Гомеопатия — математика?

История, теория, практика метода. Все иные темы, не относящиеся к уже существующим форумам "Гомеопатии".
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17650
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

Гомеопатия — математика?

#1 Сообщение Александр Коток » 01 мар 2009, 13:51

Дорогие друзья и коллеги,

Рад представить вашему вниманию статью, написанную тремя московскими гомеопатами, многим из вас хорошо известным. Они провели месяц в Индии, совершенствуясь в нашем благородном искусстве, и теперь делятся с посетителями форума своими наблюдениями. Фотографии их же. Обсуждение приветствуется. Всем - приятного чтения!
Последний раз редактировалось Александр Коток 01 мар 2009, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Благостью лихость не изоймешь

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17650
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#2 Сообщение Александр Коток » 01 мар 2009, 13:51

Вахмистров А.В., Лунин В.Л., Мартенс А.В.

Гомеопатия — математика?
(В страну чудес за реальными знаниями)

Индия, о высокочтимый мой учитель, находится почти на самом краю земного диска и отделена от этого края безлюдными и неизведанными пустынями, ибо на восток от нее не живут ни звери, ни птицы. Индия - очень богатая страна, и богата она золотом, которое там не копают из земли, как в других странах, а неустанно, день и ночь, добывают особые золотоносные муравьи, каждый из которых величиной почти с собаку. Они роют себе жилища под землею и трижды в сутки выносят оттуда на поверхность золотой песок и самородки…

Л. Лагин «Старик Хоттабыч»


Вступление

Вот и мы, трое российских гомеопатов, подобно многим, отправились в далекую страну за золотыми самородками. Многое мы там видели, многое слышали и много о чем подумали. Теперь хочется поделиться своими мыслями, посетившими нас в стране, где кокосы продаются на каждом шагу, орлы сидят на крыше как вороны, и на каждой улице – своя гомеопатическая клиника.

Авторы данного повествования не новички в гомеопатии и даже учат других. Но чем больше работаешь, чем лучше твои результаты, тем обиднее видеть пробелы в знаниях и навыках. Чем больше знаешь, тем понятнее становится, сколько еще тебе неведомо. Гомеопатам нужно учиться; для российских гомеопатов это важно в особенности.
Учиться гомеопатии нужно за границей, отбросив местечковую гордость и глупое самомнение. Да, у нас хорошее общемедицинское образование. Но реальной российской гомеопатии еще нет и двух десятков лет. Нет традиции. Мы помним время, когда не было на русском языке ни Кента, ни 6-го «Органона», ни многого другого. Именно отсутствие базовых знаний позволило прорасти огромному количеству псевдогомеопатических течений, которое порой захлестывает с головой. И те российские гомеопаты, кто полагает свое образование законченным и считает возможным издавать собственные гомеопатические труды, на наш взгляд, находятся в жесточайшей делюзии.

Почему учиться гомеопатии нужно в Индии, а не где-либо еще – вопрос этот поднимался неоднократно. Обучение у самых разных иностранных специалистов (из Бельгии, Великобритании, Австралии и др.) только укрепляло нас в этой мысли. Ответ прост: Индия это единственная страна, где гомеопатов учат по-настоящему. Гомеопатия в Индии не бедная родственница, как во всем остальном мире, а одна из основных медицинских дисциплин, как у нас терапия, хирургия или стоматология, например. Будущих гомеопатов 5,5 лет учат гомеопатической теории, вместе с остальными медицинскими предметами, причем последние 1-2 года учеба сочетается с практической работой под руководством опытного педагога (что-то типа нашей субординатуры). Для желающих открыта возможность получить степень доктора медицины (это еще 3 года чисто практического последипломного обучения; аналог нашей ординатуры). Кроме того, практика западных врачей не идет ни в какое сравнение с индийской. Западный врач редко видит что-либо выходящее за рамки психосоматики, и принимает не так много пациентов, часто не более 10 человек в неделю. В Индии же гомеопаты лечат все подряд – от гриппа до рака, ежедневно принимая огромное количество больных. 20-30 пациентов в день – средняя норма, и это ежедневно.

В течение месяца мы участвовали в работе вышеописанной группы последипломного обучения. 15 студентов, три великовозрастных российских доктора и опытный преподаватель в лице небезызвестного российской публике доктора Аджита Кулкарни.

Теперь мы плавно переходим ко второму вопросу – почему мы поехали именно к нему. В целом ответ прост и здесь. И лежит он в области практических результатов. С индийскими докторами мы общаемся не первый год, и поездка в эту страну тоже для нас далеко не первая. Все эти годы мы могли воочию наблюдать результаты различных индийских врачей, как в нашей стране, так и за рубежом (Болгария, Израиль, Германия и т.д.). Вывод однозначен – попадания Кулкарни с первого раза превышают 50%, что во много раз больше результатов его коллег, но что самое главное – Аджит Кулкарни не прячется от сложных пациентов, отвечает на письма и исправляет допущенные ошибки. Иными словами, занимается нормальной гомеопатической работой, а не презентацией единичных удачных случаев, в отличие от многих других. Хотя великолепные случаи для демонстрации есть, разумеется, и у него – видели мы и излеченный туберкулез, и излеченный рак, и многое другое. У него есть недостатки, как и у индийской гомеопатии в целом (об этом ниже), но это не помешало нам брать у него столь необходимые нам знания. Особенно важным для нас обстоятельством было то, что наибольшее значение как в обучении студентов, так и в лечении больных он придает знанию классиков, гомеопатической азбуке.

Как это было

Занятия

Режим работы индийской «ординатуры» напряжен. С 10 утра 1,5-2 часовая лекция. Потом прием пациентов; днем перерыв 2 часа (становится невыносимо жарко и на это время все стараются отползти в тенёк!), потом снова пациенты, и вечером снова лекция, обычно разбор какого-нибудь интересного сегодняшнего случая. Конец рабочего дня – около 22. Это примерный график, в Индии отношение ко времени достаточно расслабленное, но в целом получается приблизительно 12 часов с двухчасовым перерывом. Обычно без выходных (!), хотя отдельные студенты могут и пропускать – за посещениями никто не следит.

Все пациенты проходят сначала через студентов, которые собирают подробнейший анамнез и в сжатом виде предоставляют преподавателю. Такой «стахановский» метод и позволяют индийскому доктору пропустить за один приемный день до 40 и более человек. На долю врача не остается ни секунды черновой работы – он только читает собранную информацию, несколько минут наблюдает больного, при необходимости задает пару уточняющих вопросов и делает назначение. Подобное «разделение труда» и послужило причиной появления известного мифа о краткости гомеопатического приема в Индии. Глубочайшее заблуждение! Каждый пациент разбирается в мельчайших деталях, по пунктам, с ног до головы, с подробнейшим расспросом о его жизни, привычках, характере и др., с использованием разнообразных техник опроса. Что важно, опрос ведется абсолютно стандартно, по исходному шаблону и не пропускается ни один пункт. Даже там, где все кажется очевидным, все изучается в деталях.

Изображение
Проф. Кулкарни обсуждает пациента с ассистентами

Несколько любопытных, скорее этнографических наблюдений. Индийцы, по крайней мере те, с которыми мы сталкивались, очень доброжелательны и открыты. Так что искреннее желание помочь со стороны студентов сильно помогало нам преодолеть некоторые языковые сложности (наш не очень сильный разговорный английский, помноженный на совершенно чудовищный индийский акцент и незнание английского подавляющим числом пациентов). Эта же открытость делает легко читаемой психику каждого пациента. Эмоции буквально написаны на лице. Даже если есть маска, то она такая же наивная и очевидная. Так что нам это позволяло тренироваться в облегченных условиях, что компенсировало языковые проблемы.

У индийцев очень развит инстинкт коллективизма. Поэтому они крайне редко приходят на прием поодиночке. Вот заходит в кабинет семья – мама, папа и пара детишек. Как вы думаете, кого пришли лечить? Маму от менструальных нарушений. А остальные пришли, чтобы ей скучно не было.

Учитель для студентов – непререкаемый авторитет. Мы были в гостях у одного преподавателя колледжа, учившегося у Кулкарни лет 10 назад. Обычный светский визит; но перед тем как сесть за стол, все члены семьи, включая ребенка, поклонились учителю в ноги, выглядело это очень трогательно.

Очень любопытно отношение индийцев к деньгам. У нас чуть ли не основная проблема врача частной практики – необходимость брать деньги с пациентов. И мы делаем это как бы стыдясь, побыстрее, испытывая неловкость. Нужно видеть, как это происходит в Индии! Не торопясь, исполненными важности момента движениями доктор достает из кармана разбухший кошель, и буквально смакуя каждую бумажку, любовно оглядывая ее со всех сторон, пересчитывает полученный от пациента гонорар. А в глазах пациентов – восхищение. Вот явно рекламный стенд в клинике Кулкарни. Висят красочные дипломы; список книг; список ученых званий; тут же фото излеченных язв и прочие чудеса. Это все понятно, но рядом — очевидно, как особенно впечатляющий момент — фотография шикарного дома доктора чуть ли не с описанием стоимости затрат на его строительство. Разница в мировосприятии! Многие вещи приходится списывать на счет различий культур.

На эту же тему. Белым докторам (то есть нам) несколько раз приходилось выступать в роли свадебных генералов. Как же, приехали учиться! Из России! В такую даль! Но самое впечатляющим для них оказалось то обстоятельство, что двое из нас неврологи по образованию. В Индии невролог (как, кстати, и на Западе) – достаточно редкий специалист экстра-класса, который по определению должен быть очень богат. И куда бы мы ни приходили, с кем бы нас не знакомили, начиналось шоу с представлением главного чуда: «А вот это невролог, который стал гомеопатом!». Всеобщий восторг! Насколько мы поняли, для них невролог, который стал гомеопатом – это человек, совершивший небывалый духовный подвиг, этакий мытарь, бросивший деньги на дорогу и пошедший вслед за учителем.

Изображение
В нижнем ряду слева направо: А. Вахмистров, А. Мартенс, А. Кулкарни, В. Лунин

Аптеки

Гомеопатические аптеки в Индии на каждом шагу. Причем все лекарства достаточно хорошего качества, что удивительно, учитывая общую национальную тенденцию к небрежности и весьма аскетические условия. Но проверено – все работает. Естественно, при таком изобилии можно выбрать аптеки получше, почище и посолиднее.

Изображение
В гомеопатической аптеке

Мы пользовались аптекой Roy & CO в Мумбае (Roy & CO Homeopathic Pharmacy; адрес: 177, Shamaldas Gandhi Marg, (Princess Street), MUMBAI-2; e-mail: royco@vsnl.com; тел 220010504) и аптекой в Сатаре.
Изображение
В гомеопатической аптеке

Есть еще аптека в Пуне, которой мы не пользовались, но слышали о ней хорошие отзывы (V.V. & CO. Homeopathic Chemist; адрес: 249 Budwar Peth, Opp. Bank of India City Branch, City post Chowk, Pune-411002 тел 24470919).

Книжные магазины

В Мумбае самый большой магазин гомеопатических книг, который нам удалось найти, находится в аптеке Roy & CO (см. выше); в Пуне магазин тоже находится при аптеке, и он поменьше. Книг огромное количество, но значительная их часть приходится на разноцветный гомеопатический мусор, коего два вида.

Первый вариант – примитивные современные компиляции, «мистер ксерокс», как назвал таких авторов Кулкарни. Это схемы, примитивизирующие и упрощающие подбор препарата. Работать по таким схемам просто – тяп-ляп; к примеру, термальность + жажда + активность, либо снял лицо профиль и анфас – готов колобок, но при этом теряется и индивидуальность подбора, а соответственно пропадает и результат. Мы сами прошли через увлечение подобными схемами. И эйфория от кажущейся простоты быстро сменилась осознанием необходимости искать другие пути, а точнее, возвращаться к старым, давно открытым для нас классиками гомеопатии.

Второй вид мусора – «учебники по зоологии», опять же словами Кулкарни, то есть многочисленные фантазии на тему соответствий между свойствами животных, растений и минералов и гомеопатическими препаратами. Тут уже и прувинги не нужны (как недвусмысленно высказался тов. Схолтен) и про репертории можно забыть – выучил повадки всех зверей и пошел себе сравнивать. Широкое поле деятельности открыто…

Изображение
В книжном магазине

Сам же Кулкарни, и огромный респект ему за это, ориентирует на старых классических авторов. Их порой трудно читать, но зато за ними стоит ценнейший практический опыт. Это делает его подход сложным, зато позволяет добиться хороших результатов. Сравните, к примеру «Лечение лихорадок» Аллена и «Теорию острых болезней» Виджейкара и почувствуйте разницу.

Вот список некоторых книг, рекомендуемых им к прочтению. Большинство из них – обязательная литература для изучения в гомеопатических колледжах. Именно их изучают там те самые 5 лет. И именно на них зиждется сила гомеопатии. (звездочкой* отмечены книги, недоступные пока на русском).

1. «Органон» (куда же без него!), но не просто так, а с учебником по «Органону», по которому учатся в индийских колледжах – *Sarkar B.C. «Organon of medicine».
2. Аллен «Ключевые симптомы». Понятно, что с высоты его огромных знаний ключевые симптомы кажутся примитивом. Но! Он знает их наизусть. И множество его назначений основано именно на ключевых симптомах. Ключи – это важнейшая часть фундамента для гомеопатических знаний. А что происходит со зданием без фундамента, объяснять не надо.
3. Аллен. «Хронические миазмы»
4. Богер. «Синоптический ключ к Materia medica».
5. Боленд, все книги.
6. Нэш, все книги.
7. Тайлер, все книги.
8. Фарингтон «Сравнительная ММ».
9. Также Кент, Липпе, Кларк.

По теории гомопатии:
1. *Стюарт Клоуз (скоро выйдет в «Гомеопатической книге», см. http://www.homeobooks.ru/books.php?id=371 - прим. А.К.), Робертс, Кент.
2. *Diwan H. C., все книги (не переведенный еще на русский индийский автор с прекрасным описанием случав, в стиле старых авторов).
3. *George Royal “Textbook of MM”
4. *Gutman “Homeopathy”

Из современных западных авторов он с уважением отзывается о Витулкасе (который, не забудем, тоже учился в Индии), Бейли, Хершку, Вермюлене, Уитмонте. Из реперториев отдает предпочтение Мэрфи, но часто пользуется и другими.

Колледж

Мы были в гомеопатическом колледже города Аурнагабада. Город большой и достаточно современный, много людей с высшим образованием и студентов. Ну и гомеопатия старается не отстать. Внешне – обычный вуз. Стайки студентов, на стене висит расписание.
Два больших строения – одно для начальных курсов, другое – для последипломного образования.
Изображение
Расписание занятий для "ординаторов"

Посередине газон и пальмы.
Изображение
Об этом газоне речь

Что можно сказать – хорошо гомеопатическим студентам в Индии. Есть кафедра «Органона». Сидят студенты, и месяцами штудируют сей труд, изучая его и в чистом виде, и по учебникам с комментариями.

Изображение
Студенты приветствуют преподавателя

Есть кафедра Materia medica. Как мы анатомию, так они зубрят там ключевые симптомы и основные свойства препарата. Кафедра лекарствоведения. Подробное изучение из чего, как и каким образом готовятся наши любимые сладкие шарики. Кафедра репертория. И много клинических кафедр. На каждой кафедре своя библиотека. Книг море, причем здесь классика преобладает. Вот оно, базовое образование! Мы там обзавидовались, конечно, вспоминая свое собственное неприкаянное гомеопатическое «детство». Да что говорить – те студенты, с которыми вместе мы занимались, совсем немного уступали нам в теории. А кое-что знали даже лучше нас.

В Сатаре, где живет и работает Кулкарни, тоже есть колледж. Но он совсем маленький и по сути дает только образование фельдшерского уровня.

Некоторые наблюдения

В кавычках приведены дословные цитаты доктора Кулкарни:

«Многие гомеопаты ищут кратких схем, легких путей и быстрых результатов. Это путь к ошибочным назначениям. Только пытаясь понять глубинную сущность каждого отдельного случая, можно достигнуть успеха».

Нужно уходить от схем. Каждый случай индивидуален. В каждом случае есть что-то свое, индивидуальное, особое. В одном случае – миазм. В другом – тропность к ткани. В третьем – склонность или характер, disposition. В четвертом – данные анамнеза. В пятом – ключевой симптом. И так далее. Сначала у пациента выясняют все, с максимальными подробностями, а потом оценивают – что именно в данном случае нужно использовать. Случай, к примеру, психосоматический – на первый план выходит disposition. Случай с неизлечимой патологией – психика может почти совсем не учитываться, на первый план выходят патологические симптомы. Миазм может определить назначение, может и вовсе не учитываться, и на вопрос "а как же так?", следует ответ: "это был сикотический страмониум". Цина и нукс вомика, к примеру, могут подбираться как по психике, так и по патологии, и в последнем случае они могут назначаться в том числе совершенно тихим, неагрессивным пациентам. Часто применяются интеркуррентные препараты. Иными словами, совокупность симптомов определяется не механически, а с учетом огромного числа факторов. Собственно, ничего нового. Но каждый случай требует значительного интеллектуального усилия, а не быстрого приложения готовых схем. А чтобы интеллект было куда прикладывать, нужно читать старых авторов. Важно понимать еще, что любой индийский врач – и Шанкаран, и Виджейкар, и все остальные – имеют прекрасное базовое образование. Утверждение, что гомеопатия – это математика, из их уст может легко сбить с толку человека, не обладающего такой базой знаний. В своей практике они легко отбрасывают собственные схемы, к которым намертво привязаны российские гомеопаты, базового образования не имеющие.
Схемы, конечно, легче. Возникает соблазн скрыть собственные пробелы в знаниях за красивыми лозунгами и обвинениями в отходе от «генеральной линии партии». «Он назначил лекарство без учета делюзии – ату его!», «Зябкому пациенту жаркое лекарство – как же так?!», и так далее. Но не забывайте о том, что математика – это не так просто. Чтобы ее изучить, надо очень хорошо знать азы, арифметику. Многих до сих пор искренне удивляет извилистость путей к верному назначению. Путь к препарату гораздо больше похож на блуждание в лесу по темным тропинкам, чем на легкую прогулку по широким проложенным по линейке проспектам. Чтобы ориентироваться в лесу, знаний нужно больше. Не нужно уподобляться персонажу анекдота, который искал монетку под фонарем, потому что там искать легче.

«Гомеопатические лекарства не могут вызвать подавления. На пациента влияет много самых разнообразных сил. Не нужно все симптомы приписывать действию гомеопатии, особенно если прошло много времени от приема лекарства».

С точки зрения Кулкарни, гомеопатическое лекарство обладает динамическим влиянием, затухающим во времени, а истинное подавление может быть обусловлено лишь грубым аллопатическим вмешательством. Гомеопатия может быть неэффективна при неправильном выборе препарата, но подавить не может никогда.
Что касается вреда от гомеопатии, то он может быть обусловлен только обострением, если например, пациенту с низким уровнем жизненных сил и тяжелой неизлечимой органической патологией начать давать конституциональное средство вместо патологического (см. выше). Либо если у пациента появились симптомы прувинга, а препарат не был отменен.

«Не всегда, но во многих случаях только частое повторение лекарств может привести к успеху».

На самом деле вопрос дозировок также сугубо индивидуален. Немого упрощая, подход Кулкарни к повторениям можно сформулировать так:

Однократное назначение высоких доз с последующим длительным выжиданием оправдано в функциональных, психосоматических случаях, с ясно выраженными психическими симптомами, а также в случае туберкулезного миазма.

Частое назначение (30 разведение 3 раза в день или 200 разведение раз в день в течение 15-30 дней (!), в зависимости от жизненной силы) в случаях сикотического или сифилитического миазма. Отмена препарата и выжидание при обострении или появлении симптомов прувинга; при необходимости антидотирования – смена препарата. По словам Кулкарни, обострение в таких случаях наступает сразу или не наступает вообще. А так, чтобы человек принимал лекарство ежедневно в течение месяца, и только в конце этого месяца возникло обострение – такого не бывает (то есть такое бывает, но лишь в случае применения LM-шкалы потенций).

В отдельных случаях применяются и десятичные, и шестые сотенные, и LM-разведения, как и материнская настойка.

Это по поводу хронических случаев. Что касается острых, д-р Кулкарни повторяет назначение почти всегда. Например, при инфекциях с бурным течением – 1M каждые 2 часа. Причем в случаях действительно тяжелых инфекций он следует рекомендациям Тайлер и Боленда еще и в том, чтобы продолжать повторение доз еще 1-3 дня после выздоровления

Интересно отметить, что в большинстве виденных нами случаев со сложной патологией (рак, туберкулез, паркинсонизм, артрит и пр.) успех достигался как раз за счет частых повторений.

Изображение
Плакат на стене колледжа. Оцените уровень объяснений...

«Острое назначение никогда не может устранить действие хронического препарата».

Огромная беда нашей гомеопатии – доктора боятся острых случаев. Некоторые страшатся ответственности. Других запугали фразами о «законе одной дозы» и получается, что единожды дав конституциональное средство, доктор панически боится его чем-нибудь «антидотировать». В результате он предпочитает дать антибиотик или обезболивающее, лишь бы не вмешиваться с дополнительными назначениями. Ситуация просто бредовая. Подход Кулкарни прост – он следует закону подобия и словам Ганемана о том, что две болезни не могут сосуществовать в одном организме. Острое состояние вытесняет хроническое на время. Соответственно, в остром состоянии он дает острое лекарство по текущим симптомам, а хроническое на это время откладывает. Одно не мешает другому. Наоборот, в тяжелых случаях даже однократное аллопатическое подавление может убить пациента или по крайней мере значительно ухудшить его состояние. И помешать этому можно только назначая лекарства для острых состояний.

«Можно давать лекарства в растворенном виде. Можно в виде сухих доз. Я не видел различия в действии. Старые авторы давали сухие дозы и имели отличные результаты. Может быть, растворенная доза немного предпочтительней в случаях сильного болевого синдрома, где это имеет дополнительный психологический эффект».

Мы ни разу не видели, чтобы Кулкарни давал растворенную дозу, за исключением LM-потенций, которые он, кстати, довольно широко использует в случаях с тяжелой органикой.

Мы прекрасно отдаем себе отчет, что многое из вышеописанного расходится с информацией, которую российские гомеопаты слышали последние годы. Но еще раз повторимся – российские гомеопаты (и авторы данного повествования не делают здесь исключения для себя) имеют пробелы в базовом гомеопатическом образовании. Мы мало знакомы с классикой, и поэтому нас легко сбить с толку. Доходит до анекдотических ситуаций, как с захаренковскими цитатами из седьмого «Органона». А если вспомнить, как работали старые авторы, великие практики – Геринг, Липпе, Беннингхаузен, Фатак и многие другие — то они повторяли лекарства, причем в очень высоких дозах. Возвращаясь в день сегодняшний, еще раз напомним: гомеопатия – дисциплина в первую очередь практическая. Она начиналась как метод лечения, и так существует и по сей день. Без теории и базовых знаний она невозможна, а дальше начинается работа. Кто получает результаты, тот имеет право говорить. А про сравнительную результативность назначений мы уже писали выше.

Некоторые тенденции и попытка прогноза

Несмотря на все дифирамбы в адрес индийской гомеопатии, невозможно закрывать глаза и на многие ее проблемы. В Индии набирают силу фармацевтические компании. Они становятся все активнее и все сильнее давят на общественное мнение. Пока уровень платежеспособности населения не очень высок, гомеопатию они вытеснить не могут. Но тенденция налицо. Причем все больше ощущается, что гомеопатия – медицина для бедных. Престижнее лечиться у аллопата; особенно престижно сделать какую-нибудь операцию. К примеру, поражает дикое количество кесаревых сечений. Грудью кормят только бедняки. Каждый прыщ мажут гормонами, каждый чих норовят вылечить антибиотиками. Обезболивающие текут рекой. Такой лекарственной вакханалии нет даже у нас. Индийцы носятся с аллопатией, как дети с красивой игрушкой. А гомеопатия для них как надоевшая ежедневная манная каша. В Индии гомеопатия привычна, поэтому здесь нет такого противостояния гомеопатии и аллопатии, как у нас. Это очень хорошо на первый взгляд, но при ближайшем рассмотрении скорее вредит. У пациента не появляется внутреннего сигнала опасности при столкновении с аллопатией. Мы все же стараемся многое объяснять, предупреждать о подводных камнях обычной медицины, а наши пациенты в большинстве своем умные, образованные люди, способные воспринимать эти объяснения. В Индии же пациент выходит от гомеопата и совершенно спокойно делает детям прививки, пригоршнями ест аллопатические лекарства, оперируется, а потом снова приходит к гомеопату, и так без конца. В результате в России гомеопатия популярна у тех, кто имеет более высокий образовательный и интеллектуальный уровень, а в Индии наоборот.
Отсюда вытекает и вторая проблема – нехватка кадров. Аллопатические врачи получают больше (см. выше про невролога, который стал гомеопатом). Соответственно, студенты прежде всего стремятся попасть в хирургию, узкие специальности и т. п. В гомеопатию в большинстве своем идут те, кто не смог пробиться в другое место. Из-за этого общий интеллектуальный уровень гомеопатов снижается. Не хватает хороших преподавателей в колледжах. В результате многие гомеопаты отходят от классики, применяют комплексные препараты и пр. В аптеках, которые мы посещали, чуть ли не половина рецептов – от полипрогмазистов и комплексонщиков. Так что по нашим наблюдениям есть признаки затухания индийской гомеопатии. Скорее всего, ее запасов и инерции хватит еще на несколько десятков лет. Но вероятность прекращения государственной поддержки весьма велика. Для мировой гомеопатии это будет означать катастрофу, потому что Индия – последняя страна, где гомеопатия хотя бы равноправна.

Пока не поздно, мы обязаны перенять у них как можно больше знаний сейчас. Не мыльные пузыри, а настоящие знания, методологию, структуру образования. В России есть потребность в знаниях, и мы должны создать что-то, хотя бы издалека напоминающее ту многолетнюю образовательную систему, которая принята в индийских колледжах. Если учиться долго и учиться по классике, мы сможем обрести ту базу, которая позволит в сочетании с нашей клинической подготовкой и пока открытыми возможностями для лечения самой разной патологии, дать отличные результаты.
Благостью лихость не изоймешь

Irishkiss
Старожил форума
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 20:16

#3 Сообщение Irishkiss » 01 мар 2009, 13:59

Александр! Большое СПАСИБО за статью! Так вот как работает мой ДОКТОР :) Хочу в Индию и хочу стать врачём. И поеду и буду :lol:
Аж прослезилась

Амплеева Елена
Старожил форума
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: 18 янв 2008, 22:48
Откуда: Брест
Контактная информация:

#4 Сообщение Амплеева Елена » 01 мар 2009, 16:06

Александр!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! Очень хорошая статья, поучительная...
А когда студенты в Индии могут сами делать назначение? Я правильно поняла из статьи: после 5,5 лет обучения?
В России есть потребность в знаниях, и мы должны создать что-то, хотя бы издалека напоминающее ту многолетнюю образовательную систему, которая принята в индийских колледжах. Если учиться долго и учиться по классике, мы сможем обрести ту базу, которая позволит в сочетании с нашей клинической подготовкой и пока открытыми возможностями для лечения самой разной патологии, дать отличные результаты.
Как же этого достичь?....

Аватара пользователя
Людмила Н.
Старожил форума
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 00:51
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#5 Сообщение Людмила Н. » 01 мар 2009, 20:59

Большое спасибо за статью! Есть над чем подумать...

Argonavt
Старожил форума
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 12:53
Откуда: Москва

#6 Сообщение Argonavt » 02 мар 2009, 00:32

Александр Коток писал(а):
Несмотря на все дифирамбы в адрес индийской гомеопатии, невозможно закрывать глаза и на многие ее проблемы. В Индии набирают силу фармацевтические компании. Они становятся все активнее и все сильнее давят на общественное мнение. Пока уровень платежеспособности населения не очень высок, гомеопатию они вытеснить не могут. Но тенденция налицо. Причем все больше ощущается, что гомеопатия – медицина для бедных. Престижнее лечиться у аллопата; особенно престижно сделать какую-нибудь операцию. К примеру, поражает дикое количество кесаревых сечений. Грудью кормят только бедняки. Каждый прыщ мажут гормонами, каждый чих норовят вылечить антибиотиками. Обезболивающие текут рекой. Такой лекарственной вакханалии нет даже у нас. Индийцы носятся с аллопатией, как дети с красивой игрушкой. А гомеопатия для них как надоевшая ежедневная манная каша. В Индии гомеопатия привычна, поэтому здесь нет такого противостояния гомеопатии и аллопатии, как у нас. Это очень хорошо на первый взгляд, но при ближайшем рассмотрении скорее вредит. У пациента не появляется внутреннего сигнала опасности при столкновении с аллопатией. Мы все же стараемся многое объяснять, предупреждать о подводных камнях обычной медицины, а наши пациенты в большинстве своем умные, образованные люди, способные воспринимать эти объяснения. В Индии же пациент выходит от гомеопата и совершенно спокойно делает детям прививки, пригоршнями ест аллопатические лекарства, оперируется, а потом снова приходит к гомеопату, и так без конца. В результате в России гомеопатия популярна у тех, кто имеет более высокий образовательный и интеллектуальный уровень, а в Индии наоборот.
Отсюда вытекает и вторая проблема – нехватка кадров. Аллопатические врачи получают больше (см. выше про невролога, который стал гомеопатом). Соответственно, студенты прежде всего стремятся попасть в хирургию, узкие специальности и т. п. В гомеопатию в большинстве своем идут те, кто не смог пробиться в другое место. Из-за этого общий интеллектуальный уровень гомеопатов снижается. Не хватает хороших преподавателей в колледжах. В результате многие гомеопаты отходят от классики, применяют комплексные препараты и пр. В аптеках, которые мы посещали, чуть ли не половина рецептов – от полипрогмазистов и комплексонщиков. Так что по нашим наблюдениям есть признаки затухания индийской гомеопатии. Скорее всего, ее запасов и инерции хватит еще на несколько десятков лет. Но вероятность прекращения государственной поддержки весьма велика. Для мировой гомеопатии это будет означать катастрофу, потому что Индия – последняя страна, где гомеопатия хотя бы равноправна.

Отличная зарисовка ситуации. Очень поучительная, заставляет задуматься. Мне представляется только один выход - лидерам, осознающим ситуацию гомеопатам, тщательно одбирать учеников и в не последнюю очередь и по человеческим качествам, работать дружно, коллективно, стоять друг за друга, за пациентов, за гомеопатию горой, отступников не щадить, просто прекращать с таковыми всяческое общение. Всё решают КАДРЫ и ТРАДИЦИИ.
Желаю индийским коллегам не растерять свои и... наши общие богатства.
Пока не поздно, мы обязаны перенять у них как можно больше знаний сейчас. Не мыльные пузыри, а настоящие знания, методологию, структуру образования. В России есть потребность в знаниях, и мы должны создать что-то, хотя бы издалека напоминающее ту многолетнюю образовательную систему, которая принята в индийских колледжах. Если учиться долго и учиться по классике, мы сможем обрести ту базу, которая позволит в сочетании с нашей клинической подготовкой и пока открытыми возможностями для лечения самой разной патологии, дать отличные результаты.

+100
Спасибо, коллеги.
Суббота выходной день. На звонки и письма по субботам не отвечаю. Звонить лучше пн. вт. чт.

Аватара пользователя
АлЁнА
Старожил форума
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 08 авг 2004, 21:50
Откуда: г. Вологда

#7 Сообщение АлЁнА » 02 мар 2009, 10:44

Большое спасибо и докторам, поделившимся опытом, и Александру!
Очень познавательно и интересно.

Queenka

#8 Сообщение Queenka » 02 мар 2009, 11:48

Огромное спасибо з авыложеную статью.
Ряд вопросов :):
Гомеопатические лекарства не могут вызвать подавления.[/b] На пациента влияет много самых разнообразных сил. Не нужно все симптомы приписывать действию гомеопатии, особенно если прошло много времени от приема лекарства».

С точки зрения Кулкарни, гомеопатическое лекарство обладает динамическим влиянием, затухающим во времени, а истинное подавление может быть обусловлено лишь грубым аллопатическим вмешательством. Гомеопатия может быть неэффективна при неправильном выборе препарата, но подавить не может никогда
как же тогда теория подавления? Мнения о том, что паллиатив (даже в форумском формате)-может вызвать подавление симптомов?
Наоборот, в тяжелых случаях даже однократное аллопатическое подавление может убить пациента или по крайней мере значительно ухудшить его состояние. И помешать этому можно только назначая лекарства для острых состояний.
именно поэтому я внутри категорически против аллопатического вмешательства. Сама аллопатии не принимаю и пациентам ее советовать совсем не хочется.

Второе,
Частое назначение (30 разведение 3 раза в день или 200 разведение раз в день в течение 15-30 дней (!), в зависимости от жизненной силы) в случаях сикотического или сифилитического миазма. Отмена препарата и выжидание при обострении или появлении симптомов прувинга; при необходимости антидотирования – смена препарата. По словам Кулкарни, обострение в таких случаях наступает сразу или не наступает вообще. А так, чтобы человек принимал лекарство ежедневно в течение месяца, и только в конце этого месяца возникло обострение – такого не бывает (то есть такое бывает, но лишь в случае применения LM-шкалы потенций).

В отдельных случаях применяются и десятичные, и шестые сотенные, и LM-разведения, как и материнская настойка.

Это по поводу хронических случаев. Что касается острых, д-р Кулкарни повторяет назначение почти всегда. Например, при инфекциях с бурным течением – 1M каждые 2 часа. Причем в случаях действительно тяжелых инфекций он следует рекомендациям Тайлер и Боленда еще и в том, чтобы продолжать повторение доз еще 1-3 дня после выздоровления

Интересно отметить, что в большинстве виденных нами случаев со сложной патологией (рак, туберкулез, паркинсонизм, артрит и пр.) успех достигался как раз за счет частых повторений
.
тогда как быть "дал дозу и жди"? Если пациенты рассказывают, что доктор назначил частое повторение ГЛС в высоких потенциях, реакция , как правило негативная - не классика, дескать. Ежели так, тогда и "котлеты по -киевски" могут стать в друом свете :roll: , образно говоря.
«Острое назначение никогда не может устранить действие хронического препарата».
- даже ежели мы дали ГЛС-антидот? Или имеется ввиду, что энергию острого препарата "съест" болезнь? Еще момент. Пациент на приеме по поводу хрони получил ГЛС Х в 200С. Возниает у него острое состояние (не обострение!), что укладывается в патогенез ГЛС Х. И ежели дать 30ку? Или какие варианты в данном случае предпочтительнее?
Насчет сухой дозы любопытно, что не дает. А как же 6й Органон?
Про интеркурренты вот еще. Ежели ГЛС назначается по подобию, то в чем вся соль такого назначения? Чем оно уникально? Я так понимаю, это как правило, нозод? Или ошибаюсь?

Вопросов-вопросов...
Хорошо бы , чтоб высказали какое-то мнение пациенты д-ра Кулкарни , ведь на форуме они присутствуют. Насколько они сами субъективно ощущают разницу в динамике лечения?

Аватара пользователя
Людмила Н.
Старожил форума
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 00:51
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#9 Сообщение Людмила Н. » 02 мар 2009, 20:00

Kvinka писал(а): тогда как быть "дал дозу и жди"? Если пациенты рассказывают, что доктор назначил частое повторение ГЛС в высоких потенциях, реакция , как правило негативная - не классика, дескать. Ежели так, тогда и "котлеты по -киевски" могут стать в друом свете :roll: , образно говоря.
Вот и меня это удивило. Сама неоднократно наблюдала, как не вовремя повторенное назначение сводило насмарку все лечение. Как с этим быть? Но и д-ру Кулкарни не верить тоже мозги не поворачиваются. :)

Аватара пользователя
АннаТS
Старожил форума
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 21 сен 2006, 20:19
Откуда: Москва, Юго-Запад
Контактная информация:

#10 Сообщение АннаТS » 03 мар 2009, 12:59

Большое спасибо за статью - прямо как там побывала :roll: :D ...
Единственное, что слышала, что у индийцев не такая высокая чувствительность, как у европейцев - может, от этого им нужны и более частые повторы и более высокие разведения ...
И еще, как же быть, например, сегодня молодежи, которая хочет посвятить себя гомеопатии? В любом случае - учиться у нас на лечфаке и только потом - хоть сколько-то в Индии на стажировке :? ? Получается - столько времени терять... Или все-таки будут у нас когда-нибудь факультеты классической гомеопатии в Медакадемии - как бы это узнать :) ?

Олег Юрьевич

#11 Сообщение Олег Юрьевич » 03 мар 2009, 16:10

Присоединяюсь к недоумениям! И вопрос: как может опыт Кулкарни при всех его успехах до такой степени не стыковаться с опытом мастеров прошлого - с тем же Кентом? Однозначно из них кто-то неправ, третьего не дано.

Татьяна Романюк

#12 Сообщение Татьяна Романюк » 03 мар 2009, 17:59

Спасибо, Александр, за нужную нам информацию! Как по своему опыту , то, действительно, принцип одной дозы срабатывает не всегда, нужны повторения. Можно сравнить ГЛС с боулинговым шаром на своеобразную дли-инную дистанцию, когда одного толчка не хватает. Причем, зависит это как от силы толчка, так и от веса самого шара, а также от длины дистанции. Думаю, все гомеопаты сталкивались с этим. Здорово описаны варианты практического подхода для назначения ГЛС! Нужно четко держать их в уме, особенно начинающим коллегам. Это как лекала на разные выкройки одежды, причем во множестве, разного фасона, на разную погоду, для всяких возрастов и разных ситуаций. С одной стороны индивидуально, с другой - на практике время от времени повторяется. Такое вот сравнение :) :)
Обожаю индийскую гомеопатию!! Рационального зерна - в избытке, только бы его в мусоре не потерять :) Результаты назначений Кулкарни впечатляют!

Александр, ответьте пожалуйста, в каком диапазоне частота повторений доз у Кулкарни при лечении онкологии ?

И еще, касательно частых повторений при острых состояниях, например, пневмониях или пищевых отравлениях. Во многих случаях, в моей работе по "схемам Виджейкара", лечение было одной дозой + плацебо. Это серьезно! Ведь работает, что тут поделаешь... :?

Викулов А. О.

#13 Сообщение Викулов А. О. » 03 мар 2009, 18:00

Статья замечательная.

НО! Кажется у Тиеленса я читал по поводу того, что если Вы готовы безоговорочно верить даже самому замечательному гуру-учителю - это верный признак того, что Вы срочно нуждаетесь в качественном гомеопатическом лечении.

По поводу частых повторов... Частые повторы на ХРОНИ? Меня интересует организация наблюдения за пациентами. Или, как это принято у нас: "Если пациент не пришел на повторный прием, значит он выздоровел"?

Я привык доверять только одному учителю - клиническому опыту. Если я вижу одно, то пусть хоть все гуру всего света будут убеждать меня в том, что я все неправильно вижу... Я вижу только то, что я вижу. И руководствуюсь этим.

Если я в повседневной клинической практике вижу, что любая попытка дать пациенту с яркодиминирующим сикозом среднюю и тем более высокую потенцию заканчивается для пациента мучительным обострением - я никогда не дам такого. И буду вести на низких потенциях. До тех пор, пока клинический опыт не убедит меня в обратном.

Аналогично - в отношение частых повторов. Бог весть, быть может Кулкарни не встречались пациенты после многолетних усилий чудиков, типа наших захаренковцев или киевлян... Если так - его счастье. Но просто к примеру - попробуйте ОДНОВРЕМЕННО на одном компьютере запустить ДВА ВИНДУУЗА... Не последовательно, а одновременно. И посмотрите, что станется с компом.

Т.е. господа, если клиника противоречит тому, что пишут самые замечательные мастера - я останусь с клиникой.

Олегович

Татьяна Романюк

#14 Сообщение Татьяна Романюк » 03 мар 2009, 18:19

Олегович! Дык про клинику и ейную практику речь и ведем ! :)
Если серьезно, конечно, не спорю. Опыт, анализ и практика.

Аватара пользователя
Томик
Старожил форума
Сообщения: 3267
Зарегистрирован: 02 мар 2006, 13:53
Откуда: Киев

#15 Сообщение Томик » 03 мар 2009, 23:10

Хочу еще раз поблагодарить Александров за статью и постоянный труд на благо развития гомеопатии.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 5 гостей