Законодательство о прививках в Беларуси

Свободный обмен мнениями и информацией по критике прививок. Реальная история и мифология вакцинопрофилактики, лечение
поствакцинальных осложнений и выбор альтернатив прививкам, опыт отстаивания своих прав при отказе от прививок, новые исследования и публикации.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Муфта
Заслуженный участник
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 11 дек 2004, 12:38
Откуда: г. Минск планета Земля
Контактная информация:

Законодательство о прививках в Беларуси

#1 Сообщение Муфта » 14 фев 2005, 14:23

Надеюсь, модераторы не против такой темы? Может, это будет полезно другим посетителям сайта из Беларуси. 8)
Пока точных данных нет, но будем стараться сюда собрать все известное о ситуации с вакцинацией в Беларуси, обязательности ее проведения, возможности отказов.

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4944
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

#2 Сообщение Галина » 14 фев 2005, 14:38

Муфта, чем больше информации, чем шире кругозор, тем полнее и глубже понимание темы.

Так что модераторы - ЗА!!!

Надеюсь, со временем появятся топики и о ситуации в других странах.

Аватара пользователя
Муфта
Заслуженный участник
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 11 дек 2004, 12:38
Откуда: г. Минск планета Земля
Контактная информация:

#3 Сообщение Муфта » 14 фев 2005, 17:24

На сегодняшний день вот что нашлось:
О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 23 ноября 1993 г. N 2583-XII
вот статьи оттуда

Статья 16. Обязанности граждан Республики Беларусь в области
обеспечения санитарно-эпидемического благополучия
населения

Граждане Республики Беларусь обязаны:
соблюдать санитарно-эпидемиологическое законодательство,
проводить или участвовать в проведении предусмотренных законодательством санитарно-гигиенических и противоэпидемических
мероприятий, а также выполнять требования, постановления и предписания органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, использовать информацию, полученную в соответствии с настоящим Законом, на благо своего здоровья и здоровья людей;
заботиться о состоянии своего здоровья, о здоровье и гигиеническом воспитании своих детей.

Статья 34. Требования к условиям воспитания и обучения

В организациях, осуществляющих воспитание, обучение и профессиональную подготовку, должны обеспечиваться условия для сохранения и укрепления здоровья обучающихся и воспитанников, профилактики заболеваний, а также выполняться требования санитарных правил.
Программы и режимы воспитания, обучения и профессиональной
подготовки утверждаются только при наличии заключения органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, об их соответствии санитарным правилам.

Статья 37. Предупреждение возникновения и распространения
заболеваний

Юридические и физические лица должны своевременно и в полном объеме проводить организационные, инженерно-технические, медицинские, санитарно-гигиенические, противоэпидемические и другие мероприятия в целях предупреждения возникновения и недопущения распространения заболеваний и отравлений людей.
При угрозе возникновения или распространения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравлений людей на отдельных территориях и в населенных пунктах Правительством Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами могут вводиться особые условия и режимы хозяйственной деятельности и жизни населения.
Оперативное руководство и координация деятельности юридических и физических лиц по предупреждению возникновения и распространения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравлений людей осуществляются комиссиями по чрезвычайным ситуациям, образуемыми Правительством Республики Беларусь и местными исполнительными и распорядительными органами.
Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и лица, контактировавшие с инфекционными больными, подлежат медицинскому наблюдению, а при необходимости - изоляции, госпитализации, лечению и вакцинации.
Лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных
заболеваний, подлежат лечению. Если эти лица могут быть источником распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, то они переводятся на другую работу до выздоровления, а при невозможности перевода временно (до выздоровления) отстраняются от работы с выплатой пособия по социальному страхованию.
Перечни профессий и инфекционных заболеваний, при которых
бактерионосители представляют опасность для окружающих, определяются Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
В целях предупреждения инфекционных заболеваний учреждения здравоохранения осуществляют обязательные профилактические прививки.
Перечень профилактических прививок, порядок и сроки их
проведения, а также группы населения, подлежащие прививкам, определяются республиканским органом государственного управления, ведающим вопросами охраны здоровья.
В целях финансирования затрат на проведение в чрезвычайных
ситуациях медицинских, санитарно-гигиенических и
противоэпидемических мероприятий по предупреждению и ликвидации групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравлений людей в республиканском и местных бюджетах предусматриваются ассигнования для обеспечения этих мероприятий.
Лица, здоровью которых был причинен вред вследствие проведения профилактических прививок, имеют право на его возмещение в соответствии с законодательством Республики Беларусь

mahsa
Старожил форума
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 21 ноя 2004, 12:23
Откуда: Palo Alto, CA, USA
Контактная информация:

#4 Сообщение mahsa » 15 апр 2005, 15:43

Нет у нас закона об иммунопрофилактики, но и с тем, что есть, жить у нас можно :)

Даю формы отказа от прививок с указанием документов:

На основании действующего закона Республики Беларусь "О Здравоохранении" от 18 июня 1993 года (в редакции от 11 января 2002 года), статья 27 (Согласие на медицинское вмешательство) и статья 28 (Отказ от медицинского вмешательства, госпитализации), а также на основании Концепции информированного согласия Я,_______________, отказываюсь от всех профилактических прививок/ прививок против _____________________ и пробы Манту для моего (ей) сына / дочери ________________, обслуживаемому в поликлинике № ….

Дата
Попись


Если не принимают в дет сад:
Я, __________________________________________________________,
(ФИО полностью)
прошу выдать моему ребёнку _________________________________
(ФИО)
всю необходимую для поступления в детский сад документацию. Обращаю Ваше внимание, что требование об осуществлении вакцинации моему ребёнку как необходимом условии выдачи медицинской документации для детского сада противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе:
1) ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 49 Конституции РБ (о праве на образование, в том числе дошкольное);
2) ст. 3, гл. 1 Закона РБ «Об образовании» (о праве каждого гражданина РБ на получение образования, ограничение которого может устанавливаться только законом);
3) ст. 27 (Согласие на медицинское вмешательство) и ст. 28 (Отказ от медицинского вмешательства, госпитализации) закона Республики Беларусь «О Здравоохранении»;
4) пункт 5, глава 3 Положения об учреждении, обеспечивающем получение дошкольного образования (о требованиях к зачислению ребенка в дошкольное учреждение образования).

Обращаю внимание на то, что отказ от прививок был оформлен мной официально в медицинской карте ребенка.

