Генетически модифицированные продукты

Здоровье близко - ищи его в миске... или пока что в маминой груди. На вопросы отвечают специалисты-медики и просто опытные родители.
Сообщение
Автор
Наталья Йылмаз
Старожил форума
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 17 янв 2005, 12:53
Откуда: Санкт-Петербург - Всеволожск
Контактная информация:

Генетически модифицированные продукты

#1 Сообщение Наталья Йылмаз » 06 сен 2005, 12:05

У кого интересные ссылки по теме - давайте сюда. Нужна информация о вреде всей этой бяки, что, кстати, имеет отношение и к прививкам (гепатит В). Вот тут кое-что про последствия ГМ продуктов:
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=8661

ВИЯ
Старожил форума
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 13 май 2005, 16:42
Откуда: МОСКВА

#2 Сообщение ВИЯ » 06 сен 2005, 20:36

Вот здесь было обсуждение:
http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=1911

Аватара пользователя
Миранда
Старожил форума
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 23 май 2005, 07:40
Откуда: г. Челябинск
Контактная информация:

#3 Сообщение Миранда » 07 сен 2005, 17:37

На Сибмаме также было обсуждение

http://sibmama.ru/forum/viewtopic.php?t=11922&start=0

И ещё статья

В России рассматривается возможность официально разрешить генетически модифицированные добавки в детское питание http://www.uralpress.ru/medik/article.php?it=1&id=1376

Наталья Йылмаз
Старожил форума
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 17 янв 2005, 12:53
Откуда: Санкт-Петербург - Всеволожск
Контактная информация:

#4 Сообщение Наталья Йылмаз » 11 окт 2005, 12:10

А вот ещё статейка - зашибись!
http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk119-2.htm

Аватара пользователя
Алла
Старожил форума
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 06 авг 2004, 23:13
Откуда: Москва

#5 Сообщение Алла » 16 окт 2005, 08:39

Знакомая из коммитета спорта рассказала такую историю о том, как в России ввели закон о маркировке ГМИ.
Жена одного из чиновников большого ранга (Россия) родила ребеночка. Лысого. Да не просто лысого, а вообще без волосяного покрова, чуть ли ни без ресниц-бровей-младенческого пушка. Естественно, стали разбираться. Естественно, разобрались. Официально вынесенное заключение - влияние ГМ продуктов, пожираемых мамашей в период беременности в огромных количествах (не помню весь ряд продуктов, о которых там шла речь, однако хорошо отложились в голове творожки, йогуртовые продукты и прочие модифицированные молочные). После этого в высших кругах разразился вроде бы скандал, следствием которого и явился наш закон о маркировке ГМИ... Который на практике ни фига не работает javascript:emoticon(':twisted:')

Еще одна история:
У моей милой подруги аллергия на рыбу. Страшная. Отек слизистой дыхательных путей, и т.д., вплоть до комы. А ГМ клубника "обогащена" как раз-таки геном норвежской сельди ( продлевающим срок хранения и твердость этой клубники).
Подруга однажды "побаловала" себя клубникой из супермаркета,.. в результате чего оказалась в реанимации. Гена норвежской селедки хватило с лихвой, чтобы вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
Здравствуйте!

Аватара пользователя
LABA
Старожил форума
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 26 мар 2005, 20:15
Откуда: Москва

#6 Сообщение LABA » 16 окт 2005, 15:01

У нас здесь, что - топик по сливу информации "ОБЗ"? :roll:
Кроме того, смею заметить, что в упомянутых молочных продуктах ( а так же в детском питании, например) если что-то "модифицированное"и содержится, так это - крахмал. Который не ГЕНЕТИЧЕСКИ, а ХИМИЧЕСКИ модифицирован. Это просто технологический термин. Может быть он и не самый полезный для ЖКТ продукт, но ни описанного, ни какого другого терратогенного действия на внутриутробного ребенка оказать не в состоянии.
Не комментируя информация о гене сельди в клубнике, хочу напомнить, что клубника, даже экологически чистая, выращенная на собственном огороде, может быть для некоторых граждан сильным аллергеном, а уж выращенная с хим.удобрениями для крупности и обработанная соответственно для увеличения срока хранения - тем более. ГЕН, чей бы он ни был, аллергической реакции не вызовет. :idea:

Аватара пользователя
Алла
Старожил форума
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 06 авг 2004, 23:13
Откуда: Москва

#7 Сообщение Алла » 16 окт 2005, 15:57

Единственное, что остается, это свести Вас, LABA, лично с описанными участниками, для продолжения дискуссии "из первых рук", раз уж информация от третьего лица вызывает в Вас такую бурную реакцию отторжения.
Здравствуйте!

Аватара пользователя
LABA
Старожил форума
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 26 мар 2005, 20:15
Откуда: Москва

#8 Сообщение LABA » 16 окт 2005, 18:08

Для меня не имеет значения от какого по счету лица исходит заведомо недостоверная информация. Никаких оснований для дискуссии не вижу вообще. И это не "бурная реакция отторжения", а обыкновенное объяснение.

Аватара пользователя
Алла
Старожил форума
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 06 авг 2004, 23:13
Откуда: Москва

#9 Сообщение Алла » 18 окт 2005, 10:55

Часть поста удалена модератором.
Как моя подруга уминает дачную клубнику я видела неоднократно,
удалено модератором

Хорошо, вот ссылка, данная в этом же топике:
http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=1911
там открываем
http://www.kruo.com/mutant.htm
Например, американская компания Pioneer Hi-Breed Int сконструировала ГИ-сою с генами бразильского ореха в уповании «улучшить» соевый белок. Исследователи из Университета в Небраске провели эксперимент - они взяли сыворотку крови у людей, страдающих аллергией на бразильские орехи. Выяснилось, что если эти люди употребляют в пищу ГМ-сою (скрещенную с бразильским орехом), это вызовет сильнейшую аллергическую реакцию, возможно с летальным исходом.
Насчет молочных: эта информация предоставлена диетологом из коммитета спорта (спорт, как вам известно, это престиж страны), и все другие ее знания и умозаключения в области диетологии на "глупости" ну никак не тянут. Напротив, они, я бы сказала, наиболее прогрессивны и идут, если, не опережая время, то уж точно "в ногу со временем".
Удалено модератором.
Ну что ж, буду "рыть"...
Вот что уже "нарыла":
Вот кстати, по тому же адресу:
Чья продукция содержит трансгенные компоненты?
Kellogg's (Келлогс) – производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья
Nestle (Нестле) – производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
Unilever (Юнилевер) – производит детское питание, майонезы, соусы и т.д.
Heinz Foods (Хайенц Фудс) – производит кетчупы, соусы
Hershey's (Хёршис) – производит шоколад, безалкогольные напитки
Coca-Cola (Кока-Кола) – Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник "Кинли"
McDonald's (Макдональдс) – сеть "ресторанов" быстрого питания
Danon (Данон) – производит йогурты, кефир, творог, детское питание
Similac (Симилак) – производит детское питание
Cadbury (Кэдбери) – производит шоколад , какао
Mars (Марс) – производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) – Пепси, Миринда, Севен-Ап
еще добавляю из этого списка по адресу:
http://www.kruo.com/training.htm
Calve (майонез, кетчуп)
Делми (майонез, йогурт, маргарин)
Альгида (мороженное)
Knorr (приправы)
Компания-производитель Nestle
Nescafe (кофе и молоко)

LABA, я выписывала имена производителей молочных продуктов!!!
Давайте подумаем вместе, что там может быть ГМ:
1. Есс-но, соя.
2. http://www.kruo.com/mutant5.htm
«популярные» добавки на основе ГМ-компонентов:
Здесь и далее в расшифровке Е-кодов использованы - Дополнение к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (№5061-89), - М., Госкомитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994.
Food Additives in the European Union, The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (by Dr David Jukes).
см. полную таблицу "Е" кодов

* Рибофлавин (B2) он же – E-101 (Riboflavin; Riboflavin-5-Phosphate Sodium) и E-101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.
* Карамель (E-150, Plain Caramel) и ксантан (E-415, Xanthan Gum) произведены из ГИ-зерна.
*Лецитин (E-322, Lecithins, тот самый, который в слащавой рекламе – «Россия, щедрая душа») производится из сои. Лецитин связывает воду и жиры вместе и используется как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, хлебе и т. д. (Это именно тот самый лецитин, который ныне усиленно рекламируется по TV в качестве полезного для роста и умственного развития детей. Помните – лецитин это только связующая основа - как желатин, например - и ничего более. Начало усиленной раскрутки лецитина наводит на мысль о начале массированной атаки на российского потребителя, в приучении его к ГИ - суррогатам).
Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГМ-компонентов:

E-153 - Vegetable Carbon (Уголь растительный);
E-160d - Annatto, Bixin, Norbixin (Аннато, биксин, норбиксин);
E-161c - Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (Экстракт паприки, капсантин, капсорубин);
E-308 - Synthetic Gamma-tocopherol;
Е-309 - Synthetic Delta-tocopherol;
Е-471 - Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (Моно- и диглицериды жирных кислот);
E-472a - Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот);
E-473 - Sucrose Esters of Fatty Acids (Эфиры сахарозы и жирных кислот);
E-475 - Polyglycerol Esters of Fatty Acids (Эфиры полиглицеридов и жирных кислот);
E-476 - Polyglycerol Polyricinoleate (Полиглицерин полирицинолеаты);
E-477 - Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (Пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);
E-479b - Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот);
E-570 - Fatty Acids (Жирные кислоты);
Е-951 - Aspartame (Аспартам или Нутросвит).

Краткий список ГИ-продуктов:

1. Соевое масло - используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в виде имитации дорогого, настоящего жира, чтобы создать видимость высокого качество.
2. Необезжиренная соевая мука используется в качестве разрыхлителя теста в хлебопекарной промышленности.
3. Растительное масло или растительные жиры чаще всего содержится в печенье и зажаренной «намертво» еде типа чипсов.
4. Малтодекстрин - вид крахмала, действующий как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
5. Ксантам - дешевый жировой элемент, изготовленный из зернового крахмала. Используется в низкокачественных супах типа – «добавь воды» и бульонных кубиках.
6. Глюкоза или глюкозный сироп - сахар, который может быть произведен из маисового крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления и блюдах «ресторанов» fast food.
7. Декстроза - подобно глюкозе может быть произведена из маисового крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
8. Сироп с повышенным содержанием фруктозы - похож на декстрозу, но слаще. Используется в том же наборе продуктов, что и глюкоза с декстрозой.
9. Вся «тушенка», изготовленная по ТУ (техническим условиям), дешевые (до 80 рублей за килограмм) сосиски, сардельки, «вареная», а порой и «копченая» колбаса. Соевая мука широко используется при производстве изделий из рубленого мяса: бифштексов, котлет, гамбургеров, фарша, фрикаделек, начинок для пельменей и др.
В общем, вариантов масса.
Главное, было бы желание вникнуть.
Здравствуйте!

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4944
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

#10 Сообщение Галина » 18 окт 2005, 12:46

Алла, здравствуйте!

Последующие посты с оценочными характеристиками буду вынуждена удалять целиком.

С уважением,
модератор.

Аватара пользователя
LABA
Старожил форума
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 26 мар 2005, 20:15
Откуда: Москва

#11 Сообщение LABA » 18 окт 2005, 14:06

Алла! У нас разные авторитеты. Вы в области продуктов и диеты доверяете клиническому психологу и криодинамисту, а я предпочитаю других авторов. Информации в интернете - море, черпайте любую, на свой вкус и цвет.

sp
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 08:16
Откуда: Уфа

#12 Сообщение sp » 18 окт 2005, 16:09


Аватара пользователя
Алла
Старожил форума
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 06 авг 2004, 23:13
Откуда: Москва

#13 Сообщение Алла » 18 окт 2005, 17:53

Вот и про йогурты ответ выплыл (сам собой или с Божьей помощью???)
http://s-ved.h10.ru/geninj.html
"...Мы давно используем генно-инженерные лекарства, витамины и вакцины, пьем вино и пиво, которое сбраживают генно-инженерные дрожжи, едим йогурты, которые сквашивают генно-инженерные лактобактерии,...
там же
...6. Все молочнокислые продукты - их делают с помощью генно-измененных микроорганизмов и добавляют генно-измененные загустители..."
Здравствуйте!

Аватара пользователя
LABA
Старожил форума
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 26 мар 2005, 20:15
Откуда: Москва

#14 Сообщение LABA » 19 окт 2005, 09:46

Действительно, зачем людям доказательства - пиши, что хочешь, все "съедят".
Саентология - Ваше второе увлечение?

Сорока
Старожил форума
Сообщения: 904
Зарегистрирован: 10 фев 2005, 23:37
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

#15 Сообщение Сорока » 19 окт 2005, 19:22

Алла писал(а):...6. Все молочнокислые продукты - их делают с помощью генно-измененных микроорганизмов и добавляют генно-измененные загустители..."
Девочки, не ссортесь :!:

Реально - в этой фразе ооочень серьёзные ошибки (кто такое написать-то смог :shock: ). Я не очень в курсе на счёт изменения в генах кисло-молочных микроорганизмов, но то что они и безо всякой модификации себя прекрасно ведут - это точно. Теперь главное - загуститель НЕ может быть генноизменённым по определению. Это - углевод! Нету у него гена!
Генетический код относится только к белковым структурам.

Ответить

Вернуться в «Грудное вскармливание и другие вопросы питания малыша»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя