пугают неким социальным работником

Прививочные новости, национальное законодательство, опыт борьбы за право свободного выбора в отношении прививок, создание собственных организаций в Израиле.
Сообщение
Автор
Лилу
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12 май 2005, 11:47
Откуда: Израиль, Реховот

пугают неким социальным работником

#1 Сообщение Лилу » 12 май 2009, 19:30

Помогите, пожалуйста, подготовиться морально и информационно.

В роддоме отказались от прививок. Врачи немоного побузили, но оставили в покое. Через три недели звонят из типат халав - мы, мол, получили базу из больницы, видим, что у вас новрожденный - айда на прием - взвешиваться и прививки делать. Я говорю, мы не делаем прививок. Сестра спокойно отвечает, что, мол, хорошо, у нас тут демократия, но тогда приходите, чтобы врач поговорила с вами о пользе прививок. Я отказываюсь. Сестра говорит: видите ли, врач обязана изложить вам эту и другую информацию. Какую другую? - интересуюсь.

Дело в том - отвечает - что хотя привики и не обязателбны, они рекомендованы. Если вы их не делаете, а ребенок заболеет "прививочной болезнью", то вы как мать несете ответственность и социальный работник обязан будет завести расследование на тему адекватности вашего ухода за ребенком.

Это действительно новая для меня информация. Что еще за социальный работник? Напрямую лишением родительских прав она меня не пугала, и вообще говорила вежливо, но так сказать дала понять, что "будут последствия".

У меня и старший не привит. Ему 4,5. Он пошел тут в садик и болеет безвылазно. Мало ли что он может подхватить? Мне только не хватало социального работника с расследованием моей адекватности как матери.

Спасибо заранее за помощь. Пишите по-русски, пожалуйста, ссылки на иврите пока не понимаю.
сын 14.10.2004
еще сын 7.04.2009

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17483
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#2 Сообщение Александр Коток » 12 май 2009, 19:40

Спокойствие. На каком языке шел разговор? Вы узнали имя и фамилию медсестры? Социальный работник не страшен, но если он придет, с ним должен будет на иврите говорить человек, который язык знает очень хорошо. Надо будет выяснить, с какой стати соц. работник заинтересовался семьей, что он хочет выяснить и проч. Если нужно будет, я помогу Вам написать письмо зав. типат халав или в местную лишка социалит.
Благостью лихость не изоймешь

Аватара пользователя
mariet
Заслуженный участник
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 10:28
Откуда: Израиль, Ариэль
Контактная информация:

#3 Сообщение mariet » 13 май 2009, 15:27

Александр Коток писал(а):Спокойствие. На каком языке шел разговор? Вы узнали имя и фамилию медсестры? Социальный работник не страшен, но если он придет, с ним должен будет на иврите говорить человек, который язык знает очень хорошо. Надо будет выяснить, с какой стати соц. работник заинтересовался семьей, что он хочет выяснить и проч. Если нужно будет, я помогу Вам написать письмо зав. типат халав или в местную лишка социалит.
Александр, соц. работник не интересовался семьёй, это ТХ пугает, что если ребёнок заболеет прививочной болезнью, то соц.раб. будет интересоваться. Как вам такая постановка вопроса? По-моему, типичное запугивание и игра на извечном материнском страхе, что заберут ребёнка.

Лилу
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12 май 2005, 11:47
Откуда: Израиль, Реховот

#4 Сообщение Лилу » 13 май 2009, 16:00

Александр, здравствуйте и благодарю за ответ!

разговор происходил на иврите. Я включила громкую связь, мама мне переводила, где непонятно было (я живу пока у родителей, родители знают язык хорошо, они здесь уже 12 лет. Переезжаю в съемную квартиру в след. месяце)

Сетсра представилась только именем, но, думаю, узнать фамилию тоже можно.

Сейчас соц. работник не придет. Сестра сказала, что ВРАЧ, которая будет говорить со мной о пользе прививок, должна будет также меня уведомить о последствиях моего решения. А они таковы, что ЕСЛИ ребенок заболевает "прививчоной болезнью", то некий специальный соц. работник будет расследовать мою компетентность как матери и вменяемость моих материнских решений.

Меня это да напугало. Я в чужой стране. Я даже выехать обратно не могу в случае чего еще год. Я, к сожалению, не исключаю того, что ребенок может заболеть прививочной болезнью. Я писала, что у меня страший сейчас болеет безвылазно (пошел в садик, адаптация, стресс-фактор, много изменилось в жизни, включая появление братика...). У него иммунитет ослаблен, я не удивлюсь, если... береги господь.

Посоветуйте пожалуйста, как вести себя с врачом, которая будет мне излагать пользу прививок, а если нет - так помните про социального работника, мама... Я планирую объяснить, что ознакомилась с побочными эффектами прививок и решила их не делать. Ну что тут крамольного? Она, конечно, либо скажет, что это не от прививок случаются все эти страшные вещи, или будет упирать на пользу прививок, которая превышает их вред.

Я - человек мягкий. Легко запугиваемый и поддающийся на давление. Это я не к тому, что боюсь, будто она меня убедит делать прививки. А к тому, что боюсь растеряться и сидеть там как мальчиш плохиш "знаю, но не скажу". Врач, кстати, русская (сказала сестра).

Попросить у нее список побочных эффектов от прививки? У них же должна быть какая-то такая форма, что я, как мать, предупреждена о последствиях и принимаю взвешенное решение делать или не делать прививку? Может, тогда она не будет на меня давить?

Еще меня вот что удивляет. Как же с ортодоксами? Они же не делают прививок, насколько мне известно. И что - к ним тоже ходят социальные работники? Или просто детки не болеют? Вообще кто-то слышал о таких работниках?
сын 14.10.2004
еще сын 7.04.2009

Лилу
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12 май 2005, 11:47
Откуда: Израиль, Реховот

#5 Сообщение Лилу » 13 май 2009, 16:03

о! пока писала - мариет тоже прояснила :D
сын 14.10.2004
еще сын 7.04.2009

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17483
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#6 Сообщение Александр Коток » 13 май 2009, 16:52

Врач на дом придет о пользе прививок говорить?! Ой, что-то не верится... Не Россия, чай, с Украиной. Врачи свое время очень высоко ценят. И нет у них в обязанностях ходить по домам, разговоры разговаривать. Но если это в самом деле произойдет, то будет любопытно узнать, что это за врач, где работает, кто именно ей платит. Разговор простой. Если врач из аборигенов, а иврит из Ваших уст не льется плавно и непринужденно, то просто кивайте головой: да-да, спасибо большое, что меня, дуру, вразумляете. :D Непременно еще раз серьезно подумаю, не ставляю ли я жизнь малыша ненаглядного под угрозу. До свидания. Если русскоязычный, то скажите, что все необходимое знаете, сами можете рассказать ей о вреде и бесполезности прививок, решение окончательное и бесповоротное, пусть идет в "Меа Шеарим", ортодоксам там рассказывает, как детей любить и здоровье их беречь. Дайте ей ссылку, где БИ купить можно. С ремаркой: израильский же врач писал, он меня и убедил. Теперь Вы просвещайтесь. :D Уточните, по какой статье закона, если "отказной" ребенок заболевает прививочной болезнью, должна вмешиваться социальная служба, и где она, когда после прививок развивается аутизм. Не надо напряжения и вызова, беседуйте мило и приятно.

Просто на будущее. Не надо вообще ни о чем говорить с ТХ. Позвонили? Поблагодарите их за заботу и скажите, что в их услугах не заинтересованы и просите больше не звонить. Если понадобится взвесить-обмерять-привить, то обратитесь к частному педиатру. И ничего не бойтесь. Главное, говорите поменьше, чтобы потом не было за что уцепиться. Повторяйте "тода раба аль типулех. Ани ахшов аль зе беехлет". :D

Ничего не бойтесь. :wink:
Последний раз редактировалось Александр Коток 13 май 2009, 16:57, всего редактировалось 1 раз.
Благостью лихость не изоймешь

iyuliya85
Заслуженный участник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 14:53
Откуда: israel

#7 Сообщение iyuliya85 » 13 май 2009, 16:57

видать в у них первые :D вы в каком городе живете :D :?:я когда дочке от прививок отказалась нам говорили , что якобы надо что- то подписывать , оказалось что не чего не надо . дело сугубо добровольное :twisted:

Лилу
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12 май 2005, 11:47
Откуда: Израиль, Реховот

#8 Сообщение Лилу » 13 май 2009, 17:41

не-не, врач домой не придет. Это они к себе в таком случае вызывают на ковер: обязаны изложить информацию о пользе прививок, а я должна выслушать, чтоб потом не было нареканий, что не предупредили, работу не провели итд в случае, если дитя заболеет.

Наверное, я просто не пойду, вы правы.

Очень смешно про "израильский же врач писал..." ради одной этой иронии стоило бы пойти, будь у меня больше выдержки на дискомфортные беседы :D

Спасибо!

юлия, мы в реховоте, а вы?
сын 14.10.2004
еще сын 7.04.2009

Аватара пользователя
mariet
Заслуженный участник
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 10:28
Откуда: Израиль, Ариэль
Контактная информация:

#9 Сообщение mariet » 13 май 2009, 17:53

Лилу, не ходите к врачу, лучше. Имеете право отказаться от их навязчивого обслуживания. Если будут ещё пугать соц. службами (как последний аргумент :) ), скажи, что тебе бояться нечего.

Аватара пользователя
mariet
Заслуженный участник
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 10:28
Откуда: Израиль, Ариэль
Контактная информация:

#10 Сообщение mariet » 13 май 2009, 18:00

кстати, если кому нужна моральная поддержка :D , 19 мая в прке леуми Рамат-гана будет встреча (йом июн) израильского движения за естесственное родительство/жизнь "Бэ-офн-тиви". С 10 утра и часов до 5 вечера. Там соберутся семьи со всей страны, которые не только прививки не ставят детям, но и в школу их не водят. Беспредельщики, короче, полные :D
Последний раз редактировалось mariet 13 май 2009, 18:02, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17483
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#11 Сообщение Александр Коток » 13 май 2009, 18:02

Все правильно, к врачу ходить не надо. В очередной раз, если будут звонить, скажите заранее подготовленную фразу на красивом иврите, что не заинтересованы в их услугах и просите больше Вас не беспокоить. Дети имеют все необходимое и счастливы, что растут у такой мамы. Если все же зайдет разговор о социальном работнике, предупредите, что это давление и шантаж, и Вы вынуждены будете обратиться к адвокату, чтобы пресечь подобное на будущее. В Израиле все так разговаривают, не принимайте это всерьез. :D Но ТХ после этого оставит Вас навсегда в покое.
mariet писал(а): 19 мая в прке леуми Рамат-гана будет встреча (йом июн) израильского движения за естесственное родительство/жизнь "Бэ-офн-тиви". С 10 утра и часов до 5 вечера.
"Хасон" будет там? Я сообщу знакомыми, чтобы посетили...
Благостью лихость не изоймешь

Лилу
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12 май 2005, 11:47
Откуда: Израиль, Реховот

#12 Сообщение Лилу » 13 май 2009, 20:09

Александр, благодарю вас очень-очень!

Мариет, а можно поподробнее про беспредел? В школу не водят, а что делают? Домашнее обучение? Или есть альтернативные школы, которые не про систему? А тут можно в школу не ходить? А потом как? Психотест и вперед? Очень интересно! Напиши?
сын 14.10.2004
еще сын 7.04.2009

Аватара пользователя
mariet
Заслуженный участник
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 10:28
Откуда: Израиль, Ариэль
Контактная информация:

#13 Сообщение mariet » 14 май 2009, 10:06

Лилу писал(а):Александр, благодарю вас очень-очень!

Мариет, а можно поподробнее про беспредел? В школу не водят, а что делают? Домашнее обучение? Или есть альтернативные школы, которые не про систему? А тут можно в школу не ходить? А потом как? Психотест и вперед? Очень интересно! Напиши?
В Израиле обучение в школе с одной сторны обязательное, а с другой - есть международные законы о правах ребёнка, что родители имеют право (...) и т.п. Так что те, кто выбирает для себя хоумскулинг получают освобождение от школы в министерстве просвещения. Почитай журнал Яны Зиниград и её сообщество Хоумскул. http://yana-zinigrad.livejournal.com/profile Яна - моя хорошая знакомая, у неё 6 детей на хоумскулинге. Потом- можно сдать экзамены на аттестат и в университет. У вас в Реховете есть замечательная демократическая "свободная" школа, а при ней ган хова (сад). Я бы туда отдала ребёнка, если б мы там жили. Детей учёбой не насилуют, главный принцип - уважение к ребёнку.

iyuliya85
Заслуженный участник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 14:53
Откуда: israel

#14 Сообщение iyuliya85 » 14 май 2009, 13:14

Лилу мы в Бат-яме.
к сожалению на встречу не попаду :cry: , только когда подростут :( , а эти встречи проводяться раз в год :?: любопытно!

Лилу
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12 май 2005, 11:47
Откуда: Израиль, Реховот

#15 Сообщение Лилу » 14 май 2009, 20:00

mariet писал(а):У вас в Реховете есть замечательная демократическая "свободная" школа, а при ней ган хова (сад). Я бы туда отдала ребёнка, если б мы там жили. Детей учёбой не насилуют, главный принцип - уважение к ребёнку.
мариет, очень актуально!!! Нам в ган хова уже с осени. А можно мне в ЛС скинуть, что за школа? Где ее искать?
сын 14.10.2004
еще сын 7.04.2009

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость