§ 276, или Предупреждения Ганемана

История, теория, практика метода. Все иные темы, не относящиеся к уже существующим форумам "Гомеопатии".
Сообщение
Автор
Мирт

§ 276, или Предупреждения Ганемана

#1 Сообщение Мирт » 24 фев 2017, 21:13

Переношу из непрофильной темы. К вопросу об опасностях гомеопатии и что потом с этим делать.
Мирт писал(а):
Александр Коток писал(а): § 276
Поэтому каждая доза лекарства, даже если оно гомеопатически подходит в данном случае болезни, вредна, если она слишком велика, и при сильных дозах оно наносит тем больший вред, чем выше степень его гомеопатичности и потенцирования. В этом случае оно наносит гораздо больший вред, чем любая столь же большая доза лекарства, не являющегося гомеопатическим и не имеющего никакого отношения к болезненному состоянию (аллопатического).

Слишком большие дозы точно выбранного гомеопатического лекарства и особенно часто повторяемые, как правило, приносят много беспокойства. Они нередко ставят пациента в опасное для жизни положение и делают его болезнь почти неизлечимой. Они действительно уничтожают естественную болезнь настолько, что затрагивается ощущение жизненного принципа, и пациент больше не страдает исходной болезнью с момента действия на него слишком сильной дозы гомеопатического лекарства, но он в результате такого лечения оказывается более больным подобной, но более сильной лекарственной болезнью, которую гораздо труднее вылечить.
Скажите, пожалуйста, а на практике как подобное состояние должно проявляться? Усиление основных жалоб или ухудшение общего состояния? Имею опыт длительного приема подобного препарата дважды в день в исполнении рекомендованного доктора, не посчитавшего нужным предварительно проверить чувствительность. Результат трагичный (процесс, впрочем, был еще страшнее): уже полгода как полная потеря сил и настолько возросшая чувствительность к гомеопатии, что теперь вообще непонятно, как ею лечиться. Насколько реально восстановиться после такого? Здесь спасение только подобнейшее лекарство или есть какие-то особые методы и схемы?
Вот это вот "неизлечимой" очень пугает, а "почти" все-таки оставляет шансы. Очень хотелось бы врачебного мнения, решаемая ли это задача - вытащить пациента с таким багажом? Если решаемая, то как? Врач, к которой обратилась после этой истории, в конце концов отказалась из-за гипертрофированных реакций даже на LM1, сказав, что гомеопатия - не мой метод. Правда, методы понюха и втирания она не использовала, мотивируя это их малой эффективностью (это правда?).
Для ясности: изначально такой чувствительности не было, ранее, до известного рекомендованного доктора, LM-ки шли очень хорошо, умеренные прувинги случались только на тридцатках.

Аватара пользователя
ma_ma_o
Старожил форума
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 20:49
Откуда: Москва

Re: § 276, или Предупреждения Ганемана

#2 Сообщение ma_ma_o » 25 фев 2017, 09:16

Мирт, а последний доктор как Вам LM1 назначала - из первого стакана или разводили дальше: из второго, из третьего и т.д.? Сколько горошин при этом растворяли? Есть же варианты для чувствительных и при работе с LM. У Вас на них только обострение или добавляется прувинг?
Я вот читаю у де Схеппера в его последней книге, что дозы раствора он часто измеряет не чайными ложками, а каплями: одной капли может быть мало, две в самый раз, а три вызовут подобное обострение! Другое дело, что не каждый гомеопат это знает и не каждый будет возиться с подобной настройкой, особенно при загруженности и потоке пациентов у популярных раскрученных врачей. Нередко поток диктует и рождает всё: шаблоны, схемы приема и даже влияет на тщательность анализа случая и выбор лекарства.

То средство, которое дважды в день принимали у прежнего доктора, оно в какой потенции было? Сухая доза? Вы продолжали следовать этой схеме, несмотря на ухудшение и какие-то новые дополнительные симптомы? Или долгое время не замечали опасности?

Мирт

Re: § 276, или Предупреждения Ганемана

#3 Сообщение Мирт » 25 фев 2017, 15:50

ma_ma_o, LM1 назначались из шестого, потом восьмого стакана, бутылка большая, одна крупинка, минимум встряхиваний, четверть чайной ложки - все по Схепперу. Тут я уже сама боялась недобдеть. Каждый раз - уход в штопор на две недели: сильнейшее подобное обострение + посторонние симптомы прувинга. На выходе все-таки получилось определенное местное улучшение, но общее состояние продолжает ухудшаться.

...
Последний раз редактировалось Мирт 26 фев 2017, 18:33, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ma_ma_o
Старожил форума
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 20:49
Откуда: Москва

Re: § 276, или Предупреждения Ганемана

#4 Сообщение ma_ma_o » 25 фев 2017, 16:17

Да, грустно.
Но если общее состояние продолжает ухудшаться при относительном улучшении местной жалобы, то больше похоже на частично подобное.

Всё-таки основным критерием правильного лечения должно быть с самого начала улучшение общего состояния - энергия, сон, позитивное настроение (в более запущенных случаях, как у меня бывало, может вместо энергии преобладать сонливость, так как организм переходит на режим сбережения энергии, которую тратит на попытку исцеления, но если есть позитивное ощущение общего благополучия и спокойствия, либо душевного облегчения, то тоже нормально).
Резкое общее ухудшение началось почти сразу. Доктора интересовал один местный симптом - основная жалоба, а в этой области шло определенное временное улучшение/подавление. Он утверждал, что обезболивающие, которые я из-за нее принимаю, не позволяют двигаться дальше, и в моем случае общее состояние не обязано улучшаться первым
Первый раз о таком слышу, это очень странно. Противоречит всему, что я когда-либо читала у классиков.
Тем более, если резкое ухудшение началось сразу, то с реактивностью, на мой взгляд, всё нормально, никакая она не сниженная. Повторы при продолжающемся ухудшении, мне кажется, недопустимы.

И сухие дозы LM - это очень сомнительно. Доктор начал сразу с LM4, минуя LM1 и т.д.? Тоже не совсем понятно, почему. Я так понимаю, отслеживания действия первой тестовой дозы тоже не было?

В общем, можно, конечно, продолжать сейчас "разбор полетов" задним числом, но и так понятно, что лечили Вас тактически неправильно, а как теперь выходить из ситуации, действительно, трудно решить.

Я вот тоже постояла бы - послушала, может, врачи, исходя из их опыта, выскажутся, как можно поправить дело, убрать эту сверхчувствительность или подстроиться под нее.

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10188
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

Re: § 276, или Предупреждения Ганемана

#5 Сообщение Wiktor » 25 фев 2017, 16:52

ma_ma_o писал(а):Нередко поток диктует и рождает всё: шаблоны, схемы приема и даже влияет на тщательность анализа случая и выбор лекарства.
Вот на соседнем форуме, так сказать, как Олегович шпарит. Куда там индийцам с их километровыми очередями и 5 минут на пациента. Тут бери круче. 1 минута! То есть 60 секунд на все про все. Чтобы прочитать весь опросник и напечатать назначение. Ну опросник, конечно там не читается, напрасно те пациенты там расписывают это все. А назначение делается методом тыка в потолок, так как ни о какой реперторизации тоже речь не идет, так как за 60 секунд ее тоже не сделаешь.

У дочки кашель, температура
ladybird 93 Чт Фев 23, 2017 7:19 pm
Олегович Посмотреть последнее сообщение

Начинающийся бронхит
Владимир Ильич 125 Чт Фев 23, 2017 7:18 pm
Олегович Посмотреть последнее сообщение

Травма глаза у ребёнка.
иришка 32 Чт Фев 23, 2017 7:17 pm
Олегович Посмотреть последнее сообщение

Аватара пользователя
ma_ma_o
Старожил форума
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 20:49
Откуда: Москва

Re: § 276, или Предупреждения Ганемана

#6 Сообщение ma_ma_o » 25 фев 2017, 17:10

Если назначения делались в режиме он-лайн, то да - ясно, что опросники не читались. Единственное предположение при такой скорости назначений: доктор, сидел пару часов и ломал голову над каждым из случаев, а потом разом запостил все назначения одно за другим.
Но я. кстати, тоже знаю случаи, когда доктор, в ответ на звонки от пациентов, не задумываясь ни на минуту, сходу делал назначение на острое состояние.
То ли крутизна и "высший пилотаж", то ли шаблон, рутинное " приблизительное" назначение и поточный метод... Вот и разберись поди неискушенному пациенту....

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10188
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

Re: § 276, или Предупреждения Ганемана

#7 Сообщение Wiktor » 25 фев 2017, 17:19

ma_ma_o писал(а):Если назначения делались в режиме он-лайн, то да - ясно, что опросники не читались. Единственное предположение при такой скорости назначений: доктор, сидел пару часов и ломал голову над каждым из случаев, а потом разом запостил все назначения одно за другим.
Ну на это не надейтесь :)

Разбираться и придумывать объяснения там нечего. Все и так понятно. Скользнул взглядом и написал, что в голову взбрело. Следующий.

Это не гомеопатия, а подделка под нее.

Аватара пользователя
ma_ma_o
Старожил форума
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 20:49
Откуда: Москва

Re: § 276, или Предупреждения Ганемана

#8 Сообщение ma_ma_o » 25 фев 2017, 17:22

А бывает еще проще -на каждое острое состояние, от гриппа до ветрянки, пациенту назначается в повторах его препарат, подобранный на хронь, каждые два часа в сухой дозе.
Разница только в частоте повторов, на хронь "долбежка" реже, на острое - чаще.
Последний раз редактировалось ma_ma_o 25 фев 2017, 17:34, всего редактировалось 1 раз.

маргарита01
Старожил форума
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 07 дек 2013, 07:45

Re: § 276, или Предупреждения Ганемана

#9 Сообщение маргарита01 » 25 фев 2017, 17:32

Можно еще проще, рассказывали про такого "гомеопата" . При каждом ОРВИ Аконит сначала, потом еще что-нибудь и через неделю пациент здоров. Всем хорошо. Доктору заработок, пациент пребывает в убеждении, что лечится гомеопатией .

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10188
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

Re: § 276, или Предупреждения Ганемана

#10 Сообщение Wiktor » 25 фев 2017, 17:34

А вот вчерашний забег на короткую дистанцию:

Нет новых сообщений Болеет дочь-третья неделя пошла
[ На страницуНа страницу: 1, 2 ] 16 Jaz 194 Пт Фев 24, 2017 7:46 pm
Олегович Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений у малыша открылась рвота
1 Mrs_Sue 23 Пт Фев 24, 2017 7:45 pm
Олегович Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Заболела девочка 9 лет
5 Антонина 44 Пт Фев 24, 2017 7:44 pm
Олегович Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений все заболели
1 Mrs_Sue 20 Пт Фев 24, 2017 7:42 pm
Олегович Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Температура, сухой частый кашель у сына
5 анжела х 64 Пт Фев 24, 2017 7:41 pm
Олегович Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Заболел мальчик 4 года 9 мес
12 Ирина Троянова 79 Пт Фев 24, 2017 7:37 pm
Олегович Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений ГОРЛО
5 мацеста 54 Пт Фев 24, 2017 7:36 pm
Олегович Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Разболелась.
12 Стихиня 140 Пт Фев 24, 2017 7:35 pm
Олегович Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Приболел мальчик 4 года карта 3259
1 Любовь81 20 Пт Фев 24, 2017 7:33 pm
Олегович Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Заболела доченька 12 месяцев
1 Олеся ТМ 18 Пт Фев 24, 2017 7:30 pm
Олегович Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Наверное и дочка заразилась от брата.
3 анжела х 48 Пт Фев 24, 2017 7:28 pm
Олегович Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений заболел сыночек 1год 4 месяца
5 LedyDedkova 42 Пт Фев 24, 2017 7:27pm
Олегович Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Ротовирус
3 Анна Копнина 52 Пт Фев 24, 2017 7:26 pm
Олегович Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Простуда у мужчины 67 лет.
1 Tpsb 19 Пт Фев 24, 2017 7:25 pm
Олегович Посмотреть последнее сообщение

14 назначений за 21 минуту. 1,5 минуты на назначение в среднем.

Вот где спринт.

Е-З
Старожил форума
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 04 сен 2011, 17:38

Re: § 276, или Предупреждения Ганемана

#11 Сообщение Е-З » 25 фев 2017, 17:36

А как же все-таки сверхчувствительность снять? У меня тут есть знакомая, которая сама себя довела до такого состояния, а теперь непонятно, что делать. Ну, не сама себя, а тоже у подобного занятого доктора консультировалась... Хотелось ей, конечно, сказать, что надо слушать было не доктора, а свой организм, но это не конструктивно, это ведь не приведет к улучшению состояния...

Аватара пользователя
ma_ma_o
Старожил форума
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 20:49
Откуда: Москва

Re: § 276, или Предупреждения Ганемана

#12 Сообщение ma_ma_o » 25 фев 2017, 19:08

Мирт, похоже, Вам действительно, если и лечиться гомеопатией, то дозы для приготовления растворов из последующих стаканов отмерять каплями, помня, что одна лишняя капля может привести к передозировке. Четверть чайной ложки - это примерно 15 капель, а Схеппер писал, что даже три капли для отдельных пациентов может быть много.

juva
Старожил форума
Сообщения: 4363
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: § 276, или Предупреждения Ганемана

#13 Сообщение juva » 25 фев 2017, 20:21

Мирт писал(а): Врач, к которой обратилась после этой истории, в конце концов отказалась из-за гипертрофированных реакций даже на LM1, сказав, что гомеопатия - не мой метод. Правда, методы понюха и втирания она не использовала, мотивируя это их малой эффективностью (это правда?).
http://homeoint.ru/homeopathy/works/5organon8.htm
127 Гомеопатические средства всего безопаснее и сильнее действуют в парообразном состоянии, когда больной нюхает или вдыхает испарение высокопотенцированной лекарственной жидкости, которой смочены крупинки молочного сахара, сохраняемые в маленьком, хорошо замкнутом пузырьке. Вынув пробку, врач вводит горлышко пузырька в одну ноздрю больного и заставляет его нюхать лекарство, более или менее сильно втягивая при этом воздух; для усиления действия можно дать больному понюхать также и другой ноздрею, после чего скляночку врач затыкает и убирает в свою карманную аптеку. Крупинки весом в 0,1, 0,2-0,01 грана, смоченные 30-м делением лекарства и затем слегка просушенные, сохраняют вполне свою силу от 18 до 20 лет (период моих собственных опытов), причем склянки, защищенные только от действия высокой температуры и солнечного света, откупоривались не менее 1000 раз. Если обе ноздри больного закупорены насморком или полипами, то больной может вдыхать лекарство ртом, введя горлышко пузырька между губами. У маленьких детей, когда они спят, достаточно приложить горлышко откупоренной склянки на некоторое время к той и другой ноздре, и действие лекарства обнаружится. Это вдыхание лекарственных испарений непосредственно действует на нервы стенок проходимых ими полостей; оно всего тоньше, быстрее и целебнее раздражает жизненную силу, — несравненно лучше, чем при введении лекарства в желудок. Все, что только может излечить гомеопатия (а чего не может излечить она, за исключением чисто хирургических болезней?), громадное число хронических и острых болезней, всего безопаснее и вернее излечивается этим нюханием лекарства Из лечимых мной больных в продолжение последнего года едва ли найдется один на сотню, у которого хроническая или острая болезнь не уступила только нюханью лекарства. За последнее полугодие я пришел даже к убеждению, что нюхание лекарств отнюдь не уступает ни в силе, ни в продолжительности действия введению их в желудок, почему я повторение приемов нюхания должно подчиняться тому же закону, как и обыкновенное употребление лекарственных доз.

128 Даже лишенный обоняния больной может рассчитывать на полное действие лекарства посредством нюхания.

129 Накожные втирания лекарств, как кажется, действуют только благодаря трению, которое значительно развивает чувствительность в коже, причем живое волокно становится восприимчивее к действию лекарства и передает свое впечатление целому организму. Если предварительно натереть внутреннюю поверхность бедра и затем просто приложить к ней меркуриальную мазь, то действие окажется настолько же лекарственным, как и втирание мази в эту часть, так как очень сомнительно, чтобы при этих ртутных втираниях самый металл, в субстанции, поступал внутрь тела или воспринимался всасывающими сосудами. Впрочем, гомеопатия никогда почти не употребляет лекарственных втираний, особенно же ртутной мази.

Мирт

Re: § 276, или Предупреждения Ганемана

#14 Сообщение Мирт » 25 фев 2017, 21:26

juva, ma_ma_o, спасибо. Я теорию знаю хорошо (жизнь заставила), но, возможно, другим это пригодится. Как видно, у многих докторов теория с практикой заметно расходится. Вот и хотелось бы узнать, случалось ли кому-то вытащить пациента из похожей ситуации в реальности, не важно каким способом. В конце концов пациент же не может тайком от лечащего врача нюхать и втирать, когда ему сделаны другие назначения.

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10188
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

Re: § 276, или Предупреждения Ганемана

#15 Сообщение Wiktor » 25 фев 2017, 21:37

Мирт писал(а):Вот и хотелось бы узнать, случалось ли кому-то вытащить пациента из похожей ситуации в реальности, не важно каким способом. .
Да, конечно, у каждого врача-гомеопата есть такие случаи. Как поступать в каждом отдельном случае надо думать. Или прекратить прием препарата или продолжать с перерывами разной длительности.

Лекарственная болезнь является искусственной. Если причина этой болезни исчезает (лекарство больше не дают), то и симптомы этой болезни исчезают без следа, через некоторое время. Когда эта лекарственная болезнь исчезнет, надо продолжить лечение болезни натуральной, если она останется. Или тем же лекарством или другим.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей