Мифы и реальность. Витамин С.

Понятно из названия.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Томик
Старожил форума
Сообщения: 3267
Зарегистрирован: 02 мар 2006, 13:53
Откуда: Киев

Мифы и реальность. Витамин С.

#1 Сообщение Томик » 11 мар 2008, 20:24

"Человек и другие мутанты
Передо мной аптечный пузырек с этикеткой: "Аскорбиновая кислота 0,05 г. Детям 1 шт., взрослым 2 - 3 шт. ". Сверяюсь с таблицами...
Чтобы жить дольше и чувствовать себя лучше, таких желтеньких таблеток нужно глотать не менее двадцати в день, а лучше сразу пятьдесят или сто.
Бред какой-то. Однако Лайнуса Полинга, одного из отцов современной биохимии, открывателя белковой альфа-спирали, я привыкла уважать. Как говорил К.С.Льюис, если человек, сделавший невероятное заявление, до этого был разумен и правдив, мы не имеем права сразу назвать его лжецом или дураком. Надо, по крайней мере, выслушать его аргументы.
Все знают, что некоторые вещества, необходимые человеку, не синтезируются в организме, а поступают извне. В первую очередь это витамины и незаменимые аминокислоты, важнейшие компоненты полноценного питания (не в кризис будь сказано). Но мало кто задает себе вопрос: как получилось, что более десятка абсолютно необходимых веществ в нашем организме не синтезируется? Живут ведь лишайники и низшие грибы на минимуме органики и все необходимое создают в собственной биохимической кухне. Почему у нас так не выходит?
Вещества, которые добываются во внешней среде (а значит, могут поступать нерегулярно или совсем пропасть), вряд ли заняли бы важные "посты" в метаболизме. Вероятно, наши предки умели синтезировать и витамины, и все аминокислоты. Позднее гены, кодирующие нужные ферменты, были испорчены мутациями, но мутанты не погибали, если находили пищу, которая восполняла дефицит. Они даже получали преимущество перед немутантной родней: переваривание пищи и удаление отходов требует меньше энергии, чем синтез полезного вещества de novo. Неприятности начинались только при перемене рациона...
Очевидно, что-то подобное происходило и с другими видами. Кроме людей и человекообразных обезьян, аскорбиновую кислоту не умеют синтезировать и другие исследованные приматы (например, беличья обезьяна, макака-резус), морские свинки, некоторые летучие мыши, 15 видов птиц. А у многих других животных (в том числе у крыс, мышей, коров, коз, кошек и собак) с аскорбиновой кислотой все в порядке.
Интересно, что и среди морских свинок, и среди людей встречаются индивидуумы, которые неплохо обходятся без аскорбинки или нуждаются в гораздо меньших ее количествах. Самый знаменитый из таких людей - Антонио Пифагегга, спутник и хронист Магеллана. В его корабельном журнале отмечено, что во время путешествия на флагманском корабле "Тринидад" 25 человек из 30 заболело цингой, сам же Пифагегга, "благодарение Богу, не испытал такого недуга". Современные опыты с добровольцами также показали, что бывают люди с уменьшенной потребностью в витамине С: по долгу не едят ни фруктов, ни зелени и хорошо себя чувствуют. Возможно, в их генах произошли исправления, вернувшие активность, или же появились другие мутации, позволяющие более полно усваивать витамин С из пищи. Но пока запомним главное: потребность в аскорбиновой кислоте индивидуальна.



http://www.peoples.ru/medicine/founders ... o_01.shtml
Рис.1
Превращение аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбат необходимо для нормального протекания некоторых важнейших клеточных реакций. Действие витамина С как стимулятора иммунной системы еще не до конца изучено, но сам факт стимуляции не подлежит сомнению
Немного биохимии
Зачем вообще нужно это незаменимое вещество? Основная роль аскорбиновой кислоты (точнее, аскорбат-иона, поскольку в нашей внутренней среде эта кислота диссоциирует) - участие в гидроксилировании биомолекул (рис.1). Во многих случаях для того, чтобы фермент присоединил к молекуле ОН-группу, одновременно должно произойти окисление аскорбат-иона до дегидроаскорбата. (То есть витамин С работает не каталитически, а расходуется, как и другие реагенты.)
Важнейшая реакция, которую обеспечивает витамин С, - синтез коллагена. Из этого белка, по сути, сплетено наше тело. Коллагеновые тяжи и сетки формируют соединительные ткани, коллаген содержится в коже, костях и зубах, в стенках сосудов и сердца, в стекловидном теле глаз. А чтобы вся эта арматура могла собраться из белка-предшественника, проколлагена, определенные аминокислоты в его цепочках (пролин и лизин) должны получить ОН-группы. Когда аскорбинки не хватает, наблюдается дефицит коллагена: прекращается рост организма, обновление стареющих тканей, заживление ран. Как следствие - цинготные язвы, выпадение зубов, повреждения стенок сосудов и прочие страшные симптомы.
Другая реакция, в которой участвует аскорбат, превращение лизина в карнитин, протекает в мышцах, а сам карнитин необходим для мышечных сокращений. Отсюда усталость и слабость при С-авитаминозах. Кроме того, организм использует гидроксилирующее действие аскорбата, чтобы превращать вредные соединения в безвредные. Так, витамин С очень неплохо способствует выведению холестерина из организма: чем больше витамина принимает человек, тем быстрее холестерин превращается в желчные кислоты. Сходным образом быстрее выводятся и бактериальные токсины.
С обратным процессом - восстановлением аскорбата из дегидроаскорбата - по-видимому, связано действие витаминов-синергистов С (то есть усиливающих эффект от его приема): многие из этих витаминов, как, например, Е, обладают восстановительными свойствами. Интересно, что восстановление аскорбата из полудегидроаскорбата тоже вовлечено в очень важный процесс: синтез дофамина, норадреналина и адреналина из тирозина.
Наконец, витамин С вызывает физиологические эффекты, механизм которых еще не раскрыт до конца, но наличие их четко продемонстрировано. Самый известный из них - стимуляция иммунной системы. В усиление иммунного ответа вносит вклад и увеличение числа лимфоцитов, и быстрейшее перемещение фагоцитов к месту инфекции (если инфекция локальна), и некоторые другие факторы. Показано, что в организме больного при регулярных приемах витамина С повышается выработка интерферона.

От рака до сенной лихорадки
Из сказанного в предыдущей главе легко вычислить, какие болезни должен предотвращать витамин С. Про цингу мы говорить не будем, поскольку надеемся, что нашим читателям она не угрожает. (Хотя даже в развитых странах иногда болеют цингой. Причина, как правило, - не отсутствие денег на фрукты, а лень и равнодушие больного. Апельсины, конечно, дорогое удовольствие, но смородина летом и квашеная капуста зимой никого еще не разорили.)
Однако цинга - экстремальный случай авитаминоза С. Потребность в этом витамине возрастает и во многих других случаях. Усиление иммунного ответа и активный синтез коллагена - это и заживление ран и ожогов, и послеоперационная реабилитация, и торможение роста злокачественных опухолей. Как известно, опухоли, чтобы расти, выделяют в межклеточное пространство фермент гиалуронидазу, который "разрыхляет" окружающие ткани. Ускорив синтез коллагена, организм мог бы противодействовать этому разбойному нападению, локализовать опухоль и, может быть, даже задушить ее в коллагеновых сетях.
Разумеется, простое, и общедоступное средство от рака не внушает доверия. Но надо подчеркнуть, что сам Полинг никогда не призывал онкологических больных заменить все виды терапии ударными дозами аскорбиновой кислоты, а предлагал применять и то, и другое. А не испробовать средство, которое теоретически может помочь, было бы преступно. Еще в 70-е годы Полинг и шотландский медик Айвен Камерон провели несколько серий экспериментов в клинике "Вейл оф Левен" в Лох-Ломондсайде. Результаты были настолько впечатляющими, что в скором времени Камерон перестал выделять среди своих пациентов "контрольную группу" - счел безнравственным ради чистоты эксперимента лишать людей лекарства, которое доказало свою пригодность (рис.2).http://www.peoples.ru/medicine/founders ... o_02.shtml


Рис.2 Действие сверхдоз аскорбиновой кислоты при восьми видах онкологических заболеваний.
В контрольной группе (она показана гладкой линией) спати не удалось никого, а среди пациентов Полинга и Камерона есть выздоровевшие

Сходные результаты получил доктор Фукуми Моришиге в Японии, в онкологической клинике города Фукуока. По данным Камерона, у 25% больных, получавших по 10 г аскорбиновой кислоты в день на поздней стадии рака, замедлялся рост опухоли, у 20% опухоль переставала изменяться, у 9% - регрессировала, и у 1% наблюдалась полная регрессия. Идейные противники Полинга резко критикуют его работы в этой области, но десятки человеческих жизней - аргумент весомый.
Про лечение гриппа и простуды "по Полингу" знают все. Регулярный прием больших доз аскорбинки снижает заболеваемость. Сверхдозы при первых симптомах предотвращают болезнь, а сверхдозы, принятые с опозданием, облегчают ее течение. С этими положениями Полинга уже никто всерьез и не спорит. Споры идут лишь о том, на сколько процентов и при каких условиях приема снижается процент заболевших и ускоряется выздоровление. (Об этом мы еще поговорим.) Снижение температуры после приема витамина С вызывается его противовоспалительным эффектом - угнетением синтеза специфических сигнальных веществ, простагландинов. (Так что жертвам сенной лихорадки и прочим аллергикам аскорбинка тоже может быть полезна.)
Подобным образом действуют многие антигистаминные средства, например аспирин. С одним "но": синтез одного из простагландинов, а именно PGE1, аскорбиновая кислота не угнетает, а стимулирует. Между тем именно он повышает специфический иммунитет
Суточная доза по Минздраву и по горилле
Словом, в том, что витамин С полезен для здоровья, не сомневаются даже самые непримиримые противники Полинга. Яростные споры на протяжении тридцати с лишним лет идут только о количестве, в котором его надо принимать.
Прежде всего, откуда взялись общепринятые нормы - суточные дозы витамина С, которые фигурируют в энциклопедиях и справочниках? Ежедневная норма для взрослого мужчины, рекомендуемая Академией наук США, - 60 мг. Наши нормы варьируют в зависимости от пола, возраста и профессии человека: 60 - 110 мг для мужчин и 55 - 80 для женщин. При этих и больших дозах не бывает ни цинги, ни выраженного гиповитаминоза (утомляемости, кровоточивости десен). По данным статистики, у людей, потребляющих не менее 50 мг витамина С, признаки старости проявляются позже на 10 лет, чем у тех, чье потребление не дотягивает до этого минимума (зависимость тут не плавная, а именно скачкообразная).
Однако минимальная и оптимальная доза - не одно и то же, и, если человек не болен цингой, это не означает, что он совершенно здоров. Мы, несчастные мутанты, неспособные обеспечить себя этим жизненно важным веществом, должны быть рады любому его количеству. Но сколько витамина С нужно для полного счастья?
Содержание аскорбинки в организме (как и других веществ, необходимых всем органам и тканям) часто выражают в миллиграмах на единицу веса животного. В организме крысы синтезируется 26 - 58 мг аскорбиновой кислоты на килограмм. (Таких больших крыс, к счастью, не бывает, но в килограммах удобнее сравнивать данные по разным видам.) Если пересчитать на средний вес человека (70 кг), это даст 1,8 - 4,1 г - по порядку величины ближе к Полингу, чем к официальным нормам! Сходные данные получены и для других животных.
Горилла, которая, как и мы, дефектна по синтезу аскорбиновой кислоты, но, в отличие от нас, сидит на вегетарианской диете, в сутки потребляет около 4,5 г витамина С. (Правда, надо иметь в виду, что средняя горилла весит больше среднего человека.) А если бы человек строго придерживался растительной диеты, он получал бы на свои 2500 калорий, необходимых для жизни, от двух до девяти граммов аскорбинки. Питаясь одной смородиной и свежим перцем, можно съесть и все 15 граммов. Получается, что "лошадиные дозы" вполне физиологичны и со ответствуют обычному здоровому метаболизму.
Однако у большинства людей свободного времени меньше, чем у горилл. Целый день пережевывать свежую низкокалорийную зелень, овощи и фрукты нам не позволят дела. И вегетарианская диета, содержащая вареные продукты, положения не поправит. Обычный полноценный дневной рацион без сыроядения и прочего героизма дает всего лишь около 100 мг. Даже если положить в тарелку капустного салата и запить его апельсиновым соком.
Таким образом, у современных горожан нет иного выхода, кроме дополнительного приема витамина С Мы попались в ловушку, поставленную эволюцией, - сначала утратили собственный механизм синтеза аскорбиновой кислоты, а потом научились охотиться и ступили на путь цивилизации, который увел нас от зелени и фруктов, положенных высшим приматам, прямо к цинге и гриппу. Но те же достижения цивилизации подарили нам биохимию и органический синтез, который позволяет получать дешевые и общедоступные витамины. Почему бы не воспользоваться этим преимуществом?
"Любой препарат в больших дозах становится ядом. Медикам давно известны гипервитаминозы - болезни, вызванные избытком витамина в организме. Вполне вероятно, что пациент Полинга, начав лечиться от одной болезни, заработает другую". Это для Полинга вопрос принципиальный. В своих книгах он часто вспоминает, как в 60-е годы, занимаясь биохимией психических заболеваний, узнал о работах канадских врачей, которые давали ударные дозы витамина В3, (до 50 г в день) больным шизофренией. Полинг обратил внимание на парадоксальное сочетание свойств: высокая биологическая активность при минимальной токсичности. Тогда же он назвал витамины и подобные им соединения "ортомолекулярными веществами", чтобы отличить от других лекарств, которые не столь легко вписываются в естественный метаболизм.
Витамины вообще и аскорбиновая кислота в частности, пишет Полинг, значительно менее ядовиты, чем обычные широко распространенные средства от простуды. Аспирином ежегодно травятся насмерть десятки людей, однако не наблюдалось ни одного случая отравления аскорбинкой. Что касается избытка в организме: описаны гипервитаминозы А, D, но гипервитаминоза С до сих пор не описал никто. Неприятный единственный эффект при его употреблении в больших дозах - послабляющее действие.
"Избыток аскорбиновой кислоты способствует камнеобразованию, вреден для печени, уменьшает выработку инсулина. Лечение сверхдозами аскорбиновой кислоты не может быть применено, если больному необходимо поддерживать щелочную реакцию мочи". Разговоры о вреде витамина С до сих пор идут на уровне эмоционального противопоставления "таблеток" и "естественного". Не было ни одного корректного, хорошо спланированного эксперимента, который бы убедительно продемонстрировал этот вред. А в тех случаях, когда почему-либо нежелателен прием больших доз кислого вещества, можно принимать, например, аскорбат натрия. (Его легко приготовить, растворив порцию аскорбинки в стакане воды или сока и, "погасив" содой, сразу выпить.) Аскорбат так же дешев и так же эффективен, а реакция у него щелочная.
"Нет смысла принимать огромные дозы витамина С, которые рекомендует Полинг, так как избыток все равно не усваивается, а выводится из организма с мочой и калом". Действительно, при потреблении аскорбинки в небольших количествах (до 150 мг в день) ее концентрация в крови примерно пропорциональна потреблению (около 5 мг/литр на каждые 50 мг проглоченных), а при увеличении дозы эта концентрация возрастает медленнее, зато растет содержание аскорбата в моче. Но по-другому и быть не может. Первичная моча, фильтрующаяся в почечных канальцах, находится в равновесии с плазмой крови, и в нее попадают многие ценные вещества - не только аскорбат, но и, например, глюкоза. Затем моча концентрируется, происходит обратное всасывание воды, а специальные молекулярные насосы возвращают в кроваток все ценные вещества, которые жалко терять, в том числе и аскорбат. При потреблении около 100 мг аскорбинки в сутки обратно в кровь возвращается более 99%. Очевидно, работа насоса обеспечивает наиболее полное усвоение доз, близких к минимальной: дальнейшее увеличение мощности - это слишком большие по эволюционным меркам затраты.
Понятно, что чем больше начальная (сразу после переваривания пищи) концентрация аскорбинки в крови, тем больше потери. Но все же и при дозах более 1 грамма три четверти витамина усваивается, а при огромных "полинговских" дозах (более 10 граммов) около 38% витамина остается в крови. Кроме того, аскорбиновая кислота в моче и кале предотвращает развитие рака кишечника и мочевого пузыря.
"Сверхдозы аскорбиновой кислоты препятствуют зачатию, а у беременных могут вызывать выкидыш". Предоставляем слово самому Лайнусу Полингу. "Основанием для таких заявлений послужила короткая заметка двух врачей из Советского Союза, Самборской и Фердмана (1966). Они сообщили, что двадцати женщинам в возрасте от 20 до 40 лет с задержкой менструации от 10 до 50 дней орально давали по 6 г аскорбиновой кислоты в течение каждого из трех последовательных дней и что у 16 из них после этого возобновились менструации. Я написал Самборской и Фердману письмо с просьбой сообщить, проводился ли какой-нибудь тест на беременность, но вместо ответа они прислали мне еще один экземпляр своей статьи".
Вот так и возникают мифы. А в Америке аскорбинку в сочетании с биофлавоноидами и витамином К прописывают как раз для предотвращения выкидыша. Аскорбинку в больших дозах применяют и для профилактики перенашивания беременности, на последних неделях срока. Но в этих случаях ее действие скорее нормализующее, чем наоборот. И в норме аскорбиновая кислота беременной женщине очень нужна: когда ребенок растет, синтез коллагена идет полным ходом. Еще в 1943 году было установлено, что концентрация аскорбата в крови пуповины примерно в четыре раза превышает концентрацию в крови матери: растущий организм избирательно "высасывает" нужное вещество. Будущим мамам даже официальная медицина рекомендует по вышенную норму аскорбинки (например, таблетки для беременных и кормящих женщин "Lady's formula" содержат ее 100 мг). И даже российские врачи иногда советуют беременным принимать аскорбинку, чтобы не заболеть гриппом: при первых, самых слабых симптомах или после контакта с больным - полтора грамма, на второй и на третий день - по грамму.

Заключение
Последние лет двадцать своей жизни - умер Лайнус Полинг в 1994 году - разрабатывал теорию, согласно которой человек должен потреблять повышенные дозы витамина С. Сам Полинг съедал 18 граммов в день (!) "аскорбинки" при установленной медицинской норме 60-200 миллиграммов. Человек, как и морская свинка, например, в результате мутации утратил возможность вырабатывать витамин С в своем организме, поэтому он и нуждается в интенсивном потреблении этого соединения, считал Полинг. Собственно, этой гипотезе великого ученого мы и обязаны неожиданно возникшим "культом Полинга" на российском телевидении.
В 1995 году в США была организована некая фирма "Ирвинг Нейчуралс", получившая право у родственников Полинга использовать его имя для рекламы своей продукции - пищевых добавок. В России дистрибьютором этой продукции стала фирма "Кобра Интернейшнл".
Надо сказать, что в России пищевые добавки до недавних пор всегда рассматривались как лекарство; в США пищевые добавки - продукт. Маленькая терминологическая разница в итоге приводит к весьма ощутимым материальным выгодам. Лекарства должны проходить очень жесткие испытания сначала - на безопасность, затем - на эффективность. Доказывать эффективность пищевых добавок не надо. Экономия средств - огромная, плюс упрощение всех бюрократических процедур. В США для выпуска новой пищевой добавки достаточно предупредить об этом соответствующие инстанции за 90 дней.
В моем реферате освещается значение биологически активных веществ для организма человека, и других функций, важных для профессиональной деятельности, в профилактике заболеваемости, и регуляции рождаемости.
Я рассмотрела множество различных публикаций о воздействии аскорбиновой кислоты на человека. Но приведенный здесь материал представляется мне наиболее значительным.
Литература
1. П. Лайнус "Витамин С и здоровье", издательство "Наука", 1974
2. Журнал "Химия и жизнь", №1, 1976 г.
3. Журнал "Химия и жизнь", №7, 1995 г.
4. Журнал "Наука и жизнь", 1996 г.
5. Газета "Совершенно секретно", №3, 2001 г.
6. Еженедельной газете 'Алфавит'
7. Ежемесячному журналу 'Aх...'
8. "Лауреаты Нобелевской премии.", Энциклопедия, Пер. с англ.- М.:Прогресс, 1992."

Аватара пользователя
Томик
Старожил форума
Сообщения: 3267
Зарегистрирован: 02 мар 2006, 13:53
Откуда: Киев

#2 Сообщение Томик » 11 мар 2008, 20:43

Весь ресурс о Полинге здесь http://ua.referats.net.ua/view/12111

angera
Старожил форума
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 16:21
Откуда: France

Re: Мифы и реальность. Витамин С.

#3 Сообщение angera » 11 мар 2008, 21:06

Томик писал(а):Последние лет двадцать своей жизни - умер Лайнус Полинг в 1994 году - разрабатывал теорию, согласно которой человек должен потреблять повышенные дозы витамина С. Сам Полинг съедал 18 граммов в день (!) "аскорбинки"
Интересно, а отчего он умер?

Аватара пользователя
Томик
Старожил форума
Сообщения: 3267
Зарегистрирован: 02 мар 2006, 13:53
Откуда: Киев

Re: Мифы и реальность. Витамин С.

#4 Сообщение Томик » 11 мар 2008, 21:12

angera писал(а):Интересно, а отчего он умер?
Какая разница? Он умер в 93.
http://www.alhimik.ru/great/paulingB.html

angera
Старожил форума
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 16:21
Откуда: France

Re: Мифы и реальность. Витамин С.

#5 Сообщение angera » 11 мар 2008, 21:57

Томик писал(а):
angera писал(а):Интересно, а отчего он умер?
Какая разница? Он умер в 93.
http://www.alhimik.ru/great/paulingB.html
:o Спасибо! Тогда действительно никакой :D

Аниса
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 ноя 2007, 22:43

#6 Сообщение Аниса » 13 мар 2008, 01:11

Понятно,что в случае простуды или какого-то другого заболевания витамин С в высокой дозировке может здорово помочь.
Но вот на счет пить его постоянно:это же синтетика,значит,есть и побочные действия.Или синтетическая аскорбинка не так опасна по своему действию в отличие от других ненатуральных витаминов?
Разъясните,пожалуйста.

Тать_яна
Старожил форума
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 13:27

#7 Сообщение Тать_яна » 14 мар 2008, 13:49

Аниса писал(а):Понятно,что в случае простуды или какого-то другого заболевания витамин С в высокой дозировке может здорово помочь.
Но вот на счет пить его постоянно:это же синтетика,значит,есть и побочные действия.Или синтетическая аскорбинка не так опасна по своему действию в отличие от других ненатуральных витаминов?
Разъясните,пожалуйста.
Насколько мне известно, аскорбиновая кислота и витамин С вещи разные, т.е. витамин С это не только аскорбиновая к-та, а ещё и целый комплекс сопупствующих веществ, именно в таком виде этот комплекс встречается в природе. Пить аскорбинку небезопасно, а вот цельнопищевой (из растительного сырья без химической переработки) витамин С совсем другое дело.

Вишудха
Старожил форума
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 23 янв 2008, 13:21
Откуда: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

#8 Сообщение Вишудха » 14 мар 2008, 16:07

Химию не уважаю ни в каком виде. Витамин С в наибольших дозах присутствует в природе весной. То есть надо ориентироваться на времена года и на то, что растёт в данный период. Это и будет то, что больше всего нужно нашему организму.
Не стыкутся с супермаркетами, правда. Самим надо растить.... :wink:
Кстати, по поводу помощи при болезни. Американцы дотошные провели эксперимент, чтобы выяснить, правда ли, что большие дозы В.С способны сделать организм крепче во время эпидемии гриппа. И оказалось, что нет. Не работает это. А во время заболевания помогает быстрее выздороветь.
Роды в радость
http://vk.com/club17137120

Funt
Старожил форума
Сообщения: 4708
Зарегистрирован: 09 авг 2004, 08:00

#9 Сообщение Funt » 15 мар 2008, 10:51

Давным-давно пару лет следовал вот этим рекомендациям (только в отношении вит.С), которым почти 20 лет. Простуд не было вообще. Коллега тем же способом за день простуду вылечивал, но - не со всякой аскорбинкой фокус получался. Срабатывала Борщаговская и польская из Дупницы. В мед. энциклопедии пишут, что при синтезе очень сложно правильную формулу соблюсти...
http://massage.ru/rigo/orz.htm
...интенсивно принимать аскорбинку. Она должна быть 1) чистая, 2) доза - 0,5 грамма (большая доза не успевает усвоиться и уходит с мочой), 3) ни порошок, ни таблетку глотать просто так нельзя - вы сожжете слизистую пищевода и желудка; растворять в воде - не лучше; идеальный растворитель - томатный сок либо любой иной - если он такой же густой - с мякотью. Если принимать аскорбинку через каждые два часа, резкое улучшение происходит уже к концу первых суток; и даже в самых тяжелых случаях - через два дня.
...- А как это совмещать с голоданием и витаминами?
- Идеально - одновременный удар всеми тремя средствами. Только учти: если надумаешь голодать по-настоящему - чистая аскорбинка не подходит. Опасно для слизистой. Лучше принимать галаскорбин - он совершенно безопасен, а в действии ничуть не уступает. Доза такая же: 0,5 грамма через каждые 2 часа.
- И так - до выздоровления?
- Так интенсивно - до выздоровления. Но если ты решил больше не болеть, рекомендую принимать либо аскорбинку, либо галаскорбин всегда, каждый день, без перерывов. 3 раза в день по 0,5 грамма создадут достаточный запас прочности.
- А не слишком ли это много?
- Полграмма - это как раз столько, сколько единовременно может усвоить организм. А полтора-два грамма в сутки - та доза, которая только-только приближает нас к норме.
- А если витамин накопится в организме? Ведь мы едим летом впрок ягоды и фрукты...
- Накопление витаминов впрок - это миф. Немножко А и Д держит про запас печень, а все остальное - в постоянной работе. Постоянно требуется. Каждый день. Значит, если не хотим болеть, если хотим быть энергичными, спокойными, легко мыслить и не уставать - каждый день мы должны получить свои витамины. Самое лучшее из того, что есть в наших аптеках, - это декамевит. Он жирорастворимый, значит, принимается после еды. Но аскорбинка - это особая статья. Ее - до еды, декамевит - после. И вы увидите, начнется совсем иная жизнь.
- Без перерывов?..
- Каждый день. Круглый год.
- Но ведь к ним можно привыкнуть...
- А почему вы не боитесь привыкнуть к еде? Ведь едите каждый день - и ничего, живы. И на витамины нужно смотреть как на еду. В прежние времена, при ином рационе, человек получал их с пищей в достаточном количестве. Сейчас наш рацион изменился, мы оказались на витаминном дефиците - и сами стали огородом для каких-то вирусов. А ведь так просто их в себя не пустить!..

Аватара пользователя
Томик
Старожил форума
Сообщения: 3267
Зарегистрирован: 02 мар 2006, 13:53
Откуда: Киев

#10 Сообщение Томик » 15 мар 2008, 11:27

Игорь - ты гений!!! Технической и химической мысли! Нас же в детстве кормили галаскорбином, потом аскорутином. А сейчас, между прочим, по полграмма только Стироловская чистая аскорб. кислота пополам с аскорбатом натрия продается, з апэльсыновым смаком :wink: . Такую плохо переношу. Надо искать галаскорбин! На Борщаговке :!:

Funt
Старожил форума
Сообщения: 4708
Зарегистрирован: 09 авг 2004, 08:00

#11 Сообщение Funt » 15 мар 2008, 12:07

Тома, я тут совершенно ни при чём, это всё Мак-Иов Риго, он же Владимир Шин, он же Игорь Акимов (а, это ты ему адресуешь :D , сразу не понял) - вообще таинственная личность, ничего в И-нете нет про него, только его интереснейшая "О мальчике, который умел летать".
Такую плохо переношу.
Не ты одна :wink: А галаскорбин я как-то году в 97-м хотел купить... а он стоил 2 копейки пробирка. Набрал штук 20, не пил, правда, какие-то коричневые таблетки... но потом пытался что-то в них потенцировать, в пробирках, пригодились :) . Делал по-другому: беру пачку томатного сока, считаю: в литре 8 порций по пол-стакана, значит 0.5 г (честно говоря, брал 0.3 г) на порцию - всего 4 г, 80 драже по 0,05г. Всыпаю всё это в пакет, ставлю в холодильник, перед едой встряхиваю и наливаю полстакана витаминизированного томатного сока, он получается как чуть подсоленый на вкус.

Аватара пользователя
Томик
Старожил форума
Сообщения: 3267
Зарегистрирован: 02 мар 2006, 13:53
Откуда: Киев

#12 Сообщение Томик » 15 мар 2008, 12:12

:lol: Не скромничай!
Делал по-другому: беру пачку томатного сока, считаю: в литре 8 порций по пол-стакана, значит 0.5 г (честно говоря, брал 0.3 г) на порцию - всего 4 г, 80 драже по 0,05г. Всыпаю всё это в пакет, ставлю в холодильник, перед едой встряхиваю и наливаю полстакана витаминизированного томатного сока, он получается как чуть подсоленый на вкус.
Еще один патентик, маленький, типа по ходу, но нужный. Беру на вооружение 8) и всем читающим советую :D

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#13 Сообщение Елена25 » 16 мар 2008, 15:37

А вы видели, что этот реферат http://ua.referats.net.ua/view/12111 написан школьницей? :) Интересно, откуда она списывала?
Funt писал(а): 80 драже по 0,05г. Всыпаю всё это в пакет
А у вас там не продается разве аскорбиновая кислота в порошке?
Я последнее время покупаю именно в порошке. Очень удобно.
Попадались пакетики по 2,5 грамма (Екатеринбург, ООО "Люми") и по 1 грамму (производителя не могу посмотреть, нету у меня сейчас). Пакетик стоит около 3-х рублей.
Я разводила в чем угодно - от супа до кефира. Оказалось, что не очень-то она и кислая... Почти незаметно, когда в какой-то еде разводишь. Но растворяется не слишком быстро, может на дне оседать.

Аватара пользователя
Томик
Старожил форума
Сообщения: 3267
Зарегистрирован: 02 мар 2006, 13:53
Откуда: Киев

#14 Сообщение Томик » 16 мар 2008, 15:54

А вы видели, что этот реферат http://ua.referats.net.ua/view/12111 написан школьницей? Smile Интересно, откуда она списывала?
Да это не важно по сути. Информация к размышлению интересная. Это не руководство к действию, не рецепт. Думайте, размышляйте :D

Funt
Старожил форума
Сообщения: 4708
Зарегистрирован: 09 авг 2004, 08:00

#15 Сообщение Funt » 17 мар 2008, 09:00

В порошке только один раз видел в те годы, тоже борщаговская. Дефицит...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей