
.....
Последний раз редактировалось Савченко Сергей 09 фев 2011, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

#6 Сообщение Савченко Сергей » 02 сен 2009, 13:11

Учебник "Гомеопатия. Французская школа"

издательская фирма "Атлас" , 1996 г.

http://specialist.homeopatica.ru/librar ... para.shtml

ЧЕТЫРЕ ДИАТЕЗА

Несколько слов об истории.

Под названием «хронические миазмы» Ганеман описал три диатеза — псору, сифилис и сикоз.

Он приписывал им также инфекционную (миазматическую) причину, вызванную агентами нематериальной, т.е. не воспринимаемой нашими чувствами, природы, однако способными к динамическому потенциалу, иначе говоря, к значительному патологическому потенциалу.
Если не давать ввести себя в заблуждение терминологическими различиями, то концепция, которой пользовался Ганеман, соответствует современной концепции микробов и вирусов.

а) Для него Псора была вызвана миазмом, или вирусом, носителем которого был чесоточный клещ. Верно, что чесотка — причина некоторых случаев псоры, а один из крупнейших антипсорических медикаментов, PSORINUM, — это биотерапевтическое средство, или нозод, созданный на основе везикулы больного чесоткой. Но сегодня мы знаем, что этиология псоры шире чесотки. Действительно, псора, чтобы проявиться, нуждается во всей совокупности обстоятельств, в которых основная причина, вызывающая предрасположенность, выступает как хроническая гомо- или гетероинтоксикация, которая иногда, кажется, способна сама по себе вызвать аутентичную псору, но иногда также осложнена различными токсикоинфекционными причинами. С самого начала SULFUR назначался Ганеманом как большое антипсорическое средство.

б) Сифилис охватывает для Ганемана не только первичную, вторичную и третичную стадии, известные ему в том же классичес­ком описании, что и нам, но и патологические девиации функциональных и реактивных симптомов, относящихся к гомеопатической семиотике.

В настоящее время стремятся сохранить термин сифилизм, или люэтизм, для обозначения замедленных патологических де­виаций, обнаруженных у застарелого сифилитика или у его по­томства и наступающих при полном отсутствии серологическо­го сифилиса. Кроме того, считается, что проявления классичес­кого заразного сифилиса могут быть излечены арсеналом заре­комендовавших себя антибиотиков, препаратов мышьяка, ртути и висмута с большей непосредственной эффективностью.

Напротив, совокупность проявлений, называемых люэтизмом, находит соответствие своим основным симптомам в гомео­патических средствах, называемых люэтическими, а также в би­отерапевтике LUESINUM. В соответствии с законом подобия они представляют собой так же выбираемое терапевтическое сред­ство.

Эти терапевтические средства выбираются в соответствии с законом подобия.

MERCURIUS VIVUS назначался Ганеманом как центральное средство на сифилис и его запоздалые диатезные проявления.

в) Сикоз, упрощенно названный Ганеманом «болезнью наро­стов» (или кожно-слизистых выростов), охватывал в его симпто­матологии заразные генитальные выделения, за которыми сле­довали, через больший или меньший промежуток времени, ука­занные выросты (петушиный гребень, кондиломы, бородавки) и сопровождающие их функциональные нарушения, которые мы детально уточним в свое время. THUYA была для него главным средством против сикоза и остается таковым сегодня.

В наше время понятие сикоза значительно расширилось:

+ Заметили, что не один только гонококк участвует в зараз­ных генитальных выделениях, но что другие микробы (напри­мер, энтеробактерии) с определенной регулярностью обнаружи­ваются у больных с различными проявлениями сикоза.

+ Обнаружили, что повторные вакцинации, особенно против оспы, у определенных предрасположенных к этому субъектов вызывают сикотические симптомы.

+ Нашли, что другие хронические очаги инфекции могут становиться причиной сикозов, например, рино-фарингеальные и среднего отдела лица.

+ Наконец, А.Бернар [H.Bernard] продемонстрировал важ­ность анормальных реакций ретикуло-эндотелиальной системы в детерминизме сикотических проявлений.

г) Туберкулинизм. Вначале проявления туберкулеза и те, ко­торые в настоящее время описаны под названием туберкулинизма, Ганеман смешивал с проявлениями псоры. В начале этого столетия великий швейцарский гомеопат А.Небель [A.Nebel], проводя клинический эксперимент над растворенными и динамизированными препаратами туберкулина, заложил основы концепции туберкулинизма, которую воспринял и уточнил .Ваннье [L.Vannier].

В настоящее время большинство франкоязычных авторов описывает туберкулинизм как отдельный диатез, включая в него:

+ чистую этиологию — туберкулинический «токсин»;

+ конституциональную предрасположенность — долговязую конституцию, называемую фосфорической, со всеми ее атрибутами;

+ точную диатезную симптоматологию, которую мы в дальнейшем рассмотрим;

+ наконец, совокупность диатезных средств, отличных от антипсорических.

д) Кроме этих четырех диатезов можно также упомянуть канцеринизм, описанный в качестве диатеза Л.Ваннье [L.Vannier].

В действительности он представляется прежде всего СМЕШАННЫМ диатезом, в котором преобладают псора и сикоз. Не подтвердило­сь, что он с большей вероятностью ведет к раку, чем какой-либо другой диатез. Поэтому мы только упоминаем о нем.

СИНТЕТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ЧЕТЫРЕХ ДИАТЕЗОВ

Всякий диатез состоит из:

+ этиологии, или диатезной причины;

+ реагирующего субъекта, отвечающего на причину диатеза в соответствии со своей собственной патологией, связанной с биотипологией;

+ симптомов, в которых выражается реакция субъекта на упомянутую этиологию.

Это то, что называют триадой диатеза (Зиссю / Zissu), которой в терапевтическом гомеопатическом списке соответствует определенное количество средств.

Прежде, чем приступить к детальному рассмотрению каждого диатеза, мы даем для каждого из них нечто вроде сводной картины, т.е. удобного для запоминания резюме различных составляющих элементов и основных средств.

1. Псора

Этиология: хроническая ауто- или гетероинтоксикация (гипотетический «вирус» Ганемана).

Реагирующий субъект, предрасположенный к диатезу: карбоник — сульфурик.

Диатезные симптомы в их эволютивном развитии:

- поражение кожи и кишечного тракта;

- рецидивы и чередование болезней;

- перегрузка, затем блокада выделительных органов;

- органическое склеротическое поражение.

Главные средства: SULFUR, CALCAREA САКВ., LYCOPODIUM, GRAPHITES, PSORINUM, ИЗОТЕРАПИЯ.

2. Туберкулинизм

Этиология: туберкулинические «токсины», инфекции в ос­новном респираторные, сезонные.

Реагирующий субъект, предрасположенный к диатезу, фосфорик, сульфурик, -нейтральный или тощий, карбоник.

Диатезные симптомы в их эволютивном развитии:

- конгестивные и лабильные реакции, сопровождаемые респираторными катарами;

- «деминерализация», связанная и ионами Са, Р, Mg, Si, C1, Na.

Главные средства: PULSATILLA, SULFUR IOD., минеральные средства, содержащие упомянутые ионы, ТУБЕРКУЛИНЫ.

3. Сикоз

Этиология: гетероинтоксикация: повторные инфекции (генитальные, но также среднего отдела лица); повторные вакци­нации; содружественные реакции на сырой холод.

Реагирующий субъект, предрасположенный к диатезу: все люди, но прежде всего:

- карбоники;

- сульфурики, как у псоры.

Диатезные симптомы в их эволютивном развитии:

- понятие ворот инфекции, либо хронической вирусной, либо рецидивирующей;

- «гидрогеноидизм»;

- попытки дренажа, преимущественно через определенные системы;

- «конструктивная» клеточная реакция.

Главные средства: THUYA, MEDORRHINUM, РАСТВОРЫ ВАКЦИН.

4. Люэтизм, или сифилинизм


Этиология: сифилитические «токсины». Содружественное действие алкоголизма и плохого питания.

Реагирующий субъект, предрасположенный к диатезу: флюорик (смешанный биотип).

Диатезные симптомы в их эволютивном развитии:

- тенденция к деструктивным процессам в опорных тканях с реакцией неупорядоченного склероза;

- важность симптомов нервного дисбаланса

- ночное ухудшение или возникновение расстройств ночью.

Главные средства: MERCURIUS и его СОЛИ, ARGENTUM NITRICUM, AURUM, LUESINUM.


Учебник по гомеопатии
Учебник французской школы

глава 3 - очерк псоры
ОЧЕРК ПСОРЫ

А. - ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Псора — это диатез, т.е. цепочка болезненных недомоганий, объединенных очень общей физиопатологией и хронической ауто- и гетероинтоксикацией, наблюдаемая у субъекта, предрасположенного к ней, обычно карбонического или сульфурического типа, причем соответствующая терапия, как правило, осуществляется с помощью определенного числа средств, назы­ваемого антипсорическими.

Б. - ЭТИОЛОГИЯ

Необходимо исследовать:

а) Факторы аутоинтоксикации, факторы гетероинтоксикадии, некоторые определяющие психические факторы, действующие в том же направлении, определенные интоксикации и содружественные интоксикации, и, наконец, роль наследственности.

б) Предрасположенные субъекты.

1) Факторы интоксикации, психические, роль наследственности .

- Роль аутоинтоксикации. Сидячий образ жизни с непра­вильным питанием, избыточным потреблением мяса, животных жиров и углеводов, а также общий недостаток клетчатки и неперевариваемых волокон; употребление вина плохого качества, все типичные факторы современной жизни, часто вызывающие псору и ведущие к начальной картине NUX VOM, ALOE, SUL

- Роль гетероинтоксикации. Она редко предстает в чистом виде и, как правило, присоединяется к предшествующим и пос­ледующим причинам. Отметим алкоголь и особенно вино пло­хого качества, аперитивы (антидоты: NUX VOM., ANTIMONIUM CRUDUM, SULFURIC ACID., в соответствии с конкретными сим­птомами). Пиво в неумеренном количестве (антидот ALOE), та­бак, способный вызвать или утяжелить нейровегетативные рас­стройства (антидоты: IGNATIA, SEPIA, TABACUM); но также ядовитая атмосфера больших городов, раздражающие продук­ты индустрии, способные вызвать и поддерживать псорический дерматоз или блокировать кожные выделения на ограниченных или обширных участках.

- Роль психических факторов. Постоянное воздействие эмо­ций или необузданных страстей, которые держат в секрете или которые владеют индивидуумом, неспособным справляться со своим дисбалансом, создающим благоприятные условия для развития псоры. То же самое в любой длительной конфликтной ситуации, которую индивидуум не способен преодолеть.

- Роль интоксикаций и содружественных интоксикаций. Следует заметить: паразитарные токсины (чесотка Ганемана), кишечные паразиты, часто встречающиеся у псориков, опреде­ленные микробные токсины, из которых наиболее част туберку-линический токсин. Несомненно, что определенные индивидуу­мы реагируют на этот токсин по псорическому типу, а не по туберкулиническому, что, как нам кажется, в основном связано с их базовым биотипом — карбоническим или сульфурическим.

- Роль наследственности. В определенных случаях (особен­но у детей) нельзя найти никакой непосредственной этиологии по проявлениям, псорический характер которых кажется, одна­ко, несомненным. Нередко бывает, что у предков в этой семье или непосредственно у родителей широко представлены анало­гичные проявления (даже в классической медицине известны, например, астматики, происходящие от экзематозных родите­лей).

2) Субъекты, предрасположенные к диатезу.

Понятно, что субъект карбонического биотипа с его менталь­ной и физической ригидностью, с его отвращением к спорту и преобладанием дигестивной сферы, с его пристрастием к еде, иногда чрезмерным, накапливает шлаки, на нем лежит печать жертвы аутоинтоксикации.

Сульфурический биотип с преобладанием мускульной сферы (каким бы он ни был — толстым, нормальным или тощим) испы­тывает гораздо большую, чем любой другой человек, потребность в физических упражнениях, в затрате мускульной энергии, для того, чтобы «сжечь свои токсины», пользуясь этим вполне подходящим выражением. У него сидячий образ жизни в основном вынужденный, отягощенный нагрузками современной жизни, что становится преобладающим фактором зарождения псоры.

Б. - ФОРМЫ И ПРОТЕКАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СУММАРНАЯ ФИЗИОПАТОЛОГИЯ ПСОРЫ

Мы уже видели, что псора может развиваться в трех фазах, теперь мы их рассмотрим детальнее.

1. Первая фаза — стеническая, или центробежная. Это череда рецидивов и чередований болезненных проявлений с переходом от одной системы к другой, с нейровегетативным расстройством, преимущественно вазомоторным расстройством в качестве основного физиопатологического механизма. Речь идет то о дискинезии пузырей, то о менее отчетливых диспепсических расстройствах, то о расстройствах на уровне выделения:

+ Кишечные: все формы запора или поноса, функциональной колонопатии, воспаления ануса с геморроем или без него, следует отметить большую частоту кишечных паразитов у этих больных.

+ Кожные: все метаболические, аллергические, инфекционные (стафилококки и грибки) дерматозы. Они, как правило, рецидивирующие и длительные.

+ Респираторные: это хорошо известные случаи назальной бронхиальной аллергии.

+ Генито-уринарные: различные лейкореи, как правило, раз­дражающие и с зудом; «безмикробные» циститы, но часто с уратами и оксалатами в моче.

Эти расстройства наводят на мысль о псоре благодаря их упорству, рецидивирующему характеру или чередованию проявлений.. Они настолько кратковременны и изолированы, что врач-гомеопат может излечить каждое в отдельности, не стремясь воздействовать на почву.

На этой стадии псоры нет органического поражения или слишком сильной дисфункции организма. Прогноз хороший. Диатез может регрессировать под действием:

+ правильной гигиены и диеты

+ в сочетании с хорошо продуманным гомеопатическим ле­чением.

2. Вторая, промежуточная, фаза.

Это фаза, при которой диатез стоит на грани декомпенса­ции. Ее характеризуют три вида явлений, связанных между со­бой:

+ расстройства первой стадии теряют свою лабильность и фиксируются;

+ недостаточность выделительных органов становится более явной;

+ и, прежде всего, появляются спастические явления, часто болезненные, которые обычно интерпретируются как тяжелые кризы выделения токсинов.

Эти спастические феномены могут проявляться в органах в крайне разнообразных формах, например, от почечной колики через мерцание предсердий до анальной трещины.

Эта новая стадия псоры может иногда сопровождаться ради­кальным изменением аспекта и проявления диатеза. Часто при этом возникает менопауза или то, что принято называть андро­паузой.

3. Третья фаза — центростремительная, или декомпенсированная, псора.

В этой фазе существуют две возможности:

а) Функциональная анергия. Процессы регенерации кажутся блокированными, хотя внешне нет явных органических или даже обратимых поражений. Какие бы терапевтические, физио­терапевтические или медикаментозные средства ни использова­лись, они не оказывают никакого воздействия. Такая псора иногда невероятно затянута, бывает, что она длится месяцами или даже годами (при условии, что больной не прекращает ле­чения). Иногда пациенты прибегают к помощи средств, приме­няемых при так называемом «недостатке реакции»: SULFUR,
PSORINUM, OPIUM, AMMONIUM CARB., не забывая необходи­мых гигиенических и диетических мер для деблокировки про­цессов реакции на прописанное в соответствии с симптомами лекарство, т.е. на изотерапевтики.

б) Органическая псора. Здесь речь идет о глубоких органичес­ких поражениях, которые, в основном, заканчиваются склеро­зом. Они затрагивают каждую систему, каждый орган; но осо­бенно тяжело псора повреждает:

+ артериальную систему, со всеми последствиями (гиперто­ния, артериит и коронарит);

+ костно-суставную систему (артроз);

+ благородные органы (печень, почки, церебро-спинальную систему, поджелудочную железу и т.д.).

На этой стадии лечение часто не исключительно гомеопатическое. Напротив, есть все основания добавить к нему:

- определенные классические медикаменты, зарекомендовавшие себя, например, гипотензивные средства, сосудорасширяющие, аспирин, малые противовоспалительные средства, и т.д.

- определенные биотерапевтики (специфические тканевые сыворотки).

Г. ДЕСЯТЬ КАПИТАЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВПСОРЫ

Можно описать несколько очень часто встречающихся крупных симптомов псоры. Разумеется, каждый из этих симптомов сам по себе не подтверждает наличия псоры. Они не могут сви­детельствовать об этом диатезе иначе, как все вместе у одного больного. По меньшей мере их должно быть три, чтобы возникло подозрение на псору. Это:

1.Чередование заболеваний, рассмотренное нами в п.З.характерная черта псоры.

2.Отрицательные последствия подавления болезненные проявлений. Наиболее частый случай — появление симптомов внутренних органов после подавления экземы. Но также можно заметить, например, что после санации лейкореи появляются диспепсические симптомы, подавление которых ведет к деп­рессивному состоянию, а после благотворного воздействия на него нейролептиков возникает дерматоз, и т.д.

3.Расстройства терморегуляции, тем более отчетливые, чем старее псора:

- или гипертермия в качестве непереносимости любой формы тепла, потребность в свежем воздухе у SULFUR;

- или гипотермия как зябкость у PSORINUM — больному никогда не бывает слишком тепло;

- или более избирательно, например, как у псориков, относящихся к NATRUM CARB., нетерпимых к летнему теплу, (которое вызывают определенные синдромы, но при этом испытывающих ухудшение другого характера от холода).

4.Кожное поражение любого типа; как минимум: сухая, шершавая, грязная кожа; или, более выраженное: различные дерматозы, метаболические, аллергические или микробные.

5.Зуд. Он может зависеть от кожного поражения или наступать sine materia, причем нет ни малейшей причины к его постоянству и иногда необычной интенсивности.

6.Поражение кишечного тракта. У псорика редко встречается нормальный кишечник. По меньшей мере, не очень долгие расстройства в последовательности: понос или запор, раз­личные энтериты и колонопатии, геморрой.

7. Астения. Глобальная, глубокая или продолжительная, как у PSORINUM, ANTIMONIUM CARB. Она может быть пере­межающейся, внезапно наступающей - «как снег на голову» - как у SULFUR, утренней или послеобеденной как у NUX VOM. и LYCOPODIUM, появляться в форме слабости от усилия, как у CALCAREA CARB., или окрашиваться апатией, как у GRAPH­ITES.

8.Тенденция к паразитозам, иногда кожным (чесоточный клещ, блохи, комары и др.), иногда кишечным.

9.Ненасытный голод. Аппетит может быть:

+ в общем увеличенный (ANTIM. CRUD., AMMONIUM CARB., GRAPHITES, LYCOPODIUM, PETROLEUM);

+ часто аномалия принимает форму сильных внезапных приступов голода вне основных приемов пищи (SULFUR, PSORINUM, NATRUM CARB.);

+ или потребность в несъедобных вещах (CALCAR. CARB., ALUMINA).

10. Дурной запах секреций и экскреций, вызванный, воз­можно, отвращением многих псориков к мытью (ANTIMCRUD., SULFUR), но прежде всего дурным запахом самих псорических выделений (PSORINUM, HEPAR SULF., PETROLEUM).

глава 3 - очерк туберкулинизма
ОЧЕРК ТУБЕРКУЛИНИЗМА
Под термином ПСОРА легко представить себе ансамбль диатеза, состоящий из хронической ауто- и гетероинтоксикации с недостатком выделения шлаков, токсичных продуктов обмена и т.п. в результате недостаточности органов, накапливающих и выделяющих эти вещества,
а под термином СИКОЗ — совокупность расстройств, связанных с порочным алгоритмом обмена, вызывающим замедление обмена, имбибиция тканей и затем склероз.
Напротив, невозможно установить объективную связь между ТУБЕРКУЛИНИЗМОМ и туберкулезом, ЛЮЭТИЗМОМ и сифилисом через посредство гипотетического токсина.
Мы могли бы определить эти диатезы как особые способы реагирования на агрессивные агенты, действующие подобно бацилле Коха в первом случае и трепонемы - во втором, учитывая современные концепции болезнетворной агрессии, иммунной реакции и генетических мутаций.

Поскольку термины «туберкулинизм» и «люэтизм» способны ввести в заблуждение, то в будущем их следовало бы заменить. Сейчас мы представляем их Вам, хорошо сознавая, что они связаны с туберкулезом и сифилисом исключительно аналогичными проявлениями реакции на болезнь, по принципу «все протекает, как если бы...»

А. - ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Туберкулинизм — это наследственная или приобретенная импрегнация туберкулиническим «токсином» вне какого бы то ни было туберкулезного поражения или, расширительно, импрегнация любым болезнетворным агентом подобного действия.
Это определение позволяет констатировать отличие туберкулинизма от псоры, уже пройденное нами. Мы увидим, что-то же самое различие можно провести и между двумя прочими видами интоксикации (которые мы изучим впоследствии).

Действительно, четыре гомеопатических диатеза можно подразделить на две группы:
Первая группа: диатезы метаболического порядка, т.е. характеризуемые общим искажением метаболизма. Это псора и сикоз.

Вторая группа: диатезы токсинного порядка, т.е. здесь некий «токсин» (который предстоит определить) вызывает в организме характерные пертурбации. Это туберкулинизм и люэтизм.

В отношении туберкулинизма у нас есть триада заболеваний, позволяющая проводить четкие различия:
1) туберкулинизм,
2) атипичный туберкулез, выступающий под эгидой туберкулезной аллергии,
3) туберкулез как болезнь.

Только третий элемент триады признан официальной школой, по поводу второго элемента спорят. Первый элемент представляет собой чисто гомеопатическое понятие. Один из нас уже давно высказался по этому вопросу. Скажем только, что в пастеровскую и, особенно, неопастеровскую эпоху гомеопаты (среди прочих Л.Ваннье / Leon Vanniei) считали, что токсин предшествует микробу, а микроб не обязательно следует за токсином. Наоборот если токсин продолжает действовать, а действие микроба однажды уходит или нейтрализуется, и мы имеем дело с токсиническим состоянием после болезни.
Таким образом, туберкулинизм может быть:
+ либо препатологическим, когда поражение может и не проявляться; существуют люди, остающиеся всю жизнь туберкулиниками, никогда не болея туберкулезом;
+ либо патологическим, сохраняющимся со всей положенной симптоматологией на протяжении туберкулезного заболевания, причем его полезно изучить, чтобы с ним бороться в рамках лечения туберкулеза;
+ либо постпатологическим; остаточный туберкулинизм, если его не лечить, принимает специфическую форму, обусловленную реакцией организма на бациллу Коха в периоде лечения туберкулеза.
Итак, мы видим, что при туберкулезе - болезни, вызванной бациллой Коха - существует туберкулиническое состояние, которое можно охарактеризовать, даже не пользуясь понятием туберкулинического токсина, как способ реакции организма на агрессивный агент, каким бы тот ни был - токсином туберкулеза или иным подобным токсином, вызывающим подобные органические реакции.

Б. - ЭТИОЛОГИЯ
Ключ к этиологии нам дало определение туберкулинизма. Мы последовательно изучим:
1. Этиологические факторы:
а) туберкулезного или туберкулинического токсина
б) болезнетворных агентов, вызывающих подобные реакции, причем мы перечислим наиболее частые среди них:
+ все гигиенически-диетические факторы минерального дисбаланса, в котором участвуют прежде всего кальций, фосфор, хлористый натрий, кремний; благоприятствующие утечке минеральных веществ, «деминерализации»: голод, недоедание, неправильное питание;
+ болезни, называемые анергизирующими, т.е. провоцирующие ослабление органических реакций, вплоть до полного отсутствия реакции, с вышеуказанным изменением содержания минеральных веществ. Основные: корь, коклюш, дифтерия, повторные ринофарингиты, острые бронхопневмонии, плевриты, первичная туберкулезная инфекция, детские аденопатии, малярия и т.п.;
+ определенные подострые и хронические инфекции, непокорный и рецидивирующий характер которых оказывает длительное отрицательное воздействие на минеральный баланс организма. Таковы сальмонеллезы (кишечные), колибациллезы, стрептококковые, заражение В. proteus, лежащие у истоков рецидивирующих энтеро-генито-уринарных синдромов.
2. Субъекты, предрасположенные к данному диатезу
Вышеуказанные этиологические факторы должны найти подходящую почву для того, чтобы вызвать пертурбации; мы называем это предрасположенностью субъекта. Хорошо усвоив главу о биотипологии, легко сообразить, что предрасположенными окажутся:
а) в основном люди, принадлежащие к долговязому биотипу, называемому фосфорическим;
б) но также люди среднего биотипа, называемого сульфурическим, преимущественно тощие сульфурики;
в) представители других биотипов, гораздо менее чувствительные, у которых туберкулинические проявления будут «окрашены» их собственной манерой реагирования. Это преимущественно люди смешанных биотипов, прежде всего фосфофлюорики. В последнюю очередь следует учитывать низкорослый биотип, называемый карбоническим, и асимметричный, называемый флюорическим.

Б. ФОРМЫ И ПРОТЕКАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ; СУММАРНАЯ ФИЗИОПАТОЛОГИЯ ТУБЕРКУЛИНИЗМА

Еще раз обратимся к нашему определению: согласно ему, способ реагирования включает две фазы - активную (стеническую) и пассивную (астеническую). Одна сменяет другую, когда, с одной стороны, токсин более «вирулентен», а с другой стороны, организм ослаблен, позволяет себя подавить, оккупировать. В чем выражаются эти две фазы?
1. Стеническая, активная фаза
Она состоит из двух этапов:
(а) Первый этап - печеночный, или гуморальный. Барьер, поставленный печенью на пути интоксикации, снят, организм начинает отвечать на токсинную агрессию в форме:
- общих, или центральных, реактивных признаков. Их можно разделить на четыре группы:
1) Гипертермические - туберкулиника легко начинает лихорадить; к этому присоединяется ускорение реактивного метаболизма, объясняющее сердечно-сосудистый эретизм, откуда тахикардия.
2) Фоновая астения - вместе с сердечно-сосудистым эретизмом выражает симпатико-надпочечниковый дисбаланс. Туберкулиники страдают гипофункцией надпочечников и гипертрофированной симпатикотонией.
3) Общий эретизм, и не только сердечно-сосудистый, но также и респираторный (полипноэ), дигестивный (понос на фоне запора, который следует отличать от поноса псорика, вызванного перегрузкой, и рвота), нервный и психически неустойчивый (повышенная чувствительность, особенно к боли: «неженка»).
4) Дигестивные расстройства вследствие печеночной недостаточности (врожденной или приобретенной) с белым налетом на слизистых пищеварительного тракта, рвотой или поносом во время приступов лихорадки.
- Реактивных признаков, локальных или периферических.
Организм, охваченный общей реакцией, старается выделить туберкулинические токсины и продукты своей борьбы с ними. Отсюда выделения глобального характера, отличающиеся от выделений при псоре и сикозе.

Вот какие различные характерные черты мы находим у соответствующих средств:

1) Выделения туберкулиника идут в основном через слизистые или серозные оболочки, добавочно - через кожу; выделение свидетельствует о разгрузке, не приносящей облегчения. Отсюда центростремительная тенденция болезненных процессов, идущих в определенной последовательности. Пример: насморк, развивающийся по нисходящей линии в направлении бронхопневмопатии. Он сопровождается разнообразными признаками одной и той же природы, например, поносом с последующим запором, светлым, затем потемневшим стулом. Блокада выделений подчеркивает периферическую венозную конгестию; ухудшение туберкулинического состояния из-за ослабления органов ведет к процессу локального патологического поражения, туберкулинического или туберкулезного.

2) Выделения псорика идут в основном через кожу, дополнительно - через слизистые или серозные оболочки; они свидетельствуют о перегрузке и улучшают состояние больного. Отсюда - центробежная тенденция болезненных процессов (по крайней мере на первой, стенической, стадии). Пример: 6ронхит, затем, по восходящей линии трахеит и, наконец, насморк, завершающийся выздоровлением. Выделения составляют часть цикла чередования болезней, например: экзема, потом понос, спастический насморк, потом астма. Блокада выделений усиливает центральную венозную конгестию, прежде всего абдоминально-тазовую; закрытие выделении усугубляет псору, развитие идет к конечной стадии - склерозу.

3) Выделения сикотика идут через кожу или слизистые, дополнительно - через серозные оболочки; они свидетельствуют о разгрузке и не приносят облегчения. Отсюда - центростремительная тенденция болезненных процессов. Пример: смешанный ринофарингит, затем хроническая бронхопневмопатия и эмфизема. Выделения составляют часть процессов, характеризующихся постоянством болезни с набуханием тканей, а затем склерозом, откуда .хронические затяжные катары. Блокада выделений усиливает околоклеточную, межтканевую и капиллярно-венозную конгестию, что кончается второй стадией сикоза -склерогенной стадией.

Важное замечание: не следует путать многообразие признаков, характеризующих туберкулинизм, когда признаки относятся к одному и тому же типу тканей или функций, с чередованием болезненных проявлений у псорика, затрагивающим органы и функции разной природы. Это связано с различием в способе реагирования организма при каждом из этих двух диатезов, о которых мы рассказали.

Итак, в стенической фазе туберкулиник имеет следующие характеристики:
1 - крайнее разнообразие признаков (относящихся к одной и той же категории тканей или функций);
2 - периферическая венозная конгестия (цианоз);
3 - гипертермия;
4 - выделения идут в основном через слизистые или серозные оболочки (напpимep, тенденция к насморку);
5 - повышенная нервная чувствительность.
6 -Второй этап — лимфоганглионарный.

Теперь поражен второй барьер - лимфоузлы. Организм может реагировать двумя способами:
Первый способ: острая стеническая реакция лимфатических узлов (адениты, амигдалиты, аппендицит, реактивные аденопатии по месту локализации острого туберкулинизма) с лихорадкой, астенией, а также с главными признаками предыдущего этапа.
Второй способ: Хроническое астеническое ослабление лимфоузлов - генерализированная полимикроаденопатия. От первого способа второй отличается:
1 - апирексией (лихорадка — благотворная реакция);
2 - прогрессирующим похудением — признаком деминерализации, характеризующей вторую фазу.

2. Астеническая, пассивная фаза
Это этап поражения тканей с деминерализацией и поражением клеток. Какими будут на этом этапе реакции организма?
а) Общая реакция смягчается: оксигеноидная тенденция (увеличение сгорания продуктов обмена в первой фазе) все сильнее маскируется:
- блокадой экскреторной функции в результате дегидратации (нарушение минерального обмена, особенно хлорида натрия) и значительного накопления шлаков и токсинов,
- переполнением ими систем кровообращения и обмена веществ.
б) Локальная реакция фиксируется, в том числе поражение клеток, вначале обратимое (компенсаторная реакция гипертрофии клеток), затем необратимое (дегенерация или деструкция клеток). В любом случае, поражение клеток возможно только в ходе нарушений минерального обмена, которые мы, за неимением лучшего термина, называем деминерализацией. Она представляет собой крупный признак туберкулинизма.
- Она намечается на стенической стадии, но тогда она преходяща, связана с пароксизмами, о ней сигнализирует кратковременное похудение.
- На астенической стадии она имеет тенденцию к постоянству: похудение прогрессирует, становится постоянным, сопровождается дегидратацией и декальцификацией. Все вместе выражается в зябкости, повышенной нервной чувствительности, запоре.
Туберкулиники страдают деминерализацией и декальцификацией (например: кариес зубов), запорами, мигренями (повышенная нервная чувствительность и пониженное артериальное давление; в противоположность головной боли псориков, вызванной плеторой и повышенным артериальным давлением).
Обобщим характерные отличия туберкулинизма на астенической стадии:
1 - клеточная деминерализация и ее последствия;
2 - похудение;
3 - дегидратация;
4 - декальцификация;
5 - отсюда возникают зябкость, повышенная нервная чувствительность и запор.
Признаки обеих фаз мы встретим в следующем параграфе:

Г. - КАПИТАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ТУБЕРКУЛИНИЗМА

Хорошо запомним десять капитальных признаков, которые укажут Вам, если Вы их обнаружите у больного, на этот диатез и на его средства (фоновые), очень многочисленные, что облегчит Вам поиск подобного.
Отметим только, что эти признаки не являются патогенетическими, но что их можно найти, в различной группировке и в разной степени, у средств, называемых по этой причине антиту-беркулиническими. Мы располагаем их, как обычно, по степени убывания важности (этиологические - на первом месте, психические - на втором, общие - на третьем-девятом месте, крупные региональные - на десятом).
1 В анамнезе: корь, коклюш, катары верхних дыхательных путей, ринофарингиты, бронхиты, плевриты, первичное инфицирование с бурными проявлениями, аденопатии в детстве, приступы лихорадки sine materia, анемия, быстрый рост, аменорея (замедленный пубертат), локальные переохлаждения.
2 Повышенная нервная чувствительность.
3 Крайнее разнообразие симптомов.
4Периферическая венозная конгестия, акроцианоз, отсюда — потребность в свежем воздухе.
5 Тенденция к лихорадке.
6 Выделения через слизистые или серозные оболочки.
7 Клеточная деминерализация и ее последствия.
8 Похудение, дегидратация, декальцификация.
9 Зябкость.
10 Запор.

Д. - ТИПИЧНЫЙ ПОРТРЕТ ТУБЕРКУЛИНИКА
+ Этот портрет представляет интерес: если больной ему соответствует, возникает подозрение на туберкулинизм, и на этот портрет можно ориентироваться в поисках подобного, выбирая из ряда антитуберкулинических средств.
+ Он одновременно представляет опасность: можно автоматически ограничиться лекарством на наследственный туберкулинизм, вместо того, чтобы искать подобное средство с помощью гомеопатической методологии, изложенной нами выше.
+ Сделав это необходимое вступление, справедливое для всех типичных портретов, какие мы еще составим, перейдем теперь к иерархии, уже вам знакомой, и пойдем от общего к частному:
1. Этиологические признаки
а) Приобретенные причини:
+ первичное инфицирование, не прошедшее незамеченным;
анергизирующие болезни, такие, как корь или коклюш;
+ анормальная чувствительность респираторного аппарата, избирательно поражаемого туберкулинизмом, в первую очередь случаи воспалительных или инфекционных заболеваний в течение всего зимнего времени;
+ частые реактивные аденопатии по ходу острых локальных процессов;
+ приступы лихорадки «sine materia», когда больной не может быстро поправиться, причем у ребенка они сопровождаются ускорением роста в высоту;
+ все это возникает под влиянием туберкулинического токсина или агрессивного агента, особенно микробного, например, типа стрептококка, энтерококка или колибациллы, на ослабленную почву.
б) Наследственные причины: туберкулинизм или случай туберкулеза у предков или родственников (любой туберкулез, плеврит и т.п.).
2. Психические признаки
«Ментальность» туберкулиника отмечена:
+ повышенной нервной чувствительностью и
+ утомляемостью.
Туберкулиник быстро возбуждается, быстро впадает в депрессию, отсюда циклотимическая тенденция, отсутствие физической и психической выносливости, все - на фоне повышенной чувствительности воображения и эмоциональной сферы: Сильная интуиция, мечтательность, рассеянность, нетерпение. Всякое действие должно быть кратким, чтобы достигнуть успеха, иначе неудача вызовет депрессию.
Отсюда два синтетических типа:
- высший тип: артист, стремящийся к прекрасному, но нелегко реализующий себя;
- низший шип: тщеславный, амбициозный, поверхностный и пошлый, легко впадающий и в экзальтацию, и в депрессию, с тенденцией к меланхолии и самоубийству.

3. Общие признаки
а) Преобладающие общие факторы: желчно-нервный с повышенной нервной чувствительностью, печеночной недостаточностью и спазмами гепато-билиарной системы, с тенденцией к клеточной деминерализации.
Отсюда следуют:
+ тенденция к похудению;
+ нестабильность температуры: зябкость с боязнью спертого воздуха, с потребностью в свежем воздухе, но и с чувствительностью к холоду.
б) Преобладающие нейро-эндокринные факторы: дистония, а в смысле гиперактивности (первая, стеническая, стадия) — с крайней симпатикотонией и сопутствующей гиперфункцией щитовидной железы; также гиперсексуальность, а в смысле гипоактивности (вторая, астеническая, стадия) — с ваготонией утомления, с конечной гипофункцией щитовидной железы и сексуальной депрессией.
В ходе обеих стадий: фоновая гипофункция надпочечников
в) Преобладающие обменные факторы
Похудение с повышенным или умеренным аппетитом вызывает предрасположенность к птозу внутренних органов. Отложение отходов метаболизма происходит в возвратном венозном кровотоке, отсюда периферическая венозная конгестия с пониженным артериальным давлением Клеточная деминерализация способствует воспалительным процессам в слизистых, серозных оболочках, в благородных органах, добавочно - в коже. Отсюда уравновешивание венозной системы и слизистых (столь характерный, среди прочих, для Pulsatilla).
4 Общие модальности
Вытекают из температурной нестабильности (зябкий в состоянии покоя, с потребностью в прохладе после движения) В целом ухудшение от изменения погоды
5. По возрастам
а) Ребенок растет неравномерно, быстро вытягивается после приступов лихорадки. Худеет несмотря на нормальный или повышенный аппетит. Легко утомляется, раздражителен, с переменчивым настроением. Несмотря на зябкость, не выносит жары, особенно при духоте; все время хочет пить, страдает запором. Легко подхватывает зимние респираторные инфекции; герпес или акне на бледной, маслянистой, нездоровой колее, воспаление лимфоузлов, анемия, лихорадка «по поводу и без повода». Задержка пубертата.
б) Взрослый — циклотимик, быстро утомляется, раздражительный, возбужденный и тревожный, исхудавший, с непостоянной температурой, страдающий деминерализацией и поносом, лихорадочными и спастическими заболеваниями, вызывающими истощение, которое подчеркивает его худобу, с избирательным поражением дыхательных путей, ЖКТ и нервной системы, причем все сопровождается печеночной недостаточностью и повышенной нервной чувствительностью с различной степенью выраженности.

ОЧЕРК СИКОЗА

А. - ОПРЕДЕЛЕНИЕ

В основе сикоза, по-видимому, лежит прежде всего порок метаболизма. Он вызывает два вида связанных друг с другом явлений:

а) Частичное поражение ретикуло-эндотелиальной ткани (А.Бернар / Н.Вernard), выражающееся в:

- слабой защите на уровне ворот инфекции, основные из которых при Сикозе: слизистые гениталий и рино-фарингеальной области. Эта слабая защита ведет к подострым или хроническим слизисто-гнойным выделениям.

- анормальной инфильтрации тканей межтканевыми жидкостями в соединении с повышенной чувствительностью к сырости окружающей среды (гидрогеноидизм Грауфогля / Grauvogl).

б) Ненормалыіую пролиферацию клеток, при этом, однако, обычно организованную (папилломы, бородавки, кисты, доброкачественные опухоли).

- Триада Сикоза -

а) слизисто-гнойные выделения, подострые или хронические, на уровне половых органов или рино-фарингеальной системы;

б) клеточная пролиферация, обычно доброкачественная;

в) гидрогеноидизм;

- перечисленное составляет триаду синдромов, которые могут сосуществовать, когда в жизни носителя диатеза сменяют друг друга соответствующие условия, но которые очень часто встречаются в материи Сикоза.

Этот диатез, как любой другой, представляет собой почву для определенного числа последовательно сменяющих друг друга заболеваний определенной окраски, которым соответствует определенное количество лекарств, называемых антисикотическими, главным из которых является THUIA.

Б. - ЭТИОЛОГИЯ

У истоков клинических проявлений этого диатеза обычно можно обнаружить ворота инфекции:

- или генитальные (гонорея, хронические генитальные выде-ления);

- или рино-фарингеальные (синусит и гнойный ринит, подострые или хронические);

- или вакцинальные (особенно важной кажется роль повторной противооспенной вакцинации).

Следует также отметить неоспоримую благоприятствующую роль влажности окружающей среды: сырое жилище, влажный климат, плохо мелиорированная или слишком глинистая почва.

Б. СУБЪЕКТЫ, ПРЕДРАСПОПОЖЕННЫЕ К ДАННОМУ ДИАТЕЗУ

Кажется, человек, принадлежащий к любому из биотипов, способен подхватить сикоз при наличии этиологических условий. Наблюдение показывает, что карбонический и сульфурический толстый биотипы составляют большинство случаев сикоза, причем наиболее типичных и наиболее богатых симптомами.

Преобладание в этих типах соединительной ткани, от которой зависит ретикуло-эндотелиальная ткань этого биотипа, без сомнения, связано с частотой и интенсивностью сикотических эолеваний.

Г. ФОРМЫ И КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ

Существует четыре порядка болезненных явлений этого диатеза:

1. «Ворота» инфекции или вируса с хроническим или рецидивирующим течением. Как мы видели, это заражение прежде всего:

а) Половое, как его описал Ганеман, вызванное гонококком, или, много чаще, другими бактериями (колибациллами, энтерококками и т.п.) или жгутиковыми паразитами.

б) Рино-фарингеалъное, и следует настаивать на важности этих бесконечных синуситов, рецидивирующих или хроничеcких, которые, с другой стороны, свидетельствуют о плохой защите, обусловленной сикозом, больше, чем сама их реальная причина.

в) Но также встречаются сикозы, выражающиеся в хронических фурункулезах или долго не заживающих язвах на ноге.

г) Уже не говоря о повторных вакцинациях.

2. Гидрогеноидизм с его двумя составляющими:

- Повышенная чувствительность к влажности, особенно к сырому холоду. Эта повышенная чувствительность очень часто выражена во всех сикотических симптомах, представленных у данного человека, например, сырая погода усиливает депрессивную тенденцию, невыносимые боли в конечностях, постоянный понос и т.п. (DULKAMARA, NATRIUM SULF. ,RHODODENDRON , THUIA )

- Инфильтрация тканей межтканевыми жидкостями иногда может вызывать субъективное ощущение вздутости (ARANEA DIAD., DULCAMARA, RHODOD., CARB.) Отметим частоту отека на передней поверхности голени, не очень заметного, но болезненного при надавливании (А.Бернар / Н.Вernard), чувствительность подкожной клетчатки, объясняющую, почему больной не любит, чтобы его трогали (THUIA).

3 Катаральные проявления, которые можно интерпретировать как избирательные попытки дренажа через отдельные системы. Что это за системы?

а) Те же, что послужили «воротами» диатеза. Так застарелый метрит, по прошествии нескольких месяцев или лет, вновь « раскочегаривается» и рецидивирует, например, при смене времен года (ТHUIA). Или челюстной синусит после длительного периода внешнего успокоения повторяется, сопровождаемый обильным катаром.

5) Также сюда можно отнести следующие системы:

- кишечник, через который дренаж может идти в форме поноса (Natrium sulf.Thuia., Rhus tox.);

- кожа — место периодически возобновляющегося фурункулеза, или, например, упорных язв.

4. Пролиферативная реакция клеток

Клетки могут разрастаться на ограниченном участке. Хотя Ганеман относил к сикозу только генитальные разрастания типа кондилом («наростов»), его последователи заметили, что большинство доброкачественных опухолей соответствуют этой клинико-терапевтической картине. В частности, это бородавки, кожные фибромы, а также фибромиомы матки, дермоидная или мукоидная киста яичника, большинство других железистых кистозных образований и т.п.

В вопросе злокачественных опухолевых образований при сикозе следует быть очень осторожным. Конечно, при Сикозе возможна предрасположенность к раку. Но действие гомеопатии становится тогда крайне ограниченным. Тот факт, что определенные случаи рака реагировали на гомеопатическое лечение сверх всякого ожидания, не должен заслонять для нас минимальное и как правило преходящее улучшение, достигаемое обычно (что не значит, будто не следует применять это лечение, где оно необходимо). Поэтому лучше оставить вопрос злокачественных разрастаний за рамками диатеза.

Д. -ДЕСЯТЬ КАПИТАЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ СИКОЗА

Группируясь по несколько признаков, они вызывают диатез. В связи с этими признаками мы обратимся к нескольким фактам патологии, уже описанным нами. Эти десять признаков расположены в соответствии с принятой иерархией.

1. Длительное неблагоприятное действие вакцинации, прежде всего противооспенной, не до конца излеченной гонореи, сывороточных инфекций или вообще любых рецидивирующих и упорных процессов болезнетворной агрессии.

2. Навязчивые идеи с депрессивной тенденцией, особенно в сырую погоду.

3. Общее ухудшение от влажности.

4. Общее улучшение от медленного движения.

5. Тенденция к задержке жидкости, иногда с болями (болезненность подкожной клетчатки).

6. Тенденция к образованию опухолей и кист.

7. Боли, прежде всего дергающие, с ухудшением от влажности и улучшением от движения.

8. Упорные инфекции, урогенитальные или среднего отдела лица, с тенденцией к желтоватым густым выделениям.

9. Локальный пот: жирный, липкий, зловонный, раздражающий, особенно в местах сгиба, на лице, на половых органах.

10. Постоянная тусклая бледность, даже без анемии.

Е. ТИПИЧНЫЙ ПОРТРЕТ СИКОТИКА

Мы представим его в обычном иерархическом порядке признаков, принятом в данном издании.

1. Этиологические признаки.
Изученное выше позволяет выделить несколько существенных этиологических признаков. Они могут быть следующими:

а) У мужчины — повторные бленноррагии или даже плохо излеченная бленноррагия, или выделения из уретры негонококкового происхождения; у женщины — длительные анормальные вагинальные выделения явно инфекционного характера, сопро­вождающиеся или нет метритом или воспалением придатков.

б) Или (что часто встречается у ребенка с наследственным сикозом) выделения из носоглотки, бесконечные и гнойные, удаление миндалин и аденоидов дает лишь временное улучшение.

в) Или утомительные для организма вакцинации, прежде всего противооспенные, проводившиеся одна за другой, которые вызвали различные патологические проявления или просто час­то повторялись.

2. Психические признаки

Психика сикотика обычно депрессивна. В ней есть три компонента, в сочетании друг с другом проявляющиеся в различной степени:

- Печаль: может быть подавляющей, доводящей до мыслей о самоубийстве, как у NATRUM SULF.

- Тревога, различная по мотивации: когда идет дождь (NATRUM SULF.); по поводу состояния своего здоровья (NITRI ACID.); по поводу близких (THUYA); из-за времени, которое проходит слишком быстро (MEDORRHINUM).

- Анормальное постоянство идей, особенно выраженное у THUYA, когда человек не может избавиться от привязавшейся песенки, от даже очень банальной мысли, заполняющей все его дни.

3. Общие признаки

- Усталость, соматическая сторона депрессии. Она всегда представлена у сикотика. Тем не менее, она меняется во времени и обнаруживает тенденцию к уменьшению по ходу дневной активности, мобилизующей межтканевую жидкость. Особенно заметно это у MEDORRHINUM, неспособного по утрам ни к какому занятию, начинающего оживать к послеполуденному времени и неутомимому вечером.

- Боли чаще всего дергающего типа (связаны с поражением соединительной ткани: апоневрозов, связок, периартикулярных тканей) или колющие — при поражении оболочек нервов. Здесь обыкновенно тоже наблюдается явная тенденция к улучшению от движения и к общему ухудшению от сырости.

- Ухудшение от сырости: общее для большинства главных антисикотических средств. В случае исхудания оно всего лишь относительное (соответствует прежде всего CAUSTICUM), ревматоидные боли остаются в зависимости от влажности.

4. Теперь рассмотрим признаки, выявленные при обследовании пациента.

- Тенденция к задержке воды в тканях. Она может быть замечена, например, по тучности, называемой гидролипопексической, или по пальпации большеберцовых костей.

- Тенденция к опухолевым и кистозным образованиям.

Необходимо проследить ее по коже, когда больной разденется, или на уровне внутренних органов: матки, яичников, простаты, носовых раковин, чтобы найти полипы.

- Пот с сильным запахом, неприятным, иногда чесночным, или с запахом «луковой похлебки».

- Наконец, бледность, достаточно своеобразная и потому заслуживающая описания: ровная, тусклая, без изменения окраски слизистых; она становится очень характерной, когда сопровождается прозрачной одутловатостью черт, словно заплывших жиром и углубившихся. Такая бледность обычно появляется при застарелом и наследственном сикозе.

ОЧЕРК ЛЮЭТИЗМА

А. - ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Люэтизм можно рассматривать как особый способ реагирования на агрессивный агент, действующий подобно трепонеме, однако вне какого бы то ни было сифилитического поражения.
Речь идет о диатезе, обладающем одновременно теоретическим и практическим субстратом:
- Теоретический субстрат: его определение исходит из закона подобия. Действительно, нозод Luesinum, приготовленный на основе серозной жидкости сифилитического шанкра, охватывает совокупность патогенетических признаков, указывающих на картину болезни, которую можно интерпретировать в связи с наследственной или приобретенной импрегнацией сифилитическим «токсином» или подобным возбудителем болезни.
- Практический субстрат: эта совокупность болезнетворных влияний вызывает набор патологических признаков, выражающих способ реагирования организма пациента и обнаруживаемых в патогенезе определенного количества гомеопатических средств, которые по этой причине называют антилюэтическими.
Три четких определения облегчат понимание:
1. Инвазия трепонемой создает болезнь: сифилис с его
тремя стадиями.
2. Заражение плода матерью in utero, начиная с пятого месяца беременности (передача через плаценту), т.е. врожденный сифилис, термин более подходящий, чем «наследственный сифилис».
3. Сифилитическая интоксикация, или люэтизм.
Только два первые понятия признаны официальной медициной, последнее — «порождение» Гомеопатии. При люэтизме мы не находим трепонемы, лабораторные исследования ничего не говорят, по крайней мере, на современном уровне наших знаний, но налицо богатая гомеопатическая клиника, как мы сейчас убедимся.
Как при туберкулинизме, мы видим, что при сифилисе — болезни, вызванной трепонемой — налицо люэтическое состояние, которое можно понимать как способ реакции организма на агрессивный агент — сифилитический токсин или схожий болезнетворный агент, вызывающий аналогичную реакцию организма.

Б. - ЭТИОЛОГИЯ
1. Основные этиологические факторы.
а) Сифилитический токсин.
б) Болезнетворные агенты, вызывающие подобные реакции:
- Все гигиенически-диетические факторы, провоцирующие неправильный рост.
- Определенные поражения, усиленные люэтизмом, и особенно определенные токсикоинфекции, острые, подострые и хронические, с реакцией лимфоузлов и костей.
- Все причины, поддерживающие люэтизм (туберкулинизм у ребенка, алкоголизм у взрослого, но также малярия, рецидивирующий абсцесс, определенные половые инфекции).
2. Субъекты, предрасположенные к диатезу.
Благоприятную почву следует искать среди определений биотипов, причем наиболее чувствительными окажутся:
а) в основном смешанный асимметричный биотип, называемый флюорическим;
б) все прочие смешанные биотипы: сульфо-флюорический,
карбо-флюорический, фосфо-флюорический.

В. - ФОРМЫ И ПРОТЕКАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ; СУММАРНАЯ ФИЗИОПАТОЛОГИЯ ЛЮЭТИЗМА
Основываясь на трех понятиях приобретенного сифилиса, наследственного сифилиса и сифилитической (люэтической) интоксикации, мы можем в качестве гипотезы принять, что такая интоксикация, по образцу трепонемы, определяет совокупность патологических процессов:
- или - редко - типичных, аналогичных вызванным трепонемой, но без положительных результатов лабораторных исследований;
- или — чаще — деградировавших, с медленным, хроническим, запаздывающим, ослабленным действием, когда организм своей наследственностью подготовлен к борьбе против токсина или постепенно выработал адекватный способ реагирования.
Сифилитический токсин обладает двойным действием — во времени и в пространстве.
1. Действие во времени.
Прежде всего речь идет о подостром или хроническом воспалительном действии, определяющем процесс раздражения, приводящий впоследствии или к изъязвлению, или к склерозу.
У всех средств, называемых люэтическими, в той или иной
мере представлена эта физиопатологическая триада: процесс раздражения, изъязвление и склероз.
- Процесс раздражения обусловлен подострым или хроническим эндоваскулитом (преимущественно сифилитическим поражением), который следует отличать от туберкулинического воспалительного процесса, связанного, как было разъяснено, с деминерализацией.
- Изъязвление и склероз — это более или менее отдаленные последствия недостаточного крово- и лимфоснабжения тканей в результате процесса раздражения, который довольно быстро дает трофические расстройства, затем уступающие место разрушению тканей, выражающемуся в изъязвлении, в то время как несколько иной процесс провоцирует в качестве отдаленного последствия склерогенную тенденцию, затрагивающую либо те же, либо соседние ткани.
2. Действие в пространстве.
На каких тканях, органах или клетках разворачивает свое действие эта физиопатологическая триада?
Сифилитический токсин обладает избирательным действием на ткани (в противоположность туберкулиническому токсину, избирательно поражающему клетки путем деминерализации).
Триада, состоящая из подострого или хронического воспаления в фазе возбуждения, изъязвления или склероза в фазе депрессии, локализуется в следующих тканях:
а) Первой поражается сосудистая ткань («сифилис любит сосуды»):
В основном артерии: артерииты, аортиты, облитерация и закупорка сосудов.
- Капилляры: синдромы ишемии конечностей, локальной гангрены, трофических язв.
- Дополнительно вены,
- Ткани, богатые сосудами, среди них железы.
б) Поражение эластичной ткани бывает двух видов: воспале
ние с разрыхлением, затем — затвердение. Поражаются все тка
ни, богатые эластичными волокнами, т.е.:
- система лимфоузлов: воспаление, затем затвердение (рост аденоидов, гипертрофия миндалин, различные аденопатии, опухоли лимфоузлов).
- Сосудистая система: поражение не только эндотелия, как мы видели выше, но также средней эластичной оболочки, способствующее расширению или аневризмам артерий, цианозу, варикозу и геморрою (венозный диатез).
- Внутренние органы: результат — птоз.
- Суставы: разрыхление связок дает повышенную расслабленность, благоприятствующую вывихам и многочисленным смещениям.
в) Костная ткань, богатая сосудами, избирательно поражается воспалительным процессом, ведущим или к экзостозам, или к изъязвлению: остеиты, воспаление надкостницы, лакунарные синдромы.
Поражение соединительной ткани костей и суставов играет в люэтизме важную роль при разных видах ревматизма (особенно при артрозах).
г) Поражение нервной ткани проходит две фазы: первую
фазу раздражения, вторую — склероза, — на всех уровнях: в
ЦНС (головной и спинной мозг), периферической нервной системе (невриты), вегетативной нервной системе (дистонии).
д) Наконец, слизистые и кожа; физиопатологическая триада
объясняет сухость и трещины на коже, избирательное действие
на кожно-слизистые соединения, торпидное течение заболеваний этих тканей с изъязвлением и склерозом. Особенно «запятнаны» люэтизмом: склеродермия, псориаз, лейкоплакия, язвы накоже и слизистых. Люэтизм также участвует, когда обнаруживаются его характерные черты, в заболеваниях скорее псорических или туберкулинических, таких, как крапивница или экзема, или скорее сикотических, как бородавки.

Г. -ДЕСЯТЬ КАПИТАЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ ЛЮЭТИЗМА
Теперь у нас есть все элементы, позволяющие перечислить десять капитальных признаков люэтизма, т.е. те, которые наиболее часто встречаются у средств, называемых люэтическими. Следовательно, мы можем сказать, что, с прагматической точки зрения, диатез — не умозрение, он дает возможность, благодаря подобию, выделить одновременно экспериментальные и клинические признаки, важные при непосредственном терапевтическом применении, что демонстрирует незаменимость понятия диатеза, в данном случае — при люэтизме.
Мы изложим в порядке убывания важности, как обычно:
- этиологические признаки (1 и 2),
- психические (3, 4 и 5),
- общие (6 и 7),
- морфологические и костные (8, 9 и 10).

Вот десять капитальных признаков люэтизма:
1. Семейный анамнез: более или менее длительный сифилис, часто неопознанный, или схожая болезнь (например, алкоголизм), повторные выкидыши, преждевременные роды, много умерших детей, дети разного сложения и непохожие друг на друга.
2. Анамнез: скарлатина, свинка, ангина с рецидивами, с
гипертрофией орофарингеальных лимфоузлов {наиболее частая смешанная этиология: туберкулино-люэтизм); трудный ребенок: большая нервозность, рвота, задержка речи и одьбы,
конвульсии до шестого месяца, преждевременная детская мастурбация, гнойнички, ацетонемия.
3. Умственная отсталость (идиот или дебил) либо нервная
неуравновешенность (преждевременное или запаздывающее
умственное развитие; ребенок непостоянный, импульсивный,
бесстыдный, даже порочный, страдает бессонницей).

4. Потребность каждую секунду мыть руки (признак
Люэтизма).
5. Потребность теребить в руках первый попавшийся
предмет; ребенок берет предмет и переставляет его (также
признак Medorrhinum).
6. Ночное ухудшение расстройств (в том числе костно-суставных болей).
7. Ухудшение на морском берегу и улучшение в горах.
8. Неправильный рост: задержка или остановка.
9. Морфологическая асимметрия: перекошенный вид с повышенной расслабленностью связок.
10. Болезненность большеберцовой кости и грудины при
перкуссии, при натягивании кожных покровов — подкожно
расположенных костей.

Д. ТИПИЧНЫЙ ПОРТРЕТ ЛЮЭТИКА
Наметим его в обычной последовательности, от общего к частному:
1. Этиологические признаки
а) Приобретенные причины — три группы:
- Сифилис, особенно на последних стадиях, где его действие на давно зараженный организм становится глубоким.
- Люэтизм, способный благоприятствовать развитию определенных подострых и хронических токсикоинфекций: ринофарингеальных, аденовирусных, скарлатины, свинки, ацетонемии, энцефалопатии (первая причина конвульсий); все причины, вызывающие неправильный рост (у ребенка, более или менее близкого к туберкулинизму, иногда проявляющего скрытую псору: прежде всего приступы заболеваний вследствие подавления выделений).
- Нелюэтическая этиология, способная сочетаться с люэтизмом: люэтизм, туберкулинизм и псора у ребенка («сифилитическая золотуха»), люэтизм и алкоголизм у взрослого, но также: малярия, половые инфекции, рецидивирующий абсцесс, определенные психосоматические нарушения, повторные аборты.
б) Наследственные причины: редко люэтизм в чистом виде, чаще не как изолированное состояние, а в сочетании с другими диатезами, прежде всего с псорой и туберкулинизмом, в меньшей степени — с сикозом.
2. Психические признаки
«Ментальность» люэтика отмечена нестабильностью и парадоксальностью, отражающими функциональную и структурную дисгармонию организма.
- Нестабильность порождает нерешительность, беспорядочность, возбуждение.
- Парадоксальность вызывает непредсказуемую, быструю, но неэффективную из-за непостоянства реакцию.
- В сочетании эти два качества дают человека непоследовательного, капризного, непостоянного, непоседливого, с непреодолимой потребностью в переменах.
Отсюда два синтетических типа:
- Высший тип: наделенный интуицией, быстро усваивающий без необходимости заучивать, понимает все, но действует не размышляя; человек непосредственного действия, нуждающийся в немедленном достижении цели, иначе провал будет таким же громким, каким был бы успех («пан или пропал»).
- Низший тип: разочарованный, поступающий необдуманно, амбициозный, бессовестный, испорченный, порочный, с тенденцией к ментальным и половым извращениям.
3. Общие признаки
а) Преобладающие общие факторы: дистрофическая дисгармония и жизненный ритм, с большими отклонениями в амплитуде, физическая и ментальная нестабильность, эластопатия (повышенная расслабленность или ригидность связок), тенденция к склерозу, к процессам изъязвления, к отвердению, к деформациям и неправильному формированию (прежде всего костей).
б) Преобладающие нейро-эндокршшые факторы: вегетососудистая дистония с изменчивой, непредвиденной и парадоксальной реакцией.
в) Алгии, преимущественно ночью, упорные и глубокие (в основном в костях и нервные: боли при перкуссии костей — грудной кости, позвоночника, большеберцовых костей, — различные невралгии).
4. Общие модальности
а) Ухудшение ночью, на берегу моря, от грозы (нервное действие), от прикосновения (кости).
б) Улучшение днем, в горах.
5. По возрастам
а) Ребенок старообразный, маленький, чаще всего хилый,
всегда возбужденный, никогда не сидит на месте, с переменчивым настроением; плохо успевает в школе, тем более, что у него недостаточно хорошая память; боится темноты; сон беспокойный, наполненный кошмарами; неправильный рост, проявляющийся в костях, в зубах, в системе лимфоузлов,; страдает ринофарингитами, ангинами, ацетонемией, энурезом, конвульсиями.
б) Взрослый — как правило, непостоянный циклотимик с не
достатком памяти, бессонницей и боязнью ночи. Его одолевают
различные страхи, среди них боязнь болезни или разорения, со
склонностью к алкоголизму. Любое болезненное поражение обнаруживает себя через алгии, преимущественно по ночам, болезненность костей при перкуссии, серии абсцессов, сильную
усталость при пробуждении, кариес зубов, общее ухудшение
выявленных расстройств ночью и на море с их общим улучшением в горах.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

МИАЗМАТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ

#7 Сообщение Савченко Сергей » 02 сен 2009, 17:41

из:
Дж. Г. Аллен

Хронические миазмы

Гомеопатия и фитотерапия, Санкт-Петербург, 1998 г.

СКОМПИЛИРОВАНО (делал для себя)

Миазм: ПСОРА.

I. Основное действие.
р патологическое в любой степени выраженности, редко, если когда-либо, исходит из псорного миазма; она имеет больше характер функционального нарушителя.
II. Внешний вид, физиогномика, тип.
р лицо может быть бледным, болезненным, землистым, иногда глаза запавшие с темно-синими кругами вокруг них.
р при псорных лихорадках лицо становится очень красным, горячим и блестящим, хотя «прилив» жара в климактерическом периоде является чисто псорным симптомом и облегчается с помощью противопсорного лечения.
р красные губы обнаруживаются у весьма псорного больного.
р часто мы находим лицо и губы синими и застойными у больных с плохим, замедленным кровообращением.
р губы часто выглядят опаленными и сухими, покрытыми, как сажей.
р кожа лица у пациента с выраженной псорой, сухая, грубая и прыщавая, часто имеет немытый или нечистый вид.
р пузырьки возле рта, маленькие, белые, прозрачные и с сильным зудом являются псорными (герпес).
р опухание и жжение губ или жжение и зуд.
р рожистое воспаление лица возникают при сочетании псорного и сикозного элементов.
р сухая кожа лица, покрытая прыщами, шершавая, плохо выглядящая, как бы грязная и немытая.
III. Психика.
р психическая активность быстрая, активная.
р прострация легко возникает от психического напряжения или впечатлений.
р жар во всем теле после психических впечатлений или напряжения.
р беспокойный, наполнен предчувствиями.
р страх смерти, или болезни или что его случай безнадежен и неизлечим.
р психическая депрессия — подавленность — робость, с чувством усталости.
р теряет мысль при чтении или письме, не может управлять мыслями — время от времени, кажется, теряет мысль — печаль, беспокойство и страх перед работой
р большая внутренняя тревога и волнение — повторные приступы страха в течение дня (с болью или без нее)
р подавленность и беспокойство при пробуждении по утрам, когда изменяется погода
р когда наступают эти периоды психического беспокойства, пациенты вынуждены расхаживать.
р внезапный переход от веселья к грусти, или к раздражительности без видимой причины.
р меланхолия, сильные удары сердца, волнение и чрезвычайная нервозность часто следуют за пробуждением псорных больных ото сна.
р определенное чувство безумия побуждает этих больных убивать себя, хотя они не испытывают никакого беспокойства, никакой тревожной мысли и, кажется, пользуются полным пониманием»
р псорные больные легко пугаются, часто по самым пустяковым причинам, их страх часто начинается с дрожи и раскачивания тела, сопровождаемого большой слабостью и мышечным прострацией и часто обильным потом. может быть озноб или ощущения холода, периоды обморочного состояния, головная боль, тошнота, рвота и множество симптомов вслед за приступами страха, вплоть до конвульсий, эпилепсии и спазмов.
р может быть головокружение, или падают в обморок в толпе, или когда они встречаются с незнакомыми людьми, или когда любое необычное испытание должно вот-вот произойти, у них возникает головная боль, периоды обморочного состояния, тошнота, рвота, или у них внезапно начинается понос.
р легко смущаются, склонны к раздражительности, сердитые или чувствительны ко многим впечатлениям, плохих новостей, радости, или у них очень легко нарушаемая психика. Легко приходят в ярость, и однако, через мгновение они снова плачут и каются.
р в припадках гнева они дрожат и когда припадок заканчивается, они некоторое время очень обессилены и больны.
р сообразительный, активный и быстрый в движениях.
р пациент обычно экзальтирован, хотя, когда у псорного больного имеется хандра, каждый знает об этом, и может видеть это.
р это постоянное беспокойство для него или ее друзей; у них часто возникают проблемы, они часто жалуются, придирчивые, неудовлетворенные, никогда не бывают здоровыми, и, тем не менее, часто вполне способны локализовать свои проблемы.
р хронический жалобщик, хронический ворчун, придира, никогда не удовлетворенный своими жизненными условиями; с ними жестоко обращаются, их игнорируют, и однако в то же самое время каждый делает для них все, что возможно.
р беспокойны, когда больны, подавлены, испытывают тревогу, меланхолию, печальны, имеют изменчивое настроение.
р уныние, перемены настроения.
р время идет слишком быстро или слишком медленно.
р больной рассеян в общем.
р в бреду или маниакальном состоянии говорит без конца; многословен и не испытывает затруднений с подбором слов, его мысли появляются быстро и слов так много, что он не знает, что делать с ними.
р может быть так подавлен, что не может говорить, но, когда он способен говорить, у него не хватает слов; фактически, мысли наступают быстрее, чем он может их высказать.
р в тяжелых и выраженных случаях бывают мрачными, безрадостными, испытывают чувство отчаяния, у них легко меняется настроение, у них отмечается меланхолия и дурные предчувствия. Выздоровление кажется невозможным; они не ищут этого, или не надеются на это.
р психика сверхактивна и очень остра.
р довольно часто вы можете разубедить псорного больного в его иллюзиях и фантазиях,
р выздоровление кажется невозможным; они не ищут этого, или не надеются на это.
р бред и действия пациентов часто отвратительны, и у них больше нелепых фантазий, чем возникало бы у них при истинном делирии.
р желание убивать или разрушать жизнь редко является чисто псорным.
р внезапное беспокойство с сильным, учащенным сердцебиением у людей, страдающих желудочным заболеванием или болезнью печени
р часто сосредотачивает мысль на какой-нибудь части, или органе тела.
р их орган сознания который контролирует в значительной степени страх, сильно увеличивается и сознание сосредотачивается на каком-то органе или части тела; часто это имеет отношение к сердцу и они думают, что у них заболевание сердца; это могут быть легкие или любой другой орган, не имеет значения где. Это часто справедливо для половой сферы у псорных больных
р мысль сосредотачивается на сексуальных темах и они не могут освободить ее от этого.
р сильные желания путешествовать, стремление к перемене мест, профессии и образа жизни; они хотят чего-то и знают чего именно, что характерно для этих мрачных, хилых, ослабленных псорных пациентов.
р псорный пациент пугается, когда его касаются, когда он испытывает боль, даже малейшее давление невыносимо.
р испытывает большее или меньшее волнение, больший или меньший страх при сердечных заболеваниях.
р эти больные думают, что они собираются умирать.
IV. Общие симптомы
1. Аппетит (желания, отвращения определенных продуктов, самочувствие до, во время и после еды)
р болезненный голод или неестественный голод.
р голод в необычное время в течение суток.
р голод за час или два до еды или голод ночью после сна.
р голод сразу после еды; голод не утоляется, когда желудок полный.
р голод с ощущением слабости до еды.
р голод с выраженной прострацией после еды.
р еда вызывает сонливость.
р обильный пот после еды.
р иногда испытывают постоянный голод и едят сверх своей способности переваривать.
р нет аппетита по утрам, но испытывают голод в другое время.
р страстные стремления и желания к конфетам, кислотам и кислым вещам.
р часто возникают неодолимые желания к несъедобным вещам, таким как мел, известь, грифельные карандаши и т.д.
р при лихорадке хотят жирного молока, кислых вещей, рассолов, капусты и неусвояемых вещей.
р при беременности, пациенты долго не едят эти вещи ни до, ни после беременности. Эти желания обычно проходят после родов и затем появляется отвращение и ненависть к этим вещам; они освобождаются от этих желаний и вкусов и больше не беспокоятся о них (Часто эти страстные желания передаются ребенку и остаются с ним многие годы). Они имеют неестественные фантазии о таких вещах, в которых не было никакого желания в не беременном состоянии.
р хочет жирного, сального, пирожных и конфет.
р часто вещи, которые были очень вкусны и аппетитны становятся противными и ими овладевает большое отвращение.
р после того, как это состояние проходит, что обычно продолжается недолго, он возобновляет свои старые привычки с новой энергией и удовольствием.
р любят сласти, сиропы, сахар, картофель, мясо всех видов.
р слабость, ощущение, что все проскакивает в желудке, что требует огромной пищи.
р «голод ночью» является явным симптомом.
р вообще становятся голодными сразу после еды.
р отвращение к горячей пище; они хотят все жареное, если возможно крепко приправленное; они любят сильно приправленную пищу.
р мясо, жир и овощи хорошо не смешиваются у этих псорных или туберкулезных пациентов.
р подавленность после еды одышка, головокружения, беспокойство после еды.
р пот вспыхивает после еды, утомленность, тяжесть, сонливость, дремота после еды, засыпает, не может не спать после еды.
р большинство ухудшений желудочных симптомов псоры наступает после еды, например, немедленно после еды пациент страдает головными болями, метеоризмом или диспепсией, сопровождающейся метеоризмом, усталостью, сонливостью, тошнотой, рвотой, сердцебиениями, кашлем, болями в различных частях тела, особенно в области печени.
р при лихорадочных состояниях, или при заболеваниях печени, псорные пациенты часто испытывают сильное отвращение к сладостям и страстно желают всякого рода кислот, фруктовых кислот, лимонада, пахты, но в остальных случаях они любят сласти; они только тогда чувствуют себя в своей стихии, когда едят сласти с газированной водой.
р получают облегчение от горячих напитков и предпочитают еду горячей и теплой.
2. Водный баланс:
Ё Жажда.

Ё Потливость.
р редко отмечается какой-нибудь пот головы.
р редко потеют.
Ё Отеки.
р водянки или анасарки псоры и псевдопсоры всегда больше сикозных, они душат или топят больного, прежде чем наступает смерть
3. Сон.

4. Кожа.
р волосы сухие, не блестят, легко спутываются, легко ломаются и расщепляются.
р волосы становятся местами белыми.
р сухие высыпания на коже головы.
р волосы сухие, мертвые, покрытые сухой, чешуйчатой, отрубевидной перхотью, которую можно вытряхнуть, как отруби
р волосы обычно выпадают ухудшение наступает после острых лихорадок или острых заболеваний.
р волосы выпадают после заболеваний органов брюшной полости и грудной клетки, или после родов.
р волосы седеют слишком рано - псора, особенно, если по всей голове.
р высыпания на волосистой части при истинной псоре обычно сухие.
р сильный зуд кожи головы с сухостью.
р сухая, чешуйчатая перхоть на коже головы с сильным зудом, сухими, струпьевидными высыпаниями.
р пустулезные сыпи.
р небольшие папулезные высыпания на коже головы.
р сухие экзематозные высыпания на скальпе.
р кожа головы сухая.
р болезненные прыщи на коже головы с сильным зудом, который облегчается почесыванием, но сопровождается жжением и жгучей болью.
р усиление зуда вечером и в тепле постели.
р высыпания на коже обычно сухие, чешуйки и корки обычно сухие, если мокнут, то отделяемое скудное и либо из чистой сыворотки, либо сыворотки крови.
р прыщи при псоре воспаляются, очень чувствительные, и часто болезненные, но не нагнаиваются, или если нагнаиваются, то отделяемое скудное.
р волосы не расчесываются до тех пор, пока их не намочат, или не увлажнят, настолько они сухие.
р они не удерживаются ни в каком положении, настолько они сухие, что должны часто расчесываться.
р кожа головы всегда выглядит грязной.
р фурункулы обычно псорные, но могут зависеть как от псррного, так и от псевдопсорного фактора; маленькие, чувствительные, болезненные и не гнойные разновидности.
р кожа псорного больного сухая, грубая, грязная или выглядит нездоровой и не только это, но имеет немытый внешний вид и чем больше ее моют, тем грубее она становится, поскольку она не выносит воды.
р зуд всегда является псорным симптомом.
р очень небольшое нагноение; она склонна к сухости со скудным нагноением, серозно-гнойным и иногда кровянистым
р сыпи папулезные по форме, сопровождаются интенсивным зудом.
р иногда сыпи папуло-везикулезные с интенсивным зудом.
р пустулезные или везикулезные сыпи.
р высыпания, как правило, цвета кожи, если нет элемента воспаления.
р пузырек также псорное поражение.
р корки при псоре тонкие, мелкие и маленькие и обычно довольно распространены на пораженной части; например, если волосистая часть головы поражена при псоре, чешуйки распространяются повсеместно.
р кожа полностью теряет влагу и становится чрезвычайно сухой и лишенной жира и сального секрета.
р ангидроз конечно псорический.
р при крапивнице мы видим, что лсорный элемент выходит на поверхность в виде зуда, однако более выраженные проявления крапивницы мы видим именно у человека с туберкулезной заразой и особенно у женщин и детей
р грязная, тусклая и влажная кожа, с большим или меньшим числом папул и других высыпаний.
р повреждения кожи, особенно легкие травмы заживают легко у обычного псорного больного, с небольшим количеством гноя или без образования гноя,
р укусы насекомых — клопов или пчел и т.д. и подобные причины воздействуют на больных с тууберкулезной заразой самым решительным образом, даже больше, чем они поражают тех, кто страдает простым псорным заболеванием.
р многие формы зуда включают все представленные миазмы и в тяжелых случаях мы всегда распознаем псору и сикоз, особенно те случаи, которые формируются в области половых органов
р животных паразитов у псорного и псевдопсорного пациента.

5. Модальности (общие – ко всему организму):
Ё Время года

Ё Время суток.
р Подавленность и волнение псорных пациентов усиливается обычно утром.
Ё Солнце, солнечная жара.

Ё Новолуние, полнолуние.

Ё Температурные модальности.
р отмечается постоянная зябкость от любой болезни или легкого недомогания; мы находим их застывшими у печи или батареи.
р они не могут отойти от нее не страдая от холода.
Ё Климатические условия.

Ё Покой, движение.
р пациент может хорошо ходить, но для него будет убийственным стоять неподвижно.
Ё Переносимость света, освещения.
р отвращение к свету, даже до вполне выраженной светобоязни.
р выраженной непереносимостью дневного или солнечного света при заболевании.
Ё Чувствительность к запахам.
р сильно обостряет чувствительность обоняния.
р на больных необычно действуют любые запахи, которые даже пробуждают их ото сна.
р их беспокоят запахи приготавливаемой пищи, запах цветов, духов, красок, растений и т.д., поскольку они вызывают тошноту, рвоту, головные боли, отвращение к пище, потерю сознания, недомогания желудка, головокружение, потерю аппетита и много других.
Ё Чувствительность к шуму.
р обладают повышенной чувствительностью к звукам или шумам.

6. Менструальный цикл.
р почти у каждой женщины мы находим некоторую форму дисменореи и очень часто мы находим у этих страдальцев, что все их расстройства усиливаются в течение менструального периода. Нарушены не только функции матки и придатков, но расстройства наблюдаются нередко почти в каждом органе тела, с головы до пят.
р одна псора не вызовет ничего, кроме функциональных расстройств.
р менструации при псоре слабые, может быть почти любой вид менструации, но он никогда не приближается к геморрагической форме.
р она более склонна быть скудной, действительно, пациентка будет жаловаться на то, что она слишком непродолжительна. Обычно она имеет неприятный запах, часто чрезвычайно неприятный, тем не менее она может не иметь этих характеристик кроме того, что она не такая обильная, как мы видели при. туберкулезном диатезе.
р перемежающуюся менструацию; она то останавливается, то вновь начинается.
р дисменорея псоры обнаруживается очень рано в периоде половой зрелости или в климактерическом периоде.
р боли обычно острые, колющие.
р псорные сгустки небольшие.
р Бели при псоре скудные, не вызывающие истощения, не имеют ничего специфического в отношении цвета, фактически они могут быть любого цвета, но они не имеют темного, густого, желтого или желтовато-зеленого цвета, характерного для туберкулезного индивидуума.
р сопутствуют многие рефлексы, такие как головные боли, проблемы с сердцем, кашель и психические симптомы.
V. Эффекты подавления.
1. Тип и место подавляемых реакций.

2. Последствия.

VI. Региональные симптомы.
1. Голова:
р нормальная по размеру и очертаниям голова.
р не может выдержать сильного тепла в области головы, в то время как они, вообще говоря, любят тепло.
Ё Головная боль.
р утренние головные боли, постоянно возвращающиеся. упорные, обычно в лобной области. псора обычно хуже к утру
р головные боли ухудшаются, когда солнце восходит и уменьшаются, когда оно заходит.
р псорные головные боли острые, сильные пароксизмальные.
р головные боли с желчными приступами, тошнотой, рвотой, наступающие один или два раза в месяц.
р головные боли, улучшающиеся в покое, от отдыха или сна.
р головные боли, облегчаемые горячими компрессами, покоем, отдыхом, сном.
р височной или фронтальной.
р держите детей в состоянии покоя при псоре, поскольку псора облегчается благодаря отдыху, покою и сну.
р головная боль при задержанных сыпях или при подавлении любого кожного высыпания,
Ё Головокружение.
р головокружении при ходьбе, передвижении, быстром взгляде вверх или подъеме из положения сидя или лежа.
р бурное головокружение с тошнотой очень распространено у так называемых желчных лиц.
р головокружение с мгновенной потерей сознания, когда предметы кажутся слишком большими или слишком малыми;
р головокружение с отрыжками, с приливом крови к голове или лицу, с головными болями, невралгией тройничного нерва, сопровождаемой временной слепотой.
р головокружение, как при опьянении, это особенно справедливо при утреннем притуплении интеллекта и спутанности сознания, с тошнотой и рвотой только слизью.
р головокружение при нагибании с легкостью головы, будто все плывет, ощущение парения в воздухе;
р ощущении, как будто голова больше тела, словно вращается по кругу.
р головокружение с расстройством пищеварения всех видов, с тошнотой, рвотой, нарушениями портальной системы и запором.
р головокружение при чтении или письме со спутанностью сознания или с пятнами или звездочками перед глазами, или ощущением вуали перед глазами.
р головокружение при закрывании глаз, при засыпании.
р головокружение с ощущением падения или нахождения в лодке; головокружение при катании в лодке или плавании по морю, с тошнотой и рвотой, или при езде верхом или в экипаже.
р головокружение с жаром и потом, который часто приносит облегчение.
р головокружение в теплом помещении или со спертым воздухом.
р головокружение при нагибании, при ходьбе, с шумом в ушах и затемнением сознания, тяжестью в голове и слабостью в нижних конечностях и учащенным сердцебиением.
р головокружение при поворотах в постели или закрывании глаз.
Ё Глаза
р простые формы нарушения рефракции.
р никогда не дает изменений непосредственно в структуре глаза.
р хроническая форма гиперемии.
р птоз никогда не бывает псорическим.
р большая сухость, зуд и жжение.
р боли облегчаются при помощи тепла и ухудшаются по мере приближения утра и когда солнце поднимается к зениту.
р есть страстное желание тереть глаза, сильный зуд в уголках глаз, постоянный, не облегчаемые растиранием.
р в поле зрения при появление зигзагообразных образований вокруг предметов или темные точки, за которыми следуют полоски света.
р неустойчивое или расплывчатое зрение; буквы сбегаются друг с другом при чтении.
р сильный зуд и жжение век при сильном желании тереть их.
р боли и невралгия обычно усиливаются утром или в течение дня и облегчаются от тепла.
Ё Нос.
р обоняние может уменьшаться или исчезать.
р простуды, если они поражают нос, начинаются с насморка, жара, чувствительности к прикосновению, если они некоторое время сморкаются; отделяемое жидкое, водянистое и разъедающее.
р болезненные фурункулы, пустулы и пузырьки возникают в перегородке; часто они чрезвычайно болезненны и чувствительны и редко вскрываются или выделяют много гноя.
р перегородка грязной или темной, как сажа. При рините она часто сухая, горячая, с ощущением жжения
Ё Рот.
р у детей как молочница так и стоматит.
р или кислый, сладкий, или горький вкус, иногда он описывает его, как дурной.
р бюбой миазм может иметь частичную или полную потерю вкуса.
р горький вкус с желтым обложенным языком, выраженными сосочками.
р после сладкой пищи ощущается кислый вкус, или может быть сладкий, или горький вкус.
р имеется выраженное извращение вкуса, например вкус хлеба горький, вода имеет ненормальный вкус, иногда любая пища имеет ненормальный вкус.
р вкус недавно съеденной пищи, или отрыжка с вкусом пищи или сала, жиров, масел и т.д
р часто горький привкус на открытом воздухе.
р жженный вкус только при псоре.
р вкусовые ощущения чрезвычайно обострены.
Ё Уши.
р слуховой канал всегда сухой и чешуйчатый, сухие отрубевидные чешуйки постоянно формируются и от-шелушиваются в канал.
р количество ушной серы сильно увеличено или уменьшено.
р зуд является постоянным симптомом во многих случаях.
р ушные раковины при псоре выглядят грязными, сухими и чешуйчатыми.
р уши нормального размера и формы, грязного цвета, мытье не делает их чистыми, то есть внешне чистыми.
2. Шея, горло (снаружи и внутри)

3. Грудная клетка.
Ё Бронхолегочная система.
р не дает никаких физиологических изменений в структуре.
р кашель сухой, со слезами, спастический, раздражающий и бронхиальный.
р мокрота - слизь, обычно скудная и безвкусная.

Ё Сердечно-сосудистая система.
р ощущение слабости, истощения, полноты, тяжести и болезненности в области сердца.
р сильные сердцебиения при которых пульсирует все тело.
р сердце сильно колотится и бьется вследствие рефлекса, в связи с желудочными расстройствами, метеоризмом, раздражением матки.
р будто повязка стягивает тело в области сердца.
р психические симптомы и сердечные симптомы часто чередуются.
р заболевания сердца являются функциональными и сопровождаются сильным волнением, болью и невралгией, часто острого, пронзающего, режущего характера.
р лучше, когда он находится в покое, обычно лежа.
р боли ухудшаются от движения, смеха, кашля и т.д. Острые, прокалывающие боли когда он двигается. Поражения сердца от страха, разочарования, потери друзей или избытка радости.
р сердечные проблемы от еды и питья, они обычно ухудшаются вечером после еды.
р проблемы с сердцем ночью, сердцебиения, при укладывании после еды или во время пищеварения, которые облегчаются от отрыжки воздухом, но ухудшаются, когда ложатся спать и на спину.
р пульсации сердца сотрясают тело и сопровождаются сильным волнением и унынием. полный пульс, связанный с псорными лихорадками.
р одышка у псорного и псевдопсорного больного часто болезненная.


4. Живот.
Ё Желудок.
р кислые или горькие отрыжки часто проходят в горло.
р отрыжка вкусом недавно съеденной пищи, или они могут быть масляными или сальными.
р изжога, тошнота, чувство слабости и обморока в эпигастрии, скопление слюны во рту (водянистые отрыжки), кислотными отрыжками со жжением в пищеводе, с или без чувства голода, с голодом, облегчающимся от небольшой еды.
р полнота в желудке, груди или горле.
р постоянная ноющая боль в эпигастрии, ощущение холода или жара, ощущение тяжести, полноты, уплотнения, истощенности.
р чувство большой тяжести, словно камень, или кома в желудке.
р удары и пульсации, трепет, ощущения сжатия.
р болезненность в эпигастральной области; прием пищи вызывает боль, колику, тошноту, рвоту.
р в гипохондрии или эпигастрии у них часто режущие или коликообразные боли, очень многие симптомы желудка временно облегчаются от еды, горячего питья, горячих компрессов, отхождения газов и при аккуратных движениях.


Ё Кишечник.
р вздутия живота, большого растяжения из-за скопления газов или брожения пищи; урчание, бульканье и все что связано с газообразованием может быть найдено не только в желудке, но по всему желудочно-кишечному трактату.
р сопровождается поносом и желудочно-кишечными расстройствами разнообразных форм и видов.
р полнота, растяжение, метеоризм, урчание газа, постоянное волнение и движения в толстой кишке, которое заставляет больного бодрствовать ночью.
р боль может быть или может не быть одним из симптомов, но боли часто острые, стреляющие или схваткообразные.
р боли часто сопровождаются чувством растяжения или полноты. Эти симптомы имеют тенденцию ухудшаться утром и часто наблюдаются у детей.
р часто самый простой вид пищи вызывает колику или боль в животе или до всем кишечнике.
р ощущение полноты животе после еды.
р чувство пустоты, слабости в животе, подобные тем, что находят в желудке и они появляются вскоре после еды.
р все абдоминальные боли и страдания лсоры облегчаются теплом и очень значительно легким надавливанием.
- ощущение стягивания, повязки, или шнурка вокруг живота.
- давление в нижней части печени.
- иногда острые боли при наклоне и нагибании тела.
- слышимое урчание в кишках, урчание и бульканье в животе, как только они что-нибудь съедят и выпьют.
- ощущение, что живот сильно раздувается, или свисает, ощущение тяжести, тянущей вниз.
- тяжелое, роющее вниз ощущение.
- чувство ползания мурашек по телу перед ознобом.
- ощущение, что начнется понос, особенно утром.
- спазмы от употребления некоторых видов пищи или питья, типа молока или холодной воды и т.д., или от картофеля, фасоли и многих других продуктов.
- грыжа наблюдается пока присутствует сильный псорный элемент, редко бывает вне туберкулезного организма.
- худшие формы запора или бездействия кишечника.
- живота больной очень чувствителен к движению.
- удары или пульсация, словно пульс в живот.
- пациенты легко простужаются в области живота, что вызывает колику или понос, дизентерию и тяжелые кишечные заболевания, которые за этим следуют.
- понос при псоре часто вызван перееданием.
- стул обычно водянистый или состоит из не полностью переваренной пищи; довольно часто он сопровождается неприятным запахом и резкими болями с режущими коликами. Обычно наступает утром,
- ощущения слабости, пустоты в области живота; иногда это сильная слабость после стула, ощущаемая только в области живота.
- псора имеет понос, наступающий от испуга, огорчения, плохих новостей или любого чрезмерного переживания, также при подготовке к любому необычному событию.
- понос также возникает при охлаждении.
- стул может быть любого цвета, но он обычно меняется в цвете, неприятный и не очень болезненный; он ухудшается из-за холода, движения, холодной еды и питья; улучшается от теплых напитков и горячей еды, отдыха, теплых, влажных компрессов на живот.
- запор имеет очень выраженный характер: он упорный, постоянный, нет какой бы то ни было активности кишечника; никакого желания дефекации; стул сухой, скудный, твердый, отходит с трудом, иногда имеется чередование запора и поноса.
- запор с отдаленными болями, такими как головные боли, боль в области печени; запор с базилярной и височной головными болями; запор с вялостью, сонливостью, ступором и тяжестью, с нежеланием работать; запор с неприятным запахом, грязным, обложенным языком, тошнотой и потерей аппетита: запор при котором днями нет стула, хотя часто возникает желание дефекации; стул твердый в виде круглых шариков, как овечий.
- стул выглядит темным и сухим, словно обожженный.
- острицы, или кишечные глисты также псорного происхождения, ощущения мурашек на теле и ползающих насекомых
5. Спина, позвоночник.

6. Мочеполовая система.
- задержку мочи при охлаждении организма; мы наблюдаем это также у стариков.
- сильное вздутие мочевого пузыря с полнотой, словно он чересчур переполнен, является еще одним симптомом; также часто присутствует чувство стягивания.
- моча у любого псорного пациента будет часто выделяться непроизвольно при чихании, кашле или смехе.
- при прохождении мочи при псоре не наблюдается сильной боли, обычно легкие боли причиняет кислотность мочи.
- после лихорадок при острых заболеваниях осадок у псоры обычно белый или желтовато-белый, фосфаты и аналогичные депозиты; иногда он розоватый или похож на железную ржавчину.

7. Конечности.
- невралгические боли могут быть либо псорными, либо псевдопсорными.
- они обычно облегчаются в покое, от отдыха и тепла.
- псора часто ухудшается при движении и улучшается при отдыхе и тепле.
- сухие, горячие, часто с ощущениями жжения в ладонях и подошвах
- судороги в нижних конечностях, икрах, стопах, пальцах ног, лодыжках и когда наступает на ногу.
- жжение подошв.
- онемение конечностей.
- ощущение покалывания, чувство, словно части тела затекают, состояние ухудшается при укладывании или после сна, или если на часть тела оказывается любое давление, как например, лежа, слегка облокотившись на руку или скрестив конечности и т.д., покалывание или пощипывание в пальцах или конечностях вследствие плохого кровообращения.
- ощущения холода в отдельных частях тела, таких как колени, руки, ноги, уши и нос и т.д.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

#8 Сообщение Савченко Сергей » 02 сен 2009, 17:59

из:
Дж. Г. Аллен

Хронические миазмы

Гомеопатия и фитотерапия, Санкт-Петербург, 1998 г.

СКОМПИЛИРОВАНО (делал для себя)


Миазм: СИКОЗ.

I. Основное действие.
р
II. Внешний вид, физиогномика, тип.
р сикозные пациенты, как правило, мясистые и пухлые; их тучность лежит в основе одышки, и они постоянно прибавляют в весе.
р сикозное лицо становится синим, действительно цианотичным, имеется склонность к венозному застою.
III. Психика.
р сердитый, возбудимый — сикоз.
р сикозный больной рассеян только в некоторых вещах; он забывает слова, предложения и предыдущие строчки, которые он только что прочел; он задается вопросом, как пишется по буквам самое простое слово — он мгновенно теряет мысль, или часто теряет нить разговора; он постоянно останавливается, чтобы подобрать нужное слово. Сикозному больному, который не может найти слов, а, если он их и находит, он не уверен, что они правильны. Если он пишет, то он не уверен, использует ли он слова правильно, или он сомневается в их написании; он пропускает слова или буквы или использует неверные слова. Когда он излагает свой случай врачу, у него возникает трудность в передаче симптомов, или он боится, что не передаст их правильно или, что он что-нибудь забудет. Это причиняет ему боль и вызывает многочисленные раздражения и страдания.
р чтение или любое умственное усилие может вызвать головную боль у сикозного пациента.
р довольно часто вы можете разубедить псорного больного в его иллюзиях и фантазиях, но так не получается у сифилитических и сикозных больных. Существует определенное упорство психики у сифилитика или сикозного больного.
р способности рассуждения замедлены.
р они постоянно себя осуждают: всегда сердитые и раздраженные и склонны к приступам гнева.
р воспоминание недавних событий затруднено, в то время как давние дела помнят хорошо.
р психические стрессы и психические расстройства у сифилитических и сикозных пациентов облегчаются посредством некоторого внешнего выражения заболевания, например, белей, или гонорейных, или катаральных выделений; возвращающиеся в любой рецидивирующей форме они приносят мгновенное облегчение сикозному больному.
р даже симптомы острого маниакального состояния уменьшаются за очень короткий промежуток времени с помощью восстановления выделения, у сикозного больного, или у сифилитического больного путем прорыва язвы или какого-нибудь старого закрытого свища, который зажил под действием местного патентованного препарата.
р мужчины и женщины, которые совершают сегодня самоубийства вообще говоря, являются .сикозными.
р дегенерат и вся его семья являются или сикозными или сифилитическими, обычно сикозными или глубоко насыщенными заразой сикоза или сико-псоры.
р мысль сосредотачивается на сексуальных темах и они не могут освободить ее от этого унижающего воздействия до тех пор, пока многие из них не ввергаются как в физическую, так и в психическую гибель, часто в моральное, или даже истинное безумие или в манию в ее худших формах. Иногда мы видим, что она принимает некоторую форму мономании, такую как желание украсть, поджечь или какое-нибудь другое желание разрушительного характера. Если присутствует сикоз, особенно, если он приобретен, он сильно увеличивает эти состояния.
р при сикозе это не так и маленькие пациенты не желают оставаться одни, если преобладает туберкулезный элемент, но хотят, чтобы их постоянно укачивали, носили на руках или переносили с места на место каким-нибудь способом
IV. Общие симптомы

1. Аппетит (желания, отвращения определенных продуктов, самочувствие до, во время и после еды)
р мясо у сикозного пациента стимулирует или способствует выработке мочевой кислоты и развитию подагрического диатеза.
р они также, чувствуют себя лучше от растительной диеты. Если азотсодержащие продукты должны быть даны сикозному пациенту, то лучше давать их в виде орехов, фасоли неострого сыра и т.д.
р сикозные и пациенты получают облегчение от горячих напитков и предпочитают еду горячей и теплой.
р сикозный пациент предпочел бы пиво, обильные соусы и жирное мясо.
р предпочитает хорошо приправить это солью, перцем и т.д.
2. Водный баланс:
Ё Жажда.

Ё Потливость.

Ё Отеки.
р Водянки или анасарки псоры и псевдопсоры всегда больше сикозных, они душат или топят больного, прежде чем наступает смерть.

3. Сон.

4. Кожа.
р волосы выпадают маленькими круглыми очагами при сикозных заболеваниях кожи волосистой части головы.
р запах рыбы от волос— сикоз.
р ребенок пахнет кислым — сикоз.
р рожистое воспаление лица возникают при сочетании псорного и сикозного элементов.
р все бородавчатые высыпания являются сикотическими.
р невусы и папилломы могут быть либо сикотическими, либо сифилитическими.
р если она очень масляная или сальная, то мы найдем, что присутствует сикозный или псевдопсорный элемент.
р невусы и бородавчатые сыпи, обнаруживают сикозный элемент.
р в эксфолиативной экземе отражены все хронические миазмы и, в частности, сикозный элемент.
р мы часто видим, что все они присутствуют при таких болезнях как опоясывающий лишай с сикозным основанием,
р она покрыта бляшками или резко ограниченными пятнами.
р псориаз имеет сико-псорное основание.
р если присутствует сикозный -элемент, как это отмечается при большинстве операций на брюшной полости, возможность шовных абсцессов или продукции гноя сильно возрастает.
р кондиломы по всей коже имеют, сикозную или сикозно-сифилитическую природу.
р при фиброзных разрастаниях присутствуют все миазмы.
р при невусе или врожденных стигмах мы видим все эти присутствующие элементы; эти бородавчатые пигментированные разрастания. эти пятна винного цвета, все имеют лежащий в основании сикоз так же как и псевдопсору.
р многие формы зуда включают все представленные миазмы и в тяжелых случаях мы всегда распознаем псору и сикоз, особенно те случаи, которые формируются в области половых органов или заднего прохода и носа.
р сикозная интоксикация всегда дает новую энергию любому злокачественному образованию.
5. Модальности (общие – ко всему организму):
Ё Время года

Ё Время суток.
р сикозные боли могут наступить в любое время.
Ё Солнце, солнечная жара.

Ё Новолуние, полнолуние.

Ё Температурные модальности.

Ё Климатические условия.
р состояние ухудшаются при изменением барометра или от влажной, дождливой или ветреной погоды.
Ё Покой, движение.

Ё Переносимость света, освещения.

Ё Чувствительность к запахам.

Ё Чувствительность к шуму.

6. Менструальный цикл.
р при сикозе они едкие, экскориирующие, разъедающие и обжигающие наружные половые органы. коликообразного спазматического характера, который мы находим при сикозе или когда сикозная зараза сопровождает псорную или псевдопсорную комбинацию.
р сикозные менструальные боли спастические, чрезвычайно острые, наступающие пароксизмами, менструация проходит только с болями. Она имеет неприятный запах, со сгустками, вязкая сгустки большие, темные, даже черные
р менструальная жидкость редко бывает не раздражающей, обычно вызывает экскориации и едкая.
V. Эффекты подавления.
1. Тип и место подавляемых реакций.

2. Последствия.
р вторичной стадии у него может наступить облегчение путем высыпания бородавок или фиброзных образований или любого рода разрастаний.
р боли вследствие воспалений, которые облегчались за несколько часов при появлении менструации в случае гонореи или появлении сифилитической сыпи: это часто происходит в случае стаза мозга при сифилисе.
р физиологическим выделительным процессом типа поноса, обильного мочеиспускания, или потоотделения не способны вызвать облегчение у сифилитического или сикозного пациента
VI. Региональные симптомы.
1. Голова:
Ё Головная боль.
р хотя весьма часто головная боль в макушке — это сикозная головная боль.
р сикозная боль сильнее, когда ложатся и ухудшается ночью.
р сикотическая — фронтальная или на макушке.
р и сикотик, и сифилитик испытывают ухудшение в полночь и после полуночи.
р сикозные головные боли у детей более распространены, они ухудшаются ночью, вызывают лихорадочное состояние, беспокойство, плач, раздражительность и волнение.
р сикозная головная боль всегда облегчается за счет движения, как и при всех сикозных заболеваниях. Пусть дети при каждом .сикозном заболевании будут двигаться и они несколько успокоятся.
Ё Головокружение.
р головокружения, начинающиеся в основании мозга имеют большее отношение к сикозной или сифилитической природе или могут быть .туберкулезного происхождения.
Ё Глаза
р изъязвления и специфические воспаления являются сикозными, туберкулезными или сифилитическими.
р язвы роговицы у молодых людей часто происходят от сикознои заразы.
р хронические язвы роговицы у детей сикозного происхождения.
р сикоз никогда не дает истинной язвы.
р густой, обильный гной или отделяемое, особенно зеленоватого или желтовато-зеленого цвета, явно туберкулезный или сикотический.
Ё Нос.
р обоняние может уменьшаться или исчезать, но это наступает чаще при сифилисе или сикозе, тогда происходит полная потеря обоняния и вкуса, а также и слуха.
р иногда красный нос с увеличенными капиллярами зависит от сикозного элемента.
р насморк у детей зависит от сикоза или сифилиса.
р насморк при сикозе необычно текучий и не изъязвляющий и без корочек, отделяемое при сикозе обычно-слизистое или, если оно гнойное, то очень скудное и имеет нередко запах соленой или несвежей рыбы.
р заложенность носа при сикозе обусловлена местным полнокровием и утолщением слизистой оболочки или увеличением раковин, имеющих форму перевернутого конуса вследствие застоя.
р отделяемое желтовато-зеленое, скудное, кроме случаев недавней простуды, когда выделяется обильная жидкая слизь.
р отделяемое скудное, как правило, слизистое.
р обычно носом не могут дышать, или отделяется какая-то слизь при сморкании, но малейшее отделяемое облегчает застой и заложенность носа.
Ё Рот.
р обоняние может уменьшаться или исчезать, но это наступает чаще при сифилисе или сикозе, тогда происходит полная потеря обоняния и вкуса, а также и слуха.
р любой миазм может иметь частичную или полную потерю вкуса. Гнилостный, плесневый или рыбный вкус обычно находят при миазме сикоза.
Ё Уши.
р чаще при сифилисе или сикозе происходит полная потеря обоняния и вкуса, а также и слуха.

2. Шея, горло (снаружи и внутри)

3. Грудная клетка.
Ё Бронхолегочная система.

Ё Сердечно-сосудистая система.
р если сердцебиение неровное, псорический пациент скоро обнаруживает это, тогда как при сикозе он никогда не может различить это до тех пор, пока случай не оказывается сильно запущенным и не станет истинно органическим.
р присутствует сико-псорный элемент, особенно при клапанных и кардиальных изменениях.
р сикоз вызывает то же самое от рефлекторных ревматических заболеваний, особенно, если используются местные компрессы для облегчения боли.
р у сикотического пациента очень мало психических расстройств, ни одного такого, о котором можно было бы говорить даже в критические периоды заболевания. У них годами может быть заболевание сердца, которое не создает им никакого особого беспокойства, за исключением возможно одышки или небольшой боли. Эти больные умирают внезапно без какого-либо предупреждения.
р сикозному пациенту лучше во время движения, езды, от небольшой нагрузки.
р при сикотических сердечных расстройствах существует тенденция к меньшему проявлению их активности, Возникает трепетание, пульсация с подавленностью и затрудненным дыханием время от времени.
р редко бывают сильные боли или страдания, если только проблемы не связаны с ревматизмом, когда мы обнаруживаем сильные боли, но они не такие постоянные или устойчивые, как при псоре.
р при сикозе можно обнаружить выраженную болезненность и чувствительности, которая часто ухудшается при движении руками. Боль от плеча до сердца или от сердца до лопатки при ревматических заболеваниях сердца довольно часто встречается при сикозе.
р часто при сикозе пульс; слабый, медленный, легко сжимаемый.
р при лихорадках у сикозных больных мы не находим тона или напряжения, как это бывает у псорного больного.
р одышка у псорного и псевдопсорного больного часто болезненная, что редко встречается у сикозного больного.
4. Живот.
Ё Желудок.
р сикозному пациенту, особенно ребенку, хуже от какой бы то ни было пищи и становится легче, когда он ложится на живот, или от давления на область желудка и при сильном движении, ходьбе, качании, встряхивании и т.д.
р желудочные боли сикоза всегда судорожные или коликообразные, пароксизмальные и уменьшаются при движении и тяжелом давлении.
Ё Кишечник.
р истинная колика, или колика в худшей форме. Колика при сикозеоблегчается при сгибании,, движении и сильном надавливании.
р спастический, неприятный понос, который обычно облегчает страдания больных, но они не имеют никакого подобного изнурения, или такого упорства, которое мы находим при псевдо-псоре или сикозе.
р сикоз обычно дает нам колику, пока мы не устанем слушать, как больные кричат из-за своих страданий.
р иногда появляются поносы, но если это бывает, они имеют спазматический, коликообразный характер и сопровождаются вязким, слизистым стулом и схватывающими коликами и ректальными тенезмами.
р сикозные поносы имеют наибольшую боль и стул с силой вырывающийся из прямой кишки.
р кишечные боли имеют характер чрезвычайных, спастических колик, и как правило больной становится очень раздраженным.
р сикозные проблемы кишечника, будь то понос, или геморрой вызывают одну и ту же раздражительность. Они сердитые, раздраженные, когда у них боли.
р стул очень изменчив, обычно это зеленоватая, желтая слизь, редко кровянистый, зеленоватый, водянистый, с кислым запахом, с режущей коликой.
р даже ребенок чувствует кислый запах в выраженных случаях наследственного сикоза.
р колики улучшаются при твердом надавливании или при укладывании на живот.
р они усиливаются после фруктов.
р стул, желтоватую, зеленую и водянистую, белую или зеленую слизь, вырывающуюся с большой силой.
р кислый и едкий, как всякий стул при сикозе.
р стул также изменчив и ухудшается при падении барометра.
р мы имеем те же острые колики, тенезмы, нетерпеливость и раздражительность, (от промокания — сикоз). Стул цвета зеленой травы.
р сикоз имеет сильный зуд и обычно скудные, жидкие выделения, вытекающие из прямой кишки, имеющие запах рыбы или соленой рыбы.
5. Спина, позвоночник.

6. Мочеполовая система.
р предрасположенности к подагре и отложениям камней.
р фиброзные изменения в почках также имеют три представленных миазма; туберкулезный и сикозный миазмы присутствуют в большинстве случаев болезни Брайта.
р где больные сильно кричат при мочеиспускании, присутствие сикозного элемента.
р вы можете искать тот же элемент при заболеваниях простаты, кроме тех случаев, когда возбудителем является приобретенный сикоз.
р сикоз воздействует на уретру и мочевой пузырь.
р Оказывает специфическое действие на эндометрий и придатки матки, что когда мы встречаем острую боль, острые или активные воспалительные процессы, мы редко ошибаемся, приписывая их причины сикозу в какой-либо форме.
р мы всегда рассматриваем болезни труб, как сикозные инфекции.
р нужно помнить, что обычно присутствует несколько симптомов, это спастические, коликообразные и, часто, паро-ксизмальные боли, едкие выделения, зуд, болезненное и нередко частое мочеиспускание, соленый или несвежий рыбный запах катаральных выделений вместе с психическими явлениями, которые обычно присутствуют.
р при обследовании мы обнаруживаем пятнистый вид слизистой оболочки, столь постоянный при этой болезни
р бели сикознои пациентки жидкие, похожие на помои, иногда зеленовато-желтые, скудные, кислые, вызывающие острую боль или зуд и жжение в частях.
р запах несвежей рыбы или рыбного рассола.
р при сикозе они могут быть острыми или походить на гниющую рыбу; больная всегда принимает душ из-за запаха и едкости выделений.
р часто выделения вызывают появление небольших везикул или экскориации наружных половых органов, которые являются источником большого беспокойства пациентки. В выраженных случаях сикозных белей часто психические симптомы должны тщательно учитываться как диагностический признак при дифференциации этих различных форм, которые оказываются в поле нашего зрения.
р многие из яичниковых или трубных симптомов, которые развиваются в течение менструации, зависят больше от сикоза, чем от любого другого миазма.
р гонорея протекает с гнойными выделениями из мочеиспускательного канала, стриктурами, гнойными карманами и различными видами метастазов, распространяющихся на область яичников, широкие связки, трубы, матку, прямую кишку, со всеми теми осложнениями, с которыми мы так часто встречаемся.
7. Конечности.
р предрасположенности к подагре и отложениям камней.
р стреляющие или раздирающие боли в мышцах или суставах – сикоз.
р сикозные боли ухудшаются при отдыхе и больной получает облегчение при движении, почесывании, вытягивании и ему становится лучше при сухой хорошей погоде, хуже при приближении бури или от сырого, влажного воздуха и падения барометра, или охлаждения.
р тепло не всегда вызывает облегчение у сикозного пациента.
р тугоподвижность и болезненность, особенно хромота, очень характерны для сикоза.
р им хуже при нагибании, наклоне или в начале движения. боли в суставах или надкостнице сикоза вызваны подагрическими конкрементами или известковыми отложениями в самих тканях.
р при сикозном артрите или ревматизме имеется инфильтрация воспаленных отложений, но она легко абсорбируется и никогда не организуется, как мы это находим при сифилисе и туберкулезе, которые постоянны, если только не рассасываются при лечении.
р при сикозе ногти волнистые или остроконечные.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

#9 Сообщение Савченко Сергей » 03 сен 2009, 12:58

из:
Дж. Г. Аллен

Хронические миазмы

Гомеопатия и фитотерапия, Санкт-Петербург, 1998 г.

СКОМПИЛИРОВАНО (делал для себя)

Миазм: ТУБЕРКУЛИНОВЫЙ (ПСОРА+СИФИЛИС- ПСЕВДОПСОРА)

I. Основное действие.
р
II. Внешний вид, физиогномика, тип.
р многие из этих больных выглядят крепкими и хорошо упитанными, но когда их подвергают испытанию, у них не оказывается никакой выносливости. Их истощение восстанавливается за счет большого отдыха и, особенно, длительного сна.
р кожа у туберкулезного индивидуума бледная с подлежащим голубоватым оттенком в основании, демонстрирующим венозный застой; часто вены совершенно отчетливо видны под наружным покровов.
р кровеносные сосуды патологически изменены, от капилляров до артерий, их стенки чрезмерно расширены - при осмотре кожного покрова, где их находят лежащими под поверхностью тонкой кожи, обычно голубоватого или розоватого цвета.
р у больных уши выглядят бледными, белыми, часто старыми и в некоторых случаях почти полупрозрачными с увеличенными кровеносными сосудами голубоватого цвета или ярко-красными и они просвечивают в тканях. Они часто чрезмерно велики и раздуваются.
р лицо может быть бледным, болезненным, землистым, иногда глаза запавшие с темно-синими кругами вокруг них.
р туберкулезное лицо круглое.
р кожа белая, гладкая и прозрачная с восковидной прозрачностью.
р глаза яркие и блестящие.
р брови и ресницы мягкие, глянцевые, длинные и шелковистые.
р тонкие губы в крайне выраженных случаях, где кровь, по-видимому, готова чуть ли не просачиваться из них, они являются туберкулезными, или же такие кости и толстые губы, почти как у африканцев.
р ограниченные красные пятна на независимо от того, находят ли его у младенца, ребенка или взрослого; обычно эти пятна появляются днем и вечером. Мы видим их при таких состояниях у детей, как прорезывание зубов, при гельминтах, лихорадочных состояниях, простудах и т.д. и у взрослых.
р приливы жара к лицу или голове и грудной клетке нарушая кровообращение.
р красноватые папулы размером с просяное зерно, появляющиеся на носу, щеках и подбородке, язвы в уголках рта
р глубокие трещины на губах.
р отечное вздутие или одутловатость лица, губ, глаз и век особенно это обнаруживается утром и после сна.
р лицо имеет большую тенденцию становиться бледным или иметь ограниченную красноту щек.
р бледность лица при вставании утром и после сна и даже после еды обнаруживают у туберкулезных больных, или то, что одна щека может быть красной, а другая — белой, одна горячей, а другая холодной — это также является распространенным явлением у этих пациентов или
р в некоторых случаях кожа лица шершавая, грубый, низкий голос, часто глухой, веки красные, воспаленные, покрыть чешуйками, корками, ресницы обломанные, пеньки ресниц, неровные, изогнутые и несовершенные.
р лицо легко потеет, часто мы наблюдаем около носа большие капли пота, как жемчуг.
р кожа лица и губы обычно бледные, прохладные, потные.
р лицо и голова часто имеют форму пирамиды с вершиной на подбородке. Нос может быть хорошей формы, заостренные черты лица, глаза необычно яркие, часто блестящие, отверстия ноздрей маленькие, узкие, малейшая заложенность носа провоцирует дыхание через рот, что обусловливает несовершенное расправление и заполнение легких.
р мы не сможем увидеть прилива жара или циркуляторных явлений, что мы наблюдаем при других выражениях туберкулезного лица, действительно лицо прекрасно выглядит даже в поздних стадиях болезни, когда другие части тела становятся истощенными и явно демонстрируют симптомы болезни.
р это белокожие, бледные дети с дряблыми мышцами.
р посмотрите на их большую голову пирамидальной формы, которая делает лицо маленьким, выступающий лоб, на дряблого, чрезмерно толстого младенца, или, другими словами, вялого младенца с обильным потом на лице, голове и верхней части тела.
р от ребенка чувствуется затхлый запах, или запах плесени—туберкулезный.
III. Психика.
р мысли и идеи уходят от него и у него нет психической способности вернуть их назад; он перечитывает снова и снова стихотворение или несколько строчек, но не может удержать их в голове; через мгновение оно улетучивается; существует, по-видимому, своего рода паралич психики; он даже забывает, что он был готов произнести. Иногда мы видим, что это так выражено у туберкулезных детей на протяжении всех их школьных дней,
р часто туберкулезный пациент испытывает сильное пристрастие к определенным вещам, но когда он получает их, он их уже не хочет, фактически они противны ему. Мы наблюдаем этот симптом у ребенка больше, чем у взрослого; он будет просить вещь, затем, когда он получит ее, он отшвырнет ее с раздражением.
р они редко сдаются, или , думают о смерти, фактически это последнее, о чем они думают и иногда очень трудно убедить их в том, что они неизлечимы; действительно, они способны обходиться без ваших услуг, если вы настаиваете на этом. Они последними покидают корабль, всегда полны надежд, всегда обращаются к врачу за помощью, всегда спрашивают, когда их можно излечить и как много времени на это потребуется, даже, когда распад зашел далеко и дела его плохи. Они всегда планируют будущее, строят воздушные замки, даже готовы принять любую предложенную помощь или обещание излечения; они редко скептически относятся к результатам и, таким образом, часто становятся добровольной добычей шарлатана, знахаря и чудотворца; таким образом, они становятся жертвой всякого лечения, которое может быть им предложено.
р эти туберкулезные пациенты борются за восстановление своего здоровья, они сделают почти все, будут взбираться в горы, когда им следует находиться в состоянии покоя, двигаться, когда они должны отдыхать, совершать путешествия по земле или по морю, когда они должны оставаться дома, наслаждаясь своими последними днями в мире и тишине. Они не останавливаются ни перед чем — лекарствами, диетой, климатом и всевозможными видами лечения, пока все не потерпит неудачу и часто все средства будут исчерпаны. но даже тогда у них остается надежда на исцеление или продолжение жизни.
р характер упрямый, самоуверенный, нрав тяжелый и т.д.
IV. Общие симптомы
1. Аппетит (желания, отвращения определенных продуктов, самочувствие до, во время и после еды)
р хотя обморочное состояние, если голод не скоро утоляется, или чрезвычайно сильный голод со всеми ощущениями умирания, слабости и пустоты в желудке, склонны больше появляться при туберкулезном диатезе.
р туберкулезный ребенок не может получать коровье молоко в любом виде.
р туберкулезный пациент любит горячие или по-настоящему холодные вещи; они являются экстремистами во многих отношениях, в вопросе тепла и холода, одну часть дня им прохладно, а в следующую часть дня им чересчур тепло.
р туберкулезные пациенты, которые никогда не принимали стимуляторы, часто обретают к ним сильную тягу, особенно к пиву, вину, даже к имбирному элю или горячим ароматным вещам. Иногда у псорных и псевдо-псорных пациентов мы видим такие симптомы нервной системы, как слабость, ощущение, что все проскакивает в желудке, что требует огромной пищи.
р «голод ночью» является явным симптомом чрезвычайно псорных пациентов, которые вообще становятся голодными сразу после еды;
р голод, ощущение, что все проскакивает в эпигастрии в 10 утра или между 10 и 11 утра находим у псевдо-псорных пациентов.
р туберкулезные пациенты страстно желают мяса; они будут есть его с младенчества и ничто не удовлетворяет их голод или желания, кроме мяса.
р мясо, жир и овощи хорошо не смешиваются у этих псорных или туберкулезных пациентов. Туберкулезный пациент лучше, чем страдающие от любой другой заразы, поправляется на жирах и жирных продуктах, он также нуждается в большом количестве соли в пище.
р пациенты едят много соли.
р крахмальные продукты ими перевариваются нелегко и часто их нужно почти полностью избегать.
р это особенно характерно для маленьких детей. страстно желают мяса, как уже было упомянуто многие из них, однако, отказываются от жирного мяса, предпочитая есть тощие части.
р сифилитические и туберкулезные пациенты часто желают пить и есть холодное.
р ухудшение у туберкулезных пациентов наступает от молока, картофеля, мяса.
2. Водный баланс:
Ё Жажда.

Ё Потливость.

Ё Отеки.
р отечное вздутие или одутловатость лица, губ, глаз и век особенно это обнаруживается утром и после сна.

3. Сон.

4. Кожа.
р экземы с трещинами и кожного зуда.
р выражено нагноение.
р очень масляная или сальная кожа.
р кожные поражения с вовлечением желез.
р при варикозных венах.
р выраженное рубцевание и увеличение рубцовой ткани; довольно часто рубцы атрофические, или лежат заметно ниже уровня поверхности кожи, словно он полностью не был заполнен. рубцевание и деформации после язв, ожогов, и язвы, предшествующие рубцу, обычно глубокие, деструктивные, с обильным гнойным отделяемым.
р при экхимозах или фактически при любой форме пурпуры.
р в петехиальных кровоизлияниях в коже.
р герпесы имеют туберкулезную основу.
р много разновидностей крапивницы.
р гипергидроз и бромгидроз.
р при крапивнице мы видим, что лсорный элемент выходит на поверхность в виде зуда, однако более выраженные проявления крапивницы мы видим именно у человека с туберкулезной заразой, особенно у женщин и детей.
р гусиная кожа.
р абсцесс, язвенный процесс, обильное образование и выведение этого гнойного элемента в гораздо большем количестве, чем необходимо при обычном процессе заживления. То же можно наблюдать при хирургических операциях.
р при идиопатической гангрене или гангренозных пятнах на коже.
р укусы насекомых — клопов или пчел и т.д. и подобные причины воздействуют на больных с туберкулезной заразой самым решительным образом, даже больше, чем они поражают тех, кто страдает простым псорным заболеванием.
р колотые раны кожи, когда они не выздоравливают от этих легких ранений кожи; они предрасположены к столбняку, судорогам или некоторым тяжелым рефлекторным заболеваниям.
р импетиго.
р эпителиома.
р люди, страдающие опухолями, как доброкачественной, так и злокачественной природы, имеют тонкую, бледную кожу, или если тело хорошо упитано — отчегливые признаки, характерные для туберкулезной заразы.
р имеется также определенная прозрачность кожи, кровеносные сосуды, особенно вены и капилляры, просматриваются сквозь ткани.
р при невусе или врожденных стигмах мы видим все эти присутствующие элементы; это бородавчатые пигментированные разрастания. это пятна винного цвета, все имеют лежащий в основании сикоз так же как и псевдопсору.
р животные паразиты у псорного и псевдопсорного пациента.
р кожа у туберкулезного индивидуума бледная с подлежащим голубоватым оттенком в основании, демонстрирующим венозный застой; часто вены совершенно отчетливо видны под наружным покровом.
р волосы выпадают после заболеваний органов брюшной полости и грудной клетки, или после родов.
р зуд с влажными, неприятными, спутанными волосами.
р волосы влажные, склеиваются вместе.
р неприятный запах от головы.
р туберкулезные волосы выпадают пучками или в виде очагов, обычно начинаясь на темени (сифилис, латентный).
р волосы сухие, как канат (туберкулезные, или скрытый сифилис);
р волосы сухие, мертвые, как пакля из старого каната туберкулезного происхождения или латентный сифилис.
р волосы очень маслянистые и жирные—латентный сифилис или туберкулез.
р запах, как заплесневелое старое сено.
р зловонный, кислый, маслянистый пот.
р волосы спутываются (колтун).
р фурункулы где имеется обильное нагноение, мы найдем присутствие туберкулезного элемента.
р гной туберкулеза густой, желтоватый.
р умеренный гной.
р мокнущие высыпания.
р высыпания усиливаются от купания, работы в воде или стирки; холодный свежий воздух ухудшает.
р кожа влажная, с выделением обильного пота.
р высыпания на коже головы когда они влажные, с обильным образованием гноя.
р толстая, тяжелая, желтая корка.
р экзематозные высыпания в области глаз.
р папулезные сыпи и прыщи в области носа, которые наблюдаются при простых формах угрей, это обыкновенная форма угрей, а не acne indurata .
р Acne rosacea так же часто является туберкулезом.
5. Модальности (общие – ко всему организму):
Ё Время года

Ё Время суток.
р чувствуют себя усталыми ночью, усталыми после сна; по мере того, как наступает день, им становится лучше или когда солнце поднимается на небе, их сила немного оживает, по мере того как оно опускается, она вновь их покидает.
р туберкулезные пациенты часто чувствуют себя хуже ночью, которой они боятся и они жаждут утра.
Ё Солнце, солнечная жара.
р псевдо-псорных пациентов теплый воздух в помещении крайне раздражает.
р псевдо-псорный больной не выносит сильного холода, однако они не выносит и жару.
Ё Новолуние, полнолуние.

Ё Температурные модальности.

Ё Климатические условия.
р они не выдерживают ни крайнего тепла, ни холода, ни крайних температур: несколько жарких удушливых дней в июле или августе, за которыми следуют прохладные ночи, вызывают у них понос или дизентерию, или у них внезапно прекращается пищеварения с выраженными желудочными расстройствами, они склонны быть участниками каждой приходящей детской болезни.
р нуждаются в обилии свежего воздуха; они должны всегда быть в каком-нибудь озоновом поясе.
Ё Покой, движение.
р чувство сильного изнурения, легкой утомляемости, малейшее переутомление изнуряет больше, чем обычно.
р они всегда усталые, никогда не кажутся отдохнувшими; мы слышим, как они говорят: «Я родился усталым».
р ухудшение при движении, или любом нарушении посредством движения, или при любом расстройстве, вызванном движением.
р эти больные быстро становятся измученными, легко устают.
Ё Переносимость света, освещения.
р пациенты боятся искусственного света.
Ё Чувствительность к запахам.

Ё Чувствительность к шуму.

6. Менструальный цикл.
р нарушены не только функции матки и придатков, но расстройства наблюдаются нередко почти в каждом органе тела, с головы до пят.
р это изнуряющие и часто продолжительные и обильные выделения.
р кровотечения ярко-красной кровью иногда сопровождаются головокружениями, обмороком и бледностью лица, которое усиливается при подъеме из положения лежа. Довольно часто они возникают слишком рано, появляясь каждые две или три недели; они могут быть, а могут и не быть болезненными, но всегда изнурительные.
р она чувствует себя плохо за неделю до того, как они появятся страдая во многих отношениях от головной боли, желудочных расстройств, невралгии и т.д.
р иногда месячные появляются с поносом, с носовым кровотечением с лихорадочными состояниями, оптическими иллюзиями, шумом в ушах, чувствительностью к шумам, потерей аппетита, абдоминальными болями, тошнотой и рвотой с горечью.
р после менструации туберкулезная пациентка выглядит бледной с темными кольцами или кругами вокруг глаз или с ввалившимися глазами с усталым и измученным выражением лица.
р в этих случаях часто возникают истерические симптомы в любой форме и степени.
р менструации бледные, водянистые и продолжительные.
р конечности обычно холодные, и часто менструальное кровотечение вызывает общую анемию у молодых женщин в возрасте от семнадцати до двадцати одного года.
р нередко цвет лица становится бледным, принимая желтый или пепельный оттенок, сопровождаемый крахмалистыми или водянистыми белями, сердцебиениям и слабостью и потерей общей жизнеспособности.
р позже появляется общая слабость, приливы крови к лицу, головокружения, звон в ушах, охриплость, сухой, раздражающий кашель, спазматический кашель, и, наконец, развивается истинное туберкулезное заболевание.
р имеют психические симптомы, сопровождающие те, которые уже приведены, такие как глубокое уныние, мрачность, беспокойство, обилие фантастических представлений, предчувствий с сильным страхом, крайней чувствительностью, нервозность, раздражительность или наклонность к слезам.
р иногда они проходят весь менструальный период до конца с очень небольшим беспокойством или страданиями, с последующей невралгией тройничного нерва длительной и самого тревожного характера.
р матка находится в положении ретроверсии или ретрофлексии, и многие страдания начинаются вскоре после половой зрелости в течение по крайней мере года или около. Везде имеется то же расслабление мышечной системы.
р менструации обильные, слишком ранние и затяжные и сопровождаются головной болью, всевозможными рефлексами и длинной цепочкой симптомов, специфичных для этого типа женщин.
р роды у них трудные, тяжелые, затяжные, изматывающие, и многие из них совсем не способны кормить детей.
р менструация ярко-красная или светлой окраски и водянистая.
р бели темного, густого, желтого или желтовато-зеленого цвета.
р бели обычно гнойные, но может быть водянистая слизь. Они часто вызывают истощение и ухудшаются прежде, чем начинается менструация или немедленно после нее.
V. Эффекты подавления.
1. Тип и место подавляемых реакций.

2. Последствия.
р серьезная невралгия проходит через мгновение у туберкулезных больных с появлением кровотечения из носа,хотя мы можем найти временное облегчение у псевдо-псорных больных, как отмечается при неприятной потливости ног или подмышками у туберкулезного больного, подавление которой часто стимулирует болезнь легких или другую серьезную болезнь.
р спастический, неприятный понос, который обычно облегчает страдания больных, но они не имеют никакого подобного изнурения, или такого упорства, которое мы находим при псевдо-псоре или сикозе.
VI. Региональные симптомы.
1. Голова:
р жар головы может быть или псорным или туберкулезным, обычно туберкулезный усиливается ночью.
р отвращение к обнажению головы.
р большие, выпячивающиеся, часто открытые швы, мягкие, хрящевидные кости.
Ё Головная боль.
р голод до и в течение головной боли.
р головные боли, встречающиеся каждое воскресенье или в остальные дни отдыха.
р головные боли усиливаются во время поездки в карете или вызываются малейшим необычным испытанием, таким как подготовка к экзаменам, встречей с незнакомыми людьми и развлечением.
р головные боли с мертвенным холодом рук и ног, прострацией, печалью и общим упадком духа.
р головная боль, облегчаемая носовым кровотечением, фактически любое заболевание, которое облегчается носовым кровотечением, является туберкулезным.
р устойчивые головные боли, которые не легко облегчаются лечением.
р боль часто длится целыми днями и она очень серьезная, часто невыносимая, иногда сопровождается ощущениями повязки вокруг головы.
р иногда туберкулезные головные боли ухудшаются от тепла.
р дети бьют, стучат или колотят голову руками или о какой-то предмет.
р сильный голод перед головной болью.
р головные боли, головокружение и полнокровие головы и мозга часто облегчаются от носового кровотечения сенной лихорадки, когда отмечается сильный насморк и выраженные локальные расстройства.
Ё Головокружение.
р головокружения, начинающиеся в основании мозга.
Ё Глаза
р астигматизм и другая выраженная патология рефракции, вызванная пороками развития или наследственными изменениями в самом глазном яблоке.
р изменения в хрусталике.
р изменения, которые мы находим в склере, сосудистой оболочке, цилиарном теле и радужной оболочке.
р извращения вида или формы и размера.
р расстройства в железистых структурах или в слезном аппарате.
р пустулезные заболевания сродни туберкулезным, как обнаружено во многих случаях гранулярных век.
р хронический блефарит (гранулематозные веки).
р изъязвления и специфические воспаления.
р блефарит, острый или хронический.
р чешуйчатые красные веки, выглядящие воспаленным покрытые струпьями.
р все виды ячменя.
р густой, обильный гной или отделяемое, особенно зеленоватого или желтовато-зеленого цвета.
р цилиариые невралгии.
р невралгии и боли в области глаз ухудшаются ночью или после захода солнца хотя они никогда, как правило, не облегчаются холодом и холодными компрессами: обычно они облегчаются горячими компрессами.
р хроническое расширение зрачков у детей или женщин.
р когда псевдопсорные больные поражаются любыми экзантемными лихорадками, имеется сильная тенденция к, возникновению воспалительного стаза глаза и могут последовать серьезные болезни глаз.
р экзематозные высыпания в области глаз.
Ё Нос.
р носовое кровотечение, когда оно наблюдается у маленьких мальчиков и девочек.
р приливы крови к поверхностям, к лицу, голове, шее или рукам и ногам, которые вызывают сильный жар в членах.
р папулезные сыпи и прыщи в области носа, которые наблюдаются при простых формах угрей, это обыкновенная форма угрей, а не acne indurata.
р Acne rosacea так же часто является туберкулезом.
р катаральное отделяемое густое, обычно желтое, с запахом старого сыра или сероводорода и постоянно стекает в горло.
р у туберкулезного ребенка будет носовое кровотечение от малейшей провокации — сморкание, легкий удар, или мытье лица.
р профузные кровотечения ярко-красной кровью, их трудно остановить и они облегчаются холодными компрессами. Его часто вызывают перенапряжение, перегрев.
р отделяемое вскоре становится густым, гнойным и иногда с примесью крови.
Ё Рот.
р язвы в уголках рта.
р истинная язва во рту или на любой прилежащей слизистой поверхности.
р припухлость и индурация желез.
р патологические изменения зубов или зубных дуг.
р кровотечения изо рта, кровоточивости десен кровоточат при легком дотрагивании, также мы видим кровоточивость зубов, или десны мягкие и рыхлые и кровоточат при легком дотрагивании, даже когда чистят зубы.
р Зубная дуга несовершенная, неровная, зубы несовершенной формы, булавовидные.
р зубы гнилые или повреждены кариесом еще до полного их прорезывания, или до полного их развития. Они нередко появляются с сильной болью и страданиями, с общими нарушениями часто в выраженной степени, такими как понос, спазмы, конвульсии, лихорадочные состояния, абсцессы среднего уха, нарушения пищеварения, явления менингиального полнокровия и воспаления.
р гнилостный вкус или вкус гноя или крови будет найден у туберкулезного пациента.
р отхаркивание гнойной мокроты, имеющей очень сладкий вкус, иногда солоноватый вкус или вкус тухлого яйца или сероводорода.
р любой миазм может иметь частичную или полную потерю вкуса.
р металлические оттенки вкуса. Он может появляться или нет во время менструального периода, но часто присутствует утром.
р вкус металла или крови.
Ё Уши.
р неприятные выделения из и возле ушей.
р трещины возле ушей.
р все органические проблемы слуха.
р гнойные процессы и разрушение мелких костей уха.
р ухо часто является предохранительным клапаном у туберкулезных детей; оно облегчает их многие серьезные проблемы, которые весьма возможны во время прорезывания зубов.
р абсцессы уха часто облегчают многие довольно серьезные менингиальные явления у детей. Они обнаруживаются часто при кори, скарлатине и подобных болезнях.
р нагноения среднего уха.
р специфический трупный запах от этих ушных абсцессов.
р часто выделения творожистые или сгустками.
р особенно мокнущие сыпи, пустулы, трещины и корки за ушами.
р у туберкулезных или латентных сифилитических больных уши выглядят бледными, белыми, часто старыми и в некоторых случаях почти полупрозрачными с увеличенными кровеносными сосудами голубоватого цвета или ярко-красными и они просвечивают в тканях. Они часто чрезмерно велики и раздуваются, если сильно выражен туберкулезный диатез.
р ребенок постоянно имеет абсцессы в ухе.
р страдания начинаются ночью. Часто они пробуждаются ото сна, пронзительно кричат от боли в ушах. Эти проблемы могут начаться еще на первом году и продолжаются более ли менее до завершения полового созревания. Малейший контакт с холодом или самый незначительный сквозняк вызывает приступ.
р иногда имеются продолжительные приступы лихорадки с большими страданиями, которые внезапно прекращаются от вскрытия абсцесса.
р довольно часто их общее здоровье улучшается, когда происходит обильное выделение из уха этого туберкулезного, противно пахнущего гноя.
2. Шея, горло (снаружи и внутри)
р они неизменно страдают поражениями горла, особенно миндалин, следовательно, постоянно имеют тонзиллит.
р шейные железы увеличены.
р голос становится хриплыми, но это не простая хрипота псоры, это более глубокая вещь, голос грубый, низкий, с низкими тонами груди, горло временами слегка болезненное, осадненное, и в голосе появляется каркающий звук, постоянное желание отхаркивать или прочищать горло от скудной, вязкой слизи.
р изменениях в железах, которые имеются при заболевании, особенно в области шеи, столь позитивный симптом туберкулезного миазма.
3. Грудная клетка.
Ё Бронхолегочная система.
р кривизны и линии неровные, грудь часто узкая и не хватает не только ширины в поперечном направлении, но и глубины в переднезаднем направлении, подключичное пространство полое, или определенные области запавшие или вдавленные, довольно часто одно легкое намного больше, чем другое, или активность одного ускорена, а другого замедлена.
р один бок полнее, чем другой, демонстрируя лучшее развитие и большую дыхательную поверхность, часто способность расширения легкого значительно ограничена, и остаточное количество воздуха уменьшено.
р дыхание этих больных не такое полное и звучное, хотя может и не быть препятствия или преграды в воздухоносных клетках или путях.
р плечи у этих больных округлые, наклонены вперед, что приводит к нарушениям в дыхательном пространстве грудной клетки и мешает свободной вентиляции легких.
р они, как правило, плохо дышат, фактически у них нет желания сделать полный вдох.
р редко мы находим у них диафрагмальное дыхание.
р при малейшем контакте с холодом кашель туберкулезного пациента глубокий и продолжительный, дающий более низкие тоны в груди; он ухудшается утром и когда больной только укладывается вечером.
р туберкулезная мокрота обычно гнойная или слизисто-гнойная. В запущенных случаях она зеленовато-желтая, часто с неприятным запахом и обычно сладковатая или соленая.
р Соленый или сладковатый вкус может обычно связан с ним.
р Иногда мокрота пахнет плесенью или неприятная, или она тяжелая и тонет в воде.
р также, она может быть кровавой или за ней следует кровотечение.
р довольно часто кашель у туберкулезного пациента глубокий, звенящий и пустой без отхаркивания мокроты сухой и тяжелый, что он вызывает головную боль, или все тело содрогается от его взрывного характера, подобно пароксизмам.
р стеснение в области грудной клетки, слабость, беспокойство или затрудненное дыхании, боли, невралгии .
р также, эти больные страдают .невралгиями различного рода, невралгией тройничного нерва, ишиалгйей, бессонницей, истерией и всевозможными формами нервных расстройств, которые весьма устойчивы.
р годами устойчивая головная боль может быть только активным симптомом, который мы находим вне многих физиологических проявлений заболевания; также, я видел, как развивается глубокая истерия и годами остается у больного, прежде чем обнаруживается поражение легких и, когда появляется поражение легких, нервное поражение отступает и, наоборот, если происходит улучшение в легких; часто тяжелая форма дисменореи задерживает или приостанавливает на некоторое время развитие болезни непосредственно в легком.
р отсутствие сопротивляемости у туберкулезных пациентов, малейшая травма нагнаивается; выраженная тенденция к образованию гнойничков или формированию пустул. То же может быть сказано об отхаркивании из легких;
р выраженная тенденция к увеличению лимфатических желез.
Ё Сердечно-сосудистая система.
р прилив крови к грудной клетке.
р прилив крови к лицу или к другой части тела.
р сильные сердцебиения, при которых пульсирует все тело.
р сердечные заболевания при туберкулезе сопровождаются обмороком, временной потерей зрения, звоном в ушах, бледностью и сильной слабостью; становится хуже, когда приподнимаются в постели и лучше, когда ложатся.
р страдающие сердечными заболеваниями, совсем не могут подниматься в горы, поскольку нарушенное кровообращение влияет на мозг, и у них начинается головокружение, обморок, они часто теряют сознание, когда достигают разряженной атмосферы.
р пульс малый, нитевидный и скорый.
р постоянное и постепенное уменьшение веса.
р прилив крови к груди и лицу.
р одышка часто болезненная.
р Водянки или анасарки псоры и псевдопсоры всегда больше сикозных,
4. Живот.
Ё Желудок.

Ё Кишечник.
р грыжа наблюдается пока присутствует сильный псорный элемент, редко бывает вне туберкулезного организма. Лимфатические органы вовлекаются, как псевдо-псорное, аналогично мезентериальным осложнениям.
р форма ;живота блюдцеобразная, или напоминает большую тарелку, перевернутую вверх дном.
р мышцы дряблые и отмечается склонность к мышечной слабости.
р спастический, неприятный понос, который обычно облегчает страдания больных, но они не имеют никакого подобного изнурения, или такого упорства, которое мы находим при псевдо-псоре или сикозе.
р воспаление брюшины и другие явления — туберкулезные, даже включая вторичные (если не присутствует инфекция, вызванная сикозом или другой причиной).
р можно часто почувствовать биение артерии через брюшную стенку.
р у туберкулезных детей мы находим изъязвление пупка с желтоватым отделяемым, которое имеет отвратительный, трупный запах.
р при менструальных расстройствах мы можем обнаружить отраженные боли, спастические симптомы и ощущение напирания на низ живота.
р стриктуры прямой кишки, полости, фистулы и свищевые карманы,
р для этих туберкулезных детей, страдающих кишечными расстройствами характерно внезапное развитие стаза мозга, или любой формы метастаза в мозг.
р явления в мозгу чередуются с кишечными проблемами.
р пациенты легко простужаются в области живота, что вызывает колику или понос, дизентерию и тяжелые кишечные заболевания, которые за этим следуют.
р может происходить утреннее ухудшение кишечных расстройств.
р то время как у псорных больных происходит ухудшение из-за холода, туберкулезные больные еще более чувствительны и действию холода более опасно для их жизни.
р часто наблюдается ощущения слабости, пустоты в области живота; иногда это сильная слабость после стула, ощущаемая только в области живота.
р у туберкулезного пациента мы наблюдаем общее истощение или потерю силы, чувство, словно его покидает жизнь при каждом опорожнении кишечника.
р пациенты чувствуют ухудшение ночью; их гонит с постели понос; иногда это сопровождается обильным теплым или холодным потом, который очень изнуряет и ослабляет. В семи из десяти случаях лицо бледное и землистого цвета, глаза ввалившиеся с темными кругами вокруг них, губы очень красные, или синеватые, потеря аппетита, быстрое истощение, прострация и часто с сильной жаждой. По мере того, как заболевание прогрессирует, глаза становятся более запавшими. Лицо бледнеет и увеличивается прострация, пока неожиданно не разовьются мозговые симптомы и быстро не наступит смерть.
р у этих туберкулезных детей время от времени может быть понос, даже со дня их рождения, вплоть до достижения двух или трехлетнего возраста. Малейшая ошибка в питании или контакт с холодом вызовут его, поскольку они, кажется, не имеют какой бы то ни было сопротивляемости.
р когда у них начинают прорезаться первые зубы, часто возникает понос, или же, если он присутствует, им становится хуже и это продолжается в течение всего периода прорезывания зубов, появляясь и исчезая с появлением нового зуба.
р стул пепельного или сероватого цвета демонстрирует отсутствие желчи.
р кровянистый стул - туберкулезный.
р в серьезных случаях кишечных заболеваний туберкулезный ребенок капризный, раздражительный, ноет и не хочет, чтобы его трогали или даже чтобы на него смотрели.
р после стула выраженное изнеможение.
р перед стулом у них тошнота, они давятся; ребенок делает рвотные движения и пытается вызвать рвоту, но часто это не удается.
р случаи тошноты и рвоты всем содержимым желудка вскоре после еды и питья где много вязкой слизи, особенно, если она постоянная.
р отходит много крови после стула.
р кровотечения из прямой кишки (хотя мы наблюдаем кровотечения из геморроидальных узлов и при сикозе).
р болезни прямой кишки, чередующиеся с сердечными, грудными или легочными симптомами.
р выпадение прямой кишки у маленьких детей.
р раковые поражения, злокачественный рост все представленные миазмы и особенно сочетание туберкулезного и сикозного элементов.
р кишечные проблемы у туберкулезных детей очень часто сопровождаются лихорадочными состояниями, бредом, желудочным расстройством, рвотой, очищением желудка с истощающим обильным стулом. многочисленным заболеваниям, которые они имеют, с которыми они борются с раннего детства.

5. Спина, позвоночник.

6. Мочеполовая система.
р волнение и значительная потеря сил после мочеиспускания.
р цвет мочи бледный, бесцветный и обильный с очень небольшим количеством твердых частиц.
р диабетические больные.
р фиброзные изменения в почках также имеют три представленных миазма.
р туберкулезный и сикозный миазмы присутствуют в большинстве случаев болезни Брайта.
р моча неприятная и легко разлагается, запах заплесневелый, как старое сено или имеет отвратительный запах, даже трупный.
р у туберкулезных детей мочеиспускание происходит непроизвольно ночью (ночной энурез), как только они засыпают. моча также обильна; они все промачивают насквозь, настолько она обильна.
р гематурия может быть найдена при всех миазмах, чаще при туберкулезном.
р ночные поллюции и все непроизвольные выделения семени имеют под собой псевдо-псорную заразу.
р идиопатическая водянка оболочек яичка.
р дисменореи.
р очень часто все их расстройства усиливаются в течение менструального периода.
7. Конечности.
р туберкулезные заболевания суставов имеют разрастания в костных тканях, образование УЗЛОВ, аналогично сифилису.
р костные боли при туберкулезе и сифилисе очень похожи, как по характеру, так и времени ухудшения.
р инфильтрация воспаленных отложений организуется, как мы это находим при сифилисе и туберкулезе, которые постоянны, если только не рассасываются при лечении.
р в ногтях имеются воспалительные изменения.
р истинную онихия, хотя при туберкулезном процессе она не имеет такого специфического характера, как при третичном сифилисе; тем не менее они очень похожи по своему характеру.
р косолапость и подобные деформации у детей также псевдопсорные или сифилитические.
р паронихия.
р холодная, влажная и зябкая ладонь с длинными пальцами.
р мягкая, дряблая, не упругая мускулатура.
р липкий пот.
р полупрозрачные ногти, плоские, несовершенной формы, шероховатые и гребенчатые, бледные, скошенные ногти, тенденция к несовершенным линиям, особенно ногтей ног, вросший ноготь, тенденция к образованию язв, индураций и абсцессов,
р пот иногда имеет очень неприятный, гнилостный запах, часто разъедающий носки, что является большим источником беспокойства для этих больных.
р бледная кожа.
р пустулы часто образуются на нижних конечностях или на пальцах рук или кистях.
р ногти у них хрупкие, ломкие, или легко расщепляются, часто наблюдаются вросшие ногти.
р тонкие, как бумага, легко гнутся и иногда ложковидные, то есть естественная выпуклость обращена в противоположную сторону.
р туберкулезные ногти покрыты пятнами, или в различных местах обнаруживаются белые крапинки.
р иногда передний край их зазубрен или немного зубчатый.
р тонкий ложковидный ноготь, похожий на бумагу.
р пустулезное воспаление в области ногтя. Также ноготь может отслаиваться и отрастает новый.
р периостальное воспаление, обычно известное как гнойный перифалангеальный целлюлит как и другие периостальные изменения.
р пальцы у туберкулезных пациентов длинные и постепенно не сужаются, а имеют тупые, или булавовидной формы кончики. Этот длиннопалый индивидуум с пальцами разной длины, весьма типичен.
р часто рука тонкая, мягкая, пухлая легко сжимается, обычно очень влажная или часто холодная, влажная, обильно потеющая.
р то же самое можно сказать о ногах. Холод рук и ног очень выражен, но больной не всегда это осознает.
р судороги в нижних конечностях, икрах, стопах, пальцах ног, лодыжках и когда наступает на ногу.
р Мозоли.
р косолапость и подобные деформации у детей.
р общая мышечная слабость или потеря силы в голеностопных суставах у этих детей, они спотыкаются и легко падают; они неповоротливы и неуклюжи и им не хватает координации или полного мышечного самоконтроля, таким образом, они непрерывно падают.
р они легко роняют предметы из рук; у них нет никакой уверенности в себе: они легко устают при ходьбе и особенно при подъеме на высоту, туберкулезного пациента одышка: короткий подъем в гору лишает его дыхания или подъем на пятнадцать или двадцать ступенек полностью утомляет его.
р им всегда легче спускаться, чем подниматься.
р падающее запястье, или при всевозможной идиопатической слабости или потере сил в сухожилиях в области суставов.
р у детей и молодых людей мы находим, легкое растяжение связок в области суставов, голеностопные суставы очень легко подворачиваются от малейшего неверного шага, запястья обнаруживают ту же слабость у этих лиц с вялыми и слабо развитыми мышцами, играющими на рояле или работающими на пишущей машинке, что вызывает неожиданное опухание, болезненность или боль в суставах запястья и иногда сумки; или они становятся хромыми или отмечается внезапная потеря силы.
р им не хватает энергии так же как и силы и, хотя их могут вынудить делать эти упражнения, они вскоре бросают их из-за отсутствия энергии и силы для того, чтобы их продолжить.

Миазм: СИФИЛИТИЧЕСКИЙ

I. Основное действие.
р
II. Внешний вид, физиогномика, тип.
р лицо имеет сероватый, сальный вид.
р глубокие трещины на губах.
р невусы и папилломы могут быть либо сикотическими, либо сифилитическими.
р лицо младенца пепельно-серое.
р лицо выглядит старым, морщинистым, высохшим, высушенным, складчатым, как у старого человека.
р в некоторых случаях кожа лица шершавая.
р грубый, низкий голос, часто глухой.
р веки красные, воспаленные, покрыть чешуйками, корками.
р ресницы обломанные, пеньки ресниц, неровные, изогнутые и несовершенные.
р лицо легко потеет, часто мы наблюдаем около носа большие капли пота, как жемчуг.
р кожа лица и губы обычно бледные, прохладные, потные.
III. Психика.
р страх ночи гонит из постели.
р вызывает суицидальные симптомы.
р постоянно мрачные, угрюмые.
р унылый, глупый, тяжелый и упрямый.
р скрывает это в себе, и первое, что вы узнаете, это то, что он совершил самоубийство, прыгнув в озеро или реку.
р сильно не беспокоит друзей своими тревогами: он молчаливый человек.
р фиксированное настроение, трудно разубедить больного в его иллюзиях и фантазиях.
р определенное упорство психики.
р способности рассуждения замедлены, и они постоянно себя осуждают:
р пациенты с суицидами.
р больной мрачен и недоверчив; имеется также желание бежать и уйти от себя. Это часто толкает их на самоубийство.
р мысли и идеи уходят от него и у него нет психической способности вернуть их назад; он перечитывает снова и снова стихотворение или несколько строчек, но не может удержать их в голове; через мгновение оно улетучивается; существует, по-видимому, своего рода паралич психики; он даже забывает, что он был готов произнести.
р дегенерат и вся его семья.
IV. Общие симптомы
1. Аппетит (желания, отвращения определенных продуктов, самочувствие до, во время и после еды)
р отвращение к мясу.
р сифилитические и туберкулезные пациенты часто желают пить и есть холодное.
2. Водный баланс:
Ё Жажда.

Ё Потливость.

Ё Отеки.

3. Сон.

4. Кожа.
р волосы выпадают пучками или в виде очагов, обычно начинаясь на темени.
р волосы сухие, как канат.
р волосы сухие, мертвые, как пакля из старого каната.
р выпадение ресниц и бровей.
р волосы очень маслянистые и жирные.
р волосы имеют дурной запах, маслянистые, пахнут кислым (сифилис).
р выпадение волос по бокам головы и на темени.
р борода редко поражается псорой, также веки и ресницы.
р искривленные, изогнутые или кривые и сломанные ресницы даже, когда нет никакого другого выраженного симптома.
р красные веки, короткие, обломанные или неровные ресницы.
р хронический блефарит.
р зловонный, кислый, маслянистый пот.
р волосы спутываются (колтун).
р на голове влажные, толстые, мокнущие корки.
р холодный свежий воздух улучшает сифилис.
р влажная, с выделением обильного пота.
р большие, выпячивающиеся, часто открытые швы.
р мягкие, хрящевидные кости.
р высыпания в области суставов, в складках тела.
р сгруппированными кругами, кольцами или сегментами кругов.
р цвет медный, или сырой ветчины, коричневатый или очень красный в основании.
р сыпи не имеют никакого зуда и болезненность очень небольшая.
р чешуйки и корки толстые и тяжелые.
р если волосистая часть головы поражена бляшками или резко ограниченными пятнами.
р кожные поражения с вовлечением желез.
р кондиломы по всей коже имеют, сикозную или сикозно-сифилитическую природу.
р идиопатической гангрена или гангренозные пятнах на коже.
р сухая гангрена.
р выраженное рубцевание и увеличение рубцовой ткани довольно часто рубцы атрофические, или лежат заметно ниже уровня поверхности кожи, словно он полностью не был заполнен.
5. Модальности (общие – ко всему организму):
Ё Время года

Ё Время суток.
р жалобы слабеют по утрам и улучшаются в течение всего дня до вечера, когда они становятся хуже по мере приближения ночи, затем к утру наступает улучшение.
Ё Солнце, солнечная жара.

Ё Новолуние, полнолуние.

Ё Температурные модальности.

Ё Климатические условия.

Ё Покой, движение.

Ё Переносимость света, освещения.
р пациенты боятся искусственного света.
Ё Чувствительность к запахам.

Ё Чувствительность к шуму.

6. Менструальный цикл.
V. Эффекты подавления.
1. Тип и место подавляемых реакций.

2. Последствия.
р физиологические выделительные процессы не способны вызвать облегчение у сифилитического или сикозного пациента.
VI. Региональные симптомы.
1. Голова:
Ё Головная боль.
р головные боли ночью, хуже ночью или при приближении ночи.
р обычно базилярные, фронтальные, височные или височно-париетальные иногда на макушке.
р головные боли слабеют по утрам и улучшаются в течение всего дня до вечера, когда они становятся хуже по мере приближения ночи, затем к утру наступает улучшение.
р тупые, тяжелые или прокалывающие, постоянные, персистирующие.
р головная боль сильнее, когда ложатся.
р головная боль ухудшается ночью.
р головная боль является базилярной,
р головная боль часто длится целыми днями и она очень серьезная, часто невыносимая, иногда сопровождается ощущениями повязки вокруг головы.
р улучшение от холода.
р дети бьют, стучат или колотят голову руками или о какой-то предмет.
Ё Головокружение.
р головокружения, начинающиеся в основании мозга.

Ё Глаза
р серьезные поражения структуры глаз.
р такие изменения, которые находят при астигматизме и другой выраженной патологии рефракции, вызванной пороками развития или наследственными изменениями в самом глазном яблоке.
р изменения в хрусталике всегда сифилитические.
р изменения, которые мы находим в склере, сосудистой оболочке, цилиарном теле и радужной оболочке.
р извращения вида или формы и размера.
р расстройства в железистых структурах или в слезном аппарате.
р изъязвления и специфические воспаления.
р блефарит, острый или хронический.
р чешуйчатые красные веки, выглядящие воспаленными, покрытые струпьями.
р больше цилиариые невралгии.
р невралгии и боли в области глаз ухудшаются ночью или после захода солнца и усиливаются от тепла.
Ё Нос.
р может происходить полная потеря обоняния и вкуса, а также и слуха.
р кости носа разрушаются.
р насморк у детей зависит от сикоза или сифилиса.
р вызывает изъязвление.
р большие, толстые корки, часто заполняющие всю носовую полость; они должны часто удаляться, но вскоре образуются вновь. Корочки при сифилисе темные, зеленоватые, черные и коричневые, толстые и не всегда имеют неприятный
Ё Рот.
р истинную язву во рту или на любой прилежащей слизистой поверхности.
р припухлость и индурация желез.
р патологические изменения зубов или зубных дуг.
р бюбой миазм может иметь частичную или полную потерю вкуса.
р ссе металлические оттенки вкуса.
р слюна тягучая, ватная, вязкая, с металлическим или медным вкусом.
р вкус металла или крови.
Ё Уши.
р все органические проблемы слуха.
2. Шея, горло (снаружи и внутри)

3. Грудная клетка.
Ё Бронхолегочная система.
р кашель с одним или двумя отчетливым лающими звуками, напоминающим лай собаки.
Ё Сердечно-сосудистая система.
р очень мало психических расстройств, ни одного такого, о котором можно было бы говорить даже в критические периоды заболевания.
р У них годами может быть заболевание сердца, которое не создает им никакого особого беспокойства, за исключением возможно одышки или небольшой боли.
р умирают внезапно без какого-либо предупреждения;
4. Живот.
Ё Желудок.

Ё Кишечник.
р при младенческой холере сифилитических детей мы встречаемся с полным прекращением пищеварения с поносом и рвотой, сонливостью и ступором, вплоть до комы, или судорогами, конвульсиями и, часто, смертью.
р обычно истинные сифилитические и или туберкулезные пациенты чувствуют ухудшение ночью; их гонит с постели понос; иногда это сопровождается обильным теплым или холодным потом, который очень изнуряет и ослабляет.
р в семи из десяти случаях лицо бледное и землистого цвета, глаза ввалившиеся с темными кругами вокруг них, губы очень красные, или синеватые, потеря аппетита, быстрое истощение, прострация и часто с сильной жаждой. По мере того, как заболевание прогрессирует, глаза становятся более запавшими. Лицо бледнеет и увеличивается прострация, пока неожиданно не разовьются мозговые симптомы и быстро не наступит смерть.
р раковые поражения, злокачественный рост и подобные заболевания имеют, как правило, все представленные миазмы и особенно сочетание туберкулезного и сикозного элементов.
5. Спина, позвоночник.

6. Мочеполовая система.
р при фиброзных разрастаниях присутствуют все миазмы.
р фиброзные изменения в почках также имеют три представленных миазма.
р редко поражает яичники.
7. Конечности.
р кости мягкие, рахитичные и изогнутые.
р костные боли.
р при артрите или ревматизме инфильтрация воспаленных отложений организуется, они становятся постоянны, если только не рассасываются при лечении.
р истинная онихия.
р ногти тонкие, как бумага, легко гнутся и иногда ложковидные, то есть естественная выпуклость обращена в противоположную сторону.
р косолапость и подобные деформации у детей.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ С МИАЗМАМИ

#10 Сообщение Савченко Сергей » 04 сен 2009, 16:48

Ганеман

Органон врачебного искусства, 6 издание.

http://www.homeoint.org/kotok/homeopath ... ganon6.htm

§ 35
Для иллюстрации этих положений мы должны рассмотреть ТРИ различных случая, связанных как
-с естественно случающимся совпадением у одного человека ДВУХ несходных естественных болезней,
-так и с обычным лечением болезней неподходящими аллопатическими лекарствами, то есть лекарствами, не способными вызвать искусственное болезненное состояние, подобное подлежащему лечению заболеванию, в то время, когда даже сама Природа не может устранить уже существующую несходную болезнь негомеопатическим средством, какой бы силы оно не было, и когда также малоэффективно при лечении любых болезней негомеопатическое использование даже сильнейших лекарств.

§ 36
I. Если ДВЕ несходные болезни равной силы встречаются одновременно у одного человека, или, особенно, если существовавшая ранее оказывается СИЛЬНЕЕ, то новое заболевание изгоняется из организма и не вызывает его поражения.
Страдающий тяжелым хроническим заболеванием больной не будет инфицирован умеренной осенней дизентерией или другой заразной болезнью. Левантийская чума, как пишет Ларри ( 18 ), не проявляется там, где преобладает цинга, а люди, страдающие экземой, не заболевают ею. Рахит, указывает Дженнер, препятствует действию вакцинации. Согласно фон Хильденбрандту, страдающие от легочной чахотки невосприимчивы к эпидемическим лихорадкам, если последние не оказываются очень заразными.

§ 37
Также и при обычном лечении старая хроническая болезнь остается неизлеченной и неизмененной, если лечение осуществляется в соответствии с обычным аллопатическим методом, то есть лекарствами, не способными вызвать у здорового индивидуума изменения, подобные болезни; это происходит даже в тех случаях, когда лечение длится годами, и применяемые лекарства не слишком разрушительны для здоровья (19). Всё это ежедневно подтверждается на практике и не нуждается в дальнейших иллюстрациях.

§ 38
II. Случаи, когда новое НЕСХОДНОЕ заболевание оказывается сильнее.
В этом случае заболевание, которым вначале страдал пациент, как БОЛЕЕ СЛАБОЕ, будет с наступлением БОЛЕЕ СИЛЬНОГО отстранено и подавлено до тех пор, пока последнее не завершит цикл своего развития или не будет вылечено, и тогда старое заболевание проявится вновь неизлеченным.
Тульпиус (20) наблюдал, что у двоих детей, страдавших одним из видов эпилепсии, на время прекратились припадки, когда они, заболели стригущим лишаем (tinea). Однако, как только высыпания на голове исчезли, припадки возобновились с прежней частотой. Шепф (21) видел, как зуд проходил с развитием цинги, но появлялся снова после ее окончания (22). Если мания развивается у туберкулёзного больного, то ею устраняется чахотка со всеми ее симптомами, однако, когда мания проходит, чахотка немедленно возобновляется и оказывается фатальной (23). При совпадении эпидемий кори и оспы и инфицировании ими одного и того же ребёнка уже развившаяся корь подавляется присоединившейся несколько позднее оспой и не может завершить своего цикла развития до излечения оспы. Однако нередко случается, что и привитая оспа, как это наблюдал Манге (24), подавляется на четыре дня наслоением кори, и завершает свой цикл после развития периода шелушения последней. Даже в тех случаях, когда прививка оспы была произведена шесть дней назад, корь задерживает воспаление в месте прививки на одном уровне, и оспа не развивается до тех пор, пока корь не совершит свой обычный семидневный цикл развития (25). При эпидемиях кори многие инфицируются на четвертый или пятый день после прививки оспы, и корь препятствует развитию последней до окончания сноего собственною курса, после чего оспа всегда появляется и проходит цикл своего обычного развития (26). Истинная, гладкая, рожеподобная скарлатина Сиденгема (27) с ангиной подавлялась на четвертый день высыпаниями коровьей оспы и не возобновлялась до окончания курса последней. Однако в другом случае, когда оба заболевания казались равной силы, коровья оспа была подавлена на восьмой день наслоением истинной, гладкой скарлатины Сиденгема, и ее красный очажок исчез до окончания скарлатины, после чего коровья оспа возобновила немедленно свое течение и завершила его обычным образом (28). Корь подавила развитие коровьей оспы на восьмой день течения последней, практически на пике заболевания, развилась корь; она подавила дальнейшее течение коровьей оспы, и последняя не могла завершить своего цикла до развития коревого шелушения, так что на шестнадцатый день болезни, по наблюдениям Кортума (29), больной выглядел так же, как и на десятый.

Даже после начала кори прививка коровьей оспы, хотя и вступает в силу, но болезнь не совершает своего обычного развития до исчезновения кори, что также наблюдал Кортум (30).

Я сам видел, что свинка (angina parotidea) немедленно исчезла, как только вступила в силу и почти достигла максимума прививка коровьей оспы, и только после окончания последней и исчезновения ее красного очажка это сопровождающееся лихорадкой и вызываемое специфическим миазмом опухание околоушных и подчелюстных желез восстановилось и совершило свой обычный семидневный цикл развития.

Так происходит со ВСЕМИ несходными болезнями;
более СИЛЬНАЯ подавляет более СЛАБУЮ (когда они не осложняют одна другую, что редко случается при острых заболеваниях), но никогда одна не излечивает другую.

§ 40
III. В случае, когда НОВОЕ заболевание, после длительного воздействия иа организм, наконец, присоединяется к СТАРОЙ несходной болезни и образует ВМЕСТЕ с ней комплексное заболевание, то каждая из них занимает своё место в организме, то есть наиболее подходящие органы и принадлежащие ей области, предоставляя остальное ДРУГОМУ НЕСХОДНОМУ заболеванию.
Так, сифилитический пациент может стать псорическим и vice versa. Так как две болезни несходны между собой, то они не могут ни устранить, ни излечить друг друга. Поначалу, с появлением псорических высыпаний, венерические симптомы затихают и приостанавливаются, но с течением времени (поскольку сифилис, по крайней мере, не уступает по силе псоре) они соединяются (32), то есть вовлекают в болезненный процесс соответствующие им части тела, и болезнь тем самым оказывается более тяжёлой и труднее поддаётся лечению.

Когда встречаются две несходные ОСТРЫЕ болезни, как, например, корь и оспа, то обычно, как уже говорилось выше, одна подавляет другую. Тем не менее, при подобных тяжелых эпидемических заболеваниях, были редкие случаи, когда две несходные острые болезни одновременно возникали в одном теле и объединялись на короткое время. При эпидемии, в течение которой одновременно преобладали оспа и корь, П. Рассел (33) только в одном случае из трехсот (в которых эти болезни устраняли или подавляли друг друга, и корь развивалась через двадцать дней после начала оспы, а оспа — на семнадцатый или восемнадцатый день кори, так что развившееся ранее заболевание проделывало свой обычный цикл развития) одновременно встретил оба эти несходные заболевания у одного человека. Рейни (34) свидетельствует о совпадении оспы и кори у двух девочек. Дж. Морис (35) за всю свою практику наблюдал только два таких случая. Близкие случаи описываются в работах Этмюллера (36) и некоторых других.

Ценкер (37) видел, как оспа совершала свои обычный цикл развития при совпадении с корью и с пурпурой.

Дженнер наблюдал, как оспа проделала свой неизмененный курс при ртутном лечении сифилиса.


Дж. Т. Кент

Лекции по философии гомеопатии

http://specialist.homeopatica.ru/librar ... para.shtml

Лекция 26
Обследование пациента (продолжение)
Для врача-гомеопата важно не запутаться в проявлениях ДВУХ болезней, которые могут существовать в теле одновременно. Человек с хронической болезнью может, например, "подхватить" острое заболевание, и врач, не разобравшись, может собрать симптомы острого и хронического заболевания в одно целое и попытаться подобрать препарат.
Разумеется, он не сможет найти подобный препарат, т. к. для лечения ДВУХ болезней требуются два разных лекарственных средства.

Проявления двух разных болезней должны быть разделены. Сначала подбирается препарат для лечения острого миазма, т. к. острый миазм как более сильный подавляет или временно приостанавливает развитие хронического миазма, но слишком усердный и не очень опытный врач, не зная этого, может ошибочно собрать вместе симптомы, которые были у пациента раньше.

С другой стороны, записывая симптомы хронической болезни, всегда следует упомянуть, что пациент перенес брюшной тиф, корь или другой острый миазм.

Подобные болезни - это не часть хронического миазма, и их симптомы должны быть достаточно хорошо известны любому врачу.

Вы должны четко знать, что нельзя лечить ДВА РАЗНЫХ миазма одновременно: одновременное назначение двух различных препаратов лишь усугубляет и запутывает случай.

Я очень хорошо помню случай, когда ко мне на прием пришел пациент, ранее проживавший в одном из западных штатов. Он уже давно страдает приступами периодически повторяющейся лихорадки, и местный врач, называвший себя гомеопатом, назначил ему одновременно Chininum и Arsenicum album в низких потенциях, но такое неграмотное лечение только усугубило состояние больного. Клиническая картина изменилась, и я понял, что горе-доктор своими неправильными действиями вызвал лекарственную болезнь. Поэтому я назначил антидот, нейтрализующий последствия неправильного лечения. Через неделю или две пациент заявил, что у него теперь точно такие же симптомы, как в начале заболевания. Из его рассказа я узнал, что вечером около 5 часов у него был приступ малярии с ознобом, который прошел только под утро. Следующие день и ночь пациент чувствовал себя хорошо, и примерно в 11 часов утра у него снова был приступ малярии, но в этот раз он продолжался меньше часа, а потом он опять чувствовал себя неплохо. Кроме этого, я узнал, что ознобы начинались в разных местах и жар также появлялся в разных местах, да и другие симптомы этих двух приступов очень отличались друг от друга. Такие вещи могут показаться вам невероятными, но для врачей, имеющих практику в западных штатах, где полно малярийных болот, это обычные вещи. Правильное лечение поможет дифференцировать эти два малярийные миазма и покажет, что оба существуют одновременно в одном организме, но их симптомы очень сильно отличаются. Они проявляются в разное время и хотя существуют в одном организме, сколько-нибудь заметно не влияют друг на друга. Лечение таких состояний аллопатическими дозами хинина лишь усугубляет их течение и осложняет клиническую картину.

Всегда в подобных случаях, когда врач-гомеопат пытается назначить одновременно два лекарства, он терпит неудачу.

В таких случаях необходимо выбирать для лечения более сильно выраженный миазм, а ВТОРОЙ оставить в покое, полностью игнорируя его при лечении.
Нужно подобрать и назначить одно лекарство, подобное наиболее ТЯЖЕЛОМУ миазму.
После того, как проявления первого миазма исчезнут, на первый план выйдут клинические проявления второго миазма. Но не торопитесь назначать препарат для лечения второго миазма, т. к. после исчезновения симптомов первого миазма, клинические проявления второго будут с каждым днем становиться все отчетливее, и через несколько дней вы уже без труда подберете необходимое лекарственное средство.

Данный пример иллюстрирует тот факт, что ни в коем случае нельзя одновременно назначать два препарата, а тем более - больше. Вы должны всегда помнить, что только хронические миазмы могут осложнять друг друга.

Острый миазм никогда не осложнит течение хронического миазма, т. к. острый как БОЛЕЕ СИЛЬНЫЙ может только подавить проявления хронического.

....

Многое зависит от способности врача-гомеопата понять, что собой представляет миазм.

Если он в этом не разберется, то попросту смешает вместе симптомы острого и хронического миазмов.

.....

Врач-гомеопат выявляет признаки и симптомы болезненных состояний, и каждая болезнь - это новая комбинация этих признаков и симптомов. Существует порядок, совершенный порядок, в котором каждая болезнь представляет себя, и задача врача - отыскать этот порядок.

В подобных случаях особенно важно уметь дифференцировать миазмы, чтобы точно знать, какой миазм вы лечите.

Вы не должны, например, при скарлатине назначать антипсорическое средство первым, стараясь избежать осложнений, т. к., пока вы не излечите скарлатину как острый миазм, псорические проявления не появятся.

Первым врач обязательно должен назначить препарат, подобный острому миазму.

Но врачу желательно выявить и все симптомы хронического миазма, чтобы знать, каких проявлений ожидать после излечения острого заболевания, т. к. нередко после исчезновения симптомов острого миазма появляется совершенно новый симптомокомплекс, хотя и относящийся к Psora.
Когда после излечения скарлатины появляются боли в ушах или отеки, то это не продолжение скарлатины, а реакция организма. Отеки или острая форма Брайтовой болезни - это проявления Psora, и для их лечения необходимо конституциональное средство. Когда врач рассматривает Брайтову болезнь просто как острый миазм и назначает Apis, который считается лучшим средством при этой болезни, появившейся после скарлатины, он совершает непростительную ошибку.
....
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

#11 Сообщение Савченко Сергей » 04 сен 2009, 18:38

Cамуил Ганеманн

Хронические болезни

http://specialist.homeopatica.ru/librar ... para.shtml

Глава II. SYPHILIS

Поэтому никто из врачей не мог излечить получившую развитие Psora, являющуюся единственной причиной неизлечимости данного замаскированного сифилиса, и следовательно, никто не мог отделить миазм Syphilis от миазма Psora, чтобы он мог быть излеченным, равно как и Psora продолжает оставаться неизлеченной до тех пор, пока не устранен Syphilis.

Чтобы добиться успеха в лечении этого так называемого маскированного венерического заболевания, врач-гомеопат должен придерживаться следующего правила:
-устранив все негативные влияния, которые воздействуют на пациента извне, и подобрав ему легкую и в то же время укрепляющую силы диету,
-назначьте сначала то АНТИПСОРИЧЕСКОЕ средство, которое наиболее подобно ПРЕОБЛАДАЮЩИМ на данный момент проявлениям болезни , как это будет показано ниже;
-и когда данный препарат завершит свое действие, назначьте второе наиболее соответствующее оставшимся ПСОРИЧЕСКИМ симптомам лекарственное средство . Данному препарату следует позволить действовать до тех пор, пока он не совершит все, что в настоящий момент может быть сделано в отношении искоренения Psora.
-Затем следует назначить против Syphilis дозу вышеописанного препарата ртути, которой следует позволить действовать три, пять, семь недель, т. е. до тех пор, пока будут уменьшаться венерические симптомы.

В трудных, запущенных случаях, однако, эти назначения первого цикла вряд ли выполнят все, что требуется.

Обычно продолжают сохраняться симптомы и нарушения, которые невозможно определить как явно ПСОРИЧЕСКИЕ, и другие, которые невозможно определить как чисто СИФИЛИТИЧЕСКИЕ, и здесь требуется дополнительное назначение.

В данном случае необходимо повторить аналогичную методику лечения, т. е.
-СНАЧАЛА повторно назначить одно или несколько АНТИПСОРИЧЕСКИХ средств, которые еще не были использованы и которые являются наиболее подобными оставшимся болезненным проявлениям, и позволить им действовать до тех пор, пока не исчезнут все те болезненные проявления, которые окажутся по своей природе НЕСИФИЛИТИЧЕСКИМИ, т. е. ПСОРИЧЕСКИМИ.
-Затем следует вновь назначить вышеупомянутую дозу ртутного препарата, но в другой потенции и позволить ей действовать до тех пор, пока видимые венерические симптомы (покалывание, болезненное изъязвление миндалин, круглые медного цвета пятна, просвечивающие сквозь эпидермис, папулезная сыпь, которая не чешется и обнаруживается главным образом на лице, и имеющие синевато-красные основания безболезненные язвы кожи волосистой части головы и пениса, гладкие, бледные, ровные, покрытые лишь слизью и расположенные почти на одном уровне с кожей здоровых, не пораженных участков и т. д., а также ночные сверлящие боли в экзостозах) полностью не исчезнут.
Но поскольку эти вторичные венерические симптомы являются весьма непостоянными и их временное исчезновение нельзя считать гарантом их полного и окончательного искоренения, мы должны также дожидаться появления другого, более убедительного признака абсолютного и окончательного уничтожения венерического миазма, т. е. возвращения здорового естественного цвета кожи и абсолютного исчезновения изменения окраски кожи на месте рубца, оставшегося после удаления шанкра местными средствами.

Я в своей практике сталкивался лишь с двумя случаями1 взаимодействия и переплетения ВСЕХ ТРЕХ хронических миазмов – миазма Sycosis, миазма Syphilis одновременно с получившей развитие Psora, и эти случаи лечились в соответствии с тем же правилом, т. е.
-в первую очередь лечилась Psora,
-затем один из двух других хронических миазмов – тот, чьи симптомы на тот момент являлись наиболее преобладающими и ярко выраженными, а потом оставшийся третий.
-Для устранения сохранившихся псорических симптомов требовалось назначить надлежащие антипсорические средства, и в конце устранить все те симптомы, что остались от Sycosis или Syphilis, посредством указанных выше препаратов.
Я также должен заметить, что полное и окончательное излечение миазма Sycosis, который укоренился во всем организме еще до появления его местных симптомов, определяется, так же как и в случае миазма Syphilis, по полному исчезновению изменения окраски кожи, остающейся каждый раз после чисто местного устранения кондиломы и служащего признаком неискоренения миазма Sycosis.


--------------------------------------------------------------------------------
1
Некий мастер по кладке черепицы с гор Saxon-Erz заразился от своей не отличавшейся высокой нравственностью жены венерической болезнью. Из его описания болезни не было ясно, являлось ли это заболевание кондиломатозным или сифилитическим, и этого человека так залечили сильнодействующими ртутными препаратами, что в итоге он лишился небного язычка, а его нос настолько пострадал, что мягкие ткани почти полностью были разрушены, а оставшиеся опухли, воспалились и покрылись, словно соты, язвами. Все это сопровождалось сильной болью и невыносимо зловонным запахом. Вдобавок ко всему на ноге пациента обнаружилась псорическая язва. Антипсорические средства улучшили до определенной степени состояние язв: излечили язву на ноге, устранили жгучую боль и почти полностью убрали зловонный запах из носа; также и средства, назначенные против Sycosis, дали некоторое улучшение - но дальше этого лечение не шло, пока пациенту не назначили дозу Mercurius solubilis, после чего все симптомы были полностью устранены и больной полностью выздоровел, если не считать безвозвратной потери носа.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

#12 Сообщение Савченко Сергей » 04 сен 2009, 22:40

Люк Схеппер

«Гомеопатия для профессионалов»

Бездействующие, Скрытые, и Активные состояния миазмов

Ханеманн делает различие между:
· бездействующими,
· скрытыми
· и активными

состоянием миазма, (хотя на практике мы наиболее часто видим различие между скрытым и активным миазмом).
Бездействующий миазм, согласно Ханеманну, который не показывает никаких признаков рассматриваемого миазма. Это можно проследить , когда гомеопат рассматривает полную историю жизни пациента и исследует жизнь пациента в динамике. Ситуации, когда мы видим бездействующий миазм, являются
· или в течение детства
· или во взрослом со здоровым образом жизни (мысленно, эмоционально и физически),
и создается впечатление, что они являются здоровыми и свободными от болезни. Но эмоции и подавляющие действия различных аллопатических препаратов часто приводят бездействующий миазм к жизни. Это походит на бомбу замедленного действия, которая скрыта более поверхностными слоями случая.

Скрытый миазм показывает признаки, но они являются очень незначительными, преходящими, и могут часто пройти незамеченными, за исключением проницательного гомеопата.
Ханеманн дает много примеров скрытого ПСОРИЧЕСКОГО миазма, включая пот на голове и шее, увеличения шейных лимфоузлов, носовые кровотечения, заложенность носа выделениями, предрасположенность к простудам, подергивание конеченостей при засыпании, запор, зуд заднего прохода, и кислый вкуса во рту и т.д. Другими словами, эти минимальные признаки конечно не привели бы к посещению доктора и они демонстрируют сравнительно небольшое воздействие миазма на Жизненную Силу.

Таким образом miasms остается по большей части скрытыми, но тем не менее его присутствие может обнаруживаться внимательным гомеопатом. В это время признаки являются главным образом преходящими, но поскольку миазм становится АКТИВНЫМ, это приводит к возникновению более серьезных признаков, которые свидетельствуют о более серьезном повреждении Жизненной Силы.

Важные Принципы МИАЗМАТИЧЕСКОГО назначения

1 Когда НЕ СЛЕДУЕТ ориентироваться на миазм:
· В неизлечимых болезнях, типа тяжелго течения диабета или рака, назначение препарата с учетом миазма могло бы значительно ослабить Жизненную Силу. Не базируйте выбор средства в этих случаях на миазматических признаках, а скорее смягчайте преобладающие симтомы (с LMs, или 6c) .
· то же самое правило справедливо и для острых проявлений миазмов подберите к острым признакам соответствующее средство (без отношения к его миазматическим свойствам) и затем когда острое условие будет вылечено, рассмотрите миазм, чтобы предотвратить повторение.


2 Только ОДИН миазм активен:
· Два скрытых миазма редко бывают активными в одно и тоже самое время.
Лечение относительно легко, когда есть единственный активный миазм, и намного усложняется когда имеется комбинация миазмов.
· В этом случае обычно ОДИН активен, подавляя активность ВТОРОГО и переводя его в скрытое состояние.
Если sycosis присутствует в какой-нибудь форме, он обычно имеет приоритет.
· Если более чем один миазм активен, мы имеем дело с серьезным случаем.

3 Когда больше чем один miasm активен - это случаи, где лечение будет более сложным.
· Сначала используйте АНТИ ПСОРИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, сопровождаемый средством другого ДОМИНИРУЮЩЕГО miasm, затем снова следует АНТИПСОРИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ.
· Если ТРЕТИЙ miasm также активен, должно быть назначено соответствующее средство для него, заканчивая случай АНТИПСОРИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТОМ.
· Другими словами, АНТИПСОРИЧЕСКОЕ лечение всегда назначается между antisycotic и антисифилитическими средствами, и лечение всегда заканчивается antipsoric.
….
Кажется, что это метод требует «частых зигзагов» при назначении препаратов, но, к счастью наши главные средства имеют тенденцию покрывать больше чем один миазм (Lycop. Sulph, и Calcarea, например, покрывают все три miasms) .

Это является другим серьезным поводом , чтобы начать случай с ПОЛИХРЕСТОВ, который, вероятно, покроет по крайней мере ДВА миазма.

4 Избегите активизировать скрытый хронический miasms:

Скрытый миазм может быть пробужден, если НОЗОД был дан НЕПРАВИЛЬНО, например исключительно на основании информации о наличии туберкулеза, рака, сифилиса или гонореи в прошлой медицинской истории или семейной истории, БЕЗ любых ДРУГИХ признаков для nosode в пациенте.

Вызывание скрытого миазма приведет пациента в худшее состояние, чем то, с которого вы начинали. (см. описание случая Syphilinum в Главе 17, Nosodes), .

ПЕРВОЕ средство должен всегда покрывать активный миазм.

Ханеманн говорит в Хронических Болезнях, что в смешанном случае, поскольку один миазм вылечен или исчезает, СКРЫТЫЙ внезапно становится АКТИВНЫМ.

Ждите, пока СКРЫТЫЙ miasm не станет АКТИВНЫМ перед предписанием следующего препарата.

Первый активный миазм, возможно, нуждаются в лечении несколькими средствами прежде, чем следующий miasm появляется; например, пациент с активным sycotic miasm, возможно, нуждается в Туе, Medorrhinum и Acid. nitricum прежде psora вновоь проявится.


5 Лечение при беременности:
В Хронических Болезнях, Ганнеман пишет:
Беременность на всех ее стадиях не представляет помехи для антипсорического лечения, поэтому данное лечение является в высшей степени необходимым и целесообразным при данном состоянии2, потому что хронические заболевания при беременности становятся более выраженными. В данном состоянии, являющемся весьма естественным для женщины, симптомы внутренней Psora зачастую проявляются очень отчетливо3 по причине повышенной чувствительности в этот период организма и психики женщины; антипсорическое средство поэтому действует более определенно и ощутимо во время беременности, что помогает врачу намного точнее подбирать подобные лекарственные препараты.

Если женщина имеет наоборот улучшение состояния здоровья в течение беременности:
Тем не менее, нередко наблюдается обратное: женщина, которая раньше всегда болела и постоянно жаловалась, чувствует себя необычайно здоровой всякий раз во время беременности и только во время нее. И в подобных случаях данный период беременности можно с успехом использовать для антипсорического лечения, которое в этом случае направлено против симптомов болезненного состояния, наблюдавшихся до беременности, насколько эти симптомы могут быть восстановлены в памяти.

В Хронических Болезнях Ханеманн обсуждает ценность предоставления antipsoric средства беременным женщинам:
Гомеопатическая лечение обязательно, чтобы разрушить psora, которая производит большинство хронических болезней, которые передаются по наследству.
Вылечите себя и ребенка еще внутриутробно, таким образом защищая потомство заранее:
"Есть ли более надежный способ устранить, например, угрозу выкидыша, которая обусловлена почти исключительно Psora, и устранить, действительно, навсегда, чем продуманное антипсорическое лечение пациентки до или хотя бы во время беременности? Есть ли более верный способ заблаговременно устранить патологии матки, которые нередко не только опасны, но и смертельны даже при правильном предлежании плода и при естественных родах, чем своевременное антипсорическое лечение женщины во время беременности? Даже неправильное предлежание плода находит, если не всегда, то очень часто, свою единственную причину в псорическом заболевании матери, и гидроцефалия, а также другие физические пороки развития ребенка, несомненно, обусловлены данной причиной! Только лишь антипсорическое лечение больной женщины, если не до, то, по крайней мере, во время беременности может заблаговременно устранить возможную неспособность матери к кормлению, а также предотвратить во время кормления болезненность грудных желез, изъязвление сосков, рожистое воспаление грудных желез и их абсцессы, а также маточные кровотечения."

Про женщин, которые имели эту лечение Ханеманн сказал, "Они родили детей, обычно более здоровых и более сильных к удивлению многих."

Однако, беременных женщин со многими подавлениями в их прошлой медицинской истории, или привычкой к использованию препаратов (медицинские или стимулирующие вещества), нужно рассмотреть с особой осторожностью.

Сильная очистительная реакция может быть вызвана с помощью гомеопатических препаратов у таких пациентов, а это может быть опасно для матери и ребенка.

Передача sycosis и сифилитического миазмов:
Почему - sycotic или сифилитический miasm, не обязательно могут передаваться каждому сексуальному партнеру? Из-за принципа, что две несходных болезни отражают друг друга: партнер может иметь более сильный активный miasm, столь совершенно отличный от "нападающего" miasm, что это защищает от инфекции. Поэтому miasm может быть передан от отца ребенку БЕЗ матери, которая не затрагивается вообще. Однако, различные пристрастия и отвращения в течение беременности указывают на соответствующий miasm отца в ребенке у матери, которая беременна.

Оцените родителей перед беременностью: очевидно, что, когда тот же самый miasm (или sycotic или сифилитический) сильно представлен в обоих родителях, результаты могут быть разрушительными для новорожденного ребенка: уродства, умственные отклонения или сильные дефекты на эмоциональном уровне у детей могли быть результатом. Это указывает большую потребность в antimiasmatic лечении обоих родителей перед беременностью.

Сравнительные критерии (симптомы маркеры) Трех Miasms Ханеманна

Psora
Hypo-, атрофия, нехватка (отсутствие храбрости или уверенности в себе; слабые волосы, ногти; проблемы с пищеварением и усвоением), слабость, робость; воспаление, раздражение и сверхчувствительность (жалобы носят поверхностный и центростремительный характер).
Исключение: Гиперчувствительность.
Время ухудшения: 10 утра до вечера, хуже в 12 часов дня

Sycosis
Hyper-, быстрое увеличение, чрезмерно быстрый рост, инфильтрация, индурация, приувеличение, дискоординация, неугомонность, показная роскошь
Время ухудшения: 2 - 20)

Сифилис
Dys-, нарушения роста, дистрофия, уродства, отклонение, вырождение, структурное повреждение, атаксия, изъязвление, кровянистые выделения; желание убивать, разрушать (других или себя)
Время ухудшения: 19–20 до 2-3 утра.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

#13 Сообщение Савченко Сергей » 08 сен 2009, 17:59

Люк Схеппер

«Гомеопатия для профессионалов»


Из других глав:

Лечение Psoric Miasm
Hahnemann считал Sulphur "королем antipsorics" и часто ведение своих случае с Sulphur в свои поздние годы практики, чтобы вначале воздействовать на ПСОРУ.
Испытание Calcarea дает даже больше признаков соответствующих признакам psora, но Hahnemann делал абсолютно правильно, начиная лечение пациентов с Sulphur, а не с Calcarea, которая следует за Sulphur и тогда ее воздействие на ПСОРУ происходит гораздо сильнее , а наибольшее воздействие на ПСОРУ достигается применением последовательностьи Sulphur-Calcarea-Lycopodium. (Другими словами, когда при анализе случая на первое место выходят Sulphur и Calcarea, более эффективно дать Sulphur сначала. Тот же принцип используется, чтобы дать Calcarea перед Lycopodium, другим сильным противопсорным препаратом)
Другие средства, часто используемые в psoric состояниях включают Nux vomica для пищеварительных жалоб, Graph для проблем кожи, и Arsenicum для типичных забот псорического характера о здоровье и финансах, которые приводят к поиску поддержки.
Довольно интересным является тот факт, что Psorinum не самый эффективный nosode в psoric случаях: мастера прошлого считали Tuberculinum, еще более эффективный чем Psorinum для снятия psoric miasmatic блока. Hahnemann внес в список много других средств как antipsoric в его Хронических болезнях
Какое же время является наилучшим для приема противопсорических препаратов? Ханеманн говорит нам в Хронических Болезнях, что средство лучше принимать утром, а не вечером, за полчаса до еды и питья, лучше сразу не спать (сон задерживает начало действия средства).
Средство не следует принимать незадолго перед или в течение менструаций, но спустя приблизительно четыре дня после того, как менструации начались ,
Ханеманн также упоминает, что беременность - идеальное время, чтобы пролечить мать antipsoric средством, потому что увеличенная чувствительность женщины во время беременности делает проявление ее внутренней ПСОРЫ более выраженной. Такое лечение, говорит Ганеман, поможет предотвращать проблемы грудного вскармливания, маститов и изъязвления сосков.
К сожалению о современном обществе нельзя сказать, что наиболее распространен psoric miasm; такая ситуация могла бы возникнут в человеке сильной psoric конституции, которая была бы в состоянии отразить другие миазмы.
В этом случае лечение относительно простое, хотя может занимать годы и не должно быть прекращено, пока все признаки скрытой psora не уничтожены.
В Хронических Болезнях Ханеманн говорит нам:
Когда лечение уже наполовину закончено, уменьшенная болезнь начинает возвращаться в состояние скрытой psora; признаки становятся все более и более слабыми, и в последнем случае внимательный врач только найдет только незначительные симптомы; но он должен следовать за ними к их полному исчезновению, поскольку наименьший остаток сохраняет причину для возобновления старой болезни 8
Ганеман привлекает наше внимание к разнообразным корням psoric miasm, который «паразитирует» во многих организмах Он попросил нас упорно продолжить заниматься уничтожением даже малейшего следа ПСОРЫ, чтобы избежать повторения вспышки или формирования другой psoric болезни, когда miasm активизирован. Это - ошибка для гомеопата или пациента, предполагать, что здоровье может быть восстановлено только через правильный образ жизни или сбалансированную диету, пока следы psora остаются.
В то время как полное antipsoric лечение может занять годы, пациент старается продолжать его, так как постоянно чувствует себя лучше и лучше.
Случаи, в которых psora смешан с sycosis или сифилисом, будут обсуждены в следующих главах.


Лечение Sycosis
Самый сильный antisycotic препарат - Thuja в потенциях LM, сопровождаемых потенциями LM Acid. Nitr., назначаемое после того как Thuja сделала все возможное, и с Medorrinum, используемым по мере необходимости для промежуточного назначения. Конечно другие antisycotic средства тоже показаны, если совокупность случая соответствует этому, (например препараты типа Na. sulph., который так обычно необходим для астмы у детей и Arsenicum, часто необходим для астмы у взрослых. Другие сильные antisycotics включают Sulphur, Calcarea и Lycopodium.

1.Если sycosis - единственный активный miasm:

Когда sycosis - единственный активный miasm и главным признаком является наличие бородавок (кондилом ?), antisycotic лечение должно быть продолжено, пока бородавка не исчезнет.
Внешний признак, бородавка, будет служить маркером для того, чтобы определить, есть ли еще поддерживающая внутренняя причина.
Если бородавка является БОЛЬШОЙ, то надлежащее средство можно применять внутрь и местно. Это - единственный случай, в котором Ханеманн позволяет местное лечение (например, ребенок с sycotic тенденциями, который развивает анальных кондилом после прививки Гепатита B, что я видел неоднократно в моей практике).
За исключением БОЛЬШИХ бородавок, Ханеманн сказал, что местное лечение выделений или бородавок не должно использоваться и не является необходимостью.
Длительное antisycotic лечение должно сопровождаться antipsoric лечением , т.к. иначе скрытая psora может вспыхнуть в любое время.
Если бородавка была удалена хирургически или прижиганием, antisycotic лечение должно быть продолжено до того момента когда шрам или пятно, оставшееся на месте удаления исчезнет и любые выделения прекратяться. Родители могут передать miasm к их потомству, даже если выделения у них отсутствовала в течение двадцати лет.

2.Если и sycosis и psora активны:

Сначала дайте antipsoric средство, обозначенное всем количеством признаков. Тогда sycotic miasm начнет доминировать, демонстрируя признаки, указывающие на antisycotic средство.
После рассмотрения sycotic картины и проведения лечения, возобновите antipsoric лечение
Этот процесс, возможно, придется повторить несколько раз.

antipsoric средство ВСЕГДА будет последним (завершать цикл).

3.Когда sycosis активен, и и psora и сифилис также присутствуют:

Это не означает, что все три miasms активны ОДНОВРЕМЕННО (иначе, пациент имел бы рак или lupus), но признаки всех трех miasms присутствуют.
Например, Главная Жалоба пациента может быть sycotic, с периодами sycotic обострений, четким указанием на sycotic причину (Никогда Хорошо не чувствовал себя с тех пор) типа прививок или массивной антибиотикотерапии; и тем не менее Вы можете видеть семейную историю в которой доминирует сифилитический miasm например проявляющейся депрессией, что можно узнать из истории пациента.

В таких случаях лечение начинается с antisycotics препаратов, заканчивая antipsorics, затем рассматривают сифилис, после которого цикл завершают назначением antipsoric препаратов снова. Изменяющаяся картина признаков будет компасом относительно того, когда изменить средства и какой miasm доминирует.

В случае смешанного miasms, только ОДИН из них будет ДОМИНИРОВАТь, в то время как ДРУГИЕ ДВА останутся бездействующими (кроме в случаях рака и lupus, когда ОДНОВРЕМЕННО АКТИВНЫ НЕСКОЛЬКО миазмов).

Рассматривайте ТОЛЬКО активный miasm.

Помните, что всякий раз, когда Вы лечите sycosis или сифилис, Вы рискуете АКТИВИЗИРОВАТЬ psora, самый глубокий из всех miasms, таким образом Вы ВСЕГДА должны делать antipsoric назначения
· между лечением двух других миазмов
· и снова в конце (завершая цикл)

Скажу по моему опыту, что картина признаков всегда демонстрирует это: я всегда вижу, что psora АКТИВИЗИРОВАЛАСЬ, когда sycosis или сифилис УМЕНЬШАЮТСЯ в своих проявлениях, а потом, если другие miasm также присутствуют, их проявления СТАНОВЯТСЯ СИЛЬНЕЕ по мере того как УМЕНЬШАЮТСЯ признаки ПСОРЫ при их лечении.


Лечение Сифилитического Miasm


Hahnemann отличает три различных стадии сифилиса:
· первая фаза, несложная сифилитическая инфекция (острый сифилис), где твердый шанкр все еще неповрежден, может быть легко вылечен (через две недели, согласно Hahnemann) единственной дозой Merc. 30c. Hahnemann и его последователи достигали этого много раз, - без малейшего следа на месте шанкра.
· Вторая стадия редка в нашем современном мире, потому что sycotic miasm чрезвычайно широко распространен: но чистое хроническое сифилитическое miasmatic состояние будет требовать снова применения Merc. как основного лекарственного средства. Различие с предыдущей стадией - то, что врач теперь потерял индикатор существующей болезни, а именно, первичный твердый шанкр. Однако, на месте, где был твердый шанкр, есть теперь обесцвеченный или красноватый шрам. Наше лечение будет верным, когда этот шрам изменяется на нормальный здоровый цвет кожи.
· Третье и наиболее сложное состояние, которое мы чаще всего видим в современные времена, где сифилитический miasm был осложнен вторым или третьим miasm. Если два или три miasms присутствуют, часто psora доминирует и делает другие скрытыми, тогда antipsoric средство будет первым. Если сифилитические признаки проявлены, и psora является скрытым, то начинать надо случай обозначенным антисифилитическим препаратом. Самые эффективные anti-syphilitics, по моему опыту, включают Aur, Lachesis, и Acid.nitr в дополнение к Merc. и Syphilinum. Эта лечение должно быть продолжено, пока сифилитический miasm не подчинен, тогда наступает время, когда psoric признаки становятся активными, и antipsoric средство будет необходимо. Надо продолжать лечение antipsoric препаратами, пока большинство psoric признаков не исчезло;
Затем в сложных случаях Вы можете нуждаться в рассмотрении остающихся сифилитических признаков используя антисифилитические средства. (если используете сотенные потенции, используйте более высокую потенцию чем прежде.)

Всегда, заканчивайте antipsoric препаратами

1. Если сифилис НАИБОЛЕЕ АКТИВЕН, в то время как sycosis и psora являются оба скрытыми:

Начинают с антисифилитических препапратов, сопровождаемым antipsoric, затем antisycotic и завершают цикл antipsoric.

Хотя эта ситуация была редка в жизни Ганемана, это к сожалению, становится все более банальным в нашей практике, и индикатором этого является увеличение случаев рака (АКТИВНЫ несколько miasms).

Несложный сифилитический miasm можно вылечить сравнительно легко, но если это усложнено psora или sycosis, то результаты менее впечатляющи.

2. Если и сифилитическое и sycotic miasms - оба одинаково АКТИВНЫ:
· Начинают с antisycotic препаратов, потому что sycotic miasm очень труден для лечения
· Потом дают antipsoric· затем проводят терапию сифилитического miasm,
· и заканчивают цикл antipsoric препаратами.

Клинический Случай:

пациент, женщина, врач гинеколог, демонстрировала многочисленные признаки сифилитического miasm. Несмотря на почти полное отсутствие симптомов физического уровня, ее доминирующий сифилитический miasm был отражен в ее капризах, мыслях, поведении и даже в ее духовной жизни. Ее главная жалоба (депрессия) была сифилитической, как и вся ее семейная история: обе стороны семьи были пронизаны алкоголизмом, депрессией, кровосмешением, врожденными дефектами, и даже самоубийством Но были и другие выражения сифилитического miasm в ее жизни и ее индивидуальности, которые мне показались очень интересными. Когда я спросил ее, что она любила больше всего в ее работе, она признала (с виноватым выражением), что она очень любит делать гистерэктомии. Она объяснила, что она наслаждалась точной работой скальпеля, рассекающей плоть. Это сразу «зацепило» мое внимание, так как обычно женщины гинекологи имеют тенденцию к избеганию гистерэктомии, если такая возможность есть. Она испытывала чувство «высокой духовности», так как принимала участие в передаче церкви для похорон мертворожденных младенцев с врожденными дефектами (никто из ее коллег не хотел участвовать в подобных церемониях), Она также сообщила, что ее любимым занятием в детстве было спрятаться позади дивана с ее братом и детально изучать учебник военно-медицинской школы ее отца, показывающий различные формы врожденных дефектов. Эта тенденция прятаться за диваном могла бы нас заставить думать сначала о Baryta carb, но это также может быть выражением сифилитической тенденции к скрытности, как и сильный интерес к чему то патологическому. Мало того, но и выбор профессии мог также отразить сифилитический miasm: интерес к наиболее скрытыми, секретными и патологическим аспектам человеческой природы. Эта женщина также упоминала, что одной из ее любимых тема, изучавшихся в военно-медицинской академии была сифилитическая инфекция.
Я заметил, что, когда она приехала в мой офис, она сидела и постоянно что-то машинально рисовала. Она также упоминала, что ее часто хвалили медсестры, с которыми она работала , потому что она постоянно мыла руки до и после приема каждого пациента, а также она меняла перчатки не только после каждого пациента, что было общепринятым, но и после каждой манипуляции, которую она делала. Мы могли бы счесть это беспокойством Arsenicum с его известными страхами инфекции и грязи, но интересным было то, что она фактически делала это бессознательно, пока одна из медсестер не обратила на это внимание, похвалив ее.
Я интерпретировал все это поведение, с бессознательным движением рук, как связь с навязчивым мытьем рук сифилитического miasm.
А в ее отношениях с ее братом, сифилитический miasm был выражен наиболее отчетливо. Он старше чем она, но они спали в той же самой кровати, пока совсем не повзрослели, наслаждаясь «кровосмесительными» отношениями. (Она также подозревала, что вероятно были и другие сексуальные контакты с одним или несколькими бойфрендами ее матери.) Она продолжала эти интенсивные отношения с ее братом, пока он не женился, после чего в какой то момент стала испытывать сильную ревность к его жене. В своем разговоре она говорила, "я не хочу убить ее, но мне жаль, что она живет. " Когда пациент спонтанно поднимает тему убийства, как в этом случае, знайте, что подобная мысль присутствует где то в бессознательном. В течении первой нашей встречи она упоминала, что вела машину очень быстро, когда ее брат и его жена были в автомобиле, это было от подсознательного желания убить их обоих. Ее депрессия была основана на ее неспособности сформировать устойчивые долгосрочные романтичные отношения, но конечно это будет невозможно, пока ее эмоциональная энергия была настолько вовлечена в ее отношения с братом
Ясно, что она нуждалась в сифилитическом средстве, и я рассматривал назначение нозода Syphilinum сразу из-за всего количества сифилитических признаков. Хотя я предпочитаю начинать случай с polychrest если вообще возможно, и Aur. мог быть одним из препаратов выбора, покрывающим основную жалобу на депрессию., но Aur. не соответствовало другим жалобам и выбор был остановлен на Lachesis по нескольким причинам:
В разговоре она сказала, что чувствует «внутри богоподобное существо, которое смотрит сквозь ее глаза» и сообщила о повторяющемся сне-видении, которое также отражала религиозный характер (что и послужило поводом для назначения Lachesis):
«Ей снилось движение вниз по пустынной дороге, с обеих сторон которой стояли распятия c находящимися на них женщинами, обнаженными вверх от талии и задрапироваными в белый атлас снизу»
Ее первое сообщение, после недельного приема Lachesis LM1, подтверждало выбор. В это короткое время она прекратила машинально рисовать и чрезмерно часто менять перчатки и мыть руки, так же появилась и большая терпимость к коллегам. Потом она сообщила о наличии нового интереса по украшению ее дома и создания в нем более красивой и красочной обстановки. Я чувствовал это как ее артистический интерес который был выражен через постоянное рисование представление, нашел новый выход в ее желании украсить обстановку и изменить мрачные цвета сифилитического miasm. Она сообщила что чувствует себя лучше, чем когда либо "лучше чем когда-либо прежде в моей жизни" и, как будто ушла какая то пелена.
Ее Жизненная Сила имела экстериоризацию в ее умственных и эмоциональных признаках: она сообщила о небольшом чешуйчатом участке на губе, и возвращения белого зудящего пятнана ее языке, который она имела двадцатью годами ранее. Только семь доз Лачезиса "перемотали" двадцать лет прошлой медицинской истории. Меньше чем месяц спустя она сообщила об остановке в приеме средства, потому что она чувствовала себя так измененной к лучшему на всех уровнях, включая и симптом, о котором она не упоминала « разрушительное критичное отношение к себе и к другим»
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

#14 Сообщение Савченко Сергей » 12 сен 2009, 21:09

МИАЗМЫ В КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ

Дэвид Литтл

Эта статья впервые была опубликована в "Homoeopathy Online". В ней рассматривается большинство основных проблем, связанных с миазмами и дается общее представление о них.

перевод AES (СПАСИБО !!!)


В поисках фундаментальных причин

Введение
В современной гомеопатии уделяется большое внимание психологическим аспектам Материа медика и пониманию того, как использовать психические рубрики репертория. Начало этой традиции положено в параграфе 211 The Organon of Medicine, в котором Самуил Ганеман отметил важность психических симптомов.
«Это справедливо до такой степени, что часто в основном состояние духа пациента определяет выбор гомеопатического средства, являясь ,несомненно, характерным симптомом, который может менее всех других остаться скрытым от внимательного наблюдающего врача.»
Требуется ли изучение природы болезни, этиологии или классической теории миазмов с таким акцентом на ментальных симптомах? В противоположность этому Ганеман подчеркивает в параграфах 5 и 20б необходимость понимания миазмов при лечении сложных хронических заболеваний.
Может ли гомеопат построить целостную картину пациента без понимания того, как хронические миазмы формируют слои заболевания внутри конституции?
Можем ли мы по- настоящему справиться со сложным хроническим случаем, не обращая внимания на первичную, латентную и вторичную стадии основных миазмов?

В этой статье я попытаюсь подойти к этому достаточно спорному вопросу с помощью исторических документов и практического опыта, изложенного в письмах мастеров нашей науки. Наша цель – показать что то, чему Ганеман учил в трудах «Органон» и «Хронические болезни» - это осторожный баланс между чистым витализмом и глубоким пониманием патогенезов миазматических болезней. Этот сбалансированный подход помогает преодолеть явное разделение на психологический и физиологический подходы в нашем искусстве, и предоставляет гомеопатам инструменты, необходимые для реагирования на разнообразные ситуации.

С самого начала своей работы Самуил Ганеман преуспел в лечении острых заболеваний, но с 1816 года он начал замечать, что общее состояние его пациентов, казалось, медленно ухудшается. Размышляя о природе этого прогрессирующего ухудшения у своих пациентов, он начал поиски более глубокого понимания процессов, лежащих в основе хронических случаев. Об этих случаях он сокрушался: «их начало было обещающим, продолжение менее благоприятным, результат – безнадежный».
Ганеман начал интересоваться причиной этих сложных хронических заболеваний, которые не поддавались его лечению. Продолжая назначать свои лекарства, он заметил, что часть хронических пациентов, которые вначале реагировали хорошо, позже давали рецидив или их болезнь медленно прогрессировала.
Об этом опыте он сказал:
« Средство, оказавшееся действенным в первый раз, на этот раз оказывалось менее эффективным, а при повторном назначении помогало еще меньше.» Кроме того, Ганеман заметил, что вследствие действия даже по всем показателям подобного, правильно подобранного лекарственного средства, даже при соблюдении пациентом всех рекомендаций врача, появлялись новые симптомы заболевания, которые удавалось устранить лишь частично, а не в полной мере. А иногда на эти новые симптомы вовсе не удавалось повлиять, особенно, когда выздоровлению мешали некоторые вышеупомянутые сдерживающие факторы.
Это заставило Ганемана искать причину таких сложных форм хронических заболеваний,
В течение двенадцати лет Ганеман методично исследовал фундаментальные причины хронических заболеваний, медленно разрушавших здоровье его пациентов. Результаты этих исследований были опубликованы в 1828 году в первой редакции его знаменитой работы: The Chronic Diseases Their Peculiar Nature and their Homoeopathic Cure, более известной как «Хронические болезни». В последующие одиннадцать лет эта работа переиздавалась еще четыре раза, и была опубликована в 1830, 1835, 1837 и 1839 годах. В этих последующие издания Ганеман добавил новый материал, а также предисловия, в которых он изложил свои более поздние взгляды на приготовление потенций и дозировки для пациентов. Эта работа последовала за изданным в 1829 году ее философским аналогом, 4-ым изданием Органона. В этих работах Ганеман впервые опубликовал свою теорию хронических миазмов. За этим последовал самый спорный в истории гомеопатии период, отмеченный первым главным расколом в истории гомеопатической школы.
С введением теории псоры и хронических миазмов, а также 30 сотенной потенции Ганеман ушел слишком далеко от своих консервативных последователей. Они оставались верны гомеопатии, которую Ганеман практиковал в его ранние годы, и не могли адаптироваться к получившей развитие новой области.
Он хорошо осознавал, что его новые идеи опережают время, и незадолго до публикации своих исследований написал д-ру Штапфу о том, что он догадывается, какая реакция может быть у его студентов.
«Им потребуется более полугода прежде чем они придут в себя от страха и изумления перед этой огромной абсурдной идеей, и возможно им потребуется еще полгода, чтобы поверить в нее. Таким образом, возможно, пройдет три года, прежде чем они смогут использовать ее в практике.
Предчувствуя реакцию своих гомеопатических студентов, Ганеман мог только догадываться, что подумает ортодоксальное медицинское сообщество. Говоря об этих индивидуумах он сказал, что он ожидает «большое волнение» среди аллопатов. Все предсказания Ганемана сбылись, только в гораздо худшем виде, чем он предполагал.

Значение этиологии.
С самого начала истории медицины ведется постоянный поиск причин острых и хронических болезней, от которых страдает человечество. Поиски в этом направлении заметно продвинулись после появления учения древнегреческого врача Гиппократа о том, что причиной всех болезней является врожденная предрасположенность природной конституции и ее чувствительность к совокупности причинных факторов более, чем к любому одиночному воздействию. В греческой философии считалось, что причиной болезни являются ряд взаимозависимых обстоятельств, который нарушает естественное течение пневмы (жизненная сила) в организме.
В Органоне медицины Ганеман разделил происхождение болезни на две категории, возбуждающую и фундаментальную причины,
«Полезными для помощи врачу в деле лечения являются детальные знания о наиболее вероятной возбуждающей причине, острой болезни, а также о наиболее значительных моментах во всей истории хронического заболевания, так как они помогают ему в обнаружении его фундаментальной причины, которая обычно связана с хроническим миазмом. В этих исследованиях необходимо учитывать физическую конституцию пациента (особенно при хронических болезнях), особенности его духовной и интеллектуальной сферы, его занятия, привычки и образ жизни, общественные и семейные отношения, возраст, половую функцию и т.д.»
Гомеопату необходимо понимать природу возбуждающих причин острых заболеваний также как и фундаментальную причину, лежащую в основе хронических заболеваний, которые обычно являются следствием хронических миазмов. Острые заболевания- это самокупирующиеся недомогания, которые имеют быстрое начало, стремительное развитие и тенденцию к развитию последующего кризиса. Многие из этих острых заболеваний в действительности являются проявлением хронического латентного состояния внутри конституции, которое было вынесено наружу возбуждающими факторами.
Природа хронического миазматического заболевания медленна и коварна в ее начале и последовательна в своем развитии. Эти негативные изменения постепенно накапливаются до сложных патологий, которые в конечном счете являются причиной преждевременного старения и смерти. Хронические миазмы это результат инфекций, которые не самокупировались, и которые существенно повредили иммунную систему, жизненную силу и конституцию.
Ганеман учил, что чувствительность к возбуждающим факторам лежит в фундаментальной причине, объясняемой хроническими миазмами.
- Этиология заболевания,
- конституция и темперамент личности,
- и совокупность знаков и симптомов – это 3 фактора, которые формируют сложную картину болезни.

В гомеопатии мы обычно говорим о тотальности симптомов, как основе выбора лекарства, но иногда мы забываем включить
- причинные факторы,
- миазмы,
- и природу физической конституции личности.

Понимание врожденной конституции является основным в гомеопатическом лечении, потому что оно содержит ключ к индивидуальной чувствительности так же, как и к унаследованным влияниям хронических миазмов.
Вот почему Ганеман учитывал полное физическое описание каждой индивидуальной конституции, когда рассматривал историю случая. Некоторые конституции худые, быстрые и жаркие, тогда как другие медлительные, зябкие и обрюзгшие. Физические характеристики различных конституций стали ассоциироваться с разными миазмами и их конституциональными средствами. Например, Фосфор хорошо подходит людям высоким, стройным, с узкой грудной клеткой, сангвинического темперамента, у которых изящные ресницы, мягкие волосы, и они находятся под сильным влиянием туберкулинового миазма. Asteria Rubens, с другой стороны, более подходит обрюзгшим зябким людям флегматичной конституции, которые находятся под влиянием сикотического или канцерового миазма. Каждая из этих конституций реагирует на одинаковые стимулы совершенно по-разному, что и помогает определить их анти-миазматические препараты.

Что такое миазмы?
Гиппократ был первым врачом, использовавшим термин «миазм», который переводится с греческого языка как «заражение» или «ошибка». Он предположил, что определенные инфекционные болезни передавались людям воздухом и водой, зараженными миазмами. В конце 18 столетия существовало общее убеждение, что причиной распространения эпидимиологических заболеваний среди населения является воздух, загрязненный миазмами. Ганеман осознавал, что инфекционные заболевания могут переноситься по воздуху, но не считал, что патогенетический материал находится в природе в газообразном состояний. В конце 1790-х Ганеман понял, что сифилис – болезнь зараженной крови, которая может маскироваться под симптомами различных заболеваний. В начале своей карьеры он изготовил специальное лекарство «Mercurius Solubilis Hahnemanni», которое было стандартным при лечении сифилиса по всей Европе. Вскоре он обнаружил, что Mercury в гомеопатический потенции работает гораздо лучше в лечении сифилиса, чем в материальной ядовитой форме и отметил несколько стойких выздоровлений.
Датский натуралист Ван Лювенхук изобрел микроскоп и опубликовал перед смертью в 1723 году свои исследования маленьких живых «микроорганизмов». Эта информация навела Ганемана мысль, что микроорганизмы и являлись причиной многих инфекционных заболеваний. По этой причине он поддержал понятие микроорганизмов, но в то же самое время подтверждал и значимость чувствительности конституции организма. В самом начале своей карьеры Ганеман предположил, что определенные высыпания на коже, такие как «молочный струп» вызываются микроскопическими «миазматическими инфектами», т.е. микроорганизмами.
В то время существовало 4 главные теории о болезнях, которые распространяются инфекционным способом.
1) Миазм, как гнойное газообразное испарение.
2) Теория микроорганизмов
3) Инфекционная теория
4) Теория абиогенеза (самозарождение живых организмов)
Последователи теории абиогенеза верили, что микробы появляются всякий раз, когда появляются благоприятные условия для их развития, без необходимости в размножении. В некотором смысле это верно, так как откуда взялась «первая бактерия»? Инфекционисты полагали, что определенная субстанция, называемая «инфекция», будучи бездеятельной вне тела могла находиться в латентном состоянии до тех пор, пока внутренняя среда создавала для неё возможность размножаться и стать причиной различных заболеваний. Наблюдения инфекционистов очень похожи на то, как действуют вирусы в теле человека. Термин инфекционный может быть найден в старой гомеопатической литературе и в рубрике раздела «общее» репертория Кента. Ганеман объединил идеи микроорганизмов и инфекций и переопределил Гиппократовский термин «миазм», имея в виду, что конституциональные расстройства вызываются паразитическими инфекциями. Он разделил самокупирующиеся острые миазмы от синдромов хронических заболеваний и начал развивать специальную materia medica и реперторий для излечения хронических миазмов. Таким образом в гомеопатии Ганемана слово «миазм» означает действие микроорганизмов на жизненную силу, включая симптомы которые передаются следующим поколениям. Эти хронические миазмы способны привести к дегенеративным, аутоиммунным и иммуннодефецитным заболеваниям.

Ганеман заметил, что каждое хроническое заболевание имеет три фазы: начальную, скрытую и вторичную, или третичную. Влияние этих миазмов передавалось от одного поколения к другому путем наследования, и являлось причиной предрасположенности к определенным заболеваниям.
Три хронических миазма, которые Ганеман предложил в 1828 году он назвал Псора (чесоточный миазм), Сикоз (гонорейный миазм) и Сифилис (язвенный миазм).
Ганеман опубликовал свою теорию миазмов задолго до того, как существование микробов стало широко признано, поэтому большинству практиков было трудно понять такую передовую теорию инфекционных болезней. Со времен Гиппократа лекари предполагали, что невидимые организмы являются причиной заболеваний, но Ганеман основал новую концепцию инфекционных болезней. В сущности, гомеопатическая патология до сих пор более прогрессивная, чем её современные аллопатические аналоги, которые до сих пор не понимают влияние миазматических процессов или наследованные конституциональные синдромы.
В предисловии к переводу Органона Чарльзом Хемпелом, Константин Геринг написал, что позднее Ганеман развил новый аспект теории Псоры с введением нового миазма, названного Псевдо-псора. Геринг писал: «Ганеман различал венерические миазмы, такие как сифилис и сикоз, а также разделял псору и псевдо-псору.

Сейчас теория миазмов Ганемана состоит из двух венерических и двух невенерических миазмов, которые вызывают длительные хронические заболевания.
Два невенерических миазма: Псора (чесоточный миазм) и Псевдо-псора (туберкулез).
Два венерических миазма: Сикоз (гонорея) и Сифилис (язвенная болезнь).
Ганеман заметил, что некоторые случаи, которые выглядят как Псора, не обязательно зависят от кожных высыпаний в своем развитии. Он видел, что эти болезни инфекционны по природе и обладают первичными, латентными и вторичными симптомами, а также унаследованными факторами. Он решил, что это воздействие миазматического агента с определенной этиологией, поэтому он разделил эти симптомы от Псоры и сделал новую классификацию названную Псевдо-псора, туберкулиновый миазм. Все эти миазмы могут быть приобретены через первичное инфицирование или быть унаследованными.
Существует мнение, что Ганеман учил, что длительные заболевания вызываются хроническими миазмами. Это не совсем так. В Органоне он упоминает 3 классификации длительно протекающих заболеваний:
- «те, причиной которых стали продолжительные стрессовые факторы (расстройства, поддерживаемые причинами, которые по своей природе не обязательно истинно хронические заболевания§73)
- «те, причиной которых стало токсическое отравление и неправильное лечение (физические причины §74)
- «и те, которые вызываются инфекционными миазмами (истинные причины §78 )
В настоящее время количество заболеваний, вызванных токсинами, произведенными человечеством, должно возрасти, учитывая тысячи потенциальных вредных химикатов, выпущенных в окружающую среду. Ухудшение окружающей среды от массивной индустриальной деятельности, прививочный миазм, вызванный принудительной вакцинацией, и огромное количество новых медицинских препаратов, произведенных фарминдустрией, многократно количество хронических заболеваний, относящихся ко второй категории. Заболевания, в которые вовлечены все три фактора (продолжающийся стресс, лекарства, токсины, вакцинация и естественные миазмы) наиболее сложны для излечения, потому что все эти факторы, смешиваясь, образуют сложные слои.

Развитие миазматической теории
В современной гомеопатии существует тенденция все более и более фокусироваться на ментальных и общих симптомах, в то время как на классическую доктрину хронических миазмов внимания обращается или мало или она совсем не учитывается. Это не ново , так как еще барон Бенингхаузен сожалел по этому поводу в Lesser Writings о том, что многие практикующие врачи игнорируют учение Ганемана о миазмах, выраженное в параграфах 5 и 206 его Органона. Даже Константин Геринг был настроен скептически, когда Ганеман впервые представил свою теорию миазмов, но после наблюдения за синдромами своих пациентов, он стал великим продолжателем дальнейшего развития доктрины. Одной из причин того, что оригинальную теорию миазмов не использовали в практике явилось то, что она каким-то образом стала ассоциироваться с концепцией ортодоксальной патологии. Действительно ли подробные симптомы, приписанные миазматическим процессам, являются только другой формой бесполезной патологии? Можем ли мы действительно рассматривать сложные конституциональные случаи используя только общие симптомы, и игнорируя наличие унаследованных или приобретенных миазмов?

Согласно основателям гомеопатии, не придавать значение учению Ганемана о хронических миазмах это пропустить главный момент параграфа 5 Органона, в котором говорится о важности этиологи , конституции и хронических миазмов.
Этот треножник - основа анамнеза, к которому добавлена концепция полной картины симптомов и признаков в параграфах 5,6 и 7.
Ганеман классифицировал некоторые препараты по анти-миазматическим категориям, потому что он открыл, что определенные глубоко действующие лекарства имеют схожую природу с симптомами, произведенными миазмами.
Что думал Кент о доктрине миазмов, и имела ли она какое-либо место в его методах ведения случаев? Давайте посмотрим, что он говорит доктрине хронических миазмов. Смотрим лекции Кента по Философии гомеопатии, из лекции, названной «Опрос пациента» :
«Многое зависит от способности врача-гомеопата понять, что собой
представляет миазм. Если он в этом не разберется, то попросту смешает вместе
симптомы острого и хронического миазмов.

Самуил Ганеман имел удивительную способность с первого взгляда распознавать болезнь, потому что он очень хорошо знал гомеопатическую Маteriа Меdiса и ежедневно дополнял и совершенствовал ее. »

Если нам требуется только совокупность симптомов, то почему Кент говорит о смешивании симптомов, которые нельзя объединять? Почему нам следует понять какие из симптомов формируются миазмом? Почему Кент превозносит Ганемановское понимание миазматических законов, если его учение о хронических болезнях не является частью классической гомеопатии? В своей лекции Natrum Sulphuricum Кент приводит простое описание совокупности симптомов без какого-либо внимания к миазму, лежащему в основе случая. (In his lecture on Natrum Sulphuricum Kent points out the short comings of prescribing on the simple totality of symptoms without any understanding of the underlying miasms.) Смотрите «Лекции по гомеопатической Материа медика» Кента.
«Наследственная астма – одна из сикотических болезней Ганемана. В течение многих лет лечение астмы ставило меня в тупик. Когда ко мне приходил больной и спрашивал: «Доктор, вы можете излечить астму?» Я бы ответил «Нет». Но я начинаю справляться достаточно легко с астмой, с тех пор как усвоил, что астма – это сикотическая болезнь, и с тех пор как я стал разумно применять анти – сикотики, я стал способен облегчать или излечивать большое количество таких случаев. Вы обнаружите в истории медицины, что когда бы астма ни была излечена, это было сделано антисикотическим лекарством. Это было одним из первых моих наблюдений, что без сикотических препаратов вы редко
Кент продолжает, говоря об ограничения использования гомеопатии исключительно на симптомах, если не брать в расчет лежащие в основе случаев миазмы и их синдромы.
«Пока Ipecac, Spongia и Arsenicum будут назначаться исключительно на основе меняющихся симптомов и всего что вы можете найти в этом случае, что они делают? Они паллиатив, они облегчают симптомы, но ваша астма не становится легче, ваш пациент не излечен.»
Из этих цитат мы видим, что Кент следовал учению Ганемана и видел обоснованность теории антимиазматических лекарств. Он также ясно сформулировал положение, что использование общности симптомов без понимания миазмов, лежащих в основе случая, может вести к временному ухудшению или подавлению заболевания.
Вот почему в параграфе 5 Органона делается акцент на необходимость понимания на основы случая, также как и на совокупность симптомов.
Причина того, что Ipecac, Spongia and Arsenicum не излечат эти случаи в том, что они не являются антисикотическими.
Другой опытный гомеопат H. C. Allen, высказал свое мнение об использовании совокупности симптомов без понимания хронических миазмов и их слоев в своем классическом труде «Хронические миазмы».
«Полагаю, что услышу мнение многих о том, что совокупность симптомов это все что является болезнью? Да, но мне необходимо знать то, что стоит за этой группой симптомов. Если вы не знаете этого, вы прописываете «кота в мешке». Вы не можете отслеживать развитие процесса излечения, вы не можете даже прописать разумную подходящую для пациента диету, до тех пор, пока вы не знаете основного миазма. Конечно, вы можете помочь в какой-то мере в болезнях, которые существуют в настоящий момент, но у вас не будет гарантии до тех пор, пока вы не будете знать основного нарушителя спокойствия.»
Пример нашего старого друга доктора Алена о «коте в мешке» довольно показателен. Если гомеопат не знает слои миазмов в правильном порядке, он не знает чего ждать в будущем, поэтому некоторые драматические осложнения могут «выстрелить» жизненной силой словно они пришли из ниоткуда. Те, кто изучал доктрину Ганемана более подготовлены к тому, что может принести будущее и знают что делать в случае появления проблем. Ссылаясь на «неприкосновенный» закон совокупности симптомов, и его использование в качестве гида при выборе препарата, д-р Аллен выразил свои чувства по этому поводу таким образом:
«мы не воюем с законом, излечение не может быть сделано в обход закона. Но мы верим, что необходимо знать, какой миазм представлен в данном случае: сикотический, сифилитический или туберкулинистический», для полной группировки симптомов должны быть симптомы АКТИВНОГО миазма».

Итак мы можем видеть, что согласно Ганеману совокупность симптомов включает симптомы миазмов, расположенных послойно и ранжированных согласно их развитию.

Активный миазм является центром, вокруг которого выстраивается совокупность симптомов, так что подобранное лекарство подходит синдромам лежащего в основе случая миазма. Симптомы следует располагать таким образом, чтобы гомеопату было легко увидеть слои случая, и он мог знать, чего ожидать в будущем. В хронических болезнях Ганеман утверждает, что в тяжелых хронических случаях гомеопат может использовать серии анти-миазматических препаратов чтобы завершить лечение.
Связанные в сложных заболеваниях слои могут быть представлены несколькими этиологиями, и миазмы могут требовать различные препараты по мере их проявления.
Аллен описал необходимость знания слоев в хроническом случае следующим образом
«Те великолепные исцеления, которые иногда происходят при помощи единственного препарата, случаются в случае единственного миазма, но там, где представлена смесь миазмов, блестящего излечения не будет, и это те случаи, когда необходимо понимать порядок их эволюции.

Некоторые гомеопаты тратят свое время на поиски единственного конституционального препарата для пациента. Когда картина лекарства соответствует фосфору, они утверждают «это конституция фосфора». Таким образом, они ищут одно специальное лекарство, которое решит все проблемы пациента. Наши старшие коллеги прошлых лет могут спросить: «когда этот человек был фосфором? Когда он родился? Сейчас? Всегда? Когда была пневмония? Потому что есть наследованный ТБ миазм?»
Поиски главного конституционального средства могут привести гомеопата к созданию статичной картины того, что непрерывно меняется.
Сложные хронические заболевания часто состоят из многих взаимозависимых компонентов, а это больше чем единственный конституциональный фактор.
Хотя во многих случаях состояние улучшается только одним конституциональным назначением, подобная чудотворная реакция является лучшим вариантом развития событий.
Гомеопаты, которые хотят излечивать хронические болезни, должны быть готовы к худшему!
В более сложном хроническом заболевании может быть не так просто уместить весь случай в ОДНО лекарство.
Может понадобиться серия подобных препаратов, чтобы убирать миазматические слои по мере того, как человек будет выздоравливать. Вот почему необходимо знать в каком порядке слои случая сформировались по времени так, что они могли бы раскручиваться в порядке, обратном их появлению.

Симптомы и миазмы
Этиология заболевания, конституциональный темперамент пациента, и общность симптомов это три фактора, которые формируют полную картину заболевания.
В гомеопатии мы обычно говорим о совокупности симптомов, как о базе для выбора препарата, но иногда мы забываем включить - причинные факторы,
- миазмы,
- и физическую конституцию индивидуума.
Физические симптомы личности – фундамент для излечения хронических болезней, потому что конституция и темперамент показывают влияние унаследованных миазмов.

Мы должны заглянуть в личную и семейную истории, чтобы распознать миазмы.
Миазмы присутствуют в истинной симптомологии пациента. Синдромы, производимые миазмами указывают на фундаментальную причину, даже если она не может быть замечена в случае, взятом по специфическому этиологическому фактору.
Каждый из хронических миазмов имеет собственные характерные знаки, которые являются неотъемлемой частью совокупности симптомов.
Например, Псора имеет тенденцию к раздражению, воспалению и гиперчувствительности,
а Сикоз - к проявлению инфильтрации, уплотнениям и разрастаниям. Псевдо-псора имеет склонность к туберкулам, фиброзу и нагноению,
а Сифилис - к грануляции, дегенерации и образованию язв.

Что касается физической конституции псора имеет тенденцию отравлять организм, делать кожу нездоровой и нарушать функции пищеварительных и выделительных органов.
Псевдо-псора склонна производить веретенообразные кости, узкие плечи, впалые щеки и сверкающие глаза.
Признаки Сикоза - это тяжелые кости, задержка воды, чрезмерный рост тканей и медленный метаболизм.
Сифилису присущи внутренние дефекты, ассимитричная структура костей, деформированные зубы и классическое лицо бульдога.

Псорический темперамент полон псевдо-научности, философичности, политичности, религиозных идей. Они сверхэмоциональны, болтливы, склонны к самообману и могут думать, что они гениальны, в то время как в глазах других людей выглядят глупо и непрактично.
Псевдо-псора (ТБ миазм) это романтичные, эротичные, общительные, экстравертированные космополиты, непостоянные, оптимистичные, однако неудовлетворенные, с постоянным желанием менять места, работу, знакомства и т.д.
Сикоз – пессимисты, глубокие реалисты, скептические, замкнутые, недоверчивые, ревнивые, ригидные и имеющие низкую самооценку. Сифилис имеет смесь сумасшествия и гениальности с сильным чувством иронии, которая ведет к одержимости с гибелью и разрушением. Они начинают чувствовать вину, саморазрушаться и заканчивают идиотизмом, безумием или самоубийством.

Боли псоры: зудящие, ползущие, щекочущие и жгучие.
Боли Псевдо-псоры неврологические, острые, пронзающие, скручивающие, колющие.
Боли Сикоза внезапные, интенсивные, спазмодические, спастические и колики.
Боли Сифилиса кажутся отсутствующими для данного расстройства, или они глубокие, ноющие, тягостные и особенно мучительные ночью.

Псора имеет довольно скудные, раздражающие, зудящие выделения. Псевдо-псора имеет гнойные, гнилые, желтые, кровянистые, пахнущие плесенью выделения.
Сикоз имеет едкие, словно рассол, пахнущие рыбой водянистые зеленоватые или грязно-коричневые выделения.
Сифилитический миазм имеет неприятные, грязные, гнилостные, зловонные выделения.

Кожа псоры сухая, грубая, нездоровая, даже маленькое повреждение инфицируется и ранки зудят и имеют скудный гной.
Кожа псевдо-псоры полупрозрачная, хорошая, гладкая, легко образуются синяки, и ее раны легко кровоточат и выделяют чрезмерный гной.
Кожа сикоза полна бородавок, веснушек, родинок, выростов, темных пятен с растущими из них волосами.
Сифилитическая кожа коричневато-красная, или с пятнами медного цвета, незудящие сыпи, и имеет тенденцию к легким образованиям язв.

Классификация миазматических рубрик
Список рубрик можно продолжать и продолжать, но я надеюсь, что эти несколько примеров дают представление о том, как симптоматология миазмов представлена в симптомах случая. Это те симптомы картины, которые сообщают гомеопату, какие миазмы представлены в конституции пациента. Таким образом этиология указывает на симптомы, а симптомы указывают на этиологию. Так гомеопат понимает, какие миазматические слои доминантные, латентные и активные. Все эти факторы указывают на подходящие анти-миазматические препараты, которые вопреки ожиданиям не часто оказываются нозодами.
Для примера возьмем случай, где пациент сообщает, что обычно он был дружелюбным, коммуникабельным, любил путешествовать и имел много подружек (Туберкулиновый миазм), но последние несколько лет он изменил свой образ жизни и стал более консервативным. Большинство его друзей не заметили, как сильно он изменился, кроме того, что он выглядит остепенившимся. Некоторые люди думают, что он изменился к лучшему. Это потому, что он пытается скрыть факт того, что он чувствует себя так, как будто потерял ясность мышления (сикоз) и его восприятие других людей. (Сикоз)
При дальнейшем изучении изменений в темпераменте личности гомеопат находит, что пациент подхватил гонорею в период своего космополитичного образа жизни (приобрел сикоз), который привел к изменению в его восприятии (новый слой). Его лечили антибиотиками, которые немедленно «вылечили» его симптомы (подавление), но с того времени он чувствует себя загрязненным (сикоз и сифилис). Задавая вопросы мы обнаруживаем, что с тех пор (никогда не чувствовал себя хорошо с момента) он страдает чувством вины (сикоз), потерей кратковременной памяти (сикоз), стал более злым, недоверчивым и интровертированным (сикоз)
Раньше он любил находиться в обществе (ТБ миазм), но сейчас ему не нравятся посетители, особенно незнакомые (сикоз). Его особенно беспокоят проблемы с выражением себя и нахождением правильных слов (сикоз), тогда как раньше он говорил достаточно отчетливо (псора и ТБ). Раньше ум его был беззаботный (ТБ миазм) но сейчас его разум стал более фиксированным и зацикленным (сикоз). Его суставы и мышцы стали более болезненными и ригидными (сикоз) и от его подмышек и гениталий появился рыбный запах (Сикоз). Его общая конституция - высокий, худой, с трубкообразными костями (врожденный ТБ миазм), но с тех пор как он заболел, он набрал нездоровый вес на бедрах и животе (сикоз) и стал зябким (Сикоз). Его кожа явно бледная и полупрозрачная (ТБ миазм), но в последнее время появилось несколько темных пятен и бородавок (Сикоз).

Мы можем заметить, что врожденная конституция этого господина поражена унаследованным ТБ миазмом, но подавлена приобретенным сикотическим заболеванием.
ТБ миазм оказывает влияние на его основной темперамент и возбуждает невоздержанность в его образе жизни, который приводит его к инфицированию венерическим заболеванием.
ТБ миазм сейчас скрыт, потому что он подавлен активным миазмом, связанным с гонореей и ее подавлением.
Изменение его врожденного темперамента из дружелюбного, общительного, космополитичного (ТБ миазм) в подозрительного, зацикленного, закрытого человека с чувством вины и потерей уверенности (Сикоз) является самым важным симптомом в его случае
Мы можем увидеть, что совокупность его активных симптомов определенно Сикотическая, поэтому мы должны искать антисикотическое лекарство для его состояния.
Человек, ограничивающийся миазмами может решить, что следует использовать Медорринум, но все симптомы ясно указывают на Тую. Туя снимет этот сикотический слой и пациент вернется к своему туберкулиновому миазму.
Теперь его случай следует пересмотреть и его КС следует искать среди лекарств, относящихся к Псевдопсорному миазму. Оно уберет избыток влияния ТБ миазма на его личность и воспрепятствует от рода действий, которые привели его к заражению гонореей в первую очередь.

Понимание того, как конституциональные лекарства затрагивают миазмы, является основной частью Материа медика хронических болезней. Это то, на что указывал Ганеман, когда опубликовал Хронические Болезни в 1828 и предложил распределять по категориям глубокое воздействие лекарств на хронические миазмы. Это неотъемлемая часть нашего гомеопатического наследия и не следует забывать о нем, когда мы должны лечить большинство сложных форм хронических заболеваний.

Я надеюсь, что эта статья, посвященная классическим миазмам, окажется полезной тем изучающим гомеопатию студентам, кто хотел бы следовать по стопам Самуила Ганемана. Гомеопатия это подарок от Бога и итог тяжелой работы нескольких поколений людей. Эта статья посвящена тем, кто был раньше, тем, кто работает сейчас и тем, кто придет в будущем.
В конце концов, как сказал Ганеман: Гомеопатия - это медицина будущего!

Применение теории миазмов

Случай сикоза
Как правило, мы думаем о гонорее Нейссера только как о болезнетворном агенте, ответственном за передачу сикотического синдрома, но это возможно не полная картина. Сикотический миазм также является причиной того, что человек становится восприимчивым к целому ряду венерических болезней. Наиболее вероятные кандидаты это: хламидии, трихомонады, уреаплазма и кандида. Этот случай – пример человека с унаследованным сикозом, который был активирован более подавлением инфекта хламидии, чем новой инфекцией гонококка. Во многих наших старых книгах есть истории возвращения подавленных расстройств в процессе гомеопатического лечения. Этот случай – пример того, как это происходит. В гомеопатии мы обычно говорим о законах исцеления Геринга. Один из наиболее важных факторов этого закона - это обратный порядок появления симптомов. Этот феномен впервые заметил Самуил Ганеман и записал в опубликованных в 1828 году Хронических болезнях. Ганеман писал:

«Самые последние симптомы, возникающие в ходе хронического заболевания, которое пустили на самотек (и которое поэтому не усугубили неправильными методами лечения), всегда будут уходить первыми в процессе антипсорического лечения; а самые давние, укоренившиеся симптомы и те, что являются самыми устойчивыми и неизменными, к числу которых относятся постоянные местные симптомы, уйдут последними. Этого можно добиться только тогда, когда все остальные нарушения исчезли, и здоровье пациента во всех других отношениях было почти полностью восстановлено.»
В следующем случае была использована LM потенция для излечения подавленной венерической болезни. Клиентом был ирландец, который обучался йоге в Индии. Это был сильный, хорошо сложенный мужчина, довольно грубый человек. Он не был глупым в любом случае, но иногда ему приходилось повторять вещи несколько раз прежде, чем он понимал, что имеется ввиду. Его внешность была несколько взъерошенная из-за того, что он был одет наполовину в индийскую, наполовину в европейскую одежду. Я знал его несколько лет и уже наблюдал, что многие из его привычек были скорее псорическими, но доминирующим в его психологии был сикотический миазм. Это был недоверчивый человек, который посматривал искоса и интересовался побуждениями других людей, и иногда его мнение было зацикленным. Если сравнивать со среднестатистическим членом общества он был действительно религиозный фанатик, так как он жил в пещере далеко в Индии с несколькими вещами. Эти характерные черты указывали на унаследованный сикоз. В то же время в нем было что-то тупое, гениальное и сумасшедшее, что ассоциировалось с сифилитическим миазмом. Это проявлялась наиболее глубокая, темная, и спрятанная часть его личности.
Итак, его миазматические слои казались расположенными следующим образом: сикоз был наиболее активным слоем, за ним была псора, находившаяся в более латентном состоянии, и сифилис, расположенный достаточно глубоко и скрыто.
Это только некоторые из моих личных наблюдений, так как я не брал подробную историю его хронических проблем. Он приезжал в Англию и подхватил тяжелое заражение хламидиями. Это послужило причиной большого количества зеленоватых грязных выделений и очень сильного раздражения пениса. Я не видел случая в его остром состоянии, поэтому я не знаю точных симптомов. Он посетил гомеопата, который дал ему тую в сотенной потенции. Это ему не помогло, поэтому он пошел к аллопатам, которые прописали ему полный курс тетрациклина.
Излечение антибиотиками подавило острые симптомы, поэтому он уехал с небольшим уретритом, который манифистировал как причинявшие сильный зуд прозрачные или белые выделения из уретры. По утрам он мог бы выдавить небольшое количество выделений, которые возвращались в течение дня. Он вернулся в аллопатическую клинику, где ему сказали, что у него неспецифический уретрит и они ничего не могут с этим сделать. С того времени у него развились симптомы сикотического миазма. Сначала опухла его предстательная железа и стала болезненной с сопутствующими болями внизу и в прямой кишке. За этим следовала потеря памяти и снижение интеллекта. Очевидно, что его чувствительность к хламидиям была обусловлена латентным сикотическим миазмом и новая инфекция активировала весь синдром. Это были не простые локальные выделения из уретры спровоцированные NSU (гонококками?). Глубоко в его конституции начал развиваться полный сикотический синдром . Начался он с появления боли в нижней части спины, которая стала подниматься по позвоночнику к голове. В то же время, его конечности становились артритическими и болезненными. За этим последовало дальнейшее ухудшение его психических и интеллектуальных функций, и его память действительно начала исчезать. Он стал глупым и с трудом размышляющим и не мог найти подходящие слова когда говорил. Он начал чувствовать себя виноватым, убогим и грязным. Хотя он носил рваные одежды, он не был особенно грязным, но его тело неприятно пахло и это его сильно огорчало.
К этому моменту он имел тупость, печаль, депрессию, подавленное состояние духа, сомнение в исцелении и спасении души. Когда он смотрел вокруг, он как бы косил глаза, что делало его вид хитрым. Его память продолжала ухудшаться, и его мышление стало более беспорядочным. Он стал очень сонным, апатичным, усталым и лживым, а также более грязным, так как он стал менять свою одежду реже, чем раньше. Симптомы продолжали нарастать около восьми месяцев до тех пор, пока он не оказался в совсем плохой форме. Я собрал совокупность симптомов вокруг синдрома сикотического миазма и состояния его нынешнего темперамента. Его религиозные и философские идеи, лишенный комфорта образ жизни, рваные одежды, депрессия, уныние, сонливость, потеря памяти, усталость и лень привели меня к лекарству Сульфур. Эти ментальные состояния лучше всего отражены в ММ Фатака, которая так описывает психику: «Глупый, с трудом думающий, потерянный или не может найти нужные слова, когда говорит или пишет. Слишком ленивый, чтобы пробудиться и слишком несчастливый в жизни. Сильная тенденция к религиозным и философским мечтаниям, с зацикленностью на идеях. Оптимистичный мечтатель. Отвращение до тошноты к запаху собственного тела. Характер зуда его хронического уретрита и краснота его прохода также указывали на это лекарство. Это подтверждалось общими симптомами, такими как его жаркая конституция, желание жидкой пищи и чувствительность к запахам своего тела.
Сульфур это мульти-миазматическое лекарство, хотя он более известен как анти-псорическое средство. В репертории Кента он во 2-й степени как для сикоза, так и для сифилиса. Кажется, что приобретенное венерическое заболевание вытащило наружу унаследованный сикотический миазм, который усилил некоторые аспекты его скрытой сульфурной натуры. До венерического заболевания он выглядел достаточно сикотичным, так как был более недоверчивым и ограниченным, чем обычно псора или Сульфур. Но недавно приобретенный венерический синдром действительно сделал его более Сульфуром, чем он был до подавления сикотической инфекции. Возможно подавление произвело сложное заболевание, так как его симптомы выглядели более псоро-сикотическими с дремлющим, спрятанным сифилитическим слоем. Я был очень взволнован, так как Сульфур был один из единственных в ЛМ потенции, которые я имел в то время, и хотел поэкспериментировать с ним.
В параграфе 281 Органона Ганеман учил, что чувствительность может быть измерена по шкале от 1 до 1000. Я был уверен, что этот джентельмен был на нижнем конце шкалы чувствительности. После подавления его первичных симптомов голландский гомеопат давал ему все виды высоких потенций препаратов до тех пор, пока он перестал что-либо ощущать.
Любой человек со средним уровнем чувствительности будет чувствовать какую-либо реакцию (хорошую или плохую) на такое количество высокопотенцированных препаратов до тех пор, пока он не перестанет ощущать что-либо.
Если брать в расчет медлительность его натуры в это время, его довольно грубый стиль жизни и факт, что он принимал столько высоких потенций без эффекта, я решил, что его конституциональная чувствительность была достаточно низкой. По этой причине я начал случай с Сульфура LM 0/3.
Ганеман в Органоне рекомендует начинать ЛМ случаи с самых низких потенций. Большинство хронических случаев начинаются по ЛМ системе с 0/1 потенции, хотя при определенных условиях, они могут быть начаты с ЛМ 0/2 и ЛМ 0/3. Так как в данном случае, казалось, пациент находился на нижнем конце шкалы чувствительности я начал случай с Сульфур ЛМ 0/3. Это самая высокая потенция которую я использовал в хронических случаях на тот момент.
I prepared the medicinal solution by placing 1 small #10 pill of the Sulphur into a 4 oz. solution of water mixed with brandy.
Я приготовил лекарство в жидком растворе размешав 1 крупинку (?) Сульфура в 4 унциях смеси воды и бренди. После встряхивания бутылки 10 раз пациенту было рекомендовано размешать 1 чайную ложку в 4 унциях воды в стакане. Из этого стакана ему надо было принять 1 чайную ложку раствора. Я попросил его вернуться на следующий день. Когда он вернулся, я спросил его, как он себя чувствует, и он ответил: «О, я в порядке». Я велел ему принять еще одну дозу. На время он остановился недалеко от моего дома в келье Тибетского монастыря, поэтому я наблюдал его ежедневно. На следующий день я спросил его, как он себя чувствует, и он ответил, что чувствует себя довольно хорошо. Он казался немного радостнее, и смотрел уже не так искоса. Он немного лучше отвечал на мои вопросы. Все остальные симптомы оставались точно такими же, поэтому я сказал «Примите лекарство еще раз завтра».
Часто говорят, что ЛМ потенции можно повторять ежедневно или через день месяцами. Это не совсем так, в параграфе 24б Ганеман объясняет, что так следует делать только «если это необходимо».
Я не рекомендую повторять ЛМ 0/3 ежедневно вашему среднестатистическому пациенту. В действительности Ганеман говорит в параграфе 24б Органона, что любое «отмеченное явно прогрессирующее улучшение» является условием, при котором единственной дозе ЛМ потенции следует дать действовать без повторения. Он, однако, добавляет, что в случае медленного улучшения хронического состояния лекарство может быть повторено с подходящим интервалом, чтобы ускорить излечение в 2 -4 раза. Если лекарство повторялось слишком часто, оно может стать причиной ухудшения или замедления исцеления.
В 6-ом Органоне Ганеман предлагает срединный путь, который лежит между методом одной дозы и ожидания рецидива, и механическим повторением лекарства.
В ЛМ системе правильный препарат может быть повторен в случаях медленного улучшения, чтобы ускорить исцеление, когда это предпочтительнее, чем ожидание полного возврата симптомов. Это может быть сделано только если гомеопат использует лекарственный раствор, который встряхивается непосредственно перед приемом. Ганеман ввел похожий метод для сотенных потенций в 5-м Органоне и (1833) и в 1837 в предисловии к Хроническим болезням названном «Касательно технической части гомеопатии».
После 6 дней повторения ЛМ 0/3 Сульфура мой клиент вернулся ко мне и сказал, «Боже, я чувствую себя намного веселей» Я спросил его, что он чувствует и он ответил: «Вы знаете, я продолжаю видеть эти разные черных вещей плавающие вокруг. Он видел черные пылинки, которые Сульфур часто воспроизводит в прувингах. Это лекарство находится в 3 степени в рубрике «черные пятна» в репертории Кента. Я повторил ЛМ 0/3 в течение 6 дней подряд, и теперь препарат вызвал прувинг Сульфура. Было очевидно, что необходимо притормозить или остановить действие лекарства. Я сказал, «Я думаю, что лучше вам не принимать ГЛ сегодня, приходите ко мне на прием завтра.» Он вернулся на следующий день, и я спросил его: «Как вы себя чувствуете?» Он ответил: «Пятна исчезли. Я не думаю, что они появятся снова».
Большинство ЛМ ухудшений проходят достаточно быстро, если только пациент не гиперчувствителен. Эти ухудшения имеют тенденцию обычно длиться в течение одного, двух, трех дней.
Однако сила действия препаратов должна быть тщательно контролируема через регулирование дозы, чтобы соответствовать восприимчивости конституции пациента, и быть аккуратным с повторением.
Гомеопатическое ухудшение происходит, когда первичное действие ГЛ слишком сильное. Это случается также от
- слишком большой ДОЗЫ,
- слишком высокой ПОТЕНЦИИ или
- слишком ЧАСТОГО повторения лекарства.

Поэтому я подождал еще два дня и затем отрегулировал дозу, взяв одну чайную ложку из первого стакана и поместив ее во второй стакан. Из этого второго стакана я велел пациенту принять одну чайную ложку. На следующий день этот джентльмен прибежал к моему дому. Он выглядел очень взволнованным и держал закрытый стакан в руке. Я спросил его, что случилось, и он сказал, что внезапно почувствовал сильное желание и такую давящую боль в пенисе, как будто он должен взорваться! Затем он выделил 4 унции противных зеленовато- желтых вонючих, похожих на гной, выделений в стакан. Весь эпизод длился меньше минуты. Когда у кого – то выходят подобные выделения, задаешься вопросом, откуда они появились? Это одна из тайн Гомеопатии. Как жизненная сила делает это? Ответ на этот вопрос лежит вне обычного понимания патологии.
Увидев выделения, я уменьшил прием лекарства до одного раза в три дня, и все его симптомы снимались слой за слоем в порядке обратном тому, в котором они появились. Его психическое состояние улучшилось, его память вернулась, он потерял чувство загрязненности и зараженности. Боли в его голове и позвоночнике ушли вниз в копчик и прямую кишку, и простата перестала болеть. Выделения из уретры исчезли, и ни один из симптомов не вернулся. Я уменьшал прием препарата по мере того, как состояние его улучшалось, и затем совсем прекратил его. Он стал совсем другим человеком, уехал позже в Англию, где изучал гомеопатию и получил сертификат. Я видел его несколькими годами позже в Индии, и он сказал «Благодарю вас. Вы спасли мне жизнь.»

Этот случай, и другие ему подобные, показывают, что полный сикотический синдром возможно преодолеть искусным использованием гомеопатических лекарств. Восстановление старых выделений, и возврат других старых венерических симптомов, это определенный знак, что гомеопатическое средство достигло своей цели.
Удаление этих глубоких миазматических пятен из конституции является одной из величайших даров гомеопатии, потому что это не только удаление болезни из больного, но также из следующих поколений.
В этом случае гомеопат может преодолеть прошлое, преобразить настоящее, и изменить будущее.
Это без сомнения благословение Провидения и плоды просвещенной работы Самуила Ганемана и его последователей.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

#15 Сообщение Савченко Сергей » 12 сен 2009, 22:40

CHATTERJEE T

Hints in practice

(выдержки)

При фактически существующих хронических болезнях, вряд ли можно найти один миазм.
Почти всегда наблюдаются смешанные типы, которые включают в себя смешанные симптомы псора-сифилис, псора-сикоз или псора-сифилис-сикоз.
Лечение таких случаев смешанных миазмов очень трудно и трудоемко.
Наиболее видный, заметный миазм должен лечиться первым.
Затем, когда он становится почти незаметным или значительно ослабленным, следующий наиболее мощный миазм должен быть рассмотрен для лечения.
В случае с двойными миазмами лучше проводить обработку миазмов применяя показанное активным миазмом средство, всегда завершая лечение анти-псорическим препаратом.
Всегда следует помнить о том, что в отсутствии псоры, сифилитический или сикотический миазмы не могут действовать сами по себе, и поэтому было бы мудро начинать лечение с анти-псорических средств, даже при том, что псора может быть не активной в настоящий момент и затем уже применять показанное средство.
И снова анти-псорическое средство должно быть назначено, как интеркуррентное (промежуточное), прежде чем пытаться лечить следующий обозначенный миазм.
Заключительное средство должно быть всегда анти-псорическим, что сделает пациента сравнительно здоровым, так как псора является основой практически всех случаев.
Тип препаратов, применяемых совместно для ведения таких случаев, широко известен:
1. только псора: анти псорический
2. псора + сифилис: антипсорический – улучшение, антисифилитический – улучшение, антипсорический.
3. псора + сикоз: антипсорический – улучшение, антисикотический – улучшение, антипсорический.
4. псора + сифилис + сикоз: антипсорический – улучшение, антисифилитический – улучшение, антипсорический – улучшение, антисикотический – улучшение, антипсорический.
5. псора + сикоз + сифилис: антипсорический – улучшение, антисикотический – улучшение, антипсорический – улучшение, антисифилитический – улучшение, антипсорический.
Во всех этих случаях, повторение показанного антимиазматического средства происходит все время в повышающихся потенциях до тех пор, пока симптомы миазма присутствуют, прежде чем браться за следующий миазм, симптомы которого к тому времени будут четко выражены.
Таким образом, становится понятным, что лечение является длительным процессом, что требует огромного терпения у врача и пациента для достижения успеха.
Надо помнить, что миазм не может быть полностью вылечен, а может быть только переведен в латентное состояние на более или менее длительный промежуток времени, используя лечение потенцированными средствами, учитывая чувствительность пациента.
Наиболее успешным будет то средство, которое охватывает миазм наряду со всем количеством признаков. Некоторые из важных средств для комбинированных миазмов даны на основании изучения средств для каждого миазма.
Имеется акцент на первом миазме в каждом пункте, приведенном ниже, кроме 7, где важность каждого средства в контексте миазма показывалась отдельно:
1. Anti-psoric and Anti-syphilitic remedies : Ars, Ars-i, Aur, Aur-m, Calc-ar, Fl-ac, Hep, Kali-bi, Kali-c, Kali-i, Lach, Lyc, Nit-ac, Sars, Staph, Tub.
2. Anti-syphilitic and Anti-psoric remedies : Ars, Ars-i. Aur, Aur-m, Calc-ar, Fl-ac, Hep, Kali-bi, Kali-c, Kali-i, Lach, Lyc, Nit-ac, Sars, Staph, Tub.
3. Anti-psoric and Anti-sycotic remedies: Ars, Ars-i, Arg-m, Arg-n, Benz-ac, Berb, Calc-ar, Clem, Dulc, Fl-ac, Iod, Kali-bi, Kali-c, Kali-i, Lyc, Mur-ac, Nat-a, Nat-c, Nat-m, Nat-s, Nit-ac, Phos, Psor, Sars, Sep, Staph, Tub.
4. Anti-sycotic and Anti-psoric remedies : Arg-m, Arg-n, Ars, Ars-i, Benz-ac, Berb, Calc-ar, Clem, Dulc, Fl-ac, Iod, Kali-bi, Kali-c , Kali-i, Lyc, Mag-c, Mag-n, Mez, Mur-ac, Nat-a, Nat-c, Nat-m, Nat-s, Nit-ac, Phos, Ph-ac, Psor, Pyrog, Sars, Sep, Sil, Staph, Tub.
5. Anti-sycotic and Anti-syphilitic remedies : Ars, Ars-i, Calc-ar, Fl-ac, Kali-bi, Kali-c, Kali-i, Lyc, Nit-ac, Sars, Staph, Tub.
PAGE 63
6. Anti-syphilitic and Anti-sycotic remedies : Ars, Ars-i, Calc-ar, Fl-ac, Kali-bi, Kali-c, Kali-i, Lyc, Nit-ac, Sars, Staph, Tub.
7. Anti-psoric, Anti-syphilitic and Anti-sycotic remedies :
Ars. : больше Anti (Psor + Syco) but less Anti-syph.
Ars-i : " " " " " " "
Lyc. : " Anti-psor " " Anti (syph + syco)
Fl-ac. : " " " " " " "
Staph : " Anti-syph " " Anti (psor + syco)
Nit-ac : равно Anti (psor + syph) " Anti-syco.
Calc-ar. : " " " " " " "
Kali-bi. : " " " " " " "
Kali-c. : " " " " " " "
Kali-i : равно Anti (psor + syph + syco).
Sars. : " " " " "
Tub. : " " " " "
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость