Клещевой энцефалит: хроника вакцины TicoVac

Свободный обмен мнениями и информацией по критике прививок. Реальная история и мифология вакцинопрофилактики, лечение
поствакцинальных осложнений и выбор альтернатив прививкам, опыт отстаивания своих прав при отказе от прививок, новые исследования и публикации.
Ответить
Сообщение
Автор
Галина
Старожил форума
Сообщения: 4944
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

Клещевой энцефалит: хроника вакцины TicoVac

#1 Сообщение Галина » 22 авг 2005, 19:04

Давно обещала форумчанам перевод этого небольшого материала.

Это краткая хроника вакцины против клещевого энцефалита TicoVac - как она была внедрена на рынок в Германии и спустя некоторое время изъята с рынка - поскольку вызывала слишком много побочных эффектов.
Эта история - еще одна иллюстрация "научного" подхода вакцинаторов.

Предлагаемый текст был опубликован немецким независимым информационным агентством arznei-telegramm, предоставляющим информацию о побочных эффектах медицинских препаратов врачам и фармацевтам.
История arznei-telegramm началась в 1969 году, когда первая тысяча листовок «Информация для врачей» независимой рабочей группы «Политика лекарственных препаратов в Берлине» была предложена врачам на Съезде немецких врачей. Инициатива вызвала большой интерес врачей, которые, получая большое количество рекламных материалов от фармацевтических фирм, ощущают постоянную потребность получать независимую информацию об эффектах и о побочных действиях препаратов. В ноябре 1970 года появился первый выпуск arznei-telegramm, которая стала профессиональным изданием. Выпуски arznei-telegramm финансируются только на средства подписчиков, в них не содержится рекламы, информационное агентство arznei-telegramm называет себя нейтральным и независимым.
Часть информации доступна также online,
на немецком: http://www.arznei-telegramm.de/wir/wir.php3?
на английском: http://www.arznei-telegramm.de/journal/jour.php3?

Институт имени Пауля Эрлиха – федеральное ведомство Германии по вакцинам и сывороткам, в сферу его компетентности входит допуск на рынок и проверка отдельных серий (иммуно)биологических препаратов для людей и средств в ветеринарии, а также контроль их безопасности.

В тексте упоминается Rote-Hand-Brief - «Письмо с красной рукой». Это на самом деле изображение красной ладони, которое в Германии необходимо размещать на письмах, содержащих сообщения о новых тяжелых побочных эффектах фармацевтических препаратов, об отзыве с рынка забракованных серий лекарств либо другую информацию, которая предназначена непосредственно врачу и/или фармацевту. Такой же значок должен быть на конверте. Кроме красной ладони на конверте и на письме должна быть надпись «Важная информация о лекарстве».
Последний раз редактировалось Галина 24 авг 2005, 11:05, всего редактировалось 3 раза.

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4944
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

#2 Сообщение Галина » 22 авг 2005, 19:30

http://www.arznei-telegramm.de/zeit/0104a.php3
Хроника вакцины TICOVAC: 14 месяцев на рынке

Февраль 2000 года
Фирма Baxter заменяет свою имеющуюся с 1982 года вакцину против весенне-летнего клещевого энцефалита (далее: КЭ) FSME-IMMUN на вакцину ТICOVAC. В новой вакцине отсутствуют ртутный консервант и альбумин в качестве стабилизатора. Фирма Baxter могла бы назвать эту вакцину – как это обычно делается при появлении новой модификации – например, FSME-IMMUN SINE. Из-за необходимости получать разрешение на применение вакцины на территории ЕС фирма, однако, приняла решение использовать в Европе торговый знак TICOVAC. Baxter подчеркивает хорошую переносимость: "Публикации по вакцинации против КЭ и по предшествующей вакцине FSME-IMMUN Immuno доказывают очень хорошую переносимость вакцин против КЭ" (Baxter: "Краткое руководство по КЭ», код PR63F 01/00, стр. 30). Однако уже при первых испытаниях бросались в глаза слишком частые температурные реакции, при этом не было сделано никаких выводов. Лишь в инструкции к вакцине имеется указание, что «у детей может часто подниматься температура выше 38 ° C», в особенности после первой дозы (инструкция к вакцине TICOVAC, данные на январь 2000 года).
TICOVAC предлагается для маленьких детей, для детей и взрослых. В одном из своих проспектов Baxter указывает на то, что КЭ у детей якобы характеризуется «тяжелым течением» и оставляет «дефектные состояния»: "При обследовании 133 детей, инфицированных КЭ и помещенных в реанимационное отделение клиники в Словении приблизительно для 5% детей было необходимо реанимационное лечение" (Baxter: "Краткое руководство по КЭ», стр. 24).

Март 2000 года
Из-за большого количества спонтанных сообщений о температурных реакциях, в особенности после первой дозы, и из-за опасности судорог при высокой температуре производитель рекомендует в «Письме с красной рукой» (Rote-Hand-Brief) при вакцинации детей до 15 лет использовать лишь половину дозы (0,25 мл) (Pharm. Ztg. 2000; 145: 991). Все большее число реакций непереносимости объясняют тем, что у «более чистой» вакцины TICOVAC отсутствуют те компоненты старой вакцины FSME-IMMUN, которые могли притуплять иммунную реакцию (BEICHE, Baxter, личное сообщение от 31 марта 2000 года). Это напоминает аргументацию фирмы Chiron Behring GmbH, которая в 1998 году отозвала с рынка детскую вакцину ENCEPUR K на основании возросшего числа сообщений об аллергических/псевдоаллергических реакциях. Причиной тогда посчитали взаимодействие гидроксида алюминия и полигелина (a-t 1998; Nr. 5: 51). Поэтому Baxter в своем вводном проспекте подчеркивает: "TICOVAC – это единственная вакцина против КЭ в Германии, которая не содержит полигелина" (Baxter: "Краткое руководство по КЭ», стр. 30).

Апрель 2000 года
На наш запрос, каким образом доказана эффективность половинной дозы для детей, Baxter ссылается на внутренние испытания фирмы-производителя с данными по сероконверсии (Baxter: письмо от 12 апреля 2000 года). В резюме по итогам испытаний авторы (сотрудники фирмы) сообщают: "Нет никакого сомнения в том, что как дети, так и взрослые в эндемичных районах Европы подвержены опасности заболевания в результате инфицирования вирусом КЭ" (EDER, G. et al.: "Оптимизация дозы вакцины против К, для детей", в рукописи). В конце 2000 года Baxter объявляет об особом варианте вакцины для детей: TICOVAC JUNIOR.

Май 2000 года
Уже спустя три месяца после появления на рынке новой вакцины 15% из 335 сообщений по вакцинам против КЭ, поступивших в нашу СЕТЬ ОБОЮДНОЙ ИНФОРМАЦИИ, касаются вакцины TICOVAC. И рекомендованная за это время половинная доза не переносится детьми (a-t 2000; 31: 55).
Изготовитель извещает о том, что «как можно быстрее будут проведены дополнительные испытания на взрослых и детях по оптимизации дозировки» (Baxter: письмо от 29 мая 2000 года). "Очевидно, сейчас необходимо наверстать то, что было упущено при испытаниях и при получении разрешения на применение новой вакцины " (blitz-a-t от 30 мая 2000 года).
Институт имени Пауля Эрлиха (Paul-EHRLICH-Institut, далее PEI) сообщает нам, что не может самостоятельно провести никаких мероприятий по защите от риска, поскольку вакцина TICOVAC допущена на рынок в ходе европейской процедуры взаимного признания (PEI: письмо от 31 мая 2000 года).