В случае Вашего отказа прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде, после чего оно будет направлено в соответствующие органы и организации для принятия мер по пресечению Ваших противоправных действий.

________________
(дата)

________________
(подпись)

Если препоны строят в самом саду (то бишь заведующая), данное заявление можно подправить, указав не на отказ выдачи документации, а но отказ в приеме ребенка в данный детский сад.

Ответ Министерства образования.
Оформление ребенка в дошкольное учреждение, школу происходит в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 октября 1991 года. «Об образовании» (в редакции Закона Республики Беларусь от 19 марта 2002 года Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1991 г. №33, ст. 598; 2002 г. п.1, № 37, 2844; 2004 г., №123, 2/1060, Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь), Положением об учреждении, обеспечивающем получение дошкольного образования, утвержденным постановлением Министерства образования № 66 от 9 ноября 2004 года, зарегистрированном в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 15 декабря 2004 г., регистрационный № 8/11845, Положением об учреждении, обеспечивающем получение общего среднего образования.
Зачисление детей в дошкольное учреждение осуществляется в соответствии с Положением об учреждении, обеспечивающем получение дошкольного образования (глава 3, пункт 58), заведующим этого учреждения при наличии следующих документов:
- заявления родителей или их законных представителей;
- направления, выданного учредителем дошкольного учреждения;
- свидетельства о рождении ребенка;
- выписки из истории развития ребенка с заключением о состоянии его здоровья;
- справки об отсутствии контактов с инфекционными больными;
- выписки из истории развития ребенка с заключением врачебно-консультативной комиссии (для санаторных дошкольных учреждений);
- заключения центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (для детей с особенностями психофизического развития).
При поступлении в первый класс представляются следующие документы:
- заявление родителей или их законных представителей,
- свидетельство о рождении ребенка,
- медицинская карта с заключением врача о состоянии здоровья и готовности к обучению в школе.


Начальник управления
дошкольного образования Г.Г.Макаренкова




Законы есть в интернете, но привожу конкретно статьи, на которые ссылаемся:
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ЗДРАВООХРАНЕНИИ"
от 11 января 2002 г. № 91-З
Статья 27. Согласие на медицинское вмешательство

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является добровольное согласие информированного пациента.
Сложные медицинские вмешательства (хирургические операции, переливание крови, сложные методы диагностики) проводятся с письменного согласия пациента, ознакомленного с их целью и возможными результатами.
В отношении несовершеннолетних и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, согласие дают их законные представители, а в отношении пациентов, не способных по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, - супруг, а при его отсутствии - близкие родственники.
Согласие на медицинское вмешательство оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части третьей настоящей статьи.
В случае, когда медицинское вмешательство неотложно, а указанные лица отсутствуют или установить их местонахождение невозможно, решение принимается консилиумом врачей, при невозможности собрать его - врачом, оказывающим медицинскую помощь, с оформлением записи в медицинской документации с последующим уведомлением должностных лиц организации здравоохранения и иных лиц, указанных в настоящей статье.
Согласие на медицинское вмешательство может быть в любой момент отозвано, за исключением случаев, когда врачи уже приступили к медицинскому вмешательству и его прекращение либо возврат к первоначальному состоянию невозможны или связаны с угрозой для жизни либо здоровья пациента. Отзыв согласия оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части третьей настоящей статьи.

Статья 28. Отказ от медицинского вмешательства, госпитализации

Пациент либо лица, указанные в части третьей статьи 27 настоящего Закона, имеют право отказаться от госпитализации, медицинского вмешательства или потребовать их прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью шестой статьи 27 и статьями 45 и 46 настоящего Закона.
При отказе пациента от медицинского вмешательства, госпитализации ему либо лицам, указанным в части третьей статьи 27 настоящего Закона, в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия отказа.
Отказ от медицинского вмешательства, а также от госпитализации с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части третьей статьи 27 настоящего Закона, а также медицинским работником.

KАHСТЫТУЦЫЯ РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ
Артыкул 49. Кожны мае права на адукацыю.

Гарантуюцца даступнасць i бясплатнасць агульнай сярэдняй i прафесiйна-тэхнiчнай адукацыi.

Сярэдняя спецыяльная i вышэйшая адукацыя даступная для ўсiх у адпаведнасцi са здольнасцямi кожнага. Кожны можа на конкурснай аснове бясплатна атрымаць адпаведную адукацыю ў дзяржаўных навучальных установах.


ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОБРАЗОВАНИИ от 29 октября 1991 г. (В редакции Закона от 19 марта 2002 г. )

Статья 3. Право на образование

Каждый гражданин Республики Беларусь имеет право на получение образования. Ограничения прав на получение образования могут устанавливаться только законом.Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение бесплатного общего среднего, профессионально-технического и на конкурсной основе бесплатного среднего специального и высшего образования в учреждениях образования.
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют равные с гражданами Республики Беларусь права на образование, если иное не определено законами и международными договорами Республики Беларусь.
Право на обучение и порядок обучения иных иностранных граждан устанавливаются актами законодательства Республики Беларусь.
Право граждан на образование обеспечивается:
развитием сети учреждений образования системы образования;
созданием социально-экономических условий для получения бесплатного образования в государственных учреждениях образования;
частичным или полным финансированием из республиканского и (или) местных бюджетов расходов на содержание граждан, нуждающихся в социальной помощи, в период обучения. Категории граждан, размеры и формы оказываемой помощи устанавливаются Правительством Республики Беларусь;
запрещением сокращения в государственных учреждениях образования количества мест, предназначенных для получения бесплатного образования гражданами, за счет увеличения приема лиц на платную форму обучения;
созданием условий для получения образования с учетом национальных традиций, а также индивидуальных потребностей, способностей и запросов обучающихся (воспитанников);
наличием разнообразных форм получения образования, типов учреждений образования;
созданием необходимых условий для получения образования и социальной адаптации лицам с особенностями психофизического развития;
предоставлением возможности получения образования за плату;
созданием системы кредитования граждан, получающих образование за плату.


Есть только одно предложение в законе РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 мая 2000 г. N 397-З О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ"

Статья 37. Предупреждение возникновения и распространения
заболеваний

Юридические и физические лица должны своевременно и в полном объеме проводить организационные, инженерно-технические, медицинские, санитарно-гигиенические, противоэпидемические и другие мероприятия в целях предупреждения возникновения и недопущения распространения заболеваний и отравлений людей.
При угрозе возникновения или распространения групповых
инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравлений людей на отдельных территориях и в населенных пунктах Правительством Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами могут вводиться особые условия и режимы хозяйственной деятельности и жизни населения.
Оперативное руководство и координация деятельности юридических и физических лиц по предупреждению возникновения и распространения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравлений людей осуществляются комиссиями по чрезвычайным ситуациям, образуемыми Правительством Республики Беларусь и местными исполнительными и распорядительными органами.
Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и лица, контактировавшие с инфекционными больными, подлежат медицинскому наблюдению, а при необходимости - изоляции, госпитализации, лечению и вакцинации.
Лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных
заболеваний, подлежат лечению. Если эти лица могут быть источником распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, то они переводятся на другую работу до выздоровления, а при невозможности перевода временно (до выздоровления) отстраняются от работы с выплатой пособия по социальному страхованию.
Перечни профессий и инфекционных заболеваний, при которых
бактерионосители представляют опасность для окружающих, определяются
Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
В целях предупреждения инфекционных заболеваний учреждения здравоохранения осуществляют обязательные профилактические прививки.
Перечень профилактических прививок, порядок и сроки их
проведения, а также группы населения, подлежащие прививкам,
определяются республиканским органом государственного управления, ведающим вопросами охраны здоровья.
В целях финансирования затрат на проведение в чрезвычайных
ситуациях медицинских, санитарно-гигиенических и
противоэпидемических мероприятий по предупреждению и ликвидации групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравлений людей в республиканском и местных бюджетах предусматриваются ассигнования для обеспечения этих мероприятий.
Лица, здоровью которых был причинен вред вследствие проведения профилактических прививок, имеют право на его возмещение в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Но с этими обязательными очень спорный вопрос. В конце концов, в приказе минздрава они не указаны, как обязательные, и никаких мер наказания за отказ не предусмотрено :) Да и как показал мой опыт, законов в поликлинике не занют :)

Дополнительная информация:Статья 45. Медицинское освидетельствование лиц на наличие у них заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения

Лица, в отношении которых есть достаточные основания считать,
что они имеют заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, и уклоняются от медицинского освидетельствования, могут быть подвергнуты принудительному освидетельствованию в государственных организациях здравоохранения по решению организации здравоохранения с санкции прокурора.
Медицинское освидетельствование иностранных граждан и лиц без гражданства на наличие или отсутствие заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, проводится на общих основаниях.
Дипломатические сотрудники иностранных дипломатических
представительств и консульских учреждений, другие лица, пользующиеся на территории Республики Беларусь дипломатическими привилегиями и иммунитетом, могут быть освидетельствованы на наличие заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, только с их согласия. Предложение таким лицам пройти освидетельствование
Министерство здравоохранения Республики Беларусь предварительно согласовывает с Министерством иностранных дел Республики Беларусь.
Лица, желающие пройти добровольное медицинское
освидетельствование для определения наличия или отсутствия у них заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, имеют право на анонимное медицинское освидетельствование.
Порядок и условия принудительного медицинского
освидетельствования, госпитализации и лечения лиц, имеющих
заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, определяются законодательством Республики Беларусь.

Статья 46. Принудительная госпитализация и лечение лиц, имеющихзаболевания, представляющие опасность для здоровья населения

Лица, имеющие заболевания, представляющие опасность для
здоровья населения, в случае уклонения от лечения могут быть
подвергнуты принудительной госпитализации и лечению в
государственных организациях здравоохранения по решению суда в порядке и на условиях, определяемых законодательством Республики Беларусь.
Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие
заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, и отказывающиеся от лечения, могут быть выдворены за пределы Республики Беларусь в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь.

Постановление Минздрава № 31 от 13/6/02 "Об утверждении перечня заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения".

1. Венерические заболевания: сифилис, гонорея.
2. Активный туберкулез органов дыхания с бактериовыделением (все нозологические формы) 3. Чума
4. Холера
5. Сибирская язва
6. Геморрагические лихорадки Ласса, Марбург, Эбола
7. Психические расстройства (заболевания), обусловливающие опасность для окружающих
8. Острые психические расстройства у лиц, страдающих синдромом зависимости к алкоголю, наркотическим и другим психоактивным веществам (алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией)

Никто профилактические прививки от туберкулеза делать не обязывает, но если заболеете, лечить будут остальных "прививочных" болезней НЕТ, значит и опасности они для граждан не представляют.

Интересные данные:

Закон о здравоохранении -- Статья 3. Государственная политика в области охраны здоровья населения

Государственная политика в области охраны здоровья населения
предусматривает:
...
экономическую заинтересованность юридических и физических лиц в охране здоровья населения...

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 октября 1994 г. N 3317-XІІ г. Минск

О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ИНВАЛИДНОСТИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ

"Статья 5. Государственная программа по предупреждению инвалидности


Государственная программа по предупреждению инвалидности включает:
изучение причин инвалидности;
разработку мер по предупреждению или ограничению случаев потери здоровья, включая программы иммунизации;"
Последний раз редактировалось mahsa 15 апр 2005, 15:58, всего редактировалось 1 раз.

mahsa
Старожил форума
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 21 ноя 2004, 12:23
Откуда: Palo Alto, CA, USA
Контактная информация:

#5 Сообщение mahsa » 15 апр 2005, 15:48

МИНИСТЕРСТВО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПРИКАЗ
I сентября 1999 г.. № 275
г. Минск
О дальнейшем совершенствовании календаря профилактических при¬вивок и основных положениях об их организации и проведении.

Активизация мер борьбы с инфекциями, управляемыми специфи¬ческими средствами иммунизации, снижение удельного веса лиц с дли¬тельными и постоянными медицинскими отводами от профилактичес¬ких прививок, повышение охвата прививками целевых групп населения позволили существенно повлиять на эпидемию дифтерии, добиться снижения заболеваемости коклюшем, столбняком, туберкулезным ме¬нингитом у детей первого года жизни, не допустить заболевания полио¬миелитом, вызываемого диким полиовирусом, а также летальные слу¬чаи кори и случаи столбняка новорожденных.
Однако, широкая распространенность случаев гепатита В, сохране¬ние циклических подъемов эпидемического паротита и краснухи, хара¬ктеризующихся высоким уровнем заболеваемости и смешением ее на возраст 7-15 лет и старше, опасность роста числа новорожденных с синдромом врожденной краснухи, регистрация единичных случаев вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП). требует изменения подходов к проведению специфической профилактики ряда перечисленных инфекций.
В целях обеспечения стойкого эпидемического благополучия в рес¬публике по инфекционным заболеваниям, управляемым специфически¬ми средствами иммунизации
Утверждаю:
1. Календарь профилактических прививок (приложение 1)
2. Инструкцию по тактике проведения иммунизации (приложение 2)
3. Основные положения об организации и проведении профилактических прививок (приложение 3).
4. Перечень медицинских противопоказаний к иммунизации (приложение 4)
5. Инструкцию о порядке регистрации, представления информации и расследовании осложнений от прививок (приложение 5).
6. Акт расследования осложнений после иммунизации (приложение 6)



(вторая страничка была в очень плохом состоянии, трудно читабельна)

Приложение 1
Утверждено
приказ Минздрава Беларуси
от 01.09.99 г. № 275
Календарь профилактических прививок

Сроки начала вакцинации Наименование вакцины
1 день (24 часа) ВГВ-1
3-4 день БЦЖ, (БЦЖ-М)
1 месяц ВГВ-2 *
3 месяца АКДС-1.ИПВ-1 (ОПВ-1)
4 месяца АКДС-2, ОПВ-2
5 месяцев АКДС-3, ОПВ-3, ВГВ-3 .
12 месяцев Тривакцина (или ЖКВ, ЖИВ, вакцина против краснухи)
18 месяцев АКДС-4, ОПВ-4
24 месяца ОПВ-5
6 лет АДС, тривакцина (или ЖКВ, ЖПВ, вакцина против краснухи)
7 лет ОПВ-6, БЦЖ (БЦЖ-М)
11 лет АД-М
13 лет ВГВ
16 лет и каждые последующие 10 лет до 66 лет включительно АДС-М, (АД-М, АС)

ВГВ — вакцина против гепатита В.
БЦЖ вакцина туберкулезная.
БЦЖ-М — вакцина туберкулезная с уменьшенным содержанием антигена.
АКДС — адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина.
АДС — адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин.
АДС-М -- адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с
уменьшенным содержанием антигенов.
АД-М --адсорбированный дифтерийный анатоксин с уменьшенным
содержанием антигенов.
АС — анатоксин столбнячный.
ОПВ — оральная полиомиелитная вакцина.
ИПВ — инактивированная полиомиелитная вакцина.
ЖКВ —- живая коревая вакцина.
ЖПВ — живая паротитная вакцина.
Тривакцина комплексная вакцина против кори, краснухи, эпидпаротитом

Примечание:
1. Ревакцинируют детей против туберкулеза, неинфицированных возбудителем туберкулеза.
2. Плановую иммунизацию против инфекций, не входящих в календарь профилактических прививок, проводят в соответствии с при¬казами Министерства здравоохранения Республики Беларусь и ин¬струкциями по применению препарата.

mahsa
Старожил форума
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 21 ноя 2004, 12:23
Откуда: Palo Alto, CA, USA
Контактная информация:

#6 Сообщение mahsa » 15 апр 2005, 15:49

Приложение 2
Утверждено
приказ Минздрава Беларуси
от 01.09.99 г. № 275
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ТАКТИКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИММУНИЗАЦИИ
Профилактические должны проводится в сроки, строго установленные календарем. В случае нарушения разрешается одно¬временное введение нескольких вакцин в разные участки тела и отдельными шприцами. При раздельном проведении прививок минималь¬ный интервал должен быть не менее одного месяца. Если прививка против гепатита В проводится не в один день с другими прививками, то интер¬вал между их введением не регламентируется.
При возникновении при возникновении острых заболеваний, в том числе ОРВИ и ОКИ, или обострении хронических патологий иммунизация откладывается до исчезновения симптомов заболевания.


1. Иммунизация против гепатита В.
1. Первая прививка проводится в течение 24 часов после рождения ребенка перед прививкой БЦЖ. Вторая в возрасте 1 месяца. Третья вакцинация в 5 месяцев производится одновременно с введением вакцины АКДС и ОПВ.
2. Недоношенных детей с массой тела менее 2 кг следует начать прививать с 2-х месяцев с аналогичными интервалами между прививками.
3. Вакцинация подростков (13 лет) проводится трехкратно по схеме 0, 1 и месяцев.
4. Тестирование на наличие HbsAg и HBs перед вакцинацией детей и подростков не проводится



2. Иммунизация против туберкулеза.
1. Первичную вакцинацию (однократно) против туберкулеза осуществляют новорожденным детям на 3-4 день жизни
2. Недоношенных детей с массой тела менее 2кг, а также детей, не вакцинированных в родильном доме по медицинским противопоказаниям, вакцинируют в поликлинике БЦЖ-М вакциной.
3. Дети старше 2-х месяцев, не вакцинированные в период новорожденности, прививаются в поликлинике после постановки туберку¬линовой пробы при отрицательном ее результате.
4. Дети прививаются повторно в том случае, если через 2 года после вакцинации и 1 год после ревакцинации у них не развился постпрививочный рубчик и реакция Манту отрицательная. Дети, у которых два¬жды после вакцинации или ревакцинации рубчик не развился, в даль¬нейшем не прививаются.
5. Ревакцинации подлежат дети в возрасте 7 лет, имеющие отрица¬тельную реакцию на пробу Манту.
6. Интервал {между постановкой пробы Манту и ревакцинацией) должен быть не менее 3 дней и не более 2 недель.
7. Ревакцинацию против туберкулеза разрешается проводить одно¬временно с ревакцинацией оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ).
8. Если ребенок не получил прививку в 7 лет, а иммунизируется по индивидуальному календарю и не инфицирован, ревакцинацию ему проводят до 14 лет.
9. Не подлежат иммунизации лица с положительной и сомнительной реакциями на пробу Манту, а также имевшие осложнения на пре¬дыдущие введения БЦЖ и БЦЖ-М вакцин (келлоидный рубец, региона¬льный лимфаденит, холодные абсцессы, язвы, генерализованная инфек¬ция БЦЖ).
10. В случае длительного медицинского отвода от вакцинации БЦЖ или БЦЖ-М иммунизацию следует начинать с АКДС и полиомиелитной вакцин, а по окончании срока медотвода от БЦЖ (БЦЖ-М) при¬ступать к иммунизации против туберкулеза.

3. Иммунизация против полиомиелита.
1. Вакцинацию проводят с 3-х месяцев трехкратно с интервалом между прививками 1 месяц, ревакцинацию - в 18 мес, 24 мес и 7лет — однократно. При наличии инактивированной полиовакцины пер¬вую прививку в вакцинальном цикле в возрасте 3-х месяцев проводят
ИПВ, а 2 последующие ОПВ.
2. До поступления в школу ребенок должен получить 5 прививок: 3 на первом году жизни и 2 на втором.
3. Если ребенок прервался по индивидуальной схеме, минималь¬ный интервал между законченной вакцинацией и ревакцинациями дол¬жен быть не менее 6 месяцев.
4. В том случае, если ребенок по каким-либо причинам не получил ревакцинацию в 7 лет, ее необходимо сделать в более поздние сроки без ограничения возраста.
5. Допускается совместное введение оральной полиовакцины (ОПВ) со всеми вакцинами, в том числе и БЦЖ.
6. При проведении эпидемиологического расследования вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) необходимо помнить, что возникновение ВАПП у реципиентов вакцины возможно в сроки от 4 до 30 дней, у контактных лиц — от 4 до 75 дней. У лиц с иммунодефицитом сроки могут быть различными.
7. В случае общения с больным полиомиелитом, вызванным ди¬ким полиовирусом, ОПВ должны получить все контактные как вакци¬нированные, так и невакцинированные, а так же лица с неизвестным прививочным статусом. При том полностью привитым вводят 1 дозу ОПВ, лиц непривитых и с неизвестным прививочным статусом приви¬вают по полной схеме, а частично привитых - до установленного ка¬лендарем числа прививок.
8. Взрослые, не вакцинированные против полиомиелита, подлежат иммунизации только при выезде в эндемичную зону за 4 недели до выезда.



4. Иммунизация против коклюша, дифтерии и столбняка.
1. Вакцинацию проводят с 3-х месяцев вакциной АКДС трехкрат¬но с интервалом между прививками 1 месяц, ревакцинацию проводят однократно в 18 месяцев.
2. Прививки АКДС-вакциной проводят одновременно с иммуниза¬цией против полиомиелита.
3. Прививки против коклюша проводят с 3-х месяцев до 4-х лет.
4. Дети, имеющие противопоказания к введению АКДС-вакцины, вакцинируются АДС анатоксином по схеме: вакцинация в 3 и 4 месяца с последующей ревакцинацией через 9-12 месяцев.
5. Если ребенок, перенесший коклюш, ранее получил 3 или 2 при¬вивки АКДС- вакциной, курс вакцинации против дифтерии и столбняка считают законченным. В первом случае ревакцинацию проводят АДС анатоксином в 18 месяцев, а во втором -- через 9-12 месяцев после пос¬леднего введения препарата. Если ребенок получил только одну при¬вивку АКДС-вакциной, он подлежит второй вакцинации АДС анаток¬сином с последующей ревакцинацией через 9-12 месяцев.
6. Если у ребенка возникло поствакцинальное осложнение на пер¬вую прививку АКДС-вакцины, то вторую прививку проводят АДС ана¬токсином, если на вторую, то вакцинация считается законченной. Если осложнение развилось на 3-ю вакцинацию АКДС первую ревакцина¬цию АДС анатоксином проводят через 12-18 месяцев.
7. Если по каким-либо причинам после второй вакцинации АКДС прошло 12 месяцев или более, вакцинация считается законченной. Пер¬вую ревакцинацию проводят АДС анатоксином.
8. В случае нарушения схемы иммунизации против дифтерии и столбняка у отдельных детей интервалы между введениями вакцины должны составлять:
--- после законченной вакцинации и первой ревакцинацией — не ме¬нее 9-12 месяцев;
--- между первой и второй ревакцинациями — не менее 4 лет;
— между второй и третьей, а также третьей и четвертой — не менее 5 лет;
— между последующими ревакцинациями — не менее 10 лет.
9. Для экстренной профилактики коклюша у непривитых детей применяют иммуноглобулин человека нормальный. Препарат вводят непривитым и не полностью привитым двукратно с интервалом 24 часа в разовой дозе 3 мл в максимально ранние сроки после контакта с боль¬ным коклюшем.
10. Детям, не получившим вакцинацию до контакта с больным коклюшем, вакцинопрофилактика не проводится. В этом случае реко¬мендуется, особенно детям в возрасте до 1 года, введение иммуноглобу¬лина. Более эффективна химиопрофилактика эритромицином (40-50мг/кт/д) в течение 14 дней. В случае контакта с больным коклюшем детей с незавершенным вакцинальным циклом иммунизацию продол¬жают по календарю. Если ребенок получил 3-ю дозу АКДС более 6 месяцев назад, его следует ревакцинацинировать.

5. Иммунизация против дифтерии и столбняка.
1. Вторую ревакцинацию (6 лет) проводят АДС анатоксином одно¬кратно; третью (11 лет) — АД-М анатоксином однократно; четвертую (16 лет) и последующие, АДС-М анатоксином, проводят каждые 10 лет однократно. Обязательную плановую иммунизацию взрослых против дифтерии проводят до 66 лет включительно. Лица старше этого возра¬ста прививаются по желанию и эпидпоказаниям.
2. Дети старше 6 лет, ранее не привитые, вакцинируются АДС-М анатоксином: 2 прививки с интервалом I месяц. Первую ревакцинацию проводят через 9-12 месяцев после законченной вакцинации однократ¬но.
3. Взрослые, достоверно не привитые против дифтерии в течение последних 20 лет (не имеют документального подтверждения или уро¬вень иммунитета в РИГА ниже 1:40), должны получить полный курс иммунизации АДС-М (АД-М) анатоксином: 2 вакцинации с интервалом 1 месяц и ревакцинацией через 9-12 месяцев. Последующие ревакцина¬ции проводятся каждые 10 лет однократно.
4. АД-М анатоксин применяют для плановой ревакцинации дифтерии в 11 лет и плановых возрастных ревакцинаций лицам, получив¬шим АС анатоксин в связи с экстренной профилактикой столбняка.
5. Лица, находившиеся в тесном контакте с больным дифтерией, подлежат немедленной иммунизации в зависимости от их вакцинально¬го статуса: полностью вакцинированные, получившие последнюю прививку анатоксина менее 5 лет назад, ревакцинации не подлежат; вакцинированным лицам, получившим последнюю дозу анаток¬сина более 5 лет назад, вводится 0,5 мл АДС-М (АД-М) анатоксина; непривитым, а также взрослым лицам с неизвестным прививочным анамнезом, вакцинацию анатоксином проводят двукратно с интер¬валом в I месяц.
6. Переболевшие дифтерией должны быть привиты в стационаре за день до выписки в следующем случае: -- лицам, ранее привитым, вводится 0,5 мл ЛДС-М или АД-М ана¬токсина, если со времени последней ревакцинации прошло более 5 дет Если же прошло менее 5 лет, дополнительная ревакцинация в стациона¬ре не делается; -- частично привитых лиц допрививают до полной схемы; — лицам, ранее не привитым, вводится 0,5 мл (I доза) АДС, АДС-М или АД-М анатоксина в зависимости от возраста. Вторая доза пре¬парата вводится через I месяц, первая ревакцинация проводится через 9-12 месяцев, последующие в соответствии с календарем профилак¬тических прививок.
7. Лица, бывшие бактерионосителями токсигенного штамма диф¬терии, иммунизируются в соответствии с календарем прививок.
8. Плановая ревакцинация взрослого населения против столбняка проводится одновременно с ревакцинацией против дифтерии АДС-М анатоксином каждые 10 лег до 66 лет включительно.

6. Иммунизация против кори, эпидемического паротита, краснухи.1. Вакцинируют детей в 12 месяцев комплексной вакциной против кори, эпидпаротита и краснухи. Ревакцинация проводится в 6 лет комп¬лексной вакциной, если ребенок не болел ни одной из указанных инфе¬кций. В том случае, если до достижения прививочного возраста ребе¬нок переболел одной из них, его иммунизируют моновакцинами в сро¬ки, установленные календарем.
2. Моновакцины можно вводить, одновременно в разные участки тела или с интервалом в I месяц.
3. Комплексную вакцину против кори, эпидпаротита и краснухи разрешается вводить одновременно с любой другой вакциной, кроме БЦЖ и БЦЖ-М. В каждом конкретном случае следует продумать такти¬ку иммунизации. Если число прививок будет сочтено чрезмерным, их можно провести раздельно с интервалом в I месяц.
4. Прививку против кори можно проводить не ранее чем через 3 месяца после или за 6 недель до введения иммуноглобулина или плаз¬мы.
5. По эпидпоказаниям живую коревую вакцину не болевшим и не привитым детям старше 12 месяцев, а также подросткам и взрослым следует вводить в первые три дня от момента контакта с больным. Де¬тям в возрасте до 12 месяцев и лицам с противопоказаниями к введе¬нию ЖКВ вводится иммуноглобулин человека нормальный 1,5 или 3,0 мл в зависимости от состояния здоровья и времени, прошедшею от мо¬мента контакта.
6. При контакте с больным эпидпаротитом прививку ЖПВ следует проводить не вакцинированным и не болевшим лицам не позднее чем через 72 часа с момента контакта.
7. Применение иммуноглобулина при беременности в случае кон¬такта с больным краснухой не рекомендуется. Его вводят только в тех случаях, когда женщина не желает прерывать беременность.

mahsa
Старожил форума
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 21 ноя 2004, 12:23
Откуда: Palo Alto, CA, USA
Контактная информация:

#7 Сообщение mahsa » 15 апр 2005, 15:50

Приложение 3
Утверждено
приказ Минздрава Беларуси
от 01.09.99 г. №275
Основные положения об организации и проведении профилактических прививок
1. Профилактические прививки проводятся в прививочных кабине¬тах поликлиник или других помещениях при строгом соблюдении сани¬тарно-гигиенических требований и соответственно оснащенных. По решению органов здравоохранения профилактические прививки могут проводится по месту работы прививаемых или на дому.
2. Запрещается проведение прививок в перевязочных.
3. Прививочный кабинет поликлиники должен состоять из помеще¬ний для проведения прививок и хранения прививочной картотеки и ос¬нащен: холодильником для хранения прививочных препаратов, шкафом для инструментария и набора медикаментов для неотложной и проти¬вошоковой терапии, биксами со стерильным материалом, пеленальным столом или медицинской кушеткой, столом для подготовки прививоч¬ных препаратов, столом для хранения медицинской документации. В кабинете должны быть инструкции по применению прививочных пре¬паратов и памятка по оказанию неотложной помощи.
4. Прививки против туберкулеза и постановка проб Манту должны проводиться в отдельном помещении, а при его отсутствии на специ¬ально выделенном для этих целей столе, а также в специально выделен¬ные дни и часы. Во избежание контаминации запрещается совмещение проведения прививок против туберкулеза с прививками против других инфекций, а также любыми парентеральными манипуляциями. Запре¬щается проведение прививок против туберкулеза и постановки пробы Манту на дому.
5. Руководитель медицинскою учреждения несет ответственность за организацию и постановку прививочной работы. По учреждению ус¬танавливается порядок проведения профилактических прививок и наз¬начаются медицинские работники, ответственные за планирование и выполнение планов профилактических прививок, с четким определени¬ем их функциональных обязанностей.
6. Профилактические прививки проводятся медицинскими работни¬ками, обученными правилам организации и техники проведения приви¬вок, а также приемам оказания неотложной помощи в случае развития постпрививочных реакций или осложнений.
7. О дне проведения профилактических прививок медицинские ра¬ботники в устной или письменной форме обязаны известить родителей детей, посещающих дошкольные учреждения и школы, а также взрос¬лых, подлежащих профилактическим прививкам.
8. Все лица, подлежащие прививкам, должны быть обследованы врачом или фельдшером. При этом следует учитывать анамнестические данные (предшествующие заболевания, реакции на прививки, наличие аллергических реакций на лекарственные препараты, пищевые продук¬ты и др).
9. Непосредственно перед прививкой проводится медицинский осмотр с обязательной термометрией для исключения острого заболевания.
10. В целях профилактики инфекций с парентеральным механизмом передачи прививки и туберкулинодиагностику проводят шприцами и иглами только одноразового использования.
11. После проведенной прививки иммунизированному должно быть обеспечено медицинское наблюдение.
12. Для иммунизации используются вакцины, разрешенные к при¬менению в Республике Беларусь в установленном порядке
13. Транспортировка, хранение и применение вакцин осуществляет¬ся с соблюдением требований "холодовой цепи".
14. Дозировка и методы введения препарата определяются в соот¬ветствии с инструкцией по применению соответствующего препарата.
15. За полноту и правильность ведения прививочной документации несет ответственность медицинский персонал прививочного кабинета.
16. Детям, не привитым в установленные сроки в связи с временны¬ми медицинскими отводами, прививки проводят по индивидуальной схеме Согласно рекомендациям врача педиатра.
17. Карантин по любому заболеванию не является препятствием к иммунизации и в каждом конкретном случае требует индивидуального подхода.
18. Запись о выполненной прививке делается в рабочем журнале прививочного кабинета, журнале процедурного кабинета, истории раз¬вития ребенка (ф.112-у), карте профилактических прививок (ф. 063-у), медицинской карте ребенка, посещающего дошкольное детское учреждение общеобразовательную школу, среднее специальное учебное заведение (ф*026-у), медицинской карте амбулаторного больного (ф. 025-у), в журнале учета профилактических прививок (ф. 064-у) или другой медицинской документации. После вакцинации и ревакцинации против туберкулеза через 1, 3, 6, 12 месяцев в формах 112-у, 063-у, 026-у регистрируется характер папулы, рубца, а также состояние региональных лимфатических узлов. В записи указывается: наименование препарата, страны производи¬теля, "доза, серия, контрольный номер, срок годности, а также смолении о местных и общих реакциях на прививку или осложнение (сети они имели место), сроках их развития и характере.
19. При развитии поствакцинальном реакции* (сильной общей, си¬льной местной) или осложнения на введение вакцины необходимо незамедлительно поставить в известность руководителя медицинского учреждения.
20. При развитии осложнения на введение вакцины необходимо на¬править экстренное извещение (ф.058-у) в территориальный центр ги¬гиены и эпидемиологии.
21. Факт отказа от прививок с отметкой о том, что медицинским ра¬ботником даны разъяснения о последствиях такого отказа, оформляется в упомянутых медицинских документах и подписывается как гражда¬нином, так и медицинским работником.
*Поствакцинальная реакция — это связанная с вакцинацией реак¬ция, которая проявляется изменениями функционального состояния ор¬ганизма, не выходящими за пределы физиологической нормы: сильная общая реакция — повышение температуры тела выше 40°С; сильная местная реакция — инфильтрат в месте введения вакци¬ны диаметром более 8 см или инфильтрат при наличии лимфангита с лимфаденитом.
**Поствакцинальное осложнение — это патологическое состояние организма, которое развивается после вакцинации и по своим проявле¬ниям выходит за пределы физиологической нормы.

mahsa
Старожил форума
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 21 ноя 2004, 12:23
Откуда: Palo Alto, CA, USA
Контактная информация:

#8 Сообщение mahsa » 15 апр 2005, 15:52

Приложение 4
Утверждено
приказ Минздрава Беларуси
от 01.09.99 г. №275

ПЕРЕЧЕНЬ
медицинских противопоказании к проведению профилактических прививок.
1. Противопоказания ко всем вакцинам
1.1. Осложнение на введение предыдущей дозы препарата (анафи¬лактический шок, развившийся в течение 24 часов после прививки, не¬медленные анафилактические реакции, энцефалит, судороги).
2. Противопоказания ко всем живым вакцинам2.1.Первичное иммунодефицитное состояние.
2.2.Иммунносупрессия.
2.3.Злокачественные новообразования.
2.4. Беременность.
3. Дополнительные противопоказания к отдельным вакцинам3.1.Туберкулезная вакцина (БЦЖ). Недоношенность (масса тела ребенка менее 2 кг), региональный лимфаденит, региональный абсцесс, келлоидный рубец после предыдущей прививки, туберкулезный сепсис в анамнезе ребенка, генерализованная БЦЖ-инфекция (диссеминированный БЦЖит, развившийся через 1-12 месяцев после иммунизации), инфицирование туберкулезом и туберкулез в анамнезе.
3.2. Оральная полиомиелитная живая вакцина (ОВП). Абсолют¬ные противопоказания отсутствуют.
3.3. Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вак¬цина (АКДС). Прогрессирующие заболевания нервной системы: не¬контролируемая эпилепсия, инфантильные спазмы, прогрессирующая энцефалопатия и др.
3.4. Адсорбированные дифтерийный и дифтерийно-столбнячный анатоксины (АДС, АДС-М, АД, АС). Абсолютные противопока¬зания отсутствуют.
3.5. Живая коревая вакцина (ЖКВ). Анафилактические реакции на аминогликозиды, белок яиц.
3.6. Живая паротитная вакцина (ЖПВ). Анафилактические реак¬ции на аминогликозиды, белок яиц.
3.7. Комплексная вакцина против кори, эпидпаротита и красну¬хи. Анафилактические реакции на аминогликозиды и белок яиц.
3.8. Вакцина против краснухи. Анафилактическая реакция на аминогликозиды.
3.9. Вакцина против гепатита В. Повышенная чувствительность к дрожжам и другим компонентам вакцины.
4. Заболевания и состояния, не являющиеся противопоказаниями к иммунизации (ложные противопоказания)
4.1. Заболевания (состояния):
 перинатальная энцефалопатия;
 бронхиальная астма, поллиноз, медикаментозная аллергия, атопический дерматит и др. аллергические заболевания;
 анемия;
 дерматозы, экзема или локали¬зованные поражения кожи;
 стабильные (не прогрессирую¬щие) неврологические заболева¬ния (ДЦП, синдром Дауна и др.);
 инфекции верхних дыхательных путей, диарея и др., сопровож¬дающиеся температурой не выше 38,5°С;
 хронические заболевания сердца, легких, печени или почек;
 увеличение тени тимуса;
 врожденные пороки развития, в т.ч. компенсированные пороки сердца;
 лечение антибиотиками или небольшими дозами кортикостероидов, а также их местное применение;
 дисбактериоз;
 вираж туберкулиновой пробы Манту без функциональных проявлений

4.2. Указания в анамнезе на:
 недоношенность;
 гипотрофию;
 гемолитическую болезнь новорожденных;
 кормление грудью ребенка;
 болезнь гиалиновых мембран;
 судорожные заболевания, в т.ч. эпилепсию у членов семьи;
 сепсис у членов семьи;
 осложнения после иммуни¬зации у членов семьи;
 аллергия у родственников;
 внезапная смерть в семье;
 вираж туберкулиновой пробы Манту и инфицирование тубер¬кулезом у членов семьи.
Примечание: Если у ребенка или взрослого имеет место проявление острого или обострение хронического заболевания, плановая вакцина¬ция должна быть отложена до исчезновения его симптомов. Прививку следует провести после выздоровления.

mahsa
Старожил форума
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 21 ноя 2004, 12:23
Откуда: Palo Alto, CA, USA
Контактная информация:

#9 Сообщение mahsa » 15 апр 2005, 15:53

Приложение 5
Утверждено
приказ Минздрава Беларуси
от 01.09.99 г. №275
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке регистрации, представления информации и расследовании поствакцинальных осложнении.При выявлении осложнения после иммунизации или подозрения на него врач (фельдшер) обязан уведомить об этом главною врача медици¬нского учреждения.
Главный врач обеспечивает:
— своевременную госпитализацию больного в стационар, где ему должна быть оказана специализированная медицинская помощь, в том числе реанимационная;
— направление экстренного извещения (ф.058-у) в территориальный центр гигиены и эпидемиологии в сроки и порядке, указанном приказом Минздрава Беларуси №72 от 6.04.94 г. "О порядке представления внеоче¬редной информации об эпидемических и других осложнениях, происше¬ствиях и организации работы по их локализации и ликвидации".
Территориальный центр гигиены и эпидемиологии осуществляет первичную регистрацию осложнения с дальнейшим уточнением клини¬ческого диагноза, принимает участие в проведении лабораторных ис¬следований материала от больного, информирует областной (Минский городской) центр гигиены и эпидемиологии.
Областные и Минский городской центры гигиены и эпидемиологии о каждом выявленном случае осложнения после прививки сообщают но телетайпу, факсу или телефону в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии.
Республиканский центр гигиены и эпидемиологии сообщает о выяв¬ленном осложнении в Министерство здравоохранения (ГУГЭП, ГУЛПП) и, в необходимых случаях, заводу-изготовителю вакцины.
Расследование осуществляется комиссией, назначенной областным управлением здравоохранения облисполкома и комитетом по здравоох¬ранению Мингорисполкома.
Рекомендуется при расследовании осложнения руководствоватся Методическими рекомендациями для руководителей программ имму¬низации: «Эпиднадзор за побочными реакциями после иммунизации» и "Дополнением к изданию на русском языке приложения Г, Д, Н, Ж и Г Всемирной организации здравоохранения, Женева, 1993 г.»
В состав комиссии включаются заинтересованные специалист (педиатры, нервопотологи, фтизиатры, алергологи и др.) с обязательным участием врача эпидемиолога.
Результаты расследования оформляются актом (приложение 6). Акт расследования направляется в РЦГ'З, который после анализа направляет его в Министерство здравоохранения для принятия решения.
При расследовании необходимо руководствоваться сроками возник¬новения осложнений после вакцинации.
Осложнение (заболевание) Вакцина Срок
Анафилактическим шок АКДС, АДС, ЖКВ, ВГВ, ИПВ до 24 часов
Коллаптоидное состояние:
— снижение мышечного тонуса, резкое побледнение, потеря сознания, сонливость, сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность. АКДС 5-7 дней
Энцефалопатия:
— нарушение мозговых функ¬ций ЦНС;
— генерализованное или локальное повышение внутричерепного давления;
— нарушение сознания > 6 часов, судороги;
— медленные волны на ЭКГ *. АКДС, АДС от 3 до 7 дней
ЖКВ, ЖПВ от 5 до 15 дней
Резидуальное судорожное состояние:
— эпизод судорог при Т < 39°,если они отсутствовали до и повторялись после вакцинации. АКДС, АДС, АД-М 3 дня
ЖКВ, ЖПВ 15 дней
Паралитический полиомиелит:
— у привитого;
— у иммунодефицитного;
— у контактного лица. ОПВ
до 30 дней,
до 6 мес. и позже
до 75 дней
После прививок против туберкулеза:
лимфаденит, региональный абсцесс, келлоидный рубец и др. БЦЖ, БЦЖ-М в течение года
Хронический артрит Тривакцина, вакцина против краснухи 42 дня
Неврит плечевою нерва АКДС, АДС, АС, АДС-М и др. от 2-х до 28 дней
Тромбоцитопеническая пурпура ЖКВ, тривакцина,
вакцина против
краснухи от 7 до 30 дней

* — фебрильные судороги, выбухание родничка, пронзительный крик, длительный плач могут наблюдаться при энцефалопатии, но сами по се¬бе недостаточны для постановки этого диагноза.

mahsa
Старожил форума
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 21 ноя 2004, 12:23
Откуда: Palo Alto, CA, USA
Контактная информация:

#10 Сообщение mahsa » 15 апр 2005, 15:54

Приложение 6
Утверждено
приказ Минздрава Беларуси
от 01.09.99 г. №275
АКТ
расследования осложнений после иммунизации
(качество очень плохое, поэтому акт полностью редактировать не буду, укажу основные пункты)

Сведения о препарате
Имелись ли нарушения в хранении, транспортировке, приема вакцинации.
Число лиц, привитых этой же вакциной.
Наличие у привитых необычных реакций на вакцинацию.

Сведения о состоянии здоровья привитого
Дата вакцинации
Кем осмотрен перед прививкой (врачом, фельд¬шером, медсестрой),
температура перед вакцинацией
Индивидульные особенности (недоношенность, родовая травма, черепномозговая травма, предшествовавшая терапия кортикостероидами и пр.)
Перенесенные заболевания (для детей первых 3 лет жизни с указанием дат и продолжительности болезни), указать дату и длительность последнего заболе¬вания
Заболевания аллергического характера (в том числе реакции на лекарственные препараты и пищевые продукты)
Наличие судорог и других необычных реакций в анамнезе у привитого, при вы¬сокой температуре или без нее. как давно
Другие отягощающие факторы (контакт с инфекционным больным в семье, детском учреждении, переохлаждение и др.)
Проведенные прививки с указанием дат введения препарата.

Клиническое течение
Дата заболевания, жалобы
Дача обращения
Объективные данные: симптомы местной и общей реакции
Диагноз:
Дата и место госпитализации
Течение заболевании (кратко)
Заключительный диагноз, основной
Осложнения
Дата выписки Исход Остаточные явления
В случае смерти Патологоанатомический диагноз

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя