Оправдан ли однократный прием

История, теория, практика метода. Все иные темы, не относящиеся к уже существующим форумам "Гомеопатии".
Сообщение
Автор
Олег Юрьевич

#16 Сообщение Олег Юрьевич » 10 мар 2009, 09:56

Обоим Михаилам и Илье: не могу найти материал, где-то здесь на форуме только что выкладывали перевод Ганемана. Если не изменяет память, Мастер рекомендовал там повтор препарата только через полгода. Разные переводы? Как тогда его рекомендации к единому знаменателю свести?
Честно говоря, после того как методом проб и ошибок, сам вышел на принцип одной дозы, вряд ли даже старина Ганеман убедит меня в обратном.

987G

#17 Сообщение 987G » 10 мар 2009, 12:25

Совершенно верно, Илья- .

Для наглядности приведу пример из опыта С. Ганемана :
Сей случай он описал в своем письме Бенингхаузену.
Communicated by letter, dated 24th April, 1843, to Dr. Von Boenninghausen, and published in the News Archiv., Vol. I. 1844.

" Девочка, 14 лет, месячных еще не было.

12 сентября.
За месяц до обращения она уснула под солнцем. 4 дня спустя, у нее появилась пугающая мысль, что она видела волка, а через 6 дней появилось ощущение, что получила сильный удар по голове. Говорит всякие глупости, ведет себя как безумная; иногда появляются трудности с дыханием; из носа выделяется белая слизь, не может внятно выразить, что она чувствует.

-- Получила Belladonna LM1,
- 1 крупинка в 7-ми ложках воды, 2 встряхивания. Из этой бутылки перенести 1 ложку раствора в стакан воды и размешать. 1 ст. ложку из стакана принять утром..

16 сентября
Стала несколько спокойней; может уже высмаркиваться, чего раньше не могла; продолжает нести всякую чушь, но при разговоре стала гримасничать меньше, чем делала ранее. Последнюю ночь много плакала. Движения нормальные. Сон удовлетворительный. Стала немного менее тревожной, чем до приема лекарства. Сосуды на белках глаз красные. Похоже чувствует боль на затылке.

-- Belladonna LM1,
из первого стакана 1 ст. ложку перенести во второй полный стакан воды, перемешать.
Из второго стакана принимать по утрам от 2-х до 4-х ст. ложек, увеличивая прием на ложку каждый день.

20 сентября
Чувствет себя намного лучше. Более разумно стала разговаривать. Узнает и называет меня по имени. Пыталась поцеловать присутствующую на приеме женщину. Стала проявлять похотливые склонности. Легко возбуждается, болезненное восприятие окружающего. Злится по пустякам. Ест больше чем обычно. Когда приходит в себя начинает играться, но ведет себя как маленький ребенок.

- Belladonna LM2 , - потенция выше ,1 крупинка. Встряхивание в 7-ми ложках воды. 1 ложка из этого раствора в другой стакан воды, после перемешивания принимать по 6 ст. ложек рано по утрам.

28 сентября
22, 23, 24 вела себя очень возбужденно, днем и ночью. Выраженная похотливость в поведении и разговорах. Задирает юбку, пытается трогать гениталии других людей. Быстро впадает в ярость и бьет каждого, кто попадется.

-- Hyoscyamus X°, (30 СН), одна крупинка на 7 ст. ложек. Перенос 1 ст. ложки во второй стакан. Принимать из стакана по 1 ложке по утрам.

5 октября
В течение 5-ти дней ничего не ела, жалобы на боль в животе. Последние дни поведение менее злобное и менее распутное. Стул почти отсутствует. Зуд по всему телу, особенно в области половых органов. Спит хорошо.

- Sacch. Lactis (плацебо) – приготовление и прием такой же как ранее.

10 октября
7 октября был приступ ярости, пыталась ударить каждого. На следующий день (8-го) приступ страха, почти такой же как в начале заболевания (страх воображаемого волка). Страх как бы ее не сожгли. После этих приступов в течение последних двух дней она была спокойной, разумной, непристойное поведение исчезло

-- Sacch. Lactis – приготовление и прием такой же как ранее.

14 октября
Вполне адекватна в чувствах и поведении.

18 октября
Также, но появилась сильная головная боль, сонливость в дневное время, нет прежней живости.

-- Sulphur LM1, одна крупинка
Приготовление такое же как 16 сентября. По 1 ст. ложке по утрам из третьего стакана.

22 октября.
Чувствует себя хорошо, слабая головная боль.

-- Sulphur LM1, свежее приготовление лекарства. Приемы через день по ложке из второго стакана.

1 ноября и далее
Здоровая, разумная, привлекательная девочка. "


Я его перевел из книги Аримоона Чудхури " 50-тысячные потенции в теории и практике ".
Честно говоря, после того как методом проб и ошибок, сам вышел на принцип одной дозы, вряд ли даже старина Ганеман убедит меня в обратном.
Удивляете Олег Юрьевич ! В ком-то ином, но в Вас предвзятое упрямство вроде как не замечал .


Олег Юрьевич

#19 Сообщение Олег Юрьевич » 10 мар 2009, 13:19

Типичная картина прувинга, а не исцеления! Ганеман, оказывается, тоже методом проб и ошибок шел к одной дозе. За что ему от меня отдельный респект.

Аватара пользователя
Илья-
Старожил форума
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 27 окт 2008, 08:45
Откуда: Уфа

#20 Сообщение Илья- » 10 мар 2009, 13:54

Олег Юрьевич писал(а):Типичная картина прувинга, а не исцеления!
Не понял :roll: Главное наверно - всё-таки последний результат. Пример конечно не очень хороший - психические нарушения это темный лес. Кроме того там постоянная смена препаратов. Кстати зачем давать плацебу человеку неадекватному - непонятно.
Но срок лечения то - каких-то полтора месяца!

987G

#21 Сообщение 987G » 10 мар 2009, 14:08

Олег Юрьевич писал(а):Типичная картина прувинга, а не исцеления! Ганеман, оказывается, тоже методом проб и ошибок шел к одной дозе. За что ему от меня отдельный респект.
Олег Юрьевич
Укажите, пож-ста, симптомы прувинга и признаки -симптомы про-Геринга из приведенного случая.

А для пояснения алгоритма Ганемана попробую пояснить для особо одаренно-знающих :
§ 179
More frequently, however, the medicine first chosen in such a case will be only partially, that is to say, not exactly suitable, as there was no considerable number of symptoms to guide to an accurate selection.

Но чаще, лекарство выбранное первым при таком случае будет только частично, то есть, не точно подходящим, так как не было большого количества симптомов ведущих к точному выбору ( / служащих для правильного выбора).
вариант :
Однако, более часто первоначально выбранное в таком случае лекарство может подходить только частично, т. е. неточно, поскольку не было значительного числа симптомов, которыми можно было бы руководствоваться для точного выбора.

Im haufigern Falle aber kann die hier zuerst gewahlte Arznei nur zum Theil, das ist, nicht genau passen, da keine Mehrzahl von Symptomen zur treffenden Wahl leitete.

вариант перевода:
Однако зачастую первоначально выбранное здесь лекарство может подходить лишь частично, то есть неточно, поскольку выбиралось оно не по всей совокупности симптомов.

Толщину разницы ощущаете ?

987G

#22 Сообщение 987G » 10 мар 2009, 14:24

Добавлю:
Это нынче гомеопаты, которые считают себя умнее Ганемана уверены в том, что назначают исключительно однократно-ПОДОБНЕЙШЕЕ в каждом случае. И распухнув от этой уверенности говорят пациенту : - придешь через 3 месяца, полгода, год.
Этакие гении от гонора.

YuliyaMK
Заслуженный участник
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 18:20
Откуда: Санкт-Петебург

#23 Сообщение YuliyaMK » 10 мар 2009, 14:28

Илья- писал(а):
Олег Юрьевич писал(а):Типичная картина прувинга, а не исцеления!
Не понял :roll: Главное наверно - всё-таки последний результат.
я думаю мало кто захочет, что бы путь к исцелению был таким.
Да и сам Ганеман писал, что исцеление должно быть МЯГКИМ.

И я все же думаю, что ухудшения или появления новых психических симптомов быть не должно.
Так что, ИМХО, пример не удачный и говорит как раз о том, что с частыми приемами надо быть очень осторожным.
Интересно как сам Ганеман оценил этот случай.

Аватара пользователя
Илья-
Старожил форума
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 27 окт 2008, 08:45
Откуда: Уфа

#24 Сообщение Илья- » 10 мар 2009, 14:57

Ну мне так было бы неважно - жёстко или мягко, главное чтобы быстрее. А что по-Герингу - потерпел бы с удовольствием, если это на пользу дела. Как известно, купировать собачий хвост гуманнее сразу, а не по частям. Да и не поверю никогда, чтобы настоящая хронь ушла тихо-мирно.

Олег Юрьевич

#25 Сообщение Олег Юрьевич » 10 мар 2009, 15:14

Михаил, не ерничайте пожалуйста! Манией величия я переболел лет 12 назад на волне первых успехов. Иммунитет приобрел стойкий, и не нужно лепить мне здесь ярлыки. По случаю: Вы профессионал (надеюсь?), разговор у нас вполне профессиональный, анализируйте случай Ганемана сами и подмечайте ляпы. Думаю, оценивал сам он этот случай невысоко.
По методе объяснюсь еще раз: если вижу, что средство найдено и процесс пошел - не вмешиваюсь. И никому не советую вмешиваться. Более того, любую пропаганду многократных доз буду расценивать как крамолу. Расстрелять не расстреляю, но пару ласковых скажу. На самом что ни на есть настоящем русском, приобретенном в подворотнях и отточенном на спецкурсе по инвективе в Литинституте. Не получается выходить на ПОДОБНЕЙШЕЕ - подучитесь, это никогда не поздно. Только не заводите ненужных дискуссий, не становитесь в позу и не морочьте новичкам головы.
PS: единственный приемлемый способ дачи многократных доз - это метод Литтла, когда с промежуточным потенцированием дается трижды раствор. Проверил - работает мягко, надежно, мощно и долго. Рекомендую.
Последний раз редактировалось Олег Юрьевич 10 мар 2009, 15:21, всего редактировалось 1 раз.

Argonavt
Старожил форума
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 12:53
Откуда: Москва

#26 Сообщение Argonavt » 10 мар 2009, 15:20

Приведён случай самого Ганеманна. Понятно с каким уважением и любовью мы относимся к человеку, через которого Создатель подарил нам сие чудо. Если вспомнить, что Ганеманн человек, а любой человек ошибается, то со стороны видны несколько ошибок в этом простейшем случае острого заболевания с ярчайшими симптомами.

Итак, первое назначение Белладонна? Хороший выбор? Нормальный, адекватный. Возможно, лучше было бы дать Глоноинум, но я не помню, был ли он тогда уже в распоряжении Ганеманна, был ли испытан.

По случаю... 20 сентября уже можно и нужно было дать ГИОСЦИАМУС, Ганеманн повторил Белладонну LM2, к 28-му получил просто кричащие симптомы ГИОСЦИАМУСА, наконец дал 30С, для того времени это было ВЫСОКОЕ разведение, на сегодня, легко можно было бы дать минимум 1000С, а то и 50 000С.
Вообще вести такой случай на LM потенциях не было оснований, но с LM Ганеманн только эксперементировал и не мог иметь большой опыт (мы сейчас имеем как свой опыт, так и опыт тысяч предшественников, Ганеманн был первопроходцем), потому не совсем корректно демонстрировать труд первооткрывателя, напрмер, первый вертолёт Игоря Сикорского, современным вертолётостроителям. Игорь, как Ганеманн - гений, пионер, но науки развивается, понимание растёт, опыт прибывает.

Ганеманн любил назначать сульфур, это мы знаем. Была ли в нём нужда, не знаю. Согласен с Олегом Юрьевичем в том, что без Белладонны вряд ли бы вылезла похоть и странности, Гиосциамус бы не потребовался.
Тем не менее Ганеманн решил все проблемы, долго и не очень ловко, но решил. В нашей практике, таких, неловких случаев, сотни, это обычная повседневная работа. Сам случай - из самых простых для лечения и работы врача.
Про одну дозу... Техника работы на LM - изначально многодозная, пример не корректный. Назначение повторно другого лекарства вслед за первым - обычная практика в классической гомеопатии. Работа Ганеманна в случае была чисто классической. И мы работаем так же, как он. Учитель каждый раз давал ОДНО лекарство, дальше ОТСЛЕЖИВАЛ, не торопился. Пример полностью подтверждает назначение единственного лекарства на приём. Это и есть - ГОМЕОПАТИЯ.
Суббота выходной день. На звонки и письма по субботам не отвечаю. Звонить лучше пн. вт. чт.

987G

#27 Сообщение 987G » 10 мар 2009, 15:27

Олег Юрьевич,
К вопросу о профессионализме :

1. Укажите пальчиком : вот симптомы прувинга : ………….
2. Как отличить симптомы прувинга глс от симптомов человека ?
3. Укажите пальчиком : вот симптомы, указующие на то, что у человека пошел процесс излечения (про-Геринг) : ……………..

Иначе буду вынужден сомневаться ….

С ув.
Михаил Петрович

YuliyaMK
Заслуженный участник
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 18:20
Откуда: Санкт-Петебург

#28 Сообщение YuliyaMK » 10 мар 2009, 15:32

Илья- писал(а): Да и не поверю никогда, чтобы настоящая хронь ушла тихо-мирно.
Пусть не тихо-мирно, но на уровне физических симптомов, а не психических.

Argonavt
Старожил форума
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 12:53
Откуда: Москва

#29 Сообщение Argonavt » 10 мар 2009, 15:40

YuliyaMK писал(а):
Илья- писал(а): Да и не поверю никогда, чтобы настоящая хронь ушла тихо-мирно.
Пусть не тихо-мирно, но на уровне физических симптомов, а не психических.
В этом случае не было "настоящей хрони". Случай был ОСТРЫЙ.
Суббота выходной день. На звонки и письма по субботам не отвечаю. Звонить лучше пн. вт. чт.

987G

#30 Сообщение 987G » 10 мар 2009, 15:41

Ганеманн любил назначать сульфур, это мы знаем. Была ли в нём нужда, не знаю.
Если процесс лечения верный, то он ВСЕГДА имеет проявления псоры в конце лечения (Геринг !).
Можно оставить на самотек , при этом долгий самотек с риском самоантидотирования . А можно Сульфуром (или другим псорным – по симптомам) ускорить излечение. И поставить Точку !

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 3 гостя