Июнь 2000 года
Спустя три недели PEI вспоминает, что в правовых нормах ЕС имеется возможность экстренных мероприятий ("Urgent Safety Restriction") и ограничивает применение вакцины TICOVAC следующим образом:
- нельзя вакцинировать детей младше 3-х лет,
- уменьшение дозы вдвое до 0,25 мл для более старших детей и для подростков до 15 лет, а также
- вакцинация лишь для лиц, которые находятся в регионах, официально признанных эндемичными по КЭ.
И у взрослых температурные реакции наблюдаются чаще, "чем было известно до сих пор" (PEI: Информация для врачей и фармацевтов от 21 июня 2000 года). Согласно этой информации, лишь при широком применении вакцины TICOVAC стало ясно, насколько часто появляются температурные реакции.
Теперь «на основании повторной оценки соотношения риска/пользы» PEI считает вакцинацию младенцев и маленьких детей рискованной из-за угрозы высокой температуры и вызванных ею судорог. "У детей младше 4-х лет КЭ встречается лишь очень редко и протекает также относительно мягко. Однако самое главное – он не оставляет сохраняющихся повреждений". Для более старших детей PEI продолжает считать вакцинацию оправданной:
"Несмотря на необычно высокое число сообщений о побочных реакциях … для защиты детей старше трех лет от КЭ у нас нет другой возможности кроме вакцины TICOVAC", - комментарий руководителя института Лёвера (LÖWER). При этом он опирается не на контролируемые клинические испытания, в которых осложнения у привитых сравниваются с заболеваниями у непривитых, а лишь на испытания с суррогатным критерием нарастания титра антител.
Наш вывод: "Чтобы предотвратить чрезвычайно редкое событие с вызванными инфекцией длительными нарушениями у ребенка, PEI считает допустимыми серьезные реакции на прививку, регулярно появляющиеся и иногда сохраняющиеся в течение многих дней. В этом случае баланс риска и пользы не соблюдается… Логично было бы прервать неконтролируемые полевые испытания и как можно скорее изъять с рынка недостаточно проверенную вакцину TICOVAC" (a-t 2000; 31: 64).

Июль 2000 года
На наш запрос о том, какие сообщения о побочных реакциях поступают в PEI и сколько их, мы получаем уклончивые ответы в самом общем виде ("порядок величин несколько сотен", "в некоторых случаях судороги при высокой температуре") - (PEI: письмо от 4 июля 2000 года). Лишь после настойчивых обращений мы получаем более подробную информацию:
27 июля 2000 года, спустя полгода после появления вакцины на рынке, зарегистрированы уже 1.119 подозрительных случаев. В качестве нежелательных поствакцинальных реакций преобладают высокая температура (n = 923), головные боли (428), суставные боли (186), озноб (159), гриппозные жалобы (75), боли в затылке и/или ригидность затылка (44) и менингизм (40). Более половины сообщений относятся к возрасту младше 16 лет. Каждый второй ребенок получил рекомендованную половинную дозу 0,25 мл (PEI: письмо от 28 июля 2000 года). Такое нарастание значительных нежелательных реакций мы считаем недопустимым и повторно призываем изъять TICOVAC с рынка (a-t 2000; 31: 71).
После временного дефицита на рынке снова появилась вакцина конкурирующей фирмы ENCEPUR (Chiron Behring: письмо от 27 июля 2000 года). Правда, период максимальной активности клещей (в Европе с апреля по июль) в основном уже позади. Волна осложнений после использования вакцины постепенно спадает.

Сентябрь 2000 года
Несмотря на предпринимаемые меры и сомнения в отношении вакцины со стороны официальных инстанций пропаганда вакцины продолжается: "Как раз для детей вакцина против КЭ особенно важна", так звучит заголовок статьи в Ärzte Zeitung от 27 сентября 2000 года. Поскольку пассивная иммунизация против КЭ для детей не разрешена, "активная иммунизация для детей, проживающих в эндемичных областях, имеет особый смысл", провозглашает "Experte". Далее раздаются гневные возгласы в адрес плохой медицины, осмеливающейся не прививать детей. "Даже если обсуждение проблем с вакциной сегодня затруднительно и должно проводиться очень добросовестно, из этого нельзя делать вывод, что надо просто отказываться от вакцинации детей " (STÜCK, B. в STÜCK, B. [Hrsg.]: "200 вопросов педиатру о прививках", Marseille Verlag München, 2000, стр. 190-1).

Декабрь 2000 года
Руководитель PEI объявляет, что в начале 2001 года будет опубликован профиль побочных эффектов вакцины TICOVAC (PEI: письмо от 11 декабря 2000 года).

Февраль 2001 года
PEI все еще не может назвать срок публикации обещанных документов по профилю риска вакцины TICOVAC (PEI: письмо от 24 февраля 2001 года).
Baxter в ответ на наш запрос сообщает, что фирма уже в этом году готовится предложить модифицированную вакцину против КЭ (Baxter: письмо от 20 февраля 2001 года). Однако перед лицом катастрофы при переходе от FSME IMMUN к вакцине TICOVAC PEI не дает разрешения на повторное изменение вакцины и требует проведение дополнительных испытаний.

Март 2001 года
1 марта эксперты на организованных PEI слушаниях установили, что, исходя из опыта Германии, нельзя проводить вакцинацию детей вакциной TICOVAC.
После этого Baxter «под свою ответственность» отказывается от допуска вакцины TICOVAC на рынок, начиная с 16 марта 2001 года. Не останавливаясь детально на поступивших сообщениях о побочных эффектах, фирма обосновывает это частыми температурными реакциями, частично с быстрым подъемом температуры выше 40 ° C и «иногда имеющими место фебрильными судорогами», а также участившимися общими реакциями с высокой температурой и/или гриппоподобными симптомами у взрослых (Baxter: письмо Rote-Hand-Brief от26 марта 2001 года) – то есть теми же самыми терминами, при помощи которых PEI в июне 2000 года обосновывал ограничения к использованию вакцины TICOVAC. С этого момента для вакцинации детей достигших полных 12 лет, и для взрослых против КЭ теперь имеется только вакцина ENCEPUR. Для детей младше 12 лет вакцины против КЭ больше нет.
Теперь и PEI, и фирме Baxter ясно, что дети заболевают КЭ реже, чем взрослые, и что сохраняющиеся неврологические нарушения в детском возрасте являются «редкостью». Такую оценку PEI распространяет теперь не только на детей младше четырех лет, но и на детей и подростков. "Опубликованный казуистический случай 12-летнего подростка с сохраняющимся неврологическим нарушением после инфекции КЭ – это единственный известный случай в немецкоязычной литературе, при котором инфекция КЭ без дополнительного медицинского вмешательства привела к длительному неврологическому дефекту."
Также систематический опрос детских клиник не дает сведений о какой-либо опасности. Из 478 клинико-педиатрических отделений, в которые были отправлены запросы, всего сообщили о 17 заболеваниях КЭ у детей младше 16 лет (диагнозы: 14 раз менингит, 2 раза менингоэнцефалит, 1 раз – менингит и церебеллит). Ни один из детей не был иммунизирован ни активно, ни пассивно против КЭ. У всех заболевание имеет «спокойное течение» с полным восстановлением. "Таким образом, по статистическим данным Института имени Пауля Эрлиха в Германии за период 1997/98 гг. не смогли выявить не одного случая КЭ с тяжелым течением у детей младше 16 лет " (PEI: Информация для врачей и фармацевтов от 28 марта 2001 года). Основываясь на этих данных, мы считаем, что от вакцины TICOVAC нужно отказаться без поиска какой-либо замены.

Таблица: сообщения на подозрение о побочных эффектах на вакцину TICOVAC, поданные в PEI
(ответы могут включать несколько вариантов; данные с 1 января 2000 года по 31 декабря 2000 года; PEI: письмо от 30 марта 2001 года)
Возраст Младше 3 лет* // 3-14 лет // Старше 14 лет // Возраст неизвестен // Всего
Высокая
температура 188 // 520 // 487 // 51 // 1246
Фебрильные судороги 25 // 13 // 3 // 1 // 42
Озноб 7 // 35 // 128 // 5 // 175
Симптомы гриппа 1 // 16 // 67 // 8 // 91
Суставные боли 10 // 45 // 168 // 10 // 233
Мышечные боли 1 // 3 // 25 // 2 // 29
Головные боли 35 // 204 // 247 // 26 // 512
Менингиальное раздражение 3 // 23 // 25 // 0 // 52
Рвота 20 // 106 // 32 // 4 // 162
Тошнота 6 // 57 // 59 // 6 // 128
Всего 192 // 591 // 710 // 61 // 1554

* с июня 2000 года доказано как противопоказание.

В конце марта PEI предоставляет нам актуальные статистические данные зафиксированных побочных эффектов при применении вакцины TICOVAC (см. таблицу). Всего включены 1.554 подозрительных сообщений, прежде всего высокая температура, головные боли, суставные боли, озноб и рвота (PEI: письмо от 30 марта 2001 года). Однако при этом речь идет лишь о незначительной части сообщений о побочных эффектах. Фармацевтические фирмы должны информировать соответствующие федеральные власти лишь о тяжелых случаях побочных эффектов в течение 15 дней после вакцинации. Фирмой Baxter зарегистрировано гораздо больше сообщений о тяжелых побочных эффектах. Температурные реакции фирма указывала 2.947 раз (1.689 у детей и подростков, 1.258 раз у взрослых). Это в 2,4 раза больше сообщений, имеющихся в PEI.

Апрель 2001 года.
Обещанную публикацию с документами PEI до сих пор не предоставил. Прошло более года после того, как резко возросло число сообщений о побочных эффектах, а специалисты до сих пор получают лишь самую общую информацию. PEI испытывает затруднения с выполнением тех обязательств по предоставлению информации потребителям, которые были сформулированы самим институтом в прошлом году (PEI: письмо от 11 декабря 2000 года).
© arznei-telegramm 04/01
Последний раз редактировалось Галина 12 апр 2008, 20:14, всего редактировалось 1 раз.

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4944
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

#3 Сообщение Галина » 22 авг 2005, 20:12

Галина писал(а):После этого Baxter «под свою ответственность» отказывается от допуска вакцины TICOVAC на рынок, начиная с 16 марта 2001 года.

С этого момента для вакцинации детей достигших полных 12 лет, и для взрослых против КЭ теперь имеется только вакцина ENCEPUR. Для детей младше 12 лет вакцины против КЭ больше нет.
Эти данные устаревшие.

По информации PEI на сайте http://www.pei.de/
на сегодняшний день в германии зарегистрированы вакцины и для детей:
- FSME-IMMUN 0.25 ml Junior, пр-во Baxter AG, Вена и
- Encepur для детей, пр-во Chiron Behring GmbH & Co.

Интересно, что в России зарегистрирована вакцина ФСМЕ-Иммун Инжект (FSME-Immun Inject) - в дозировке 0,5 мл:
Прививка проводится без возрастных ограничений, рекомендуемый возраст начала профилактической вакцинации составляет 6 мес
http://www.privivka.ru/vaccines/baxter-immuno.xml

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4944
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

#4 Сообщение Галина » 24 авг 2005, 11:10

Поскольку больше топиков по КЭ у нас нет, то помещаю письмо Роспотребнадзора сюда.

http://www.gsen.ru/doc/letter/inf_0100_3164-05-32.html
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
27.04.2005 N 0100/3164-05-32
Руководителям органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации
Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту

Об усилении надзора за клещевым вирусным энцефалитом и мерах его профилактики

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что несмотря на снижение в 2004 г. по сравнению с 2003 г. уровня заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом на 11,6 %, эпидемиологическая ситуация по этой инфекции остается напряженной. В целом по стране показатель заболеваемости составил 2,9 на 100 тысяч населения, а в Красноярском крае, Республике Алтай, Томской области - 30, в Республиках Тыва, Хакасия – 22. В ряде эндемичных регионов в 2004г. произошел значительный рост заболеваемости: в Тюменской области - на 65%, Новосибирской области - на 44%, Красноярском крае, Челябинской и Кемеровской областях - на 15-19%. От этой инфекции в 2004 г. погибли 58 человек, в том числе 4 детей. Заболеваемость жителей городов в 2,5 раза выше, чем сельских жителей.
Основными причинами эпидемиологического неблагополучия по клещевому вирусному энцефалиту являются недостаточный охват населения профилактической вакцинацией и серопрофилактикой.
В весенне-летний период 2004г. по данным оперативного мониторинга в 19 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились по поводу укусов клещей 233901 человек, из них лишь 57% получили серопрофилактику. Только в Кемеровской, Новосибирской, Тюменской и Волгоградской областях достигнут высокий охват экстренной иммунопрофилактикой – 85-99%.
Недостаточно осуществляется наблюдение за энтомологической ситуацией в природных очагах. Ежегодно исследуется лишь 60-70 тысяч клещей, зараженность которых варьирует в пределах 7,5-9,6 %, а в Республиках Алтай, Бурятия, Карелия, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях – до 20-25%. Вместе с тем в Хабаровском крае, Коми-Пермяцком и Усть-Ордынском автономных округах, где ежегодно регистрируются случаи клещевого вирусного энцефалита, такие исследования не проводятся.
Медленно внедряется метод экспресс-исследования, снятых с человека клещей, на определение их зараженности для последующего обоснованного назначения экстренной иммунопрофилактики. Соответствующие лаборатории открыты только в городах Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Томске, Улан-Удэ.
Органы управления здравоохранением и территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не принимают действенных мер по увеличению охвата населения профилактическими прививками против клещевого вирусного энцефалита даже в регионах с высокой активностью природных очагов. Ежегодно вакцинация проводится не более чем двум миллионам человек. Крайне низкие объемы проводимой вакцинации отмечались в Республиках Алтай, Хакассия, Тыва, Красноярском крае и Томской области.
Несвоевременно и в недостаточном объеме проводятся мероприятия по борьбе с переносчиками инфекции. Обработки в природных очагах против иксодовых клещей осуществлялись на площади, не превышающей 20 тыс. га, в основном лишь на территориях детских оздоровительных учреждений. В 2004 году в Республиках Карелия, Тыва, Костромской, Курганской и Челябинской областях они вообще не проводились.
В целях предупреждения и ограничения распространения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом на территории Российской Федерации предлагаю:
1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководителям территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
- внести в органы исполнительной власти предложения о проведении вакцинации населения против клещевого вирусного энцефалита по эпидемическим показаниям и выделении ассигнований на закупку вакцины с привлечением средств местных бюджетов, предприятий, Фонда обязательного медицинского страхования и страховых компаний;
- определить потребность в вакцине и разработать планы проведения вакцинации населения в высокоэндемичных районах (с уровнем заболеваемости свыше 10,0 на 100 тысяч населения) до начала эпидсезона 2006 года;
- обеспечить лечебно-профилактические учреждения лекарственными средствами, необходимыми для лечения больных клещевым вирусным энцефалитом, диагностическими и медицинскими иммунобиологическими препаратами для профилактики клещевого вирусного энцефалита;
- принять меры по организации в регионах, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, лабораторий по дифференциальной экспресс-диагностике и кабинетов экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита для лиц, пострадавших от укусов клещей;
- организовать проведение в средствах массовой информации разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики клещевого вирусного энцефалита.
2. Руководителям территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
- усилить санитарно-эпидемиологический надзор за организацией и проведением вакцинации населения против клещевого вирусного энцефалита, противоклещевых обработок в природных и антропургических очагах, зонах отдыха населения и летних оздоровительных учреждениях;
- обеспечить энтомологический контроль в природных очагах клещевого вирусного энцефалита;
- потребовать от руководителей жилищно-коммунального хозяйства принять меры по ликвидации несанкционированных свалок на территории населенных пунктов, садоводческих кооперативов и в зонах отдыха.
О принятых мерах доложить до 1 октября 2005 года.
Руководитель Г. Г. Онищенко

Gella
Старожил форума
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 15 май 2006, 19:50

#5 Сообщение Gella » 13 апр 2008, 13:23

Сложный вопрос. Знаю 2 случая гибели людей от клещевого энцефалита. В первом случае был поставлен соответствующий диагноз, во втором случае, т.к. дело происходило в Подмосковье, поставили просто энцефаломиелит. Молодая женщина 5 лет медленно умирала.
И знаю случай, когда молодой парень в результате прививки едва не остался инвалидом.

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17654
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#6 Сообщение Александр Коток » 13 апр 2008, 13:35

А если кто забыл - вот случай, как раз когда инвалидом остался. Причем инвалидом пожизненным.
http://www.nevod.ru/local/zvezda/index. ... nl_txt_rok
http://www.nevod.ru/local/zvezda/index. ... nl_txt_ukl
http://www.nevod.ru/local/zvezda/index. ... vezda&Id=0
Благостью лихость не изоймешь

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4944
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

#7 Сообщение Галина » 14 апр 2008, 11:09

Gella писал(а):Знаю 2 случая гибели людей от клещевого энцефалита.
Лечить не умеют. :shock: Потому и на прививку уповают - если от заболевания не защитит, то хоть страх снимет...

cangoo

#8 Сообщение cangoo » 14 апр 2008, 11:18

знатная статья про так как охренительно умеют лечить от энцефалита :evil:
по ходу специально толкают людей на вакцинацию...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость