Пишет Татьяна Любимова ([info]tiputya)
http://tiputya.livejournal.com/2305.html
@ 2006-04-17 10:55:00
"Просто сделали прививочку"
Зла не хватает...
В субботу к нам на занятия привели мальчика с эпилепсией и задержкой развития. Мальчик сам ходит, кое- что руками делает, немножко говорит, но это- глубокий инвалид : взгляд в себя, слюнотечение, нарушенная координация и мелкая моторика, правосторонний паралич ручки и ножки.
Записываю его анамнез, разговариваю с мамой. У них второй ребёночек есть, двухлетний, здоровый. Смотрю на её старшего мальчишку и никак понять не могу : что- то знакомое, ну, ооочень знакомое... Где- то похожую симптоматику уже видела... Не характерно это для родовой травмы или ДЦП .
Слово за слово - выясняется: до года он совершенно нормально развивался, в год ( мама по дням всё помнит, ещё бы ! ) в детской поликилинике их чуть ли не пинками загнали на манту, через три дня ( ! ) так же пинками загнали на туровою вакцинацию полиомиелита . А мальчишка заболевал , сопли уже были и небольшая температура. Отец его лежал дома с тяжёлым гриппом. Мать просила перенести прививку на другой день- страшно всё- таки. Её всей поликлиникой уверяли, что ничего не будет.Она говорит- ну, что я тогда знала, первый ребёнок , врачам виднее ( как всё знакомо! ) ПРивили. На пятые сутки- температура 39, на её фоне- судороги . Видимо, в судорожном статусе ( нерерывно один за другим следуют приступы) его и забрала " скорая". Неделя реанимации, диагноз- отёк мозга, нейротоксикоинфекция.
То есть, это совершенно очевидно : реакция на прививку.
Ребёнок теперь живёт на лошадиных дозах противосудорожных препаратов. Инвалид. И врачи, по чьей вине, собственно, здоровый малыш теперь- инвалид, не только не считают , что они что- то неправильно сделали ( по крайней мере, нарушили инструкцию по вкцинации - это точно совершенно ). Маме они сказали, что всё так и было, что судороги мог спровоцировать даже резкий хлопок в ладоши, " просто прививочка подтолкнула этот процессс".Так им ещё инвалидность чуть не сняли- за два месяца до переосвидетельствования инвалидности. "У вас просрочена справка". И вот так хамят уже шесть лет !
Все положенные льготы- выбиваются с боем.
Я поняла, где я видела такие симптомы. Во время туровых вакцинаций мы с моим Санькой были единственнными , кто лежал в отделении психоневрологии Института ПЕдиатрии не из- за такой же реакции на прививку. ВСЁ ОТДЕЛЕНИЕ было забито детьми, получившими разную степень паралича в результате неграмотно сделанных прививок от полиомиелита.
Я не против прививок. Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ прививок ради статистики, когда ради отчёта , не задумываясь ни на секунду о последствиях, прививают "условно здоровых "( хорош термин, да? ) детей.
Подобные случаи осложнений должны не только не замалчиваться, а разбираться на конференциях, а те, кто несёт ответственность- должны быть наказаны.
И в данном случае я не желаю слышать про зарплаты, грозное начальство, требующее статистики, и загруженность участковых. В конце концов, должен быть здравый смысл и элементарная порядочность. Тебе выговор сделают- завтра забудешь, а каково теперь мальчишке и его семье ?
Я давно выработала себе привычку не поддаваться на искушение докапываться- кто виноват в том, что у ребёнка , например,синдром Дауна, или ДЦП- неблагодарное это дело,и , кроме депрессняка, ничего не даёт.
Но здесь...
Блин, третий день хожу под впечатлением...