Страница 1 из 1

Аутоиммунные болезни детства - астма

Добавлено: 12 май 2006, 05:51
Spy
Астма - хроническое заболевание, при котором дыхательные пути легких становятся чувствительными к разнообразным аллергенам. Они реагируют на присутствие таких аллергенов сужением (воспаление, напряжение стенок сосудов, выделение мокроты), что затрудняет проходимость дыхательных путей. Проще говоря, во время приступов астмы человек задыхается. Болезнь может оказаться смертельной, и в настоящее время смертность, хоть и снижаясь за счет интенсивного и быстрого вмешательства, все же составляет 0.8 на 100 000 населения в год. (цифра по Австралии, середина 90-х годов)

Симптомы астмы (приступа) включают: кашель, затрудненное дыхание, ощущение сдавливания грудной клетки, свистящее дыхание (wheezing). Некоторые люди развивают сразу все или многие из этих симптомов, у некоторых наблюдается лишь свистящее дыхание или характерный кашель.

Причины астмы как склонности к таким приступам в принципе - неясны (кто-нибудь удивился :) ?) Известны некоторые факторы риска, а также факторы, провоцирующие приступы у уже предрасположенных к астме людей.

Среди факторов риска развития астмы называются:
- курение матери во время беременности и в непосредственной близости от ребенка (риск для ребенка)
- употребление антибиотиков и других лекарств в раннем возрасте

Список аллергенов и раздражителей, способных спровоцировать приступ астмы велик и разнообразен. Наиболее распространенные:
- Простуды и гриппы
- Физические упражнения/нагрузки
- Аспирин и некоторые другие лекарства
- Табачный дым
- Вдыхаемые аллергены (пыль, пыльца, плесень, шерсть животных и т.д.)
- Химикаты и сильнопахнущие вещества

Можно ли вылечить астму?
Астму вылечить нельзя.

Можно ли лечить астму?
Можно и нужно.


Итак, как же предлагается ее лечить? Вот примерная стратегия:
- Регулярно посещать врача
- Принимать лекарства согласно предписанию
- Избегать контакта с веществами, провоцирующими приступы
- Внимательно следить за своим здоровьем

Какие же существуют лекарства и что они делают?
Есть три группы противоастматических средств:
- Предотвращающие средства (понижают чувствительность слизистой дыхательных путей к раздражителям)
- Облегчающие симптомы средства (для экстренного применения при приступе, быстро расширяют дыхательные пути, позволяя дышать легче). Их рекомендуется всегда иметь при себе на всякий случай.
- Контролирующие симптомы средства (то же самое, что и облегчающие симптомы средства, только более длительного действия, до 12 часов).
Используются и разнообразные комбинации трех групп средств. Разумеется, выбирает и прописывает врач.

Насколько часто встречается астма у детей и какова динамика заболеваемости?
Мировыми лидерами по заболеваемости астмой (в том числе детской) являются Австралия, Новая Зеландия и Соединенное Королевство. В Австралии астмой страдает каждый четвертый ребенок, каждый седьмой подросток и каждый десятый взрослый. (В пересчете на сто тысяч населения это сумасшедшая цифра - 2500). Динамика не утешает: в начале 1980 -х заболеваемость детской астмой была 10%, то есть, за 25 лет выросла в 2,5 раза. В настоящее время астма является наиболее частой причиной госпитализации детей 5 - 14 лет.
В Европе цифры чуть получше, но динамика тоже не дает повода для оптимизма - заболеваемость астмой удвоилась за последние 10 лет.

Любопытно, что в удаленных поселениях аборигенов (не путать с городскими общинами!) астмы практически не существует. Зато существуют многочисленные респираторные заболевания. Что позволяет предположить, что ранние детские инфекции стимулируют иммунную систему, защищая от развития астмы.
Источники: http://www.healthinsite.gov.au/expert/A ... xpert_View
http://www.health.nsw.gov.au/health-pub ... /6000.html

Если кто заметил, пока ни слова не говорилось о связи астмы с вакцинацией :D. Действительно, такая связь не упоминается нигде в общеобразовательных "списках фактов", даже если они упоминают в качестве факторов риска "некоторые лекарства", и признают, что инфекционные болезни могут предотвращать астму. Даже если со скрипом признают возможность связи вакцинации и других аллергических и аутоиммунных заболеваний. Не астмы. Исследования на тему вакцинации и астмы обычно укладываются в три крупные категории:
1) Доказывающие, почему лицам с уже имеющейся астмой особенно необходимо вакцинироваться (в частности, от гриппа, пневмококковой инфекции и др.) - чтобы "защититься" от заболеваний, потенциально способных вызывать обострения. Параллельно объявляющие о необнаружении связи между самой вакцинацией и ухудшением астмы.
2) Именно объявляющие о ненахождении (неподтверждении) связи между вакцинацией и развитием астмы впоследствии (обычно рассматривается либо конкретная вакцина по сравнению с другими вакцинами либо число вакцин по сравнению с другим числом вакцин; и разницы принципиальной - надо же - не обнаруживается 8) )
3) Исследования, таки обнаруживающие такую связь. Обычно не "приличного дизайна" двойных-слепых-плацебоконтролируемых (что было бы затруднительно по "этическим" причинам), а опросы и анализ документов. Они докладывают, что привитые дети рискуют развить астму в 5-14 раз больше по сравнению с непривитыми. Один из примеров (на немецком языке): http://www.impf-report.de/jahrgang/2005/02.htm#06. Краткий пересказ по-английски (только результаты, без подробностей) - http://www.whale.to/vaccine/unvax.html
Другой пример: http://www.ias.org.nz/process.php?page= ... ey_results

Re: Аутоиммунные болезни детства - астма

Добавлено: 12 май 2006, 06:56
Галина
Spy писал(а):опросы и анализ документов. Они докладывают, что привитые дети рискуют развить астму в 10-14 раз больше по сравнению с непривитыми. Один из примеров (на немецком языке): http://www.impf-report.de/jahrgang/2005/06.htm. Краткий пересказ по-английски (только результаты, без подробностей) - http://www.whale.to/vaccine/unvax.html
Похоже, тут вкралась очепятка. :(

Ungeimpfte Kinder haben im Vergleich zu geimpften Kindern ein bis
zu 14 mal
geringeres Asthma-Risiko und ein bis zu 9 mal geringeres
Risiko von Hautausschlägen
http://www.impf-report.de/jahrgang/2005/06.htm

Риск непривитых детей по сравнению с привитыми заболеть астмой меньше в один - 14 раз, риск кожных высыпаний для непривитых меньше в один - 9 раз.

Добавлено: 12 май 2006, 07:30
Spy
Ссылку уточнила: http://www.impf-report.de/jahrgang/2005/02.htm#06.
Die Resultate: Die DPPT-geimpften Kinder brachten es zusammen auf
75.435 Beobachtungsjahre in der Studie. Hier traten 3.805 Fälle von
Asthma auf. Die DPPT-ungeimpften Kinder brachten es zusammen auf
2.478 Beobachtungsjahre in der Studie. Hier traten 9 Fälle von
Asthma auf.
Цифры риска относились не к одному исследованию, но опечатка, действительно, была.

Добавлено: 12 май 2006, 08:53
Галина
Не поняла, что значит "год наблюдения".

Добавлено: 14 май 2006, 05:57
Галина
Никто не знает, откуда эти "годы наблюдения" берутся?

Пойду спрошу у Александра Ястребова... :lol:

Добавлено: 14 май 2006, 07:51
Spy
Там внизу есть адрес редакции, они должны знать.

Добавлено: 19 май 2006, 20:26
Галина
Адрес Ханса у меня есть - я напишу ему.

Просто я думала, что кто-то знает...