Synthesis и Complete

История, теория, практика метода. Все иные темы, не относящиеся к уже существующим форумам "Гомеопатии".
Сообщение
Автор
PavelM
Старожил форума
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 16 дек 2005, 15:06

Synthesis и Complete

#1 Сообщение PavelM » 28 сен 2009, 14:14

Насколько я понимаю, это всё-таки разные репертории?
Какой из них более достоверен, если можно так сказать?

Т.к. используя одинаковые симптомы в разных реперториях, получаю различный расклад при реперторизации. Если это случай хронический, то это не так критично, но если острый ... разные препараты в лидерах 8), особенно если нет ярких психических симптомов.

Вот несколько примеров:
Кашель/сухой в Synthesis Dros 1 ст, а в Complete - 3 ст.
Утешение, лучше от него Synthesis 8 препаратов, Complete - 15.

Аватара пользователя
Людмила Н.
Старожил форума
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 00:51
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#2 Сообщение Людмила Н. » 28 сен 2009, 16:31

Павел, а Вы какими версиями пользуетесь?

PavelM
Старожил форума
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 16 дек 2005, 15:06

#3 Сообщение PavelM » 28 сен 2009, 21:05

Людмила, Synthesis - Edition 5.2 (1993 г.) - книжный вариант и в программе "Радуга" - русскоязычная версия идентичная.
Complete в программе "Cara" 1999 г.

Queenka

#4 Сообщение Queenka » 28 сен 2009, 21:07

Павел, а практика за какой реперторий говорит больше? Если по острякам судить?

PavelM
Старожил форума
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 16 дек 2005, 15:06

#5 Сообщение PavelM » 28 сен 2009, 21:26

В том и дело, Kvinka, что нет у меня четкого ответа.
Я это заметил недавно.

Аватара пользователя
Людмила Н.
Старожил форума
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 00:51
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#6 Сообщение Людмила Н. » 28 сен 2009, 21:56

Павел, Complete явно более полный реперторий. И лекарств в нем больше. Тем более, что Синтез у Вас старый. Сейчас вроде уже есть синтез 9.2

Enema

#7 Сообщение Enema » 28 сен 2009, 22:18

А если баллы не считать, есть разница?

PavelM
Старожил форума
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 16 дек 2005, 15:06

#8 Сообщение PavelM » 28 сен 2009, 22:32

Людмила, понял.
Enema, если Вы имеете в виду покрытие рубрик? - то да.

Аватара пользователя
Михаил С
Старожил форума
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 12:57
Контактная информация:

#9 Сообщение Михаил С » 29 сен 2009, 09:19

Вообще, многие гомеопаты не обращают особого внимания на выделенние разным шрифтом - главное чтобы лекарство присутствовало в рубрике.
Причем, Синтез и Комплит очень перегружены симптомами, а включение новых (по сравнению с реперторием Кента) лекарств не всегда оправдано! Тем более - в общих и локальных разделах.
Я так думаю, нужно после сбора анамнеза первым делом ранжироватьсами симптомы, выбрать наиболее важные - и строить реперторизацию по ним. И если у вас есть короткая достоверная рубрика психического симптома из Кента, а в рубрике какого то локального симптома вы не находите данное лекарство - это не повод его исключить из рассмотрения. Скорее, повод отбросить этот локальный симптом.
С наилучшими пожеланиями - СМ

sma111@mail333.com
____________________________

I am what i am.

Аватара пользователя
АntonV
Старожил форума
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 18:40
Откуда: москва

#10 Сообщение АntonV » 29 окт 2009, 08:47

Сравнивать реперториумы между собой по принципу "какой лучше" вообще не совсем правильно. каждый имеет свои плюсы и минусы. синтез - просто разбухший кент с большим количеством мусора из новых прувингов шера и т.п. но в целом и лекарств в рубриках и самих подрубрик там меньше в сравнении с комплитом. так что если есть необходимость искать какой-то мелкий препарат или рассмотреть мелкую локальную рубрику - это в комплит. зато общие рубрики типа зябкий-жаркий в комплите раздуты до всей материи медики. в этом смысле препараты в синтезе более достоверны (за вычетам вышеупомянутого мусора). но иногда и этого слишком много и нужно использовать более сжатые реперториумы, типа фатака, где в рубриках фактически представлены только те лекарства, у которых данный симптом максимально выражен.
а если нужно смотреть полноценный симптом или органотропность - лучше пользоваться Богером. и так далее. Вообще это в книге Тивари хорошо изложено, она на русском издана.
соответственно лучше иметь программы, в которых есть несколько реперториумов, на разные случаи жизни - isis или cara, например.
после дождя как не быть морю?

Сергей К
гомеопат-консультант
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 19 авг 2006, 23:46
Откуда: Ставрополь

#11 Сообщение Сергей К » 29 окт 2009, 09:09

соответственно лучше иметь программы, в которых есть несколько реперториумов, на разные случаи жизни - isis или cara, например.
Для русскоязычных Радуга 5.
12 реперториумов.

Аватара пользователя
АntonV
Старожил форума
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 18:40
Откуда: москва

#12 Сообщение АntonV » 29 окт 2009, 12:47

приготовившись уворачиваться от тапок, выскажу-таки крамольную мысль: "хороший" русскоязычный реперториум - это подкованная блоха. (Кто не помнит - после проведенной российскими умельцами манипуляции гаджет 19 века под названием "блоха" перестал двигаться)
язык реперториума - отдельный язык; его требуется переводить даже на английский и в любой хорошей современной программе есть такие словарики. адекватно это перевести ни на русский, ни на другие языки невозможно.
после дождя как не быть морю?

Аватара пользователя
Филин Е. Ю.
Заслуженный участник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 11:21
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

#13 Сообщение Филин Е. Ю. » 29 окт 2009, 20:55

АntonV писал(а):приготовившись уворачиваться от тапок, выскажу-таки крамольную мысль: "хороший" русскоязычный реперториум - это подкованная блоха. (Кто не помнит - после проведенной российскими умельцами манипуляции гаджет 19 века под названием "блоха" перестал двигаться) язык реперториума - отдельный язык; его требуется переводить даже на английский и в любой хорошей современной программе есть такие словарики. адекватно это перевести ни на русский, ни на другие языки невозможно.
Тапками кидаться не буду, но замечу д-ру Вахмистрову, что если уж Materia Medica с её сложным и живым языком можно достаточно адекватно перевести на русский язык (и личный опыт д-ра Вахмистрова нам это доказывает), то реперторий с его упрощенным, редуцированным и стандартизированным языком - и подавно. Просто д-р Вахмистров этим не занимается, поэтому так считает.
Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что он рекомендует не все программы на английском языке, в которых есть много реперториев на разные случаи жизни, а только те, (Isis, Cara) которые продает фирма, с которой он сотрудничает. Но почему-то не рекомендует Radar, который та фирма не продает. Так что, ошибутся те, кто увидят здесь только снобизм (дескать, английский знать надо). Снова оказывается верным выражение о том, что «Политика – есть концентрированное выражение экономики» (С). И да простят меня коллеги за скандальность.
Что же касается толковых словариков, которые имеют место в англоязычных программах, то эти словарики им нужны для того, чтобы растолковывать тамошним безграмотным гомеопатам, которым не обязательно иметь медицинское образование, сложную медицинскую терминологию, встречающуюся в реперториях. Слава Богу, у нас пока общемедицинская грамотность врачей-гомеопатов позволяет обходиться без таких словариков...
Теперь - о сравнении качества двух крупнейших современных реперториев: Synthesis и Complete. (Прошу поверить на слово, что я знаком с этим вопросом лучше большинства, читающих этот текст.) Так вот, качество информации, содержащейся в обоих реперториях, низкое. Авторы Synthesis сами это признают, когда вводят якобы дополнительные критерии достоверности, устанавливая фильтры на более или менее достоверные категории источников информации, и, наконец, найдя по ходу детективной истории "самый полный и, наконец, единственно верный вариант репертория Кента", признаваясь тем самым, что вся дополнительная, после Кентовской, информация может быть сомнительной. Но здесь, хотя бы на этапе составления репертория, явных "ляпов" не замечено.
Автор же Complete, ничтоже сумнящеся, вбивает в него все новую и новую информацию, ничуть не озабочиваясь даже приданием ей вида достоверности. При переводе этого репертория нам многократно встречались рубрики, перевести которые на русский язык было очень проблематично из-за их бессмысленности. Приходилось обращаться к источнику, из которого, по данным составителя, была взята информация. Так вот, за малыми исключениями, в Materia Medica, в том источнике, на который дается ссылка, никогда нельзя было найти ничего похожего на текст искомой рубрики. Хуже того, если в более ранних версиях Complete в качестве источника Зандвурт указывал фамилию автора и название книги, то в Complete 2009 он больше не дает информации о книге, просто указывает, например, "Allen". И ищи где хочешь, в любой книге любого из Алленов, если захочешь что-то проверить. Таким образом, создается впечатление о заведомой недостоверности этого репертория вообще, после версии 4.5. В этом смысле, Synthesis представляется сделанным существенно более тщательно.
Но, повторюсь, не хороши оба эти репертория. Проблема такова, что требует какого-то радикального решения. Об этом говорил даже Витулкас, еще в 98 году. К сожалению, с тех пор не стало лучше, проблема продолжает усугубляться.
Последний раз редактировалось Филин Е. Ю. 29 окт 2009, 21:52, всего редактировалось 1 раз.

2015
Старожил форума
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 28 май 2007, 13:49

#14 Сообщение 2015 » 29 окт 2009, 21:50

От себя замечу, что использование любого репертория в качестве рабочего инструмента сегодня становится вопросом личных предпочтений.

Гомеопату 19-20 веков он был необходим, ибо - либо реперторий, либо увесистый чемодан с книгами. Но сегодня, когда вся нужная литература умещается в ноутбуке, а поисковые механизмы позволяют быстро найти нужный текст, технических преимуществ у репертория нет.

Олег Юрьевич

#15 Сообщение Олег Юрьевич » 29 окт 2009, 21:57

технических преимуществ у репертория нет.
Врете, коллега! Ой. простите - заблуждаетесь!..
Евгений Юльевич, на Синтез только не грешите! Лично я им очень доволен. Мелкие ляпы в хорошей работе просто обязаны быть!
Нет, скажу по-другому: отличное - враг хорошего. В отличников в детстве пшеном из трубки стрелял...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей