Возможно ли применять витамин С ректально?

Мнения, вопросы и предложения, относящиеся к книге "Беспощадная иммунизация".
Сообщение
Автор
Elen

Возможно ли применять витамин С ректально?

#1 Сообщение Elen » 28 авг 2006, 13:11

Мне где-то попадалась информация о том, что с точки зрения аюрведы, из толстого кишечника всасывание веществ происходит намного быстрее и полноценнее. Меня заинтересовала возможность применения витамина С ректально в случае инфицирования.
Поскольку мое образование далеко не медицинское и я не умею делать внутривенные вливания, хотелось бы узнать:
1) возможно ли в случае заболевания ребенка применять витамин С (аскорбат натрия) ректально?
2) если да, то возможно ли приготовление ректальных свечей с аскорбатом натрия в обычной аптеке? в гомеопатической аптеке?раствора для микроклизмы в домашних условиях?


С уважением,
Елена.
Последний раз редактировалось Elen 30 авг 2006, 09:28, всего редактировалось 1 раз.

Elen

#2 Сообщение Elen » 28 авг 2006, 17:27

Хотелось бы узнать более широкое мнение по поводу избыточного приема витамина С. Господин Дворянчиков писал, что избыток витамина С в пище приводит к нарушению какого-то обменного процесса и вследствие данного нарушения у человека, злоупотребляющего витамином С, рано и быстро появляются седые волосы.

http://www.03.ru/gomeo/?action=display& ... &archive=4

Elen

#3 Сообщение Elen » 06 сен 2006, 09:08

Не может вызывать полной уверенности полезность применения в качестве профилактики инфекционных заболеваний как натурального, так и синтетического витамина С (аскорбиновой кислоты) для детей до 3 лет и детей с почечной недостаточностью. Исходя из прочитанного в БИ, ответа В.В. Дворянчикова, информации из некоторых топиков форума и того, что пишет Б. Спок о витаминах, получается следующее:

Б. Спок пишет, что материнское молоко содержит мало витамина С и А. Передозировка витамина А во время беременности приводит к развитию пороков плода, поэтому с витамином А все понятно. Природой же разумно ограниченно потребление младенцами и витамина С. Руководствуясь элементарной логикой, имеем следующее:

Витамин С выводится почками, а у детей до 3 лет почечная недостаточность. Плюс к этому аскорбиновая кислота является антиоксидантом и, в избытке, нарушает кровоснабжение мелких сосудов, а, следовательно, и кровоснабжение почек, а, следовательно, усиливает почечную недостаточность. Почками выводятся так же и бактерии, которые очень любят кушать малыши (они тащат в рот все, что плохо лежит). Получается, что при почечной недостаточности, в организме задерживаются еще и бактерии (баки). Мертвые «баки», погибшие от витамина С, создают кладбище в почках, а живые наверное прекрасно себя чувствуют в застоявшейся «грязи». В любом случае, вероятность развития рака почек повышается.

При нашей системе здравоохранения, при отказе родителей от частых «ненужных» посещений педиатров, соответственно при отказе от сдачи «лишний раз» анализов крови, мочи и от прохождения УЗИ, можно и не знать о почечной достаточности своего ребенка.

Ко всему прочему, сосудистая система у маленьких детей формируется. Если антиоксиданты отрицательно влияют на кровоснабжение мелких сосудов, то их постоянный излишний прием может отразиться и на формировании сосудистой системы.

Из того, что написано в аннотациях по применению детских молочных смесей, известно, что витамин С очень не стоек и во внешней среде быстро разрушается. Получается, что в целом Природой не предусмотрено длительное сохранение витамина С в продуктах. Следовательно, не предусмотрено и постоянное потребление витамина С в больших количествах и при хорошо сбалансированном рационе питания нет необходимости в его дополнительном приеме. В доказательство этого свидетельствует и то, что от эпидемии цинги, которая возникает в случаях недостатка витамина С, люди спасались картофелем, то есть микродозами витамина С (рассказы Джека Лондона).

В наше сложное время, как аскорбиновая кислота (Е 300), так аскорбат натрия (Е 301) и аскорбат кальция (Е 302) являются пищевыми добавками. http://www.sakhalin.ru/Business/oblses/ ... et_pit.htm
Аскорбат натрия, к примеру, используют для придания мясу более красного цвета. Надо понимать, что среднестатистический современный человек потребляет ежедневно витамина С уже сверх Природой отпущенной нормы. Так если к этому прибавить еще и профилактику инфекционных заболеваний витамином С, то получается перебор, у которого, к сожалению, есть свои последствия:
http://www.vitamini.ru/doctors/articl.aspx?id=1727
С чего бы спрашивается, аллопаты поголовно прописывают дополнительный прием витаминов В, которого и так много содержится в простой пище. Наверное, они просто знают о том, что избыток витамина С в питании (пищевые добавки) нарушает всасываемость витаминов В.

Относительно приема экстракта шиповника (настойки, сиропа, Холосаса), богатого витамином С, необходимо учитывать, что он является еще и желчегонным. С точки зрения аюрведы, людям, с конституционным типом «желчи», желчегонные препараты очень не полезны. Не всем показан прием экстракта шиповника даже во время инфекционных заболеваний.
Последний раз редактировалось Elen 06 сен 2006, 09:29, всего редактировалось 1 раз.

Elen

#4 Сообщение Elen » 06 сен 2006, 09:09

Основываясь на той же логике, невозможно отрицать полезность лечения инфекционных заболеваний токсических форм (полиомиелит, столбняк) мегадозами витамина С. Даже если витамин С вызывает почечную недостаточность, то во время заболевания это скорее плюс, чем минус, потому что витамин С выводится почками медленнее и, сохраняясь в большой концентрации в крови, быстрее нейтрализует токсины, вырабатываемые бактериями. Поскольку почки орган самовосстанавливающийся, то здоровому человеку кратковременный прием мегадоз витамина С существенно повредить не сможет. Но это только здоровому человеку. Поэтому нельзя не учитывать противопоказаний приема витамина С, а такие противопоказания реально существуют:
http://www.vitamini.ru/doctors/articl.aspx?id=1727
Могу к этому добавить свой личный опыт: во время беременности я кушала много витамина С (поливитамины, сироп шиповника, фрукты и т.д.). Понятно, что почки и без него несут достаточную нагрузку. Так к концу беременности выяснилось, что в обоих почках появились камни. Ранее я никогда не страдала мочекаменной болезнью. Диагностику делала периодически.

Может быть я ошибаюсь, но подозреваю, что применение мегадоз витамина С пришло к нам из ветеринарии собак. В/в инъекции аскорбата натрия традиционно и с большим успехом используются в ветеренарии собак. А почему с большим успехом? Все очень просто. Физиология собак такова, что их организм может сам вырабатывать витамин С. Получается, что собакам витамин С от Природы жизненно необходим и применение мегадоз не повредит, чего с точностью нельзя сказать о человеке.
http://gcd.narod.ru/dobavki.htm

Мое твердое убеждение, что любой врач должен исходить из принципа «не навреди», поэтому лучше перебдеть, чем недобдеть и учитывать противопоказания к приему витамина С. Иначе можно нечаянно перейти от "беспощадной иммунизации" к "беспощадной витаминизации".

С уважением,
Елена.

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17363
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#5 Сообщение Александр Коток » 06 сен 2006, 13:23

Elen, очень много ошибок и непонимания. Во-первых, Вы путаете синтетические витамины и натуральные. Они могут оказывать совершенно разное влияние на организм, в том числе и в отношении камнеобразования. Во-вторых, пути введения (парентерально или энтерально) тоже могут значительно изменять метаболизм витаминов. Самая простая иллюстрация - В12 вообще не используется энтерально, ибо разрушается в ЖКТ. В-третьих, в разговоре о терапии мегадозами С, как правило имеются в виду острые и тяжелые состояния, при которых отдаленными последствиями, самими по себя неясными и недостоверными в отношении заявляемого вреда, можно пренебречь. В-четвертых, современные продукты, если их только не насыщают витаминами искусственно, содержат очень мало витамина С. Во времена капитана Кука и позднее Джека Лондона не применялось так много удобрений и всяких методов ускоренного выращивания продуктов, чтобы скорее их кинуть на прилавок. Нынешние технологии обработки овощей и фруктов и почвы не дают возможности витамину С накопиться в достаточном количестве. Я вижу, что Вас серьезно интересует эта тема. Если Вы готовы поработать, то я предложил бы Вам прочитать несколько книг на английском, а потом подготовить для нашего форума небольшой (или большой, как захотите :D) материал.
Благостью лихость не изоймешь

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#6 Сообщение Spy » 06 сен 2006, 13:35

Александр Коток писал(а):Самая простая иллюстрация - В12 вообще не используется энтерально, ибо разрушается в ЖКТ.
Серьезно?? :shock: А чего же он в таблетках делает :)?

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17363
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#7 Сообщение Александр Коток » 06 сен 2006, 14:09

А Вы где их увидели?! С другими В" не перепутали? :wink:
Благостью лихость не изоймешь

Elen

#8 Сообщение Elen » 06 сен 2006, 14:20

Спасибо, Александр!

"Во-первых, Вы путаете синтетические витамины и натуральные. Они могут оказывать совершенно разное влияние на организм, в том числе и в отношении камнеобразования."

Если действительно такие исследования проводились, то было бы интересно о них узнать побольше. Бытует мнение, что серьезных исследований до селе не было, а отношение к витамину С строится исходя из личных пристрастий к натуральной или ситнтетической форме.

"В-третьих, в разговоре о терапии мегадозами С, как правило имеются в виду острые и тяжелые состояния, при которых отдаленными последствиями, самими по себя неясными и недостоверными в отношении заявляемого вреда, можно пренебречь."

Невозможно не согласиться. Но я бы учитывала в любом случае риск "сгущения" крови от дополнительного приема вит. С, для лиц предрасположенных к этому. Ведь человеку может стать хуже до выхода из тяжелого состояния.

"В-четвертых, современные продукты, если их только не насыщают витаминами искусственно, содержат очень мало витамина С."

Имея опыт работы с технологиями производства тушенки, колбас, фаршей, могу с уверенностью сказать, что самое "интересное" на этикетке в графе "состав продукта" не пишут.

"Я вижу, что Вас серьезно интересует эта тема. Если Вы готовы поработать, то я предложил бы Вам прочитать несколько книг на английском, а потом подготовить для нашего форума небольшой (или большой, как захотите ) материал."

Могу попробовать, если кто-нибудь подкинет на время англо-русский словарь медицинских терминов. Но по времени это будет долго.

С уважением,
Елена.
Последний раз редактировалось Elen 06 сен 2006, 14:22, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#9 Сообщение Spy » 06 сен 2006, 14:21

Да на любом витаминном комплексе. В12 - цианокобаламин, вот этот: http://dietary-supplements.info.nih.gov ... minb12.asp ?

Тот самый, который содержится в мясе, молоке, яйцах, и которого не хватает веганам из-за диеты.

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17363
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#10 Сообщение Александр Коток » 06 сен 2006, 14:37

Spy, конечно. :oops: Хотел написать, кажется, "холин хлорид" (тоже из группы В), а вышло почему-то "В12"...

Елена, я имел в виду Вам приобрести эти книги (книгу Калокериноса я упоминаю в БИ, плюс Vitamin C, Infectious Diseases, and Toxins: Curing the Incurable Томаса Леви... плюс статьи Фредерика Кленнера...), чтобы разобраться в теме и просветить нас. Не думаю, что там много терминов. Но в любом случае - во всех последних версиях программы Linguo (продается на любом рынке софта) имеются встроенные англо-русский и наоборот медицинские словари.
Благостью лихость не изоймешь

Elen

#11 Сообщение Elen » 06 сен 2006, 18:01

Уверена, что Вам лично, Александр, мой скромный труд и денежные затраты не нужны. У Вас уже есть своя точка зрения на этот счет.

Чтением я, обычно, занимаюсь в электричке, а ни Ноутбука, ни Интернета у меня в личном пользовании нет, поэтому Лингво "не катит". Интернет только на работе - халявный.

Спасибо за список литературы. Если можете, то прошу Вас дополнить его толковыми учебниками по педиатрии и терапии, а так же порекомендовать где это все можно приобрести. Думаю в отрыве от основопологающих знаний, изучение вопроса будет ненаучным. Примерно таким, каков он есть для меня на сегодняшний день - элементарная логика обывателя. Но она уже есть, и это не интересно.

Если у меня получиться освоить педиатрию и терапию хотя бы теоретически, то напишу доклад на сайт.


С уважением,
Елена.

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17363
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#12 Сообщение Александр Коток » 06 сен 2006, 18:30

А вот и ошибаетесь. Нет у меня однозначной точки зрения относительно использования мегадоз витамина С в тяжелых случаях, и мне очень бы хотелось, чтобы кто-то изучил литературу, принадлежащую перу людей, самих использовавших этот метод, и сделал выводы. Не только для меня, кстати - для всех, кого заинтересует эта тема. У меня просто нет времени этим заниматься. Леви и Калокериноса я вообще не читал...

По поводу учебников по педиатрии и терапии - боюсь, что рекомендовать здесь что-либо трудно. Потому что серьезное изучение этих наук предполагает предварительное знакомство с такими дисциплинами, как анатомия, физиология, патанатомия, патфизиология, пропедевтика и пр., которые учат в анатомичках, лабораториях и у постели больного. Если Вы не собираетесь поступать в мединститут, то придется удовольствоваться просто общедоступными книжками для родителей.
Благостью лихость не изоймешь

PavelM
Старожил форума
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 16 дек 2005, 15:06

Re: Возможно ли применять витамин С ректально?

#13 Сообщение PavelM » 07 сен 2006, 12:49

Elen писал(а):... возможно ли в случае заболевания ребенка применять витамин С (аскорбат натрия) ректально?...
Теоретически, как мне удалось узнать у знакомых биохимиков, исходя из его химической формулы, всасываться должен. Но о практическом воплощении данной идеи они не слышали. :wink:

Аватара пользователя
Андрей Б.
Старожил форума
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: 18 мар 2005, 19:05
Откуда: Mockва

#14 Сообщение Андрей Б. » 07 сен 2006, 13:40

Не совсем понятно, в чем смысл ректального введения? :roll:
Смеяться, право, не грешно.

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#15 Сообщение Spy » 07 сен 2006, 16:28

В качестве краткого конспекта нашлось вот это: http://www.doctoryourself.com/cathcart_thirdface.html

Но в свободных радикалах я путаюсь :oops:. И дозы пугают, после гомеопатии "такие повороты не для моей лошади" :lol:, хотя и логика кое-какая очевидна.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя