Рекомендации...при назначении РЕНТГЕНА

Прививочные новости, национальное законодательство, опыт борьбы за право свободного выбора в отношении прививок, создание собственных организаций в России.

Модератор: Надежда Герман

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7314
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Рекомендации...при назначении РЕНТГЕНА

#1 Сообщение Надежда Герман » 18 сен 2008, 12:03

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

6 февраля 2004 г.
N 11-2/4-09
Рекомендации по радиационной безопасности при назначении рентгенорадиологических процедур

5.1. В основе выполнения условий радиационной безопасности пациентов и населения при проведении медицинских рентгенодиагностических исследований лежат два основополагающих принципа радиационной безопасности:
а) принцип обоснования;
б) принцип оптимизации.

5.2. Каждое РЛИ должно быть разумно обосновано. Это означает, что польза от проведения такого исследования должна превышать вред от его воздействия, а информация, полученная в ходе исследования, будет нужна лечащему врачу для правильного ведения (лечения) пациента. При этом альтернативные (нерадиационные) методы диагностики либо отсутствуют, либо их нельзя применить, либо получаемая с их помощью информация является недостаточной.

5.3. Принцип оптимизации или ограничения дозы излучения заключается в том, что все дозы должны поддерживаться на таких низких уровнях, какие только можно разумно достичь с учетом экономических и социальных факторов. В частности, принцип подразумевает, что эффективные дозы облучения пациентов должны соответствовать "контрольным" уровням, установленным для данного вида исследования (процедуры) и, желательно, на данном аппарате.

5.4. При назначении РЛИ лечащий врач должен:
а) обосновать проведение РЛИ таким образом, чтобы необходимость конкретной визуализации стала очевидной для рентгенолога, который несет ответственность за целесообразность проведения исследования;
б) указать предварительный диагноз (с записью в амбулаторной карте или истории болезни), при котором возможна визуализация патологического изменения в организме;
в) иметь представление о распространенности в данном месте того или иного заболевания и его рентгенологической визуализации;
г) быть осведомленным о показаниях и противопоказаниях для проведения данного РЛИ [5, 7, 13];
д) знать дозу облучения, которую получит пациент;
е) предоставить информацию (по требованию пациента) о возможных последствиях облучения.

5.6. При проведении РЛИ врач-рентгенолог должен руководствоваться следующими положениями:
а) отказаться от проведения РЛИ в случае необоснованного направления или диагноза, при котором невозможна визуализация патологического очага, а также при других нарушениях правил направления пациентов на РЛИ, поставив предварительно в известность врача и зафиксировав мотивированный отказ в амбулаторной карте или истории болезни, объявив свой отказ пациенту;
б) принимать окончательное решение о методе и объеме РЛИ;
в) нести ответственность за проведение РЛИ;
г) качественно с минимальной дозой провести РЛИ;
д) запротоколировать предварительный диагноз и результаты проведения РЛИ (в журнале регистрации РЛИ);
е) указать заключительный диагноз (в журнале регистрации РЛИ, амбулаторной карте или истории болезни);
ж) зафиксировать полученную эффективную дозу облучения пациента (в амбулаторную карту или историю болезни, а также в индивидуальную карту учета доз облучения пациента).

5.7. Проведение РЛИ пациента без вышеуказанных записей в соответствующих документах не допускается.

5.8. В необходимых случаях лечащий врач должен обратиться за консультацией к рентгенологу. Предварительный обмен мнениями между рентгенологом и лечащим врачом способствует повышению качества проведения РЛИ и безопасности пациента.

5.9. С целью предотвращения необоснованного облучения пациентов на всех этапах обследования должны быть учтены результаты ранее проведенных РЛИ. С этой целью при направлении пациента на новое РЛИ, консультацию, стационарное лечение и др. или при переводе больного из одного стационара в другой необходимо:
а) передавать результаты РЛИ (описание, снимки) вместе с амбулаторной картой или выпиской из нее;
б) не дублировать РЛИ, проведенные в амбулаторно-поликлинических условиях, без особой необходимости в условиях стационара и др.;
в) проводить повторные РЛИ только при изменении течения болезни или выявлении нового заболевания, а также при необходимости получения расширенной информации.
...
5.16. При направлении на РЛИ женщин детородного возраста врач-рентгенолог обязан перед проведением исследования уточнить время последней менструации. Все исследования в области живота и таза необходимо проводить в первую декаду менструального цикла.

5.17. Из-за потенциальной опасности облучения эмбриона или плода, обладающего особо высокой радиочувствительностью, рентгенографические исследования при беременности необходимо проводить только по очень узким клиническим показаниям с участием лечащего врача.
...
Приложение N 2
СОВЕТЫ ПАЦИЕНТАМ

НОРМАТИВНАЯ И ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ПАЦИЕНТА ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
...
Не допускается также проведение профилактических рентгенологических исследований беременным и детям до 14 лет.
...
Рентгенологические исследования детей

Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям, профилактические исследования детей не проводятся. Исключаются методы исследований, во время которых ребенок может получить большую эффективную дозу облучения (рентгеноскопия и др.). У детей ранних возрастов обязательно проводится экранирование всего тела за пределами исследуемой области.
Полный текст документа здесь:
http://www.webapteka.ru/phdocs/doc8135.html
Последний раз редактировалось Надежда Герман 25 окт 2008, 17:32, всего редактировалось 1 раз.

AnTe
Заслуженный участник
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 21:05

#2 Сообщение AnTe » 24 сен 2008, 18:43

Есть предложение, к документу добавить то, куда его можно использовать, а именно: для написания жалоб.
Цель жалобы и её адресат, очень хорошо сформулировала Елена:
Елена25 писал(а):Этими методическими рекомендациями (написанными, кстати, для врачей и которые они обязаны выполнять, т.к. подчиняются Минздраву) запрещается проводить профилактические рентгеновские исследования детям.

В данном случае ребенок направлен на рентген с явно профилактической целью, что является прямым нарушением этой инструкции.

Я бы написала письменно в Минздрав и копию - в местные органы здравоохранения. С приложением выдержки из этих самых методических рекомендаций.

Часто боятся испортить отношения с врачами... Но на самом деле это - хорошая "профилактика" будущих проблем при получении всяких справок и карты в детский сад. Будут бояться связываться :)

И ребенку в медицинской помощи тоже не откажут, не волнуйтесь. наоборот, будут гораздо внимательнее, чем к другим детям. Памятуя эту историю...
http://1796kotok.com/forum/viewtopic.ph ... abf14f7cad

Форма жалобы в настоящее время находится на этапе обсуждения :)

Результатов пока тоже нет.

Далее: есть предложение, добавить сюда тот документ, на который ссылаются врачи, при рассказе о необходимости манту или обязательно рентгена для того, чтобы ребёнок попал в дет.сад, а именно:

http://www.webapteka.ru/phdocs/doc4541.html

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 апреля 2003 г. N 62

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ
ПРАВИЛ СП 3.1.1295-03

4.7. Детей, направленных на консультацию в
противотуберкулезный диспансер, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский коллектив.


Родители обязаны знать о существовании этой рекомендации, чтобы она для них не была неожиданностью.

Документа, в котором прописано, на основании чего фтизиатр "делает своё заключение об отсутствии заболевания туберкулёзом", у меня нет, и, подозреваю, что его быть не может.

Однако, родителям следовало бы знать, что рекомендация МЗ противоречит КОНСТИТУЦИИ РФ, а именно:

Статья 5. Государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования.

...Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости...


Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.


Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства

Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.

При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, либо законных представителей лица, признанного в установленном законном порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.


То есть постановление (вообще-то, там это в рекомендательном порядке) об ограничении, получается, противоречит главному закону РФ - конституции. Тут даже вопросов быть не может, - дело выигрышное.

Подборка законов мною взята тут:
http://yastrebov.chat.ru/law.html

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7314
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

#3 Сообщение Надежда Герман » 24 сен 2008, 20:54

Будет замечательно, если текст жалобы (когда он будет готов) со всеми ссылками на статьи документов вы сюда и выложите. :)

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#4 Сообщение Елена25 » 24 сен 2008, 21:56

А как же тот самый приказ Минздрава РФ ОТ 21.03.2003 N 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации" ?
http://www.businesspravo.ru/Docum/Docum ... age_1.html
http://www.inpravo.ru/texts0/document0364/index.htm

Вот здесь есть хорошая подборка
http://blogs.mail.ru/mail/vse-o-mantu
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1103

AnTe
Заслуженный участник
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 21:05

#5 Сообщение AnTe » 30 сен 2008, 04:46

Елена25 писал(а):А как же тот самый приказ Минздрава РФ ОТ 21.03.2003 N 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации" ?
http://www.businesspravo.ru/Docum/Docum ... age_1.html
http://www.inpravo.ru/texts0/document0364/index.htm
А что в нём, Елена? Вроде ничего, касающегося темы :)
Разве что отсутствие указаний делать рентген? :)

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#6 Сообщение Елена25 » 30 сен 2008, 16:46

AnTe писал(а):
Елена25 писал(а):А как же тот самый приказ Минздрава РФ ОТ 21.03.2003 N 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации" ?
http://www.businesspravo.ru/Docum/Docum ... age_1.html
http://www.inpravo.ru/texts0/document0364/index.htm
А что в нём, Елена? Вроде ничего, касающегося темы :)
Разве что отсутствие указаний делать рентген? :)
AnTe писал(а):Документа, в котором прописано, на основании чего фтизиатр "делает своё заключение об отсутствии заболевания туберкулёзом", у меня нет, и, подозреваю, что его быть не может.
Так в этом документе как раз всё и расписано :) Когда, что, на основании чего :)
Он, правда, здоровенный...

Lilika
Старожил форума
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 15:25

#7 Сообщение Lilika » 30 апр 2009, 19:34

Из этих же рекомендаций:
3.58. В соответствии с Федеральным законом "О радиационной безопасности населения" пациент имеет право:
а) потребовать предоставления полной информации о дозе облучения и возможных последствиях
б) отказаться от рентгенодиагностического исследования
в) отказаться от рентгенопрофилактического исследования в целях выявления туберкулеза
г) отказаться от рентгенодиагностического исследования и потребовать предоставления полной информации о дозе облучения и возможных последствиях

Аватара пользователя
ma_ma_o
Старожил форума
Сообщения: 1431
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 20:49
Откуда: Москва

#8 Сообщение ma_ma_o » 29 май 2009, 22:34

Сегодня в поликлинике участковый терапевт и медсестра на два голоса убеждали меня в безвредности нового оборудования для флюорографии - мол, недавно специально закупили - " все цифровое, компьютерное"... "НИКАКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ" :roll:
Короче - полная безопасность...:wink:
Что за чудеса? Может, кто слышал - что это еще за "ясновидящий компьютер" такой? :) Что-то с трудом верится. :?

Аватара пользователя
skela
Старожил форума
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 21 май 2007, 16:38
Откуда: Украина Запорожье

#9 Сообщение skela » 30 май 2009, 07:10

обычная флю на порядок вреднее рентгена той-же грудной клетки.
(экономя пленку, уменьшая размер ее стороны в 3-4 раза, приходится усиливать дозу уже пропорционально площади, в 9-16 раз!)
цифровая флю вроде по дозе излучения на 2 порядка менее вредна...

Аватара пользователя
ma_ma_o
Старожил форума
Сообщения: 1431
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 20:49
Откуда: Москва

#10 Сообщение ma_ma_o » 30 май 2009, 10:26

Спасибо, понятно.
skela писал(а):обычная флю на порядок вреднее рентгена той-же грудной клетки.
(экономя пленку, уменьшая размер ее стороны в 3-4 раза, приходится усиливать дозу уже пропорционально площади, в 9-16 раз!)
Таких нюансов не знала. Обычно приходилось слышать о МЕНЬШЕМ вреде флю в сравнении с обычным рентгеном.
цифровая флю вроде по дозе излучения на 2 порядка менее вредна...
Ясно - раз доза меньше, то для наших местных медиков - уже "излучения нет" :P
А вообще побывала я вчера на приеме (пришлось в связи с переосвидетельствованием МСЭ) и в глубине души пожалела поликлинических врачей - участь чиновников от медицины незавидна.
Сама врач жалуется, что руки немеют от бесконечной писанины - все "лечение" по сути сводится к выписыванию лекарств из ограниченного другими чиновниками списка и к заполненению всевозможных бланков. Шаг в сторону - и - неизвестно, что скажет на это зав. отделением. Так что - главное - карту правильно заполнить, чтоб все подклеено и прописано было, неважно, осматривают при этом больного или нет :? В общем - тоска... (Но это так - ОФФ)

Lilika
Старожил форума
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 15:25

#11 Сообщение Lilika » 30 май 2009, 10:50

К сожалению, таблицы плохо отображаются, наглядно можно по ссылкам увидеть. У цифрового флюорографа доза на порядок меньше, чем у пленочного.
http://209.85.129.132/search?q=cache:-Z ... clnk&gl=ru
Вид исследования Эффективная доза мкЗв
70 кВ 80 кВ 100 кВ
Прям. Бок. Прям. Бок. Прям. Бок.
1 Рентгеноскопия (5 мин) 3500 3500 3000 3000 2500 2500
2 Рентгенография (с чувств. 0,008 мГр) 160 180 120 150 100 120
3 Флюорография (с чувств. 0,1-0,2 мГр) 1500 1600 1000 1300 600 800
4 Флюорография (с чувств. 0,03-0,05 мГр) 600 800 500 600 300 400
5 Цифровая флюорография (3-6 мкГр) 50 65
6 МЦРУ Сибирь-Н

(1,5% при 0,87 мкГр; 0,5% при 6,1 мкГр)
<7 <11 <10 <13
7 Продольная томография 5000 - 7000
8 Компьютерная томография 3500 - 5000
http://zhuravlev.info/modules.php?name= ... le&sid=141
Характеристики отечественных флюорографов
| 12Ф9 Рентгенпром, Москва | ОКО ФЦ Электрон, Санкт-Петербург | МЦРУ Сибирь Научприбор, Орел | ПроСкан-2000, Рентгенпром Москва
Способ регистрации | пленочный | Экран + оптика + ПЗС | Сканирующий газовый | Сканирующий полупроводниковый
Рентгеновский аппарат | 125 кВ 15-150 мА | 125 кВ 15-250 мА | 125 кВ 3-100 мА | 125 кВ 100 мА
Размер рабочего поля, мм | 390 х 390 | 390 х 390 | 410 х 410 | 390 х 390
Разрешающая способность, не менее | 3,0 п.л./мм | 2,5 п. л./мм | 2,0 п. л./мм | 2,2 п. л./мм
Доза облучения на кадр | 2500 мкР | 1000 мкР | 150 мкР | 100 мкР
Контрастная чувствительность | 2,0% | 1,5% | 1,0% | 1,0%

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7314
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

#12 Сообщение Надежда Герман » 30 май 2009, 14:04

http://www.privivkam.net/info.php?s=3&i ... d_3=000311
На протяжении более 5 лет применение МЦРУ Сибирь-Н на базе ЦКБ СОРАН г. Новосибирск подтверждает перспективность и безопасность использования цифрового флюорографа при обследовании населения, а так же низкие дозы облучения пациента и персонал. Исследование детей на МЦРУ проводятся, начиная с 5-6 лет. Исследуются в основном органы грудной клетки, придаточные пазухи носа, шейный отдел позвоночника, череп. Снимки являются достаточно информативными и не требуют проведения контрольных снимков на плёнке в 76% случаев. Опыт использования цифрового флюорографа в Орловском областном противотуберкулезном диспансере показал высокую эффективность МЦРУ в выявлении ранних форм туберкулеза органов дыхания. Чувствительность метода составила 91% при полном отсутствии технического брака, в то же время чувствительность флюорографа 12Ф7 оказался ниже и технический брак встречался в 17,8% случаев [5].

Аватара пользователя
ma_ma_o
Старожил форума
Сообщения: 1431
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 20:49
Откуда: Москва

#13 Сообщение ma_ma_o » 30 май 2009, 16:59

Спасибо за ссылки, буду изучать.

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7314
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

#15 Сообщение Надежда Герман » 23 дек 2009, 00:05

У нас много чего требуют в обход законов...
Проблема как раз не в этом.
Проблема в том, что сами граждане не ведают о своих правах, и соответственно не требуют исполнения фед.законов в отношении себя.
Вот мы тут потихоньку такую работу и проводим: разъясняем, где и в каком законе прописано то или иное наше право на свободу выбора...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость