Страница 1 из 1

СВЯЗЬ МЕЖДУ СИМПТОМАМИ

Добавлено: 22 июл 2012, 19:14
Логик
Связь между симптомами
Записка д-ра мед. С. J. Wilkinsonа.
Съ английского перевел В. Я. Гердъ.

Въ нашихъ повседневныхъ поисках simillimum нам приходятся выслушивать рассказы нашихъ пациентовъ об испытываемых ими симптомахъ и свидетельствовать их для отыскания каких-либо объективныхъ признаковъ, объясняющихъ причину и патологию болезни. Toт плохой наблюдатель, кто не замечал, что есть известные симптомы, на которые больной жалуется sua sponte, как на существенную и интегральную часть его болезни, тогда как въ наличности находятся симптомы, связь которыхъ съ его страданиями не так очевидна, о которыхъ он склонен умалчивать, считая их вне сферы его наличной болезни. Между темъ связь между этими побочными, по-видимому случайными симптомами, с теми, которые явно составляют сущность болезни, очень часто служит важнымъ показаниемъ или руководствомъ для выбора целебного средства. Меня удивляет, что не смотря на то, что такие симптомы встречаются въ испытаниях на здоровыхъ, и часто признаются учеными показателями для выбора истинного симиллимума, о значении этой связи по настоящее время не существует систематического сочинения. Мне кажется, что именно въ этом направлении следовало бы искать объяснения действия закона подобия.
Для успешного излечения на основании этого закона нет надобности, чтобы болезнь проявляла все симптомы, производимые назначаемым лекарствомъ при его испытании на здоровыхъ, но необходимо, чтобы каждый симптомъ данной болезни находился въ искусственной болезни, вызываемой лекарствомъ. На самомъ делe, что излечение находится въ прямомъ отношении к подобию, составляет для насъ труизмъ (общеизвестно). Съ другой стороны, многие, конечно, наблюдали, что иной раз облегчаются только некоторые отдельные симптомы лекарствами, имеющими эти симптомы, но не представляющими собою совокупность всехъ симптомовъ данной болезни, т. е. польза средства опять-таки находятся въ зависимости отъ степени подобия. Из этого следуетъ, что сходство этих побочныхъ симптомовъ болезни съ побочными симптомами наиподобнейшего средства, составляет очень существенную часть успешной практики, и эта связь является очень важнымъ фактором для надлежащего уразумения истинного значения закона подобия.
Сознавая свою неспособность, я не решаюсь входить въ подробный разборъ этого трудного вопроса, и только приведу несколько часто встречающихся случаевъ, въ которыхъ можно установить эту связь между симптомами.
Нам нередко приходится встречать форму кашля, отличающуюся следующими характерными признаками, а именно: раздражение и боль въ глотке и дыхательном горле; афония, причем голос изменяет свой звукъ въ середине слова или фразы; щекотание, простирающееся отъ гортани къ отверстию евстахиевой трубы. Кашель короткий и сухой, т. е. изо рта не выгоняется мокроты, но она может подняться до глотки и затем ускользает обратно; он значительно ухудшается при переходе изъ теплого воздуха в холодный. Кашель этотъ сильно потрасает больного, такъ что у него невольно отделяется моча вследствие давления, вызываемого кашлемъ, на содержимое кишечника. Этоть симптомъ прямо указываетъ на каустикум, хотя он появляется также въ испытаниях сциллы и натрумъ-муриатикумъ. Causa causans, конечная причина, этого симптома далеко не ясна. Рассмотрим вкратце механизм кашля.
«Акт кашля всего чаще сопровождается вдыханием, за которымъ следует выдыхание и воздухъ, которымъ легкие наполняются при вдыхании, лишается возможности свободно выходит через голосовую щель, такъ какъ она на мгновение замыкается вследствие сближения голосовыхъ струн. Затемъ брюшные мышцы сильно толкают внутренности вверхъ к диафрагме, которая, въ свою очередь, надавливает на воздухъ, заключающийся въ легкихъ, и голосовые струны съ шумомъ разъединяются, причемъ вместе съ выходящимъ токомъ воздуха быстро и сильно изгоняются изъ легкихъ и дыхательного горла слизь и другие вещества, требующие удаления».
Ясно, что во время кашлевого акта мышцы оказывают на брюшные внутренности, служащие срединой, помощью которой производится давление вверхъ на диафрагму, не меньшее давление, чемъ на легкие, и что содержимое внутренностей точно также подвергается напору к изгнанию. Однако же этого не допускают смыкающие мышцы, которые инстинктивно и самопроизвольно сокращаются.
Очевидно, поэтому, что вызываемое кашлем, въ такихъ случаяхъ, непроизвольное отхождение мочи находится въ зависимости от слабости смыкающей мышцы мочевого пузыря, будь то частичный парез, или такое нарушение её иннервации, которое вызывает замедление её воздействия, препятствуя своевременному её сокращению. Каустикум изобилует паралитическими симптомами. Он вызывает паралич лица, века, губъ, языка, глоточных мышцъ и в особенности мочевых мышцъ. Мы наблюдаем сначала ослабление запирающей мышцы, затем ослабление detrusor urinae и, наконец, катарръ мочевого пузыря.
Но, спрашивается, какое значение имеет связь между довольно обычным результатом простуды съ поражениемъ третьего до пятОго крестцового сегмента? Может ли современная патология дать нам какое-либо объяснение? А между тем именно на эту связь указывают испытания каустикума на здоровых.
Несколько лет назад я показал, что самый выcoкий предел происхождения нервов, контролирующих калибр сосудовъ яичниковъ, толстой кишки, мочевого пузыря и матки, находится въ позвоночнике на уровне четвертого и пятого поясничныхъ позвонков. Этим я объясняю рефлекторные боли, которые так часто сопровождают раздражение упомянутыхъ органовъ. Патогенные симптомы колоцинта ясно обнаруживают связь между яичниковой болью или катарромь и болью въ прямой кишке съ болью въ бедре или лодыжке, и даже съ атрофией мышцъ бедра и ноги.
Нам часто случается встречать совокупность симптомовъ, следующихъ за принятиемъ въ пищу известных рыб (даже свежихъ), овсяной каши (у некоторыхъ чувствительныхъ особь), или nocле питья въ большом количестве холодной воды при разгоряченном теле. Сначала ощущается общее чувство cтеснения, особенно сильное въ груди; резь въ желудке съ отрыжкою кислыхъ газов и изжогою съ выделениемъ очень кислой жидкости. Затемъ внезапно выступает крапивная высыпь съ такою быстротою, что она кажется результатом позывовъ на рвоту; веки опухают, губы утолщаются, на коже появляются многочисленные пятна, прыщатые, приподнятые, но сами по себе плоские, вначале часто белые, но окруженные большими кругами розоватой гиперемии. Часто наступает понос с схватками въ подбрюшии; испражнения мягкие, кашицеобразные особенно затхлого запаха. Высыпь бледнеет и уменьшается, но через несколько часовъ снова возвращается. Уже давно полагают, что эти симптомы указывают на всасывание какого-то белкововидного вещества или токсина изъ желудочных и кишечных стенок, но modus operandi этого вещества установлен лишь в последнее время, причем найдено что оно ослабляет деятельность фибриногена и такимъ образомъ понижаетъ свертываемость крови. Отсюда отекъ век, набухание кожи, и серозные выделения изо рта и кишечника.
Эта картина симптомов и пояснительная ихъ патология интересны въ томъ отношении, что они вполне покрываются испытаниями пульсатиллы на здоровых. Не будучи сам хорошим субъектомъ для пулъсатиллы, я еще не был в состоянии удостовериться, понижает ли въ действительности это средство, въ патогенныхъ дозахъ, свертываемость крови, но считаю это более чемъ вероятным, такъ какъ мне приходилось часто наблюдать, что лица, особенно подверженные такимъ приступамъ крапивницы, т. е. те, у которыхъ свертываемость крови если и не всегда понижена, то, во всякомъ случае, склонна къ нарушениямъ, обладаютъ какъ разъ темпераментомъ пулъсатиллы: особы, которые, вследствие преобладания у нихъ жировой ткани, белизны ихъ тела, округленности формъ, кротости нрава и изменчивости настроения духа, представляют собою выдающиеся черты женского пола (фармакодинамика Юза).
Фаррингтонъ, въ своей Клинической фармакологии, считаетъ венозную обструкцию главнымъ показателемъ для пулъсатиллы. «Вы должны помнить, говорит он,что это средство действует на сосудистую систему, особенно правого сердца, и на вены и капилляры». Такъ, мы находимъ, что все что ослабляет венозное кровообращение, все, что замедляет возвращение крови къ сердцу, должно вызывать какъ разъ симптомы, показующие пулъсатиллу. Несомненно пульсатилла производить это действиe у испытателей, но, мне кажется, что оно одно не удовлетворяеть всем требованиям её патогенеза. Допуская влияние пулъсатиллы на свертываемость крови, мы можем объяснить себе многие состояния, возбуждаемые ей, и въ особенности анемию, которую д-ръ Blake считает аутоинтоксикацией или результатомъ отравления белковидными веществами.
Эти примеры могут служить иллюстрацией связи, существующей между симптомами, встречаемыми въ патогенезахъ и болезняхъ. Всякий припомнит много подобныхъ случаевъ. Наклонность симптомовъ излечиваемых нукс-вомикой, ухудшаться въ четвертомь часу утра встречается постоянно. Мы легко объясняем это, когда дело касается пищеварительной системы, но что сказать о таком кашле и кровохаркании, которые ожесточаются вь томъ же часу? Чем может объяснять это патология? Какъ объяснить опять связь между плевродинией и лишаемъ на губе, которую я неоднократно наблюдалъ на практике и излечивалъ успешно помощью ранункулюса.
Когда въ оркестре ударяется какая-нибудь нота, то все струны и медные инструменты, настроенные по нотамъ, находящимся въ общем аккорде с ударяемой нотой, вибрируют ей, вызывая вторичные тона. Мне кажется, что связь между симптомами представляет нечто аналогичное этому закону звуков. Эту аналогию я не считаю вполне фантастичной въ виду следующихъ соображений. Ноте в музыке присвоено произвольное название по первымъ буквамъ азбуки, но мы знаем что её индивидуальность или существо обусловливается числомь колебаний или звуковыхъ волнъ, высылаемыхъ ею въ данное время. Мы можем также понять, что струну, по которой ударяют, чтобы издать известную ноту, можно собственно подразделить на неограниченное число частей, и далее, что эта нота изображает результат колебания не только всей струны, но и всехъ её частей, которые делятся безь остатка. Другими словами, число колебаний въ данное время изображает вместе с тем и все факторы, составлявшие произведение этого числа; так, нота, имеющая 200 колебаний въ секунду изображает не только 200 колебаний, но дважды сто, четырежды пятьдесят колебаний т. д. Эти то факторы и побуждают другие, находящиеся въ покое инструменты вибрировать въ сочувствии съ ними и вызывать вторичные тоны.
Наша номенклатура болезней чисто произвольная, напр. свинка, корь в т. п. или основана на названии явно пораженного органа или какой-либо его части, например: миелит, яичниковая киста и т. д. О действительной природе болезни, въ противоположность её явлениям, мы пока еще очень несведущи. О числе её вибраций (так сказать) нам очень мало известно, а о различныхь факторахъ, из которых она может быть составлена (продолжая метафору), мы решительно ничего не знаемъ. Тем не менее, рассматривая болезнь с этой точки зрения, мы легче можемъ представить себе, что каждый её факторъ способен вызвать свои рефлексы, проявляющиеся побочными продуктами болезни в виде ассоциированныхъ симптомовъ.
Такой взглядъ на болезнь предполагает патологию более совершенную, чем ту, которой мы можем достигнуть применением микроскопа и пробирной трубки и она представляется намъ особенно заманчивой.
Тотъ факть, что связь между симптомами болезни, по-видимому совершенно случайная и необъяснимая, проявляется также въ той же последовательности, при техъ же условияхъ пepиoдичности, улучшения и ухудшения, въ испытанияхъ целебного средства, произведенных на здоровыхъ, возводит формулу similia simililus curantur въ одинъ изъ великихъ законовь природы.