Страница 1 из 1

Изучение лекарств

Добавлено: 09 дек 2010, 10:51
Михаил С
переводная статья с сайта Краснодарского гомеопатического общества:

Материя медика
Что это? Почему ее надо изучать?

(Статья из журнала "Homeopathy Today" Национального Центра Гомеопатии, США. Сентябрь, 2003 г., выпуск 23, №8, стр.22-25)

Термин "Материя медика" в переводе с латыни означает "медицинские материалы". В гомеопатии нашими медицинскими материалами являются гомеопатические препараты и "Материя медика" содержит показания для назначения этих препаратов. Термин также охватывает книги, в которых собраны эти показания; они по существу являются словарями или энциклопедиями гомеопатических препаратов, дающими детальное описание показаний к назначению этих препаратов.

Показания каждого препарата первоначально были определены путем прувинга.
"Прувинг" включает в себя тестирование действия вещества на группе здоровых добровольцев.
Симптомы записываются и сравниваются, определяя информацию, характеризующую данный конкретный препарат.
Каждый гомеопатический препарат имеет свою уникальную индивидуальную симптоматическую выраженность и эти картины симптомов записываются в гомеопатическую Материю медика.

После работы с пациентом (т.е. беседы и записи его симптомов) гомеопат анализирует эту информацию и путем сравнения симптомов с препаратами в Материи медике ищет монопрепарат, который лучше всего подходит к ментальным, эмоциональным и физическим симптомам.

В настоящий момент в гомеопатических Материя медиках перечислено более 3000 препаратов.
Этот список продолжает расти, так как все новые препараты проходят прувинги своих терапевтических свойств на группах здоровых людей.

Знание хотя бы двухсот из этих препаратов составляет основу хорошей профессиональной гомеопатической практики.
Для совершенствования практики гомеопаты постоянно пополняют свою базу знаний путем увеличения числа препаратов, с которыми они знакомы.


Знакомство с препаратом
Уилл Тейлор, доктор медицины


Я не думаю, что мы можем надеяться заполнить нашу активную память большинством рубрик из Материи медики.
Один из наших преподавателей в медицинской школе, Лэрри Уид, учил нас никогда не запоминать что-либо намеренно.
После долгих лет учебы я узнал, что когда я сталкиваюсь с чем-то новым, я заглядываю в Материю медику.
Во второй и третий раз, когда я заглядываю туда, мне уже легче это найти.
В пятый и шестой раз я рад оттого, что это кажется мне немного знакомым.
Впоследствии то, что мне нужно знать каждый день, становится легко вспомнить - а то, что я использую реже, по крайней мере, легче найти. Моя цель в изучении гомеопатической Материи медики - это ознакомление с гомеопатическим препаратом, а не запоминание.

Изучение по ходу
Я нашел очень полезным изучать препараты по мере появления их в моей практике - то есть, когда я ищу возможные препараты ("дифференциалы") для данного конкретного случая.
Несколько лет назад я столкнулся с Вибурнумом, когда анализировал случай с менструальной болью, связанной с эндометриозом; судорожная боль распространялась вниз по бедрам.
Когда я реперторизировал случай, используя компьютерную программу, Вибурнум появился среди малых препаратов и среди подходящих к случаю. Я просто взглянул на него и оценил как возможный препарат (в конце концов, я назначил Каулофиллюм), но изучение Вибурнума в контексте этого случая помогло мне узнать его характерные аспекты в сравнении с Каулофиллюмом, Цимицифугой, Лилиумом тигринумом, Сепией, Триллиумом, Секале, Устилляго и т.д. Это дало мне возможность узнать Вибурнум и эффективно использовать его позже, когда я мог бы упустить его.

Прежде всего
Первое, что мне хочется узнать о препарате это то, откуда он и из чего сделан.
"Словарь практической Материи медики" Кларка - хорошая отправная точка. Кларк говорит нам, что Вибурнум опулус или калина, это кустарник, произрастающий в Великобритании и Европе. Он продолжает, что Хейл (из Огайо и Мичигана) ввел этот гомеопатический препарат на основе его практического использования коренными американцами и врачами эклектиками, и что Х. С. Аллен (также из Среднего Запада) провел его прувинг в 1881 году. Итак, в действительности это североамериканский представитель рода Вибурнум - возможно, Вибурнум трилобум, вид почти неотличимый от европейского Вибурнум опулус. В Мэне мы называем его "Снежный куст" из-за его кистей с белыми цветами или "высокорастущей клюквой" из-за его ярко красных ягод осенью (хотя это, конечно, и не клюква). Растение ощипывают олени и лоси, ягоды поедаются куропатками и кедровыми свиристелями, красивыми птицами северных лесов.

Другими полезными книгами по источникам ботанических препаратов являются "Современные травы" М. Грива и "Американские лекарственные растения" Чарльза Ф. Миллспоу (Миллспоу является протеже Т. Ф. Аллена, написавшего "Энциклопедию полной Материи медики"). Эти два издания можно приобрести в дешевом мягком переплете, хотя этому изданию не достает цветных иллюстраций. Миллспоу специализируется на травах Северной Америки, Грив - на травах Великобритании и Европы.

Близкие родственники и их подобия
Я считаю полезным также обратить внимание на близкие по родству препараты.
Вибурнум прунифолиум и Вибурнум тинус были описаны также Хейлом, им приписаны сходные свойства, хотя ни один не прошел соответствующий гомеопатический прувинг. Они относятся к семейству жимолостных, наряду с Самбукусом нигра и Самбукусом канадензисом - европейской и североамериканской бузиной. Если вы уже изучали Самбукус, вы вспомните, что он известен своим спазматическим действием на гладкие мышцы, особенно в дыхательных путях и животе, поэтому мы не должны удивляться тому, что у симптомов Вибурнума также присутствует спастичность гладких мышц.

Вибурнум прунифолиум традиционно называют "судорожной корой", что говорит само за себя. Зачастую традиционное эмпирическое использование веществ интересует нас как гомеопатов. Гомеопатический Закон лечения гласит: любое действительно эффективное медицинское действие происходит по принципу подобия, поэтому любое действительно эффективное традиционное использование Вибурнума происходит из-за случайной "гомеопатичности". На этой основе Хейл ввел в гомеопатическую практику некоторое число традиционных североамериканских лекарств; и Альфонс Тесте во Франции также писал об этом. Североамериканский вид Вибурнума традиционно использовался для лечения "болезненных спазматических заболеваний", в частности при болезненных менструациях, преждевременных родах, послеродовых болях и при угрозе выкидыша.

Относительная величина рубрик
Следующее мое действие - я снимаю очки и просматриваю рубрики с симптомами в "Словаре Материи медики" Кларка, "Материи медике" Берике и/или "Единой Материи медике" Вермюлена. Я снимаю свои очки, потому что не хочу видеть деталей - мне просто хочется увидеть относительные размеры рубрик по каждой системе организма. Я заметил, что у Вибурнума представлена довольная обширная рубрика под заголовком "Голова", а также "Живот", "Женские половые органы" и "Спина".

Снова надев очки и изучив эти рубрики, я замечаю, что в секции "Голова" большая часть посвящена головной боли, и вообще данный препарат, по большей части, применяется для лечения различных болей. Термины "судороги" и "колики" появляются снова и снова - в желудке, животе, анусе, мочевом пузыре, в тазовой области, груди и сердце, спине, ногах и ступнях, но особенно органах таза - матке и яичнике, связанных с менструациями и беременностью. Берике говорит нам, что это "препарат от судорог".

У меня такое чувство, что центр притяжения случаев Вибурнума очень часто будет находится в области гинекологии - у него столько рубрик по колющей боли в тазовых органах, это самая большая секция, если провести общий обзор. Берике говорит: "Женские симптомы наиболее важны… Спазматические и конгестивные заболевания, зависимые от яичника или матки".

Различные модальности
Во время просмотра этой литературы модальности (факторы, вызывающие улучшение или ухудшение симптомов пациента) не бросились мне в глаза, поэтому я обратился к "Материи медике" Фатака, а затем к "Материи медике" Геринга. Я обнаружил "ухудшение от страха", "ухудшение от внезапного потрясения", "ухудшение в теплой комнате", "Улучшение на открытом воздухе" и "улучшение от движения".

Не дайте себя запутать
Также очень важно не дать означенной выше информации запутать вас.
Я вспоминаю случай с Вибурнумом, при котором пациентка обратилась ко мне с единственной жалобой на астму. Она принимала оральные контрацептивы, менструальные боли начались в период созревания, но уже давно прошли. У нее были "приступы удушья по ночам" - симптом патогенеза (процесса заболевания) Вибурнума, а также его ботанического кузена Самбукуса. Однако наиболее важным ключом к ее заболеванию оказалось описание ее менструальных болей в подростковом возрасте, теперь подавленных гормональной терапией.

Возврат к источникам и чтению
Для получения полного патогенеза препарата я обращаюсь к первичным источникам - симптомам прувинга. "Энциклопедия" Аллена является золотым стандартом, но Вибурнум туда не включен, поэтому я обращаюсь к "Ведущим симптомам" Геринга. У Геринга восемь с половиной страниц было заняты Вибурнумом и более 1,5 страниц гинекологических симптомов. Я прочитал информацию об этом препарате от начала до конца несколько раз, не для того, чтобы что-то запомнить, а, скорее, чтобы ознакомиться с картиной препарата.

Сравнение и поиск отличий
Затем я выбрал один из сильных симптомов и сравнил Вибурнум с препаратами подобного действия, используя Реперториумы.
Я просмотрел гинекологические рубрики Вибурнума, включая тянущие боли перед и во время менструаций.
Я изучил каждый препарат в каждой рубрике, сравнивая разные препараты с Вибурнумом.
Я продолжаю этот процесс, выбирая один за другим сильные или характерные симптомы.

На данном этапе изучения "Клиническая Материя медика" Фаррингтона - это просто драгоценность.
У него есть две статьи, сравнивающие Вибурнум с Сепией, Каулофиллюмом, Цимицифугой и Секале по действию на боли в области таза. Во время сравнения и поиска контрастов я читаю также и "женскую" рубрику в других Материях медиках.

Секция "Отношения" - тоже очень полезное место, где можно изучать препараты в сравнении.
Берике и Кларк предлагают сравнить Вибурнум с Цимицифугой, Каулофиллюмом, Хамомиллой, Сепией, Секале, Госсипиумом, Лилиумом тигринумом, Устилляго, Белладонной, Пульсатиллой, Сульфуром и Кальциумом карбоникумом. Геринг предлагает Цимицифугу и Каулофиллюм.

Систематизированная Материя медика
Только после завершения описанного выше процесса я обращусь к хорошо систематизированной Материи медике, такой как "Гомеопатическая картина препаратов" Маргарет Тайлер, за "кратким описанием" препарата.
Я не ожидаю найти здесь что-либо новое, а просто хочу убедиться в правильности того образа, который у меня сформировался. Если я нахожу здесь незнакомый материал, это служит мне толчком к возврату к первоначальным источникам, чтобы еще раз проверить симптомы.

Сейчас у меня начинает развиваться понимание "сущности" Вибурнума. Я не хочу даже и пытаться сказать это словами, потому что каждый гомеопат проходит через подобный процесс, который я только что описал, чтобы сформировать свой собственный образ препарата. Вот какое заключение я сделал о Вибурнуме: "спазматические судороги и застойная, колющая боль".

Знакомые, друзья и родственники
Каждый раз, когда я сталкиваюсь с Вибурнумом (или другим незнакомым препаратом), я повторяю весь этот процесс. Каждый раз он проходит быстрее и каждый раз к моему пониманию добавлялось какое-то новое измерение, пока этот незнакомый препарат не становится чем-то вроде знакомого, друга или родственника, проживающего в гомеопатической Материи медике.


Изучение Материи медики

Совет Летней Школы НЦГ

Джулиан Уинстон

Один из частых вопросов, которые студенты всегда задают, когда сталкиваются с Материей медикой - это: "Как мне это изучать?"

В 1987 году Жак Имберехт, доктор медицины из Бельгии был одним из преподавателей Летней Школы НЦГ. Однажды он обсуждал методологию изучения препарата.
Суть такова:
выберите препарат, о котором вы хотите узнать.
В понедельник прочитайте информацию о препарате (изложение) в "Словаре Материи медики" Кларка.
Во вторник прочитайте об этом препарате в таких Материях медиках как у Берике или Фатака.
В среду прочитайте о нем, например, в работах Кента. Прочитайте "Materia Medica Pura" или "Хронические болезни" Ганеманна.
В пятницу просмотрите "Ведущие симптомы" Геринга.
В субботу изучите другую Материю медика, например, "Энциклопедию" Аллена, "Лидеров" Нэша, "Лекции" Данэма или "Лекции" Фаррингтона.
В воскресенье запишите все, что вы узнали об этом препарате.

То, что вы напишите - останется у вас в голове.

Несколько лет спустя, я слышал, как Андре Сейн, доктор натуропатии, предлагал следующую методологию:
- хорошо изучите один препарат.
(Он обычно начинает свои занятия с Ликоподиума).
- Когда изучили этот препарат, приступайте к другому.
Сравните их, найдите отличия (например, один "правосторонний", другой "левосторонний", у этого ухудшение от жара, у другого от холода и т.д.).
Андре Сейн сказал, что, когда вы изучите 10 препаратов таким способом, изучение остальных 90 препаратов займет примерно столько же времени, потому что вы будете смотреть на отличия, а не на детали. Вы прочитаете информацию о новом препарате и сможете сказать: "он похож на препарат "Х" во временных модальностях, но по предпочтениям сходен с препаратом "Y". Когда вы занимаетесь каким-либо случаем, эта информация будет вам легко доступна, так как она уже заложена в вашу базу знаний. Изучение следующей группы препаратов станет еще легче. Этот метод сфокусирован на видении основных характерных симптомов препарата.

Стефен Мессер, доктор натуропатии, имеющий диплом Гомеопатической Академии Врачей Натуропатов, очень интересно преподавал концепцию Материи медики. Он давал задание классу прочитать информацию об одном препарате в Материи медике, например, о Нукс вомике у Берике. Затем он спрашивал класс: "При каких состояниях вы назначите этот препарат?"
Когда это было написано, он спрашивал: "Почему этот препарат, а не другой?" Класс тут же начинал искать уникальность данного препарата, основанную на модальностях (например, головная боль после употребления алкоголя на ночь и т.д.).

Помните изречение Дж. Т. Кента:
"тот, кто зубрит, не понимает смысла". Вы же хотите не запомнить. Вы хотите понять.
Как изучать препарат: краткий обзор

Миранда Кастро, первый сертификат по гомеопатии

Начинайте изучать монопрепарат с ручкой или блокнотом.
Прочитайте симптомы с начала до конца несколько раз и с каждым разом обращайте внимание на следующее:
1. Общее впечатление: каково ваше общее мнение о препарате?
2. Близость к определенным органам или областям: какие органы или области организма имеют наибольшее количество симптомов?
3. Симптомы: каков характер симптомов, т.е. боли, ощущения, выделения и т.д.?
4. Общие модальности: какие факторы влияют на человека в общем, улучшают или ухудшают его состояние, например, холод, жар, время, поза, движение, давление, сторона?
5. Определенные модальности: какие факторы (холод, жара, движение и т.д.) влияют на симптомы человека (боли, выделения и т.д.)? Отличаются ли модальности симптомов от модальностей человека в целом?
6. Комбинированные симптомы: есть ли какие-либо симптомы или заболевания, которые следуют друг за другом или группы симптомов и заболеваний в сочетании?
Например, жалобы на печень и головные боли, или диарея и усталость.
7. Этиология: напишите список причин или этиологию. То есть, к чему восприимчив человек - ментально, эмоционально и/или физически?
8. Происхождение или источник: используйте энциклопедии, Интернет или еще какие-либо источники, чтобы узнать происхождение препаратов и "близких родственников" из их семей (ботанических, химических, зоологических и т.д.).
9. Схожие препараты: какие препараты близки из-за сходства симптомов?

Изучите другой препарат, сходный с первым и сравните их, уделяя особое внимание на то:

1. Что похожего (имеет сильное заметное сходство) между двумя препаратами, включая:
· Близость
· Симптомы/заболевания
· Модальности
· Этиология

2. Какие противоположности имеются в плане симптомов (или сильные отличия)? Уделяйте особо внимание модальностям и местонахождению симптомов.
3. Что уникально для каждого препарата?

Изучите третий препарат, сходный с первыми двумя и сравните все три препарата, обращая особое внимание на три вышеприведенных пункта.

Рекомендуемая литература

1. Оригинальные прувинги Ганеманна, Аллена и т.д.
· "Энциклопедия полной Материи медики" Т.Ф. Аллена
· "Materia Medica Pura" С. Ганеманна
· "Хронические заболевания" С. Ганеманна
2. Современные прувинги Джулиана, Шерра, Эйзинга, Херрика и т.д.
· "Материя медика новых гомеопатических препаратов" О. Джулиан
· "Динамическая Материя медика" Дж. Шерра
· Опубликованные прувинги Нуала Эйзинга, Нэнси Херрик, Тодда Роу и т.д.
3. "Обзорный ключ" близких препаратов Богера.
4. "Материя медика" Фатака - одно из лучших описаний общей картины, включая общие симптомы, этиологию и модальности.
5. "Словарь" Кларка, "Единая Материя медика" Вермюлена или "Материя медика" Мэрфи для расширенных данных. "Ведущие симптомы" Геринга (10 томов) с очень полным описанием препаратов для серьезных студентов и практиков.
6. "Лекции по Материи медике" Кента и "Картины препаратов" Тайлера с более систематизированными данными.
7. "Настольный справочник" Роджера Моррисона и "Обзорная Материя медика" для подтверждения картины препарата и современных наблюдений.
8. "Реперториум" Кента, "Синтетический Реперториум" Шроена или "Полный Реперториум" Ван Зандвурта.
9. Любая книга или номенклатура препаратов (например, в конце "Реперториума" Кента).

Краснодарский краевой центр гомеопатии, 2006 г.
Перевод Пак Е.Р.

Статья приведена без изменений, адрес источника - http://www.homeopaty.ru/?lang=rus&mid=331