Подавление?

История, теория, практика метода. Все иные темы, не относящиеся к уже существующим форумам "Гомеопатии".
Сообщение
Автор
О-ЛЯ-ЛЯ
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:58

Подавление?

#1 Сообщение О-ЛЯ-ЛЯ » 08 мар 2011, 14:00

Здравствуйте всем. Очень хочется узнать мнение врачей. У меня после морозов обострился уже хроический фронтит. Болят лобные пазухи и висок, но насморка как такового нет. С врачом уже попробовали несколько препаратов. Не могу разобраться в реакции организма. После приёма туи что-то стало выходить, но не через нос, а по носоглотке, психологическое состояние тревожное. А после натрия сульф. стала проходить боль в голове и настроение супер, но ничего не выхоит. Врач сказал, что это может быть подавление. Повторный приём туи первоначальной реакции не дал. Интересно, может ли содержимое в пазухах само собой рассосаться на натрии сульф, раз психологически такая положит реакция или всё-таки надо искать препарат для активного очищения пазух?

О-ЛЯ-ЛЯ
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:58

#2 Сообщение О-ЛЯ-ЛЯ » 08 мар 2011, 18:27

Ну может хоть какя-нибудь мыслишка у кого?

Аватара пользователя
ma_ma_o
Старожил форума
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 20:49
Откуда: Москва

#3 Сообщение ma_ma_o » 08 мар 2011, 19:10

А после натрия сульф. стала проходить боль в голове и настроение супер, но ничего не выхоит. Врач сказал, что это может быть подавление.
Интересно, почему врач так сказал? Казалось бы, наоборот, улучшение явное... :roll:

О-ЛЯ-ЛЯ
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:58

#4 Сообщение О-ЛЯ-ЛЯ » 08 мар 2011, 19:14

Спасибо за отклик большое. Вот и мне интересно. Не знаю стоит ли повторять натрий?

Аватара пользователя
ma_ma_o
Старожил форума
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 20:49
Откуда: Москва

#5 Сообщение ma_ma_o » 08 мар 2011, 19:18

Обычно повторяют, только если после улучшения снова начинается некоторое ухудшение. Это общее правило.
Более конкретно может сказать лишь тот врач, который ведет случай.

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10299
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

#6 Сообщение Wiktor » 08 мар 2011, 19:32

недостаточно данных для ответа на вопрос

резонно ответить - а нам-то откуда знать?

О-ЛЯ-ЛЯ
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:58

#7 Сообщение О-ЛЯ-ЛЯ » 08 мар 2011, 22:46

Спасибо большое ещё рез за комментарии. Я просто подумала, может у кого-то были в практике случаи, чтобы гнойные процессы в организме заканчивались без того, чтобы слизь выходила наружу или обязательно должно произойти очищение организма, прежде чем болячка уйдёт навсегда?

Аватара пользователя
АntonV
Старожил форума
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 18:40
Откуда: москва

#8 Сообщение АntonV » 09 мар 2011, 09:45

Если говорить обобщенно, то еще Ганеман полемизировал с любителями «выводить болезнь изнутри наружу». С точки зрения Ганемана порочно не только подавление симптомов, но и искусственное вызывание других симптомов, которые часто трактуются как «очищающие». С присущей ему язвительностью набрасывался он на любителей столь модных в его время рвотных, слабительных, кровопусканий и т.п.
Органон-6, примечание к параграфу 54:
«До самого недавнего времени никто не мог признать динамического действия болезнетворных агентов, каким является действие лекарств на жизнь животного организма. Поэтому полагали, что лечению при болезнях подлежит нечто материальное, что следует удалить из организма.»
Если мы говорим о гнойном процессе, гайморите, пневмонии, пиелонефрите, отите, чем угодно, наша цель – не увеличить количество гнойных масс, которые при этом будут «лучше отходить». Наша цель – так изменить динамическое состояние организма, чтобы гной перестал образовываться. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что выздоровление при таких болезнях почти всегда, за редким исключением, сопровождалось уменьшением, порой резким, отделяемого. И часто возникают вопросы типа «ой, а куда же делась мокрота?? Вчера я ей прямо захлебывалась!».

(Ну и замечу лишний раз, что Ганеман не читал фантазий Виджейкара и понятия не имел, что гомеопатия может «подавлять».)


:wink:
после дождя как не быть морю?

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17578
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#9 Сообщение Александр Коток » 09 мар 2011, 09:57

Это далеко не так просто... Де Схеппер считает подавлением любое недостаточно подобное гомеопатическое лечение. Вот что он пишет, например, о паллиативе:

"Никогда не забывайте, что если пациент излечим, то паллиатив будет подавлением, а эффективно подавить болезнь можно как аллопатическими, так и гомеопатическими препаратами. Лекарство спрячет истинную картину болезни и так осложнит ее, что найти истинное лекарство станет очень трудно. К сожалению, многие гомеопаты неосознанно поступают именно так". (Hahnemannian Textbook of Classical Homeopathy for the Professional, p. 257, которую я сейчас редактирую для "Гомеопатической книги").

Аллопатическое и гомеопатическое подавление могут быть различны по своим последствиям, но суть у них одна. Мы что, никогда не видели, как упорная долбежка неподобным средством приводила к возникновению лекарственной или комплексной болезни, которая подавляла естественную? И на правильном лечении возвращались подавленные симптомы естественной болезни?
Благостью лихость не изоймешь

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10299
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

#10 Сообщение Wiktor » 09 мар 2011, 09:59

Все зависит от конкретного случая. Кому-то надо гной удалить гомеопатией, а может даже и хирургией. Кому-то надо дать гомеопатическое лекарство так, чтобы воспаление рассосалось, исчезло, кому-то надо давать, чтобы гной впредь не образовывался. Соответственно цели индивидуального лечения подбирается и гомеопатическое лекарство с соответствующей потенцией и дозировкой. Поэтому однозначного ответа на вопрос автора ветки быть не может, так как нам неизвестны индивидуальные особенности этого случая.

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10299
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

#11 Сообщение Wiktor » 09 мар 2011, 12:03

Излечение, с гомеопатической точки зрения, состоит в "быстром, мягком и долговременном возвращении здоровья или ослаблении и уничтожении болезни во всей полноте, кратчайшим, надежнейшим и самым безопасным способом, в соответствии с ясно постижимыми основаниями" или принципами.

Устранить несколько симптомов болезни и облегчить другие - не означает устранить или уничтожить болезнь "во всей полноте" и навсегда восстановить здоровье. Принесёт ли паллиативное лечение пациенту здоровье или не принесет, зависит от обстоятельства и от того как это делается. В наших силах облегчить симптомы и сделать состояние пациента более удовлетворительным, используя тщательно подобранное гомеопатическое лекарство или благоразумную и безопасную хирургическую операцию; и это все, что можно сделать в некоторых случаях. Паллиативное лечение допустимо и иногда это единственное, что возможно. Но существует правильное и неправильное паллиативное лечение. Последнее часто способствует развитию метастазов в более важных органах. Это всегда хуже для пациента, потому что приводит к более тяжелым осложнениям и страданиям. Правильное паллиативное лечение исцеляет, насколько это возможно, то есть достигается применением принципа излечения; но из-за природы заболевания или тяжести положения полного излечения можно и не достичь, потому что заболевание перешло в неизлечимую стадию

С.М. Клоуз. Дух гомеопатии

(написано где-то 100 лет назад)

Аватара пользователя
АntonV
Старожил форума
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 18:40
Откуда: москва

#12 Сообщение АntonV » 09 мар 2011, 12:51

Александр Коток писал(а): Аллопатическое и гомеопатическое подавление могут быть различны по своим последствиям, но суть у них одна.
Ну, Ганеман Схеппера тоже не читал… :wink:

А если серьезно, то при всем уважении, автор этот чересчур категоричен, что не может не настораживать. Все это захаренкомым маленько отдает…

К примеру, Схеппер пишет:
«Тот, кто советует принимать лекарство в сухих дозах, не изучал самые продвинутые гомеопатические методы и не владеет ими, поэтому он не только замедляет ваше лечение, но и часто препятствует ему.» (О выборе гомеопата)

То есть все гомеопаты прошлого, включая классиков и почти все гомеопаты современности, включая Кулкарни, да и того же Виджейкара не занимаются ничем иным, как «препятствованием лечения своих пациентов».

Все дураки, только я молодец… :wink:
Александр Коток писал(а): "Никогда не забывайте, что если пациент излечим, то паллиатив будет подавлением, а эффективно подавить болезнь можно как аллопатическими, так и гомеопатическими препаратами. Лекарство спрячет истинную картину болезни и так осложнит ее, что найти истинное лекарство станет очень трудно. К сожалению, многие гомеопаты неосознанно поступают именно так".
Здесь немного смешиваются разные понятия.

На самом деле о подавлении с помощью гомеопатии писал только Кент и только в смысле появления лекарственной болезни, которая на время устраняет симптомы основного заболевания. Причем, замечу, речь вовсе не идет о «долбежке», так как Кент повторял редко, а все, о чем он писал, основано на его собственном опыте.

Читаем у Кента:
«Однажды я назначил лахезис в очень высоком разведении пациентке с повышенной чувствительностью, причем я ей дал одну лишь дозу, после чего примерно через два месяца у нее началась лекарственная болезнь, вызванная лахезисом, которая протекала по свойственной ей схеме; затем все симптомы лахезиса навсегда исчезли. Пока на организм пациентки действовал лахезис, все симптомы ее хронической болезни были подавлены, но после того, как лекарственная болезнь завершила свой цикл и исчезла, симптомы вернулись. У данной пациентки была повышенная чувствительность, и пока в ее организме активно действовал несходный с ее состоянием лахезис, хроническая болезнь подавлялась.» (Лекции по философии гомеопатии)

Иными словами: о подавлении с помощью гомеопатии может идти речь только при очевидных признаках искусственной болезни. Не может быть так, чтобы мы сейчас вылечили с помощью гомеопатии, к примеру, сыпь, никаких других новых симптомов при этом не возникло, потом перестали давать гомеопатию, а через месяц или полгода или год развился приступ обструкции - как результат "подавления". В этом смысле между гомеопатией и теми же гормональными мазями не стоит знака равенства.

А паллиативное лечение гомеопатией может навредить лишь в том смысле, о котором писал Клоуз - о чем выше сказал Виктор.
Об этом же писал Робертс:
«Если лекарство облегчает наиболее заметные симптомы, а состояние человека в целом, возможно, не улучшается…, значит мы не излечили, а смягчили часть его симптомов, удалив ценную часть симптоматики. Если пациент излечим, а мы своими действиями стерли часть симптомов, то это не даст увидеть истинное состояние случая."(Гомеопатия: принципы и искусство исцеления)

Это, несомненно, плохо, но подавление тут не причем.
после дождя как не быть морю?

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10299
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

#13 Сообщение Wiktor » 09 мар 2011, 13:53

Дилетантизм в медицине. Гомеопатический мир мог бы избежать большей части утомительных и бесполезных дискуссий, на которые ушло много времени, бумаги и типографской краски. Мог, если бы псевдокритики перед тем как использовать печатное слово, давали себе труд ознакомиться с правильной информацией о происхождении и значении некоторых терминов, используемых теми на кого они нападают. Неправильно поняв или неверно употребляя слово, они наделяют его произвольным или выдуманным смыслом и продолжают "колотить" своего воображаемого противника

С.М. Клоуз. Дух гомеопатии

п.с. эти слова не касаются непосредственно этой дискусии и ее участников, а употреблены мною для илюстрации некоторых дискуссий на других гомеопатических фрумах по поводу слов "подавление" и "законы Геринга". Думаю, что наша дискуссия не перейдет в такое утомительное и бесполезное занятие, которое стоит только дилетантов в гомеопатии

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17578
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#14 Сообщение Александр Коток » 09 мар 2011, 14:03

Ну вот же. По правде говоря, я не очень понимаю эту словесную эквилибристику, которая, как мне кажется, вся только ради того, чтобы не использовать слово "подавление". Если назвать тот же самый процесс другим именем, смысл изменится? Была естественная болезнь. Ее стали не в меру активно лечить гомеопатически. Долечились до того, что появилась лекарственная болезнь, заставившая естественную болезнь исчезнуть. Все это есть в "Органоне", пусть там и не используется проклятое слово.

"Каждая доза лекарства, даже если оно гомеопатически подходит в данном случае болезни, вредна, если она слишком велика, и при сильных дозах оно наносит тем больший вред, чем выше степень его гомеопатичности и потенцирования. В этом случае оно наносит гораздо больший вред, чем любая столь же большая доза лекарства, не являющегося гомеопатическим и не имеющего никакого отношения к болезненному состоянию (аллопатического).

Слишком большие дозы точно выбранного гомеопатического лекарства и особенно часто повторяемые, как правило, приносят много беспокойства. Они нередко ставят пациента в опасное для жизни положение и делают его болезнь почти неизлечимой. Они действительно уничтожают естественную болезнь настолько, что затрагивается ощущение жизненного принципа, и пациент больше не страдает исходной болезнью с момента действия на него слишком сильной дозы гомеопатического лекарства, но он в результате такого лечения оказывается более больным подобной, но более сильной лекарственной болезнью, которую гораздо труднее вылечить".
http://www.homeoint.org/kotok/homeopath ... htm#O6_276

Другими словами, сформировался еще один слой болезни, который упрятал под собой (Б-же упаси использовать слово "подавил"!) другой слой. Грамотное лечение приводит к ликвидации слоя лекарственной болезни и высвобождению подавле... извините, исчезнувшей на гомеопатическом лечении естественной болезни, которую потом придется лечить уже правильно.
Благостью лихость не изоймешь

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10299
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

#15 Сообщение Wiktor » 09 мар 2011, 14:51

Здоровье, жизненная сила, их проявления, их расстройство, то есть болезнь, ее симптомы и другие ее проявления, все это категории динамичные, движущиеся. Движение подразумевает направление. Направление хорошего, правильного, нормального движения, к здоровью мы имеем описанным в Законах Геринга. Движение в противоположную сторону неправильное, не к здоровью, а к болезни. Мы можем называть причины этого движения в неправильную сторону как хотим. Подавление, препятствие, заглушка, плотина, блокада, противодействие, супрессия и т.д. Сути это не меняет.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя