1) У моей подруги пострадала дочь. В 1.5 года ей сделали прививку корь-крснуха-паротит, после чего у девочки начался диатез, который не прекращался в течение 1.5 лет - на спине образовывались корки, которые зудели и мокли, естественно, туда иногда попадала грязь (довольно трудно залепить всю спину стерильной салфеткой, не правда ли?) и образовывалось нагноение. Особенно тяжело девочке было по ночам, вплоть до криков "мамочка, помоги!". Приходилось ограничивать в питании, т.к. эти явления усиливались после некоторых фруктов и пшеничных продуктов.
Объективности ради, надо сказать, что во время прививки у нее было маленькое пятнышко сыпи на спине, но мама не была особенно начитана в области прививок (мы же привыкли доверять врачам), а врач видела сыпь, но сказала, что это "ничего страшного"!
2) После прививки от гриппа моя старшая дочь заболела гриппом через день и болела долго и нудно, кашель и насморк долечивали еще в течение месяца. На момент прививки была абсолютно здорова.
3) Еще у одной знакомой мальчик пострадал от АКДС - через день после прививки начался упорный приступообразный кашель, вплоть до рвоты. Во время прививки был здоров.
4) Среди моих ровесников, знаю двоих, кто с пеленок был весь в диатезе, и по сей день страдают экземой. Кто 30 лет назад мог допустить мысль о связи с прививкой? Однако других факторов, по крайней мере, на поверхности выявить не могу - родились здоровыми детьми от здоровых родителей с полноценным питанием и нормальными жилищными условиями. Ну да, Москва - не тайга, воздух здесь погрязнее будет, но не все же с диатезом. Да и автомобилей, главных загрязнителей воздуха, 30 лет назад было гораздо меньше, и консервантов, красителей в продуктах почти не было, по-моему.
5) Забыла о себе, любимой, добавить. Что там делают в подростковом возрасте под лопатку? Кажется, АДС, и еще капельки полио дают одновременно. Так вот пол класса свалилось на следующий день с температурой и ломотой под этой самой лопаткой. Кто день болел, кто два, кто больше. Ну даже если допустить, что кто-то просто схалявил и прогулял под прикрытием прививки, все-равно 5-10 человек, которые реально заболели, из 38 - это не один на миллион.
Последний раз редактировалось
Sveta 15 мар 2005, 11:18, всего редактировалось 1 раз.